Электронная книга.
© Фото: из архива газеты «СП»
Лет десять назад, спускаясь в метро, можно было увидеть привычную картину: люди рассаживаются по местам, достают из сумок или рюкзаков книги и погружаются в бумажные миры, пахнущие свежей типографской краской или книжной пылью. Гул подземки смешивался с шуршанием газетных страниц, усыпанных фотографиями и крупными заголовками, а молодые люди, зачитавшись, в последний момент выскакивали из вагонов, едва не пропустив свою станцию. Уже тогда появились пассажиры с первыми смартфонами в руках, но их было мало.
Сейчас же привычная картина – это люди, уткнувшиеся в экраны своих телефонов. Пальчики двигаются с поразительной скоростью, перелистывая ленты социальных сетей, мелькают яркие фотографии, коротенькие тексты, видеоролики. Девушки, что твои машинистки, с завидной скоростью печатают двумя руками сообщения, пожилой бородатый профессор, взгромоздив на колени потрепанный коричневый кожаный портфель, с увлечением играет в какую-то незамысловатую игру. И лишь единицы – бумажные изгои! – продолжают листать страницы тяжелых и неудобных книг, которые так много занимают места в сумке. Но сделаем, с вашего позволения, небольшое отступление.
В один из осенних вечеров я нашел на чердаке старого дома проигрыватель и коробку пластинок Апрелевского завода «Мелодия», который местные жители с любовью называют «Грамушка». Среди прочих в коробке нашлись пластинки английского вокально-инструментального ансамбля «Битлз». Тишину комнаты нарушил шорох иголки, а спустя несколько секунд зазвучала знакомая мелодия песни «Пусть будет так». Прослушав несколько композиций, я автоматически достал из кармана смартфон, решив, что надо переслушать пару альбомов. Подключился к Интернету, открыл айтюнс и добавил несколько песен в плейлист. И только после этого внезапно осознал, насколько силен разрыв в технологиях. Пластинки – это уже далекое прошлое, равно как и катушечные магнитофоны «Романтик-304», аудиокассеты и даже… компакт-диски. Смартфон включает в себя абсолютно все необходимое. Можно звонить, писать, слушать музыку, читать, фотографировать и многое другое. И вот здесь кроется опасность, потому что смартфон стал не просто частью нашей жизни, многим он ее практически заменил.
В одном из интервью Джеймс Кемерон, режиссер дилогии о Терминаторе, высказался о возможной войне человечества и техники: «Посмотрите, сколько людей «сидит» в телефонах в любом аэропорту или ресторане. Машины уже победили». И он по-своему прав. Смартфоны настолько сильно изменили нашу жизнь, что без них порой просто невозможно обойтись.
И я лично убедился в этом, проведя небольшой эксперимент: отказался на месяц от смартфона и пользовался обычным кнопочным телефоном. Во-первых, старым телефоном неудобно пользоваться. Во-вторых, старым телефоном чертовски неудобно пользоваться. Звонить можно, но набор сообщений превратился в миниатюрную, как и сам телефон, каторгу. И никакого выхода в Интернет, разумеется. Нельзя позвонить по Скайпу, нельзя отправить видеоролик или фотографию в мгновение ока. Да, следует упомянуть, что фотографии старой камерой делать было невозможно. Единственное достоинство кнопочного аппарата – это батарея. Зарядил – и можно забыть на неделю о существовании розетки. Можно возразить, что основная функция телефона – это звонки. Но, столкнувшись с широкими возможностями карманного компьютера, порой уже забываешь, что он предназначен в первую очередь для звонков. Хотя батарея – не единственное достоинство простого телефона. Еще есть время. Свободное время, которое можно использовать для чего-то более существенного, чем бессмысленное пролистывание ленты новостей или просмотры роликов с пушистыми котиками.
Согласно исследованию The Boston Consulting Group, около половины опрошенных ими респондентов согласны год не посещать рестораны и кафе, но отказ на то же время от телефона для них невозможен. Аналогично и с планами на отпуск. Три человека из десяти заявляли, что согласны целый год не общаться с друзьями лично. Примерно такие же результаты были получены в Бразилии, Индии, Германии, Китае и Южной Корее. Это ли не победа машин в необъявленной войне? Подобные результаты заставляют не просто задуматься, а ужаснуться. Променять любовь на гаджет – это вам не фунт изюма. Здесь уже попахивает настоящей зависимостью, которая требует лечения. В Китае, к слову, уже действуют такие центры, в которых детей пытаются избавить от интернет-зависимости и излишней любви к гаджетам.
А кто-то не может прожить и дня без чего-нибудь сладкого. Любой человек в той или иной степени зависим. Черный чай или черный кофе, книга или фильм ужасов перед сном… Главное в любом деле – это чувствовать меру. А вот что касается телефонов, тут ну никак не получается сказать, что используешь его ты только тогда, когда он действительно необходим. С самого утра появляется острая необходимость узнать свежие новости, во время (или вместо) завтрака можно «посидеть» в социальной сети, отправить пару сообщений, посмотреть ролик-другой, снова сообщения, несколько фотографий, почта, звонок, «через двести метров сверните налево» в автомобиле, музыка в наушниках… И вот через какое-то время замечаешь, что из двух-трех часов перед сном, которые раньше отводились для чтения, практически ничего не остается. Они полностью съедаются телефоном. Позавтракать в тишине уже не получается, надо обязательно что-то включить – радио или ролик на Ютубе. И не удивляешься уже, когда очередная девушка с бровями, как у Брежнева, падает в очередной фонтан в торговом центре, потому что шла, уткнувшись в экран. Или это был пешеходный переход?
Пожалуй, в итоге я решусь и сделаю выбор в пользу реальности. Какими бы ни были попытки использовать гаджеты в меру, конечный результат весьма печален: ты становишься зависимым. Настолько, что перестаешь замечать все то, что происходит вокруг. И если кто-то спросит, готов ли я отказаться от книг, походов в кино или кафе в пользу телефона, ответ будет однозначным: нет. Каким бы ни был удобным смартфон, реальную жизнь он заменить не сможет.
Михаил ЧЕРНОВ
Бумажные изгои / Газета «Ставропольская правда» / 24 ноября 2017 г.
Известно, что гаджет-зависимость сильно влияет на психику и нервную систему, вызывая в итоге сердечно-сосудистые заболевания и недуги пищеварительной системы. В Казахстане от гаджет-зависимости пока не лечат, но и у нас техника прочно входит в повседневную жизнь. А значит, риск стать гаджет-зависимым растёт.
В США медики бьют тревогу: около 10% американцев испытывает зависимость от различного вида техники, около 70% – не расстаются со своими смартфонами, а социальные опросы показывают, что подавляющее большинство респондентов просто не может обходиться без гаджетов. В Казахстане о подобных исследованиях ничего не известно, но тревожные заявления родителей о том, что дети не расстаются с гаджетами и всё свободное время проводят в Сети, наводят на размышления. Да и взрослые в общественных местах, транспорте и в любой момент ожидания предпочитают коротать досуг со смартфоном или планшетом.
Содержание
Что такое гаджет-зависимость?
Смартфон – это современный способ контролировать свою жизнь. Он позволяет связываться с близкими людьми в любой удобный момент. Удивительно то, что такая вроде бы полезная вещь делает человека не спокойнее, а гораздо более нервным. Если кто-то забыл свой смартфон дома, он испытывает сильнейший стресс, справиться с которым очень нелегко.
Кроме того, у современных гаджетов есть масса дополнительных функций, которые только укрепляют зависимость. Безусловно, узнавать последние новости, погоду, курсы валют или дорогу до места с помощью портативного устройства удобно, важно и нужно. Наши предки могли только мечтать о таком уровне техники и сервиса. Но что происходит с современным человеком, если он внезапно оказывается лишённым помощи такого привычного и понятного гаджета?
Растерянность, тревога, ощущение беспомощности, злость и масса других негативных переживаний, большинство из которых мы даже не успеваем осознать. Сильнее всего эти переживания проявляются у подростков. Они же быстрее остальных становятся жертвами гаджет-зависимости. Особенно, если большую часть своего времени посвящают общению в социальных сетях и мессенджерах.
Зависимость от гаджетов, как и любая другая форма зависимости, отравляет нашу жизнь. Чаще всего те, кто находит в себе смелость обратиться с этой проблемой к специалистам – психологам и психотерапевтам, – жалуются на то, что не могут, как раньше, радоваться жизни, не в состоянии стать счастливыми и успешными, теряют друзей и контакт с близкими людьми, испытывают трудности в работе, финансовые затруднения и т.д. В основе всех этих проблем лежит то, что гаджет-зависимые теряют способность сосредотачиваться на действительно важных вещах.
Регулярно отвлекаясь на звонки, сообщения, новости, интересные посты и забавные картинки в соцсетях, мы постоянно переключаем своё внимание с одного на другое, становимся рассеянными и невнимательными к окружающим. Если на работе уделять больше внимания своему гаджету, а не рабочему процессу, карьерного роста и материального благополучия попросту не будет. Друзья, близкие и любимые тоже надолго рядом не задержатся, если предпочитать экран смартфона их обществу. Так гаджет-зависимость, как и любая другая, разрушает нашу жизнь, оставляя на её месте неудовлетворённость и одиночество.
Как определить, есть ли зависимость
Сделать это несложно. Если вам легко проводить выходные без средств связи, если в день делаете не более 5 звонков и не висите всё свободное время в мессенджерах, скайпе или соцсетях, можете быть спокойны. Но если в вас вселяется тревога при мысли о том, что придётся расстаться со своим гаджетом даже ненадолго, то стоит пройти этот небольшой тест. Честно ответьте самому себе на каждое из этих 10 утверждений.
- Телефон – это главное устройство в моей жизни. Я не представляю свою жизнь без него.
- Я провожу со своим смартфоном много времени. Гораздо больше, чем уделяю другим занятиям.
- Я конфликтую с близкими из-за того, что много времени уделяю своему гаджету.
- С каждым днём я все больше времени провожу с телефоном в руках. При этом неважно, как его использую, возможны игры, общение или чтение.
- Мой телефон способен поднять мне настроение, когда он рядом, мне спокойнее.
- Если я не могу пользоваться смартфоном, то начинаю нервничать.
- Мне постоянно хочется использовать смартфон, при каждом удобном случае я беру его в руки.
- У меня не получается сократить время использования. Постоянно появляется повод вновь взять смартфон в руки.
- Иногда я врал окружающим людям о том, сколько времени я провёл за своим телефоном.
- Я часто откладываю важные дела, чтобы заняться чем-то не очень полезным на смартфоне.
Если вы отметили у себя 5 и более пунктов, есть повод задуматься о гаджет-зависимости и начать профилактику: например, ограничить для себя время использования смартфона, планшета и компьютера.
Если же вы согласились с 9 утверждениями из 10, то, скорее всего, вам уже нужна помощь специалиста, а частое общение со своим любимым гаджетом выходит за рамки рабочей и бытовой необходимости.
Разумеется, некоторые профессии напрямую связаны с общением, в том числе, с общением по телефону и через интернет. И люди этих профессий более подвержены стрессам, связанным с гаджетами.
Что можно сделать?
Гаджет-зависимость излечима, и излечить её намного проще, чем, например, алкоголизм или табакокурение. Гораздо сложнее её обнаружить и согласиться с тем, что она у вас есть. Это тот самый случай, когда признание своей проблемы – уже половина её решения. Поэтому главное в лечении собственной гаджет-зависимости – честность перед самим собой и, разумеется, желание изменить свою жизнь к лучшему. Если с желанием и честностью порядок, то дальше поможет небольшой список простых и эффективных мер.
- Во-первых, честно оцените время, которое вы каждый день уделяете гаджетам на протяжении, допустим, последней недели (чем больший период сможете охватить, тем лучше). Оценка не должна быть приблизительной. Вам необходимо точно знать, сколько времени и на что вы потратили, используя смартфон, планшет или ноутбук. Можете завести дневник и регулярно в него записывать, когда и сколько времени было уделено тому или иному гаджету.
- Во-вторых, используя собственные записи, подумайте, как можно сократить количество времени, которое вы проводите со своими гаджетами. И если они необходимы вам в работе, то стоит разделить время, когда вы используете их по необходимости, а когда – для развлечения и необязательного общения. Здесь может помочь установленный распорядок дня: чётко определите для себя, когда и в течение какого времени вы будете использовать гаджет для интернет-сёрфинга, просмотра соцсетей и личной почты, а затем строго придерживайтесь этого расписания. Если вам сложно самому держать себя в руках, можно попросить окружающих напоминать вам о распорядке, если вы забудете. Как правило, родственники, друзья и коллеги не отказываются помочь.
- В-третьих, настоятельно рекомендуем выключать гаджеты во время мероприятий и событий, в которых они не пригодятся. К таким моментам можно отнести обеденный перерыв и любое другое время приёма пищи. Даже если вам просто захотелось выпить чашечку чая или кофе, отключите смартфон, насладитесь покоем. Безусловно, следует игнорировать, а лучше отключать гаджеты во время общения с окружающими. Особенно во время деловых встреч и переговоров.
- В-четвёртых, постарайтесь не использовать гаджеты для развлечения или пустого времяпрепровождения. Найдите другое приятное и полезное занятие: почитайте, поговорите с близким человеком или сделайте что-то, что давно собирались, но всё время откладывали. В крайнем случае, можно уделить время йоге, тантре или любому другому способу медитации. Это будет, однозначно, полезнее для здоровья.
- В-пятых, распланируйте свой досуг. По возможности досконально продумайте, чем займёте себя в свободное от работы и бытовых забот время. Возможностей для этого масса: сходить в кино, в театр, просто погулять по улицам, выехать на природу или собрать у себя друзей… Главное, чтобы в этом плане не осталось времени на гаджет.
- В-шестых, избегайте тех сайтов, где можете застрять надолго. Чаще всего это игровые серверы, социальные сети, различного рода чаты и форумы.
- В-седьмых, стоит договориться со своими родными и знакомыми о том, когда вам можно звонить и писать, а когда лучше не отвлекать. На работе также имеет смысл разработать чёткий регламент: когда проверять почту, какого размера должны быть сообщения, когда их уместно посылать и т.д.
- В-восьмых, старайтесь больше общаться с людьми. При этом важно именно разговаривать, а не писать сообщения. Ведь гаджет-зависимые, среди прочего, теряют навыки личного общения. Поэтому необходимо их восстанавливать.
- И, наконец, в-девятых, следите за тем, сколько времени вам удалось отвоевать у гаджетов с помощью предыдущих советов. Вас ждёт масса интересных открытий. Наверняка вы заметите, что вы стали больше и лучше работать, при этом меньше уставать, стали ближе со своими друзьями и родными, а также теперь легко успеваете делать всё то, на что раньше совершенно не хватало времени.
Тема интернет – зависимости не теряет свою актуальность, а количество детей с интернет и гаджет-зависимостью увеличивается.
Мы росли совсем в другое время. У нас нет детского опыта общения с помощью смартфонов и компьютеров. И так как наши родители не вытаскивали нас из-за компьютера, несмотря на бурные протесты, это не входит в нашу внутреннюю родительскую модель. У нас нет знаний о том, что нужно делать в подобной ситуации. Впервые перед нами стоит задача, с которой не поможет справиться опыт прошлых поколений. Поэтому приходится часто приходить ко всему опытным путем.
Недавно в интернете появилась даже азбука нового поколения, поколения детей, для которых Я – это «Яндекс», О — «Одноклассники», а Ъ – «КоммерсантЪ».
Если сравнивать интернет зависимость с другими видами зависимостей, то можно обнаружить достаточное число общих черт. Не компьютер, не интернет делает человека зависимым, а человек, склонный к зависимости, находит деятельность, которая и становится объектом зависимости. Существует так называемый зависимый тип личности и люди, имеющие такие черты, попадают в группу риска. Этими чертами являются крайняя несамостоятельность, не умение отказать, сказать «нет» из-за страха быть отвергнутым другими людьми, ранимость критикой или неодобрением, не желание брать на себя ответственность и принимать решения, и как следствие сильное подчинение значимым людям; все это характеризует пассивную жизненную позицию, когда человек отказывается первым вступать в контакт с окружающими и самостоятельно принимать решениях.
К интернет зависимости склонны подростки с социальной дезориентацией, которая выражается в низкой самооценке, в избегании проблем и ответственности, в попытках отвлечься от какой-либо другой зависимости. Также социальная дезадаптация характеризуется узким кругом общения, не умением высказать, поделиться своими переживаниями, не достатком близких отношений, импульсивностью, не умением спланировать свое время, добиваться поставленных целей и хорошо планировать свою деятельность. Кроме того, для зависимого типа личности свойственны страх одиночества.
Интернет зависимости, как и другим видам зависимостей подвержены люди любого возраста. Вместе с тем, большинство исследователей, и я с ними согласна, отмечают, что наиболее часто интернет зависимость встречается в подростковом и студенческом возрасте. Это связано с тем, что молодые люди пытаются определиться со своим местом в окружающем мире. Они задают себе «общемировые» вопросы: Кто Я? Зачем я живу? Это вопросы, ответы на которые очень трудно дать и некоторые могут быть найдены в киберпространстве. В процессе взросления человек знакомится с различными аспектами интимных отношений, в особенности с противоположным полом. Он ищет друзей и компании, где он мог бы испытать чувство принадлежности группе. Все эти отношения являются важной частью идентификации личности. Компьютер и кибер-пространство предоставляет ему неисчислимое количество людей и групп, объединяющих своих членов по интересам, ценностям склонностям.
В результате использования компьютера возникает ощущение полного контроля и владения ситуацией, что удовлетворяет потребность в безопасности — одну из базовых в системе потребностей человека. Так как чувствительность к опасности и стремление к безопасности повышается именно в юношеском возрасте, то стремление уйти, «сбежать» от опасности в компьютерный мир, или наоборот, лицом к лицу встретиться с опасностью, например, в компьютерной игре и отреагировать свой страх, увеличивает риск возникновения компьютерной зависимости у студентов. Но, так как бегство в иллюзорный, компьютерный мир является неконструктивным способом защиты, то и отношение к опасности в реальной жизни у подростков становится неадекватным, не соответствующим реальному положению, что в конечном итоге создает угрозу их психическому и социальному благополучию.
Что можно рекомендовать родителям, если зависимость еще находится в стадии формирования.
«Разгрузочный день»
Установите семейное правило: один день в неделю проводить без компьютера и гаджетов. Договоритесь, что в этот день гаджеты не включаются вообще, причем это касается всех членов семьи. Лучше всего выбрать для этого выходной день и посвятить его совместному досугу. Неважно, чем вы будете заниматься – пойдете в кино, на выставку или в гости, поедете на пикник или на дачу, главное – вы проведете этот день вместе за интересным занятием. Это не только даст возможность детскому организму отдохнуть от электроники, но и укрепит семейные отношения.
Ограничения и правила вместо запретов
Договор с ребенком об определенном времени.
Альтернативный вариант замены. Предложите ребенку «продолжение» мультиков, игр в совместной реальной игре или времяпровождении.
Медиадневник.
Часто мы недооцениваем количество времени, проведенной у экрана. Процесс заполнения такого дневника всего неделю позволит узнать много нового. Времени на заполнение — пару минут в день. Здесь важно оставаться честным с самим собой: учитываются каждые 5 минут.
Пора устанавливать ограничения. Как сделать это правильно?
Шаг 1. Устанавливаем ограничение. Самое безопасное время – 2 часа. Но если в настоящее время ребенок проводит за компьютером, например, 5 часов, то сократите это время до 4-х часов в течение месяца. Предложите ребенку список идей, занятий, которыми он может заполнить образовавшийся вакуум. Можно достаточно гибко подходить к экранному времени. Главное – чтобы правила были!
Медиачасы. Очень хорошо, если бы ребенок спрашивал разрешения включить компьютер. Как только эта привычка утрачена, трудно сделать так, чтобы это снова вступило в силу. Потому что если ребенку нужно спрашивать разрешение, он быстрее начнет ценить медиавремя и отличать его от других занятий. Перед тем, как включает комп, договоритесь, сколько времени он за ним проведет. Вы можете поставить таймер. Если играет, а время заканчивается, позвольте завершить, сохранить игру, чтобы он остался доволен своими достижениями. Поместите таймер рядом с компьютером. Дайте сигнал перед тем, как нужно будет выключать, например: «Осталось 5 минут».
Главное – придерживайтесь того времени, на которое вы договорились. Выдержите это. Говорите твердое нет на просьбу: «Ну еще 5 минууут». Глубоко вдохните, дождитесь, пока момент сопротивления пройдет. Будьте готовы, что выльет на вас разочарование, злость. Нужно переждать это. И хорошо бы сказать, что да, конечно ты злишься и расстроен, потому что тебе хотелось играть, но мы договорились. Проговорите это. Не бойтесь, что ребенок начнет скучать. Часто детское творчество проявляется во всей красе именно когда они скучают и ищут, чем себя занять. Ребенок должен иногда скучать.
Короткие промежутки времени. Чем дольше ребенок сидит за компьютером, тем труднее его оттащить от него. За компьютером полчаса, например, вполне достаточно, чтобы закончить игру или перейти на другой уровень. Хорошо, если каждые полчаса вы будете стимулировать ребенка обратить внимание на что-то другое, хотя бы на 5 минут.
Экраны в спальне. У детей младше 12 лет в спальне не должно быть телевизора.
Прием пищи за компьютером должно быть особым поощрением, а не нормой.
Ограничьте время у компьютера с утра. Не разрешайте ребенку сидеть у экрана перед тем, как ложиться спасть, или, тем более, после отбоя.
Перехода экран – кровать не должно быть. Ребенку нужно время, что бы успокоиться.
Убедитесь, что в вашем доме есть периоды времени, когда компьютер, телевизор, гаджеты выключены. Не должно быть постоянного фонового изображения.
Если же все предпринятые попытки не увенчались успехом, обращайтесь к специалисту.
По материалам Ольги Кульневой, клинического психолога проекта «Выбери жизнь»
Фаббинг – социальное явление, характеризующееся злоупотреблением гаджетами в процессе коммуникации с другими людьми. Фаббинг – новое явление для социальной действительности, получившее распространение вследствие технического прогресса и повального увлечения смартфонами.
Сам термин «фаббинг» возник как сочетание английских слов «телефон» (phone) и «пренебрежительное отношение» (snubbing) и был включен в словарь Macquarie Dictionary в 2013 году. Исследователи уделяют фаббингу особое внимание, поскольку это явление приобретает все большую популярность. В частности, доктор Джеймс Робертс и доктор Мередит Дэвид из Бэйлорского университета (Baylor University, Техас) провели исследование с участием 453 американцев.
Первый этап исследования заключался в составлении типов личностей, проявляющих зависимость от гаджета в процессе общения со своим партнером. Первый тип – это люди, которые во время личных встреч кладут телефон так, чтобы была возможность контролировать его в любой момент. Второй тип – люди, которые постоянно держат телефон в руке. Люди третьего типа имеют привычку во время разговора со своим партнером смотреть на смартфон. Представители четвертого типа проверяют телефон, когда во время разговора наступает пауза.
На следующем этапе исследования эта квалификация была предложена в качестве теста 145 взрослым респондентам, которые выбрали тип, наиболее подходящий для определения их партнера. Полученные результаты показали, что более половины опрошенных (46,3%) считают своего партнера зависимым от фаббинга. Около четверти (22,6%) называют фаббинг одной из основных причин конфликтов в их отношениях.
Более трети (36,6%) испытуемых отметили, что периодически испытывают чувство подавленности – в частности, из-за того, что партнер предпочитает живому общению с ними коммуникацию через гаджет. Психологи настоятельно рекомендуют избавляться от этой зависимости во избежание депрессий и конфликтных ситуаций в личной жизни. Осуществить это можно только через механизмы самоконтроля, которые обеспечат концентрацию на живом общении.
Негативные последствия гаджетов для маленьких детей и подростков уже так подробно задокументированы, что отказ от технологий стал чуть ли не главной целью воспитания. Но новое исследование ставит под вопрос некоторые предположения о рисках времени, проведенного перед экранами электронных устройств, по крайней мере, в отношении психического здоровья. Еще одно исследование предполагает, что попытки запретить ребенку пользоваться гаджетами могут на самом деле иметь неприятные последствия.
Нет никаких сомнений в том, что подростки проводят много времени в социальных сетях и видеоиграх. По оценкам Американской педиатрической академии, ребенок уделяет электронным устройствам в среднем семь часов в день. Даже сами дети признают, что ситуация вышла из-под контроля: 54% подростков в возрасте от 13 до 17 лет согласны с тем, что они проводят слишком много времени за телефоном, и 52% попытались это исправить.
Зависимость от гаджетов распространилась по всему обществу. Исследование прошлого года показало, что даже школьники, проживающие в деревнях, проводят больше времени за телефоном, чем на открытом воздухе.
Американская педиатрическая академия рекомендует не давать в руки ребенку младше 18 месяцев гаджеты, ограничивать время просмотра мультиков для детей возрастом от 18 до 24 месяцев и разрешать детям от двух до пяти лет пользоваться электроникой по одному часу в день. Но для работающих родителей это означает, что в доме буквально не должно быть смартфонов, планшетов или телевизоров.
Каковы последствия для здоровья
Ученые связывают избыточное время перед экраном с рисками для психического и физического здоровья. Вот выборка:
- Исследование, опубликованное в январе в журнале JAMA Pediatrics, в котором рассматривались данные о 2400 детей, показало, что избыточное время, проведенное за гаджетами, в возрасте двух-трех лет связано с худшими показателями развития в возрасте трех и пяти лет.
- Согласно исследованию, в котором приняли участие 4495 детей в возрасте девяти и десяти лет, у детей, проводящих по три часа в день за гаджетами, повышенные факторы риска заболевания диабетом, резистентности к инсулину и появления жировых отложений.
- Более двух часов в день, проведенных за электронными устройствами, приводят к уменьшению плотности костей у юношей в возрасте 15-17 лет.
- Согласно исследованию Preventive Medicine Reports, у подростков, которые проводят семь часов в день за гаджетами, вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у тех, кто проводит в интернете один час в день.
- Согласно исследованию Lancet у детей, которые проводят не больше двух часов в день перед экранами, хорошо спят и занимаются спортом, мозг работает лучше.
- Исследование 2015 года обнаружило, что каждый час, проведенный перед гаджетом, влияет на ухудшение успеваемости в школе.
И хотя наверняка большая часть этих исследований имеет почву под ногами, важно помнить, что здесь нет причинно-следственной связи: возможно, дети, склонные к депрессии или тревоге, с большей вероятностью привяжутся к видеоигре. К тому же, многие ученые полагаются на рассказы самих детей.
«Есть мало четких доказательств того, что время, проведенное за гаджетами, ухудшает благосостояние подростков, и большинство результатов основываются на предварительных исследованиях, проведенных в одной стране, в корне которых лежат неточные, но популярные показания самих детей», – пишут исследователи в журнале Psychological Science.
В исследовании этих ученых приняли участие 5363 подростков из США, Великобритании и Ирландии, и их работа показала, что гаджеты мало влияют на психическое здоровье и благосостояние детей.
В общем и целом, исследователи учитывали не только данные, предоставленные самими участниками, но и их родителями.
Нашли ли мы в таком случае ответ на вопрос? Конечно, нет. Но это повод для размышления для любого родителя, который постоянно переживает о том, как бы запретить детям пользоваться электроникой.
Одно новое исследование также ставит под сомнение правильность решения награждать или наказывать ребенка возможностью поиграть в телефон. В нем приняли участие родители 62 детей в возрасте от 18 месяцев до пяти лет. Их спросили, как они контролируют время, которое ребенок проводит за гаджетами. В среднем их дети проводят около 1,5 часа за экранами в будние дни и около двух часов в выходные. Дети, чьи родители разрешали им посидеть за компьютером за хорошее поведение, в выходные дни проводили в интернете на 20 минут больше времени, чем другие.
«Это отчасти похоже на то, как не стоит награждать детей сладким, потому что это может вызвать у них привязанность», – сказала Джесс Хайнс, профессор семейных отношений и прикладного питания.
Стоит также отметить, что несмотря на риски, гаджеты останутся с нами надолго. Понять, как интегрировать их в жизнь молодежи, так же важно, как и пытаться ограничить их использование. Линкольн Ларсон, исследователь из Университета штата Северная Каролина, который возглавлял исследование деревенских детей, говорит:
«Мы же не можем повернуть время вспять. Вопрос заключается в том, как нам найти способ интегрировать природу и технологии? Можем ли мы разработать программы, которые и учтут любовь детей к электронике, и не дадут им забыть об отдыхе на природе?».
Или, может быть, нам просто нужно переживать меньше. Дети не такие потерянные, как мы думаем, и во многих случаях они просто следуют нашему примеру.