Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.
К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.
Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.
В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха.
В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу — императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.
Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу — и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.
Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В 6 веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.
6 декабря – Митрофан
«Пришел Митрофан – и в избе не снимай кафтан». Это, конечно, не бабы, а мужики придумали такое преувеличение. И вот из какого посыла: принеси беремя дров – сожгут, принеси другое – за милую душу спалят, принеси третье – и от него одна зола останется. А на ком дрова-то? На мужике! Это ему в лес за ними ехать да целый день там топором махать. А отсюда их, мужичья, горячая заинтересованность, чтобы тепло из избы не «разбазаривалось». Сам хозяин туда-сюда, хозяйка тоже то в чулан, то в погреб, то на двор из избы постоянно шмыгает, а тут еще детишки, соседки, так что уже к обеду избу выстужают, как говорится, за милую душу. Иной раз прямо в избе матюгнулся бы, да под образами совестно. Приходится, опять же, выходить. И из избы, и из себя!
7 декабря – Екатерина-санница
У Даля: «Екатерининские гулянья, первое катанье на санях». К этому времени ложится снег и устанавливается санный путь. Накануне по вечеру всем селом выходили ставить колышки посередине улицы, с обеих сторон. Обозначали санный путь, чтобы, когда ночью заметет, знать, где дорога. А на следующий день начинались Екатерининские гулянья. Конечно же, во благовремении – не с утра. Днем, как обычно, занимались по хозяйству, в ригах хлеб домолачивали. А вечером праздник! Обновление санного пути. Всем селом – и стар, и млад вываливали на улицу и на санях раскатывались, друг перед дружкой выхвалялись.
А еще святая Екатерина на Руси считалась и почиталась покровительницей брака и заневестившихся девиц. Казалось бы, раз уж заневестилась девка и стало ей «уж замуж невтерпеж» – иди в Божий храм, возжигай свечечку перед святым образом, преклонись и воссылай молитву-прошение. Вот как выводит на чистую воду наших бабок-прабабок известный знаток русского народного быта В.И. Даль в своем месяцеслове: «На Екатеринин день гадают». И это несмотря на то, что наша церковь сурово осуждала всяческие гадания.
Вот и получалось: поздний вечер под или на (кто как) Екатерину – заповедное время ворожбы и гаданий-загадываний. И все это вершилось отнюдь не прилюдно. В тайне! Да в глубокой!
9 декабря – Юрьев день
Пожалуй, самое мрачное число в истории русского крестьянства. В угоду феодалам царь-либерал Борис Годунов беспросветно закрепостил крестьян («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»).
В этот день ходили слушать воду в колодцах: коли тиха, не волнуется – зима будет теплая, послышатся звуки – ожидай снежные холода и вьюги.
Юрий (он же Георгий и Егор-Егорий) на Руси почитается защитником домашнего скота, а «по совместительству» и покровителем диких зверей. Ну, недаром же говорится: «У волка в зубах – Егорий дал». И случайно ли, что к этому дню голодные волки (теперь в лесу им неуедно стало!) к жилью начинают прибиваться (сам в юности, возвращаясь с вечёрок, сколько раз встречал их, убегающих с улицы по проулку за огороды).
10 декабря – чествование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Вообще-то этот праздник установлен в 1170 году в воспоминание спасения Новгорода от врагов.
Но с этой иконой на Руси связана еще вот какая поучительная история. В позапрошлом веке жила в Рязани некая вдова, одержимая недугом пьянства. И вот когда расточила она все свои средства на хмельные дела, то взяла икону «Знамение» и принесла ее в корчму, чтоб обменять на вино. Но в последний момент одумалась и поспешила восвояси. Поставила она образ Богоматери в божницу, а наутро не обнаружила его там. Что было делать? По наитию поспешила она опять в ту же корчму. Икона была там!
С сокрушением в сердце и со слезами на глазах упала на колени пред образом Пречистой бедная вдова. Покаяние ее не было отвергнуто: с того дня вдова уже более не вкушала вина – даже по великим праздникам.
Прослышав об этом чуде, рязанцы валом повалили в ту корчму, чтобы поклониться образу Богородицы и Приснодевы. Вскоре икона была перенесена в церковь Симеона Столпника.
Ныне икона Божией Матери «Знамение» (Кормчевная) находится в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии. И многие из тех, кто с верою обращаются к ней, отвращаются от повального пьянства, горького недуга нашего.
12 декабря – Парамон
«Утро ясное – весь декабрь будет ясным» (по старому стилю он, декабрь, начинается через два дня).
Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»
7 декабря все Екатерины отмечают День ангела. В этот день православная церковь вспоминает деяния великомученицы Екатерина Александрийской. Именно поэтому в праздник принято отмечать именины всех девушек и женщин, которых при рождении нарекли Екатериной.
У Кати широкая натура. Она подвижная и общительна девушка, правда всегда стоит учитывать ее болезненное самолюбие, поэтому нужно подбирать правильные слова. Но, Екатерина необидчива и хорошо понимает добрый юмор, да и сама не прочь пошутить. А вот если удастся поговорить с Катей по душам, то, вполне возможно, в ней откроются незаметные ранее качества.
Содержание
Значение имени Екатерина
Выбор имени для ребенка – сложный и ответственный процесс. Многие верующие в Высшие силы родители называют своих детей в честь святых. Часто выбирают наиболее почитаемого в семье святого. Или, как вариант, ребенка называют в честь святого, чей день памяти по церковному календарю максимально близок к дате рождения чада.
Екатерина – имя древнегреческого происхождения, которое означает «светлая» и «непорочная». В странах Западной Европы и России распространены следующие вариации этого имени: Катерина, Катя, Катрина, Каталина, Кэтрин и Кейтрин.
Происхождение и значение имени
Считается, что святая Екатерина защищает женщин от лихих людей и недругов, помогает обрести счастье, любовь и семейное благополучие. Ей молятся о даровании здравия детям, а также о скором и благополучном родоразрешении.
- 1598 — Лоренцо Бернини, выдающийся итальянский скульптор и архитектор.
- 1615 — Никодим Тессин Старший, шведский архитектор, вместе с сыном создал скандинавское барокко.
- 1811 — Николай Устиянович, писатель, общественный деятель.
- 1888 — Лев Липкий, украинский писатель, издатель, редактор, композитор, художник.
- 1889 — Габриэль Марсель, французский философ-экзистенциалист.
- 1900 — Екатерина Билокур, мастер украинской народной живописи, одна из лучших представительниц «наивного искусства».
- 1977 — Доминик Говард, барабанщик легендарной группы Muse.
- 1979 — Дженнифер Карпентер, американская актриса, известная ролью Дебры Морган в телесериале «Декстер».
Именины и день ангела Екатерины
Святую Екатерину почитают все христиане, включая католиков, лютеран, православных, сторонников коптского и армяно-григорианского направлений. Праздновать день ангела Катерины можно в следующие даты:
5 февраля
Именно в этот день православная церковь чтит память мученицы Екатерины Черкассовой. Родилась она 4 декабря 1892 года в семье крестьян Московской губернии. В начальную школу ходила при церковном приходе, затем стала послушницей Троицкого Александро-Невского монастыря. Во время гонений верующих оставила монастырь и помогала людям укреплять веру в Иисуса Христа.
20 января 1938 года ее арестовали. После серии допросов Катерина признала свою вину. 5 февраля 1938 года Черкассову расстреляли и похоронили в безымянной могиле. В 2001 году новомученицу причислили к числу святых.
17 февраля
День памяти преподобомученицы Екатерины Декалиной приходится на 17 февраля. А вот к лику святых ее причислили в 2004 году.
Вела спокойный и размеренный образ жизни, помогала детским приютам и шила одеяла. Параллельно вела активную церковную деятельность, поддерживая в людях веру в Господа Бога. В 1937 году была арестована и признана членом контрреволюционной церковно-монархической фашистско-повстанческой организации. 17 февраля Декалину расстреляли в городе Ульяновске.
День памяти мученицы Екатерины Декалиной приходится на 17 февраля
20 марта
В 1887 году под Москвой в крестьянской семье появилась на свет девочка, которую окрестили Катериной Константиновой. Была она послушницей Скорбященского монастыря в Москве. После закрытия обители вернулась в родные края и взяла под опеку троих осиротевших племянников. На жизнь зарабатывала починкой мешков для колхоза и шитьем одеял.
В феврале 1938 года была арестована за церковную деятельность. После жестоких допросов признала свою вину. Расстреляли Екатерину Константинову 20 марта на Бутоновском полигоне, что рядом с Москвой. В лик святых была причислена в 2002 году.
7 декабря
По церковному календарю, 7 декабря почитают память великомученицы Екатерины, родившейся в Александрии в III столетии. Девушка была родом из знатной семьи. Руку и сердце богатой красавицы старались заполучить многие женихи, однако она отдала предпочтение Иисусу Христу.
Упрекнув царя Максимилиана в поклонении языческим богам, девушка попала в заточение. Было предпринято множество попыток переубедить Екатерину отречься от веры своей: от подарков до жестких истязаний. Царь Максимилиан приказал отсечь ей голову.
Тело великомученицы Екатерины было перенесено на гору Синай, где и находится по настоящее время. Святую похоронили в монастыре, названном в ее честь.
7 декабря почитают память великомученицы Екатерины
17 декабря
В декабре 17 числа почитают память Екатерины Арской. Родилась она 1 апреля 1875 года в многодетной семье купца из Санкт-Петербурга. Получив образование в Александровском институте, вышла замуж за русского офицера и родила 5 детей. Но в 1917 году потеряла всю свою семью.
В 1932 году Катерину арестовали за контрреволюционную деятельность. Спустя 3 года она вышла на свободу. Но в 1937 году была арестована повторно и приговорена к расстрелу. 17 декабря 1937 года приговор привели в действие. Именно эта дата и стала днем памяти преподобомученицы Екатерины Арской, которую причислили к лику святых в 2003 году.
Приметы на 7 декабря
- Ясная погода на Екатерину — будет морозная зима.
- Теплая погода — морозы придут только на Варварин день (после 17 декабря.).
- Оттепель и туман предвещают наступление холодов через 10 дней.
- Если снег выпал на сухую землю, то следующий год будет неурожайным.
- Коровы трясут задними ногами — жди похолодание.
- Солнечные лучи пучками направляются вверх — скоро начнется метель.
- Маленькие звезды на небе означают, что скоро будет снегопад.
Судьба и характер имени
При выборе имени для ребенка важно заранее изучить его характеристики.
Здоровье
Ребенок предрасположен к простудным заболеваниям. В раннем и подростковом возрасте Катя быстро подхватывает различные инфекции. Ослабленный иммунитет и недостаток витаминов – частые причины плохого самочувствия. Нарушенный обмен веществ и неправильный рацион могут привести к лишнему весу.
К слабым местам Катерины можно отнести нервную систему. По мере взросления наблюдается склонность к депрессиям. При отсутствии должного лечения возможны неврозы.
Важная информация
Девочка предрасположена к простудным заболеваниям
Таланты и судьба
В школе Катя хорошо учится, но дружит при этом только с популярными одноклассниками. Девочке присуща феноменальная память. С раннего возраста начинает сочинять стихи или писать прозой. Не привязывается к компаниям, может занять саму себя на долгое время. Если Катерина с кем-то дружит, то это надолго. Ради друзей готова на самоотверженные поступки. Но сама редко просит у кого-то помощи. Обидчиков не прощает и старается ответить той же монетой. Поскольку не умеет копить агрессию в себе, часто срывается и кричит.
Екатерина трепетно относится к животным. Может принять в дар беспородного щенка или котенка. Встретив на улице бездомную собаку, готова забрать животное в дом и опекать его. Живет яркой и полноценной жизнью. Несмотря на капризность и самоуверенность, судьба благосклонна к Катерине.
Карьера и профессия
Обладательницы имени Екатерина отлично проявляют себя в любых сферах деятельности. Но особенно хороши в профессиях, которые требуют общения или даже манипулирования другими людьми.
Список лучших профессий для Катерины
- PR-менеджер;
- маркетолог;
- рекламный агент;
- агент по недвижимости;
- журналист;
- педагог;
- медицинский работник.
Стоит отметить, что Екатерина доводит до конца любое начатое дело. При этом результат всегда положительный.
Медицинский работник
Педагог
Агент по недвижимости
Любовь и семья
Решительная и смелая в работе, Катерина проявляет некую робость в общении с представителями противоположного пола. Девушка всегда окружена мужским вниманием. Однако не каждый человек готов пробиваться сквозь стену неприступности. Растопить сердце возлюбленной сможет только чувственный, нежный и заботливый мужчина.
Катя положительно относится к проявлению знаков внимания, но не спешит вступать в брак. Замуж выходит поздно. Часто настаивает на гражданском браке или необязывающих друг друга отношениях. В мужья выбирает обеспеченного и уверенно стоящего на ногах мужчину. В браке хранит верность. Готова к любым жизненным трудностям и неурядицам. Не особо любит заниматься домашними делами и хозяйством. Детей приучает к самостоятельности.
В день ангела можно читать молитвы святым. Считается, что идущие от сердца просьбы, в которых нет злых помыслов, будут услышаны и исполнены Высшими Силами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Календарь именин
Календарь именин складывается из 12 месяцев. В каждом из месяцев на каждый день расписываются дни памяти почитаемых святых. Ниже мы представим именины в декабре женские и мужские. Начнем с именин в декабре мужских имен.
По православному церковному календарю в декабре празднуются следующие женские и мужские именины:
Лучшая статья для Вас, переходите: Именины Олега по православному календарю
Выбирая по православным именинам в декабре, женские имена либо мужские, помните, что ребенок будет счастлив не только от имени, которое вы ему дадите, но и от вашей ласки, заботы и любви к нему.
Пусть хранит Вас Господь!
Смотрите еще и видео рассказ об именинах:
Молитва святой Екатерине
Святая Екатерина почиталась девушками как покровительница счастливого брака и защитница невест.
Ей молились, чтобы найти любовь и побыстрее выйти замуж, обращались и перед ночными гаданиями на свадьбу и женихов. Парни молились святой, чтобы найти верную и любящую девушку. Беременные — с просьбами о легких родах. Текст молитвы святой Екатерине:
О, святая Екатерино, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, яко велию благодать дарова ти Жених твой, Сладчайший Иисус, якоже посрамивши прелести мучителя, мудростию твоею пятьдесят ветий победила еси и, напоивши их небесным учением, к свету истинная веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, расторгнувше вся козни адскаго мучителя и презрев мира и плоти соблазны, достойны явимся Божественныя славы и к разширению святыя нашея православныя веры сосуды достойны соделаемся, и с тобою в небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа восхвалим и прославим во вся веки. Аминь.
Молитву читают перед сном. Наутро до обеда следует сходить в церковь и поставить свечу перед иконой святой Екатерины. Если такой возможности нет, зажечь в ее честь свечку можно и дома.
Характеристика именинницы Екатерины:
Из древнегреческого языка – чистая всегда, непорочная. В традиции Запада начальное «е» везде отсутствует: Катерина, Катрин, Кейтрин. Возможно, происходит от древнеарийского (или индуистского) слова Кате – главного божества всех планет. В современной буддистской религии изображение Кате устанавливают после Будды.
Катюша – очень неординарная личность. С одной стороны, добрая, ласковая, приветливая, любит родителей, с другой стороны – жадненькая, не очень, правда, но все же эта ее черта достаточно заметна Катя, конечно, поделится с мамой или с подругой чем-нибудь вкусненьким, но обязательно подведет их к тому, чтобы они ее «отдарили». В принципе, почти все дети страдают аналогичным недугом, так что это еще ни о чем не говорит. Так, если в доме будет нормальная обстановка и Катя будет видеть, что ее родители не жадные, она перерастает эту «детскую болезнь».
Однако если Катю будут во всем ограничивать и отказывать даже в необходимых мелочах, то она вырастет скопидомкой, от которой помощи не получишь никогда. «Зимние» Кати очень смелые, решительные, умеют хорошо постоять за себя, даже применить кулачки, если другим путем невозможно расправиться с обидчиком
Катя довольно способная девочка. Часто она хорошо рисует, пишет стихи – говорить рифмой для нее особое удовольствие. Многие Кати склонны к математике – они могут часами заниматься решением задач, словно это кроссворд. Катя очень любит животных попугайчиков, кошек, собак, маленьких поросят (если их держат родители), а также спортивные танцы и мечтает стать супермоделью – второй Клаудией Шиффер.
Взрослая Катерина мечтает уже о другом – о хорошем муже, благоустроенном доме, о служебной карьере. Честолюбие у нее как было, так и осталось: чтобы все было как у людей, но только намного лучше. Иногда это ей удается то с помощью родителей, то с помощью мужа, а то и благодаря своим внешним данным, которые у нее очень даже неплохие.
Вдобавок у Кати большая сила воли и огромное стремление получить хорошее высшее образование. Катерина терпелива, усидчива, умна и способна. Она успешно может работать во всех сферах: в любом бизнесе, на производстве, в искусстве, в медицине, в школе. Если она растет в благополучной семье, то у нее не будет комплекса неуверенности в своих силах, ущемленности в правах и т.д. Ведь Катерина очень ранимый человек, стремящийся к совершенству во всем – в работе, в семье, особенно в личных взаимоотношениях
Она болезненно переносит не только ссоры, даже сказанное не тем тоном или не в то время слово может ее глубоко ранить. И если она встретит чуткого, нескандального, доброго человека, то у них может быть идеальная семья.
Женская власть осуществляется обаянием. Так, где она связана с особым местом и предъявляется как законное право и долг, – там и обаяние должно основываться на чем-то сразу видном и вполне бесспорном. Тут не подходили бы ни чары, ни сложность внутренней жизни, ни тонкое благоухание личности, потому что все это – не на всякого, для оценки требует внимания, вкуса и чуткости, наконец – просто времени. Между тем Екатерина хочет появляться сразу и бесспорно как особа владетельная, и малейшее сомнение в том было бы несносно ее пышной горделивости.
Мужские именины 7 сентября
Имеет древнеиудейское присхождение. В переводе означает «помилованный Богом».
Седьмого сентября празднуют память:
- Святителей Варсиса, Евлогия, епископов Едесских, и Протогена, епископа Карийского
. Пострадали во второй половине четвертого века от ариан по времена правления императора Валента, жестокого гонителя православных. - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского
. Сын знатных язычников, который изучал эллинскую философию. Услышал во сне глас, который внуши ему оставить эту науку. Принял крещение от апостола Павла и стал его учеником. - Перенесение мощей апостола Варфоломея
. Один из двенадцати апостолов Христовых, проповедовавший Евангелие в Малой Азии и Сирии. - Патриарха Константинопольского Епифания
. - Святителя Мины, патриарха Цареградского
. Был в Константинополе пресвитером. За твердое исповедание веры и высокую добродетель возведен на константинопольский патриарший престол. - Преподобномученика Моисея, иеромонаха
. Еще в молодые годы ушел в Соловецкий монастырь, где и принял постриг. На протяжении всей жизни сохранил православные устои. За вероисповедание провел в ссылке три года. - Священномученика Владимира Мощанского
, пресвитера. - Святой Синклитикии
.
Узнайте, кто отмечает именины 7 декабря, как назвать рожденного в этот день ребенка и под каким именем его можно крестить в эту дату. Седьмой день зимы — праздник святой Екатерины, о котором ниже собраны его традиции и приметы.
Народные традиции седьмого декабря
В начале зимы в старину было принято отмечать открытие санного пути. Посвящено этому событию 3, 4, 5 и 7 декабря. Дата первого выезда на санях зависела от состояния зимнего транспорта, занятости крестьян и остальных праздников, которые имели свои различия в зависимости от региона и вероисповедания.
Святую Екатерину в народе называли еще Екатерина-санница
. Верили, что она покровительствует зимней дороге и защищает от беды. Поэтому часто первый выезд на санях выпадал на 7 декабря. Провожали мужчин, уходивших в извоз — на должность ямщика.
Первыми всегда выезжали молодожены.
К саням они должны были пройти по шубе или тулупу, вывернутому мехом наружу. Это делалось для защиты от сглаза — в санный праздник 7 декабря молодожены находились в центре внимания. За ними следовали родственники, друзья и соседи. Частыми были гонки на санях, скатывание пустого зимнего транспорта с горы и другие развлечения. После устраивали пир.
Детей угощали сладостями в честь Екатерининого дня. Малыши открывали сезон зимних развлечений — играли в снежки, скатывались с гор на санках. Последние были частым подарком для ребенка на Екатерину-санницу от крестной матери или бабушки.
Вечером было принято устраивать посиделки — вечерницы. Угощение (чаще всего — пшенную кашу) готовили все приглашенные девушки, им же угощали парней. Последним 7 декабря было проще заявить о своей симпатии. Для этого нужно было пригласить понравившуюся девушку покататься на санях. Старики в это время примечали, кто на чьи сани садится, предполагали, кто свадьбу этой зимой сыграет.