Сегодня «РГ» собрала самые трогательные факты о том, на что способны те, кого мы приручили.
1. Уральский «Хатико»
Рыжая лохматая дворняжка почти два года ждет своего хозяина в Свердловской области на трассе Екатеринбург — Красноуфимск. О ней уже сняли массу сюжетов местные телевизионщики.
Она провожает взглядом все проезжающие машины. К останавливающимся подходит, но не близко. По одной из версии, ее хозяин погиб в автокатастрофе, по другой — собаку просто выбросили.
Животное подкармливают дальнобойщики. На новый год привозили оливье и тортики. Но она их так и не съела.
Многие хотели забрать собаку, но она никого к себе не подпускает. Однажды к ней приехал мужчина, который уверял, что это его пропавший пес по кличке Кузя. Однако собака мужчину так и не признала. Она по-прежнему живет на обочине. Сердобольные жители местных деревень смастерили для нее будку.
2. Будка для Мухтара
Новая будка для Мухтара из затопленного в июле 2012 года краснодарского города Крымска появилась рядом с домом, где жила его хозяйка. Фаина Чуприна погибла в том страшном наводнении. Ее верный пес Мухтар ждал женщину на руинах дома пять месяцев. Потом соседи построили ему будку.
Они надеются, что когда-нибудь он все-таки обретет новых хозяев.
3. По рельсам 1,5 тысячи километров
Четыре месяца длилось путешествие из Астрахани в Пермь питбультерьера по кличке Сэм.
Собака потерялась на вокзале в Астрахани. Убитый горем хозяин Александр Петров чего только не делал, чтобы ее найти. «У меня все мысли были только о моем Сэме: где он, что с ним», — вспоминал владелец. Но пес как в воду канул.
Однажды Александр наткнулся в интернете на объявление, в котором говорилось, что в Перми на железнодорожной станции найдена собака. И была дана ее фотография. Александр сразу узнал Сэма. Выяснилось, что собака бежала за поездом, в котором уехал хозяин. Она преодолела 1,5 тысячи километров, пересекла страну с юга на север.
Александр нашел и забрал пса. Сейчас все счастливы, но Сэм теперь обходит вокзалы стороной.
4. Каждый день со звоном колоколов
Немецкая овчарка по кличке Томми 7 лет прожила в доме итальянки Марии Маргариты Локки в Сан-Доначи, неподалеку от города Бриндизи. Женщина подобрала Томми в поле. Щенка кто-то выбросил. Когда женщина умерла, верный пес стал каждый день прибегать в церковь, куда они вместе с хозяйкой приходили. На похоронах Марии Маргариты Томми присоединился к скорбящим, и с тех пор он всегда появляется в церкви, как только звон колоколов извещает о начале службы.
5. Выжить 11 сентября
11 сентября 2001 года слепой специалист по вычислительной технике Омар Эдуарду Ривьера работал на 71-м этаже Всемирного торгового центра со своей собакой-поводырем лабрадором-ретривером по кличке Дорадо.
После того, как угнанный террористами самолет врезался в башню, началась паника. Ривьера и не надеялся, что его спасут. Но он попытался спасти собаку, отцепив от себя поводок. «Я думал, что это конец — шум и жара были ужасающими, но я хотел дать Дорадо шанс спастись. Поэтому я отцепил поводок, потрепал его по голове, подтолкнул его и скомандовал уходить», — рассказывал Ривьера. Собака была отброшена вниз толпой эвакуирующихся людей. Однако преданный пес и не думал убегать. Через несколько минут он уткнулся в ноги своему хозяину.
Дорадо и еще один сотрудник центра помогли Ривьере спуститься вниз с 71 этажа. Вскоре после того, как они выбрались на улицу, здание обрушилось.
6. Любви и океан не преграда
Летом 1991 года в одной провинциальной японской газете был опубликован фотоочерк, в котором рассказывалось о трогательной истории собачьей любви.
У рыбака с острова Ако Накамуры была собака по кличке Широ. В январе 1991 года Накамура перебрался на другой островок — Замами. «Однажды утром, — рассказывает Накамура, — через несколько дней после того, как я поселился на Замами, я увидел, что Широ стоит на причале и неотрывно смотрит на виднеющиеся вдали скалы острова Ако. В его глазах была такая тоска, что я испугался: я очень люблю мою собаку. Я не мог понять, что произошло. Широ стоял неподвижно почти час. А на следующий день он исчез. Появился он лишь вечером — усталый и мокрый». Исчезновение собаки повторялось изо дня в день. Но она вечером всегда возвращалась к хозяину. Рыбак решил проследить, куда же исчезает его собака: «Я увидел, что рано утром Широ пришел на пирс, несколько минут неотрывно смотрел на далекий островок, а потом бросился в ледяную воду и поплыл. Я был потрясен. До острова Ако две с половиной мили. Неужели он поплыл туда? Но зачем? Я позвонил по радиотелефону своему другу на Ако и попросил его выяснить, туда ли поплыл Широ и зачем».
Друг проследил путь пса. Выяснилось, что каждый день он приплывал к своей подруге — собаке, которая до отъезда рыбака с острова жила по-соседству. Возлюбленную Широ звали Мэрелин. Но после «свидания» Широ возвращался к своему хозяину, которого также очень любил. За этим собачьим романом следила вся Япония. Тысячи туристов приезжали на островок Ако специально для того, чтобы увидеть собственными глазами прославленного пса. Широ умер в 2000 году в возрасте 17 лет. Историю его любви увековечили в памятнике.
7. Жизнь продолжается
История собачьей любви в 2011 году потрясла и жителей северного Якутска, которые долго потом обсуждали ее на форумах.
Две недели в самые лютые морозы пес — обычная дворняга — не отходил от своей погибшей подруги — лайки. Драма разыгралась на окраине города. На территории гаражного кооператива местные жители обнаружили мертвую и уже засыпанную снегом якутскую лайку. Рядом с ней лежало другое существо — тоже собака, пока еще живая.
Историю этих собак потом рассказал сторож, который их и приручил.
Лайка и крупная серая дворняга, которых сторож подкармливал, выросли и привязались друг к другу. Когда подруга умерла, пес ее не оставил, надеясь, наверное, на чудо. Люди еще долго не решались подойти и похоронить мертвую лайку.
Но собаке, несшей печальную вахту, со всего города несли еду, положили и теплую подстилку. Одна семейная пара попыталась забрать пса к себе домой, но он сбежал и вернулся на прежнее место. Только после того, как к дворняге прибились щенки, пес повеселел и даже начал с ними играть. Жизнь продолжается.
8. Волгоградский «Му-Му»
Поучительная история бескорыстной любви собаки к человеку произошла в Волгограде. К ней вполне подходит известное изречение английского натуралиста и писателя Джеральда Даррелла: «Чем больше я размышляю о людях, тем больше люблю собак».
В одной семье жила дворняжка по кличке Ричи. Собака была неспокойная: лаяла к месту и не к месту, скулила, выла, чем очень злила соседей. На семейном совете хозяева решили избавиться от Ричи, последовав сюжету тургеневского «Му-Му». Свершить черное дело поручили главе семейства. Но, оказавшись у воды, мужчина долго ходил вдоль берега туда и обратно, не решаясь утопить несчастное животное. И вдруг… сорвался с крутого обрыва и упал в холодную воду. Хотя в том месте было неглубоко, но судорога свела мышцы, и мужчина начал тонуть. Собака бросилась в воду и с большим трудом вытащила хозяина на берег. Ричи встретили дома как настоящего героя. Соседи больше не жалуются, только хозяину стыдно взглянуть собаке в глаза.
9. Вся жизнь на кладбище
Кладбище Грейфраерс в Шотландском городе Эдинбург было основано в 1561 году. Много людей нашли здесь свой последний приют. Но неподалеку от людских могил есть и погост собаки по кличке Бобби.
Удостоился чести быть погребенным здесь пес из-за своей необыкновенной преданности хозяину. Истории этой уже более 150 лет: в 1850 году садовник Джон Грей поселился в Эдинбурге. Но найти работу садовника Джон не смог, поэтому устроился в полицию ночным сторожем.
Через несколько лет Джон завел себе в качестве помощника пса породы скай-терьер и дал ему кличку Бобби. Парочка начала патрулировать городские кварталы. Это продолжалось два года, потом Джон серьезно заболел и скончался. Похоронили его на кладбище Грейфраерс.
Бобби поселился на могиле хозяина. Поначалу служащие кладбища пытались прогнать оттуда пса, но при первой возможности Бобби возвращался обратно. Упорного пса оставили в покое и даже сделали навес рядом с могилой Джона. В 1867 году в Шотландии был принят закон, согласно которому все собаки в городе должны быть лицензированы, в противном случае они подлежали уничтожению.
У Бобби хозяина не было, поэтому его в любой момент могли схватить и убить. Тогда сэр Уильям Чемберс — лорд-мэр Эдинбурга — заплатил за лицензию Бобби и вручил ему ошейник с медной надписью, на которой было указано, что это Бобби с кладбища Грейфраерс.
Бобби умер в январе 1872 года на могиле хозяина. Собаке в то время было уже 16 лет. Он прожил на кладбище 14 из них. В Шотландии запрещено хоронить животных непосредственно в пределах кладбища. Поэтому специально для Бобби была вырыта могилка перед входными воротами, недалеко от могилы Джона Грея. На надгробии Бобби написано: «Грейфраерс Бобби — скончался 14 января 1872 — в возрасте 16 лет. Пусть его верность и преданность будет уроком для всех нас».
10. Памятник преданности
В России тоже есть свой памятник преданности. Летом 1995 года на окружной дороге Тольятти произошла автомобильная авария. В одной из столкнувшихся машин ехала молодая пара и их собака-овчарка. Люди погибли, а пес чудом выжил.
7 лет, в жару и холод, пес охранял место, где погибли его хозяева. Местные жители дали ему новую кличку — Константин (в переводе с греческого «постоянный», «верный»). Кто бы ни пытался его забрать, терпел неудачу. Собака убегала и возвращалась на место аварии. Она ждала вишневую «десятку» — машину, в которой ехала несчастная семья.
В 2002 году собака умерла. Вскоре на обочине, где Константин ждал своих хозяев, появился плакат с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». Но плакат постоянно сдувало ветром. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Через год после смерти собаки был установлен памятник с надписью «Памятник преданности». Деньги на него собрали жители Тольятти.
Теперь всех проезжающих мимо встречает бронзовый пес. Надпись на памятнике такая же, как и на плакате: «Псу, научившему нас любви и преданности. Люди.»
Компетентно
Елена Непринцева, заведующая отделением научных исследований Московского зоопарка, кандидат биологических наук:
— Собаки — существа социальные. Как и их ближайшие родственники — волки, которые живут в сложноорганизованных группах, в которых есть развития система коммуникаций. У них очень большая потребность друг в друге. Например, волки охотятся сообща. И благодаря этому могут одолеть даже такого крупного зверя, как лось. Волков люди не приручили, а вот собак — да. И собаки научились считывать жесты, повадки людей. Они это воспринимают как своеобразный язык. Многое в поведении собак обусловлено тем, в какой среде они воспитывались. Если щенок изначально живет с человеком, он начинает взаимодействовать только с людьми, а своих сородичей боится. Если, наоборот, оказывается среди собак, тогда опасается человека.
А вот кошки, которые также стали домашними животными, — по своей природе одиночки. Также, как и более крупные и хищные представители их вида, — львы, тигры… Биологическая особенность кошачьих — отсутствие потребности к жизни в группе. К людям кошки относятся в основном как к источнику корма.
Собака — удивительное создание, лучший друг человека. Это самое преданное создание, которое и лапу подаст и за человека переживать горазд. Маленькие дети только учатся общению с животными, они еще не умеют правильно брать их на руки, а некоторых и вовсе могут бояться. Сказка про доброю и дружелюбную собачку научит малыша, что собака — друг человека, и как нужно с ней обращаться.
Сказка про собачку расскажет ребенку о собачьих повадках, о дружбе и преданности. Эта сказка отлично подойдет для чтения на ночь. Она положительно влияет на сон крохи и его настроение на следующий день. Особенно хорошо ее прочитать, если поведения ребенка по отношению к другим детям и животным оставляет желать лучшего.
Содержание
Сказка про собачку
Жила на окраине леса маленькая собачка. Храброй она была, да доброй. Показала себя она с хорошей стороны, всем помогала. Да вот только друга верного найти не могла.Чувствовала себя очень очень одинокой. Не помнила ни как оказалась в лесу, ни как оказалась одна, да и была ли вообще с кем-то? Грустно стало собачке, печально. И решила она, что больше одной быть невмоготу, пора искать друзей в лесу.
Собака маленькая очень
Решила друга от.
Не жалко ей ни дня, ни ночи,
Вот только нужной хочется ей стать.
Бежала сквозь ручей и ветки,
Озера на пути не редки…
Стучалась в каждый домик леса,
Искала друга, искала место.
И на пути ей как-то раз
Встретился заяц-острый глаз.
Он видел, слышал далеко,
Без стаи было нелегко:
Однажды зайка потерялся,
И так в норе один остался.
А для собачки это плюс:
— Пойду-ка зайке улыбнусь.
— Привет, меня прозвали Лайка,
Давай дружить с тобой зайка.
Подружилась Лайка с зайчиком. И решили жить они дружно. Вдвоем то веселее. Разделили нору, навели порядок, устроили спальное место. И все было хорошо, да только вот зайка трусишкой был и лай собаки невзлюбил.
Однажды ночью спят друзья,
На теплых листьях у жилья.
И тут вдруг шорох, что не так?
Кто сну друзей навел бардак?
Собачка лаять, охранять!
Да злых врагов в дом не пускать.
А зайка бедный испугался,
Да начал друга обзывать.
Ты что наделала, не сдержалась?
Теперь от волка нам бежать…
Зайка испугался, ушки затряслись, волка он боится сильно, своя шкурка дороже. А собаку он и пары дней не знает. Быстро собрал вещи косой, да покинул Лайку.
— Вот это друга я нашла,
Эх, жить мне с зайкой не судьба.
И так собрав свои вещички,
Пошла искать лесу-сестричку.
Раз заяц маленький трусишка,
Нашла Лайка лису.
Ходили вместе на охоту,
Прибрали в норке, красота.
Делили сон дневной в субботу
Их жизнь была всегда проста.
Пока однажды
История не повторилась дважды
В их норку забежала мышь
Собака тот же час услышь
Залаяла так громко,
Что убежала незнакомка.
А бедная лиса трясется,
И дружба быстро распадётся.
Накричала подружка то на Лайку, да пришлось ей уходить из норки.
Не любит Лиса шум,
Хоть у нее и хитрый ум.
Расстроенная собачка вспомнила, что там вдали,
Волк живет, хочешь — заходи.
Раз заяц так его боится,
В друзья собаке он годится.
И вот уже бежит вперед,
Её ведь друг новенький ждет.
Добравшись до волка Лайка бесстрашно прошла вперед. И предложила одиночке подружиться, да жить дружно, в стае. Согласился волк. Обставили все они аккуратно в новом логове, да стали жить дружно. Вот только история повторилась. И Лайка загавкала на пробегающего мимо барсука. Подскочил волк на месте, ушиб голову, да дрожит серый. Собака лишь плечами пожала. А волк ей: — ты, что не знаешь, что в лесу медведь живет. И крупный зверь обед свой ждет.
Устала Лайка, что никого не устраивает ее желание защищать друзей. Да отправилась к медведю.
Раз грозный он такой,
То за друзей будет горой.
И буду с ним я в час дружить.
И дружбой этой дорожить.
Медведь принял в свою берлогу собачку. — Такой грозный друг ничего не боится, — подумала она. И стали они жить дружно, пока однажды, мимо берлоги не пролетела сова.
У-у-ху, пролетела сова,
И залаяла Лайка сперва,
А затем погнала ее прочь,
Так хотелось ей мишке помочь.
Только бурый рассерженный был
Лай собачки, увы, невзлюбил.
И прогнал ее прочь, да навек.
Ведь придет на тот шум человек.
А боялся бурый мишка людей, и Лайка была для него не самым лучшим вариантом соседа. И тогда собака решила попытать счастье дружбы с человеком. Раз уж медведь его боится, полезно будет подружиться. Так Лайка оказалась в доме, заботой окружена, да любовью.
Построил человек ей дом,
И охранять сказал потом.
За это ей любовь дарили
И вкусной косточкой кормили.
И был у тех людей малыш. Полюбил он собаку, играл с ней, да учился дружить. И нашла себе Лайка не просто друзей, а семью. И прожила свою счастливую жизнь, больше не чувствуя одиночества.
Учите малыша обращаться с животными и читайте ему сказку про добрую и дружелюбную собачку. Это научит его быть более чутким к питомцу дома.
Маленький рассказ про собаку Вовчик
На окраине нашего города находился диковатый район, называемый в народе Стрельбищем. Раньше здесь воинская часть была. Потом часть закрыли, пустыри-полигоны репьем поросли и их стали под дачи раздавать. Получила здесь участок и наша тетушка. И надо сказать, очень этому обрадовалась. Земли-то у нас богатые — что хочешь сажай, все прорастет.
Стала она на свою дачу ездить по выходным. Да вот беда, объявилась в тех краях собачонка бешеная. Даже не собачонка, а целое собачище: роста великаньего, зубищи во все стороны. Как зарычит — душа в пятки уйдет, а уж если погонится — тут и конец сказочке.
Тетушка наша женщина одинокая была и самозащиты ради всегда носила при себе соль и перец. Так ее еще в школе учили, выгодное средство от бешенной собаки — сыпануть ей в морду соли или перца, а еще лучше все разом. Только, наверное, те, кто эту науку выдумывали, таких как здешний волкодав-монстр даже в книжках не видывали. Иначе бы они все свои рекомендации мигом забыли.
Встреча
Вот как-то раз, в понедельник возвращается тетушка со своего землевладения. На небе сумерки. До остановки еще метров пятьсот через бесхозное полюшко. И как назло — из людей никого. Дачники-удачники обычно по выходным сюда выбираются. Ну а у тетушки выходной незапланированный будний, что ж поделаешь?
Идет она и вдруг видит — глаза чьи-то недобрые из травы смотрят. Остановилась. Обмерла. Рукой интуитивно к карману с солью и перцем потянулась. Вывалилась тут на дорогу здоровенная белая туша. Пасть разинута, слюна бешеная течет, а зрачки — красные, ошалевшие.
Рука у тетушки тогда сама собой от кармана оторвалась, да так и повисла. Здесь, хоть ведро с пряностями сыпани, толку не будет. Заплакала женщина от испуга. А что еще прикажете? Даже глаза закрыла. Вдруг чувствует трется об нее что-то мягкое. Приоткрыла слегка один глаз и видит — чудовище лохматое вроде как жалеет ее. А морда собачья ей по грудь — вот какая здоровенная. Но глаза у нее совсем не красные и не шальные, а наоборот тоскливые и умные.
Тетушка собаке говорит:
— Ты есть хочешь?
Животинка скулит. Достала тогда тетушка из сумки свой бутерброд обеденный. Медленно, осторожно. Протянула псине. Та без раздумий слизнула лакомство, и еще просит. А у тетушки больше нет ничего.
Дальше к остановке они вдвоем пошли. Теперь уж неторопливо, никого не опасаясь. В сумерках ведь особенная прелесть есть.
И появился с тех пор у тетушки нашей провожатый. Умный, знает безошибочно по каким дням ее поджидать. Она ему — ножки куриные, колбаски, сосиски, в общем, что есть то и несет. А он за то — до участка ее проведет, там подождет пока она всю работу переделает, и потом еще обратно к остановке провожает.
Да, чуть не забыл, назвала тетушка своего дикого друга Вовчиком. Отчего так, не признается. Ну, да ей видней.
Короткий рассказ о собаке Цезарь
В одном большом загородном доме жила-была толстая неуклюжая собака Цезарь. Доктор строго-настрого запретил хозяевам перекармливать ее, а особенно позволять питаться разной вредной едой вроде колбас, сыров и тортиков со сметанным кремом.
Прошла неделя после злополучного визита к врачу. Цезарь потерял целых два килограмма. Хозяева радовались, а пес опасался, что, если и дальше так пойдет, он может совсем исчезнуть.
И вот папа принес с работы палку отменной копченой колбаски. В воздухе запахло так, что у Цезаря в глазах потемнело. Но, никто, разумеется, не собирался давать ему колбаски.
Смекалка
Как известно, голь на выдумки хитра. Вот и Цезарь придумал как ему получить желаемое. Состроив свое самое грустное и несчастное выражение, он подошел к входной двери и стал проситься по нужде. Мама в это время принимала ванну, я делал уроки в своей комнате, а папа только-только выложил продукты на стол и собирался посмотреть телевизор. Но перед природным собачьим зовом устоять невозможно (и Цезарь отлично об этом знал).
Пришлось папе снова обуваться и выводить пса на улицу. Едва только они оказались за порогом, как толстячок, пулей слетел со ступенек и бросился за угол дома. Обогнув строение и добежав до черного входа, он толкнул дверь лапой и (о чудо!) она оказалась не заперта. Цезарь влетел в маленький коридорчик, оттуда в кухню, там — на пуфик и с пуфика на стол за колбаской. Кусочек был ароматный, но совсем небольшой. Так на один зубок.
Пес его вмиг слопал и помчался обратно на улицу.
А папа тем временем неспешно обходил дом. И вот когда он достиг черного хода, то увидел собаку у куста мирно справляющую свои собачьи дела. Ничего подозрительного.
После прогулки папа и Цезарь пришли домой. Мама накрыла на стол, и мы все уселись ужинать. А на другой день папа захотел к завтраку бутерброд с колбасой. Вот тут-то и выяснилось, что колбасы в доме нет. Папа вспоминал-вспоминал и наконец решил, что забыл продукт в магазине.
На том бы история и кончилась, если бы Цезарь не ввел свой хитроумный план в привычку. Поймали его раза этак с третьего. И сопоставив все неслучайные случайности обо всем догадались.
Маленький рассказ о собаке Шилли-Шаган
Собаки как люди. Есть тихие и покладистые. А есть своенравные и капризные. Проблема в том, что понять особенные свойства приобретаемого питомца сразу нельзя. По первой-то они все милые щеночки.
Так и наш шельмец, славный был очень, с грустными слезливыми глазами. Его даже продавали за половину цены. Почему, спрашивается? Якобы побыстрее пристроить хотели в добрые руки.
Принесли мы свой комок счастья домой. Маленький, тщедушный, на тонких дрожащих ножках. Уж больно порода хрупкая — русский той терьер.
Накормили, напоили, спать уложили. Имя у псинки уже в паспорте имелось — Шилли Шаган. Не какой-нибудь Бобик или Тузик.
На другой день Шилли определил для себя любимое место в доме — угол на диване, как раз напротив телевизора. Удобно, ничего не скажешь. Проблема лишь в том заключалась, что папа наш это место тоже очень любил и делиться с собакой совсем не собирался.
И грянул бой
Вот приходит папа вечером домой с работы. Глядь — место любимое занято. Он Шилли легонечко так ладошкой — пруть! Иди, мол, найди себе что-то другое. Но псинка не унимается. Оскалился своими крошечными зубками, рычит, глазами сверкает. Уходить не хочет. Папа тогда его двумя пальчиками взял и на пол спустил, а сам на диван уселся.
Но пес тоже не промах. Притаился и ждет. Папа только с дивана встанет — пес тут как тут на СВОЕМ законном месте. Несколько дней продолжалась такая борьба за власть. Пока в один прекрасный день папа не пришел с работы и не увидел, как этот микропес, (гибрид, как он его называл, собаки и мыши) метит полюбившийся диван.
К слову сказать, мебель была еще новой, с мягким приятным ворсом, так что въедливый запах потом выводили долго и упорно.
Небольшой рассказ о собаке Барсик
В одном поселке во дворе самого обыкновенного дома жила собака. И звали собаку Барсик. По старой русской традиции, друг человека денно и нощно сидел на цепи. Перед ним стояла почерневшая от старости миска с водой и тарелка каши, вареной на бульоне из куриных костей. Рядом с собачьей конурой располагался загон с рябыми облезлыми курицами.
Толи от того, что цепь была слишком короткой, толи от близкого соседства безмозглых кур, а толи просто от превратностей и несправедливостей собачьей жизни, Барсик всегда был очень зол. Раз сто в день (не меньше) он разражался таким одичавшим лаем, что соседи из окрестных домов опасливо запирали свои хлипкие двери, а проходящие по улице пешеходы, старались поскорее убраться восвояси.
Гость (как кость)
Как-то раз, к жильцам дома во дворе которого жил Барсик, из столичного города приехал шибко интеллигентный родственник. Человек этот сельскую жизнь видел только по телевизору, да в книжках про нее читал немало. Увидев в каких условиях содержится псина, он тут же принялся читать хозяевам нотации. Взывал к их гуманности и божился Обществом защиты природы.
В итоге гуманизм победил. Барсика перевели подальше от кур, построили ему новую будку и кормить стали достойными собачьими консервами.
Но прошло некоторое время, и хозяева заметили, что пес загрустил. Он больше не лаял остервенело в пустоту, не дергался взад-вперед на своей цепи и вообще не выказывал признаков нормального здорового существа. Просто лежал целыми днями на земле, подложив передние лапы под голову и с грустью смотрел на мир.
Поскольку городской родственник уже уехал, хозяева решили вернуть собаку на прежнее место. Авось, поможет. И в самом деле случилось чудо. Барсик разошелся, разлаялся и стал походить на себя самого.
Суровая правда
Если бы только хозяева могли понимать, о чем лают собаки и о чем кудахтают куры, им яснее ясного стала бы природа таких чудных метаморфоз.
— Вы не правы! Не правы! Нет, нет, Барс Васильевич! — кудахтали куры. — Мы то, что мы едим. А едим мы корм. Следовательно, чем лучше корм, тем лучше мы. Как же можно отрицать влияние материального на нашу жизнь?
Но Барсик не соглашался и яростно, брызжа слюной во все стороны доказывал:
— Аскеза есть единственно верный путь для всех, кто желает достичь полного контроля над своим телом и разумом. Ценности лишь отдаляют нас от понимания собственной сущности и делают заложниками пустых бренных никчемностей. Полагая во главе угла питание и комфорт, вы оцениваете себя на уровне этих факторов, а чтобы вещь материальная приобрела моральную ценность, в основе ее использования должно лежать хоть какое-то убеждение, смысл…
Так день за днем распалялся Барс Васильевич и куры, имен которых никто уже и не помнит.
Краткий рассказ о собаке и запахе
Однажды дядя Ваня направился в гости к своему армейскому другу. Набрал с собой, как водится, закусок разных и горячительных. Давненько они не видались. А у друга того жила дома собака, мелкая и лохматая. Беспородная. Но дядя Ваня о собаке ничего не знал.
Вот встретились мужички. В кухню прошли, закуски с горячительным на стол выставили. Сидят, болтают, годы былые вспоминают – хорошо время проводят.
А тем временем, собака лохматая из комнаты пришла и под стол забралась. Никто ее не заметил. Собака эта временами несварением желудка страдала. Вот и теперь, съела что-то, и неможется ей.
Дядя Ваня только-только про командира их полкового вспомнил, как вдруг чует недоброе. Запах такой стоит, словно друг его (уж простите за грубость) в штаны наложил. В это же время и дяди Ванин товарищ запах учуял. У него аж глаза заслезились от такого залпа. «Вот это, он дает!» — думает про себя друг.
Сидят они, переглядываются и сказать вслух неловко.
Чтобы обстановку как-то разрядить, дядя Ваня говорит:
— А есть ли у тебя наш альбом старый с фотографиями?
Друг обрадовался, что можно от запаха убежать и забрал дядю Ваню в комнату фотографии смотреть.
Прошло еще какое-то время. Они уже почти все фотографии пересмотрели. Как вдруг входит в комнату собака. Подходит к хозяину и тут уже громко, во всеуслышание обдает сидящих разительным залпом.
Тут только друзья и поняли, что зря напраслину друг на друга навели. И рассмеялись в голос.
Читать также:
Короткая сказка про собаку адвоката
Котейка-охотник РАССКАЗ
Пес Балбес и Клуб Чудес
— Паш, слышь, что ли, Паш? Вроде ходит кто под окнами-то, а?
— Да спи, ты. Нужна ты кому — ходить у тебя под окнами….
— Нужна — не нужна, а вроде есть там кто-то. Выглянул бы — мало ли.
— Отстанешь ты или нет?! Был бы кто — Серый давно бы залаял. Всё тебе чёрте что чудится. Спи, давай.
— Не кричи. Серёжку разбудишь. А Серый твой — пень глухой. Крепче тебя ночами спит. Сторож называется.
Если бы пёс, по кличке Серый, мог усмехаться – усмехнулся бы. Но усмехаться пёс не умел. Он просто вздохнул. Вот ведь вздорная баба: пень глухой. И ничего он не глухой. Даже наоборот – только слух у него и остался острым. Зрение подводить стало, да сила былая куда-то утекла. Всё больше лежать хочется и не шевелиться. С чего бы?
А под окнами нет никого. Так, капли с крыши, после вечернего дождя, по земле да листьям постукивают. Ну, не облаивать же их?
Пёс опять вздохнул. Свернувшись калачиком в тесноватой будке, положив голову на обрез входа в неё, он дремотно оглядывал ночное небо. Сколько лет зимы сменяются вёснами, вёсны — днями летними душными, потом осень приходит — всё меняется, только ночное небо над головой остаётся неизменным. Днями-то Серому некогда в небо пялиться — забот по двору хватает, а вот ночью… Ночью можно и поднять взгляд от земли.
Интересно всё же, хозяин как-то сказал, что и на небе собаки есть. Далеко, правда, очень — в созвездии Гончих Псов. Сказал да и забыл. А Серому запомнилось. Вот и смотрит он ночами в небо, пытаясь тех псов углядеть. Да видно и впрямь они далеко — сколько лет Серый смотрит в звёздное небо, а так ни одного пса и не увидел. А как бы интересно было бы повстречаться! На этот случай у Серого и сахарная косточка в углу будки прикопана. Для гостей.
Неожиданно для себя, он поднял голову к небу и пару раз обиженно гавкнул. Где вы, собратья небесные?
Женский голос:
— Паш, Паша! Да проснись же ты! Серый лает. Говорю же тебе, кто-то бродит у дома. Выдь, поглянь.
Мужской голос:
— Господи, что ж тебе, дуре старой, не спится-то?!
Заскрипели рассохшиеся половицы, на веранде вспыхнул свет. Над высоким крытым крыльцом отворилась входная дверь. В её проёме показалось грузное тело хозяина.
Позёвывая и почёсывая сквозь синюю просторную майку свой большой живот, отыскал взглядом пса.
— Ну, чего ты, Серый, воздух сотрясаешь?
Пёс вылез из будки. Виновато повиливая опущенным хвостом, таща за собою ржавую цепь, подошёл к крыльцу.
— Не спится? Вот и моей старухе тоже. Всё ей черте что чудится. Эх-хе-хе.
Покряхтывая, хозяин присел на верхнюю, не залитую вечерним дождём, ступеньку крыльца.
— Ну, что, псина, покурим? Да вдвоём на луну и повоем. Вон её как распёрло-то. На полнеба вывесилась.
Пёс прилёг у ног хозяина. Тот потрепал его за ушами и раскурил сигарету. По свежему прозрачному после дождя воздуху потянуло дымком.
Серый отвернул голову в сторону от хозяина. Что за глупая привычка у людей дым глотать да из себя его потом выпускать? Гадость же.
Небо крупными желтовато-белыми звёздами низко висело над селом. Далёко, за станцией, в разрывах лесопосадки мелькали огни проходящего поезда. В ночной тишине хорошо слышны были перестуки колёсных пар о стыки рельс.
Прошедший вечером дождь сбил дневную липкую духоту, и так-то сейчас свежо и свободно дышалось.
Серый поднял голову и внимательно посмотрел хозяину в глаза. Странные всё же создания — люди, всё им словами нужно объяснять, головой кивать. О чём говорить-то? И так ясно – хорошая ночь, тихая. Думается, мечтается хорошо. Без спешки.
Пёс, звякнув цепью, снова улёгся у ног хозяина.
— Да-а-а, Серый, поговорили, называется. А ведь чую я — понимаешь ты меня. Точно, понимаешь. Ну, может, не дословно, но суть ухватываешь. Я ведь тебя, рожу хитрую, давно раскусил. Вишь, какой ты со мною обходительный, а вот бабку мою — не любишь. Терпишь — да, но не любишь. А ведь это она тебя кормит и поит. А ты её не любишь.
Ну, не люблю и что теперь? Хуже я от этого стал? Службу плохо несу? Эх, хозяин…
Это она с виду ласковая да обходительная, на глазах. Знал бы ты, какая она злющая за спиной твоей. Думаешь, почему у меня лапы задние плохо двигаются? Её заботами. Так черенком от лопаты недавно отходила – два дня пластом лежал. А тебе сказала – отравился я, когда чужие объедки съел. Да и чужие объедки я не от большой радости ел – она ведь до этого два дня меня голодом на цепи держала. Да приговаривала: «Чтоб ты сдох скорее, псина старая». А ты: любишь – не любишь. С чего б мне её любить-то?!
Ты-то, хозяин, хороший. Добрый. Вот и думаешь, что все кругом добрыми должны быть. А так не бывает. Хотя это ты и сам, видимо, знаешь, да вдумываться не хочешь. Наверное, тебе так проще. Только такое добро и во зло бывает. Когда злу ответа нет, оно и творит дела свои чёрные. Да что уж теперь, жизнь прошла, какие уж тут счёты…
— А, помнишь, Серый, как ты на охоте меня от кабана-секача спас? Тебе достался его удар клыками. До сих пор удивляюсь, как ты выжил тогда — ведь я твои кишки по всему лесу собирал… Да-а-а. Не ты бы — меня бы тогда и отпели.
Помню. Как не помнить. Я ведь тоже думал — хана мне. Не оклемаюсь. Не успей ты меня к ветеринару привезти.
Да много чего было, разве всё упомнишь. Ты ведь тоже меня не бросил, когда я ранней осенью под лёд провалился. Дурной я тогда был, молодой. Не знал тогда, что вода может быть стеклянной. Вот и узнал. До сих пор вижу, как ты, словно большой ледокол своим телом лёд взламывал, ко мне пробивался. Я-то ничего, быстро отлежался, а тебя ведь еле откачали. Я, хозяин, всё помню. Потому и хорошо мне с тобой. А вот в твоих, хозяин, семейных делах – я не судья. Хорошо тебе с твоей старухой, значит всё правильно. И жизни тебя учить — не моё собачье дело.
— Слышь, Серый, жизнь-то наша с тобой под уклон катится. А, кажется, что и не жили ещё. Как думаешь, долго мы ещё красоту эту несказанную видеть будем?
Не знаю. Ты, хозяин, может, и поживёшь ещё, а мои дни-то уж на излёте…
Какой-то лёгкий еле ощутимый шорох заставил пса поднять голову. По небу, в сторону земли, вдоль Млечного пути, бежали три больших собаки. Мелкими переливчатыми звёздочками искрилась их шерсть, глаза горели жёлтым огнём.
Вот, значит, вы какие, собаки из созвездия Гончих псов. В гости бы зашли, что ли…
Собаки словно услышали его мысли. Через мгновение они впрыгнули во двор и остановились рядом с лежащим Серым.
— Здравствуйте, братья небесные. Я так долго вас ждал.
— Здравствуй, брат. Мы всегда это знали. Мы за тобой. Пришёл твой срок уходить.
— Куда?
— Туда, куда уходят все собаки, завершив свой земной путь — в созвездие Гончих псов.
— У меня ещё есть немного времени?
— Нет. Ты здесь, на земле, всё уже завершил. Ты достойно прошёл земное чистилище. Ты познал всё: и любовь и ненависть, дружбу и злобу чужую, тепло и холод, боль и радость. У тебя были и друзья и враги. О чём ещё может желать живущий?
— Я хочу попрощаться с хозяином.
— Он не поймёт.
— Поймёт.
— У тебя есть одно мгновение.
Серый поднял глаза на сидящего на крыльце хозяина. Тот, притулившись головой к балясине крыльца, смотрел в небо. Ощутив взгляд пса, обернулся к нему.
— Что, Серый, плоховато? Странный ты какой-то сегодня.
Пёс дёрнул, словно поперхнулся, горлом и выдавил из себя: «Га-а-в…», потом откинул голову на землю и вытянувшись всем телом, затих…
— Серый? Ты что, Серый?! Ты чего это удумал, Серый?!
Серый уходил со звёздными псами в небо. Бег его был лёгок и упруг. Ему было спокойно и светло. Он возвращался в свою стаю. Впереди его, показывая дорогу, бежали гончие псы.
Серый оглянулся. Посреди знакомого двора, перед телом собаки, на коленях стоял хозяин и теребил его, пытаясь вернуть к жизни.
Ничего, хозяин — не переживай. Мне было хорошо с тобой. Если захочешь вспомнить меня, погляди в звёздное небо, найди созвездие Гончих псов, и я отвечу тебе.