Пояснение.
Туберкулез — воздушно-капельным путем, а также пылевая инфекция, в редких случаях инфицироваться можно при употреблении в пищу мяса, молока, яиц больных туберкулезом животных.
Воздушно-капельный путь заражения туберкулезом. Главным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При кашле, чихании, смехе, даже при разговоре, мелкие капельки слюны и мокроты рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до 9 метров и могут удерживаться в нем до 30–60 минут. В таких капельках нередко и содержатся микобактерии туберкулеза. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие окружающих людей.
Воздушное распространение инфекции может происходить и несколько по-иному. Капельки мокроты, оседая на одежде, белье больного, на полу и мебели его комнаты, высыхают и смешиваются с пылью. Вытряхивание такого белья в помещении или неаккуратная сухая уборка сопровождается подъемом пыли, в которой содержатся живые бактерии. Они поднимаются в воздух и могут заразить туберкулезом здоровых людей. Наибольшей опасности при этом подвергаются дети, потому что основное количество бактерий туберкулеза, осевших с пылью, поднимается в воздух комнаты на высоту до 1,5 метров.
Если вы, кто-либо из членов вашей семьи или близких вам людей болеет туберкулезом легких, то другие люди могут заразиться данным заболеванием. Туберкулез передается до того, как человек начинает лечение или и в течение нескольких недель после начала лечения. Люди, проживающие в одном жилище, больше всех рискуют заболеть туберкулезом. Все, кто ранее был инфицирован, не могут заболеть туберкулезом. Маленькие дети, молодые и пожилые люди и люди со слабой иммунной системой гораздо более подвержены риску заражения данным заболеванием.
Как осматривают близких людей?
Если вы или член вашей семьи болеете туберкулезом легких, который может передаться другим людям, то близких вам людей, таких как члены семьи, друзья или одноклассники, попросят прийти в медицинский центр. Будет проведен осмотр, который позволит выяснить, есть ли у кого-то из них данное заболевание или был ли кто-либо заражен.
Как проходят сами осмотры?
Медсестра проводит опрос всех присутствующих. Они проходят медосмотр и им делают рентгенографию грудной клетки. Каждый получит информацию о туберкулезе и том, куда следует обратиться при обнаружении симптомов заболевания. Всех больных направят на лечение в больницу. Остальные взрослые будут проходить медицинский осмотр и делать рентгенографию грудной клетки раз в год.
Детей незамедлительно направляют в детскую поликлинику, чтобы установить наличие или отсутствие заболевания туберкулезом. Помимо анализов на туберкулез у них берут кожную пробу и анализ крови на туберкулез. Больных детей начинают незамедлительно лечить. Дети, у которых наблюдаются симптомы туберкулеза при отсутствии самого заболевания, могут пройти небольшой курс лечения, который поможет предотвратить дальнейшее развитие данного заболевания.
Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно (в метро, в автобусе, в гостях). На земном шаре каждую секунду один человек заражается туберкулезом. Основным источником инфекции являются кашляющие больные туберкулезом легких (легочной формой туберкулеза), а также больные животные. Установлено, что один больной хронической формой туберкулеза может выделить в течение суток до 7,5 миллиардов микробов и заразить в среднем 15 человек в год. При кашле мельчайшие капельки, содержащие туберкулезные бактерии разбрызгиваются на расстояние 1-1 ½ метра от больного. За один кашлевой толчок их образуется до 3 тысяч. Затем эти капельки высыхают и превращаются в пылевые частицы. Заражение обычно происходит в помещении, в воздухе которого такие частицы могут сохраняться очень долго. Особенно большому риску подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи. Возможно также контактное заражение от больных туберкулезом людей и животных. При этом микобактерии поражают кожу и слизистые. Заражение контактным путем может возникнуть при использовании зараженной одежды больных и других их предметов (игрушек, книг, посуды и т.д.), при уходе за больными животными. Описаны случаи контактного заражения у хирургов, патологоанатомов, мясников. У детей и подростков существенное значение имеет пищевой путь передачи инфекции. Это наблюдается при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока и молочных продуктов от коровы больной туберкулезом вымени. Пищевое заражение, как правило, приводит к возникновению процесса в органах брюшной полости. Сравнительно редко встречается внутриутробное заражение плода от больной туберкулезом матери. При этом важным условием является поражение туберкулезом детского места.
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЗАРАЖЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Зараженность микобактериями туберкулеза определяется с помощью специальной туберкулиновой кожной пробы (реакции Манту). Метод, при котором используют туберкулиновую пробу, называют туберкулинодиагностикой. Туберкулинодиагностика применяется не для всех категорий населения, а только для детей, подростков и молодых лиц до 30 лет. Ее основной целью является выявление зараженности туберкулезом и отбор лиц для проведения им противотуберкулезных прививок. Для постановки туберкулиновой пробы используют туберкулин. Он представляет собой фильтрат убитых нагреванием микобактерий туберкулеза и состоит из белков, полисахаридов, липидных фракций и нуклеиновых кислот. Учитывая тот факт, что туберкулин не содержит живые палочки Коха, введение его в организм не может вызвать заболевание туберкулезом. Туберкулин вводится стерильным шприцом внутрь кожи средней трети предплечья. Результаты пробы оцениваются врачом или специально обученной медицинской сестрой через 72 часа. На месте введения туберкулина могут быть следующие изменения:
Уколочная реакция расценивается как отрицательная туберкулиновая проба, гиперемия или папула размером до 5 мм – как сомнительная, папула размером больше 5 мм или везикула – как положительная. Наибольшее значение в противотуберкулезной работе имеют отрицательная и положительная туберкулиновые пробы, так как при сомнительной туберкулиновой пробе никакие лечебно-диагностические мероприятия не проводятся. Отрицательная туберкулиновая проба в большинстве случаев указывает на отсутствие заражения микобактериями туберкулеза. Лицам с такой пробой, которым либо исполнилось 7 лет либо они проживают в условиях контакта с больным туберкулезом, делаются противотуберкулезные прививки. Положительной туберкулиновая проба может быть по двум причинам: либо в результате заражения организма микобактериями туберкулеза или как реакция на противотуберкулезную прививку. Окончательный диагноз устанавливается только после углубленного обследования ребенка (подростка либо другого лица) врачом — фтизиатром. Положительная туберкулиновая проба вследствие ответной реакции организма на противотуберкулезную вакцину – это не заболевание, а нормальное состояние, которое не требует проведения лечения и отмечается на протяжении 5 – 7 лет после вакцинации. С течением времени поствакцинальная реакция угасает. Положительная туберкулиновая проба вследствие заражения микобктериями туберкулеза – это тоже не заболевание, однако при определенных условиях оно может перейти в болезнь. Положительные туберкулиновые пробы могут наблюдаться как у недавно зараженных туберкулезом людей, так и у давно зараженных.
Для профилактики туберкулеза наиболее важно выявить свежее, недавнее или, так называемое, первичное заражение. Чем раньше выявлено у ребенка (подростка или другого лица) первичное заражение и назначен комплекс профилактических мероприятий, тем больше вероятность предупредить развитие заболевания. Положительную туберкулиновую пробу у первично зараженного человека фтизиатры называют термином «вираж». Лица с «виражом» туберкулиновой пробы подлежат тщательному клинико – рентгенологическому обследованию в условиях противотуберулезного диспансера. Для предупреждения перехода заражения в заболевание им в течение 2 – 3 месяцев назначаются противотуберкулезные препараты (тубазид, фтивазид и др.)
У ВСЕХ ЛИ ЛЮДЕЙ, ЗАРАЖЕННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ВОЗНИКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5 – 10%. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1 – 2 года после заражения. У большинства же людей, инфицированных микобактериями, туберкулез не развивается. Единственным свидетельством наличия туберкулезной палочки в организме у этих практически здоровых людей являются положительные туберкулиновые пробы.
КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ПЕРЕХОДУ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ЗАБОЛЕВАНИЕ?
В возникновении заболевания у зараженного туберкулезом человека играют роль два фактора: число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма. Число микобактерий, попавших в организм, зависит от близости контакта с больным туберкулезом и массивности имеющегося у него бактериовыделения.
На состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов:
- качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», — говорят врачи – фтизиатры.
- потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма; такое же влияние оказываю гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.
- сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
- стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Существуют специфические и неспецифические методы предупреждения туберкулеза. К неспецифическим методам относятся:
- мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
- мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
- Специфические методы профилактики туберкулеза включают:
- проведение противотуберкулезных прививок;
- химиопрофилактику (прием химиопрепаратов для предупреждения заболевания туберкулезом).
Противотуберкулезная вакцина формирует невосприимчивость организма к туберкулезной инфекции и поэтому является основным методом специфической профилактики туберкулеза у детей. Противотуберкулезная вакцина может в 80% случаев предотвратить развитие туберкулеза в течение 15 лет, если вакцинация проведена до заражения, т.е. детям с отрицательными туберкулиновыми пробами.
Установлено также, что повсеместное проведение прививок снижает заболеваемость туберкулезом в 5-10 раз, резко уменьшает появление тяжелых, остропрогрессирующих форм болезни. Если заболевание возникает у привитого реьенка, то оно протекает более доброкачественно, без осложнений, в виде легких форм. Основным вакцинным препаратом, широко используемым во всем мире для специфической профилактики туберкулеза, является вакцина БЦЖ. Названа она так в честь ее авторов – французских ученых Кальметта и Герена. В результате многократных пересевов в течение 18 лет на специальной среде Кальметт и Герен получили в 1914 году разновидность микобактерий туберкулеза, потерявших свою способность вызывать заболевание, но сохранивших способность создавать противотуберкулезный иммунитет. Многочисленные опыты по заражению животных убедили ученых в безвредности этого вида микобактерий. В 1921 году стали прививаться новорожденные дети во Франции. Несколько позже – в других странах Европы, а, начиная с 1925 года, вакцинацию против туберкулеза стали применять в СССР. Вакцинация БЦЖ в нашей стране поводиться всем здоровым новорожденным на 3-4 день жизни. Защитное действие вакцины проявляется не сразу, а только через 1,5-2 месяца после ее введения. В связи с этим перед выпиской родильницы и ребенка из родильного дома все члены семьи новорожденного, а также другие лица, проживающие с ними в одной квартире, обязаны пройти профилактическое рентгенофлюорографическое обследование на туберкулез. В тех случаях, когда в семье новорожденного есть больной туберкулезом, его изолируют от ребенка не менее чем на 2 месяца после проведения вакцинации новорожденному. Как правило, в таких ситуациях больного госпитализируют в туберкулезный стационар, а квартиру подвергают тщательному обеззараживанию. Если больной отказывается от госпитализации, то мать с ребенком задерживают в родильном отделении на 6-8 недель. Продолжительность иммунитета, вызванного вакциной БЦЖ, равна примерно 5-7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации (повторной вакцинации).
В соответствии с действующим Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь ревакцинация БЦЖ проводиться в возрасте 7 лет детям, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными туберкулиновыми пробами. Второй метод специфической профилактики туберкулеза – химиопрофилактика – заключается в ведении противотуберкулезных препаратов здоровым лицам, находящимся в условиях опасности возникновения заболевания. Химиопрофилактика стимулирует иммунитет к туберкулезу. Ученые доказали, что заболеваемость туберкулезом при проведении химиопрофилактики снижается в 5-7 раз. В нашей стране химиопрофилактика назначается:
- лицам из контакта с больными – бактериовыделителями;
- лицам, впервые заряженным туберкулезом, у которых впервые выявлена положительная или резко положительная туберкулиновая проба, так называемый «вираж»;
- лицам с неактивными туберкулезными изменениями при высоком риске рецидива заболевания (обострение сопутствующих хронических заболеваний, ослабляющих организм; послеродовый период; неблагоприятные условия труда и быта и т. д.).
Основным препаратом для проведения химиопрофилактики является тубазид.