А мировую известность программист из Владимира обрел четыре года назад, когда согласился добровольно лечь под нож итальянского хирурга Серджио Канаверо. К тому времени хирурга, разрабатывающего технологию пересадки головы, окрестили «доктором Франкенштейном». Была даже названа примерная дата трансплантации — начало 2017 года. Однако операция не состоялась: Канаверо, получив финансирование на операцию и лабораторию от китайцев, отказался заниматься Спиридоновым. Поднебесная оказалась единственной страной, которая согласилась предоставить Канаверо свои ресурсы для проведения уникального, но спорного с этической точки зрения, эксперимента. Операцию планируют организовать на базе медицинского университета в Харбине.
Донором тела станет кто-то из местных жителей.
Крестным отцом уникальной трансплантации, о которой объявил доктор Канаверо, можно считать знаменитого русского фантаста Александра Беляева: он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе «Голова профессора Доуэля». Книга написана в 1923 году. Ее идея родилась не на пустом месте: будущий писатель в юности сильно повредил спину. Позже страдал от постоянной боли и даже был парализован на месяцы. Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил Спиридонов…
Ранее хирурги из команды Канаверо проводили многочисленные эксперименты на мышах. А некоторое время назад пересадили голову обезьяне. Животное прожило 20 часов, после чего мученика науки усыпили из этических соображений. Пока же итальянец и его коллеги оттачивают тактику операции на покойниках. Но вот последняя информация: команда Харбинского медицинского университета, возглавляемая доктором Сяопином Рено успела за 18 часов сшить позвоночник, нервную ткань и сосуды тела донора с головой реципиента.
Кстати, мало кто знает, но в одном из российских военно-морских госпиталей сумели пришить голову офицеру-подводнику, которому люком почти ее отрубило, и она держалась на лоскутках кожи. К сожалению, информации о дальнейшей судьбе офицера найти не удалось… Но вернемся к Валерию Спиридонову. Хотя операция не состоялась, он стал, как говорят, «медийной» персоной. И не только. Будучи талантливым программистом, решил заняться собственными проектами: придумал «умное» инвалидное кресло с голосовым управлением, а также разработал мобильное приложение.
У меня любимая женщина и прекрасный ребенок. Я не могу оставить их даже на несколько месяцев
Однако самое главное, что произошло в жизни Валерия, — он женился на красавице Анастасии, жительнице его родного Владимира. Молодые люди познакомилась на научной конференции. Подружились, а потом поняли, насколько у них много общего, поняли, что вместе им гораздо лучше, чем порознь. Поженились в Москве. А затем уехали в США: Валерий поступил в университет Флориды на магистерский курс компьютерных технологий. Сейчас семья живет недалеко от Майами. Валерий занимается робототехникой и искусственным интеллектом. Анастасия родила ему сына. Ребенок абсолютно здоров. Он не унаследовал болезнь, от которой страдает папа, — синдром Вердинга-Хоффмана.
О пересадке головы Валерий уже не мечтает. Сегодня он говорит: то, что его операцию отменили, не сумев найти миллионного финансирования, к лучшему. В конце концов, не так уж он и хотел, в самом деле, стать первым, кому пересадят голову: «Я отдал этому проекту два года. И буду очень рад увидеть его успешное осуществление — с кем-то другим», — сказал Спиридонов, выступая недавно в телепрограмме Good Morning Britain. Он рассказал, почему больше не хочет подвергать себя операции: «Со мной рядом женщина, которую я люблю. Я счастлив, что женат на ней и что у меня теперь есть прекрасный ребенок. Я не могу оставить их без своего внимания даже на несколько месяцев».
В судьбе Валерия потрясает его доброжелательность. Никак не забыть давней телепередачи, посвященной возможной пересадке головы. Все было сенсацией: сама идея такой операции, готовность хирурга ее осуществить. И главное, добровольное согласие Валерия на ее проведение. Не забыть, как собравшиеся в студии дружно и злобно осуждали идею самой операции, действия хирурга Канаверо и согласие Валерия. Трагическая судьба молодого человека оставалась где-то за кадром и, казалось, заботила их менее всего… Поражало, как достойно все это переносил сидящий в инвалидном кресле умный, интеллигентный Валерий Спиридонов. И так хотелось, чтобы судьба ответила ему добром, милосердием. Судя по сегодняшним сообщениям, Валерий, несмотря на все страдания, счастлив. Увы, не у себя на родине.
Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом сообщает издание The Telegraph.
Об успешной пересадке головы объявил итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) на пресс-конференции в Вене. Операция была проведена командой из Харбинского медицинского университета (Китай) во главе с доктором Жэнь Сяопином (Xiaoping Ren). По словам Канаверо, трансплантация головы живого человека пройдет в ближайшее время.
В сентябре 2016 года нейрохирург опубликовал видео, в котором показаны животные (мышь и собака), пережившие пробную операцию по пересадке головы. В ходе эксперимента на животных использовался полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов.
Операция на трупе проведена в рамках подготовки к пересадке человеческой головы российского программиста, страдающего от нейродегенеративного заболевания. Однако нет никаких убедительных доказательств того, что операция осуществится.
10 апреля 02:35
Светлана Степанова
Болезнь Верднига-Гоффмана (форма спинальной мышечной атрофии) — редкое генетическое заболевание, с которым рождается один из 6-10 тысяч детей. Большинство из них не доживают до двух лет. Валерию Спиридонову повезло. Он не просто смог отметить совершеннолетие, но и получил профессию, переехал из России в США. Много лет он мечтал об операции, которую еще никогда не делали врачи. Но в результате вынужден был отказаться от единственного, быть может, шанса дожить до старости. И причиной были вовсе не риски, сложность и возможные осложнения.
Источник фото: Twitter
Валерий Спиридонов родился во Владимире. Ему поставили СМА (спинальную мышечную атрофию) в раннем возрасте. Это заболевание истощает мышцы и лишает людей способности двигаться. Но Валерий стал одним из немногих, кто с таким диагнозом дожил до взрослого возраста. Сейчас ему 33 года. И врачи почти придумали, как помочь парню, но он отказался. Недавно в телепрограмме Good Morning Britain он рассказал, почему решил так поступить.
Жителю Балашихи требуются деньги на операцию по пересадке костного мозга
«Я счастлив, что являюсь мужем и отцом, и не могу оставить свою семью», — рассказал Спиридонов съемочной группе.
Он сообщил, что познакомился с прекрасной девушкой Анастасией в 2015 году. Сначала их связывали только рабочие отношения, но потом Настя узнала, какую именно операцию Валерию предложили врачи. Она стала отговаривать его.
Беседы стали дружескими, а потом между парнем и девушкой завязались романтические отношения. Чуть больше года назад Валерий и Анастасия поженились в Москве. Других подробностей о своей супруге герой телепередачи не рассказал. Уточнил лишь только, что она «потрясающе красивая девушка».
Супруги стали мечтать о ребенке. Перед зачатием они сделали тест, который показал, что болезнь Верднига-Гоффмана не передастся по наследству. Ученые выяснили, что СМА передается детям, если только оба родителя — носители мутировавшего гена. У Валерия и Насти родился совершенно здоровый малыш.
Та самая операция, о которой много лет мечтал Спиридонов, должна была стать уникальной. Итальянский хирург Серджо Канаверо проводил опыты на обезьянах и убедился, что даже после пересадки мозг продолжает посылать сигналы конечностям и другим органам.
Мировое сообщество прозвало Канаверо доктором Франкенштейном. Чтобы продолжить исследования, он был вынужден эмигрировать в Китай. Он по-прежнему планирует произвести пересадку человеческой головы. Это должно произойти в городе Харбине при поддержке большой команды местных медиков. Пациентом станет гражданин Китая.
Спиридонов считает себя «действительно счастливым человеком». Он переехал в страну, о которой давно мечтал, учился в магистратуре, женился на любимой девушке, воспитывает сына. Недавно известное информационное агентство предложило ему вести авторскую колонку.
Бывший россиянин часто бывает на научных конференциях, куда съезжаются ученые с мировым именем. Стокгольм, Амстердам, Киев, Нью-Йорк — все эти города Валерий уже посетил, чтобы пообщаться со светилами мира медицины.
Операцию по пересадке головы ему должны были сделать еще в 2016 году. Но у Валерия не было денег на столь серьезную медицинскую процедуру. Кроме того, не нашлось научной площадки, которая позволила бы провести на своей базе эксперимент, подобного которому мир еще не знал.
Валерий Спиридонов в интервью отметил, что от операции отказался, но, может быть, только на время. Не исключено, что в будущем он даст согласие, но первым пациентом с пересаженной головой быть не хочет. Мужчина убежден, что первопроходцами должны быть те люди, для которых операция является последним шансом выжить.
Об операции по трансплантации головы хирурги мечтают уже более ста лет. Они научились делать это на крысах, собаках и обезьянах. В ноябре 2017 года впервые была пересажена голова от одного человеческого трупа к другому. Трудности возникают при соединении фрагментов разрезанного спинного мозга. Пока нет технологии, которая позволит это сделать со 100% результатом. Кроме того, многие ученые продолжают сомневаться в этичности этой хирургической процедуры.
Физиолог Чарльз Клод Гатри 21 мая 1908 года пересадил голову от одной собаки к другой. Ему удалось удачно соединить артерии, чтобы возобновить кровообращение. В результате получилось двухголовое животное. Восстановились примитивные рефлексы, но о полноценном функционировании речи, конечно, не шло.
Ученые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к богатству
В 50-х годах XX века советский трансплантолог Владимир Демихов в ходе экспериментов добился полного функционирования второй головы собаки. Но по факту это была не трансплантация головы, а пересадка вместе с ней легких, пищевода и передних конечностей. Существа получались двухголовыми. Большинство из них умерло в течение недели после операции, одна из собак прожила почти месяц. Операции Демихова оказали большое влияние на всю трансплантологию в целом.
14 марта 1970 года Роберт Уайт и его команда из медшколы Университета Кейс Вестерн пересадили голову одной обезьяны на тело другой. У животного даже восстановилась работа основных органов чувств. После операции обезьянка не только очнулась от наркоза, но и чуть не укусила одного из медиков.
В научной фантастике широко распространена легенда о Франкенштейне — созданном злобным гением существе, составленном из сшитых частей тела. Федор Достоевский задумал произведение «Анекдот о перестановке голов». В фантастическом романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» описаны будни головы ученого, отделенной от человеческого тела, а также нескольких персонажей, которым пересадили головы от трупов.