Дата публикации: 09.08.2019 Новости
Организованное движение антипрививочников возникло практически сразу после изобретения первой в истории медицины вакцины (от оспы). В то время суеверные опасения новой медицинской процедуры были вполне объяснимы: механизм действия вакцины казался почти что магическим. Новый виток развития антипрививочная философия получила с появлением Интернета. Именно в социальных сетях сейчас живут самые ярые противники вакцинации. Один из их грозных тезисов – «прививки вызывают аутизм» – заставляет родителей по всему миру отказываться от вакцинации своих детей.
Медицинский психолог и одна из тренеров «Школы аутизма» Ставропольской психиатрической больницы Юлия Барабанова, говорит, что этой идеей (об обусловленности аутизма прививками) и сегодня заражены не только родители детей-аутистов, но и некоторые специалисты, связанные с коррекцией ментальных нарушений у детей. Историю о том, что «ваш ребенок заболел аутизмом, потому что ему сделали прививку» молодая мамочка сегодня может услышать и в поликлинике, и в кабинете у логопеда, и в детском саду. Дело осложняется тем, что механизмы возникновения детского аутизма до сих пор до конца не изучены. Сейчас врачи говорят о генетической предрасположенности и органических нарушениях мозга. Тем не менее, родителям детей-аутистов психологически проще ассоциировать причину заболевания с каким-то внешним воздействием на ребенка. Разберемся, как появилась идея «прививки вызывают аутизм».
Как это ни странно, родилась эта гипотеза в научных кругах. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд в медицинском журнале с безупречной репутацией The Lancet опубликовал результаты исследования, которые якобы доказывали связь между вакцинацией против кори и детским аутизмом. На первый взгляд данные, которые показал Уэйкфилд, выглядели очень убедительно. До выхода публикации доктора Уэйкфилда мало кто знал, он не отметился никакими научными открытиями и достижениями. После выхода исследования ситуация изменилась в корне. Молодого врача стали охотно приглашать на телевидение, его фотографии не сходили с обложек британских таблоидов. В один миг Уэйкфилд превратился в национальную звезду. Казалось, что причина возникновения аутизма у детей наконец разгадана, а значит в скором времени можно будет совершенно победить эту болезнь: достаточно только исключить из оборота ту самую, зловредную, вакцину против кори.
Эндрю Уэйкфилд
Было ли в работе Уэйкфилда рациональное зерно?
Гипотеза Уэйкфилда не была лишена здравого смысла. Она основывалась на том, что ослабленный вирус кори, который входит в состав вакцины, вызывает воспаление в клетках кишечника, а затем приводит к появлению симптомов аутизма. При этом, в развитие аутизма как такового, по мысли Уэйкфилда, был виноват консервант на основе ртути, который содержится в вакцине (мертиолят, другое название химиката – тиомерсал). Слова «ртуть» и «аутизм» в одном предложении, да еще и напечатанные на страницах уважаемого медицинского журнала, произвели на аудиторию просто магическое действие. Жители Великобритании начали массово отказываться от вакцинации своих детей, здраво рассуждая, что вероятностная корь – это лучше, чем наверняка приобретенный аутизм.
Что было не так с исследованием?
Для того, чтобы доказать свой тезис о связи прививок и аутизма Уэйкфилд нарушил не только методологию научного исследования, но и этику врача: он давил на родителей, требуя от них ответов, которые вписываются в его гипотезу. К тому же в контрольную группу набирались пациенты, родители которых были противниками прививок. По воспоминаниям мамы одного из детей, доктор Уэйкфилд вынудил ее сказать, что симптомы аутизма у ее ребенка появились через 11 дней после вакцинации. Чтобы подвести доказательную базу под тезис о нарушениях работы кишечника, Уэйкфилд делал детям многократную колоноскопию (процедуру довольно неприятную) без серьезных показаний. Кроме того, некоторые дети, которые страдали колитом еще до вакцинации (и Уэйкфилд знал об этом!), были намеренно включены в тестовую группу. Уэйкфилд просто переставлял даты в историях болезни детей: получалось, что дети сначала получили прививку, а потом заболели колитом и приобрели ментальные нарушения.
Показания родителей «подопытных» детей имели эффект разорвавшейся информационной бомбы. Вслед за ними начали открываться все новые и новые факты в пользу мошенничества Уэйкфилда. Например, стало известно, что среди 12 обследованных детей только один имел подтвержденный диагноз «регрессивный аутизм», несмотря на то, что остальные дети имели ментальные нарушения, их диагнозы пока оставались под вопросом. Эндрю Уэйкфилда заподозрили в том, что он сфальсифицировал свое научное «открытие», чтобы прославиться, однако, на деле все обстояло гораздо хуже…
Расследование, открывшее правду
Брайн Дир
Британский медицинский журналист Брайан Дир расследовал дело Уэйкфилда параллельно с редакцией журнала The Lancet, и именно Дир извлек из материалов дела факты, которые и обрушили всю «теорию». Дир выяснил, что еще в 1996 году, за два года до публикации в «Ланцете», Уэйкфилд оформил патент на экспресс-тест, выявляющий в организме следы вируса кори. При помощи этого теста предполагалось обследовать всех детей с диагнозом аутизм в Великобритании. А уже в следующем году Уэйкфилд попытался запатентовать «безопасную» моновакцину против кори. Планы доктора носили исключительно экономический характер: он рассчитывал для начала включить свою методику экспресс-тестирования в обязательный набор обследований, который проводят детям в Британии (конечно, платить за тесты должны были страховые компании), а после продавать моновакцину, которая «гарантированно не вызывает аутизма». Спонсоры исследований Уэйкфилда, компания UK Legal Aid Board, планировали заработать на афере доктора около 28 миллионов фунтов стерлингов. И ведь минздрав Великобритании уже собирался отозвать вакцину MMR, из-за того, что она якобы вызывала аутизм.
В сухом остатке: публикация с «доказательствами» вреда вакцины против кори была изъята из журнала The Lancet, а Уэйкфилд уличен в намеренной подтасовке данных.
«Связи между прививками и аутизмом нет. Ее никто так и не выявил. Эту проблему муссируют уже более 20 лет, периодически к ней возвращаясь. Но никто, как ни старались, так и не обосновал эту связь – ни патогенетически, ни статистически, никак. Потому что ее нет, как бы ни привлекательна была эта идея для противников вакцинации и родителей детей с аутизмом. Если бы связь между прививками (или мертиолятом) и аутизмом была, то аутизм бы не был такой редкой патологией в условиях массовой вакцинации населения, которая проводится уже на протяжении многих десятков лет. Только в крае ежегодно прививаются десятки тысяч детей, а случаи аутизма единичны. И потом, есть же и дети с аутизмом, никогда не получавшие никаких прививок. Эта проблема надуманная и связана не с вакцинами, а с психологией родителей детей с аутизмом. И это можно понять. Можно было бы и внимания не обращать на чьи-то домыслы по этому поводу, если бы эта идея не навязывалась так настойчиво населению, не подхватывалась бы так активно некомпетентными лицами и не приводила бы к отказам от вакцинации, что в конечном счете приводит к вспышкам инфекционных заболеваний среди людей и наносит уже конкретный, а не надуманный ущерб здоровью”, – говорит Николай Пелих, Заместитель главного врача ГБУЗ СК «СККСПБ” по эпидемиологическому обеспечению
События, произошедшие после публикации «исследования» Уэйкфилда
В начале 2000-х крупные производители вакцины против кори исключают мертиолят (тиомерсал) из состава вакцины. Фармкомпании признают, что какой-либо вред этого консерванта для организма научно не доказан, тем не менее они исключают его из производство ради спокойствия родителей, которые хотели бы вакцинировать своих детей.
В 2001 году действующий тогда премьер-министр Великобритании Тони Блэр делает публичное заявление, утверждая, что его младший сын Лео вакцинирован против кори. Таким образом Блэр опровергает слухи о том, что он антипрививочник и последователь теории Уэйкфилда.
В 2006 году в Великобритании зафиксирована обширная вспышка кори. Впервые за 14 лет от этого заболевания умирает ребенок, родители которого открыто выступали против вакцинации.
В 2008 году в той же Великобритании вспышка кори повторяется.
В 2010 году журнал еще раз отрекается от статьи Эндрю Уэйкфилда, а главный редактор Ричард Хортон делает заявление, в котором называет сведения, изложенные в статье «однозначной ложью».
В том же 2010 году Генеральный медицинский совет выносит решение по делу, которое слушалось в течение нескольких лет, о защите репутации Уэйкфилда. Эксперты совета единогласно решают: Эндрю Уэйкфилд виновен в грубом нарушении этического кодекса врача и его следует удалить из медицинского регистра, чем фактически пожизненно лишают его права заниматься медицинской деятельностью.
На базе Ставропольской краевой психиатрической больницы несколько лет действует Школа аутизма для родителей, чьи дети страдают этим недугом. Посещения Школы бесплатные, приглашаются все желающие. Более подробно о Школе можно прочесть
Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников. Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть
Количество споров вокруг темы прививок зашкаливает. Сегодня в рубрике «Здоровье с доктором Комаровским» мы приведем мнение известного детского врача и поговорим о мифах и страхах, которые преследуют родителей.
Евгений Комаровский: | |
![]() |
Я 20 лет проработал в инфекционной больнице и видел детей, подхвативших ту или иную инфекцию. Вот почему против прививок выступает кто угодно, только не детский инфекционист! Ветеринар, математик, гомеопат… Просто потому, что они не знают, к каким последствиям может привести отказ от вакцинации. |
№ 1. Лучше переболеть, чем прививаться
Считается, что корь, коклюш, краснуха, паротит – это все легкие болезни, которыми лучше переболеть в детстве. Однако даже при самом удачном раскладе – например, при условии, что ребенок подхватил корь не в 1,5 года, а лет в пять, когда вероятность осложнений минимальна, – риск заработать эти самые осложнения намного выше, чем от прививки.
В качестве иллюстрации Евгений Комаровский приводит простые, но показательные цифры. Скажем, вероятность, заболев корью, заработать еще и тяжелое осложнение (пневмонию, отит, слепоту) равна примерно 30 %. От коклюша в развитых странах умирает один ребенок из 2500, а 15 % переболевших зарабатывают осложнения в виде пневмонии. Тогда как вероятность получить осложнение после прививки – один случай на сто тысяч.
№ 2. Младенцев прививать не стоит, лучше подождать
– Родители привыкли воспринимать грудного ребенка как «маленького и слабенького» и считают неправильным, что прививки делают «так рано»: вот подрастет, исполнится хотя бы годик, три, пять, тогда и начнем, – говорит Евгений Олегович. – Но аргументы против такого подхода достаточно очевидны.
- Болезни ждать не будут. Например, коклюш смертельно опасен именно для детей первого года жизни, поэтому чем раньше к нему появятся защитные антитела, тем лучше.
- Именно в первый год жизни у ребенка ограничен круг общения, а значит – меньше шансов, что он чем-либо заразится и придется делать прививку на фоне сопутствующего ОРЗ.
- Для формирования иммунитета необходимо время. Поэтому хорошо, если, скажем, антитела к токсину столбняка выработаются до того, как ребенок окажется в песочнице.
- Для каждой вакцины существуют оптимальные предусмотренные прививочными календарями сроки вакцинации. Это сроки, когда эффективность препарата максимальна, а возможность вызвать осложнения – минимальна. Поэтому, например, прививка АКДС после года переносится тяжелее.
№ 3. Прививки опасны для иммунитета
Вакцины содержат так называемые антигены – вещества, которые, попадая в организм, вызывают ответную реакцию иммунитета человека, тем самым делая его невосприимчивым к той или иной инфекции. Противники прививок боятся этих самых антигенов, считая, что они вызовут слишком большую нагрузку на иммунитет.
– Но на самом деле антигены окружают ребенка со всех сторон: они контактируют с кожей и слизистыми оболочками, попадают в организм с воздухом, они в еде, питье, лекарствах, – объясняет Евгений Олегович. – Природа и эволюция создали механизм, способный, во-первых, обеспечивать иммунную защиту с момента рождения и, во-вторых, способный реагировать на сотни антигенов одновременно. Поэтому дополнительные несколько десятков антигенов, содержащихся в современной очищенной вакцине, не станут ударом по иммунитету.
№ 4. Прививки от краснухи и кори привели к росту числа детей-аутистов
– История появления этого мифа долгая и запутанная, – рассказывает Евгений Комаровский. – В 1998 году британский медик Эндрю Уэйкфилд опубликовал в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» результаты исследования, якобы доказывающие, что стандартная прививка от кори, краснухи и свинки может вызывать у детей тяжелое расстройство — аутизм. Британцы стали массово отказываться от этих прививок, а число заболевших корью поползло вверх.
Однако через несколько лет теорию Уэйкфилда, по сути, основанную лишь на догадках и подозрениях родителей детей-аутистов, опровергли. Более того – оказалось, что еще в 1996 году ученый изобрел экспресс-тест на выявление в организме следов вируса кори и рассчитывал, что родители аутистов массово кинутся проверять своих детей, чтобы знать, подавать им в суд на производителей вакцины или нет. Выяснилось также, что Уэйкфилд сотрудничал с обществом противников вакцинации.
Тема эта изучалась множеством специалистов, но в итоге связь между вакцинацией и аутизмом доказана не была, – резюмирует Комаровский.
Кстати!
Есть минусы
Безусловно, подчеркивает Евгений Комаровский, у прививок есть и минусы, о которых родители должны знать.
- Практически невозможно определить, будут ли у конкретного ребенка осложнения после той или иной вакцины. Так называемые допрививочные анализы, которые предлагают многие клиники, как правило, малодостоверны.
- При массовой вакцинации «детскими» болезнями начинают болеть взрослые, причем у них заболевания протекают тяжелее, чем у детей. Выхода два: проводить ревакцинацию во взрослом возрасте и прививать хотя бы 90 % населения – тогда шанс встретиться с инфекцией будет минимальным.
- Проблемы с организацией прививок. Как правило, ставят их в обычных поликлиниках, где ребенок, дожидаясь своей очереди к врачу, а потом в процедурный кабинет, контактирует с несколькими десятками детей и взрослых и вполне может подхватить ОРЗ. Кроме того, если у кого-то реакция на прививку вдруг будет тяжелой, оказать неотложную помощь в поликлинике будет сложно.
Что такое щадящая вакцинация?
– Есть, например, прививка АКДС, где самый активный компонент – это вакцина от коклюша, – объясняет Евгений Комаровский. – В данном случае «щадящей» вакциной будет АДС, куда этот компонент не входит. Обычно ее ставят ослабленным, часто болеющим детям. Но! Это значит, что мы сознательно отказываем ребенку в защите от коклюша. Есть и другой вариант – вместо бесплатной прививки поставить платную. Можно приобрести реактивированную вакцину, то есть без живых бактерий. Но она будет дороже.
Подробно о том, какие мифы существуют вокруг вакцинации, узнайте на сайте komarovskiy.net, в разделах «Видео» -> «Мифы о вакцинации», а также прочитайте в «Справочнике здравомыслящих родителей». (12+)
- Откуда взаимосвязь аутизма и прививки?
- Что является причиной аутизма?
- Как аутизм связан с расстройствами пищеварительной системы?
- Может ли быть аутизм от прививки?
- Какие прививки вызывают аутизм?
- Почему диагнозов «аутизм» ставится больше?
- Когда диагностируется аутизм?
- Можно ли делать прививки при аутизме?
Содержание
Откуда взаимосвязь аутизма и прививки?
Уже второе десятилетие наблюдается тенденция к росту заболеваемости аутизмом. В поиске объяснения ученые выдвигают разные гипотезы, и одна из них — последствия вакцинации.
В 1998 году в одном из самых авторитетных и известных во многих странах научных журналов «The Lancet» появились результаты исследования доктора Эндрю Уэйкфилда и его единомышленников о связи РАС и воспалительных процессов в кишечнике на фоне тривакцины КПК (MMR). СМИ быстро подхватили данную информацию и вскоре во всем мире заговорили о вреде вакцины. Так родители вакцинированных детей получили повод для беспокойства, а те, кто уверен во вреде прививок, получили еще одно доказательство.
Далее наступила волна отказов от вакцинирования во многих странах и последствия были неутешительными. В США и Англии, например, начали случаться вспышки кори. В Ирландии из-за них даже погибло несколько непривитых человек. Устрашающая статистика в ближайшие годы привела к необходимости более детального изучения вышеуказанной связи.
В результате разбирательств выяснилось, что аутизм и прививки в научной работе связаны необоснованно по двум причинам: в исследовании принимало слишком мало детей, а также не была научно доказана связь между причиной и следствием. В последствии, журнал отозвал опубликованный материал, большинство соавторов доктора отказались от своих выводов, а сам Эндрю Уэйкфилд был уличен в нарушении медицинской этики. Именно эта история положила начало многочисленным работам о связи вакцины и РАС.
Что является причиной аутизма?
До сих пор аутизм является большой медицинской загадкой, а в научных кругах не утихают споры касательно причин его возникновения. Размышляя над тем, могут ли прививки вызвать аутизм, многие исследователи опубликовали двусмысленные материалы, где лишь выдвигается гипотеза, но не доводится прямая связь.
Аутизм — это заболевание, которое характеризуется нарушениями в развитии мозга и нервной системы. Ребенок теряет способность познавать и взаимодействовать с окружающим миром наравне с другими детьми, сопереживать, ему становится близка предсказуемость и статичное окружение. Патогенез заболевания кроется в генных мутациях и речь идет не об одном-двух генах, а, возможно, сотнях.
Стоит оговорить, что мутации генов не являются наследственным процессом, не возникают спонтанно сами по себе. Для этого должен быть сильный толчок. Генетические аномалии плотно переплетаются с негативными факторами окружающей среды (факторами риска), например, если во время беременности мать тяжело перенесла:
- грипп;
- лихорадку;
- лечение антибиотиками;
- медикаментозные и другие интоксикации.
Также к факторам риска относят иммунные нарушения, проблемные роды, поражения токсическими веществами. Существует мнение, что токсины для некоторых индивидуумов могут крыться в составе ртуть содержащей вакцины (для США, например, это прививки АКДС, против гепатита В и ряд других), однако если вакцинация и проявление признаков аутизма произошли примерно в одно время, то утверждать о взаимосвязи одного с другим все равно рано. Для установления такой связи должны проводиться масштабные эпидемиологические исследования, результатов которых на данный момент еще нет.
Таким образом, до сих пор не существует достоверных научных доказательств в пользу того, что прививки вызывают аутизм у детей. Многочисленные исследования доказывают, что заболевание возникает с одинаковой частотой у привитых и непривитых малышей. Тем не менее сомнения все еще тревожат многих родителей, а тенденция отказываться от прививок сохраняется на достаточно высоком уровне.
Как аутизм связан с расстройствами пищеварительной системы?
Расстройства желудочно-кишечного тракта действительно являются одними из наиболее часто встречаемых заболеваний при диагностировании РАС. Они могут иметь самые разные проявления:
- хронические запоры;
- диареи;
- частые боли в животе;
- воспалительные процессы в отделах ЖКТ.
Ряд исследователей выявили закономерность: чем тяжелее течение расстройств аутистического спектра у ребенка, тем сильнее у него выражены нарушения в пищеварении. Сами по себе они не могут провоцировать возникновение аутизма или усилить проявление симптоматики.
Боль и дискомфорт способны негативно сказаться даже на здоровом человеке, не говоря о ребенке со специфическим восприятием мира. Особенно тяжело невербальным детям: когда их что-то беспокоит, они не могут сказать это словами. Чтобы привлечь внимание, они начинают капризничать, плакать, истерить. Со стороны это выглядит как ухудшение поведения. Некоторые исследователи также полагают, что расстройства ЖКТ способны затормозить развитие у детей с РАС, даже если прививки при аутизме не проводились.
Многие родители отмечают, что безглютеновая и безказеиновая диеты помогают справиться с расстройствами кишечника. Исключая из рациона белки глютен и казеин, у детей-аутистов заметно улучшается поведение, увеличивается активность. Польза от такого питания подтверждается еще незаконченными клиническими исследованиями, поэтому коррекция рациона, как и прием пробиотиков, должна проводиться только при наличии показаний и одобрения лечащего врача.
Может ли быть аутизм от прививки?
Однозначный ответ — нет. Факторы риска, к которым относят несколько видов вакцины, лишь запускают в организме процессы, приводящие к проявлению симптомов расстройства аутического спектра. Но предрасположенность к нему, а именно генная модификация, происходит еще до рождения ребенка. Если бы это не была, вакцина, то повлиял бы другой негативный фактор. В таких случаях говорят о регрессивном (запоздалом) аутизме.
Какие прививки вызывают аутизм?
Наибольшее число споров еще с 90-х было касательно тривакцины (коклюш, паротит, краснуха). Специалисты полагали, что возникает аутизм от прививок КПК, а именно от входящего в состав препаратов еще с 70-х годов компонент тиомерсал. После публикации многочисленных опровергающих исследований, сомнения в научном обществе рассеяны, но США все равно пересмотрели компонентный состав выпускаемых вакцин и снизили до минимума дозировку тиомерсала или исключили полностью.
Пытаясь понять, могут ли прививки спровоцировать аутизм, ученые из Медицинского центра государственного университета в Нью-Йорке провели исследование с выборкой в 5 лет. В результате они сделали вывод, что у новорожденных мальчиков, вакцинированных в роддоме от гепатита В, в три раза чаще диагностировали РАС, чем у тех, кто не был вакцинирован или получал прививку после одного месяца жизни.
Вред тиомерсала противники вакцинации объясняли входящей в его состав этилртути, но ртутные соединения могут оказывать разное влияние. Например, метилртуть содержится в некоторых сортах рыбы, имеет свойства накапливаться и затормаживать умственное развитие у малышей. По этой причине FDA рекомендует ограничивать рацион детей младшего возраста некоторыми сортами рыб. Этилртуть, наоборот, достаточно быстро выводится, поэтому не успевает оказать негативное влияние на детский организм. Отрицательное воздействие тиомерсала таким образом сводится к покраснению и припухлости в месте укола.
Почему диагнозов «аутизм» ставится больше?
Последствия известной публикации доктора Эндрю Уэйкфилда до сих пор имеют отголоски. Именно за последние два десятка лет число тех, кто считает, что прививки вызывают аутизм, увеличилось. Параллельно с этим возросло количество отказов от вакцинации, но, согласно статистике, это никак не повлияло на снижение заболеваемости аутизмом, наоборот, случаев диагностирования патологии все больше. В США ситуация в скором времени может приобрести эпидемиологический статус (в отдельных штатах частота болезни составляет 1 случай на 130 человек).
Для аргументации не утешительной статистики специалисты приводят и другой факт — современная медицина научилась намного эффективнее диагностировать патологии подобного рода. Несмотря на то, что выявление диагноза РАС происходит по достаточно субъективным критериям, нынешние методы диагностики позволяют намного раньше выявить заболевание и бороться с ним более эффективно. Чем раньше удастся обнаружить патологию, тем больше шансов у малыша стать социально адаптированным и научиться самообслуживанию.
Когда диагностируется аутизм?
Обычно расстройство аутистического спектра обнаруживают после года и до трехлетнего возраста. Если у ребенка уже установлен диагноз РАС, то после очередной вакцинации неверным будет полагать, что у него возник аутизм после прививки. Почему болезнь проявляется именно в два-три года? Это связано с теми фактами, которые обуславливают ее проявление, а именно:
- нарушение социального взаимодействия;
- специфические паттерны интересов;
- ограниченный диапазон действий.
Когда у здорового ребенка проявляется тяготение и интерес к спорту, активным играм, хобби и другим занятиям, а коммуникация выходит на новый уровень (ребенок начинает разговаривать), то у аутичного малыша все это отсутствует. Заметить видимую разницу и характерные отклонения в поведении можно именно в период активного становления маленькой личности, то есть в 2-3 года. Также может проявится и эхолалия у здорового ребенка.
Симптоматика нарастает постепенно. Сначала вы можете потерять зрительный контакт с ребенком, затем замечается ограниченность его предпочтений и увлечений. Стоит насторожиться и проконсультироваться с врачом, когда малыш заметно отстает от сверстников в речи. Или, к примеру, если аутист не смотрит в глаза. Или вы не знаете, как разговорить ребенка аутиста в обычной ситуации и это приводит к конфликтам.
Аутизм — это по большей части нарушение психического развития. Можно заметить у ребенка отсутствие желания изучать мир вокруг, а повышенная чувствительность нередко приводит к истерикам и плачу от изменений в окружающей среде (новые блюда, люди, места).
Отдельно стоит сказать о регрессивном аутизме или РАС с поздно проявляющимися симптомами. В первые месяцы или даже годы ребенок может иметь отличное физическое и психологическое здоровье, хорошую речь и др. Но в какой-то момент он перестает коммуницировать, словно остановившись в развитии, а все приобретенные знания и навыки начинает забывать. Обычно это происходит в 2-4 года.
Можно ли делать прививки при аутизме?
Вакцинация при аутизме находит как единомышленников, так и противников. С одной стороны, прививки не делают, если иммунитет ослаблен, с другой стороны, у аутичных детей иммунные клетки в среднем в три раза слабее, чем у здоровых. По этой причине они более подвержены различным вирусным и инфекционным болезням, а сами заболевания протекают достаточно тяжело.
Если не получить прививку от коклюша или полиомиелита, например, никто, кроме родителей, не будет нести ответственность в случае наступления необратимых последствий. После вакцинации также могут наблюдаться неоднозначные побочные реакции, а в силу особенности РАС ребенок становится еще более нестабильными.
Прежде, чем делать прививку, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который ведет вашего особенного ребенка. Необходимость применения той или иной вакцины зависит от индивидуальных показателей ребенка и наличия у него хронических заболеваний, учитываются эпидемические показания, наличие родовых травм и многое другое.
Датские ученые подтвердили, что прививки не связаны с аутизмом, изучив данные более полумиллиона детей. Исследователей беспокоит, что приходится прикладывать столько усилий, чтобы развенчать миф, порожденный много лет назад сфальсифицированной работой.
Прививки не вызывают аутизм, в очередной раз показало исследование специалистов Государственного института сывороток в Копенгагене. Работа была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.
Гипотеза о связи прививок с развитием аутизма появилась в 1998 году, когда британский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу, в которой описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита.
Его быстро поймали на подтасовке данных — так, например, у части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители.
Когда медицинский совет Великобритании запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда, обнаружились и другие нестыковки. Ко всему прочему выяснилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок. Уэйкфилд тем временем подчеркивал, что не следует прививать детей от кори, краснухи и паротита одновременно; необходимо использовать отдельные вакцины.
Одну такую вакцину от кори он как раз запатентовал перед проведением исследования.
Несмотря на то что миф о связи прививок с аутизмом был развенчан практически сразу после своего появления еще в XX веке, а затем и другие работы доказали их безопасность, многие родители и сегодня продолжают бояться, что вакцинация может привести к появлению у ребенка расстройства аутистического спектра.
В Дании действует бесплатная и добровольная программа вакцинации, в том числе можно привить детей комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи MMR. Доктор Андерс Хвиид и его коллеги с 1999 по 2010 год через равные промежутки времени фиксировали состояние почти 660 тыс. детей, 31,5 тыс. из которых не были вакцинированы. Также исследователи разделили детей на подгруппы в зависимости от других прививок и наличия братьев и сестер с аутизмом.
За время исследования диагноз «аутизм» получили 6517 детей. Однако их доля среди привитых и непривитых детей оказалась одинаковой.
В 2002 году эта же группа ученых уже обнародовала результаты аналогичного исследования влияния MMR на риск развития аутизма и не выявила ее связи с болезнью. В том исследовании приняли участие более полумиллиона детей.
«Исследование решительно подтверждает, что вакцинация MMR не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей и не приводит к вспышкам аутизма после вакцинации», — заключают исследователи в новой работе.
Доктор Хвиид обеспокоен распространением вспышек кори в США и Европе.
«Американские исследователи пришли к выводу, что сокращение охвата вакцинации даже на 5% увеличит число случаев кори в три раза,
— говорит он. — Основная причина, по которой родители избегают вакцинации — предполагаемая связь прививок с аутизмом».
Однако новое исследование в очередной раз показывает, что такой связи нет.
Доктор Саад Омер, специалист в области общественного здравоохранения в Университете Эмори, обеспокоен, что из-за небольшого сфальсифицированного исследования вот уже два десятилетия приходится постоянно вкладывать ресурсы в работы, которые показывают ошибочность его результатов.
«В идеальном мире, — говорит он, — исследования безопасности вакцин будут проводиться только для оценки научно обоснованных гипотез, а не чтобы развенчать заговор».
Он настаивает, что врачи и чиновники должны открыто называть гипотезу о связи прививок с аутизмом мифом.
«Развенчать этот миф сложно, — добавляет доктор Шон О’Лири, представитель Американской академии педиатрии. — Повторяя его, вы рискуете его укрепить. Все, что запомнят родители из вашего сложного объяснения того, почему вакцины не вызывают аутизм — это то, что они так или иначе связаны между собой».
Для родителей бывает сложно разобраться, что реально, а что нет, говорит он, а у врачей зачастую недостаточно времени, чтобы доходчиво донести истину. Поэтому специалисты должны предоставлять родителям информацию в как можно более доступном виде.