В русском языке имена существительные имеют категорию рода: мужского, среднего, женского или общего, могут быть одушевленными или неодушевленными, собственными или нарицательными, а также изменяться по числам и падежам. Изменение падежных окончаний соответствует определенному типу склонения, в котором учитываются все перечисленные характеристики. Правописание существительного время в форме косвенных падежей подчиняется особым правилам. Знание этих правил позволит избежать ошибки в ответе на вопрос о том, как нужно писать: время или времени?
Существительное время относится к среднему роду, но в единственном числе изменяется по падежам не по II типу склонения, как, например, существительные море, окно, озеро, а по так называемому разносклоняемому типу. Он объединяет 10 существительных среднего рода, оканчивающихся на –мя: время, темя, вымя, стремя, знамя, семя, имя, пламя, племя, бремя, и одно существительное мужского рода путь. В родительном, дательном, творительном и предложном падежах, кроме устойчивых окончаний -и, -ем, они приобретают суффикс –ен-, а в именительном и винительном полностью совпадают по форме написания:
В зависимости от того, в каком падеже употребляется существительное время, в предложении оно может иметь только одну из трех форм: время, времени или временем.
Пришло время собирать урожай яблок. (Им. п.)
Несмотря на позднее время, все еще было светло. (Вин. п.)
Сколько времени утекло с тех пор! (Род. п.)
Надо доверять своему времени. (Дат. п.)
Тем временем в зрительном зале происходило что-то странное. (Твор. п.)
Что вспоминать о былом времени! (Пр. п.)
При выборе нужной падежной формы время или времени следует обращать внимание на вопрос, который можно поставить к слову. Вопросу что? соответствует форма время, вопросам чего? чему? о чем? – форма времени.
TheDifference.ru дает следующие рекомендации по образованию и употреблению в речи падежных форм время и времени:
- В именительном и винительном падежах правильно употреблять форму время. В родительном, дательном и предложном употребляется форма времени.
- Существительное время в предложении выступает в роли подлежащего или прямого дополнения. Форма времени может быть дополнением или обстоятельством.
- С вопросительным местоимением сколько и наречием много сочетается форма родительного падежа: сколько времени; много времени.
Стр 1 из 3
Пользуясь словарем ударений, расставьте ударения в словах.
Расставьте ударения в грамматических формах слов.
Класть – клал – клала – клало – клали; понять – понял – поняла – поняло – поняли; начать – начал – начала – начало – начали.
Красивый – красив – красива – красивы – красиво; правый – прав – права – правы – право; занятый – занят – занята – заняты – занято.
Тема:ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ
1. Укажите, твердо или мягко произносится согласный перед Е.
2. Подчеркните слова, в которых на месте ЧН произносится только .
3. Разделите слова на три группы: 1) с Е; 2) с Ё; 3) возможны оба варианта.
Укажите слова, в которых допущены орфоэпические (и вслед за ними орфографические) ошибки. Исправьте их.
Тема: ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ
Исправьте лексические ошибки и недочеты. Определите вид ошибки.
Свободная вакансия, народный фольклор, реальная действительность, заявление о разводе брака, играть значение, одеть свитер, династия братьев, от 10 лет и старше, 17 часов вечера, молодая девушка, большая или меньшая половина, поставить роспись в зачетной книжке, скоропостижно уехал, ожидания не выполнились; принимали участие певцы, музыканты и артисты.
Подберите синонимы к заимствованным словам.
Составьте предложения с паронимами, объясните их значение.
4. Вставьте в данные предложения глаголы одеть/надеть.
Составьте предложения с омонимами, объясните их значение.
Гриф, среда, свет, акция, нота.
Определите вид ошибки, исправьте ее.
1. Только у нас супердешевые цены на бытовую технику. 2. Совместный отдых, как и труд, спаивает людей. 3. В конце авторитарному жюри предстоит назвать победителя. 4. Большинство времени они потратили впустую. 5. Делаем только срочные переломы (объявление на рентген-кабинете). 6. Компания РИКО обует всю страну. 7. Нами была обезврежена целая плеяда жуликов. 8. Верить в неминуемую победу. 9. Специалисты оказывали экономические консультации правительству. 10. Татьяна, сестра царя, занимала почетную роль при дворе. 11. Он снова почувствовал, что его охватило болезненное чувство одиночества. 12. В своей работе руководители учреждений руководствуются новейшей методической литературой. 13. Из лекций по искусству общения мы узнали много новых и полезных знаний. 14. Не исключено, что, возможно, на фестиваль приедет Софи Лорен. 15. Это была стройная белокурая блондинка. 16. Середина 60-х годов знаменательна расцветом и апогеем «сурового стиля». 17. Рождество отмечали на даче у коллеги по работе. 18. Знания в нас вкладываются посредством преподавателей и семинаров.
Тема: ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
Укажите значение фразеологических оборотов. Какие из них вы используете в своей речи? Историю каких фразеологизмов вы знаете? Запишите истории 4-5 фразеологизмов (т.е. как появились эти выражения, почему мы так говорим).
Кануть в Лету, медвежья услуга, ломиться в открытую дверь, метать бисер перед свиньями, сизифов труд, филькина грамота, китайская грамота, дать дуба, притча во языцех, без году неделя, козел отпущения, куда Макар телят не гонял, внести лепту, сжечь мосты, последний из могикан, Содом и Гоморра, между Сциллой и Харибдой, потемкинские деревни, дамоклов меч, почивать на лаврах, держать ухо востро, крокодиловы слезы, слава Герострата, глас вопиющего в пустыне.
Определите смысл и источник «крылатых слов».
Быть или не быть? А ларчик просто открывался. Слона-то я и не приметил. Свежо предание, а верится с трудом. Есть еще порох в пороховницах. Умом Россию не понять… На деревню дедушке. Явление Христа народу. Мы все учились понемногу… Счастливые часов не наблюдают. Любви все возрасты покорны. Рукописи не горят. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.
3. Определите значение иноязычных выражений (при необходимости воспользуйтесь словарем). Составьте с нимипредложения.