Святитель Филарет Дроздов
Одним из наших небесных покровителей является святитель Филарет Московский и Коломенский, при котором Алексеевская обитель в 1837 году переехала в Красное Село. В честь святителя Филарета освящен приставной престол в верхнем храме Всех Святых. Именно его именем было названо братство, усилиями которого возрождался наш храм.
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился 26 декабря (все даты приводятся по старому стилю) в 1782 году — на второй день Рождества Христова, в праздник Собора Пресвятой Богородицы — в Коломне, в благочестивой семье диакона кафедрального Успенского собора Михаила Федоровича Дроздова. Мать будущего святителя, Евдокия Никитична — кроткая, добрая и тихая, была глубоко религиозна и благочестива. Крестили младенца 1 января 1793 года и нарекли в честь свтителя Василия Великого, память которого отмечалась в тот день. Вскоре после рождения будущего святителя, его отец был рукоположен в сан священника.
Большое влияние на воспитание мальчика оказал его дед по матери — священник Никита Афанасьевич Филиппов. Первым учителем Василия был его отец, а в девятилетнем возрасте 20 декабря 1791 года мальчик был отдан в Коломенскую духовную семинарию. Василий был одним из лучших учеников, в эти годы он начинает также петь на клиросе.
В 1799 году Коломенская епархия была упразднена, семинария была переведена в Тулу, однако ее учащимся разрешили закончить образование в Московских духовных школах. Так будущий святитель оказался в Троицкой духовной семинарии, под покровом преподобного Сергия. Здесь талантливый юноша был замечен митрополитом Платоном (Левшиным). После окончания семинарии Василий Дроздов был назначен туда учителем. А также специально для него митрополит Платон учредил должность лаврского проповедника.
Постепенно созревает в душе Василия решение о выборе монашеской стези. И 16 ноября 1808 года он принял монашеский постриг с именем Филарет в честь святого Филарета Милостивого. А через несколько дней митрополит Платон рукоположил его в сан иеродиакона.
В декабре 1808 года иеродиакон Филарет был переведен в Санкт-Петербург, где назначен учителем, а затем инспектором в семинарию. А 28 марта 1809 года, на Пасху, он был рукоположен в сан иеромонаха. Он много проповедовал, и его проповеди обратили на себя внимание всех — от простых людей до священноначалия и Императорской семьи. Иеромонах Филарет стал известным высшему петербургскому свету и Двору.
С 1809 по 1819 год святитель Филарет преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии, ректором которой он был назначен 11 марта 1812 года. 5 июля 1811 года иеромонах Филарет был возведен в сан архимандрита. С 1817 года — епископ Ревельский. В 1819-1820 — архиепископ Тверской, затем Ярославский. С 1821 года и до кончины — Московский архипастырь. В 1826 году был возведен в сан митрополита.
Святитель Филарет родился в царствование Императрицы Екатерины II, возрастал при Императоре Павле I, начинал церковное служение в царствование императора Александра I, который любил Владыку Филарета, исключительно доверял ему, посвящал в тайны, которые никому другому не решался доверить. Многие знают историю таинственного сибирского старца Федора Кузьмича, ныне прославленного в лике местночтимых святых земли Сибирския. Существует достаточно много убедительных доказательств тождества старца Феодора Козьмича и Императора Александра I Благословенного, чья таинственная смерть в Таганроге стала для всех полной неожиданностью. Очень вероятно, что святитель Филарет был посвящен и в эту тайну. Почти все служение святителя на Московской кафедре пришлось на годы правления Императора Николая I. А закончил митрополит Филарет свой жизненный путь в царствование Императора Александра II.
Святитель Филарет — замечательный проповедник, богослов, духовный писатель. Его перу принадлежат, в частности, «Краткий» и «Пространный» Православные катехизисы, «Начертание церковной библейской истории», «Записки на Книгу Бытия», его стараниями был организован перевод Библии на русский язык. Участвовал святитель и в общественной жизни. В 1861 году он составил Манифест об освобождении крестьян. Известна стихотворная переписка святителя с А.С.Пушкиным.
Митрополит Филарет — ревностный защитник чистоты Православия, человек долга и правды, не боявшийся противиться и Царской воле, если эта воля шла вразрез с заповедями Христовыми. Так, например, Владыка отказался освящать в Москве Триумфальные ворота, украшенные изображениями языческих богов, проявив при этом непослушание Царскому повелению. Император был крайне разгневан таким поступком Московского митрополита, однако, сам Владыка был утешен явлением ему преподобного Сергия, сказавшего: «Не смущайся, все пройдет».
Важнейшим из дел святителя было присоединение к Церкви униатов. Также, его стараниями было издано Житие преподобного Серафима Саровского, его своевременным вмешательством была прекращена Великая Дивеевская смута, когда самочинно объявивший себя духовным наставником обители лжеученик преподобного Серафима иеромонах Иоасаф стал насаждать там свои порядки, вопреки заветам Преподобного.
Вознесенный на высоту церковного служения, Владыка Филарет оставался, прежде всего, монахом. Его отличали удивительная скромность и глубокое смирение, теплота молитвы и милующая любовь к людям, которым он не упускал случая творить добро, причем делал это тайно, избегая похвал человеческих. Всегда и во всем он искал исполнения воли Божией. Сокровенным оставалось его монашеское делание, которое он тщательно скрывал от посторонних глаз.
Известна его молитва: «Господи! Не знаю, чего просить у Тебя, Ты один знаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему — чего и сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою, сердце мое Тебе отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания — исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь».
Нельзя не отметить особое попечение митрополита Филарета о монастырях и монашествующих. И, конечно же, в первую очередь, о Троице-Сергиевой Лавре, наместником которой Владыка поставил архимандрита Антония (Медведева), в лице которого митрополит Филарет обрел духовного друга, сотаинника, верного помощника и духовника. Ныне преподобный Антоний прославлен в лике святых. Вблизи Лавры святителем Филаретом был основан Гефсиманский скит, отличавшийся простотой убранства и строгостью устава. Скит был закрыт для посещения женщинами. Здесь Владыка любил уединяться для молитвы, размышления и работы.
Любили и почитали Святителя все — начиная от Императорского Двора и кончая простолюдинами. Еще при жизни он получил от Господа дар чудотворения, известны многие случаи исцелений и благодатной помощи в разных обстояниях по его молитвам.
Незадолго до кончины митрополит Филарет увидел знаменательный сон: к нему пришел его покойный отец и сказал: «Береги девятнадцатое число». С этого времени святитель решил каждое девятнадцатое число причащаться Святых Христовых Таин. 19 ноября 1867 года митрополит Филарет отслужил на Троицком подворье в Москве свою последнюю литургию и в этот день отошел ко Господу.
Святитель Филарет был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе в 1994 году. Мощи святителя до 2004 года почивали в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. А 9 июня 2004 года совершилось торжественное их перенесение в Москву, в храм Христа Спасителя.
Святителю отче Филарете, молит Бога о нас!
Как понять, что ты за человек?
Очень просто. Смотри вокруг и замечай, какие мысли приходят в голову.
Идешь мимо крутого такого особняка и думаешь, например, так:» Ворье!» Или так:» Вот награбили!»
Сразу вспоминай, когда и что сам украл.
Возможно, сущую малость. Например, ластик у соседа по парте. А может, разноцветное чужое стеклышко в песочнице.
Потому что если нет в тебе опыта этого греха, не будет и мыслей о нем.
Старцы, например, в каждом видят Создателя, во всех нас угадывают замысел Творца. А почему? Потому что их сердце открыто Богу.
Если же вокруг тебя злые, ограниченные, неумные люди, плачь о себе и кайся: это ты сам такой, только ты.
Паисий Святогорец рассказывал об одном юноше, который вдруг пылко и страстно стал доказывать всем, что Бога нет.
И тогда старец задал этому юноше только один вопрос:»Дитя мое, постарайся вспомнить, какой страшный грех ты не так давно совершил?»
Замолчал юноша и побледнел: он вспомнил.
Только грехи закрывают от нас Создателя, только собственные пороки видим мы в других.
Если я вижу радость, это радость во мне.
Вижу гадость, это тоже во мне. И никогда иначе. Никогда.
Главная / Все авторы
святитель Филарет, митрополит Московский
Святитель Филарет (Василий Михайлович Дроздов) родился в семье коломенского диакона (впоследствии священника). Первоначальное образование будущий Святитель получил в Коломенской семинарии, затем, с 1800 г., в Троицкой Лаврской семинарии, и вскоре, проявив большие способности к проповеди и языкам, обратил на себя внимание ее устроителя митрополита Платона (Левшина). С 1803 г. Василий Михайлович уже сам здесь преподавал.
Вскоре митрополит Платон убедил молодого семинарского учителя в необходимости принять монашество. Постриг с именем Филарета (в честь праведного Филарета Милостивого) совершился в Свято-Духовской церкви Лавры 16 ноября 1808 г. В 1809 г. Святителя (уже в сане иеродиакона) перевели в Петербург, в том же году совершилось рукоположение во иеромонаха.
В 1811 г., в сане архимандрита, он становится ректором Санкт-Петербургской Духовной академии и остается в этой должности до 1819 г. Здесь он блестяще преподает различные богословские дисциплины. В это же время им был начат труд всей его жизни, связанный с переводом на русский язык Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Однако в деле перевода он встречал постоянное противодействие, в том числе и со стороны ряда иерархов; спустя несколько лет Библейское Общество оказалось закрыто, и дело перевода Священного Писания было приостановлено. Тогда Святитель уже занимал Московскую митрополичью кафедру (начиная с 1826 г.).
В то время его часто обвиняли в неправославии, и даже составляемые им катехизисы подвергались обязательной правке. И тем не менее влияние святителя Филарета на жизнь и Русской Церкви, и государства было весьма значительно. Митрополита Московского любили и почитали духовенство и миряне не только из его епархии, но и из отдаленных мест,– за высокий духовный настрой, за благоговейное служение, за внимание к людям и – далеко не в последнюю очередь – за высокую образованность. К его мнению прислушивались, за помощью и советом к нему обращались императоры Николай I и Александр II.
Святитель Филарет в ту пору возглавил дела российского духовного образования, посвятив много времени и сил реформированию Московской Духовной академии. По благословению Святителя в стенах Академии начинает осуществляться перевод творений Святых Отцов. Известен и интерес Святителя к проблемам русской культуры, связь митрополита с ее видными деятелями (вспомним его знаменитую стихотворную переписку с Пушкиным).
В конце жизни Святителю все же удалось выполнить задуманное: осуществить полный перевод на русский язык Священного Писания. Однако полная русская Библия вышла из печати уже после его кончины. Незадолго до смерти Святителю во сне явился отец, сказавший ему: «Береги 19-е число». С тех пор Святитель 19-го числа каждого месяца старался обязательно служить Литургию. 19 ноября 1867 г., после совершенного им с особым чувством и со слезами богослужения, по приезде домой, святитель Филарет отошел ко Господу. Он был погребен в дорогой его сердцу Троице-Сергиевой Лавре. Ныне мощи святителя Филарета находятся в Лавре, в храме преподобного Сергия Радонежского.
Книги автора:
святитель Филарет, митрополит Московский
Как создать православную семью
Наставления святителя Филарета, Митрополита Московского, христианам…
святитель Филарет, митрополит Московский
Пространный православный катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви
Православный катехизис есть наставление в православной вере христианской,…