Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию материал из октябрьского номера журнала «Нескучный сад».
Иногда бывает необходимо оторваться от мирской суеты. Но как же непросто это сделать! Есть, правда, один способ. Ушедшие из мира — монахи — чаще всего оставляют двери своих обителей открытыми для мирян, вероятно, как раз для того, чтобы нам было куда податься в поисках душевного умиротворения. В одну из таких открытых дверей — Богородице-Рождественскую девичью пустынь в селе Барятино Калужской области — я и постучалась с просьбой принять меня на неделю.
Богословие с аграрным уклоном
Если на пороге вашего дома появится незнакомый человек и скажет, что он у вас будет жить, например, неделю, при этом будет помогать вам по хозяйству и молиться с вами, вы его примете за сумасшедшего и, если он добром не уйдет, вызовете неотложку. Если паломник появляется на пороге монастыря и заявляет то же самое, его с радостью принимают, первым делом кормят, оставляют ночевать… Право же, не от мира сего эти монахи. Хотя все же лучше предупредить о своем приезде по телефону.
У монастыря сейчас по человеческим меркам должен быть переходный возраст: обители четырнадцать лет. В 1993 году в село Барятино прибыли пять сестер Малоярославецкого женского монастыря — планировался скит с сельскохозяйственным направлением. Однако в 1995 году здесь был учрежден самостоятельный женский монастырь, монахиня Феофила (Лепешинская) стала настоятельницей, а потом и игуменьей.
Обитель создавалась с практической целью: село угасало, и некогда великолепная церковь, построенная в XVIII веке, нуждалась в попечении. Храм — образец ампирного стиля в архитектуре — посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Второй престол освящен в честь святых врачей-бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана; в монастыре хранится частица мощей этих угодников Божиих, пострадавших в Риме в стародавние времена, но почитаемых и на Руси, и во всем православном мире.
Когда-то не было в монастыре ни этой святыни, ни благолепного убранства в храме. Долго не хватало средств привести в порядок неоштукатуренный, темный от копоти купол; с нуля обживались запустевшие кельи в переданном общине доме. Не могло быть легко. Однако следующей после богослужения заботой стали библиотека, огород и коровник. Как ухитрились монахини, в основном горожанки, уже на начальных порах обеспечить себя продуктами натурального хозяйства — уму непостижимо. При этом книги не лежали мертвым грузом: с первых же дней c тали вести богословский семинар. Изучают историю Ветхого и Нового завета, догматику, литургику, историю Церкви и монашества, христианскую антропологию, греческий язык Нового Завета, иконопись.
Чужие правила
Устав, то есть правило, присутствует во всяком деле как некая основа для любого творчества и фантазии. В каждой семье, даже безалаберной, есть свои традиции и распорядок: в определенное время просыпаются, расходятся на работу, собираются… Монастырь — большая семья, и здесь необходим стройный распорядок. В этот уклад и включается паломник, даже приехавший на короткое время. Первым делом вы узнаете, во сколько начинается служба и трапеза, когда следует приходить на то или иное послушание, когда можно отдохнуть.
Утро в обители. Слева – храм рождества Пресвятой Богородицы. Справа– недостроенный корпус монастырской библиотеки Из-за кризиса стройку пришлось заморозить
А еще уставом определяется порядок богослужения — не ради же трапезы мы приехали в монастырь. Будние дни в Барятино отличаются от праздничных в первую очередь тем, что служба вычитывается без священника. В приходских храмах мы обычно не слышим полунощницы, повечерия, изобразительных. Здесь, встав на рассвете, вы войдете в тихий храм, где уже зажигает лампады пожилая монахиня, и скоро зазвучат обычные утренние молитвы, семнадцатая кафизма, удивительные «се Жених грядет в полунощи» и каноны Иисусу Сладчайшему, Богородице и Ангелу Хранителю, Часы и Изобразительны. Перечислять долго, но в итоге получается не так уж и много: устав насквозь пронизан милостью к слабому, но не дает ему ослабеть вовсе, а сильному не позволяет возноситься в подвижническом рвении.
В воскресенье служба будет мало чем отличаться от приходской — придут несколько человек из деревни, кто-то приедет из райцентра, а кто-то — из Калуги… А на Петра и Павла в храме будет даже немного тесно, но игуменья Феофила будет благословлять каждого, здороваясь по имени.
Царица Барятино
Утром и вечером сестры и паломники преклоняют колени перед главной святыней обители — Ломовской иконой Божией Матери. Особым торжеством становится здесь 25 июня — день чествования этой иконы. Почему именно эта дата — неизвестно: может быть, именно в этот день кто-то заметил две плывущие по реке Угре дощечки, соединил их — и с изумлением увидел образ Божией Матери в короне, с Царственным Младенцем со скипетром в руке. Неизвестно даже, в каком веке это произошло, но вполне вероятно, что в дониконовские времена, хоть письмо и неканоническое. Пережила икона и период гонений в ХХ веке, и бомбардировки в Великую Отечественную.
Помнят в монастыре и еще одно обретение святыни: в 1997 году храм ограбили, и лишь 25 июня 1999 года чудотворный образ вернулся в обитель — знакомый священник, увидев ее в продаже, выкупил и вернул сестрам. Такого праздника, как в тот день, не было здесь никогда… За время сиротства сестры составили для Божией Матери тропарь, кондак, величание, даже стихиры и канон, которые впервые звучали в тот памятный день.
Множество чудесных исцелений навсегда внесены в монастырскую летопись. Идут и идут к Милостивой Заступнице люди.
Точка отсчета — пожар
В 1996 году началось строительство келейного корпуса с кухней, трапезной, большим помещением для библиотеки, зимним садом, медицинским кабинетом. Но сестры пожили в прекрасных условиях недолго. 4 мая 2007 года пожар за два часа уничтожил все труды, восемь тысяч томов библиотеки, имущество, нажитое за четырнадцать лет. «Мы стали монахами — у нас ничего нет», — сказали тогда сестры.
С тех пор отстроились — как и утешали добрые люди после пожара. Трапезная теперь больше и лучше прежней, и росписи в ней запомнятся любому гостю обители. А вот завершить второй корпус не дал кризис, так что библиотеки до сих пор нет, и книги стоят в мансарде келейного корпуса: невмоготу уже жить, не пользуясь тем, что подарено и куплено за два года.
Ежедневно после вечерней молитвы сестры обходят крестным ходом территорию монастыря
До сих пор летоисчисление здесь ведется от пожара. В кухне ищут какой-то особенный кривой ножик, удобный для разделки рыбы, пока не вспоминают: он же был «до». C лава Богу, никто из сестер при пожаре не пострадал. Погибло несколько кошек — их жалеют до сих пор.
Поминовение с комментариями
Может быть, на вечерней службе вам тоже дадут почитать помянник. Очень трогательный список: многие имена сопровождаются пояснениями в скобках. Часто это фамилии: о здравии рабов Божиих Димитрия (Медведева), Владимира (Путина), Георгия (Лужкова) и иже с ними во «властех и воинстве ея»; о здравии, например, Людмилы (Москва, иконы), Бориса (отец такого-то), Василия (7000 долл.). И я, прилежно читая помянник, не могла не думать о том, что для живущих в монастыре каждое имя вызывает в памяти живой образ человека, так что проговаривание имен превращается в сердечную молитву за страждущих, за друзей, за жертвователей.
Сладкое делание
Из окна комнаты, то есть кельи, где меня поселили, я видела яркое желтое поле невдалеке; дойдя до него, услышала ровное деловитое гудение: оказалось, что это луг, где трудятся пчелы с монастырской пасеки. Знаете, как чудно идет монахине шляпа пчеловода с защитной сеткой, надетая прямо поверх апостольника?
В каждой келье монастыря есть письменный стол и кресло с бра – специальное место для чтения
Пчелы — это не только цветы и мед, это еще и воск, а воск — это свечи. «Только вот мать О. в свежий воск добавляет огарки, вот и получаются свечи темными, так что ставим мы их только на будни, а на праздники — покупные идут», — сетует мать И. Она же спрашивает меня, почему я чай без сахара пью: «Сразу видно, что ты недавно в монастыре. Поживешь подольше — станешь сахар есть…» Странно, но это «пророчество» запоминается. Что же такого трудного в монастыре, что без сахара никак? Не знаю…
Но знаю, что здесь не пытаются выжать из человека невозможное, не «ломают» непосильной работой (а ведь часто приходится читать «страшилки» о женских обителях). Немного смущенно объясняют: зелени со своего огорода хватает только летом, а на зиму матушка закупает — не прокормишься женским трудом.
Послушания по-барятински
— Ну какие у нас послушания? — проводит «экскурсию» по монастырю мать О. — Самообслуживание в основном. Кухня, уборка, немного на огороде… Порежешь зеленый лук после ужина?
«Да о чем тут говорить, всего-то и дела — лук порезать», — думаю я, но, увидев тазик, полный буйной зелени, понимаю, что на кухне я останусь часа на полтора-два.
Сбор клубники на грядке — сплошное удовольствие: даже слегка порченые ягоды на стол не годятся, их можно отправлять прямо в рот. Клубника приправлена беседой.
— Очень хороший у меня препод по французскому был, — рассказывает мать Е. — Я уж думала, что буду говорить, как сами французы. Да не успела — в монастырь ушла.
Специфическая забота в Барятино — о кошках. Накормить 64 зверушки (подкидывают!) каждый день — особое послушание, и я не раз наблюдала, как мать А. идет через двор с большой кастрюлей, а за ней бежит мяукающая толпа. Поделюсь и открытием: рыбьи потроха и плавники с кухни достаются не кошкам, а курицам…
Неделя в монастыре обогатит и некоторыми новыми навыками. Вот, например, как разделать рыбу под названием зубатка? Теперь я это умею. Правда, говорят, мне повезло — досталась туша всего в пять килограммов весом. Ее хоть как-то можно было ворочать. А бывают они и гораздо крупнее.
Литературное приобретение
Кошек здесь не только кормят, но и следят за состоянием их здоровья
— Никак опять об Диккенса! — восклицает мать А., споткнувшись об котенка по имени Диккенс, и все, кто в это время трудится на кухне, понимают, что это игра с цитатой из Хармса. Кажется, чтение здесь — одно из важнейших послушаний. На следующий день после пожара игуменья закупила одежды-обуви, посуды-тазиков и… несколько томиков стихов для утешения сестер.
А монастырский сайт, где регулярно появляются новые статьи и фотографии, поражает и живостью языка, и тонким вкусом. Здесь об истории и о планах на будущее, о буднях и о православных праздниках, о некнижных утешениях от Господа… Например, в одну из ночей на кресте храма ночевал аист — взъерошенный крылатый паломник, — и я видела его не только на сайте.
Не знаю; может быть, соединение хорошего образования с непревзойденной поэтичностью (а подлинная поэзия лишена слащавости) окрестных пейзажей и дает эффект «творческого отпуска»? Неделя в обители — это, например, семь совершенно разных закатов.
Напомню, что службу Ломовской иконе Божией Матери составили именно здесь. Думается, гимнография — одна из высших областей литературы.
Вернуться
Неделя в монастыре — это очень мало. Глупо и самонадеянно думать, что за столь короткий срок можно взглянуть на жизнь обители изнутри. Но за это время Барятино успевает стать местом заповедным, обетованным. Поэтому, когда матушка Феофила, благословляя на прощание, приглашает приезжать еще, думаешь: Господи, пожалуйста, приведи меня сюда еще не раз!
«Фирменный» барятинский сувенир – шерстяные ослики. Их вяжут в память о любимице сестер, ослице Камилле, долго е время жившей при монастыре. Вязанием осликов занимаются те, кто по состоянию здоровья не может нести более тяжелые послушания
Как проехать
Монастырь расположен в 4 км от шоссе Медынь—Калуга, вблизи районного центра Кондрово. Проезд от Москвы (с Киевского вокзала) до ж/д станции Малоярославец или Калуга, далее автобусом до города Кондрова или автобусом Москва—Кондрово от метро «Юго-Западная» или «Теплый Стан». От Кондрова до Барятино можно доехать на такси.
Подробный фоторепортаж из монастыря можно посмотреть на сайте Милосердие.ru
Монастыри Калужской епархии — женский монастырь Богородично-Рождественская Девичья пустынь в селе Барятино 01 Январь 2018
Содержание
Женский монастырь Богородично-Рождественская Девичья пустынь в селе Барятино
Адрес: Калужская область, Дзержинский район, с. Барятино
Телефон: (48434) 3-37-45, (910) 513-05-32
Настоятельница: игумения Феофила (Лепешинская)
Клирики: архимандрит Гавриил (Москаленко)
Адрес сайта: www.feofila.ru
Богородицерождественская пустынь находится в 7 километрах от г. Кондрово в с. Барятине. Обитель была основана при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 г.
Сам храм был построен в 1796 г. на деньги вдовствующей генерал-майорши Анны Васильевны Поздняковой. Архитектура его представляет собой образец ампирного стиля. Храм двухпрестольный, главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй – в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских.
После революции 1917 г. храм оставался действующим до 1938 г., когда по сфабрикованному делу были арестованы и расстреляны его настоятель архимандрит Евфросин (Фомин) и председатель церковного совета Андрей Анохин, а староста Елена Кондратьева приговорена к 10 годам лагерей. С закрытием храма все его имущество было изъято, а имевшийся рядом фруктовый сад вырублен. В период фашистской оккупации немцы в церковном здании содержали скот.
В 50-е гг. XX в. храм был открыт. Восстанавливал его священник Андрей Павликов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих наград. Отец Андрей прослужил в храме 17 лет. Он имел особое попечение о монашествующих, поселившихся в ближайших селах из закрытых монастырей. Первоначально богослужения совершались в маленьком приделе в честь бессребреников Космы и Дамиана, а потом был восстановлен и главный придел.
28 февраля 1972 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Аркадий (Афонин), постриженик Троице-Сергиевой Лавры, который служил в нем с перерывом с 1 апреля 1974 г. по 1 сентября 1975 г. до 25 марта 1991 г., когда Священным Синодом был назначен епископом Южно-Сахалинским.
По благословению епископа Калужского и Боровского Доната (Щеголева) отец Аркадий начал создавать женскую монашескую общину. Он построил при храме дом, в котором разместились келии сестер. В созданную монашескую общину он пригласил опытных монахинь, принявших постриг еще в старых монастырях. В общине поселились: монахиня Анастасия (Кузьмина), схимонахиня Марфа, постриженица Оптинского иеромонаха Мелетия (Бармина), схимонахиня Тихона, монахиня Дорофея, монахиня Никодима, монахиня Агния, монахиня Ксения, слепая монахиня Иулия, бывшая несколько лет в лагерях и другие. В общину пришли и молодые сестры, 3 из которых приняли монашеский постриг, а 4 – иноческий.
С открытием новых монастырей и из-за преклонного возраста сестер в общине к началу 90-х гг. осталось только 4 насельницы, и 4 апреля 1993 г. по благословению архиепископа Климента для укрепления монашеской общины в Барятино были направлены несколько насельниц Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Старшей сестрой была назначена монахиня Феофила (Лепешинская). Община стала развиваться: были построены новые корпуса, увеличилось число насельниц. 26 декабря 1995 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община была преобразована в женский монастырь – Богородицерождественскую девичью пустынь, и монахиня Феофила была назначена настоятельницей.
В монастыре ежедневно совершается полный круг богослужений, жизнь монастыря и послушания насельниц регулируется внутренним Уставом, утвержденным архиепископом Калужским Климентом. В осенне-зимние месяцы проходят занятия для сестер: изучаются Догматическое богословие, Литургика, Священная история Ветхого Завета, Священная история Нового Завета. Особое внимание уделяется аскетическим творениям. Библиотека монастыря насчитывает около 7000 книг.
В настоящее время происходит расширение монастырского комплекса, построены дом для священника, сестринский корпус с трапезной и подвалами, скотный двор. При обители создано подсобное хозяйство, обеспечивающее монастырь всем необходимым, и посажен фруктовый сад.
Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Ломовская (Ламская). Имеются также частицы мощей преподобного Серафима Саровского, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, и также частицы мощей Оптинских старцев и Киево-Печерских преподобных.
Каждый год в дни летних и зимних каникул в монастыре проходят семинары-практикумы для детей и подростков. Они обучаются церковному чтению и пению, участвуют в богослужениях, пользуются книгами из монастырской библиотеки, смотрят библейские видеофильмы. Подростки выполняют посильные послушания в храме, швейной мастерской, на огороде.
Сестры ухаживают за престарелыми, нуждающимися прихожанками. Неимущим оказывается посильная помощь продуктами, лекарствами и одеждой.
Фотографии: сайт монастыря
- 310 достопримечательностей Липецка
- afs
- english
- lytdybr
- tele2
- via ljapp
- Альбом памяти
- Ангелина Вайман
- Антуан де Сент-Экзюпери
- Астрид Линдгрен
- Афганистан
- БИЦ им. П.И. Бартенева
- Башкортостан
- Беларусь
- Белгородская область
- Бердяев
- Бессмертный полк
- Богородицк
- Болгария
- Борис Васильев
- ВС РФ
- Великая Отечественная война
- Владимир Высоцкий
- Владимирская область
- Волгоград
- Воловский район
- Волчье
- Воронеж
- Воронежская область
- Всероссийская Ассоциация дворовых видов
- Вторая мировая война
- Вьетнам
- Галя Кметик
- Германия
- Готовим с BlogoMedia
- Греция
- Грузия
- Грязи
- Грязинский район
- ДДТ Октябрьский
- Данковский район
- Дима Романцов
- Дина Кюнбергер
- Добринский район
- Добровский район
- Долгоруковский район
- Дом ветеранов
- Дэвид Огилви
- Египет
- Ейск
- Елена Антипова
- Елец
- Елецкий Дом Ребёнка
- Елецкий район
- Епифань
- ЖЖ
- ЖЗЛ
- ЗОЖ
- Задонск
- Задонский район
- Зелёный марафон
- Зимняя Олимпиада дворовых видов спорта
- Золотая черепаха-2007
- Золотая черепаха-2008
- Золотая черепаха-2009
- Золотая черепаха-2010
- Золотая черепаха-2013
- ИД «Сорока»
- Иван Бунин
- Иван Соболев
- Игорь Манн
- Измалковский район
- Имена на обелисках
- Интернет
- Иран
- Ирина Клеймёнова
- Испания
- Казань
- Калачеевский район
- Калининград
- Калининградская область
- Калужская область
- Канарские острова
- Кипр
- Кипр-2012
- Кирилл Меньшиков
- Кисловодск
- Китай
- Клуб моржей
- Константин Симонов
- Константиново
- Конституция РФ
- Краснинский район
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Кременчуг
- Лебедянский район
- Лебедянь
- Лев-Толстовский район
- Ливенский район
- Липецкая областная научная библиотека
- Липецкая область
- Липецкая радиогруппа
- Липецкий дворик
- Липецкий институт кооперации
- Липецкий край
- Липецкий район
- М.Е. Литвак
- МегаФон на высоте
- Минск
- Мичуринск
- Мордовия
- Мордовский район
- Москва
- Муром
- Надежда Катаева
- Наталья Трубникова
- Нетология
- Нижний Новгород
- Николай Орлов
- Новая Дубрава
- Новгородская область
- Новый год
- Ночь в музее
- Объединённые Арабские Эмираты
- Оксана Рыбина
- Олимпиада дворовых видов спорта
- ОнкоЛига
- Оранжевый лис
- Орловская область
- Острогожский район
- Пенза
- Пензенская область
- Подмосковье
- Полезно для пенсионера
- Польша
- Рамонский район
- Рамонь
- Рига
- Россия
- Ростелеком
- Румыния
- Рязанская область
- Рязань
- СМА
- СОС
- СССР
- Санкт-Петербург
- Саранск
- Свияжск
- Своя тарелка
- Семилукский район
- Сербия
- Сергей Бундесов
- Софья Загитова
- Становлянский район
- Суздаль
- ТЭБ
- Тайланд
- Тамбов
- Тамбовская область
- Татарстан
- Татьяна Двуреченская
- Теле2
- Теплый город
- Тербунский район
- Тульская область
- Турецкая республика Северный Кипр
- Турция
- Тёплый город
- Украина
- Урал
- Усманский район
- Усмань
- Уфа
- ФОК «Пламя»
- Федерация кёрлинга Липецкой области
- Фестиваль «Русборг»
- Финляндия
- Фонд Вера
- Фонд Твоя территория
- Франция
- Харьков
- Хлевенский район
- Центр Защиты Прав СМИ
- Центр романовской игрушки
- Чаплыгин
- Чаплыгинский район
- Челябинск
- Челябинская область
- Чехия
- Швейцария
- Школа активного липчанина
- Школа семейного бюджета
- Эдуард Беспяткин
- Эрих Мария Ремарк
- Эртильский район
- Ярославль
- Ярославский полумарафон
- абсурд
- альпинизм
- ансамбль «Сударушка»
- арихтектура XVIII века
- армия
- архитектура II века
- архитектура IX века
- архитектура V века
- архитектура VI века
- архитектура X века
- архитектура XII века
- архитектура XIII века
- архитектура XIV века
- архитектура XIX века
- архитектура XV века
- архитектура XVI века
- архитектура XVII века
- архитектура XVIII века
- архитектура XX века
- архитектура XXI века
- архитектура ХХ века
- баловство
- бег
- беспредел
- библиотеки
- бизнес
- благодарность
- благотворительность
- благоустройство
- блинчики/блины
- блог-тур
- блоги
- брат
- братские захоронения
- бурчалка
- быт
- быт россиян
- весна
- видео
- власть и общество
- внутрисемейные отношения
- военно-патриотическое воспитание
- волчанская кукла
- вопрос
- воспоминания
- впечатления
- вторые блюда
- выпечка
- выпечка с ягодами
- выставки
- геологические памятники
- города России
- города Украины
- городошный спорт
- городские мероприятия
- городской Совет лидеров
- горы
- гречневая мука
- грустно
- даты
- дача
- дворовый кёрлинг
- дворовый спорт
- деньги
- деревянное зодчество
- десерты
- дети
- детские перлы
- детско-родительские отношения
- детское развитие
- детское чтиво
- динозавры
- домашнее задание
- дороги
- дорожные заметки
- досуг
- дочка
- дочки-матери
- дрожжевое тесто
- дружба
- друзья
- друзья моего ребёнка
- еда
- женщина
- животный мир
- жизнь
- жилищное просвещение
- законодательство
- закуски
- заповедники
- зверьё моё
- здоровье
- зима
- зоопарк
- игрушки
- игры
- игры для детей
- иностранный язык
- интересно
- интернет-продвижение
- искусство красноречия
- история Ирана
- история Липецкого края
- история России
- история Тульского края
- история Украины
- картинг
- клубника
- книги
- компьютерная грамотность
- конкурс
- конкурсы
- конные скачки
- концерты
- копилка идей
- краеведение
- кредитная кооперация
- крепости и замки
- крокет
- кружок лоскутного шитья «Тепло женских р
- кулинария
- культурная жизнь города
- легенды
- лето
- локальные войны
- локальные конфликты
- любовь
- люди
- мамины думы
- маникюрные радости
- маркетинг
- мастер-класс
- материнство
- медицина
- мероприятия
- места отдыха
- мечты и желания
- мировая история и культура
- мобильности
- мои шалости
- мой город
- мой дом
- молодёжь
- монастыри
- море
- морепродукты
- мотивация
- моя мамочка
- моё
- муж
- мужественный Иран глазами женщины
- мужчина
- музеи
- музыка
- мультфильмы
- мясо/курица
- накопительные программы
- народные праздники
- народные промыслы
- народный хор «Россия»
- настроение
- национальная кухня
- небо
- несладкая выпечка
- новости
- новый год
- нужна помощь
- о Женщинах и для Женщин
- о том о сём
- о. Крит
- о.Пи-пи
- о.Пхукет
- о.Санторини
- о.Симиланы
- о.Тенерифе
- обзоры
- общение
- общественное самоуправление
- овощи
- овсянка
- одноклассники
- опека и попечительство
- организационное
- осень
- особые дети
- отношения
- памятники и скульптуры
- память
- паралимпизм
- персонал
- пицца
- погода
- подарки
- подросток
- поездки
- поздравления
- покупки
- политика
- помощь другу
- посткроссинг
- похвастушки
- походы
- праздники
- праздничное агентство Event Art
- пресс-тур
- приметы и суеверия
- природа
- приятные неожиданности
- прогулки
- продажи
- продовольственная безопасность
- проекты
- простые истины
- психология
- психология управления
- путевые заметки
- путешествия
- работы моего ребёнка
- рабочие будни
- радиоэфир
- развитие познавательных процессов
- размышления
- рб
- реклама и PR
- религиозная архитектура
- религия
- рецепты
- родительство
- родники
- родственники
- романовская игрушка
- рыбалка
- рыбные блюда
- салаты
- самолёты
- сбережения
- секреты
- секреты красоты
- сельское хозяйство
- семейные истории
- семейные отношения
- семинары
- семья
- скорбь
- сладости без выпечки
- советская архитектура
- современные дети
- соус
- социальный маркетинг
- соцсети
- спорт
- спортшкола
- стихи
- столицы мира
- странности
- сувениры
- суп
- сыр
- тайное становится явным
- тайны человека
- таланты
- танцы
- творог
- творчество
- театр
- театральная студия Импровиз
- тесты
- техника
- техногенные катастрофы
- традиции и культура россиян
- тур выходного дня
- туризм
- туризм в Липецкой области
- тыква
- увлечения
- угадай-ка!
- удивительное рядом
- удивительные люди
- управление
- управление персоналом
- усадьбы
- учебники
- фильмы
- фильмы для подростков
- финансовая грамотность
- финансы
- флешмоб
- фольклор
- фонтаны
- фотографии из семейного архива
- фотография
- френды
- фруктовая выпечка
- футбол
- хлеб
- хобби
- хоккей на траве
- цветы
- цены на продукты
- цитаты
- чудеса
- чужие мысли
- школа
- школа красоты «Образ»
- шоколад
- экономика
- экотуризм
- экскурсии
- этнографическая деревня
- юмор
- я
- яблочное
- язычество
Для любимого Барятина
Валентин Иванович Стариков живет в г. Александрове Владимирской губернии, где его знают как поэта и прозаика, историка и литературоведа, архитектора, краеведа… может, это не все его профессии и увлечения; для нас он прежде всего добрый милый человек, всегда желанный гость. В этом году ему исполнилось 70 лет. Рады поздравить нашего друга с прекрасной датой и рассказать о нем.
Впервые он побывал в нашем монастыре лет пятнадцать назад. Узнав о его дипломе архитектора, мы попросили составить описание нашего храма Рождества Пресвятой Богородицы, что он тут же исполнил, мы получили квалифицированное заключение о нашем храме; несколько пожелтевших от времени листов машинописи сгорели 4 мая 2007 года. Валентин Иванович также разыскал письменный источник, удостоверяющий дату освящения храма – 1796 год.
Второй раз он помог монастырю, мастерски воплотив на бумаге замысел матушки игумении о келейном корпусе. В 1996 году, впрочем, как и сегодня, у нас не было денег ни на проект, ни на его воплощение. Но если стройматериалы еще возможно выпросить в качестве пожертвований, то бесплатно проектировать желающих не найдешь. Закончив цокольный этаж, строители потребовали проект, и им принесли папку с рисунками Валентина Ивановича, на которых будущий корпус, окруженный клумбами и газонами, изображался в различных ракурсах, с планировкой этажей и подробным описанием назначения каждого помещения. Прораб спросил с усмешкой: это проект? Смиренно согласились: нет, конечно, это не проект, а Вам разве что-то непонятно? Да вроде все понятно, будем строить, но вы все-таки закажите настоящий проект, иначе пожарники не примут здание. Ничего мы так и не заказали, прекрасно жили 10 лет в нарисованном цветными карандашами корпусе, который пресловутые пожарники не смогли спасти от огня.
С легкой руки Валентина Ивановича была выполнена опять же по рисункам реконструкция самого первого дома, построенного при храме в 70-е годы прошлого века. И так он во все свои приезды в любимое Барятино оказывался весьма полезным монастырю.
Года два назад наш друг тяжело заболел – устало сердце. Мы тревожились и молились за человека, который всего себя готов отдать тем, кто в нем нуждается. Поэтому не мы одни, а много верующего народа просило помощи Божией болящему Валентину.
Нынешним летом Валентин Иванович смог снова навестить нас. Порадовался ремонту храма, высоко оценил качество реставрационных работ. И нам было приятно видеть его благоденствующим, хотя и с таблетками в кармане. На память о встрече остались несколько брошюр, подаренных нашей библиотеке автором В.И. Стариковым. В одной из них «Моя Пушкиниана 2009» опубликовано стихотворение, написанное после посещения усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе.
Ах, не верю я домыслам вашим.
Если свечи уже возжены,
Верю в чистое имя Наташи,
Верю в высшую мудрость жены…
Вот усадьба. Кругом птичий гомон,
Водопада крутой шум и гам.
Встретив утро, дворянская Згомонь
Разлеглась по речным берегам.
Вот с мансардой дворец двухэтажный.
Он сияет с утра дотемна.
Слышу голос певучий Наташи
Из открытого настежь окна.
Всюду видится юная дева.
И куда бы мой взгляд ни проник,
На зеркальной воде Суходрева
Вижу ангельский девичий лик.
Над рекой, где плакучие ивы,
Над коврами уютных полян
В прихотливых древесных извивах
Проявляется девичий стан.
И ступая на утренних тропках
На песок, на траву, на жнивье,
Вдоль усадьбы то смело, то робко
Ходят легкие ножки ее…
Только знай: над жарою и вьюгой,
Сквозь луга и густые леса
Полотняный завод под Калугой
Шлет России свои паруса.
Разве мы позабудем про это? –
Над мятежной ладьей в два весла,
Над курчавой главою поэта
Белый парус любовь вознесла!
От этих строк веет искренностью и благоговением перед дорогим всякому русскому сердцу именем. Валентин Иванович подготовил также краткий очерк о маршруте А.С. Пушкина по дорогам Владимирской губернии осенью 1833 года по пути в Оренбург. Им собран огромный архив публикаций краеведческого характера.
Ни денег, ни славы, никакой человеческой благодарности за эти кропотливые труды наш друг никогда не имел. Одно слово – бессребреник. Но мы знаем, как нужны такие соработники Господу. И ничто другое не может стать большей наградой.
Згомонь – старинное название поселка Полотняный Завод.
Суходрев – река, омывающая имение Гончаровых.
Поделиться ссылкой:
Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Богородично-Рождественская девичья пустынь в Барятино Калужской области
Вчера 10.02.2020 выдался очень интересный день.
Всё-таки не зря говорят, что «Лучшая реклама это сарафанное радио».
Вот и получилось, что меня порекомендовали как грамотного и ответственного мастера по установке видеонаблюдения, но я и представить себе не мог, куда я еду (дан был только адрес и кого там найти) — просто сказали что нужно провести осмотр и составить смету, а по весне/теплу установить камеры.
Так как я грамотный человек, то решил превратить эту поездку ещё и в как маленькое путешествие.
Село Барятино Дзержинского района Калужской области.
Месторасположение на карте
Небольшая и уютная женская обитель, Сейчас в монастыре около двадцати сестер: десять в мантийном постриге, три – в иноческом, несколько девушек — послушницы.
В обители находится Икона Божией Матери «Ломовская» по преданию обретена в водах реки Угры. Разломанные части образа, ничем не скрепленные, плыли вместе, этим объясняется её название. Издавна широко почитается в Калужской земле и за её пределами, благодаря множеству исцелений и чудес.
Также в обители находится домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который расположен в верхнем этаже административного корпуса.
С 1995 года настоятельницей обители является монахиня Феофила.
Сайт обители
Зима это конечно не то время года, чтобы наслаждаться красотами мест, но и не за этим я сюда ехал.
Оказывается вот уже несколько лет в это место подбрасывают кошек, даже породистых, таких как британские и шотландские, и даже мейн-кунов. Кошками занимаются и посредством социальных сетей даже находят им новых хозяев. Сёстры обители при поддержке добродетелей сделали несколько плакатов, которые висят на ограде вроде такого как «Мы в ответе за тех, кого приручили». На людей это не действует, вот и решили они обратиться чтобы установить видеонаблюдение по периметру обители и просматривать стоянку автомобилей перед входом, чтобы видеть кто подбрасывает кошек (даже в переносках привозят), да и просто немного обезопасить себя.
m.vk.com/domkoshki — страничка о кошках ВКонтакте
Мы в Instagram — koshki_baryatina
m.facebook.com/%D0%9A%D0%…80%D1%8F-645208858843656/ — Facebook
Осмотр я произвёл, фотографии сделал (некоторыми поделюсь с Вами), смету посчитаю и в апреле-мае по теплу наведаюсь туда вновь и установлю камеры.
«Волк» покатался отлично, только уж больно запачкался, поэтому сразу после помылся.
Об этом сообщает храмозданная доска на северной стене внутри храма: «Вдовствующая Генералъ майорша Анна Васильевна Познякова которой прах сокрыт под симъ камнем получа после покоиного своего мужа на седьмую часть сию деревню окончила и осветила настоящей храм сеи церкви во имя рождества пресвятыя Богородицы а после своей смерти оставила во владении оную деревню любезному ея брату действительному статскому советнику Матвею Васильевичу Олсуфьеву» (орфография и пунктуация оригинала сохранены). О годе освящения храма имеется запись на странице 32 книги графа де Рошефера Николая Ивановича «Опись церковных памятников Калужской губернии», изданной в Санкт-Петербурге в 1882 году:
» …село Борятино, Рождественская, каменная, сооружена в 1796 г. господином Позняковым». Архитектура храма представляет собой образец ампирного стиля.
Главный престол освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, другой, более поздний, посвящен святым врачам бессребренникам и чудотворцам Косме и Дамиану, в Риме пострадавшим.
В годы безбожной власти приход явил своих подвижников веры и благочестия. В 1930 году был арестован и сослан в северные лагеря иеромонах Илия (Гиравко), в 1938 году расстреляны архимандрит Евфросин (Фомин) и член церковной двадцатки Андрей Анохин, приговорена к 10 годам лагерей староста Елена Кондратьева. С закрытием храма все имущество было изъято, в здании устроено зернохранилище, в недолгий период оккупации немцы содержали в нем скот. В 50-е годы храм снова открылся для верующих. Товарковский житель Андрей Павликов исполнил данный на фронте обет: если вернусь домой живым, буду служить Богу. Вернулся в звании полковника, с боевыми наградами, которые отворили ему двери во многие кабинеты. Полковник-фронтовик принял священный сан и семнадцать лет служил в Барятине. После о. Андрея самый длительный срок служил приехавший из Троице-Сергиевой Лавры ее постриженик иеромонах Аркадий (Афонин), покинувший Барятино после епископской хиротонии в 1991 году. За последующие два года сменилось несколько настоятелей, поэтому приехавшие 3 апреля 1993 сестры застали храм весьма запущенным. Утешало только присутствие чудотворной иконы Божией Матери «Ломовская», которую местные жители называли «Ламская», из-за церковно-славянского начертания с использованием титлов. Нескоро появилась возможность начать работы по возвращению храму былого благолепия, о котором рассказывали престарелые прихожанки, помнившие и богатое убранство, и роспись, и фигурную ограду из красного кирпича, окаймляющую церковь до закрытия в 1937 году. В тяжелейший для российской экономики период сестры переживали те же скорби, что и все малоимущие граждане родной страны. У монастыря не было богатых благодетелей, собрать небольшие средства на наружный ремонт удалось только в 1999 году. Наемная бригада выполнила его не столь качественно, как хотелось, но требовать большего за невысокую цену было тщетно. С 2001 году по благословению губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова монастырю помогает калужский завод «Ремпутьмаш». Генеральный директор завода Вячеслав Анатольевич Дубровин принял нужды бедной пустыньки как свои собственные и распорядился выполнить капитальный ремонт внутренних помещений храма, поставить ограду вокруг обители, достроить келейный корпус. С участием работников завода заменены маковка купола и шпиль колокольни. После ремонта по благословению Владыки Климента началась подготовка к росписи купола, стен, потолка придела. Калужские художники Тамара и Всеволод Ситниковы закончили расписывать храм в апреле 2007 года. Главной святыней монастыря и храма является чудотворная икона Божией Матери «Ломовская». Имеются также частицы мощей свв. врачей бессребреников Космы и Дамиана Римских, святых Оптинских и Киево-Печерских старцев, свмч. Георгия Мещовского, свт. Тихона Задонского, прп. Серафима Саровского, частица посоха прп. Пафнутия Боровского. Храм открыт для посещений в часы богослужений, в другое время – по просьбе посетителей. Возле храма имеется