Я после этой статьи бросил играть …может и ему поможет
Собственно сам автомат
Сам по себе современный игровой автомат в принципе исключает саму возможность некоей случайности, хотя с активным её изображением, благодаря чему некоторые из них ломались при помощи матана и портативной электроники. Примитивно и на пальцах задача игрового автомата заключается в следующем: получив N денег от игроков, перераспределить сумму в размере Х% от суммы N между ними, оставив N-X в качестве гешефта владельцу, при этом старательно изображая хардкорную внезапность и вообще полную непредсказуемость происходящего. При этом число Х зависит только от наглости владельца.
Ходят слухи, что в американских монтекарлах и прочих ласвегасах это число переваливает за 90 (закреплено законодательством), но благодаря валу, всё окупается. Действительно, расовый пиндоский аппарат запроган на X=95%.
ИЧСХ, в этой стране, согласно Правилам проведения испытания игровых автоматов «Технологически заложенный средний процент денежного выигрыша должен быть не ниже 90%». Иначе автомат не соответствует ГОСТу (есть и такой) и теоретически для владельца наступает epic fail.
Но по жизни всё немного иначе: вышеуказанный Х невозбранно менялся на 5-15% в зависимости от популярности места, где он будет установлен, а в момент наступления кризисов и анальных кар для салонов и вообще падал до сумм смехотворных, близких к нулю.
Таким образом, последний автомат, который этим вашим ГОСТам соответствует, по всей видимости, винрарный «Морской бой», в котором надо было смотреть в перископ и жать на нем мелкие черные кнопки для запуска «торпед». Олдфаги вспомнят…
Помимо теории вероятностей, в дело вступает еще и психология. Часто полученный выигрыш тут же отправляется обратно в автомат.
Срыв покровов
Если не принимать во внимание многочисленные секреты и способы технического вмешательства в автомат (модификация прошивки и т. д.), то суть явления сводится к следующему:
Игровые автоматы являются одним из наиболее высокодоходных методов ведения бизнеса. Владелец зарабатывает на т. н. «проценте отдачи», то есть администратор системы заблаговременно устанавливает тот процент средств вложенных в автомат игроком, который возвращается игрокам в виде выигрыша. Такой процент варьируется между 80 и 95, но в среднем он 85-92. Большинство автоматов не позволяют поставить процент меньше 80, так как производитель считает, что в этом случае содержание автомата окажется нерентабельным. Совершенно ошибочно считать, что якобы, если автомат с процентом отдачи 80, «съест» 100 рублей, то он сразу же должен отдать причитающиеся игроку 80 рублей. Выигрышная комбинация появляется также случайно как и проигрышная, поэтому автомат может «съесть» и 1 и 10 тыс. рублей и ничего не отдать, но в следующий миг отдать 80% (от произвольной суммы), положенные игроку. В любом случае, если взять статистику автомата за более-менее продолжительный период (1 неделя/1 месяц), то все равно окажется, что автомат отдал игроку не более 80% вложенных в него средств. Игрок может выиграть лишь в случае, если попадет на случайный момент отдачи 80 процентов от случайной суммы.
Когда игрок запускает игру, символы на экране появляются случайным образом, посредством генератора псевдослучайных чисел, естественно соблюдая условия установленного «процента отдачи» — если определённые условия соблюдены, то комбинация на экране окажется выигрышной. Таким образом, все изображения на экране или удвоение выигрыша (красное/чёрное, большая/маленькая) по большом счёту не важны — после запуска барабанов игрок абсолютно не сможет повлиять на ход игры; какую кнопку не нажал бы игрок, ещё до остановки барабанов автомат уже заранее «знает», показать выигрышную комбинацию или нет. В этом смысле современный игровой автомат ничем не отличается от т. н. уличных «столбиков» — распространенных примитивных игровых автоматов, у которых нет даже экрана. Экран не нужен, экран лишь отображает в графической форме последовательность псевдослучайных чисел. Экран нужен для того, чтобы игрок не потерял интерес к игре и подольше оставался у автомата.
Красочные изображения героев игры, возможность выбора каких-либо символов, удвоение выигрыша, звуковое сопровождение, дизайн самого автомата — все это нужно лишь для психологического аспекта игры — игрок как бы играет в некий квест, он ощущает свою сопричастность с героями игры, ему навязывается мысль, что это именно он ими управляет, но это все ложно — процессор автомата ещё до наступления первой секунды уже «знает» как поступить и лишь только потом дает команду графической плате зажечь на экране ту или иную картинку.
Существует несколько вариантов работы генератора (для слот-машин)
Виртуальное смещение: к случайному числу (в диапазоне 0-1), определяющему сектор барабана, прибавляется другое случайное число, при необходимости отнимается 1, и соответственно показывается новое положение
Бесконечное смещение: сопроцессор рассчитывает всё время работы, при этом выдавая только сгенерированный при ставке результат.
От выигрыша: случайное число определяет выигрыш и вид (кредиты и дополнительные игры), а потом автомат «рисует» комбинацию под неё.
Основы
По заверениям игроков, выиграть у автомата таки можно, однако для этого необходимо придерживаться нескольких правил. Причём главное — психологические состояние, настрой, и философский подход к игре. Спокойствие и холодная рассудительность превыше всего, всё остальное вторично. И это вторичное придет само собой, этому не надо учиться, вернее учиться всё равно не получится, ведь никаких правил не существует, и не может существовать.
Психология
Кошерный игрок категорически отметает всякие технические штучки: покупка «секретов», проникновение в прошивку и т. д. Это все полный развод и хуита. В лучшем случае это грозит получением ***, в худшем — уголовное дело и срок.
Разумеется, вход в автоматы допускается спокойным уравновешенным людям. Истерикам вход запрещен, в конечном итоге они не справляются с собой, и это в конце концов приводит в том числе к суицидальным настроениям. Главный аспект проблемы сопоставим с посттравматическим синдромом, и ощущением поразительно напоминающим прием наркотиков. В самом процессе игры человек как ребенок: он не осознает последствий, он ощущает легкость и эйфорию, воодушевление, все беды забываются, и сознание устремлено только вперед — разумеется на ликование от предполагаемого выигрыша. Ирония в том, что начало этого состояния наступает медленно и спокойно, бутылка пива в руках еще более размоет его границы. Но финал этого состояния наступает мгновенно, точнее меньше чем за секунду: как только игрок увидит в кредите 0, он явно ощущает, что его очко превратилось в маленькую точку, и это, как он думает, конец всему. В этот момент наступает осознание пройденного пути.
Из этого возникает главная проблема, а именно: как справится с собой и направить вышеописанное состояние в свою пользу в случае проигрыша, а главное, как это не парадоксально — в случае выигрыша. В этом заключается парадокс — если не справится со вторым, то это в 9000 случаях из 9000 приводит немедленному проигрышу, то есть к первому; если не справится с первым, то второе (то есть выигрыш) никогда не наступит.
С каким намерением лох идет в автоматы? Разумеется заработать. В этом есть его главная ошибка. Здесь нет стеба, игры слов или иронии, просто в слово «заработать» надо вкладывать иной, недоступный для сознания лоха смысл. В этом вся соль: ведь как лох расценивает проигрыш? Лох расценивает проигрыш как потерю реальных денег, от этого впадает в глубочайший депрессняк, выйти из которого (как он считает) поможет только следующий поход в автоматы. Ведь как думает лох: «хорошо, вчера мне не повезло, но сегодня точно повезет, и я заработаю денег». Разумеется лох сливает, и история повторяется сначала, и так по кругу.
С каким намерением идет игрок-кун в автоматы? Настоящий игрок идет в автоматы с намерением хорошо провести время, отдохнуть, получить эмоции, пощекотать себе нервы и т. д., как будто в английский клуб. Но за все надо платить. Любые товары/услуги стоят денег — это аксиома. Ведь если лох пойдет с гламурной кисой в ресторан и оставит там 5 тыс. рэ, то он не будет расценивать эти деньги как просаженные? Или можно, допустим, считать деньги, потраченные на прыжок с парашютом, как «просаженные»? Это нонсенс. Мало того, деньги за ресторан не вернутся уже никогда, но деньги, потраченные на поход в автоматы, хоть и с небольшой долей вероятности, могут вернуться. Поэтому игрок проигравший, в автоматы, выйдет из них в хорошем расположении духа от полученных ощущений. Но если даже он выиграет, то расположение духа будет в несколько раз лучше.
Главное: на самом деле, под словами «в автоматах выиграть невозможно» подразумевается ситуация, характерная для любых игорных заведений (например, казино), собственно на чем и построена работа во всей отрасли — сколько бы ни выиграл среднестатистический жлоб, он все равно придет через n времени (максимум 2-3 дня) обратно и теперь уже точно сольет вчерашний выигрыш безвозвратно. То есть выиграть в прямом смысле у автомата возможно, но большой вопрос: как долго у игрока останутся выигранные деньги? Реальность дает ответ — ненадолго. Главная задача хозяина заведения — сделать так, чтобы жлоб пришел именно в этот же салон или, в крайнем случае, в другой салон этой же сети (об этом ниже). Вывод из этого находится в главных секретах.
Секреты
Продумай пути отступления. А именно: должен быть проездной, разовые билеты, поездки на карточке и т. п.
Если идешь в зал, всегда будь уверен, что проиграешь. Настройся на тот момент, что ты просто покупаешь некие услуги. На самом деле ты выиграешь, но не деньгами, мы-то знаем. Чем сильнее будет уверенность в проигрыше, тем меньше будет разочарование в случае действительного проигрыша, и тем слаще будет ликование в случае выигрыша.
Четко определи сумму, которую сможешь засунуть в аппарат. Лучше, если это будет небольшая, но вся сумма у тебя в карманах, за исключением на проезд. Если у тебя есть в кармане 5000 и ты решил засадить 2500, то это не прокатит, я гарантирую, что ты засадишь все. Поэтому если решил засадить 2500, то бери 2500. Ни в коем случае не иди в салон в дни получения большого лаве (з/п и т. д.) — засадишь всё. Поход в зал должен быть осознанным и трезвым, и ни в коем случае спонтанным.
За какой аппарат садится? Главное: ни в коем случае нельзя безоговорочно кидаться за аппарат, на котором только что много слили. Известный миф о том, что автомат, за которым много засадили, непременно должен быть на выдаче, верен лишь в той части, что количество просаженных денег лишь только приближает заветную выдачу, но никак не гарантирует ее в определенный момент времени. Вин может быть через час/неделю/месяц, и никто не знает точно когда. Представь, что тебе надо угадать число от 1 до 1 млн за бесконечное число ходов, и ты знаешь, что с каждым ходом твои шансы угадать увеличиваются на 0,000000001%, тебе стало легче от этого? Так и в автоматах.
Итак, ты играешь. Здесь никаких правил нет. Баги, особые ставки, приметы — полная хуита. Играй как хочешь, комбинируй, импровизируй, гони. Короче, получай удовольствие. Знай одно, это компьютер, такой же как у тебя дома, только кнопка «reset» здесь называется «start».
Ставки. Все ставки ***. Помни одно: автомат не знает, что такое «ставка», «линия», «красное/черное» (это всего лишь графического отображение двоичного кода, про которое знает только видеокарта, а команду видеокарте дает процессор (но никак не наоборот), поэтому, если автомат решил тебе насыпать, то он это сделает при любой ставке, хоть 1*1, хоть 3*3. Это же правило работает и с другой стороны, что более печально: если автомат не созрел для выдачи, то играй хоть 9*100, вина не будет.
«Гадание» карт и прочая хуита. Все красная/черная, большая/маленькая, открыть нужную ячейку тыканием пальца… Конечно, ты помнишь, что перед каждым угадыванием ты усердно думал, что нажать, вспоминал последовательность, изучал закономерности («после 10 красных будет обязательно черная»). А теперь слушай правду: никакого «угадывания» не существует, представь себе, что проводки от кнопок «красная» и «черная» ведут к одному и тому же контакту (в принципе, в интегральной схеме аппарата так оно и есть), намек понятен? Нет? В любом случае, автомат примет решение показывать ту или иную карту уже после твоего нажатия на кнопку. Поэтому вывод: угадывать конечно не вредно, но не заморачивайся, лупи все без разбору. По приколу можешь выбрать один цвет и нажимать только его. А кошерные игроки этой всей херней не занимаются, переводят в кредит все без разбору, чтобы голова не пухла. Помни, если «пришло время», то аппарат покажет именно тот цвет, который ты нажал, а если не пришло, то бейся хоть головой об экран — ничего не угадаешь.
Бонус. 99,5% свистелок и перделок аппарата придумали маркетологи, от формы и дизайна кнопок до цвета надписи на экране. И бонус не исключение. Годный маркетолог знает, что унылая и постоянная картинка с крутящимся барабанами от которой рябит в глазах, быстро надоедает. Как результат, лох слазит с автомата и уходит отдохнуть, например в бар, в котором, конечно, захмелеет и уйдет домой. Но отпускать лоха от автомата ни в коем случае нельзя! Поэтому, маркетолог придумал бонус — занимательная замануха, при которой можно «выиграть», не затрачивая ни копейки. Бонус дает возможность отдохнуть лоху, откинуться на спинку стула, закурить очередную сигарету и сделать большой глоток пива. Лох не знает, что бонус ничем не отличается от основного алгоритма игры, и думает, что в бонусах сыпет по 9000 денег и больше. Главное: ни в коем случае нельзя гнаться за бонусом (а также джек-потом), т.е играть только с целью его увидеть.
Если ты сливаешь и ВНЕЗАПНО отбил свои же, снимай и уходи. Помни: если ты ушел «при своих», то ты уже выиграл, поскольку… ну ты понел.
Если у тебя в кредите хотя бы в два раза больше чем принес, снимай и уходи. Если еще больше — тем более. Ты уже выиграл, радуйся.
Что делать с выигранными деньгами? Ни в коем случае не оставляй выигранные деньги для следующего похода в зал. Выигранные деньги надо быстро потратить на что-нибудь полезное и зримое. Избавь себя от соблазна отнести их в зал. Причем, чем быстрее, тем лучше. Буквально бери такси и езжай сразу в магазин. Купи что-нибудь для дома, например DVD. Ты должен видеть и ощущать плоды походов в автоматы, и твое ЧСВ возрастает в разы. В противном случае поход в автоматы превратится в пресное, безвкусное занятие.
Любая зависимость, будь то наркомания, алкоголизм, игромания или интернет-зависимость, всегда делится на несколько стадий. Как наркоманы сначала начинают с употребления легких наркотиков и заканчивают тяжелыми наркотиками, так и игроманы.
Все может начаться с обычного онлайн казино, а закончится тем, что человек продаст свое имущество и полностью уйдет в игру, посвящая ей все время.
К компьютеромании склонны люди без цели в жизни, страдающие от одиночества. Так же эти лица предрасположены к другим зависимостям, таким, как алкоголизм. Есть «внушаемый» тип личности, вообще склонный к разным зависимостям. Зачастую игроман может начать впоследствии принимать наркотики.
Чтобы эффективно лечить игроманию, нужно понять механизм ее действия. Если от этой болезни страдает взрослый, он должен ответить себе на вопрос: как он видит свою жизнь через год, через 7 лет? Чего он хочет добиться? Если его все устраивает, то он должен смириться с мыслью, что он, возможно, остается один, без семьи и нормальной работы, а так же без денег, но приобретет явные излишки веса.
Считается, что геймерство: это западная «болезнь», но в Украине она уже давно существует, и даже больше чем в Европе. Ситуацию сильно обостряет «лояльное» отношение семьи, общества к украинским мужчинам, менталитет, когда женщина берет всю домашнюю нагрузку на себя.
Если от игромании страдает маленький, еще не до конца сформированный человек, то он должен просто быть лишен доступа к интернету, в том числе и к социальным сетям. Родители могут «перекрыть воздух» без проблем. После нескольких истерик и слез игроман смирится с действующим положением вещей и начет «новую жизнь». Станет искать хобби по душе. Родители не должны «жалеть» ребенка и потакать ему даже в том, чтобы «часик посидеть вечером», если ему уже тяжело самому себя контролировать и игромания начала развиваться. Так же стоит проконсультироваться с психологом, чтобы предупредить зависимости всех типов, понять, почему к ним склонен ребенок.
Иногда зависимость кроется в социальных факторах (все друзья геймеры и от этого никуда не деться) или в психологических проблемах (одиночество, нереализованность, отсутствие цели). К сожалению, такой фактор как созависимость тоже имеет место быть. Если в окружении ребенка все пьют, он, скорее всего, станет алкоголиком. Поэтому близким ребенка важно дать ему понять, что в мире есть много прекрасного, и чтобы ощутить красоту, не обязательно сутками напролет играть.
Можно отправить игромана в туристический поход. Можно окунуться в какую-либо творческую деятельность, если есть к этому способности. Идеальная основа для лечения болезни: полная физическая и умственная нагрузка.
Содержание
Что предпринять игроману для самолечения?
Увлечься книгами
Чтение забирает много энергии, а чтение интересных книг к тому же развивает мозг. Поэтому на игры останется мало времени.
Не выходить в интернет по каждому поводу
Игромания и интернет-зависимость вещи взаимосвязанные, так как в сети активно рекламируются различные игры. Поэтому нужно стараться ограничивать время пребывания в интернете. Заняться усовершенствованием своего мира.
Азартные игры вызывают зависимость не меньшую, чем наркотики или алкоголь. Но игроманы не считают себя больными и не хотят избавляться от пагубного пристрастия. Справиться с такой сложной проблемой помогают обряды, ритуалы и заговоры от игромании.
Как вылечить человека от игромании заговорами
В отличие от сглаза или порчи, игромания имеет ярко выраженные симптомы. Необязательно быть магом, чтобы понять, что близкий родственник стал жертвой пагубной привычки. Отвадить зависимого от азартных игр помогают ритуалы белой и черной магии — заговоры, молитвы, чистки, переклады.
Проводить обряд необходимо во время великих церковных праздников. Нужно со светлыми мыслями пойти в церковь и купить три свечи. По дороге домой нужно настроиться на предстоящий ритуал, не оборачиваться и не разговаривать со знакомыми или прохожими. Дома зажигают свечи и читают молитву:
Прошу, Господи, от игр азартных раба Божьего (имя) избави,
Страсть пагубную в нем погуби,
Чтобы мыслями и сердцем был с семьей,
От игр азартных бежал, как от огня, домой.
Аминь.
Заговор от игромании действует 2-3 месяца. Поэтому молитву необходимо периодически повторять с чистыми помыслами и в одиночестве. Можно заговорить монеты и положить их в кошелек игромана. Но если он пользуется только банковской картой, прибегают к следующему способу.
Купите новую колоду карт и не давайте ее посторонним в руки. Вытащите бубнового туза и разорвите на 4 части, приговаривая: «Как нет туза бубнового, так и нет желания прикасаться рабу Божьему (…) к картам». Затем обрывки нужно зашить в одежду, которую наиболее часто носит игроман.
Дополнительные меры
Муж, отец или сын обычно уходит в игры с головой, если дома напряженная атмосфера. Поэтому раз в 2 месяца стоит проводить энергетическую чистку с помощью окуриваний. Очищение травами и благовониями помогает устранить негативную энергетику, накопившуюся в доме в результате ссор. Для окуривания подходят полынь, шалфей, зверобой, можжевельник, кедр, гвоздика. Окуривая помещение, не стоит увлекаться. Нужно помнить о технике пожарной безопасности и держать рядом воду, если что-то пойдет не так. Слишком задымлять дом не стоит.
Но если дома мир и покой, не стоит винить себя, что близкий стал жертвой пагубной привычки. Нередко это вещь неконтролируемая. Распущенность человеческой души и нежелание сопротивляться пороку ведет к притягиванию лярвы — астральных паразитов. Они не дают зависимому самостоятельно отказаться от игр. А иногда дело в порче. Понять, что это именно порча можно по внезапному изменению поведения: раньше не интересовался игровыми автоматами или картами — и неожиданно резко изменился, стал пропадать, проигрывать большие суммы.
Если положительного эффекта домашние заговоры от игромании не приносят, значит потребуется энергетическая чистка у сведущего мага. Обратитесь к профессиональному магу Селене, чтобы избавить родного человека от бесполезных и разоряющих игр. Определю, в чем причина такого пристрастия и проведу необходимые ритуалы, чтобы излечить игромана. Я практик с большим опытом, древние рецепты подбираю персонально к каждому случаю, чтобы в короткие сроки добиться желаемого эффекта и спасти вашу семью.
Related posts Как привлечь торговлю заговоры и ритуалы
12 Окт Привороты на кровь
01 Окт Работают ли привороты
07 Сен Заговор на красоту
03 Сен Как сделать отворот от мужа
13 Авг Заговоры на секс
Гостем программы «Выбор» на радио Baltkom стал выздоравливающий игроман Андрис, который откровенно рассказал свою историю. Зависимость от азартных игр, по словам самого героя, появилась у него в раннем детстве и сопровождала на протяжении всей жизни. Андрис признает, что был не в силах контролировать свое тело и каждый раз, думая отказаться от посещения игрового зала, вновь возвращался туда. Он пытался купить в казино счастье, но только проигрывал все большие суммы, живя воспоминаниями о крупном выигрыше. Андрис отметил парадоксальную вещь, что любая зависимость не болезнь, а лишь лекарство от болезни.
Каждый раз, выходя из игрового зала, я был уверен, что больше туда не вернусь. Потому что это тупо идти туда. Чувство ненависти у меня возникло к самому себе, потому что я не мог не ходить в игровой зал. Такое чувство, что мое тело вообще не принадлежит мне. Это труднообъяснимое состояние. Каждый раз, когда я давал себе клятвенные обещания, я опять себя находил себя в зале.
Близкие люди Андриса не подозревали о том, что он зависим.
Вся моя жизнь зависела от качества моего вранья. Я был хорош. Для моих близких – это было как гром среди ясного неба. Мне было это особенно трудно сделать как мужчине, мне нужно было признаться, что я что-то не контролирую.
По мнению Андриса, родным игромана не нужно спасть его, а необходимо спасаться самим.
Близким зависимого человека нужно спасать себя, а не его. Нужно уйти от него побыстрее и подальше. Тем самым вы окажете ему неоценимую помощь, потому что тогда он будет вынужден принимать какие-то решения.
Игроман рассказал, что в период отчаяния и безысходности у него были попытки самоубийства.
Мне очень трудно сказать, что именно меня остановило, я сейчас буду угадывать, потому что я не помню. В какой-то момент я понял, что это не будет решением проблемы. Я понял, что я должен попытаться хотя бы что-то изменить.
От необратимых последствий Андриса спасли слова небезразличных к его судьбе людей.
Никакого чуда не было в моей жизни. Несмотря на то, что я вырос в довольно не благоприятных условиях, но все-таки в своей жизни я встречался с разными людьми, они подсказывали мне как поступать. Я чрезвычайно благодарен этим людям, потому что я позже смог осмыслить, насколько они правы. Когда я был очень близко к своей смерти, я вспомнил их слова. Они дали мне то ускорение в жизни.
Андрис признает, что пытался купить счастье за деньги, однако, посещая игровые залы, он учился жить с чувством потери.
Я ходил в игровой зал и покупал это чувство счастья. Ощущение выигрыша – это близко к счастью и радости, я покупал это за деньги. Вопрос в долгосрочности этого счастья. Еще в игровом зале я могу купить чувство проигрыша, чувства пустоты после. Игровой зал – это тренировочный лагерь, где я учился жить с чувством потери.
Игрок подчеркивает, что зависимость – это не болезнь, а обезболивающее. А болезнь, по словам игрока, это сама его жизнь.
Для меня зависимость – это не болезнь. Это анестетик. Возникает вопрос, от чего лекарство? Что тогда болезнь? Болезнь – это моя жизнь. Она больна, я ее подлечивал. Например, голова у меня заболит – я выпью таблетку. И здесь тоже самое. Сегодня моя жизнь приходит без анестетика. Это нелегко, но возможно.
Отметим, что программа «Выбор» выходит на радио Baltkom каждую среду, после 15.00. В рамках программы врачи-специалисты отвечают на вопросы слушателей, а гости рассказывают свои истории борьбы с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью.
Фото: 0225.ru
К сожалению, тургоякская трагедия — случай не единственный, хотя чаще всего смерть приходит к самим игроманам — в новостях о гибели у компьютера уже нет ничего сенсационного. Игроманию вот-вот занесут в реестр болезней, и на международных конференциях научные светила обсуждают, как избавиться от игровой компьютерной зависимости. «РГ» обобщила имеющийся опыт ученых.
1. То, что ваш близкий — муж, жена, сын или дочь часами просиживают за компьютером, играя или зависая в социальной сети, означает одно: ваши отношения неблагополучны. И скорее всего начало разлада вы проморгали. Поэтому крайне важно сохранить и те крохи взаимопонимания, которые еще остались. А значит, категорическое нет: бурным выяснениям отношений, обвинениям и угрозам. Не будете же вы орать на дочку, забившуюся в уголок с сорокаградусной температурой! Даже если она сама виновата, потому что ходила в мороз без шапки. Все воспитательные меры потом, а пока боремся с простудой. Компьютерная зависимость болезнь похлеще. Поэтому сначала все-таки лечение.
2. Лечение любой зависимости начинается с налаживания диалога. Первое время надо обсуждать темы, которые не вызывают разногласий. Как и с остальными болезнями подобного рода — алкоголизмом, наркоманией, — играющий часто не в состоянии признаться себе сам, что стал рабом игры. Обычно ему кажется, что он может в любой момент все бросить. Осознание того, что все не так, уже шаг вперед. Можно предложить начать вести дневник, фиксируя, сколько времени человек проводит за компьютером.
3. Искаженное восприятие действительного положения вещей — характерная черта всех зависимых. Причем им свойственно полярное восприятие себя и своей страсти. Страдающий любой зависимостью обычно воспринимает мир двухцветным. Либо белым, когда ему кажется, что все хорошо, и в его положении нет ничего не просто опасного, но даже и особенного. Либо черным, когда он ощущает, что его жизнь катастрофа. Такое биполярное восприятие сопровождается эмоциональными качелями: либо эйфория, либо глухая тоска и депрессия. Часто, осознав, что происходящее — болезнь, игроман впадает в крайность: ему кажется, что он уже не сможет ничего изменить, жизнь беспросветна, и постоянным повторением вслух и про себя, что он игрок, он только усугубит положение. Такое черно-белое восприятие мира уже само по себе признак разрушения личности. Поэтому при общении с зависимыми надо постоянно ненавязчиво акцентировать их внимание на многокрасочности и многовариантности мира.
4. Натянутый оптимизм в жанре: «Ты все сможешь, тебе все по плечу» не работает, потому что в нем фальшь. Нет, страдающему от любого рода зависимости не все по силам. К этому надо быть готовым. И научиться действовать методом «малых шагов». Дело в том, что все зависимости разрушают волю человека, и большой рывок: «Я брошу играть сегодня и навсегда» может не получиться и надломить человека. Поэтому делаем небольшие шаги, такие, чтобы они требовали усилия, но оно было посильным. «Сегодня к компьютеру не подойду, пойду с друзьями в кафе». «Малый шаг» лучше сочетать с замещением, но то, что заменит зависимость, должно также приносить удовольствие, возвращать к подзабытым положительным эмоциям.
5. Воскрешение положительных эмоций. Надо вспомнить, что вызывало сильные положительные чувства у вашего близкого. Встреча с друзьями, прогулка по лесу, велосипед, коньки, рисование. Эти занятия станут подспорьем в методе замещения.
6. В отличие от алкоголизма или табакокурения, в игромании сопутствующие факторы, провоцирующие страсть, не столь сильны. К примеру, алкоголизм на ранних стадиях связан с компанией, приятным застольем, которые потом каждый раз будут подталкивать к выпивке. Сигарета может быть крепко увязана с работой или с ароматом кофе. Компьютерные игры менее ритуальны. И все-таки стоит выяснить, что именно вокруг нас подбивает к тому, чтобы человек окунулся в виртуальный мир. Какие факторы провоцируют. Один геймер признался, что недовольное лицо жены и мысль о том, что может разразиться скандал, вызывали в нем такое непреодолимое желание играть, что, находясь на даче и не играя полгода, он сбежал в город, в компьютерный клуб. Как и в случае с наркоманией, часто бывает необходимо сменить среду — чтобы устранить провоцирующие факторы.
7. Воля — важная составляющая личности. Спорт и религия, к примеру, хорошо ее развивают, приучая человека контролировать свои желания и, шире, свои поступки. Без укрепления воли от зависимости не избавиться. Самый лучший способ ее тренировки — запрет себе чего-то. Запрет не должен касаться самой игры в форме «ни разу и никогда больше не сяду играть» (скорее всего человек сорвется, зафиксировав в себе неудачу). Тут как в спорте: хилого не стоит сразу заставлять поднимать тяжелую штангу, пусть сначала возьмет посильный вес. И так же как в спорте, здесь важнее постоянство усилий, а не сама нагрузка. Пусть для начала игроман откажется от пиццы, которую любит. От привычки пить чай с конфетами. Или от страстишки болтать по телефону — у каждого свое: главное, должны быть волевое усилие и самоконтроль. Тренировка воли — акт осознанный, зависимый должен понимать: тут борьба. Но, как и в любой борьбе, здесь есть и азарт, и радость победы — важно зафиксировать на этом внимание. Кстати, спорт, свежий воздух, полноценный сон укрепляют наши волевые возможности.
8. Просмотрев жизнь зависимого, надо выявить в нем и другие страсти, приводящие к разрушению. Это как алкоголь, который сочетается с курением, и они вместе подтачивают организм. Игромания часто сочетается со вспыльчивостью, нежеланием контролировать свои эмоции, приводить в порядок эмоциональную сферу все равно придется. Опасным признаком серьезной стадии разрушения личности является лживость. Сопутствующими «слабостями» может оказаться пивной алкоголизм, боязнь физической активности. Поэтому стоит помнить про весь «букет» опасных спутников этой привязанности.
9. Излечение от игромании не будет быстрым, так что надо выработать стратегию. Метод замещения, метод малых шагов с концентрацией внимания на победах и анализе срывов, метод «раскрашивания мира» с уходом от его черно-белого восприятия, метод активации (воскрешения) положительных эмоций. Очень важный этап — восстановление нормального сна, а это невозможно без физических нагрузок и свежего воздуха. Надо понимать, что избавление от зависимости — это затяжная борьба, и тут подходит поговорка «нам бы ночь простоять и день продержаться», потому что каждая победа делает сильнее. Ну, а к срывам надо относиться не как к поражению, а как еще к одному, неизбежному, шагу к победе.
Компетентно
Вячеслав Дубынин, профессор, доктор, биологических наук:
— Наш мозг рассчитан на то, чтобы действовать в разнообразной среде и разнообразно отвечать на самые различные стимулы. А компьютерная игра, даже если это не просто стрелялка, а более сложная программа, загоняет мозг в ситуацию простых рефлексов, которые к тому же надо делать на предельной скорости. В итоге интенсивно используется крайне небольшая часть мозга, а остальные бездействуют. Это и вызывает серьезные перегрузки. Ведь если вы берете электрический провод и начинаете гнуть его туда-сюда в одном и том же месте, провод неизбежно сломается. Так и тут получается точечная перегрузка мозга. И сразу ухудшаются память, эмоциональное состояние, начинаются срывы, человеческий мозг эволюционно не был рассчитан на подобные нагрузки, он умнее. Если же речь идет о детях, о подростках, мозг перестает развиваться, клетки гибнут. Прогулка по парку дает мозгу гораздо больше, чем два часа «стрелялки».
Достанут и со дна Интернета
Для детей стали доступны лучшие методики лечения зависимостей.
Старейший реабилитационный центр во имя святого Иоанна Кронштадтского в Москве, работающий с нарко- и алкоголезависимыми, а также пострадавшими от тоталитарных сект, открыл прием для подростков и детей, страдающих от игромании. В центре задействованы не только врачи-психотерапевты, но и детские психологи, имеющие опыт возвращения ребенка в мир реальной жизни, помогают тут и детям с суицидальными попытками.