В 20-х годах прошлого века французские и британские военные летчики во время полетов над Ближним Востоком обнаружили удивительные объекты. По бескрайней пустыне бесконечной стеной тянулись вслед за пилотами каменные сооружения. Многокилометровые, четко прочерченные линии заканчивались причудливыми фигурами огромных размеров. И с высоты птичьего полета казалось, что эти конструкции имеют инопланетное происхождение.
Загадочные, петляющие каменные стены, длина которых составляет более 64 километров, прозвали «пустынными воздушными змеями». С высоты они и вправду напоминают змей, хотя ничего общего с опасными пресмыкающимися не имеют. В Сирии, Израиле, Саудовской Аравии, Ираке и Армянском нагорье обнаружено около шести тысяч таких построек. Водятся «пустынные воздушные змеи» и в Средней Азии.
Плато Устюрт раскинулось на территории сразу трех стран – Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Это огромное пространство площадью в 200 000 квадратных километров являет взору масштабное зрелище из каменных стен высотой в 300 метров, возвышающихся над песчаной пустыней.
Двадцать миллионов лет назад на этой территории располагался древний океан Тетис, от которого образовались Средиземное, Черное, Аральское и Каспийское моря. Устюрт исполнен изношенными известняковыми скалами – чинками, их высота порой превышает 200 метров.
«Пустынные воздушные змеи» из камня и глины разбросаны по краю откосов Устюрта. Загадочные ряды длинных каменных линий, сверху напоминают наконечники стрел, поэтому за ними и закрепилось название «стрелы». Они сходятся в замкнутой круглой яме, но находясь на плато, рисунки практически нельзя рассмотреть, это возможно сделать только с большой высоты.
Археологические раскопки на Устюрте начались в 1983 году и вот уже на протяжении 35 лет интерес к среднеазиатским «воздушным змеям» не угасает. Согласно отчетам, опубликованным в научном журнале «Quaternary International», их размер и почти полное отсутствие археологических артефактов делают любые выводы об их изучении очень приблизительными.
Много лет археологи утверждали, что эти загадочные воронкообразные структуры, возможно, служили жилыми помещениями, ограждениями для домашних животных или культовыми объектами. Исследователь народов Средней Азии археолог-этнограф Сергей Толстов был первым, кто обнаружил «пустынных змеев» в 1952 году. Ранее считалось, что некоторые из них могли использоваться в качестве охотничьих загонов.
Сегодня широко распространена версия, что загадочные каменные стены были созданы для отлова сайгаков, находящихся под угрозой исчезновения. Когда-то эти парнокопытные кишели в степях Центральной Азии. По словам исследователей, предки немногих кочевых скотоводов, которые все еще бродят по плато сегодня, вероятно работали большими командами, направляя мигрирующих животных в эти узкие, V-образные вольеры, прежде чем убить их для еды.
Крепости плато на протяжении веков подвергались разграблению и набегам, но шкура, мясо и рога пустынной дичи, пойманной «песчаным воздушным змеем», составляли важную часть экономики меняющихся империй и продавались в других частях Евразии через Шелковый путь. Создателям «воздушных змеев» требовалось социальное сотрудничество и экологическая осведомленность, чтобы проектировать, создавать и использовать эти гигантские ловушки.
Сохранение исторической территории позволяет продолжать археологические исследования и узнавать больше об экологии региона, для того, чтобы наглядно понять, как люди в прошлом и настоящем взаимодействовали и продолжают взаимодействовать с окружающей средой.
Сельби ЧАРЫЕВА
Змеи по сравнению с ящерицами менее характерны для пустынь. Количество их видов в этой зоне примерно 10-11, то есть раза в два меньше, чем число видов ящериц. Да и по численности особей они резко уступают ящерицам, а некоторые из них очень редки.
Постоянные обитатели пустынной зоны — удавчики. Их 2 вида — песчаный и восточный. Первый из них живет на песчаных почвах Средней Азии, Центрального Казахстана и Восточного Предкавказья, а второй — па глинистых участках в Средней Азии и Казахстане. У них маленькая голова и тупо оканчивающийся короткий хвост. Поэтому у местного населения возникло поверье, что удавчики имеют с каждого конца тела по голове и могут двигаться в любом направлении. Размеры этих змей небольшие (до 1 м), окраска бурая с черно-бурыми (у восточного) и светло-коричневыми (у песчаного) пятнами вдоль туловища. Несмотря на свои небольшие размеры, они хватают относительно крупную добычу и убивают ее, обвив кольцами сильного гибкого тела и одновременно впиваясь в нее своими длинными зубами. Таким способом удавчики легко душат и мнут песчанок, тушканчиков, слепушонок, мышей, хомячков, агам, круглоголовок и других ящериц. Реже поедают насекомых и птичек. Плохо переносят жару и поэтому в летние месяцы активны в основном в ночное время. В апреле и мае можно застать удавчиков на охоте также и в дневные часы. И все же змей удается видеть реже, чем характерные следы, оставляемые песчаными удавчиками при погружении в песок. Удавчики живородящи. В одном помете у них бывает около 10 змеенышей, которые па свет появляются не раньше июня. Змеи эти совершенно безвредны для человека. Уничтожая грызунов, они приносят пользу.
В дневное время часто привлекает внимание человека тоненькая, сравнительно небольшая (до 90 см), песчано-серого цвета змея, называемая стрелкой. Она живет в Средней Азии и на юге Казахстана в различных типах пустынь. Нападая па ящериц, стрелка как бы на лету схватывает свою добычу. Народное поверье гласит, будто ок-йылан, или ок-джилан (первое — туркменское, второе — казахское название этой змеи), как стрела, выпущенная из лука, внезапно вонзается в человека и вызывает мгновенную смерть. Яд стрелки ящерицу убивает за 5-6 секунд. Ядовитые зубы ее находятся в задней части верхней челюсти. Поэтому она совершенно безвредна для человека.
Из ядовитых змей к типично пустынным видам относится песчаная эфа , населяющая южные части Средней Азии. На голове ее имеется светлое пятно в виде креста, поэтому местное русское название этой змеи — крестовик или крестовка. Тело змеи довольно толстое, мускулистое, буро-серого или песочно-желтого цвета. Эфу легко узнать по угрожающей позе, которую она немедленно принимает, если ее потревожить. Змея обычно сворачивается в виде полукольца. Слегка приподнятая голова перемещается в середине полукольца. В это время все тело эфы быстро извивается, оставаясь на месте или слегка пятясь назад. Иногда издает звук, который напоминает шипение воды, капающей на раскаленную плиту. Возникает он в результате трения боковых чешуек.
Летом эфа активна только ночью, в остальное время года на поверхности ее можно встретить и днем. Зимой и в жаркие дни убежищами змеи служат норы песчанок, сусликов, промоины в обрывах, щели и трещины в развалинах заброшенных построек человека. Взрослые эфы питаются грызунами — слепушонками, мышами, хомячками, песчанками и реже ящерицами и змеями, которых они предварительно умерщвляют своим ядом. Основной корм молодых — сколопендры, скорпионы и различные саранчовые. Эфа — живородящее животное. Укус «кепче-баша» (так змею называют туркмены) очень опасен и без медицинского вмешательства может оказаться для человека смертельным. Случаи смерти людей, укушенных эфой, однако, редки.
Ядовитые змеи, в том числе и эфы, в пустынях наносят ущерб животноводству.
Другая ядовитая змея — щитомордник. Он редок и живет в основном в глинистых и щебнистых пустынях северной части Средней Азии. Питается грызунами, ящерицами, а иногда мелкими птичками. Щитомордник — ночное животное.
Лес на берегу реки или озера. Поваленные деревья. Фото, фотография
В Индии обитают кобры, у которых на спинной расширяющейся части шейного отдела имеется рисунок, напоминающий очки, отсюда и другое название этой змеи — очковая. У кобры, населяющей Среднюю Азию, такого рисунка нет. Кобра в пустыне редкая змея. Встречается она в поймах рек, горных и предгорных ущельях, пещерах и развалинах. Следовательно, животное это проникает сюда из других ландшафтов. Змея достигает до 1,5 м длины и может глотать целиком небольших зайцев, фазанов, козодоев, удавчиков, эф, жаб и т. д. Охотится обычно вечером — от захода солнца до наступления полной темноты. Эффектна поза раздраженной кобры: она приподнимает переднюю часть тела и сильно раздувает шею. На человека, как и другие ядовитые змеи, кобра нападает лишь в тех случаях, когда ее заденут или случайно на нее наступят. Человек переносит укус кобры очень тяжело и нередко гибнет. Среднеазиатская кобра внесена в «Красную книгу».
Весенний облик среднеазиатских пустынь трудно представить без степных черепах. В это время они встречаются всюду: в песках, на глинистых и щебнистых участках пустынь, на возделываемых землях. Черепахи непрерывно пасутся, поедая сочную зелень различных пустынных трав. Но вот наступает жара, и выгорает травянистая растительность. Черепахи начинают исчезать: зарываются в песок, уходят в норы и впадают в спячку (в конце мая, а в некоторые годы — и в начале июня). Просыпаются примерно в конце февраля — в первых числах марта следующего года, и, таким образом, в течение года активны они всего 2-3 месяца. За этот отрезок времени животное успевает отъесться и отложит в два-три приема до 12-15, а иногда и до 20 яиц. Яйца отыскивают и поедают лисицы, корсаки и волки.
Из зарытых в песок яиц примерно спустя 3 месяца вылупляются молодые черепашки, но на поверхности они появляются только следующей весной. Живут черепахи до 20-25 лет. Растут они очень медленно: длина панциря вылупившейся из яйца черепашки — не более 4 см, а у старых и крупных — 18-20. Мясо черепахи не только пригодно в пищу, но и очень вкусно. Поедая сочные травы, они приносят, конечно, известный вред пустынным пастбищам. Непродуманные заготовки в ряде районов Казахстана и Средней Азии привели к полному исчезновению черепах на значительных территориях.
Этот небольшой раздел мы закончим некоторыми общими замечаниями о важнейших особенностях пресмыкающихся пустынь.
Приспособленность к жизни на открытых и жарких равнинах достигается у животных различными путями. Ящерицы и змеи обладают способностью к быстрому передвижению. Это свойство, необходимое для существования в условиях ландшафта с разреженной растительностью, разбросанностью укрытий и кормовых ресурсов на огромных пространствах, выработалось на протяжении веков. Исключения — черепахи. Несмотря па крайнюю медлительность, черепахи имеют хорошую защиту от врагов — прочный панцирь. Немаловажна также и приуроченность активного периода жизни черепах ко времени, когда в пустыне много сочных и питательных растений
Замечательна маскирующая окраска чешуйчатых пресмыкающихся. Благодаря ей животному легко скрыться от хищника или остаться незамеченным.
Различна активность пресмыкающихся в течение суток. Многие виды на день скрываются в падежные убежища, деятельны они в сумерках и ночью. В этом легко убедиться, если в безветренные дни пройтись по пескам в ранние утренние часы. Поверхность их испещрена сетью разнообразных следов, «дорожками», которые много раз перекрещиваются то в одном, то в другом направлении. В этой «записи» можно прочесть следы многих ящериц и змей. Ночная активность — полезное свойство, приобретенное для существования на почвах, раскаленных до 60-80°. В ночное время к тому же деятельны некоторые мелкие насекомые и пауки, за которыми ящерицы охотятся.
Разнообразие и высокая численность пресмыкающихся наряду с историческими причинами связаны с обилием в пустынях тепла и света и крайней сухостью воздуха. И все же даже в летний жаркий период жизнедеятельность у многих из них заметно подавлена. Классический пример в этом отношении — летняя спячка степной черепахи. У таких теплолюбивых форм, как степная агама, ушастая и песчаная круглоголовки, стрелка, в летние жаркие часы активность заметно падает. Летняя депрессия в жизнедеятельности животных, характерная для фауны пустынь Средней Азии, охватывает, таким образом, и пресмыкающихся. Но в то же время (за исключением степной черепахи) эта подавленность жизнедеятельности в летний период выражена слабее, чем у теплокровных позвоночных. В этой связи можно напомнить хотя бы такой факт: размножение у пресмыкающихся наступает позднее, чем у птиц и млекопитающих, и повторяется несколько раз (2-3 цикла и более) в тот период, когда в пустыне очень жарко и сухо.
САКСАУЛАКАЦИЯАРЧАВЕРБЛЮДЫЗМЕИПАУКИХИЩНИКИГРЫЗУНЫЯЩЕРИЦЫРЫБЫ
К сожалению, в рекомендуемые сроки проведения путешествия по описываемому маршруту, только в декабре и январе вероятность встречи со змеями полностью исключена.
В районе путешествия встречаются четыре вида змей: азиатская кобра, песчаная эфа, змея-стрела и песчаный удавчик, первые три ядовиты, но укус змеи-стрелы для человека не опасен. Кобра всегда предупреждает всех о своем присутствии, вставая в характерную стойку, и никогда не спешит нападать сама. Получить укус кобры может только уж законченный ненормальный, да к тому же еще, и крайне настырный. Песчаная эфа тоже сама не нападает на человека, и если есть куда, всегда спасается бегством. Вероятность того, что группа из восьми и более человек вообще увидит змею, даже летом, весьма незначительна. Змеи очень плохо слышат, но хорошо воспринимают колебания, и топот восьми пар ног — надежная гарантия никогда не встретить змею на своем пути. Осторожность нужно проявлять только при походах из лагеря за бархан, а лучше всего в такие походы никогда не ходить в одиночку, или, по крайней мере, внимательно смотреть себе под ноги.
Азиатская кобра (вверху, слева) — довольно крупная, до 160 сантиметров, змея. При угрозе поднимает вертикально переднюю часть туловища, шипит, покачивается, язык при этом обычно не высовывает.
Встреча с коброй возможна только в первой половине ноября, а затем уже только в апреле.
Змея-стрела (вверху, справа) — длиной до 90 сантиметров, очень тонкая. Исключительно быстро ползает, со стороны кажется, что делает она это без каких-либо усилий. Прекрасно лазает по деревьям, среди ветвей которых совсем не заметна. Убегая не редко прыгает на небольшую высоту и длину. Человеку не опасна, поскольку из-за строения зубов при укусе не может прокусить его кожу.
Песчаная эфа (внизу, справа) — не длиннее 80 сантиметров, но довольно мощная змея. Бывает активна уже с февраля и по конец ноября. Очень подвижна, при нападении совершает стремительный бросок. В описываемом районе наиболее опасная человеку змея. Она часто зарывается в песок, и на нее легко случайно наступить. Поэтому все, кто путешествует по району не в декабре или январе, должны обязательно брать с собой необходимые препараты, и уметь оказывать помощь пострадавшему от укуса змеи.