В наше неспокойное время «Газета.Ru» выяснила, что это, оказывается, возможно — перестать бояться и победить наконец все свои страхи. Учимся.
1. Признайтесь, что напуганы
Первое, что нужно сделать, — осознать, что вы напуганы. Это поможет перевести мысли из панических в более рациональные: «Да, я напуган. Мне страшно. Я боюсь».
2. Начните глубоко дышать
Когда мы напуганы, часто забываем дышать и, ограничивая приток кислорода к мозгу, приводим тело в стрессовое состояние, что, в свою очередь, увеличивает ощущение страха. И наоборот, глубокое дыхание переводит нервную систему в режим спокойствия.
3. Осознайте, что ваш мозг просто играет с вами
Страх — это чувство, которое может иметь рациональную внешнюю причину (вы столкнулись с львом в саванне) или не иметь ее совсем (паническая атака).
Независимо от того, первое это или второе, вы должны понимать, что все происходит у вас в голове. И более того, независимо от того, первое это или второе, вам намного полезнее будет сейчас успокоиться и перестать бояться, чтобы справиться с этой настоящей или ненастоящей опасностью.
Итак, это у вас в голове. Это просто ваш мозг посылает вам сигналы и заставляет вас бояться. Вы можете себя контролировать. Начните успокаиваться.
4. Задавайте себе вопросы
Вы, конечно, считаете, что «начните успокаиваться» — совет глупый. Вы бы и без всяких советов успокоились, если бы могли?
Не глупый, поверьте. Вы сами должны начать себя контролировать. Для того чтобы справиться с этим в стрессовой ситуации, задавайте себе вопросы:
«Реальна ли угроза, которая меня так пугает?», «Я правда в опасности?», «Настолько ли мне может быть плохо, если мои самые страшные страхи подтвердятся?», «Это все правда или мне все это кажется?».
И еще: «Что я должен сделать для того, чтобы предотвратить плохой исход из этой ситуации?» Ища ответы на эти вопросы, вы отвлекаетесь от самого страха и помогаете себе найти решение.
5. Постепенно переборите свои страхи
Если вы боитесь собак, это не значит, что нужно пойти и завести себе бультерьера потолще. Но тем не менее нужно постепенно знакомить себя с объектом своих страхов. Попробуйте пройти мимо собаки и не ускорять шаг. Попробуйте погладить маленькую дружелюбную собачку.
Медленно, не торопясь, но все же увеличивайте количество страшного в своей жизни, и вы постепенно осознаете, что вовсе это и не страшное и вы уже не так этого боитесь, как раньше. Если ваши страхи мешают вам жить, не игнорируйте их, а постарайтесь с ними подружиться.
6. Не множьте страхи
Пункт 5 важно не игнорировать, так как, по утверждению ученых из Университета Пенсильвании, страхи имеют свойство умножаться, усиливаться и, что особенно неприятно, распространяться на другие сферы жизни. То есть если вы боялись чего-то одного, но не стали с этим бороться, не исключено, что со временем вы начнете бояться еще чего-то.
Именно поэтому очень важно сделать то, что вам велел сделать ваш папа, когда вам было пять, — победить свой даже самый маленький и не особенно мешающий вам страх.
7. Не концентрируйтесь на негативе
Людям, у которых есть мешающие им жить страхи, часто свойственно видеть в любой жизненной ситуации только плохое. Как ослику Иа из любимого мультика, им очень трудно найти что-то позитивное в жизни и сконцентрироваться на этом (вместо того чтобы страдать от негативного).
Если вы в себе такое заметили, молодец. Это первый шаг к жизни без страхов. В любой, даже самой пугающей и неприятной ситуации в качестве упражнения находите два положительных исхода.
У вас сломалась машина? Отлично. Походите немного, побудете на солнце. Вообще обдумывание любой тревожащей вас ситуации начинайте со слова «отлично».
8. Признайте, что сейчас вам не страшно
Еще одна особенность страхов и людей, которым живут с ними, — неспособность видеть и помнить ситуации, в которых им вообще-то страшно не было совсем. Каждый день по несколько раз останавливайтесь, переставайте делать то, что делаете, и признавайтесь себе, что сейчас, в эту конкретную минуту, вы вообще-то ничего не боитесь и у вас вообще-то все хорошо.
И таких минут в вашей жизни намного больше, чем минут, наполненных страхами, что бы вы там о себе ни думали.
Случалось ли тебе испытывать страх перед другими людьми? Если они больше тебя, или сильнее, или они тебе неприятны, то чувствовать страх совершенно нормально. Однако то, что естественно, не всегда хорошо. Если ты боишься других людей, они будут чувствовать себя сильнее, чем ты. Они будут наслаждаться этим чувством и продолжать делать то, что заставляет тебя их бояться. Страх будет толкать тебя на самую нижнюю ступеньку социальной лестницы. Люди будут тебя не слишком-то уважать; у тебя будет мало друзей, ты будешь чувствовать себя несчастным, а выглядеть – как неудачник.
Если же ты хочешь быть счастливым и успешным, очень важно перестать бояться людей. Только так ты сможешь быть победителем. Задача на первый взгляд покажется тебе очень сложной. Но это не так. Я научу тебя изгонять страх, пользуясь собственными мозгами. Тебе не потребуется прилагать много усилий, нужно будет просто изменить свое отношение.
Знаешь, почему мы кого-то боимся? Потому что такими нас создала Мать-Природа, и она знала, что делала. Дело в том, что нас создавали для выживания в условиях дикой природы, где наши предки обитали с момента зарождения жизни на планете. Сейчас мы живем в условиях цивилизации, и правила кардинально изменились. То, что помогало нам в условиях дикой природы, может навредить нам в условиях цивилизации.
В природе жизнь полна опасностей. Нет правил, которые защищают от насилия, никого не посадят в тюрьму за причинение ущерба или даже убийство. Звери охотятся друг на друга ради пищи. А еще они борются друг с другом за право считаться главным. Звери сражаются не на шутку, и часто бои заканчиваются смертью. Чтобы выжить, животное должно быть физически сильным. Самые сильные особи становятся вожаками. Мать-Природа не глупа, она любит свои создания. Она хочет, чтобы мы при необходимости сделали все, чтобы выжить. Мы недолго бы прожили на этой планете, если бы нам пришлось бороться с существами сильнее нас. Вот почему Мать-Природа запрограммировала в нас чувство страха. Страх не позволяет нам ввязываться в борьбу, в ходе которой нас могут ранить или убить.
Тем не менее, мы больше не живем в условиях дикой природы. Последние четыре тысячи лет мы живем в лоне цивилизации. Наш цивилизованный образ жизни регулируется законами, и если мы нарушаем законы, существуют полицейские, суды и тюрьмы, чтобы заставить нас вести себя как следует. Там, в природе, если ты побил своего оппонента, ты победил. Но здесь, в цивилизации, нам не дозволяется бить друг друга. Нам нельзя применять физическую силу для разрешения конфликтов. Если я ударю кулаком и разобью тебе нос, ты вызовешь полицию, меня арестуют, и я окажусь в большой беде. Вот почему вокруг нас происходит так мало драк. Ты видишь огромное их количество по телевизору, но это всего лишь видимость. В реальной жизни люди могут ощущать горячее желание распустить кулаки, когда они злятся, но не распускают, потому что это противозаконно. Законы цивилизации – как невидимый щит, который защищает нас от обидчиков.
Таким образом здесь, в цивилизации, у нас очень мало причин для того, чтобы опасаться других людей. Они не смогут по-настоящему обидеть нас, так как не хотят неприятностей. И хотя времена первобытных племен давно прошли, люди по-прежнему стремятся доминировать над другими людьми и продвигаться вверх по социальной лестнице. Как же они это делают, не вступая в физическую борьбу? Они просто начинают играть в игру. Эта игра называется «Давай их напугаем». Если я тебе буду угрожать, и ты испугаешься, я почувствую свою власть над тобой, и стану победителем. Я смогу разгромить тебя, не пошевельнув и мизинцем. Люди оказываются участниками таких игр, даже не подозревая об этом. Мы думаем, что, когда нам угрожают, нам действительно могут сделать плохо. Если мы не знаем, что с нами играют в игру, нам крайне сложно в ней победить. Наша естественная реакция – страх, который спасал нас в условиях дикой природы, – становится оружием против нас самих. Даже если опасность не слишком велика, мы пугаемся и автоматически проигрываем игру.
Существуют два способа запугивания. Один способ – заставить нас поверить, что мы в опасности, и нашему здоровью или имуществу может быть причинен вред. Это наиболее очевидный способ.
Но есть и другой способ нагнать на нас страх, он менее очевидный, но очень широко используется. Мы боимся не того, что нас обидят окружающие, а того, что они о нас подумают. Нам нужно их одобрение, и мы чувствуем, что не можем быть счастливыми без этого одобрения. Корни такого страха тоже уходят в наши инстинкты. В давние времена, когда племена людей жили в джунглях, не существовало пособий по безработице и приютов для бездомных. Для того, чтобы выжить, приходилось держаться всем вместе. Мнение окружающих было очень важным. Если бы племя отнеслось к нам неодобрительно или изгнало нас, долго мы бы не протянули.
Тем не менее, в условиях цивилизации такой опасности нет. Что бы ни думал о нас наш друг, у нас будет пища, чтобы есть, кровать, чтобы спать, и школа, чтобы учиться, а еще больницы, чтобы вылечить нас в случае необходимости. Выживание больше не зависит от того, что о нас думают. Наше тело, однако, об этом не знает, и поэтому реагирует так, как будто мы все еще живем в диких джунглях. В условиях цивилизации, если мы сильно беспокоимся о мнении других, мы даем им власть над собой «ни за что». Представь себе: если мне не всё равно, что ты обо мне думаешь, но тебе безразлично мое мнение о тебе, чья позиция сильнее? Конечно, твоя! Я буду стараться действовать или одеваться так, чтобы получить твое одобрение, в то время как ты для меня не будешь делать абсолютно ничего. Другими словами, ты станешь моим начальником. Я же стану неудачником, а неудачники не пользуются уважением.
Подумай о знаменитостях и прочих «великих мира сего». Беспокоит ли их то, что о них думают? Стремятся ли они получить одобрение окружающих? Нет. Они поступают так, как считают нужным, и им нет никакого дела до того, как к этому отнесутся остальные. Они будут делать только то, что заставит тебя и дальше покупать их продукты или услуги, или, если они политики, голосовать за них. Чем более неожиданными или скандальными будут их поступки, тем большее впечатление они произведут на нас, и мы захотим им подражать и тратить на них еще больше денег.
Если мы действительно хотим стать более счастливыми и успешными, мы должны перестать бояться людей. Мы должны перестать опасаться, что нас обидят или подумают плохо. Как же избавиться от этих страхов? Только с помощью мозгов: они помогут нам выиграть в игре, в которую с нами играют эти люди. Мы должны сказать себе, что мы больше не живем в джунглях, и правила изменились. Когда наше тело говорит нам: «Ой, нет, они такие большие и сильные! Я боюсь, что меня обидят», – мы должны остановиться и осознать, что этот страх автоматически заставит нас проиграть. Но мы не хотим проигрывать. Мы хотим выиграть. Поэтому мы должны сказать себе что-то вроде: «Да, они больше и сильнее меня, но они меня не обидят. Я недостаточно силен, чтобы справиться с ними, но мне и не нужно. Есть невидимый щит, который защищает меня, и если они попробуют пройти через этот щит, они будут наказаны по закону, а я останусь победителем. Так что они могут пугать меня сколько влезет, но меня это совершенно не беспокоит!»
Чтобы помочь тебе в этом, я хочу, чтобы ты представил себе здорового драчуна, который пытается испугать маленького ребенка, который вообще не понимает, о чем речь. Хулиган делает разнообразные угрожающие жесты и гримасы, и сообщает ребенку, что собирается его побить. Но малыш просто стоит, позёвывая и скучая. Представляешь, как глупо выглядит в этой ситуации хулиган? Понимаешь ли, что в этой ситуации он явно в проигрыше? Так выглядят все люди, которые пытаются кого-то запугать, но не получают в ответ никакой реакции. И самое забавное – чем меньше и слабее ты на самом деле, тем более смехотворно они будут смотреться в такой ситуации.
И еще одно надо сделать: перестать думать о том, что о тебе думают люди. Чтобы выиграть, скажи себе: «Люди могут думать обо мне что угодно, и это совершенно нормально. Я не возражаю, если они считают, что я некрасивый, глупый, толстый или зануда. Это моя жизнь, и я собираюсь прожить ее в соответствии с моими убеждениями и желаниями». Ты увидишь, что чем меньше беспокоишься о мнении окружающих, тем более сильным ты становишься, и это получается без каких-либо дополнительных усилий.
И вот еще о чем надо помнить. Недостаточно просто перестать бояться людей, которые тебя запугивают. Очень важно еще и не злиться на них за это. Если ты разозлился, ситуация усугубляется, и ты можешь в итоге ввязаться в драку. Так что будь абсолютно спокойным. Скажи себе, что у людей есть полное право попытаться испугать тебя, и ты не собираешься у них это право отнимать. До тех пор, пока они не сделали что-нибудь плохое, у тебя нет причин на них злиться. С таким отношением ты увидишь, что люди станут любить и уважать тебя, и у тебя не будет врагов, несмотря на то, что ты можешь быть маленьким и слабым. По сути, если у тебя больше не будет ни страха, ни злости, к тебе могут даже начать относиться с восхищением и стараться защищать тебя, особенно если ты маленький и слабый.
Хочу только напомнить тебе о предостережении, которое я давал в Пятом уроке – насчет хулиганов. Не забывай: хотя большинство людей не станут тебя обижать, ты должен реально смотреть на вещи. Встречаются люди, которые действительно опасны. Они обижают других, и при этом совершенно не боятся заработать неприятности. С такими людьми твой естественный страх – полезная вещь. Опасайся их и держись подальше. Если тебе всё же необходимо находиться рядом с ними, позаботься, чтобы с тобой рядом был кто-то, кто сможет тебя защитить. Во всех же остальных случаях просто помни, что самый простой способ победить – это преодолеть свой страх.
Как вы помогаете клиентам с мизофобией избавиться от ритуалов?
При работе с ОКР мы в том числе используем экспозиционную терапию — учим человека сталкиваться с тем, чего он боится. Например, пациенту, который принимает душ несколько часов, важно встретиться со своим страхом — узнать, что произойдет, если он проведет там всего несколько минут. Выходя из душа раньше времени и нарушив привычный ритуал, человек боится, что сейчас случится что-то ужасное — своими действиями он и пытался этого ужасного избежать. Но если он переживает эту тревогу, не убегает обратно в ванную комнату и не начинает мыться столько, сколько ему хотелось, то переживания постепенно начинают угасать. Чтобы погасить условный рефлекс, некоторым пациентам хватает одного сеанса экспозиционной терапии, с некоторыми приходится проработать ситуацию до 25-30 раз.
А пандемия может спровоцировать у людей развитие мизофобии?
Может. Вообще современный взгляд на обсессивно-компульсивное расстройство предполагает, что это не просто психологическая проблема, но и нейробиологическая. Исследования показывают, что такие структуры в мозге, как орбитофронтальная кора, передняя поясная извилина, таламус и хвостатое ядро, у людей с ОКР функционируют хуже. Например, передняя поясная извилина отвечает за умение своевременно прекращать определенные действия, и у пациентов с ОКР этот стоп-кран не всегда срабатывает. Мы не говорим о том, что данные структуры мозга у людей со склонностью к обсессивно-компульсивному расстройству находятся в каком-то совершенно руинированном состоянии, но в определенном контексте они могут дать сбой — например, из-за сильного стресса. Нынешняя информационная среда, которая порождает ореол опасности, тоже является мощным стрессовым фактором и может спровоцировать возникновение заболевания. Но когда мы выйдем из этой среды, нездоровые проявления тоже могут уйти. Вообще мизофобия, не достигающая клинических проявлений, может наблюдаться у 30-40% населения. И только у 2-3% людей можно диагностировать ОКР.
Как помочь себе соблюдать баланс — заботиться о физическом здоровье, но не подрывать психологическое?
Во-первых, не требуйте от себя стоического спокойствия. Мы оказались в ситуации, которая может вызывать волнение у абсолютно всех людей. И неправильно требовать от себя спокойствия, ведь в нынешнем контексте событий оно практически невозможно. Важно не ругать себя за тревогу, а принять и констатировать это состояние. Даже если в данный момент она сильна — это нормально, ваш организм способен на такие реакции во время стресса. При этом если уровень переживания зашкаливает, нужно учиться его снижать.
Во-вторых, учитесь разделять вещи на те, которые вы можете контролировать, и на те, которые – нет. Вы не можете остановить развитие эпидемии, не можете знать, был ли у человека, которого встретили на улице, контакт с кем-то из носителей вируса. При этом вы действительно можете взять под контроль определенные аспекты поведения. Есть эффективные рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора — например, носить маску в общественных местах, избегать контакта в массовом скоплении незнакомых людей.
В-третьих, используйте навыки, которые позволяют активировать парасимпатическую нервную систему — ответственную за расслабление. Например, техники саморегуляции, медитации или так называемого mindfulness, то есть осознанности. Уместны и занятия спортом!
В-четвертых, учитесь правильно относиться к своим мыслям — не каждой из них стоит верить. Например, ощущение зашкаливающей тревоги является маркером того, что пора обратить внимание на мысли и разложить их по полочкам. Я рекомендую клиентам записывать тревожные мысли, ответив на несколько вопросов: 1)Насколько то, о чем я думаю, логично? 2)Насколько обоснованно то, о чем я думаю, какие доказательства я могу привести в пользу этого? 3) Какие доказательства могут опровергнуть мою точку зрения? 4)Помогает ли мне то, как я думаю? К каким последствиям приводят эти мысли?
И, в-пятых, даже в период пандемии не забывайте про свои ценности. Если мы погружаемся в пучину тревожных переживаний, то зачастую лишаемся возможности жить в соответствии со своими ценности. Под маркой заботы о себе можно уйти в страхи и тревогу, начать игнорировать любые, даже безопасные контакты, своих близких и настоящую заботу о себе. И в период пандемии важно помнить, какой жизнью вы хотите жить.
Содержание
Это нормально — испытывать страх и беспокойство за своего ребенка, считает психолог. Но как с этим жить?
- Изображение с сайта familythrivedoula.com
«Я постоянно боюсь за своего ребенка, помогите!» — пишут мамы на родительских форумах. «Симптомы» у всех примерно одинаковы.
«Боюсь качелей и горок на прогулке, волнуюсь, что упадет с дивана, не отхожу далеко, чтобы в любой момент успеть поймать».
«Боюсь неизлечимых болезней, что врачи пропустят какой-то важный диагноз. Постоянно вожу дочь на обследования, читаю статьи в сети. Муж даже вынес из дома телевизор и перестал оплачивать интернет».
«Панически боюсь чужой крови, не хожу с ребенком в поликлинику сдавать анализы, не вожу к стоматологу, а если этого не избежать – пристально слежу за инструментами».
Это лишь малая толика «ужасов», которыми делятся друг с другом взволнованные мамы. Лейтмотивом в их исповедях звучит: до рождения ребенка я такой «чокнутой» не была.
И тут же, как оправдание: я просто пытаюсь защитить своего ребенка. О том, что такое на самом деле защита детей, и от чего защитить можно, а от чего – нет, накануне 1 июня говорим с семейным психологом Верой Якуповой. Свои истории рассказывают тревожная, контролирующая и спокойная мамы.
«Идея о том, что мы можем все проконтролировать – иллюзия»
Вера Якупова. Фото: Павел Смертин
«Для начала поспешу мам успокоить: хотеть защищать своего ребенка – нормально! Это наша базовая потребность – защищать того, кто нам дорог.
А теперь давайте разбираться, от чего мы можем защитить ребенка, от чего – нет, и что со всем этим делать.
Сегодня наша репродуктивная жизнь изменилась: мы не рожаем много детей, это происходит позже и осмысленнее. Ценность материнства, ребенка при этом возрастает. Соответственно, мы больше внимания на это обращаем – как правильно, как лучше.
Есть расхожая шутка: сегодня быть родителем означает заботиться об образовании, строить с ребенком хорошие отношения, развивать у него эмпатию, водить на английский, приучать к спорту, и так далее и так далее. А что значило быть родителем 100 лет назад? Просто иногда кормить ребенка. Мне кажется, это отлично иллюстрирует все, что сейчас происходит.
Наше общество становится детоцентрично. И если без перегибов, то это, на мой взгляд, показатель ценности человеческой жизни. Никогда еще за все время человеческой истории жизнь, особенно детская, не ценилась так высоко, как сейчас. Интересно, кстати, что свою жизнь нам пока еще сложно ценить, а детскую мы уже научились оберегать.
Многие мамы, приходя ко мне на консультацию, говорят: я-то ладно, но я не хочу, чтобы это передалось ребенку. То есть о себе позаботиться все еще трудно, а о ребенке – проще. Когда отрабатывается какой-то навык, всегда проще сначала тренировать его на ком-то, и потом уже – на себе.
Так что бережное отношение к детям – это очень хороший «симптом» нашего общества. Это говорит о том, что в целом ценность человеческой жизни возрастает.
Но есть и обратная сторона медали. Да, сегодня мы обладаем достаточной информацией, мы многое знаем о рисках, опасностях и о способах их преодоления. Мы достаточно компетентны в том, чтобы обеспечить физическую безопасность: сейчас развита медицина, есть разные приспособления – заглушки на окна, автокресла, умные часы с GPS и так далее. Мы многое знаем о психологии, стараемся беречь ребенка от душевных травм.
Но при этом мы забываем о том, что человек не всемогущ. Таковы правила игры, так устроен наш мир: не все зависит от нас. Это реальность, и другой у нас нет.
И вот тут – интересный момент. Когда мы пытаемся все контролировать, отвечать за все и всех, нам кажется, что мы – супервзрослые, мы несем ответственность. Но на самом деле, это инфантильная позиция. Нам очень хочется полностью управлять миром, но это никому не дано.
Зрелость состоит как раз в принятии собственных ограничений.
Приписывать себе ответственность за все – тяжкий груз, это может серьезно невротизировать, провоцировать вину и тревогу. Часто это присуще как раз хорошим родителям – образованным, думающим, социально успешным. Это одна из сторон «синдрома отличника».
Мы привыкли еще с нашего советского детства слышать: старайся, и все будет хорошо. Но в реальности жизнь не дает никаких гарантий.
«Когда родился младший – меня накрыло»
Алена Фурман, двое детей 3 и 13 лет:
«Когда родился старший сын, я была еще слишком молода и ни о чем не тревожилась. Мы легко пережили синяки и шишки, простуды, ветрянку. Даже то, что до трех лет мой мальчик почти не говорил, не слишком беспокоило – ведь потом-то все наладилось.
Но когда родился младший, меня накрыло. Я боюсь всего и почти постоянно. За прошедшие три года «скорую» малышу я вызывала 6 раз. Встаю ночью, чтобы послушать его дыхание. Сын обварил руку чаем – я купила годовой запас противоожоговых повязок – на всякий случай. Укусила уличная собака – теперь мы обходим всех, даже самых маленьких и самых домашних.
Мы привинтили к стене всю мебель, поставили заглушки на окна, убрали острые предметы и бытовую химию. Но проблема в том, что мой младший сын – товарищ с шилом, поэтому он все равно умудряется создать проблему из ничего.Однажды во сне до крови расковырял себе ухо – это было похоже на фильм о войне. Потом – забаррикадировался в ванной, пришлось вызывать МЧС и ломать дверь. В какой-то момент я сказала себе: «Защитить его от всех опасностей не получится».
Правда, в смысле тревожности это никак не помогло – я все равно беспокоюсь. Заодно стала беспокоиться и за старшего. Его это страшно раздражает, а я все равно беспокоюсь. Духовник сказал мне, что нужно доверять Богу, но и это получается у меня пока что плохо…»
«Ребенка выдали, а инструкцию приложить забыли»
Когда запускается тревога? По-разному. Кто-то говорит о том, что страх почувствовала уже в роддоме с первым ребенком, а кто-то жалуется, что при большой разнице в возрасте между детьми «сошла с ума» только с младшими.
Это связано не только с возрастом мамы – мол, в молодости все беспечные. Это еще и показатель того, как за последние 10-15 лет меняется отношение общества к материнству, как растут требования.
Но в целом, когда рождается ребенок, у нас появляется значимый человек, которого нам страшно потерять. Когда это первый опыт, мама часто ощущает, что ей выдали ребенка, а инструкцию к нему приложить забыли. Это прибор очень хрупкий, она боится его сломать, не знает, как им пользоваться, и нет даже никаких намеков, как узнать – что же делать?
В современном обществе передача знаний от старшего поколения младшему больше не работает, как это было раньше. Тогда были заготовленные шаблоны действий, в том числе и заботы о ребенке. Мир усложняется, быстро меняется. Теперь родители часто знают больше, чем бабушки и дедушки.
Приходится пробовать, импровизировать, искать информацию, вырабатывать свой собственный родительский путь, опираясь на свои ценности. Это нелегко и тревожно.
«Страх хорошо продается»
Мама ищет. И часто – находит нечто пугающее. Ее дополнительно невротизируют врачи, готовые выписывать анализы, лекарства, процедуры. Потому что, раз уж пациент пришел, его надо лечить.
Масла в огонь добавляют психологи. Сколько уже вышло статей с заголовками: «5 фраз, которые нельзя говорить детям», «10 поступков, которые нанесут ребенку травму» и так далее.
Это звучит отовсюду: будь осторожен, родитель! Шаг вправо, шаг влево, и ты все испортишь! В формировании нашей тревожности большую роль играет информация. Не зря ведь говорят: «меньше знаешь, крепче спишь».
Любопытный факт: когда я опрашивала мам после родов о том, есть ли у детей какие-то проблемы со здоровьем, подавляющее большинство, несколько сотен человек, отвечали «да» и называли, в общем-то, типичные для младенцев вещи – колики, срыгивания и так далее. Это просто этапы развития, но они воспринимаются тяжело, вызывают тревогу. Почва для страхов готова.
Сегодня информации слишком много. И с одной стороны это хорошо – мы предупреждены и вооружены. Например, недавно поисковый отряд «Лиза Алерт» стал активно информировать о том, что дети могут погибнуть в выгребных ямах. Мы можем учесть этот момент, избегать таких ям, закрыть их, следить за своими детьми.
Но иногда новостной фильтр настроен на такой тревожащий контент, что создается ощущение: везде ужас. Помните историю про няню, которая отрезала ребенку голову?
Если вдуматься, статистически это один случай на миллионы, но он прозвучал так ярко, и само по себе это так страшно, что мне до сих пор мамы говорят: боимся нанимать няню, а вдруг что-то случится? Понятно, что риск попасть, например, под машину, гораздо выше, чем то, что няня отрежет голову, но люди боятся.
Страх хорошо продается. Журналисты это понимают, «происшествие с детьми» — это кликабельно. При этом, конечно, звучат слова о том, что необходимо распространять важную информацию.
Вот только люди по-разному с ней обходятся. Кому-то хоть и страшно, но это длится недолго – вот я проверил все, что могу сделать по этому поводу, исправил и успокоился. А тревожный человек просто не может отвязаться от этих мыслей, вплоть до проблем со здоровьем.
«Тревожность росла с количеством детей»
Светлана Соколова, трое детей, 3,7 и 11 лет:
«С третьим сыном я стала гипертревожной, потому что опыта банально больше. Хотя мне кажется, что я очень рациональная. Люблю инструкции и правила, мы в семье стараемся им следовать.
Когда дома появилась двухэтажная кровать, мы сразу договорились, что младший на «второй этаж» не лазает. В итоге средний сын однажды, зацепившись за опору, сорвался с высоты и сломал себе руку.
А младший падал с самоката и тоже ломал руку. После этого я изучила все окрестные дороги, и если знаю, что там выбоины, мы на самокатах не поедем.
Когда дети заболевают, я стараюсь читать о болезни в подробностях. Однажды это помогло спасти жизнь моему младшему сыну: после ветрянки у него начался менингит, и к счастью, я знала, что такие осложнения бывают, мы успели быстро вызвать «скорую».
Чтобы иметь возможность помочь своим детям, я прошла курсы по оказанию первой помощи. И даже в какой-то момент мечтала научиться самостоятельно интубировать – на случай, если будут трудности с дыханием. Муж смеется: ты бы могла!
Тревожусь ли я? Постоянно! Но говорю себе: делай что должно, и будь что будет. Считаю, что бездействовать все равно нельзя».
«Всегда есть переменная Х, которая от меня не зависит»
В самом страхе нет ничего плохого, пока он работает так, как задумано природой. В контроле тоже, если он не гипертрофированный.
У каждой нашей эмоции есть своя роль. Тревога, страх имеют защитную функцию, они предупреждают нас об опасности. Нормально их чувствовать и потом предпринять какие-то меры, чтобы защитить себя.
Здоровый механизм – бояться высоты и отходить подальше от края бездны.
Но когда это перестает быть защитой, а становится чем-то мешающим, останавливающим, если это ухудшает качество жизни, не дает заниматься делами – есть повод обратиться к специалисту.
Но если тревога или страхи становятся навязчивыми, крутятся в голове безостановочно, невозможно уснуть, не можешь отпустить ребенка от себя надолго – словом, когда они мешает жить, это ненормально. Иногда это может говорить о депрессии.
Нельзя «прятать» от себя свои тревоги и страхи. Когда мы придумываем для себя и своих детей инструкции на все случаи жизни, пытаемся все предусмотреть и предугадать, мы как раз прячем свои настоящие эмоции в дальний ящик.
Продуктивнее с ними открыто взаимодействовать. Говорить себе: да, это нормально испытывать беспокойство за своего ребенка. Да, временами я чувствую себя беспомощной, но это тоже естественно.
Полезно нарисовать в виде круговой диаграммы, что зависит от меня, а что – не зависит. Нужно сосредоточиться на том, что ты можешь сделать. Я свою программу, свою зону ответственности выполняю, а остальное – как Бог даст. Я просто помню, что всегда есть некая переменная икс, которая от меня не зависит.
«Я так и знала»
Случается, мама попадает в замкнутый круг тревог: она словно ждет очередного происшествия, и, когда это происходит, победно говорит: «Я так и знала».
Кажется, и ребенок готов откликаться на ее ожидания – словно бы намерено подкидывает самые разные поводы для беспокойства. Что тут можно сделать?
Если тревожность ситуативная – в ответ на какое-то происшествие, которое было у мамы или в ее ближайшем окружении, ребенок тут не при чем, это маме нужно поработать с психологом.
Например, мама ребенка-аллергика видела однажды у него сильный приступ, и теперь пытается обезопасить ребенка всеми возможными способами. Психолог поможет понять, что стоит за этими страхами.
Если тревожность — черта характера, все сложнее. Да, рано или поздно что-то обязательно случится, но относиться к этому можно по-разному. Кто-то скажет: бывает, а кто-то воспримет происшедшее как доказательство своей правоты: «я же говорила, я знала!» И тогда тревожность оказывается маме «нужна», и она не будет с ней бороться.
О чем стоит помнить? Наша тревога может останавливать инициативу ребенка. Если везде опасность, он это подхватывает и сам начинает бояться, не проявляет инициативу.
Поэтому, если даже маленькое происшествие с малышом усиливает у мамы чувство вины, беспокойство, это повод для работы с психологом.
Для тех, кто пока не может этого сделать, есть sos-методика, которую придумал венский психолог Виктор Франкл, работавший с навязчивыми состояниями.
Франкл предлагал доводить свои страхи и тревоги до абсурда, не избегать, а, напротив, максимально погружаться в них. В какой-то момент случится перелом, и напряжение снизится.
Психологическая защита и эмоциональное присутствие
Что касается физической безопасности, мы действительно можем учесть множество самых обычных вещей, которые способны сохранить жизнь. Но мы можем дать ему и защиту психологическую – а это не менее важно.
Ребенку нужна наша защита – она дарит ему спокойствие, восприятие этого мира как дружелюбного, позволяет спокойно изучать мир и развиваться.
В психологии это называется «надежная привязанность» — эмоциональная доступность мамы, ее чуткость, внимание к потребностям ребенка. Это важнее, чем просто водить его за руку и физически беречь от опасностей.
Когда говорят о теории привязанности, часто упоминают тезис о «стабильном присутствии матери». Его ошибочно понимают так, что мама от ребенка физически не отходит. Это не так – имеется в виду эмоциональное присутствие.
Защитить ребенка здесь бывает непросто. Часто мы боимся, что кто-то нанесет ребенку душевную боль, даже больше, чем боимся боли физической. Но и это закон жизни: в мире есть разные люди, и с ними ребенок рано или поздно тоже столкнется.
Конечно, мы можем подобрать ребенку дружественную среду – хороший садик, кружки, круг знакомых. Но еще в наших силах сформировать ту самую надежную привязанность, чтобы ребенок знал:
если со мной случается плохое, я могу обратиться к родителям за помощью и поддержкой. Это ключевая вещь.
От нас зависит быть принимающими, любящими, эмпатичными, оказывать ребенку поддержку. Когда мы сами уважаем ребенка, он растет с ощущением, что так и должно быть: я хороший и я заслуживаю хорошего отношения.
Вот это надо закладывать с детства, а не английский-танцы-айкидо.
Самый большой подарок ребенку и самая лучшая защита – чтобы он чувствовал себя «имеющим право быть». Формальная забота без этого ничего не значит.
«Обсуждая опасности, главное — не внушать детям своих страхов»
Мария Котрелева, 9 детей, от 24 до 5 лет:
Детей у меня много, и свои страхи я постепенно научилась обуздывать. Моя старшая дочь в 18 лет решила поехать одна в Европу. Мне было очень страшно! Изложила ей все свои страхи, но она сказала: понимаю тебя, но это моя жизнь. И это важно: ребенок имеет право иметь свой опыт, он будет не такой как у вас. В этом смысле я стараюсь Богу доверять.
Обсуждая опасности, главное — не внушать детям своих страхов.
Тут, каюсь, я совершила ошибку: ужасно боюсь пауков, и невольно передала эту фобию детям. Теперь мы визжим всей семьей, и нет никого, кто мог бы этого паука от нас прогнать. Так что страхи можно обсуждать, говорить, что такое бывает и как стоит этого избегать. Но транслировать их нельзя.
Конечно, и у нас случались всякие «страшноватости», причем тогда, когда все расслаблены и не ожидают подвоха. И с высоты у нас ребенок падал, ногу ломал. И с детской площадки дочь уходила одна – искали с милицией. Хочется, конечно, пристегнуть себе коротким поводком, не отпускать. Но что тогда будет? Молюсь, когда совсем тревожно. Это помогает. Молюсь и отпускаю».
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Моя история довольно длинная, поэтому я постараюсь затронуть только основное, чтобы не занимать Ваше время.
Мне 26 лет, я замужем, и никак не могу интегрироваться в жизнь. Сейчас я почти вылечилась от двухлетней депрессии, настоящей — со сниженной интеллектуальной деятельностью, невозможностью испытывать радость от ранее приятных вещей, безразличием ко всему, мыслями выпрыгнуть из окна или (иногда) убить себя как-нибудь с особой жестокостью (вроде того, чтоб на меня наехал асфальтоукладывающий каток и размазал, простите). Мне было тяжело даже встать и просто помыться, любая необходимость что-то делать вызывала раздражение, страх, желание умереть или просто чтоб меня не трогали. Я лечилась у психотерапевта, к которому езжу до сих пор. Антидепрессанты, нейролептик, ноотропы, разговоры… На данный момент большая часть болезни уже отступила, я снова могу рисовать и заниматься веб-программированием (мои любимые дела), даже удалось освоить ряд новых вещей, которые не давались до депрессии. Я очень увлеклась психологией и психиатрией, более того — я училась в институте на психолога. Это помогло мне лучше понять окружающих и себя тоже. Но теперь у меня другая беда — я боюсь жить дальше. У меня есть целый ворох нерешенных психологических проблем, которые, похоже, не то идут из детства, не то врожденны. Возможно, они и стали катализатором депрессии. Я личность тревожная, боязливая, застенчивая, замкнутая, очень необщительная (устаю быстро), плохо схожусь с людьми и медленно привыкаю к ним, редко иду на контакт первая. Психотерапевт говорил слова «тревожная личность», «базальная тревога» и «что-то социофобическое». Он мне не назвал диагноза, а спросить я очень боюсь. Боюсь, что он плохо отреагирует на вопрос, а также что ответ вызовет множество других тягостных размышлений. С одной стороны неизвестность тут спокойнее, с другой — дезориентирует. По темпераменту я очень выраженный меланхолик, я могу месяц общаться с одним моим супругом, и мне за глаза хватает этого. Понимаю, что это не совсем нормально, но мне порой не по силам большее. В любом случае, проблема такова: я боюсь жить дальше. Я уже года 4 живу в Москве, и у меня нет друзей — то люди отвергают меня, то я отвергаю их (интереса к ним слишком мало, а сил на общение тратить жалко). Большинство людей предпочитают более «энергичных» и менее странных людей в качестве общения, чем меня. Я два года почти не зарабатывала денег, нас обоих кормит мой супруг. Он меня почти не попрекает этим (только иногда, в шутку), он у меня лапушка и мы очень любим друг друга, живем душа в душу (по темпераменту он похож на флегматика, психологически устойчив и вынослив), но мне невыносимо, что я сижу дома, пока он «впахивает». Я считаю недостойным просить деньги на новую одежду, пока старая не износится до непотребства. И я теряюсь, правильно ли такое отношение. У меня низкая самооценка, порой я ненавижу себя. Я ощущаю себя бесполезной, хотя окружающие твердят иное… Боюсь ездить по собеседованиям, боюсь отказов, боюсь оказаться ненужной после 2-х лет неработания (я пытаюсь реализоваться как веб-мастер, дизайнер или иллюстратор, но, похоже, отстаю от трендов моды), мое состояние и личностный склад не позволяют мне работать по специальности (учиться меня в свое время заставили родители), я боюсь неловких вопросов (почему столько не работали?), хоть и понимаю — какое их дело. Болела. Чем? Это личный вопрос, с вами не обсуждается. Но все равно какая-то сильная робость. Одна мысль о необходимости жить и работать вызывает ужас и желание исчезнуть. Было бы идеально, если бы работа нашла меня, сочла незаменимой. Я трудолюбивый человек 🙂 но мечтать не вредно… Также, думаю, будет немаловажным упомянуть о детстве: не было друзей, школьная травля, повсюду изгой, дома — скандалы, пьянство родителей, упреки, предательства родных и знакомых, непонимание, эмоциональное и физическое насилие. Вся моя семья — люди активные, ругливые (холерики, словом), я у них вечно слабое звено. Я всегда была очень чувствительной, ранимой и застенчивой, но погруженной в себя, в свои мысли. Таких называют странными. Мне с собой нравилось больше, чем с окружающими. У меня без преувеличения богатый внутренний мир, в хорошем и плохом смысле. Я порой делюсь с супругом своими переживаниями, а он не верит, что можно столько всего испытывать (но слушает и допускает, что возможно). Учителя и воспитатели считали, что я должна вырасти кем-то гениальным, или вроде того. Да и сейчас нет-нет, но попадаются в жизни люди, которые чего-то от меня ждут (а потом разочаровываются и попрекают меня, что я способна на большее, впрочем — их проблемы, хоть мне и неприятно). Но не до гениальности нам сейчас. В 12 лет мама водила меня к психологу, чтобы понять, отчего я такая и почему меня все травят. Но, говорит, в квалификации психолога она не уверена (мы жили в маленьком поселке, и вообще тогда профессия психолога была еще в новинку). Со слов мамы, психолог сказала, что я «уже личность», и чтобы меня не пытались переделать — только хуже будет.
Вот такая история. Извините, что много текста. Скажите, все же, это реально для меня — научиться жить нормально? Не бояться людей, уметь идти на контакт первой (я не пойму, то ли я боюсь, то ли не понимаю людей), найти работу и не висеть на шее любимого человека, не страдать больше от таких «нежданчиков» вроде депрессии, найти свой путь в жизни. Я, несмотря ни на что, позитивный и теплый человек (со слов супруга), чуткий к добру и ласке, любящий природу (у нас живут мыши и рыбки), а еще мне нравится, когда человек преодолевает трудности и самосовершенствуется. Но, похоже, я не для этого жестокого мира… Сейчас мне хочется показать один свой рисунок одному хорошему человеку, который меня не знает. Чтобы порадовать его, сказать пару теплых слов. Но я и это боюсь сделать. Вдруг?.. Вдруг случится что-то плохое? =(
Скажите, как мне работать над собой, чтобы научиться жить полноценной жизнью? Спасибо вам за ответ.
Даша, Московия, 26 лет
Липкина Арина Юрьевна
Психолог-консультант
Ответ психолога:
Здравствуйте, Даша.
Корректно, достаточно близко к истине (назовем это так) на Ваш вопрос никто не ответит таким образом (вопрос психологу на форуме), поскольку в анамнезе: «дома — скандалы, пьянство родителей, упреки, предательства родных и знакомых, непонимание, эмоциональное и физическое насилие». Например, я занимаюсь с детьми, одного ребенка (8 лет) насиловал муж бабушки, а другого ребенка (5 лет) слегка били по губам (я бы даже сказала, что это были шлепки) за сосание пальца, как Вы думаете, это РАЗНОЕ насилие с РАЗНЫМИ последствиями? По Вашему тексту в целом могу предполагать, что у Вас синдром непризнанного гения, это и есть Ваша «работа», Ваш образ жизни и Ваша псевдореализация. Прикрываться страхами и тревожностью в данном случае очень удобно, впрочем, как и сбежать в депрессию. Это мир слишком плох и ужасен для меня. Поэтому вот ему мое непризнание.
С уважением, Липкина Арина Юрьевна.