Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Чимеевская икона

by adminon 18.10.202018.10.2020

Чудотворная икона Божией Матери явилась в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Богоматери. Написана на трех досках, скрепленных между собой сквозными шпонками. Размер иконы: 108 х 89 см.

По свидетельству очевидцев, икона Богоматери приплыла по реке Нияп, притоку Тобола.

Однажды ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, «доска» попала в водоворот. При очередном своём развороте она немного накренилась и стоявшие на берегу увидели необыкновенно большие выразительные глаза Божией Матери. Взгляд этот обжёг собравшихся невещественным светом. Испугались, дети побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Все больше и больше паломников приходило на поклонение к Чудотворной. Так впервые была обретена Чимеевская-Казанская икона Божией Матери.

Второе чудесное обретение образа произошло после того, как 5 ноября 1770 года первый деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла от топящейся печи. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь, но Чудотворная снова явила свою благодатную силу. Ребенок, забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, он увидел просиявший лик Чудотворной. Икона оказалась целой и невредимой, только опалился верхний угол, да доска слегка потемнела. Следы ожогов и сейчас видны на правой щеке Божией Матери.

9 октября 1774 года игумен Далматовского монастыря Маргарит освятил новую церковь, которую нарекли, как и прежнюю, в честь равноапостольных Константина и Елены.

К 1887 году церковь обветшала, и в 1888 года было получено благословение строить на прежнем месте церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 7 мая 1889 года состоялась закладка храма, а 21 мая 1890 года его торжественное освящение. Этот деревянный храм чудом сохранился в первозданной красоте до наших дней. Иконостас, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной тонкой деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом.

В 1937 году, когда была объявлена пятилетка по окончательному уничтожению религии, священника арестовали, с церкви сбросили колокола, храм разорили и закрыли. Все, кто участвовал в варварстве, вскоре погибли безвременной смертью, но паломничество продолжалось, люди по-прежнему шли в храм и молились перед закрытыми дверями.

В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Активисты стали срывать иконы и забрасывать их в алтарь. Но когда дошли до Чудотворной, то не могли сдвинуть ее с места. Председатель сельсовета Гурьян Гладков зло выругался и, пригрозив «вытащить ее за косы», пытался сорвать икону ломом, но у него ничего не вышло. Тогда он взял топор и со злостью замахнулся на икону, но был отброшен от иконы невидимой силой Божией, упал на спину и из носа и рта у него пошла кровь., На третий день, так и не раскаявшись в содеянном, он умер в страшных муках. А Казанская икона Божией Матери осталась в храме.

В 1947 году церковь вновь вернули верующим и чудотворная икона Божией Матери вновь воссияла множеством чудес и исцелений.

17 июля 2002 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II приход был преобразован в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

22 марта 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести Чимеевскую икону в православный месяцеслов как чудотворный список Казанского образа.

3 июля 2019 года в результате пожара был полностью уничтожен храм Казанской иконы Божией Матери.

Сама икона сгорела и восстановлению не подлежит, от нее остались лишь фрагменты металлического оклада.

31 октября 2019 года в монастырь был передан новый список образа Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери.

Новый список иконы также привлекает в монастырь множество паломников, отмечены случаи мироточения и чудесной помощи.

День празднования Казанской-Чимеевской иконе Божией Матери 21 июля и 4 ноября н. ст.

Храм, в котором хранилась чудотворная икона, полностью сгорел Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Летом 2019 года в пожаре сгорела главная святыня Чимеевского мужского монастыря — Казанская икона Божией матери. Прихожане рассказывают о чудесах, связанных с ней, и называют икону чудотворной. Само ее появление в поселке считается чудом, а сегодня, даже после пожара, к православной святыне продолжают приезжать тысячи паломников. Подробности — в материале URA.RU для проекта #ЯсУрала.

К чудотворной иконе всегда стояли толпа паломников Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

Игумен Варнава, настоятель Чимеевского монастыря рассказывает, что Казанскуюю икону Божьей Матери нашли в реке: «Икону обрели чудесным образом. Она плыла против течения по реке рядом с храмом. Люди заметили, вытащили ее. В последствии она была поставлена в храме, и стали происходить разного рода чудеса. Когда люди приходили, молились перед иконой, то получали всевозможную помощь и исцеления. Она приобрела известность именно как чудотворная».

В 1770 году в документах упоминается пожар, в котором сгорел до основания первый деревянный храм. Сгорело все здание, в том числе иконостас, но на пепелище нашли уцелевшую икону Божьей Матери. Она потемнела от копоти, но в целом не пострадала. Эти события считаются вторым чудесным обретением иконы.

В 2002 году на месте старого храма появился Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. В честь чудотворной иконы на его территории возвели храм «Неупиваемая чаша», но хранилась она в Казанском храме, где в 2019 году случился ещё один пожар, и в этот раз икона не уцелела. Прихожане сразу начали сбор средств на восстановление храма, а с иконы Божьей Матери сделали список, который в том же году замироточил.

Казанская икона Божией матери Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

«Мироточение икон известно с древности. На них появляется некое благоухающее масло, люди часто используют его для исцелений, и состав этого масла часто определить невозможно» — объясняет отец Варнава. О чудесных свойствах иконы рассказывают и сами прихожане. В Чимеевский монастырь съезжаются паломники с разных концов страны, чтобы получить помощь.

«Например, недавно мне звонят из далекого северного города и спрашивают, можно ли приехать покрестить ребенка, — рассказывает настоятель монастыря. — Я поинтересовался, почему именно у нас в монастыре, ведь церковное таинство можно провести где-нибудь поближе, оно будет действительно в любом православном храме.

Храм сгорел до снования Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

На это мне ответили, что в семье долго не было детей, но они приехали и помолились перед иконой Божьей Матери, и после этого у них появился ребенок. А так, конечно, приезжают с разными проблемами. Допустим, какая-то тяжесть у людей на сердце бывает, что-то их гнетет. Они приезжают и получают здесь помощь, внутреннее спокойствие и душевный мир».

Добраться до Чимеево можно только на машине или с паломническими турами на автобусе. Монастырь находится почти в 100 км от Кургана, но это не останавливает паломников, которые каждый день приезжают сюда лично увидеть чудотворную икону. К тому же, по словам настоятеля монастыря, к концу 2020 года уже закончится восстановление Казанского храма, который тоже сможет принимать прихожан.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .