Считанные дни остались до Святого праздника Пасхи, и готовка идет полным ходом: хозяйки проводят генеральную уборку, украшают дом, красят яйца, украшают их и пекут куличи. Мы знаем много о традициях, о том, что нужно готовить на пасхальный стол, но все ли знают, что такое Пасха на самом деле? Что празднуется этот день? Самое время разобраться.
Пасха – праздник воскресения Иисуса Христа. Это праздник победы над смертью. Слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход»15, «избавление».
Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Праздник Пасхи считается самым торжественным и одно из его названий – Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей. Так заведено и по сей день. Теперь вернемся на века назад: после Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.
Содержание
Пасхальные традиции
Отсюда и традиции последних дней Страстной недели: Великий Четверг – духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница – страдания Иисуса Христа, погребение Его Тела; Великая Суббота – день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, – Светлое Воскресение Христово.
В Великий Четверг (он же Чистый Четверг), каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался очищения водой – купанием в проруби, реке, озере. В этот же день принято красить яйца к Пасхальному столу.
Раннее, еще задолго до Рождества Христова, в мировоззрении древних народов яйцо символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. Однако, в христианстве яйцо приобрело новое значение: как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.
Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекутся куличи и готовятся пасхи, а затем они освящаются.
Издревна, весь народ торжественно готовился к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Например, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.
Символы Пасхи
Когда речь заходит о пасхальной символике, разу в голову приходят куличи, пасхи, крашенные яйца, пасхальные зайчики… Но ведь это далеко не все.
Например, благодатный огонь из Иерусалима. Священники торжественно разносят его по храмам города и зажигают от него свечи и лампады. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.
Символичен в Пасху и красный цвет, который в изобилии присутствует в храме: красные облачения священников, красные свечи, красные цветы, красные ленты, красные платочки на головах у женщин. Пасха – красная, потому что красный – это цвет воскресения, цвет жизни и победы. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа.
Еще один православный символ Пасхи – благовест. Это пасхальный звон, который в этот день звучит особенно торжественно. Всю Светлую неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Воскресения Христа. Звон знаменует торжество Церкви, славящей Победителя ада и смерти.
В день Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Это тоже своего рода вербальный символ праздника.
Такой «обряд» – порыв души, желание поделиться радостью о воскресшем Христе. В этом выражается наша вера, наша любовь к ближним, наша надежда обрести вечную жизнь.
Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. По традициям на праздничный стол должна расстилаться белоснежная скатерть, ставиться красивая посуда. В качестве украшения используются живые цветы, зажженные свечи, пасхальные композиции. Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым.
Вот тут то речь и пойдет о всем известным вкусным символам Пасхи. Самым древним из множества пасхальных блюд является кулич. Его готовят в каждой семье, по форме и по смыслу он соотносится с артосом (представляет собой высокий цилиндрический хлеб).
Кулич – это сдобный высокий круглый хлеб с изюмом и цукатами, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью. Кулич всегда готовится из дрожжевого теста. Его особое значение обусловлено еще и тем, что для христиан он заменяет ветхозаветный, пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.
Не мало известна и пасха – сладкое творожное блюдо со сметаной, маслом, ванилью и изюмом. Её готовят в пасочнице, которую обычно изготавливает из дерева мастера-резчики.
Пасочница состоит из четырех частей и в собранном виде представляет собой усеченную пирамиду. Творожная пасха – это символ Гроба Господня, а еще символ пасхального веселья и сладости райской жизни, прообраз Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Конечно же, не забудем и о крашеных яйцах – это один из основных символов Пасхи, и о них мы уже говорили выше. Отметим лишь, что у пасхальных яиц были и «практические» применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной, яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Есть традиция несколько пасхальных яиц хранить в течение всего года.
Все эти съедобные символы размещаются во главе пасхального стола. Яйца размещают на красивых подставках, или же делают целые композиции вместе с куличами.
Приготовление пасхальных блюд стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано. О том, как провести генеральную уборку, .
Пасха и кладбище
Можно ли посещать кладбища на Пасху? Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминание умерших.
Поэтому в дни Пасхи православным не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет (а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.
Для посещения кладбища у православных есть назначенный церковью день – Радоница (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.
Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не имели возможности попасть в храм, поэтому и шли на кладбище.
Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. Пасху нужно праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. К Пасхе обязательно нужно готовиться. Основным элементом физической и духовной подготовки к Пасхе, конечно, является предшествующий ей Великий Пост. Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться.
Традиции празднования Пасхи
Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие. Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников. Многие по инерции пекут или покупают паски, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.
Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения. Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ – «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями. В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.
Вербная неделя – время подготовки к Пасхе
Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное Воскресенье. В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля». Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным. У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает. Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой. Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца – вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.
Вербную неделю также называли чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца – «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье – украшения или обновку какую, а малышам – сласти, свистульки, пряники медовые.
Чистый четверг
Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни. Одна свеча предназначалась солнцу, вторая – упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем. Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.
В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.
В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день – это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.
Страстная пятница
Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя. В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным. Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.
Суббота перед Пасхой
Суббота – последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.
Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью. Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.
Как красить яйца к Пасхе?
В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе. О таких старинных рецептах окрашивания яиц и расскажет вам Дом Советов.
Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине. Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе. Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.
Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?
Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике. Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо. В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.
Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром. К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников. Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Паски будут выглядеть привлекательно и оригинально.
Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:
- Свечи – символ света, поставьте их в пасхальные подсвечники и зажгите;
- Пасхальные натюрморты и пасхальные корзинки;
- Пасхальный кролик- главный символ католической Пасхи, уже активно применяется и в нашей традиции празднования. Вполне можно усадить такого пушистика на самое видное место.
- Декоративные яйца: расписные, обклеенные стразами, бусинами и бисером, обшитые тесьмой, тканью и кружевами, вырезанные из дерева и отлитые из цветного стекла. Вся эта красота способна преобразить ваш дом.
- Пасхальные венки, гнезда и деревья с птичками, украшенные лентами и цветами;
- Свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты.
Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду. На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки. Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.
Сырные цыплята
Сырные цыплята
Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.
РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ
Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения
Как готовить:
- Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
- Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра
- Руками сформировать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся натертом сыре. Руками сформировать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся натертом сыре
- Морковь нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам. Уложить «лапки» на крекер, сверху– сырный шарик. Из оливок сделать глазки, из оставшейся моркови – клюв. Из оливок сделать глазки, из оставшейся моркови – клюв
- Тарелку украсить укропом, сверху положить цыплят.{{WIDGET-6520}}Подавать в охлажденном виде.
Салат «Гнездо»
Салат «Гнездо»
Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!
РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»
Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения
Как готовить:
- Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
- Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить. Все перемешать, посолить
- Смешать сметану и горчицу. Заправить салат, выложить в салатник. Заправить салат, выложить в салатник
- Сформировать гнездо при помощи соломки. Сформировать гнездо при помощи соломкиВ центр положить немного укропа и перепелиные яйца.
Классическая буженина
Классическая буженина
Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ
Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец
- Горчицу смешать с медом до однородности.
- Нашпиговать свинину чесноком, посолить и тщательно обмазать горчично-медовой смесью. Оставить мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте.
- Нагреть духовку до 220°С.
- Мясо скрутить и плотно обвязать шпагатом. Мясо скрутить и плотно обвязать шпагатомОбернуть фольгой, уложить в форму и поставить в духовку на 40–45 минут.
- Аккуратно снять фольгу, полить образовавшимся соком и поставить в духовку еще на 15–20 минут до образования румяной корочки.
Заливное из курицы
Заливное из курицы
Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!
РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ
Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения
Как готовить:
- Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
- Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
- Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей). Развести желатин в 1 стакане холодной воды
- Набухший желатин добавить в бульон, нагреть, не доводя до кипения.
- Вареную морковь, консервированный зеленый горошек и зелень разложить по формочкам (удобно использовать небольшие силиконовые формы). Вареную морковь, консервированный зеленый горошек и зелень разложить по формочкамЗалить бульоном и поставить в холодное место на несколько часов для застывания (лучше на ночь).
- Подавать в охлажденном виде, украсив половинками вареных перепелиных яиц.
Королевский курник
Королевский курник
На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!
РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА
Надо:
Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо
Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла
Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки
Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу
Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу
1 яичный желток – для смазывания пирога
Как готовить:
- Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
- Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо. Влить кефир и добавить яйцоЗамесить крутое, слегка липкое тесто, скатать в шар, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 40–60 минут.
- Для блинов молоко смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить просеянную муку, постоянно размешивая венчиком. Если остались комочки, взбить миксером или погружным блендером. Ввести растительное масло, перемешать. Выпекать блины, смазав сковородку растительным маслом только перед выпечкой первого блина.
- Для картофельной начинки вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, сметану и перемешать. Посолить.
- Для грибной начинки лук мелко нарубить, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить в течение двух минут, посолить и поперчить.
- Нагреть духовку до 170°С.
- Все готово для сборки курника. Все готово для сборки курникаОтделить 1/3 теста и раскатать в лепешку чуть большего диаметра, чем диаметр блинов. Перенести тесто на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложить треть картофельной начинки. Накрыть первым блином, положить 1/3 грибной начинки. Накрыть первым блином, положить 1/3 грибной начинкиСнова накрыть блином. Выложить кусочки курицы. Накрыть блином. Продолжать чередовать блины и начинку пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – начинка.
- От оставшегося куска теста отщипнуть небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт шире основания и накрыть курник. Края тщательно защипнуть.
- Украсить пирог остатками теста и смазать желтком. Украсить пирог остатками теста и смазать желтком
- Выпекать в течение 60–80 минут.
Рецепт «Пасхи Царсокой» от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!..
Шоколадные яйца
Шоколадные яйца
Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ
Надо:
Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы
Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)
Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла
разноцветные кондитерские украшения
Как готовить:
- Нагреть духовку до 170°С.
- Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
- Муку смешать с крахмалом и просеять.
- В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
- Дно формы смазать сливочным маслом.
- Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии
- Остудить на решетке. Поломать на кусочки и подсушить в духовке.
- Измельчить блендером в мелкую крошку. Измельчить блендером в мелкую крошку
- Для крема взбить сливочное масло добела. Добавить сахарную пудру, сгущенное молоко и алкоголь, взбить.
- Для глазури шоколад поломать на небольшие дольки. Сливки довести до кипения. Влить сливки в шоколад, дать постоять 30 секунд, затем перемешать до гладкой массы. Добавить масло, перемешать. Слегка остудить перед использованием.
- Смешать бисквитную крошку с кремом. Сформировать яйца. В центр воткнуть палочку (можно использовать деревянные шпажки для шашлыка). Поставить яйцо на решетку (лишний шоколад будет стекать вниз), полить шоколадной глазурью. Поставить яйцо на решетку, полить шоколадной глазурью Посыпать разноцветными кондитерскими украшениями. Охладить.
Пирог «Цветок»
Пирог «Цветок»
Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!
РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»
Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли
Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)
яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки
Как готовить:
- Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
- Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
- Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
- Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
- Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
- Духовку прогреть до 180°С.
- Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
- Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
- Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга
- Скрутить по две соседних части теста между собой, образуя «лепестки» цветка. Должно получиться 8 лепестков. Должно получиться 8 лепестков
- Из оставшегося куска теста сделать сердцевину и ближние лепестки любой формы на ваш вкус, чтобы туда можно было положить пасхальные яйца.
- Смазать яичным желтком, посыпать сахаром и поставить в духовку на 45–60 минут до золотистого цвета. Следите, чтобы пирог не пересох и не подгорел.