Загадки Шигирского идола не могут разгадать уже более 100 лет Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Уже больше 100 лет ученые и археологи пытаются разгадать тайну знаменитого Шигирского идола — древнейшей в мире деревянной скульптуры. По последним данным, идолу более 9 тысяч лет. Он старше, чем египетские пирамиды, возраст которых — порядка 3 тысяч лет. Какие загадки скрывает Шигирский идол и почему в кладовую рвутся поклонники эзотерики — в проекте URA.RU «Я с Урала».
Теперь идол хранится в Свердловском областном краеведческом музее Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Идола нашли случайно во время добычи золота в Шигирском торфяннике в Свердловской области в 1890 году. Позднее граф А.А. Стенбок-Фермор подарил находку Уральскому обществу любителей естествознания. Предметы, найденные в торфянике, объединили в Шигирскую коллекцию из нескольких десятков экспонатов, которая в дальнейшем поселилась в Краеведческом музее Екатеринбурга.
«Когда в музей привезли идола, это была просто груда обломков. Первую реконструкцию произвел Дмитрий Иванович Лобанов. Получилась фигура с руками и ногами. Но с ним не согласился Владимир Яковлевич Толмачев, который провел собственную реконструкцию, собрав идола таким, каким его сейчас можно увидеть в музее, только его рост тогда составлял более 5метров», — рассказала Светлана Савченко, главный научный сотрудник Свердловского краеведческого музея. Часть идола высотой в два метра была утрачена во время войны, и сейчас его рост чуть превышает три метра.
Главная тайна Шигирского идола
Орнамент Шигирского идола до сих пор не дает покоя исследователям Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Главная загадка Шигирского идола, без сомнения, связана с его орнаментом. Изначально предполагалось, что это — древние письмена с защитным текстом. Было и предположение, что это может быть текст проклятий врагов, поэтому тотему даже приписывали магические силы и побаивались его.
Однако в дальнейшем ученые выяснили, что прорези по всей длине статуи — это начертания различных животных и птиц, а также изображения мира духов и перехода человека «на другую сторону».
Споры окутывали идол с самого начала. Спорили и о его внешнем виде, и о значении, но самый жаркий спор был, конечно, о его возрасте. Изначально предполагалось, что возраст тотема — около 2-х тысяч лет. Но исследование, проведенное в 2014 году, повергло всё научное сообщество в шок: радиоуглеродный анализ показал, что возраст Шигирского идола более 9.5 тысяч лет. Это значит, что идол — древнейшая деревянная скульптура на на планете, изготовленная в восьмом тысячелетии до нашей эры — в эпоху мезолита. Идол оказался старше египетских пирамид!
«Очень многие не верили, что идол может быть таким древним. Говорили, что взяли из торфяника простое бревно, которое пролежало там несколько тысяч лет и сделали из него такую скульптуру», — вспоминают в музее.
Как сохранить древнейшую в мире деревянную скульптуру
Для сохранности Идола была создана специальный стеклянный резервуар с постоянной температурой в 16 градусов и подсветкой, которая позволяет рассмотреть орнамент. Для минимизации силы тяжести, чтобы избежать разрушения и деформации древности, фрагменты идола прикрепили к витрине тонкими металлическими скобами так, чтобы давление на части идола было минимально. Сейчас эта ценная находка представлена в Свердловском краеведческом музее в «Шигирской кладовой», которая до сих пор считается одной из самых загадочных экспозиций Урала.
И по сей день идол популярен среди различных поклонников эзотерики — люди, считающие, что обладают сверхъестественной силой, приходят в Шигирскую кладовую, чтобы «подзарядиться», а иногда даже пытаются проводить ритуалы. В музее говорить об этом не любят и особенно буйных поклонников идола просят покинуть зал.
исследование по идентичности русских
предыдущая
Шигирская культура — археологическая культура эпохи мезолита и раннего неолита (5 — 4 тысяч лет до н. э.) на Среднем Урале и в Зауралье. Названа по археологическим находкам на Шигирском торфянике (Свердловская область).
Древние люди, обитавшие в этих местах, занимались охотой и рыболовством и жили матриархально-родовой общиной.
Шигирское торфяное болото славится многочисленными доисторическими находками. В середине 20-го века выдающийся советский археолог Елизавета Михайловна Берс написала интересную и очень полезную для юношества научно-популярную книгу «Археологические памятники Свердловска и окрестностей».
При капиталистах наука в РФ больше не служит людям; а при народном советском строе людей просвещали и развивали.
Советским людям даже в страшном сне не приснилось бы объяснять археологические находки инопланетным происхождением – а сейчас весь интернет забит только этим и нынешние ученые равнодушно смотрят на деградацию масс. Так что советую по возможности найти эту замечательную книгу и прочитать — а лучше, чтобы дети прочитали.
Елизавета Михайловна Берс, описывая уральские камни-писаницы (так на Урале называют древние наскальные рисунки) упоминала, что «часть изображений понятна, но некоторые знаки требуют расшифровки и смысл их пока не ясен”.
Надо сказать, что в середине 20-го века, когда работала Е.М.Берс, археологи мало сопоставляли историю собственной страны и африканскую прародину человечества. Кроме того, многие археологические открытия, особенно в Малой Азии (Гебекли-Тепе, Латмос и т.д.) не были еще совершены.
Между тем, некоторые изображения уральских писаниц представляют собой вариант африканского символа «канага”:
Безусловно, древние жители Урала обладали религиозными представлениями и отправляли религиозные культы, в основе которых было поклонение духам предков.
Сходство с артефактами из Малой Азии
В своих предыдущих заметках я упоминала, что находки из Шигирского торфяного болота свидетельствуют о существовании впечатляющей, тщательно разработанной традиции искусства, совпадающей с традицией Юго-Восточной Анатолии.
Юго-Восточная Анатолия (Невалы-Чори, Гебекли-Тепе) и Урал (Шигирский идол) являются единственными регионами, где были найдены свидетельства монументальных антропоморфных скульптур раннего голоцена.
Кстати, в Игнатьевской пещере (Южный Урал, Челябинская область) было найдено наскальное изображение женщины, схожее по стилю с изображением женщины в Гебекли-Тепе. К сожалению, сохранением этих рисунков никто в РФ не занимается и рисунки находятся на грани исчезновения ( а что в России не на грани исчезновения? Русские и те на грани исчезновения)
Изделия из кости с резьбой
Возвращаясь к Шигирскому торфянику, важными находками являются украшенные резьбой изделия из кости. Приведу небольшой отрывок из книги Е.М.Берс «Археологические памятники Свердловска и окрестностей»:
Находки из кости и дерева расширили представления о неолитической эпохе. Оказалось, что в быту неолитических племен Среднего Зауралья употреблялись костяные гарпуны, длинные, игловидные стрелы и наконечники копий. К более древним эпохам относятся костяные орудия, изготовленные так называемой вкладышевой техникой: в ножах и кинжалах со стороны лезвия делали узкую щель и в нее вставляли тонкие и острые ножевидные пластинки из камня — вкладыши, которые закреплялись горной смолой. Когда камень тупился, он заменялся новыми вкладышами. Часть стрел из кости имела по краю зубцы, что позволяло наносить рваную рану.
Среди этих изделий найдены и орудия для обработки волокнистых растений. Как и большинство костяных изделий, они сделаны из кости оленя. Были найдены штампы, которыми наносился орнамент на посуду, мотыжки из рогов диких животных, большая лопата из рога лося. Часть костяных изделий покрыта тем же орнаментом, что и глиняная посуда шигирских племен.
Изучая материалы Шигирской культуры, особенно резьбу по кости, советский археолог Александр Яковлевич Брюсов заметил сходство этих материалов с археологическими изысканиями из Эстонии (которая в то время являлась частью СССР).
Это сходство позволило А. Я. Брюсову выдвинуть гипотезу о заселении Прибалтики из Приуралья.
Интересно, что Елизавета Михайловна Берс подметила следующий факт: местные жители называли многие археологические памятники Зауралья чудскими.
Напомню, что чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народностей прибалтийско-финской группы.
Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», чудь была в числе племен, пригласивших на княжество Рюрика.
В летописях также сообщается, что в 1030 году Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь; как можно понять из географического контекста, под «чудью» здесь имеются в виду эсты.
продолжение следует