Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Иконография рождества христова

by adminon 28.10.202028.10.2020

24 декабря 2019

Иконография Рождества

К Великому христианскому празднику, отмечаемому церковью 25 декабря (7 января), Русский музей подготовил специальную лекцию.

Поговорим об иконах Рождества, которое Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, Польская, а также восточнокатолические церкви празднуют 7 января.

Событие Рождества Христова изображается, опираясь на евангельский текст, а также на тексты церковных служб, сочинений и толкований Отцов церкви.

Обычно на иконе в центре представлена Богородица на ярко-красном ложе; в яслях покоится спеленутая фигура младенца Иисуса Христа, к которому склоняются вол и осел. Возле ребенка изображаются свидетели чудесного явления Христа в мир: ангелы, волхвы и пастухи.

Каждая икона, в которой присутствует сцена Рождества, — своего рода толкование одного из центральных событий христианства, потому иконография Рождества широка и многозначна.

Какие события, описанные в священных текстах, стали прообразом Рождества, какие персонажи Священной истории указали на грядущее воплощение Сына Божия, — на примере бесконечно прекрасных иконных изображений из коллекции Русского музея предстоящая авторская лекция — подарок к Рождеству!

Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Русского музея
Трансляцию дискуссии можно будет посмотреть

Информация по тел.: 380-82-00

Лекторы: + Западалова Полина Вадимовна

иконография рождества христова

Одним из величайших открытий ХХ-го века в художественном и духовном плане является православная икона. Это единственное в мире искусство, которое на любом художественном уровне, даже ремесленном, несет откровение непреходящего смысла жизни, потребность обретения которого пробуждается в современном мире. Икона – понятие духовное, поддающееся анализу только до определенных пределов, зависящих от духовного уровня предстоящего перед ней человека.
Икона – это образ, воплотивший Слово, и прообраз грядущего храмового чело­вечества. Слова Священного Писания и Священного Предания находят свое образное выражение в линиях и красках. На протяжении всей своей истории Церковь вырабатывала особый художественный язык иконы, называемый иконописным каноном – правилами, по которым пишут иконы, являющимися обязательными для иконо­писцев. Для иконы характерны подчеркнутая условность изображений и символичность. Изображается не столько сам предмет, сколько идея предмета, идея преображенной плоти, обитающей в мире горнем; все подчинено раскрытию внутреннего смысла. Правила канона, относящиеся к богословию образа, являлись убедительными аргументами в борьбе Церкви против многочисленных ересей.
Основное предназначение иконы – молитвенное. Она является окном в мир запредельный, через которое нисходит к молящимся живительный и спасительный свет. Вникнуть в суть догмата иконопочитания значит осмыслить саму икону не только как предмет молитвы и украшения храма, а прежде всего осмыслить то, что она несет в себе свидетельство духовного опыта и боготкровенной истины, заложенных в Православии.
Наступающее Рождество Христово – важнейший из двунадесятых праздников. В семинарском храме Успения Божьей Матери находится икона этого великого праздника, написанная воронежскими иконописцами, одними из первых возродивших иконописное дело в Воронеже. Эта икона Рождества написана в полном соответствии с древнерусским каноном иконописного искусства, которому строго следует нынешняя иконописная школа при семинарии.
Как и сам праздник, так же значительна и многопланова иконография праздника, которая основана на канонических Евангелиях от Матфея и от Луки, а также на Священном Предании.
Тема Рождества разрабатывается уже в миниатюрах древнейших рукописных Евангелий и на саркофагах римских катакомб; изображения Рождества и сцены поклонения волхвов присутствуют также и на донышках ампул для лампадного масла. С IV века, когда Рождество праздновалось отдельно от Богоявления, стал формироваться иконописный канон праздника.
Центром композиции иконы является лежащая на красном ложе фигура Богоро­дицы. Рядом с ней кроме пещеры, в которой находятся ясли, кормушка для животных, где лежит спеленатый Богомладенец. Рядом с яслями — вол и осел (иногда конь и корова). Присутствие этих животных не столько подчеркивает место действия — хлев, сколько символически отображает пророчество Исайи: Вол знает владетеля своего и осел ясли господина своего; а Израиль не знает , народ Мой не разумеет (Ис. 1, 3).
Существует также и другое толкование: вол и осел символизируют два народа – израильский и языческий, для спасения которых и явился Христос. Над пещерой изображают небесный полукруг и Вифлеемскую звезду, лучи которой нисходят к окруженной крестчатым нимбом голове Младенца.
Слева и справа среди горок помещены фигуры ангелов и пастухов, а также волхвов, принесших дары: золото, ладан и смирну. Богородица изображена отвернувшейся от спеленатого Христа. Это положение фигуры Богородицы указывает на то, что рожденный Ею Богомладенец уже принадлежит не Ей, а всему миру. Этот поворот символизирует также обращение Богородицы к миру, для которого отныне Она должна стать заступницей и утешительницей. Ее взгляд устремлен на Иосифа Обручника, который помещен в нижней левой части иконы. Перед сидящим в задумчивости Иосифом стоит пожилой пастух. Весьма распространено мнение, что одетая в овечьи шкуры фигура является неким бесом – искусителем, который вызывает смятение и сомнение в душе праведного Иосифа. Это мнение несосто­ятельно по той причине, что силы зла, которым на иконах приданы челове­кообразные формы, имеют вполне опреде­ленный способ изображения, там могут присутствовать короткие перепончатые крылья, хвосты, двуликие головы и много других характерных деталей.
Другое толкование рассматриваемого образа основывается на Священном Предании и предлагает видеть в предстоящей Иосифу фигуре книжника Анну, который заподозрил Иосифа и Марию во грехе. Особенно обосновано это в тех случаях, когда данная фигура изображена в традиционных одеждах. В этом случае можно уловить отзвуки тех обвинений, которые выдвигали против Христиан их противники-иудеи.
В нижней части иконы представлено омовение младенца Христа, которое совершают две женщины. Одна из них – повитуха была приведена в пещеру праведным Иосифом. Увидев чудесные роды, она привела в пещеру другую женщину, у которой вызвало сомнение все происходящее. Описание последующих событий приведено в Предании: «И только протянула Саломея палец, как вскрикнула, и сказала: Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога. И вот рука моя отнимается как в огне… и тогда предстал перед нею ангел Господень, и сказал ей: Саломея, Саломея, Господь внял тебе, поднеси руку свою к младенцу и подержи Его, и наступит для тебя исцеление и радость. И подошла Саломея, и взяла Младенца, сказав, поклонюсь Ему, ибо родился великий Царь Израиля. И сразу же исцелилась Саломея…»
К XVII веку иконография праздника значительно расширяется. В композицию включают волхвов, следующих за Вифлеемской звездой, ангелов, сообщающих радостное известие пастухам, бегство в Египет, избиение младенцев. Любая праздничная икона не является только живописным документом чествуемого события, она свидетельствует о том, какое место занимает это событие в истории спасения рода человеческого, и о всех тех, кто причастен к этому. Рождество Спасителя мира, Который явился не в великолепном столичном Риме, в императорском дворце, а в глухой провинции, во мраке ночи, в хлеву, тем не менее, самое торжественное и радостное после Воскресения Христова, событие всей людской истории.

Материал подготовлен воспитанницей иконописной школы Н.В. Логачевой

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .