Вариант 1.
Выберите 1 вариант из 4 (задания 1-8).
-
На территории Галлии возникло государство:
а) франков
б) остготов
в) вандалов
г) англов и саксов
2. Война с каким противником была для Карла Великого самой длительной и тяжелой?
А) басками
Б) саксами
В) викингами
Г) франками
3. В каком году Карл Великий был провозглашен римским императором?
А) 780 г.
Б) 790 г.
В) 800 г.
Г) 843 г.
4. Герцоги и графы были сеньорами:
А) короля
Б) баронов
В) рыцарей
Г) нет верного варианта
5. Кто был главой христианской церкви в Западной Европе?
А) аббат
Б) монах
В) римский папа
Г) священник
6. Какую науку НЕ изучали в средневековой школе:
А) астрономию
Б) музыку
В) историю
Г) диалектику
7. Сколько столетий длилась эпоха Средних веков?
А) с конца 5 века до конца 15 века, примерно 11 веков — больше тысячи лет)
Б) с 1 века до 5 века
В) с 7 века до начала 16 века
Г) с 9 века до 11 века
8. Из какого рода (династии) был франкский вождь Хлодвиг?
А) Меровингов
Б) Каролингов
В) Капетингов
Г) Рюриковичей
9. Продолжите предложение.
10. Дайте развёрнутый ответ.
Изобразите лестницу организации христианской церкви.
Вариант 2.
Выберите 1 вариант из 4 (задания 1-8).
1. Дата окончания истории Древнего мира и начала истории средних веков:
А) 395 год
Б) 455 год
В) 476 год
Г) 510 год
2. Кто был отцом Карла Великого?
А) Карл Мартелл
Б) Пипин Короткий
В) король Артур
Г) Хлодвиг
3. Как называли руководителя монастыря?
А) монах
Б) епископ
В) аббат
Г) священник
4. Кто такие миссионеры?
А) посланцы папы Римского для распространения христианства
Б) кельтские племена, населявшие Британию
В) рыцари короля Артура
Г) придворные
5. Кто разгромил мадьяр и восстановил Римскую империю?
А) Карл великий
Б) Хлодвиг
В) Оттон I
Г) Пипин Короткий
6. Какую науку НЕ изучали в средневековой школе:
А) грамматику
Б) риторику
В) музыку
Г) естествознание
7. Кем был Лотарь?
А) сыном Карла Великого
Б) внуком Карла Великого
В) сыном Пипина Короткого
Г) сыном Хлодвига
8. Из какого рода (династии) был Карл Великий?
А) Меровингов
Б) Каролингов
В) Капетингов
Г) Рюриковичей
9. Продолжите предложение.
Владение , принадлежащее королю, во времена феодальной раздробленности — __________
10. Дайте развёрнутый ответ.
Изобразите феодальную лестницу.
Министр образования и науки России Ольга Васильева обрадовала преподавательское сообщество обещанием вернуть в школьную программу уроки астрономии. Как на слова министра отреагировали ученые и учителя и в каких классах ее лучше преподавать, узнавала «Газета.Ru».
«Я считаю, что это необходимо. Если вы помните, у нас был час. Я думаю, что этот час нужно вернуть», — сказала Ольга Васильева. Предмет «Астрономия» был исключен из обязательной школьной программы в 1991 году. По словам Васильевой, она еще не знает, за счет какого предмета астрономия вернется в расписания школ. «Пока не знаю, как это будет, но то, что произойдет точно, 100%», — добавила она.
Радость от слов министра быстро разлетелась по школам, Московскому планетарию, астрономическим институтам.
«Газета.Ru» выяснила, что преподаватели и ученые думают об инициативе министра.
— Как вы оцениваете обещание вернуть астрономию в школу?
Содержание
- Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:
- Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ:
- Степан Санников, преподаватель астрономии в Филипповской школе:
- Когда астрономия станет обязательным предметом в школе?
- По каким учебникам преподавать астрономию в школе?
- Где купить учебник по астрономии?
- Где найти содержание курса?
- Почему лишать школьников астрономии в школе неправильно?
Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:
— Я очень высоко ценю это пока еще обещание министра, ведь еще совсем недавно о таком подарке мы не могли и мечтать. Именно Московский планетарий весной выступил с инициативой собрать подписи за возвращение астрономии в школьную программу в рамках «Скажи астрономии да». Мы обращались в планетарии других городов, нас поддержали МГУ, «Роскосмос», и мы собрали более 25 тыс. подписей, а сейчас проводим всероссийскую контрольную по астрономии. Это просто подарок! Если министр это сказала, мы можем на это опираться, это очень хороший знак.
Астрономию оставили по желанию в 1991 году. Прошло 25 лет. Это катастрофа, ведь в 2011 году, по данным ВЦИОМ,
30% россиян не знали устройства Солнечной системы.
Они не знали, что Земля вращается вокруг Солнца. Это допустимо в XXI веке в стране, которая запускала первые спутники? Это катастрофа, уровень астрономической грамотности упал ниже некуда.
Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ:
— Это хорошо, однако сразу нужно понять, в какой форме произойдет возвращение. Не только мне, но и тем, кто преподает астрономию, очевидно, что это не должен быть выпускной класс. Это было ошибкой — заключать курс физики и естественных наук таким мировоззренческим курсом астрономии.
Она должна быть востребована теми, для кого мы ее преподаем. А востребована астрономия с 5-го по 7-й класс.
Это возраст, когда любознательность детей яркая, активная, школьными предметами они еще не задавлены, и перед ними не висят перспективы вступительных и выпускных экзаменов и ЕГЭ. Мой опыт говорит об этом же. Я преподавал астрономию во всех классах средней школы и даже в детском саду. И точно чувствовал наибольший интерес к ней с 5-го по 7-й класс. Раньше такие курсы называли космография — описательная астрономия без углубления в физику явлений. Без углубления в профессиональные термины, типа систем координат и которые никогда в жизни не пригодятся. Это просто рассказ о том, как устроен мир за пределами Земли. Что мы знаем, что хотим узнать — это вполне ложится на детский интеллект и на всю жизнь закрепится, даже если ребенок не будет знать, что такое прямое восхождение и склонение. А к сожалению, в существующих учебниках астрономия преподается очень сложно и стандартно, как это делается в университете для профессиональных ученых.
Я против астрономии в 10–11-х классах. Пока есть ЕГЭ, никакие подобные предметы в голову не полезут. В выпускном классе в школьном курсе физики есть элементы астрономии, и там их можно оставить. Но этому обязательно должен предшествовать простой описательный курс.
Степан Санников, преподаватель астрономии в Филипповской школе:
— Астрономию изучать крайне необходимо, так как, изучая ее, ребенок начинает подтягиваться по всем остальным предметам. Потому что для правильного понимания астрономии нужны хорошие знания физики, математики, химии и уже даже биологии. Да и любой человек должен знать свое место во Вселенной, знать, по каким законам что происходит.
Потому что сейчас мы видим поток информации, которая вообще с астрономией не связана. Уроки астрономии должны помочь критически относиться к тому, что дети могут найти в интернете и по другим каналам.
А сейчас они верят всему и рассказывают о каких-то марсианских цивилизациях, что в созвездии Ориона замечены какие-то сигналы.
У детей формируется перекос в область лженаучных знаний, и на этом фоне в стране начала активно развиваться астрология. Люди находятся в каком-то астрономическом вакууме. Сейчас в астрофизике главные проблемы — темная материя и темная энергия. У нас в обществе — то же самое, мы живем в какое-то темное время в плане понимания людьми Вселенной.
— Чем важна астрономия для школьников?
— Без астрономии невозможно ничего. Маленький ребенок, который только начинает хлопать глазками, сразу замечает на небе Луну. Он видит звезды, Солнце, он знает, что это такое, это уже начальный курс астрономии. Дальше образование происходит дома — книжки, картинки, дети знают названия планет. Объекты астрономии — это часть нашей жизни, они нас окружают, от нее никуда не денешься. Задача астрономии — формировать научную картину мира у ребенка. Это может делать школа, может планетарий, что он и делает. Но астрономия нужна не как предмет, интегрированный в разные курсы, в «Окружающий мир», природоведение, географию и физику. У нас нет системного курса, это разрозненные сведения, и у ребенка не складывается научная картина мира, то, что мы называем мировоззрением.
Никакая другая наука не формирует мировоззрение. Чтобы у человека был правильный взгляд на мир и ясное представление о том, как он устроен, нужна астрономия.
И если она вернется, как было раньше, 35 часов в год, это будет великое счастье.
— У поколения, родившегося в конце нулевых годов, в семьях появляется хорошая традиция обучения различным естественнонаучным дисциплинам.
Даже дети дошкольного возраста интересуются этой наукой, причем интерес довольно серьезный, у меня есть второклассник, который знает, что такое сингулярность.
И вот таких детей нельзя потерять.
— Какие технические сложности встанут на пути возвращении курса астрономии?
— Ясно, что это произойдет не среди четверти, думаю, пройдет два-три года, не раньше.
И это хорошо, потому что нужен сертифицированный учебник. Его напишут, такие учебники пишет, например, Анатолий Засов из ГАИШ МГУ, но они не сертифицированы, потому что нет заказчика. Как только в школу войдет предмет, будет заказ и будет учебник. Вторая проблема — нет учителей астрономии, в пединститутах эту кафедру убрали. Нужно подготовить учителей. Наш планетарий берет эту проблему на себя. И третья проблема, решить которую не в наших силах, — необходимость убрать какой-то другой предмет. Если департаменты образования и министерство примут решение убрать военное дело, это будет прекрасно.
Астрономию надо вводить не раньше 10-го класса, это точная наука, она базируется на математическом аппарате, у ребенка должен быть соответствующий аппарат и мышление, чтобы охватить вопросы.
— Астрономия в советских учебниках абсолютно устарела, сейчас я редактирую книжку о Солнечной системе, первое ее издание было еще семь лет назад, и я с трудом делаю из нее новую книгу. Потому что на каждой странице надо все переписывать, астрономия — очень динамичная наука, в которой постоянно происходят новые открытия. Уверен, что курс введут не в этом и не в следующем году, так как уже десять лет, как пединституты не готовят учителей физики и астрономии. Надо начинать с подготовки учителей, на что понадобится года три-четыре как минимум. Поскольку астрономия осталась как факультативный предмет, учебники есть, и они продолжали выходить. И если сейчас родители настаивают на ее преподавании, ее преподают.
Но в Москве из 2 тыс. я знаю от силы 20 школ, в которых астрономию преподают. Еще 20 — по всей России.
— Вернуть астрономию можно в любом виде, в любой класс, трудность в том, что ее некому будет преподавать. Я ее преподаю сразу в трех школах. Потому что преподаватели географии, физики и других естественных наук ее не берутся преподавать. Вторая проблема — отсутствие учебных пособий. Мы ищем какие-то книги, распечатки, наглядные материалы. Непонятно, в каких классах ее вводить. На мой взгляд, вводить ее в 11-м классе не совсем правильно. Не все ребята в 11-м классе будут связывать свою жизнь с астрономией или смежными вещами. Разумно ее вводить не в выпускных классах.
Людей с древности интересовало, что же находится за пределами планеты Земля. Появление и развитие астрономии позволило нам заглянуть за завесу тайны и узнать о Вселенной. Однако, данной науке предстоит сделать еще множество невероятных открытий, и ей нужны новые кадры, которые смогут совершить их во благо всему мировому сообществу.
Астрономия — одна из тех древних наук, которые не потеряли своей актуальности по сей день. По большей части из-за того, что человечество, несмотря на все свои старания изучить вопрос поглубже, все еще очень мало знает о космосе. Именно поэтому наука нуждается в квалифицированных астрономах. Но зачем молодым людям поступать на это направление, спросите вы. В ответ на этот вопрос мы подобрали 5 причин изучать астрономию, а для тех, кто заинтересуется, ниже будет представлен список международных вузов, в которые можно будет отправиться для изучения данной науки уже в этом году.
1. Астрономия помогает мыслить глобально
Астрономия — намного больше, чем просто наблюдать за звездами. ScienceDaily.com приводит следующее определение: «Астрономия — наука, занимающаяся исследованиями небесных тел (звезд, планет, комет и многого другого) и явлений, происходящих за пределами земной сферы (например, космическое фоновое излучение)… Она включает в себя изучение эволюции, физики, химии, метеорологии, а также занимается такими вопросами, как движение небесных тел, образование и развитие Вселенной».
Ханна Кернер, преподаватель планетологии и геологии, глава организации SEDS и доктор наук отмечает: «Астрономия учит мыслить глобально. Для людей принципиально важно раздвинуть границы понимания, чтобы, посредством научных исследований, превратить неизвестное в известное. Вместо вопроса «В чем смысл?» должен быть вопрос «Что размышление и понимание этой проблемы дает людям и как влияет на развитие человечества, как части Вселенной?».
2. Вы можете улучшить повседневную жизнь простых людей
Достаточно абстрактное заявление. Однако, астрономические исследования действительно могут оказать непосредственное влияние на то, как мы живем сегодня, о чем сказано в статье Universe Today. В ней приведены свидетельство о том, как сильно развитие данной науки повлияло на нашу повседневную жизнь. iPhone, Kodak, GPS, защитные спутники, технология MRI, язык программирования Forth — корни всех этих изобретений, которые сегодня служат на благо цивилизации, лежат в астрономии.
Доктор Марисса Розенберг в своем интервью Universe Today поговорила о важной роли астрономии и в микроскопическом и в макроскопическом контексте: «Астрономия постоянно напоминает людям о двух, казалось бы, противоречивых вещах. С одной стороны, Вселенная бесконечна, и мы в ее масштабах играем очень незначительную роль. Но, с другой стороны, жизнь в ней — очень редкая драгоценность. Насколько красивый и уникальный дом, как планета Земля, очень трудно найти во Вселенной, поэтому мы должны его беречь».
3. Это очень разносторонняя наука
Всем известно, что знания, полученные в астрономии, применяются в разных науках, от аэрокосмической и энергетической промышленности до медицины. Астрономия часто классифицируется по астрономическим сферам, которые она изучает, например солнечные системы, звезды, галактики, туманности и т. д.
Астрономы также владеют различными навыками и специальностями. Scholastic объясняет: «Многие астрономы считают себя теоретиками, инструменталистами и наблюдателями. Теоретики специализируются на создании моделей с использованием компьютерных программ для симуляции существования звезды, или недавно обнаруженного космического тела, или еще чего-нибудь, что является предметом изучения. Инструменталисты специализируются на проектировании и создании новых инструментов для проведения исследования или создают новые телескопы. Наблюдатели специализируются на получении, анализе и интерпретации информации. Конечно, есть и такие астрономы, которые занимаются всем этим параллельно».
4. Эта наука дарит людям знания
Астрономия — загадка для большинства простых людей, из-за чего миссией астрономов считается раскрытие этих тайн обычным людям. Директор планетария Кристин Брунелло поделилась с Американским Астрономическим Обществом: «Открытие нового о том, как существует наша Вселенная — невероятный опыт, но делиться такой информацией не менее приятно. Будучи директором планетария, я ежедневно «переношу» зрителей на далекие планеты и звезды. Лучшее вознаграждение — изумление детей, когда я заставляю небо ожить для них и показываю им чудеса Вселенной первый раз в их жизни. Астрономия — отличный способ открыть молодые умы для острых ощущений и научных знаний. Астрономы своими статьями, лекциями, семинарами и другими мероприятиями создают мир, в котором наука является не чем-то сложным и скучным, а ключом к нашему будущему».
Если вам нравится общаться и обмениваться знаниями с другими, астрономия создает такие возможности. АAS.org пишут: «Сравнивая с различными научными направлениями, астрономия имеет относительно небольшое сообщество: в Северной Америке всего около 6 тысяч астрономов. Из-за своего небольшого количества, астрономы поддерживают связь со своими коллегами в Штатах и по всему миру, что приводит к открытому научному диалогу между учеными».
5. Астрономия обучает большому количеству нужных навыков
Конкуренция за рабочие места в сфере астрономии очень серьезная. Однако, это не означает, что человек, получивший образование по этому профилю останется без работы. AAS.org отмечает: «В такой небольшой и популярной области только люди с качественным образованием, способностями и страстью к науке смогут найти постоянную работу. Во время обучения будущих астрономов серьезный акцент делается на очень большое количество навыков по решению проблем. При условии отличной подготовки, выпускник сможет без проблем начать успешную карьеру в смежных областях, таких как промышленные исследования, образование и многие другие».
Мнение, упомянутое выше, нашло поддержку у астронома Сэмюэла Натана Ричардса. В своем интервью изданию The Independent он отметил: «В рамках программы высшего учебного образования вы изучаете все аспекты астрономии, понимая многие вещи, от того, почему звезды мерцают, до выносящих мозг, сложнейших концепций расширяющейся Вселенной. Самым важным навыком, который вы получаете — умение решать проблемы и задачи. Какие-то проблемы и задачи случаются во всех аспектах жизни, а астрономы, как и физики, лучше всех находят решения. Благодаря этому, многие выпускники программ по астрономии продолжают карьеру не в своей сфере, а перенаправляют полученные навыки в другие профессии, например, в финансы, что сразу делает таких людей достаточно востребованными.
Университеты с мировым именем, в которых есть академические программы по астрономии:
Карл Саган однажды сказал: «Для космоса мы — это способ узнать себя». Несмотря на все открытия, которые были сделаны в изучении космоса за всё время, большинство открытий ещё только предстоит сделать. Если вам интересен не только космос, но и его открытие, то астрономия – лучший способ для этого. Для студентов из Узбекистана это также актуально после объявления об активном развитии космических исследований в республике.
Предоставленный выше список является лишь частью спектра Вузов, с которыми сотрудничает наша компания Education Standard. Более подробную информацию обо всех университетах Вы сможете найти в разделе стран, либо оставив Вашу заявку или обратившись в офис компании Education Standard!
Когда астрономия станет обязательным предметом в школе?
Минобрнауки России вводит в число обязательных предметов образовательной программы среднего общего образования курс «Астрономия» с нового учебного года (2017/2018).
В своем выступлении на заседании Минобрнауки РФ 03.04.2017 г. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула: «Напомню вам, что с этого года в школьной программе вводится курс астрономии. В этом нет ничего удивительного — астрономия читалась в курсе физики, учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс отдельно. Никаких часовых изменений не происходит» ().
Теперь астрономию будут преподавать в качестве самостоятельного предмета в средней школе 1 час в неделю. Теперь астрономия официально вошла в список обязательных школьных предметов, об этом написано вприказе №506 Минобрнауки от 7 июня 2017 года.
По каким учебникам преподавать астрономию в школе?
На сегодняшний день в Федеральный перечень входит единственный учебник по астрономии. Его выпускает объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА».
Речь идет об учебнике «Астрономия» (базовый уровень) для 11 класса авторов Воронцова-Вельяминова Б.А., Страута Е.К. издательства «ДРОФА» (№ ФП 2.3.2.4.1.1). Учебник соответствует требованиям ФГОС и предназначен для изучения астрономии на базовом уровне. В нем сохранена классическая структура изложения учебного материала, большое внимание уделено современному состоянию науки. Полистать учебник можно
«Это базовый уровень. Автор очень известный — это Воронцов-Вельяминов. Давайте посмотрим, с чего он начинается — «древнейшая наука, истоки которой относятся…», — заявила Ольга Васильева в интервью телеканалу «Россия 1».
Где купить учебник по астрономии?
Вы являетесь образовательным учреждением и заинтересованы в покупке учебника «Астрономия» (базовый уровень)? Тогда свяжитесь с начальником отдела бюджетных продаж Оноприенко Любови Юлисовне, тел. (495)795-05-50, доб.28-05, +7(906)045-97-87, e-mail: onoprienko.ly@drofa.ru.
Объединенная издательская группа «ДРОФА-ВЕНТАНА» всегда рада предложить самые выгодные условия оплаты и доставки заказа. Специальное предложение действует до 15 мая.
Где найти содержание курса?
Ознакомьтесь с содержанием курса «Астрономия», воспользовавшись рабочей программой. Она выложена на нашем сайте и доступна для бесплатного скачивания. В рабочей программе представлены планируемые результаты освоения курса, содержание курса, тематическое планирование и дополнительные материалы, которые помогут учителю грамотно спланировать урок.
Изучение курса рассчитано на 35 часов. При планировании 2 часов в неделю курс может быть пройден в течение первого полугодия в 11 классе. При планировании 1 часа в неделю целесообразно начать изучение курса во втором полугодии в 10 классе и закончить в первом полугодии в 11 классе.
Почему лишать школьников астрономии в школе неправильно?
Ольга Васильева в интервью телеканалу «Россия 1»: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно», — помните слова Маяковского? Дело в том, что лишать человека знаний об астрономии, я считаю, неправильно. Тем более, что разговор шел об одном часе в неделю». Читать интервью
Елена Тихонова, директор Центра физико-математического образования объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА»: «В наши дни совершены беспрецедентные открытия, которые дали мощный импульс развитию технологий не только в космической отрасли. И чтобы следовать вектору технического прогресса, важно вернуть Вселенную, эту уникальную природную лабораторию, в сферу российских научных интересов. Следовательно, необходимо заинтересовать изучением предмета подрастающее поколение. Популяризации науки как раз и способствует классический учебник Б.А.Воронцова-Вельяминова, который выдержал много изданий и последние 20 лет выпускается нашей редакцией».
А также: 5 фактов о Вселенной, узнав которые вы захотите изучать астрономию
Курс астрономии появится в школьной программе уже в первый учебный день года и будет рассчитан на 35 часов. Об этом газете «Известия» рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева.
Она отметила, что многие эксперты констатируют избыточность предметов в школах, и разговоры об увеличении или уменьшении нагрузки на детей вызывают реакцию в обществе. «Но есть предмет, который не должен вызывать больших споров и сомнений? — это астрономия, которая триумфально возвращается в школьную программу».
Министр назвала парадоксальной ситуацию, когда у первой покорившей космос страны в школах нет астрономии, но российские ученики несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии.
12 декабря 2016 года Минобрнауки предложило сделать астрономию отдельным предметом в старших классах. Позднее стало известно, что этот курс заберет время у второго иностранного языка.
Астрономию убрали из школьной программы в начале 1990-х годов, однако ее основы изучают в рамках курсов географии и физики. Сторонники этой дисциплины в качестве примера ее значимости приводят данные соцопросов ВЦИОМ, согласно которым с 2007 по 2011 год доля россиян, уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, выросла с 29 до 33 процентов.