«При входе в Иверскую обитель на левой стороне находится небольшая привратная церковь, в которой пребывает чудотворная икона «Портаитисса» (Вратарница), называемая также «Иверской». С Иверским монастырем связаны самые замечательные предания. Одно из них гласит, что Богоматерь, посетив Святую Гору, пристала в Климентовой бухте, близ Иверона, где ныне сооружена часовня. А девять столетий спустя иноки-грузины из Иверской обители увидели в огненном столпе, поднимающемся от моря, икону Божией Матери, которая чудесным образом пришла на Афон по морю и была названа «Иверская». Ее поместили над воротами обители Иверской. Однажды монахи решили поместить эту икону в храме для лучшей сохранности. Но икона трижды оказывалась вновь на прежнем месте. И, явившись ночью настоятелю, Божия Матерь сказала ему: «Не надо Меня беречь, Я вас буду оберегать». Монастырские ворота – это то, что соединяет обитель с миром. Божия Матерь, с одной стороны, хранит Свои обители от пагубных влияний мира сего, а с другой – устремляет в мир благодатное влияние обители. Преподобный Нил Мироточивый предвидел особое значение для иноков Афона в присутствии на Святой Горе иконы «Иверской» Божией Матери. «Пока Моя икона в сей обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет, — открыла ему Сама Царица Небесная. – Когда Я уйду из обители, тогда пусть каждый берет свои вещи и уходит куда знает, не забывая о своих монашеских обетах». Афонские иноки верят, что в последние времена икона покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.»
«Есть видео интервью с отцом Каллистратосом, афонским монахом. Переводила его, если не путаю наша дорогая Виктория. Так вот отец Каллистратос рассказывает, что одному афонскому монаху было видение, около двух лет назад (не хочу ничего спутать, надо уточнить у Вики), явилась Богородица и сказала, что уходит, у воды она уже. Еще не ушла, уходит.
Вот отрывок перевода этого интервью:
— Извините, я Вас перебью, хочу спросить — все православные христиане, и многие и не православные, в том числе и женщины, и дети — все любят Святой Афон и Сад Богородицы. Что каждый из нас может сделать для того, чтоб Благодать Богородицы не ушла со святой Горы? Многие из нас сюда ездили, ездят и хотят ездить за благословением.
— Богородица наша, почти ушла с Афона, Святая явилась и сказала слова, слова приносящие и боль и отраду — Ухожу, на берегу моря я уже. О «Портаитиссе» Иверской говорим сейчас.
— Ушла? Мы слышали уже этот случай, но когда попытались выяснить, правда ли это, нам сказали, что не ушла Богородица.
— Не ушла ещё. Сказала — ухожу. Скажу то, что я знаю — большинство монахов говорят — что вместо настоящей иконы Богородицы «Портаитисса» в монастыре стоит копия.
— Список иконы?
— Да, список. Видите — какая ошибка наша? Богородица сейчас находится на выходе с Афона, и готова уйти в Палестину. В Иерусалим (плачет). Потому как там произойдёт Второе Пришествие Христа, любимые мои христиане. Вы об этом знаете?
— Да, знаем. Там соберутся все народы?
— Да, там соберутся. Как мы видим солнце, так и там все увидят Господа. Там мы Его увидим. Лица Бога мы не видим сейчас — но Он везде, над всем. И так в тот час — там, в Иерусалиме мы увидим Господа, во Второе Пришествие, как пишет святое Писание. Вверху над всем. Мы не можем понять пока как мы увидим Бога, пока для нашего человеческого понимания это не ясно, но мы поймём, что тогда, в тот момент, мы видеть будем именно Его.
— Если уйдёт Богородица — я слышал такие пророчества, не уйдёт ли под воду Афон. Правильно я говорю? Афонская гора и остров разрушится. Так ведь?
— Да, пойдёт ко дну остров. Афонская гора — это вулкан. Вот там, под островом — скрыты драконы. Если уйдёт в итоге Богородица с Афона — так гласит предание — эти драконы вырвутся наружу и будут преследовать монахов. И на суше и на море. Огромные драконы, ужасные. Здесь их держит и кормит Бог, там внизу, под островом, под вулканом. Перед м.Дионисиу разверзнеться земля, там где канал.
— Посредине, между м.св.Дионисия и м.св. Павла?
— Да, там. Когда будет уходить Богородица, все монастыри и даже деревья — поклонятся, прощаясь с Нею, поклонятся до земли!
В последний раз. (плачет) И Афон верхний будет плакать и рыдать, не знаю сколько дней, о том, что теряем Мать нашу здесь. Потому что земля Афона была всем нам и всегда матерью. И Богородица для нас всех и всегда была Матерью, и все мы плачем, ожидая, что это произойдёт. И тогда, когда будет уходить окончательно Богородица — будет здесь плакать всё и вся, и земля будет рыдать. Рыдать вопрошая — «Куда идёшь, куда уходишь Матушка Добрая»?»
❗️Наша с Вами помощь поехала к погорельцам Луганщины. Сегодня Одесс…кая епархия УПЦ в рамках программы #ДоброОбъединяет при поддержке Благотворительного Фонда «Покров и Милосердие», а также при большом содействии губернатора Одесской области Максима Куция отправила помощь погорельцам в Луганской области — людям, которые в последствии разрушительных пожаров оказались на пороге бедности. «Постигшее Украину испытание, — как отметил митрополит Агафангел, — призывает ее христолюбивый народ к покаянию и исправлению жизни, дает возможность раскрыть свои христианские добродетели, проявить милосердие и сострадание к нуждающимся». Как только случилось это стихийное бедствие, во всех храмах Одесской епархии Владыка Митрополит Агафангел благословил «вознести Господу усердные молитвы о прекращении бедствия, о спасении и скорейшем выздоровлении пострадавших и об упокоении трагически погибших», также срочно был объявлен сбор гуманитарной помощи для погорельцев: финансовых средств, продуктов питания, тёплых вещей, предметов первой необходимости, которая в ближайшее время будет доставлена в пострадавшие от пожаров районы Луганской области. Сегодня вновь и вновь Одесская епархия простирает руку помощи нуждающимся людям, оказавшимся внезапно, не по своей воле, в бедственном положении. С начала октября со всей Одесской епархии Социальным отделом было собрано более 28 тонн гуманитарной помощи и более 600 тысяч гривен финансовой помощи, которую адресно распределят пострадавшим жителям. Сегодня по благословению Митрополита Агафангела грузовой автомобиль, заполненный необходимыми вещами, продуктами и различными расходниками, в сопровождении делегации из клириков и мирян Одесской епархии, взял курс на Луганскую область к людям, которым сейчас крайне необходима помощь. Денежные средства и финансовую помощь можно направить на наш счет: 💳 Для физических лиц: Privat Bank 5169330521251063 Privat Bank RAHUNOK UA753287040000026006054243484 EGRPOU 43611540 +380730171000 Viber,WhatsApp,Telegram #ДоброОбъединяет #Одесскаяепархия عرض المزيد
Параклисис — особая служба Пресвятой Богородице, не имеющая определенных временных рамок, обычно совершается вечером и всегда посвящена Матери Божией.
Параклисис (от греч. Παράκλησις – усердная молитва; утешение) состоит из канона и акафиста Пресвятой Богородице. Все молитвословия поются церковным хором. Параклис (Параклисис) — отдельная служба, служится священником перед чтимым образом Богородицы.
Это пение — умилительное и одновременно торжественное, потому что Матерь Божия олицетворяет собой всю красоту и славу Церкви, а так же близость человеческого рода к Богу.
Служба параклисиса Пресвятой Богородице состоит из молитвенных прошений о получении утешения и мужества. Его следует читать во время искушений, упадка духа, или болезни. Особым образом его читают на протяжении двух недель Успенского поста, который завершается большим торжеством — праздником Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа.
Параклисис совершают в храмах для укрепления людей в вере, чтобы молитвами Богородицы достойно завершить прохождение поста. В эти дни многие верующие стараются посетить это Богослужение.
Конечно, верующие идут на этот духовный подвиг, самостоятельно оценивая свои силы и возможности, но, даже имея большое стремление, без помощи Божией, Богородицы и святых пройти этот путь довольно сложно. Службы параклисиса Божией Матери — это в первую очередь прошения о благоденствии. Если что-то отягощает душу, если духовно тяжело и человек не в мире с собой и окружающими, то в это время стоит прийти в Церковь и попросить заступничества Божьей Матери.
Наши предки питали твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. И Матерь Божия не оставляла их веру тщетной, подавая скорую помощь как всему русскому православному народу в целом, так и каждому просящему – по его вере.
«Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся»,– с такими молитвенными чувствами Церковь всегда обращается к Той, Которая по благодати Божией стала Покровительницей всего мира и каждой в отдельности христианской души. В тяжелые, скорбные для души минуты, когда она подвергается какому-либо греховному искушению, она особенно нуждается в милости и в светлой надежде на помощь.
Вот что пишет митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Промысел Божий в моей жизни»:
ПАРАКЛИСИС. Этим греческим словом называется молебен Божией Матери (напечатан в Часослове: «Многими содержим напастьми», поемый в скорбях).
Однажды, это было в Крыму (около 1917г.) — у меня сложились очень трудные обстоятельства, и я не видел исхода из них. Поэтому я открыл Часослов и начал читать параклисис Богородице. И не успел я прочесть еще и половину канона, как пришли люди, и все выяснилось совершенно благополучно.
Случай, по-видимому, очень простой. Но для меня он был неожиданным, чудесным. И притом молился я немного, минут пять. Милостива Царица Небесная!
- В балканских славянских языках параклисом часто именуют малый храм, придел или часовню по схожести греческих слов «парекклисио» и «параклисис».
-
Канон «Многими содержимь напастьми…» или «Параклисис», что значит «Утешение» (параклитикос – утешительный; катаниктикос – умилительный), написан монахом Феостириктом Медикийским, учеником святого Никиты Исповедника. И учитель, и ученик много пострадали в эпоху иконоборчества, защищая почитание святых икон.
Около 830 г. инок Феостирикт описал житие своего учителя, в котором ярко показал подвиги и страдания своего наставника и других иноков-исповедников. Дата кончины преподобного отца нам неизвестна. В богослужебных книгах, и греческих, и славянских, имя Феостирикта надписывается перед каноном, который читается или поется на повечерии во вторник 8-го гласа.
Существует устное предание, что сам инок Феостирикт страдал унынием, которое томило его временами весьма сильно. Потому и написанный им канон очень помогает тем, кто скорбит, печалится и унывает в тех или других обстоятельствах. Чтение канона помогает скоро и легко выйти из греховного состояния.
Текст канона прост и доступен пониманию каждого молящегося. Безыскусственность и смиренная горячая молитва скорбящего инока, краткость и легкость пения тропарей канона делают его особенно любимым в наше трудное время. Канон многим помогает обрести утешение и помощь Заступницы Усердной рода христианского.
Протоиерей Сергий Правдолюбов
ПАРАКЛИС текст
Богослужение Дивеевской обители сохраняет особенный устав прп. Серафима: по воскресениям поется Параклис (канон Пресвятой Богородице ) нараспев.
СЛУШАТЬ АУДИО