Икона Ватопедская «Отрада”, или «Утешение”, находилась на Афоне в Ватопедском монастыре, который был устроен в царствование Константина Великого.
Около этого монастыря в 395 году, во время сильной бури, упал из корабля в море царевич Аркадий, и все решили, что он утонул. Но когда корабль пристал к Афонской горе, царевича вдруг увидели в прибрежном кустарнике, спокойно спавшего. Проснувшись, царевич рассказал о своем чудесном избавлении от погибели заступлением Божией Матери. От этого монастырю и было дано название Ватопед (куст отрока).
Об этой иконе сохранилось еще следующее сказание: в 807 году, 21 января, шайка разбойников с наступлением рассвета намеревалась ограбить обитель. Но Богородица не допустила совершиться их злодейскому умыслу.
Настоятель этого монастыря во время прочтения утреннего правила услышал от иконы Богородицы голос: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на монастырские стены и разгоните разбойников”. Тут игумен увидел, что лики Богородицы и Младенца на ее руках оживились. И Младенец сказал: «Нет, Мати Моя, пусть они будут наказаны”. Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына, уклонилась лицом от Него направо и повторила свои слова. Пораженный ужасом, игумен собрал братию и рассказал им о случившемся. Тогда все с изумлением заметили, что лица Богоматери и Господа Иисуса изменили свое положение на иконе. Тогда монахи поспешили на монастырские стены и отразили нападение разбойников. С той поры Ватопедская икона Божией Матери сделалась известной под именем «Отрада”, или «Утешение”, и положение лиц осталось в том виде, в каком оно сделалось при голосе, троекратно слышанном игуменом.
Акафист >>
Теги: Иконы Божией Матери
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Священное Писание, душеполезные публикации, новости, уведомления о предстоящих церковных событиях и паломнических поездках — всю эту полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон по WhatsApp. 📲 Для подписки перейдите по .
«Новое чудо и Боголепное: / девическую бо дверь затворенную
/ яве проходит Господь, / наг во входе, /
и плотоносец явися во исходе Бог, / и пребывает дверь затворена.
/ Сию неизреченно / яко Богоматерь, величаем».
Октоих Воскресный, гл. 3, Ирмос, 9 песни, 1 канона на Утрени
В названии заложена мысль, что Божия Матерь является как бы Дверью в Царство Небесное, которую трудно пройти грешникам. Праведники же, наоборот, стремятся к этой чудесной Двери. Икона Божией Матери «Непроходимая дверь», редкая по своей иконографии, была распространена в 17-м веке в русских православных обителях. Молитвами перед этой иконой можно было защититься от нападения грабителей и разбойников. Икона действительно помогала и поэтому стала называться чудотворной. Кто написал эту икону — неизвестно, по времени её написания оно относиться к так называемому «Смутному времени», когда на троне оказался, после Лжедмитрия, Василий Шуйский.
Основу иконографии иконы составляет текст входной молитвы «Непроходимая двере тайно знаменана…», читаемой в начале литургии Иоанна Златоуста. Образ Богоматери Непроходимая Дверь («Затворенные врата»), восходящей к толкованиям на Книгу прор. Иезекииля (Иез. 44, 2), символизировал Приснодевство Богоматери, бессеменно зачавшей и по рождении Иисуса оставшейся Девой: «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены».
Существенное влияние на формирование подобных композиций оказало последование служб Великой вечерни в канун богородичных праздников, включающее чтение текста Иезекииля и пение стихир, раскрывающих тему его пророчества. Одну из выразительных параллелей иконографии памятника дает стихира Сергия Патриарха, исполняемая на Великой вечерне в канун Рождества Богоматери 21 сент.: «Сей день Господень, радуйтесь, людие, сие бо света Чертог и Книга Слова Животнаго, из утробы произыде. И яже к востоком дверь рождшися, ожидает входа Святителя Великого, Едина, и Единого входящи Христа во Вселенную, во спасение душ наших». Сформировавшаяся под влиянием различных текстов, композиция была призвана наглядно передать идеи Непорочного зачатия, Воплощения Христа и Спасения праведников. Центральное место в ней отведено образу Богоматери Оранты с Младенцем Христом в лоне. Спускающийся на Богородицу с небес поток света, заключающий изображение голубя – символа Святого Духа, исходит из уст представленного в облаках Господа Саваофа. Тема прославления Девы Марии передается образами славословящих святых, представленных по сторонам композиции. Первым среди них изображен прор. Иезекииль, держащий в руках свиток с текстом пророчества. Надежду на грядущее спасение выражают фигуры в белых саванах, олицетворяющие души умерших, томящихся в преисподней. Раскрытию символического замысла композиции способствует архитектурный фон иконы. Образ Богоматери Врата Слова, Истинная Дверь Спасения нарочито соотнесен с изображенным за Ее спиной архитектурным сооружением, решенным в виде портика – входом в Небесный град.
Пивоварова Н. Богоматерь Непроходимая Дверь // София Премудрость Божия. Выставка русской иконописи XIII–XIX веков из собрания музеев России. М., 2000. С. 348.
***
Икону почитают два раза в год в особые дни прославления Богородицы:
1) Собор Пресвятой Богородицы, который празднуется на второй день после Рождества Христова, т. е. 8 января по новому стилю;
2) Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) — в субботу пятой седмицы (недели) Великого поста.
***
Богородичен, глас 2 :
Непроходимая врата, тайно запечатствованная, / Благословенная Богородице Дево,/ приими моления наша/ и принеси Твоему Сыну и Богу, / да спасет Тобою души наша.
Богородичен догматик, глас 5:
В Чермнем мори, / Неискусобрачныя Невесты образ написася иногда: / тамо Моисей, разделитель воды, / зде же Гавриил, служитель чудесе. / Тогда глубину шествова немокренно Израиль; / ныне же Христа роди безсеменно Дева. / Море по прошествии Израилеве пребысть непроходно; / Непорочная по рождестве Эммануилеве пребысть нетленна. / Сый и прежде Сый, / явлейся яко Человек, / Боже, помилуй нас.
Богородичен отпустительный, глас 5:
Радуйся, двере Господня непроходимая; / радуйся, стено и покрове притекающих к Тебе; / радуйся, необуреваемое пристанище и Неискусобрачная, / рождшая плотию Творца Твоего и Бога, / молящи не оскудевай о воспевающих / и кланяющихся Рождеству Твоему.
- ← Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Евангельскіе волхвы и мудрецы нашего времени.
- Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ. →
Впервые в Очёрском районе освящена икона Божией Матери «Утешительница абортированных младенцев».
21 августа, в 11 часов, в поселке Павловском, в православном храме святых апостолов Петра и Павла, по окончании Литургии состоится покаянный молебен перед образом Богородицы «Утешительница абортированных младенцев» за убитых детей в материнском чреве.
Этот чудотворный образ появился в Элладской Православной Церкви и сейчас в России появляются все новые и новые списки этой иконы Богородицы. Образ Богородицы «Утешительница абортированных младенцев» будет постоянно пребывать в храме святых апостолов Петра и Павла поселка Павловский и ежемесячно за покаянным молебном можно будет поставить свечи и вознести молитву за нерожденных детей.
Покаянные молебны будут совершаться по адресу: Пермский край, Очёрский район, ул. Октябрьская, 3, православный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
О совершении покаянных молебнов будет объявлено заранее, следите за информацией — https://vk.com/club34492155
Телефон для справок: 8 (34278) 3-37-15
Образы икон, которые стали традиционными каноническими изображениями, можно разделить на писанные и обретенные. Первые – это изображения, созданные художниками-иконописцами. Вторые же появились чудесным образом, как икона Божией Матери «Отрада и Утешение», изменяясь просто на глазах или призывая людей, которым было суждено их найти.
Содержание
В чем и кому помогает икона Божией Матери «Отрада и Утешение»
Икона Богородицы Отрада и Утешение
Уникальность образа сделала икону одной из наиболее почитаемых. Единение непохожих, даже противоречащих особенностей стало основой настоящего оберега от многих проблем. К иконе Матери Божьей «Отрада и Утешение» обращаются в таких случаях:
- когда города косил мор, списки с иконы несли в крестном ходу, во время которого многие грешники каялись, поэтому беда уходила;
- при наличии угрозы иноземного нападения к иконе и спискам с нее обращались за помощью, что помогало устранить опасность;
- часто к иконе обращаются родные больных или сами заболевшие верующие с просьбой об исцелении;
- когда происходят природные катаклизмы, к образу обращаются с просьбой о защите;
- при наличии склонности к греху, сильных греховных страстей «Отрада и Утешение» помогает сладить с ними, избавиться от них;
- при необходимости найти в жизни свой покой и духовную целостность, конечно же, молитва к Богородице у этой иконы помогает привести душу в гармонию с миром;
- при возникновении угрозы панической атаки стоит только обратиться к образу, и спокойствие отведет в сторону страх, слабость, даст силы выстоять даже в самых неприятных ситуациях;
- если в жизни не царит обустроенность, при этом часто случаются несчастья, обращение к иконе помогает отвести невзгоды;
- молитва непосредственно к иконе Богородицы «Отрада и Утешение» помогает избавиться от язв душевных;
- тем, кто слаб верой, икона помогает укрепить ее;
- икона защитит от врагов, стоит только попросить об этом у Матери Божьей.
Как просить о помощи
Для обращения к иконе надо иметь сам образ и веру в Бога. Не стоит думать, что подобное обращение возможно лишь в храме, где имеется старинный список с лика.
Молиться можно и дома, взяв недорогой образ в обычной церковной лавке. Текст молитвы желательно не менять, а читать его в полном варианте. Лишь в самом конце можно добавить слова, идущие от сердца.
Когда обращаетесь к Богу и Богоматери, не забывайте о своей греховности. Помнить также необходимо и о милости Божией, дарованной нам Искуплением. Само название образа гласит, что Бог дает второй шанс каждому, кто ищет его и готов искупить свои прегрешения.
Не стоит считать, что Бог разделяет людей на тех, кто более достоин благодати, и тех, кто заслужил ее в меньшей мере. На самом деле, Он слышит нас всегда, а проблемы, с которыми мы к Нему обращаемся, он не разделяет на более или менее важные. Веруйте! Просите! И даны будут просящему новые возможности и поддержка.
Не стоит превозносить себя или показательно смиряться, выказывать кротость, чувствуя внутри бурю. Смирите в душе греховный огонь гордыни и покаянно приложитесь к иконе. Истинное благоговение, смирение Богородица видит и преображает духовно.
Молитва Пресвятой Богородице
Существует три основных молитвы к иконе Матери Божьей «Отрада и Утешение». Выберите ту, которая подходит вам больше всего.
Текст молитвы иконе Богоматери «Отрада и Утешение» о благодарности, утешении, смирении и избавлении от грехов:
«зменить шрифт
О, Пресвятая Госпоже Богородице, Отрадо и Утешение наше! Воззри милостивно на люди предстоящие с верою и любовию и покланяющиеся Пречистому Образу Твоему приими наше хвалебное пение и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас, О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудные милости Твоя, сохрани пастырей Церкви и вся христианское воинство. Молим Тя умиленно, избави и всех нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси искушений, бед и болезней и изьми от нас оклеветания и свары, сохрани от молниеноснаго грома, от заполения огненнаго, от града, труса, потопа и смертоносныя язвы, подаждь нам Твою милостивую помощь в пути, и в море, и на суши.
Се бо Всемилостивая Владычице во уповании несомнением Тебе нашу убогую молитву возносим. Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подавай нам отраду, утешение, защиту и помощь, да славим и величаем, и ублажаем Тя во вся роды во веки веков. Аминь.
Текст молитвы иконе Богоматери «Отрада и Утешение» о заступничестве, об укреплении веры и избавлении от грехов:
«зменить шрифт
Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаица о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.
Текст молитвы иконе Богоматери «Отрада и Утешение» о наставлении на пусть истинный, спасении и просветлении:
«зменить шрифт
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию души нашея, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся Пречистому образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирая на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшном суде Сына Твоего явися нам Милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Делимся с Вами чтением молитвы перед иконой Божией Матери Отрада и Утешение в исполнении служителей Кафедрального собора Божией Матери в городе Кропоткин:
Молитва пред иконой Богородицы, именуемой Отрада и Утешение.
История иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»
Многие чудеса связаны с горой Афон, где многие века находят для себя уединение и близость к Богу преподобные старцы. В одном из греческих монастырей, где служат господу отринувшие мирскую жизнь мужчины, воплотился новый образ Божией Матери.
Случилось это 27 января 807 года. В ту пору Ватопедскому монастырю угрожала опасность нападения разбойников на обитель. Один из игуменов, проводивший время в молитве Богородице, услышал женский голос и поднял глаза на икону. Голос предупредил монаха о нападении, а лик на иконе повернулся к нему. Игумен сразу же созвал братьев, чтобы они засвидетельствовали о чуде, и они очень удивились изменениям в лике. Преклонив колени, монахи сразу воздали благодарность и вознесли молитву перед иконой «Отрада и Утешение». Когда грабители подошли к стенам, то были неприятно удивлены готовностью монахов к отпору. Так, с именем Богородицы на устах, монахи отбили нападение и защитили монастырь.
С тех пор икона «Отрада и Утешение» стала одним из почитаемых ликов Божьей Матери. Она находится в том же монастыре, где и явилась в мир.
Наиболее известным чудом исцеления данным образом «Отрада и Утешение» стал случай с монахом Неофитом, жившим в Ватопедском монастыре. В тот раз игумен послал монаха в одно из монастырских подворий, расположенных на острове Эвбея. В процессе прохождения послушания монах заболел и почувствовал, что жить ему осталось фактически недолго. Тогда он обратился с молитвой к Богородице, умоляя оставить ему жизнь до той поры, когда он сможет вернуться в обитель. Тогда он услышал женский голос, сказавший, что он может отправляться обратно, но через год, чтобы он был готов к успению.
Недуг отпустил монаха из своих рук, а через некоторое время Неофит вернулся в обитель. Утром того дня, когда прошел год после разговора с Богоматерью, он пошел на службу и принял Причастие. Поднимаясь к себе в келью мимо иконы «Отрада и Утешение», монах снова услышал Ее. Матерь Божья сообщила ему, что время уже пришло.
В келье монах почувствовал сильную слабость и созвал братьев. Он поведал им о чуде и отошел к Богу.
Икона Божией Матери Отрада и Утешение Ватопедского монастыря, Афон.
Оригинал образа Богоматери «Отрада и Утешение» остается в Ватопедском монастыре. Икона не покидает горы Афон. Списки с нее есть и в русских храмах. Наиболее чтимыми из них стали:
- Список Воскресенского монастыря. Эта икона хранится в Санкт-Петербургской обители. Она всегда доступна для посещения.
- Список Новодевичьего монастыря в Москве. Икона писалась на горе Афон.
- Список иконы в Дмитриевском монастыре, расположенном неподалеку от Ростова Великого. Во времена СССР он был утрачен, но в 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, путешествующий с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, посетил монастырь с миссией возвращения чудотворного образа.
Храм, посвященный образу «Отрада и Утешение», был построен на Ходынском поле в самом начале двадцатого столетия. После действий большевиков в 20-х годах храм закрыли. Он стоял неухоженный, постепенно разваливался. В начале 90-х храм был передан на попечение Церкви, что стало новым витком в его существовании. На данный момент он полностью восстановлен.
Изображение и значение образа Божией Матери «Отрада и Утешение»
Каждая черта лика Богородицы на иконе источает любовь ко всем живущим в мире и сострадание к нуждающимся в помощи. Глаза ее наполнены смирением и милосердием. Очертания уст отображают нежную улыбку утешения. Кроткий, ласковый образ наполнен благодатью и кротостью.
Изображение божественного младенца практически не изменилось. Лик остался таким же строгим, как и на остальных иконах. Рука же его поднята к устам Богоматери в попытке остановить предупреждение о наказании Божьем за чрезмерное подвижничество монахов.
Икона Божией Матери «Отрада и Утешение».
Сама икона на изменении положения лица Богородицы, а также движения руки Младенца не остановилась, при этом продолжила двигаться дальше. Божья Матерь взяла ладонь Богомладенца своей десницей и отвела ее от губ в материнском усмиряющем движении. В этом показана не только великая любовь, но и истинное заступничество за людей.
Весь образ включает в себя несколько взаимоисключающих символов:
- суровость справедливого суда;
- неотвратимость наказания за грехи;
- строгость в воспитании последователей веры;
- милость Божия, которую может заслужить каждый;
- доброта Господа, позволяющего грешникам прийти к покаянию.