Ватопед
Ватопедский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон
- Адрес: Греция, Святая Гора Афон, Ватопедский монастырь. Ιερά Μονή Βατοπεδίου, 63086, Καρυές, Άγιον Όρος, Ελλάδα
- Тел. (30-23770) 23219; факс (30-23770) 23781
- Место в иерархии афонских монастырей: 2
- Преобладающая народность: греки
- Сайт общества друзей Ватопеда:
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Ватопедский монастырь расположен на восточном побережье полуострова между монастырями Эсфигмен и Пантократор. От Пантократора до Ватопеда переезд осуществляется на лодке. Внешне Ватопед привлекает взор гармонией красок: нежно-серые свинцовые купола на фоне неба красиво сочетаются со сверкающей на солнце синевой и киноварью отделки окон, дверей и арок над вымощенными дорожками. Монастырь освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Как полагают некоторые, монастырь был возведен на месте храма, построенного в начале IV века императором Константином Великим и разрушен Юлианом Отступником. Согласно более позднему преданию, Ватопед был сразу основан как монастырь императором Феодосием (379 — 395). У императора было трое детей: Аркадий, Гонорий и Плакидия. Выдав дочь замуж, он отправил молодую чету с двумя своими сыновьями в Рим. На обратном пути из Рима в Константинополь на борту корабля находился сын императора Аркадий с придворными. Возле местечка Имброс Аркадия во время шторма смыло за борт, и он исчез в волнах. Корабль нашел убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. Погруженные в скорбь придворные вдруг увидели Аркадия, спавшего мирным сном под кустом куманики. Аркадий рассказал им, как его чудесным образом спасла Богородица. В благодарность император воздвиг на этом месте монастырь, который в последствии стали называть Ватопед (вато — куст, педион — ребенок). Потом монастырь был разрушен — вероятно во время многочисленных вторжений — отстроен заново в 676 году, и снова разрушен в 862 году арабскими пиратами.
Ватопед в его нынешнем виде был создан во второй половине X века тремя монахами из Адрианополя: Афанасием, Николаем и Антонием, пришедшими на Святую Гору и ставшими учениками преподобного Афанасия. Через некоторое время он отправил их жить в те места, где сейчас расположен монастырь Ватопед. Тогда здесь стояли кельи отшельников более ранних времен.
Хотя Ватопед не значится в списке афонских монастырей, составленном в 972 году святым Афанасием, он упомянут в записях от 985 года (то есть, по прошествии всего нескольких лет). Таким образом, время основания монастыря определяется в границах этого периода. Уже спустя столетие монастырь процветал, получая серьезную помощь от императорского двора династии Комнинов. Ватопед был не просто богатым и привилегированным сам по себе, но даже управлял десятью зависимыми от него менее крупными монастырями, большинство которых было впоследствии разрушено в результате поразивших Святую Гору катастроф.
В январе 1449 г. монастырь был преобразован из особножительного в общежительный (киновиальный).
Два наиболее известных святых Ватопеда пришли в обитель в конце двенадцатого века: иноки Симеон и Савва, отец и сын, сербы царственного происхождения. Ватопед со временем отдал им разрушенный монастырь Хиландар, и они восстановили его, получив средства от сербской знати. Два эти монастыря поддерживали близкие отношения, оказывали друг другу посильную помощь и совместно встречали праздники. Среди прочих известных церковных деятелей, подвизавшихся здесь — святитель Григорий Палама (+ 1359), преподобный Максим Грек (+ 1556) и патриарх Геннадий (+ ок. 1473).
В 1990 году Братство старца Иосифа приняло на себя труды по возобновлению монашеской жизни в Ватопеде, обитель была преобразована из идиоритмической в киновиальную .
Содержание
Храмы и святыни
Соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. X век. Ватопед. Афон
В главном соборе обители, построенном в десятом веке примерно по тому же плану, что и в Великой Лавре, и освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сохранились фрески македонской школы XIV века и прекрасная византийская мозаика. На Святой Горе это единственное место, где есть мозаика такого типа. Внутри собора имеется еще несколько престолов и часовен: святого Николая Чудотворца, святого Димитрия, Святой Троицы, Святых Архангелов и Богоматери «Утешение», где по традиции совершается постриг.
Параклис в честь Пояса Пресвятой Богородицы. Ватопед. Афон
Во дворе храма расположена часовня святых Космы и Дамиана и часовня Святого Пояса, в котором хранится часть пояса Пресвятой Богородицы, подаренная серб. кн. Лазарем Хребляновичем.
Реликварий с частью Честного Креста и других мощей. Ватопед. Афон.
На территории монастыря есть еще двенадцать маленьких часовен, библиотека рукописей и богатое хранилище драгоценных церковных предметов, среди которых крест императора Константина (дар деспота Андроника Палеолога), крест-реликварий с частицей Животворящего Древа Господня и мощами святых (вклад серб. вельмож, братьев Стефана и Лазаря Мусичей (ок. 1380)), трость от Страстей Господних.
Реликварий с частью Честного Креста и других мощей. Ватопед. Афон.
Мощи
В Ватопеде хранится множество мощей святых. Среди них:
- перст Иоанна Предтечи
- десница ап. Андрея Первозванного
- стопа ап. Варфоломея
- честные главы:
- свтт. Григория Богослова и Иоанна Златоуста
- вмчч. Меркурия и Иакова Персянина
- частицы глав:
- первомч. Стефана
- свт. Модеста
- мц. Пелагии девы
- прмц. Феодосии Константинопольской
- сщмч. Харалампия
- мчч. Сергия и Вакха
- вмч. Феодора Стратилата
- мч. Флора
- мч. Арефы
- и др.
- частицы мощей:
- вмч. Пантелеимона
- вмч. Прокопия
- вмч. Феодора Тирона
- вмц. Екатерины
- сщмч. Ермолая
- прмц. Параскевы Римляныни
- мч. Трифона
- прп. Макрины
- и мн. др.
Из мощей ватопедских святых хранятся:
- честные главы:
- основателей монастыря Николая, Афанасия и Антония
- новоявленного чудотворца Евдокима
- прпп. Агапия, Никодима и Иоакима Папулакиса
Особо чтимые иконы
Настоятели
- Мелетий (упом. 1748/1749)
- …
- Ефрем (Кутсу) (с 1990)
Святые
См. Собор Ватопедских святых
Видео
Документальный фильм «Тысяча лет яко день вчерашний» (2012)
Использованные материалы
Биография архим Ефрема (Кутсу) на сайте Общества друзей Ватопеда —
«Сколько частиц Честного Креста сегодня имеется в мире?» —
Монастырь Ватопед (Греция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
Монастырь Ватопед занимает почетное второе место в иерархии обителей святой горы Афон и располагается у подножия высокого холма над морем, на северо-востоке полуострова, словно образуя вместе с Великой Лаврой безмолвный форпост православной веры на земле Богородицы. Согласно преданию, Ватопед — второй по древности монастырь Афона, он был основан учениками святого Афанасия в конце 10 века. Намереваясь посетить Ватопед, обязательно нужно запрашивать разрешение заранее в администрации обители, так как паломников здесь всегда очень много — и неслучайно: это один из самых величественных, обширных и богатых монастырей Афона.
В числе реликвий Ватопеда одна из главных святынь православия — Пояс Богородицы.
Немного истории
Ватопед основали три ученика святого Афанасия Афонского в 972-985 гг. Некогда обеспеченные жители Греции, они приняли монашеский постриг и отправились жить под начало старца-подвижника. Он-то и определил им место жительства в отдалении от Великой Лавры, с тем чтобы слово Божие распространялось по всем, даже отдаленным областям Афона. Ватопед тесно связан с судьбой сербского народа: в 12-13 веках здесь были монахами святые Савва и Симеон, лидеры национального сопротивления. Византийские и греческие правители не скупились на щедрые дары монастырю: в 15-18 веках он оброс скитами и многочисленными кельями и даже прибавил к своим владениям земли в материковой Греции. В 1749 г. здесь была основана знаменитая Афонская академия, светоч культуры и образования греческой нации.
Виды Ватопеда
Что посмотреть
Главный храм Ватопеда датируется 10 веком и, подобно кафоликону Великой Лавры, посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. В интерьерах непременно стоит увидеть фрески 14 века (они дважды реставрировались — в 18 и 19 столетиях), обратив особое внимание на «Ведение на крест» прославленного иконописца Мануила Панселина — один из характерных примеров македонской школы церковной живописи, славной своими тонкими прорисовками ликов и большой эмоциональностью образов. Звонница храма была построена в 1427 г. в массивном стиле приземистого донжона. Сегодня это старейшая колокольня на Афоне.
Кафоликон — не единственный храм Ватопеда: на территории монастыря расположены 12 небольших церквей и капелл, 5 из которых с течением времени влились в единое пространство собора. Еще 19 церквей также относятся к Ватопеду, но находятся вне монастырских стен.
По количеству реликвий Ватопед часто считается первым монастырем на Афоне. В их числе одна из главных святынь православия — Пояс Богородицы, а также яшмовая чаша, дарованная обители византийским императором Мануэлем II Палеологом, способная обращать воду в противоядие от змеиных укусов. Также сюда приходят поклониться частице Животворящего Креста Господня, мощам целителя Пантелеймона, диптиху «Умиление» и многочисленным образам Богородицы, из которых 8 считаются чудотворными.
В библиотеке Ватопеда среди 35 тыс. единиц хранения особо выделяется издание птолемеевой «Географии» 11 века.
Практическая информация
Веб-сайт
О том, как добраться до монастыря из Уранополиса и как передвигаться между монастырями, читайте на странице Афон.
■ История | ■ Монастыри | |||
■ Администрация | ■ Паломнические программы на Афон | |||
■ География | ■ Памятка паломника |
Афон — одно из самых загадочных мест на земле. В наши дни все больше людей стремятся попасть на этот греческий полуостров, овеянный множеством легенд.
По преданию, Сама Пресвятая Богородица проповедовала здесь веру во Христа и получила от Бога эту землю в Свой Удел. Потому полуостров называют Уделом или Садом Пресвятой Богородицы.
В течение многих веков монахи – люди, ушедшие от мирской суеты ради общения с Богом – совершают здесь непрестанные молитвы. И каждый человек, который попадает сюда, чувствует огромную силу царствующей на этом клочке земли особенной благодатной атмосферы.
Невелик этот клочок земли, но велико его значение в судьбах всего мира. Именно здесь начнут сбываться апокалипсические пророчества в конце времен. Одним из признаков конца света станет уход со Святой Горы Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую называют Вратарницей. Двенадцатью афонскими старцами, как гласит предание, будет отслужена во времена антихриста последняя Божественная Литургия на земле.
Хорошо известно, что все самое важное и значительное в судьбах человечества обычно совершается втайне, и только потом становится известным. Так и самое главное делание – молитва, которой пока стоит мир, совершается безвестными самоотверженными подвижниками, предстоящими пред Богом со слезами обо всех нас.
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Евангелие от Матфея 5:14). Эти Евангельские слова как будто сказаны об Афоне и его подвижниках. Мир, от которого укрылись здесь монахи, теперь прославляет многих из них как святых и питается духовными плодами их трудов. А сокровенная жизнь в Боге продолжается на этом святом месте из века в век, и сейчас, в наше непростое время, как писал старец Силуан Афонский: «Ныне есть еще немало подвижников, которых скрыл Господь тем, что они не творят явных чудес, но в душах их каждый день совершаются дивные чудеса, только люди не умеют их видеть».
Каждый паломник, возвращается отсюда другим. Он обретает духовный опыт, который невозможно получить больше нигде на земле. Благодать Святого Духа, молитвы и советы подвижников помогают человеку на многое взглянуть по-новому, измениться к лучшему, обрести силы на благие перемены в своей жизни, которые, несомненно, сделают светлее и окружающий нас мир.
Немного истории
Афон – название дохристианского происхождения. Предполагают, что так звали одного из языческих богов. Во всяком случае, жили в этих местах язычники до тех пор, пока по Промыслу Божию эти места ни посетила Пресвятая Богородица.
По преданию, корабль, на котором Пресвятая Дева с апостолом Иоанном Богословом следовали на Кипр, буря отнесла и прибила к афонским берегам. Именно они принесли сюда весть о Христе.
Упоминание же о первых подвижниках относятся к IV веку. В VII веке византийский император Константин IV Погонат издал указ о том, что полуостров отдается в полное распоряжение монашествующим, которые к тому времени жили здесь в келиях и небольших монастырях. В 681 году в одной из пещер поселился преподобный Петр – один из самых прославленных святогорских святых, проживший на Афоне 53 года.
Во второй половине X века после основания святым Афанасием Великой Лавры начался бурный расцвет святогорского монашества. К середине XI века здесь было основано сто восемьдесят монастырей.
В последующие века полуостров много страдал как от турок, так и от латинян. Одни монастыри умирали, другие создавались.
Климат
Афон – это одна из оконечностей греческого полуострова Халкидики, а точнее – восточная его часть длиной 70 и шириной около 12 километров. Он представляет из себя горы, покрытые густыми лесами, самая высокая вершина достигает 2033 метров над уровнем моря.
Климат на Афоне средиземноморский субтропический с жарким летом и дождливой зимой.
Большая влажность делает зиму очень холодной, несмотря на то, что температура здесь редко опускается ниже нуля. Зимой часто идут дожди, а иногда и снег.
Монастыри
Сейчас на Святой Горе двадцать монастырей, причем, по существующему здесь закону запрещается как упразднение имеющихся, так и создание новых обителей. Каждый монастырь имеет в афонской иерархии свое место. В иерархической последовательности монастыри располагаются так:
- Великая Лавра (Μεγίστη Λαύρα) – древнейшая и самая большая из обителей;
- Ватопед (Βατοπέδι или Βατοπαίδι) – хранитель честного Пояса Пресвятой Богородицы и семи чудотворных икон;
- Иверский (Ιβήρων) – хранитель легендарной Иверской иконы – Портаитиссы (Вратарницы);
- Хиландар (Χιλανδαρίου) – сербский монастырь, хранитель иконы Пресвятой Богородицы Троеручицы;
- Дионисиат (Διονυσίου) – хранитель честной десницы святого Иоанна Предтечи;
- Кутлумуш (Κουτλουμούσι) – монастырь X века, хранящий икону Всемилостивой Заступницы и часть стопы праведной Анны – матери Пресвятой Богородицы;
- Пантократор (Παντοκράτορος) – монастырь Вседержителя, в котором сохранился самый древний на Афоне иконостас;
- Ксиропотам (Ξηροποτάμου), основанный еще в середине X века, хранит самую большую в мире частицу Животворящего Креста Господня с отверстием от одного из гвоздей;
- Зограф (Ζωγράφου) – болгарский монастырь в честь великомученика Георгия Победоносца;
- Дохиар (Δοχειαρίου) – хранитель иконы Пресвятой Богородицы «Горгоиписуса», одной из самых любимых и почитаемых на Афоне;
- Каракал (Καρακάλλου) – упомянут в документах уже в 1018 году, здесь хранится честная глава апостола Варфоломея;
- Филофей (Φιλοθέου) – монастырь, известный еще с IV века, глубоко почитавшийся многими византийскими императорами;
- Симонопетра (Σιμωνόπετρα) – монастырь XIII века, построенный на краю отвесной скалы;
- Святого Павла (Αγίου Παύλου) – христианская община на этом месте существовала еще при Константине Великом;
- Ставроникита (Σταυρονικήτα) – самый маленький монастырь на Афоне, хранитель редкого мозаичного образа св. Николая Чудотворца;
- Ксенофонт (Ξενοφώντος) – на месте этого монастыря еще в 520 году был возведен храм, посвящённый святому Дмитрию Солунскому;
- Григориат (Οσίου Γρηγορίου), основанный в XIV столетии Григорием Синаитом и его учениками;
- Эсфигмен (Εσφιγμένου) – в обители жили святители Анастасий, патриарх Константинопольский, и Григорий Палама, а также основатель русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский;
- Пантелеимонов (Αγίου Παντελεήμονος, или Ρωσικό) – русский монастырь на Афоне, хранитель главы великомученика и целителя Пантелеимона;
- Констамонит (Κωνσταμονίτου) – хранитель чудотворной иконы св. Стефана VIII века и двух чудотворных икон Пресвятой Богородицы.
Кому подчиняется Афон?
Это автономная монашеская республика в составе государства Греция. Управляется она Священным Кинотом, объединяющим избираемых сроком на один год представителей всех двадцати монастырей.
Государство Греция имеет на Святой Горе своего губернатора, который находится в ведении Министерства иностранных дел. За порядком здесь наблюдает греческая полиция.
Паломничество на Афон
В паломничество на Святую Гору могут отправиться только мужчины. Эта традиция существует еще с середины V столетия, когда дочь византийского императора Феодосия Великого Плакидия привезла сюда богатые пожертвования, но не была допущена в одну из обителей. Голос, исшедший от иконы Пресвятой Богородицы, повелел, чтобы лица женского пола, в том числе и Плакидия, никогда больше не посещали полуостров. Позже это повеление было закреплено царским указом и неукоснительно соблюдается до сих пор.
Мужчины, желающие отправиться в паломничество, должны получить специальное разрешение (диамонитирион) в представительстве Святой Горы в городе Урануполис, с пристани которого паромы и катера доставляют паломников к афонским берегам.
Главное, что следует помнить – жизнь здесь идет по другим, духовным законам. И людям, которые так или иначе обременены мирской суетой и грехами, направляясь в паломничество, нужно приготовиться к духовному подвигу.
Приготовьтесь к трудностям, испытаниям, лишениям ради Бога, и Он вознаградит вас миром и радостью, светом и теплом Своей Любви, которая всегда с нами, но которую мы не можем чувствовать из-за плотного панциря мирского мудрования, самоугодия и многозаботливости.
Вырвитесь из суеты, преодолейте земное притяжение, и в вашу душу изольется Небесный Свет Святой Горы Афон.