Вопрос читателя:
Добрый день! Пожалуйста, объясните, что значит «священника вывели за штат». Может ли он оставаться священником и служить литургии?
Галина
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Галина, здравствуйте! Священник перестает быть священником, если только его извергли из сана (лишили сана).
Вывод за штат означает, что священник не прикреплен к какому-то одному приходу, не в штате прихода. Это и есть «за штат». Причины могут быть разные — от состояния здоровья и возраста (когда батюшка просто не в состоянии служить наряду с другими клириками храма) до каких-то канонических и иных вопросов.
При выводе за штат священник отпускается с правом служения, либо без права служения в зависимости от причины вывода.
Если у священника сохраняется право служения, то он может служить в любом храме по желанию и приглашению настоятеля.
Если же такого права при выводе за штат священник лишен, то служить литургию и даже молебен он не может. Ведь это приравнивается к запрещению в священном служении.
Но священником в любом случае человек остаётся.
Помоги Вам Господь!
Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 30 мая 2014 года (журнал № 38) внес изменения в «Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат».
I. О практике запрещения клириков в служении
I.1. При наложении на клирика наказания в виде запрещения в священнослужении в соответствующем указе должны быть прописаны:
- причина прещения,
- церковно-правовое обоснование (ссылка на каноны или иные церковно-правовые источники),
- срок, на который накладывается прещение.
Указ составляется по следующей форме:
Священнику (или иной сан) имярек,
клирику такой-то епархии
В случае если прещение налагается на основании решения епархиального суда или епархиального совета, в указ включается соответствующая информация: «Прещение наложено на основании решения епархиального суда такой-то епархии от _____________».
I.2. По истечении срока прещения с клирика снимается запрещение в служении указом правящего архиерея. Однако если клирик пребывает нераскаянным, срок прещения может быть продлен отдельным указом. В случае упорного нераскаяния епархиальный архиерей может инициировать вопрос о снятии с клирика сана.
I.3. Если, по суждению епархиального архиерея, клирик принес достойные плоды покаяния до истечения срока наказания, прещение может быть снято досрочно.
II. О практике почисления клириков за штат
II.1. При прошении клирика о почислении его за штат с правом перехода в другую епархию, епархиальный архиерей издает указ по следующей форме:
Священнику (или иной сан) имярек,
клирику такой-то епархии
Настоящим Вы почисляетесь за штат такой-то епархии с правом перехода в другую епархию, но без права служения вне вверенной мне епархии до направления мною документа о временном командировании или отпускной грамоты в иную епархию.
В случае неустройства на служение в течение трех месяцев Вы запрещаетесь в служении с правом подачи прошения о восстановлении в клире вверенной мне епархии или о продлении срока пребывания за штатом с правом перехода в другую епархию.
II.2. Если архиерей готов принять заштатного клирика иной епархии в клир вверенной ему епархии, но намерен предварительно испытать его, он направляет епархиальному архиерею клирика соответствующую просьбу. В случае положительного ответа епархиальным архиереем клирика издается следующее распоряжение, которое выдается клирику, с направлением копии в запросившую епархию:
Распоряжение о временном командировании
В соответствие с обращением Преосвященного имярек, управляющего такой-то епархией, заштатному клирику вверенной мне епархии имярек благословляется служение в пределах указанной епархии в течение ____ месяцев .
По получении копии данного распоряжения в новой епархии клирику выдается распоряжение о временном назначении. В случае успешного прохождения испытательного срока епархиальный архиерей запрашивает отпускную грамоту на клирика и его личное дело.
II.3. При прошении клирика о почислении его на покой по болезни или по возрасту епархиальный архиерей издает указ по следующей форме:
Священнику (или иной сан) имярек,
клирику такой-то епархии
Настоящим Вы почисляетесь на покой по возрасту (по состоянию здоровья) и за штат такой-то епархии.
По мере состояния здоровья Вам благословляется совершение богослужений в храме таком-то по согласованию с настоятелем.
При переезде на территорию иной епархии клирик может попросить местного епархиального архиерея о принятии его в клир епархии в качестве клирика, состоящего на покое. В таком случае местный епархиальный архиерей может запросить отпускную грамоту и личное дело на клирика, а затем издать соответствующий указ.
II.4. Отпускная грамота не выдается на руки клирику, но является документом, направляемым от одного епархиального архиерея другому. При направлении отпускной грамота прилагается оригинал личного дела клирика. Отпускная грамота составляется по следующей форме:
Отпускная грамота
Дана согласно 17 правилу VI Вселенского Собора в свидетельство того, что клирику имярек такой-то епархии благословляется переход в такую-то епархию.
Имярек состоит в каноническом общении с Русской Православной Церковью, под церковным судом, следствием или запрещением в священнослужении не состоит.
III. О списках запрещенных и заштатных клириков
С целью формирования единой базы данных запрещенных и заштатных клириков:
- при запрещении клирика, епархиальным архиереям следует направлять в Управление делами Московской Патриархии копию указа о запрете и послужной список клирика;
- при почислении клирика за штат, епархиальным архиереям следует направлять в Управление делами Московской Патриархии копию указа о почислении за штат и послужной список клирика;
- при направлении отпускной грамоты на заштатного клирика в другую епархию епархиальным архиереям следует проинформировать Управление делами для исключения имени клирика из базы данных.