Главная —> Церковный календарь —> Церковные праздники в октябре —> 13 октября (30 сентября по старому стилю)
Сегодня православные, церковные праздники, святые угодники божии, имена которых вспоминаем: Митрополит Михаил. Священномученик Григорий. Мученицы Рипсимия и Гаиания.
Сегодня 13 октября (30 сентября по старому стилю) 2020 года церковный праздник по православному календарю и святые угодники божии, имена которых вспоминаем:
Сегодня Церковный праздник православных Святых угодников
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Митрополит Михаил (усп. 992 Киев) — по одним источникам, был сириец, по другим — болгарин, по третьим, — грек. Был прислан в 988 году, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом в Корсунь для крещения князя Владимира. Оттуда прибыл в Киев для крещения киевлян. Святой митрополит ревностно распространял христианскую веру и основывал училища везде, где только мог, ниспровергал идолов и строил церкви. Ему приписывают постройку киевского Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним монахам основание Межигорского монастыря под Киевом. Св. Михаил скончался в Киеве в 992 г. Первоначально его мощи находились в Десятинной церкви, затем в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря; в 1730 году были перенесены в Великую церковь лавры.
Священномученик Григорий
Священномученик Григорий, епископ Великой Армении, происходил из Парфии, состоял в родстве с родом персидских и армянских царей. Со временем поступил на cлужбу к царю Тиридату. Когда царь узнал, что он исповедует христианскую веру, то, подвергнув разным мукам, бросил его в нечистый и глубокий ров. Здесь святой провел четырнадцать лет. Для поддержания жизни одна женщина бросала ему хлеб в ров. Тиридат заболел и потерял рассудок, тогда Григория извлекли изо рва, и он исцелил и крестил царя. Св. Григорий был поставлен во епископы Армении. Он обратил ко Христу не только армян, но и многих из соседних племен. Скончался св. Григорий в первой половине IV в. Мощи его при греческом императоре Зеноне были перевезены в Константинополь, а в Армении осталась только правая рука. Св. Григорий называется просветителем Армении.
Преставление преподобного Григория Вологодского
Преставление преподобного Григория Вологодского: Он был дворянского рода. Раздав после смерти родителей все имение нищим, поступил в монастырь близ Галичского озера. Здесь все дивились его подвигам. Многие начали приходить к нему за назиданием. Галицкий князь просил его быть восприемником своих детей. Но эта известность стала тяготить святого, и он, любя уединение, удалился в Ростов, в обитель святого Леонтия, а через два года в вологодские леса, в Сосновецкую пустынь. Здесь Григорий подвизался под руководством св. Дионисия Глушицкого. Но душе его желалось еще большего уединения. Св. Дионисий благословил Григория, и он нашел уединенное место близ реки Пелшмы, в 40 верстах от Вологды. Недолго и здесь продолжалось уединение святого Григория. Стали собираться к нему ревнители пустыннической жизни, и в 1426 г. положено было основание обители. Обитель процветала братской любовью, иноческими подвигами и особенно нестяжательностью. Св. Григорий принимал участие и в делах отечества. Так, он убедил Галицкого князя Юрия, отнявшего московское княжество у Василия Васильевича, возвратить обратно ему княжество; бесстрашным своим обличением остановил Шемяку, опустошавшего вологодскую страну.
Св. Григорий любил переписывать книги. Перед смертью молился за свою обитель и за братию. «Когда я умру, — говорил он, — не воздавайте мне почести, а оттащите меня в болото». Скончался в 1442 г. Мощи его почивают в его обители под спудом.
Мученицы Рипсимия и Гаиания
Мученицы Рипсимия и Гаиания и сподружницы их пострадали при Диоклетиане. Святые девы, числом 37, удалились из Рима в Армению. Царь Тиридат прельстился красотой Рипсимии и хотел склонить ее к беззаконному сожительству с собой. Но, не преуспев, приказал замучить ее со всеми ее подругами. Из них известны Мания, Мариамна и Мария.
<< предыдущий праздник :: 13 октября :: завтра праздник >>
Далее: Весь православный раздел …
Влияние Луны 13 октября 2018 года с 0:00 по 11:46
неблагоприятный период
4 лунный день. Четвертый лунный день — день пассивности, сдержанности и анализа. Прежде чем принять какое-либо решение желательно успокоиться и хорошо все обдумать в уединении. Не поддаваться на провокации и всеми силами сохранять мир и спокойствие в душе. Желательно отдохнуть, послушать музыку и подольше поспать в этот сложный и запутанный день.
🌒 Юная растущая Луна или 1-я лунная фаза. Период лунного цикла от новолуния до 1-й лунной четверти. Энергетика живительных сил Солнца начинает накапливаться. Это период, когда процессы в человеческом организме и психике пробуждаются и стабилизируются. Эмоциональное состояние человека находится в скрытой форме. Хорошее время для различных начинаний и общений. Творческих людей посещает вдохновение. «Включайте» свой мозг, стройте планы, принимайте важные решения, займитесь организационными вопросами в бизнесе, совершайте финансовые сделки, не избегайте физических нагрузок. Оставайтесь миролюбивыми и отзывчивыми.
♐ Луна в знаке Стрелец. Обострение чувствительности и склонности к оптимизму. Неспособность разглядеть сущность происходящего и склонность к преувеличению своих возможностей может привести к безрассудным действиям. Существует вероятность оторваться от действительности, потеряв контроль на настоящим. Множество увлечений и страстей берут начало в эти дни, так как обычные проблемы становятся менее значимы перед творческим и духовным стремлением.
♄ Суббота. В этот день недели миром управляет Сатурн. Энергетика субботы — несбалансированная, судьбоносная, замкнуто-пассивная. День трудный — нужно ограничивать свои желания и потребности, контролировать то, о чем говорится. День уединения, концентрации, молчания, размышления над смыслом жизни, решения собственных проблем и подведения итогов. В этот день следует отдыхать (отдых в субботу продлевает жизнь), лечиться, не делать важного, не начинать нового, не переутомляться, не прилагать больших усилий, не ссориться. Этот день способствует строительству дома, сельскохозяйственным работам, покупке и продаже недвижимости, урегулированию вопросов с официальными лицами и государственными учреждениями, получению официальных документов. Это день воспитания детей. В субботу нельзя заниматься делами вторника, среды и воскресенья.
13 октября (30 сентября по старому стилю — церковному юлианскому календарю). Пятница 19-й седмицы по Пятидесятнице (девятнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный. Согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных нам поименно святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.
***
Святитель Григорий, просветитель Великой Армении. Один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви, также почитающийся и в Православии. Так, своим христианским просвещением Армения обязана деятельности именно этого угодника Божия, одного из величайших святых III-IV веков от Рождества Христова, святителя еще не разделенной Церкви Христовой.
В юности святой Григорий, уроженец Великой Армении, отправился в Рим, где поступил в услужение к наследнику армянского престола Трдату, дабы загладить вину своего отца, убившего армянского царя Хосрова. Прибыв в Армению в 287 году, Трдат вернул себе отцовский престол и в том же году подверг своего слугу Григория жесточайшим мучениям за исповедание христианства.
Спустя 14 лет царь Трдат, будучи исцеленным святым Григорием, образумился и крестился, сделав Армению первой христианской страной. Святой Григорий, просветивший Армению светом Христовой Истины, скончался в 326 году и был похоронен в основанном им Эчмиадзине.
За великие просветительские труды святой Григорий сподобился славы и глубокого почитания во всем христианском мире. На протяжении многих столетий о нем знали и в Византии, многие правители и архипастыри которой были родом из армян, а позднее и к северу от Армении — на Руси.
Подробнее об этом великом святом, а также об отношениях Армянской Апостольской и Русской Православной церквей вы можете узнать из нашего материала «Великий Просветитель», опубликованного на страницах Царьграда.
***
Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский чудотворец. Русский святой XV столетия от Рождества Христова, выходец из дворянского рода Лопотовых, еще в юные годы принявший монашеский постриг в Богородичной обители близ Галичского острова, основанной преподобным Авраамием Ростовским. Затем совершал монашеские подвиги в ростовском Авраамиевом монастыре, после чего некоторое время был игуменом ростовской обители Спаса на Песках.
Удалившись из Ростова в поисках иноческого уединения, ушел в вологодские леса, некоторое время жил в Сосновецком монастыре, где был духовным чадом преподобного Дионисия Глушицкого. Наконец, обрел отшельническое уединение в аскетических и молитвенных подвигах на берегу реки Пельшмы, но и здесь вокруг старца Григория образовалась монашеская община.
Во время княжеской междоусобицы старец обличил князя Димитрия Шемяку, указав ему, что тот «свою Русь воюет», а «воинство его горькой смерти предает христиан». За это преподобный Григорий был сброшен с моста на лед. Спустя некоторое время, в 1442 году, старец отошел к Господу в основанной им обители.
***
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский. Как и откуда на Русь в X веке от Рождества Христова пришла христианская вера — знают многие. Равноапостольному князю Владимиру посвящены многие книги и фильмы. Но о том, кто дал первые духовные наставления еще не просвещенному светом евангельской истины народу, известно куда меньше. И лишь немногие знают, что первый русский просветитель, митрополит Киевский Михаил, был родом из Сирии — земли, имеющей для христиан особое, сакральное значение.
Как повествуют строки Жития этого святого:
«Святитель Михаил, родом сирин, был прислан в Корсунь Патриархом Константинопольским во время крещения Владимирова в 988 году. После чего, назначенный Киевским митрополитом, он вместе с великим князем отправился в Киев крестить Русь».
Святитель Михаил был ревностным миссионером и просветителем — строил церкви, рукополагал священников и диаконов. И конечно, безжалостно ниспровергал языческих идолов, провидчески понимая, что только так можно создать уникальное христианское государство-цивилизацию.
Лишь несколько лет святитель Михаил был просветителем Руси. Владыка скончался в Киеве в 992 году от Рождества Христова к великой скорби равноапостольного князя Владимира, который в лице святителя лишился не только доброго пастыря, но и мудрого советника в делах государственного управления, настоящего духовного отца рождавшейся Святой Руси.
***
Мученицы Рипсимия и Гаиания и с ними 35 святых дев. Святые дева Рипсимия, старица игумения Гаиания и с ними еще 35 дев одного из малоазиатских девичьих монастырей были замучены в начале IV века от Рождества Христова гонителем христиан, армянским царем Трдатом, который впоследствии покаялся и стал христианином благодаря подвигу святителя Григория, просветителя Великой Армении.
***
Священномученики Прокопий Попов, пресвитер (1918), Петр Пушкинский, Вячеслав Занков, Петр Соловьев, Симеон Лилеев, Василий Гурьев, Александр Орлов, пресвитеры, Серафим Василенко, диакон, преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня, мученики Алексий Серебрянников и Матфей Соловьев, мученица Аполлинария Тупицына (1937). Православные священнослужители, монахиня и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
***
Поздравляем православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»