Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Теперь я не боюсь

by adminon 25.09.202025.09.2020

Библиотека » Саморегуляция, Уверенность в себе » Неуверенность и страх общения

Хотя мы с детства контактируем со своим социальным окружением, для многих людей именно общение с другими является источником проблем. Даже если не принимать во внимание тяжелые случаи, требующие лечения (например, социальные фобии, когда человек вообще не может выходить из дома, боится любых социальных контактов) у многих людей существуют определенные трудности в сфере социального взаимодействия:

Одним никак не удается отстоять свои интересы, даже когда они совершенно правы.

Другие не могут выражать свои чувства так, чтобы их мог понять партнер. Со временем они озлобляются, замыкаются в себе, становятся «человеком в футляре» и обижаются на весь мир.

Третьи вообще не могут установить контакт с человеком, с которым хотели бы познакомиться. Они ни не в состоянии построить социальные отношения. Их как будто что-то держит, не дает сделать шаг навстречу другому.

Некоторые чересчур тактичны, боятся возразить или обидеть, сказать «нет» в ответ на чью-либо просьбу или требование. В результате они оказываются в положении гужевых осликов, на которых все «возят воду».

Многие чересчур скромны, очень боятся «оценивающих взглядов» и «разговоров за спиной». Они вовсе не против стать лидером и втайне мечтают об этом, однако в реальной жизни продолжают оставаться «серой мышкой». Так им легче и спокойнее. Парадокс в том, что такое поведение ничуть не спасает их от косых взглядов и кривотолков. Тем, кто старается быть скромными и незаметными, «перемывают косточки» ничуть не меньше, чем ярко выраженным лидерам. А порой и намного больше. Это потому, что первые (в отличие от вторых) часто не умеют постоять за себя. Они как будто бы носят футболку с надписью: «Я серый и незаметный, не бейте меня». А такой жизненный девиз как раз и порождает у многих людей желание «стукнуть», утвердиться за счет «скромняги». Таких людей-«хищников» встречается в жизни предостаточно. Поэтому очень ошибаются те люди, которые считают, что чем скромнее они себя ведут, тем меньше негативных оценок и «косых» взглядов они получают.

Неуверенность и страх общения порой происходят от неумения понимать людей. Человек как бы не слышит окружающих, не понимает их эмоций, оттенков речи — а это то же самое, что беседовать с каменной стеной. Из-за постоянных неудач в общении накапливается отрицательный эмоциональный заряд — обида, горечь, страх, отчаяние. Нерешенное проблемы и конфликты оседают в подсознании, вызывают подавленное состояние и создают постоянный негативный жизненный фон.

Порой весь образ нашей жизни с самого рождения направлен на воспитание неуверенности. Семья, детский садик, школа… Увы, нередко взрослые спешат пораньше поломать ребенка как личность, требуя в первую очередь подчинения, а уже потом — всего остального. В этом заинтересованы и власть предержащие. Обратите внимание на современные СМИ: тенденции в подборке новостей весьма красноречивы. Они способствуют культивированию нашей неуверенности в себе и в завтрашнем дне. Они формируют чувство незащищенности, зависимости от очередного царя-батюшки, который позаботится о нас, решит все наши проблемы и невзгоды. Запуганными, неуверенными людьми всегда проще управлять. Но выгодно ли это нам?

Если вы с чистым сердцем можете сказать, что у вас вообще нет таких проблем, то вы действительно совершенный человек. Поздравляем вас. Однако такие совершенные люди встречаются редко. Большинство имеет те или иные трудности в общении. Кто-то боится знакомиться с лицами противоположного пола, кто-то — выступать публично…

Если вы до сих пор не закрыли эту веб-страницу и продолжаете читать данный текст, то мы полагаем, что вы относитесь к тем людям, у которых все же есть определенные проблемы в общении. Мы хотим помочь вам найти их решение.

Как можно побороть страх общения и неуверенность? Начнем с вещей простых и элементарных. Их преимущество заключается в том, что для их освоения вам не потребуется посторонняя помощь. Вам не нужно обращаться к квалифицированному психологу или психотерапевту. Вы их можете практиковать самостоятельно.

Однако вы не сможете улучшить свою социальную компетентность, если просто будете читать данный текст. Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду. Нельзя научиться общаться и отстаивать свое мнение, не отстаивая его. Спокойствие и отсутствие неуверенности зависят от опыта общения в разных ситуациях. Чем больше опыта — тем меньше неуверенности. Поэтому мы предлагаем вам ряд упражнений для тренировки. Мы считаем, что настоящих изменений вы сможете добиться только тогда, когда попробуете что-то новое, станете экспериментировать со своим поведением, даже если это будет приводить к каким-то ошибкам. Помните: изменения не произойдут за один день. Необходимо пройти несколько этапов.

Чтобы научиться чувствовать себя более свободно в общении, нужно быть сосредоточенным на самом процессе общения, а не на своих внутренних реакциях и страхе неудачи. Существует интересный парадокс: вы начнете производить хорошее впечатление на людей только тогда, когда перестанете на этом концентрироваться. Вспомните, как общаются маленькие дети — легко и непосредственно, не думая о том, что о них подумают другие.

Страхи и комплексы есть у всех, но не все делают из них предмет поклонения. Чтобы избавиться от неуверенности, нужно научиться быть сосредоточенным на самом процессе общения, а не на своих внутренних страхах. Ведь в любом важном разговоре очень важно увидеть реакцию собеседника и по словам, жестам, мимике или интонации понять его, узнать, что именно он имеет в виду. И уже в зависимости от этого подыскивать убедительные аргументы и эффективно корректировать собственное поведение. А когда вы смотрите вглубь себя — на то, что сжигает вас изнутри — вы, соответственно, не видите своего собеседника. Отсюда — неудачи в общении.

Дело в том, что внешнее общение и внутренний диалог с самим собой — это два разных психологических процесса. Их нельзя решать одновременно, только последовательно. Если в процессе общения человек пытается смешивать их (одновременно наблюдать то, что происходит вовне и внутри его), то его мозг «зависает» как операционная система Windows. Из-за этого начинаются всякие проблемы: физиологические (пересохшее горло, выступивший пот на лбу, заикание) и психологические (от не знания того, «что сказать» в ответственный момент до невозможности отстаивать свои интересы). Поэтому, когда вы общаетесь, вы должны быть сконцентрированы на своем собеседнике и его поведении, а не на своих мыслях и ощущениях в глубине души. Сделайте это.

Существует еще одно странное правило, многократно проверенное на практике. Путь к успеху — это единственный вид деятельности, в котором ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!!! Живите в первую очередь по своим моральным законам, а не в соответствии с оценками и требованиями окружающих. Парадокс в том, что те люди, которые действительно могут оценить вас по достоинству, вряд ли станут вас оценивать. А если кто-то «косо» смотрит или обсуждает вас за вашей спиной, то это явно не тот человек, к чьему мнению стоит прислушиваться.

«Кто понимает, не оценивает; а кто оценивает — не понимает», — старая китайская мудрость.

Только на этой основе можно побороть неуверенность и страх, открыть в себе новые возможности жизни: внутреннюю свободу, успех, радость, понимание окружающих, лидерство… Если вы это поймете и примете, то сможете найти в себе силы на равных общаться с самыми разными людьми и отстаивать свою точку зрения.

Теперь подумайте над тем, чего вы опасаетесь, что служит причиной вашего страха? Вспомните самые неприятные ситуации в общении, которые происходили с вами. Или представьте себе самое ужасное, что может случиться при ваших контактах с окружающими. Например, вокруг собралась толпа людей, все тычут в вас пальцем, смеются над вашими ошибками в словах и предложениях, плюют в вас, забрасывают тухлыми яйцами, подвешивают вас за ноги и сжигают на костре — только за то, что вы «не так» себя ведете и «не то» говорите. И вы превращаетесь в кучку пепла. После этого урну с пеплом можете мысленно поставить куда хотите. А потом представьте, как вы возрождаетесь из пепла, словно Птица Феникс. И начинаете снова жить. И так всегда: вас сжигают, а вы снова и снова возрождаетесь. Вас расстреливают, хотят стереть в порошок, а вы снова воскресаете. Вас сбивают с ног, прямиком лицом об асфальт, а вы снова поднимаетесь. И с каждым разом становитесь все сильнее и сильнее. С каждым возрождением ваша неуверенность все уменьшается.

А потом возьмите листок бумаги и напишите список всех самых страшных ужасов, которые могут с вами произойти во время различных ситуаций общения. А также всех возможных козней окружающих, с которыми вы общаетесь. И ваших возможных неудобств от этих козней. А потом возьмите другой листок и напишите те положительные моменты, которые вы для себя приобретете, избавившись от своего страха и неуверенности. Постарайтесь найти не менее 5 положительных моментов, а лучше — 10-15. Далее положите два листка рядом и сравните. Что перевешивает? Что для вас более важно? Страх перед оценками окружающих или будущее душевное спокойствие, психологическое равновесие и жизненный успех? Что для вас важнее, так и поступайте. Менее важный для вас листок сожгите и развейте по ветру. А более важный повесьте на стенку (положите под стекло) и регулярно перечитывайте. Это и будет ваш жизненный выбор.

Надеемся, что вы сделали правильный выбор. Поэтому сейчас перейдем непосредственно к практике. С этого момента старайтесь эффективно использовать любой предлог к общению. Не только на работе или в кругу семьи. В первую очередь — вне вашего привычного круга общения. На первых порах это должны быть совершенно незнакомые люди — так вам будет легче. Вы их не знаете, они вас не знают, если что-то пошло не так — ничего страшного. Никаких проблем, ведь вы их больше никогда не увидите. Не зацикливайтесь на возможных неудачах. Сейчас нам важно не качество ваших контактов с окружающими, а их количество.

Сам результат поначалу совершенно не важен, важен процесс. Поэтому и начинать лучше с совершенно случайных людей, общение с которыми ни к чему не обязывает и возможные неудачи с ними ни на что не влияют. Например, возьмите за правило разговаривать с каждым таксистом (если ездите на такси) и требовать у него сбавить цену за проезд. Или же ехать быстрее (под предлогом, что вы опаздываете) или наоборот — ехать медленнее, открыть/закрыть окно (вам жарко или холодно), включить музыку («мне скучно!») или наоборот выключить ее («мне мешает ваша музыка!»). Таких бытовых предлогов для развития уверенности и отстаивания своих интересов может быть масса. Наглые попутчики в транспорте, продавцы в магазине, уборщицы, соседи по лестничной площадке…

Вот ваш девиз на ближайшие месяцы: «Обменяйся хотя бы 2-3 фразами хотя бы с 2-3 незнакомыми людьми ежедневно.» Темы для ваших требований могут быть любые. И люди, соответственно, тоже любые. Просто старайтесь выполнять это правило неукоснительно, не делая себе никаких скидок, послаблений и выходных. Не придумывайте себе никаких самооправданий вроде «сегодня мне некогда, нет настроения и голова болит». Главное — регулярность. Ведь те привычки, которые формировались у вас на протяжении всей жизни, вряд ли можно поменять за один-два дня. Нужно потратить некоторое время. Часто это работа через «не могу» или «не хочу» — здесь все будет зависеть от вашей самодисциплины. Сила вашей настойчивости покажет вам, действительно ли вы хотите избавиться от неуверенности.

Если вы испытываете трудности с самостоятельным выбором таких ситуаций, вам поможет следующее упражнение. Его разработали немецкие психологи.

Приблизительный перечень ситуаций, в которых можно отработать уверенное поведение

В начале прочтите эти ситуации и оцените, насколько они сложны для вас. Возле самой сложной ситуации поставьте восемь баллов, а напротив самой легкой — один балл.

(1) Выберите подходящий магазин (радиоэлектроники, мебельный магазин или что-то подобное). Попросите продавцов, чтобы вам показали один или несколько товаров и подробно проконсультировали. Поблагодарите за консультацию и уйдите из магазина, ничего не купив.

(2) Зайдите в очень дорогой и модный магазин (элитный бутик с одеждой «от кутюр», салон автомобилей престижных иномарок и т.п.) и с интересом рассматривайте товары. Возьмите несколько дорогих предметов в руки. Когда к к вам обратится продавец («…что вас интересует, я могу вам помочь?» ) скажите: «Спасибо, я просто хочу все осмотреть». Не оправдывайтесь и не извиняйтесь. Просто рассматривайте товары в течение длительного времени и ничего не покупайте, не обращая внимание на возможное недовольство продавца.

(3) Идите в магазин и разменяйте у кассира деньги (для телефонных переговоров или на сигареты). Не давайте при этом никаких долгих объяснений и оправданий, а только кратко изложите вашу просьбу.

(4) Обратитесь на улице к прохожему и попросите его разменять вам деньги, для того чтобы позвонить (или купить сигареты).

(5) Обратитесь на улице к прохожему и попросите дать вам немного денег (например, на билет в метро). Изложите только свою просьбу и используйте слово «дать». Если человек будет задавать вопросы, обоснуйте вашу просьбу тем, что вы якобы забыли дома бумажник.

(6) Идите в кафе и попросите воспользоваться их телефоном. Ничего не заказывайте не смотря на все требования официантов, а только говорите по телефону. (В начале подумайте, кому бы вы могли позвонить)

(7) Садитесь в переполненный автобус (вагон метро) и вежливо попросите одного пассажира уступить вам место, не объясняя причин. В ответ на вопрос можно ответить, что вы плохо себя чувствуете.

(8) Вы приходите в кафе, видите там привлекательную девушку (женщину, молодого человека, мужчину…) и пытаетесь с ней (с ним) познакомиться и завязать контакты. Например, предлагаете вместе пойти в кино.

Вы можете дополнить этот перечень любыми другими ситуациями и соответственно откорректировать количество баллов.

Теперь выберите себе первую ситуацию и потренируйтесь в течение следующей недели. Через неделю возьмите вторую и т.д. После отработки очередной ситуации добавляйте полученные баллы к итоговой сумме. Это будет ваш личный рейтинг достижений. Вы можете начать с самой легкой для вас ситуации или наоборот — с самой трудной. Важно только то, чтобы вы обязательно реализовали каждую из них на практике.

Не обращайте внимание на возможные неудачи, однако никогда не забывайте похвалить себя за то, с чем вы хорошо справились! Избегайте самокритики и ненависти к себе! Чувство вины и самобичевание еще никогда не способствовали высоким достижениям, напротив, часто они подавляют все положительные ростки саморазвития. И еще: не нужно сравнивать себя с идеалом, мысли о котором наверняка не покидают вас. Не предъявляйте к себе сверхвысоких требований. Вы должны гордиться и испытывать удовлетворение, даже когда продвигаетесь только на один шаг вперед!

Далее представлены рекомендации для уверенного поведения в тренировочных ситуациях.

Перед ситуацией:

Настраивайте себя положительно («Я смогу это сделать», «Я имею на это полное право»).

В ситуации:

Говорите громко и четко, но не кричите.

Смотрите партнеру в глаза (зрительный контакт).

Держитесь свободно и расковано.

Выражайте свои требования, желания и чувства, используя для этого слово «я».

Не извиняйтесь, если просите о чем-либо или предъявляете какие-то требования. Просто поблагодарите человека за оказанную за услугу.

Не становитесь агрессивным, ведите себя спокойно и уверенно. Агрессия — обратная сторона неуверенности в себе. Ваша цель не в том, чтобы обидеть другого человека. Не нужно умалять значение вашего собеседника или оскорблять его. Покажите, что вы уважаете позицию другого.

После ситуации:

Цените все свои усилия и учитывайте даже маленький успех, которого вы добились. Похвалите себя за полученный результат. Если успеха нет, похвалите себя уже за саму попытку — ведь вы побороли собственный страх и неуверенность, когда первым сделали шаг к общению.

Через несколько недель такой постоянной практики вы заметите, что проблема неуверенности начинает постепенно исчезать. Сама собой. Вы уже не задумываетесь лихорадочно над тем, что сказать и как отстоять свое мнение в трудной ситуации. Явных провалов становится все меньше. И наоборот, начинает постепенно расти список ваших достижений:

— смогли отстоять свои интересы в споре с наглой продавщицей;

— смогли спокойно и уверенно выступить публично, когда вам неожиданно дали слово в дискуссии;

— смогли спокойно воспринять «косые взгляды» и обсуждение собственной персоны, и не поддаться самобичеванию;

— смогли убедить человека во время важного разговора;

— смогли найти в себе силы, чтобы не обращать внимание на мнение людей, чье мнение раньше воспринимали очень болезненно

…и многое другое.

После того, как вы отработаете набор ситуаций, перейдите к другим, более сложным для вас. Устраивайте себе такие испытания постоянно. Вы сможете лучше себе помочь, если начнете вести дневник и фиксировать в нем все свои попытки и положительные результаты. Через несколько недель или месяцев, перечитывая страницы дневника, вы увидите, как быстро привыкли к таким ситуациям и насколько увереннее стали себя вести. Чтобы в дальнейшем вы могли провести сравнение результатов, вам нужно каждый раз оценивать себя по одной и той же схеме. Важно, чтобы вы были действительно честны по отношению к себе. Не приукрашивайте ничего — но и не будьте чересчур критичны!

Использованы материалы обучающих курсов:

Искусство психологической самозащиты
Технологии эффективного общения

Не знаете, чем заняться дома? Чувствуете, что время уходит впустую? Если ваша жизнь стала однообразной и скучной — значит, самое время добавить в неё искру. Да-да, пора найти хобби! Наши простые советы помогут вам понять, чем заняться в свободное время, как выбирать, из чего и что подходит именно вам. Читайте и бегом пробовать!

Уже появились идеи, чем заняться дома, но нужны советы наставника? Запишитесь на онлайн курсы, где вас научат всему, что только можно познать через интернет.

Содержание

  • Ответьте на вопрос «Зачем вам нужно хобби?»
  • Выберите то, что будет приносить пользу
    • Активные хобби
      • Все виды спорта
      • Экстремальные занятия
      • Танцевальные направления
      • Активные занятия (занятия вне дома)
    • Пассивные (домашние) хобби
      • Творчество
      • Коллекционирование
      • Интеллектуальные хобби
      • Хобби, связанные с природой и миром животных
  • Поймите, сколько времени вы готовы потратить на хобби
  • Оцените финансовые возможности и перспективы
  • Найдите единомышленников
    • Вам также может быть интересно:

Ответьте на вопрос «Зачем вам нужно хобби?»

Хобби — это не просто любимое занятие. За всеми вашими походами в спортзал, попытками научиться играть на гитаре, написанными стихами и прочитанными от и до книгами стоит мозг. А точнее, определённая потребность, которую мозг превращает в сигналы к действию. Давайте разберёмся, что же влияет на ваш выбор.

Иногда сложно понять, чего вам по-настоящему хочется. Поэтому мы привели три ситуации, в одной из которых вы сможете узнать себя и определить, какое именно хобби вам нужно.

1.Взгляните на себя со стороны. Каждый день вы проводите много времени на работе или учёбе, сидя за столом, а приходя домой, чувствуете, что тело ваше просит встряски, нагрузки, иными словами — движа. Это потребность в отдаче, во всплеске энергии. Вам понравятся активные или даже экстремальные хобби.

2. Теперь наоборот, после работы вам хочется побыть наедине с собой, в своём тихом и уютном мире и поразмышлять об отвлечённых вещах. Это потребность в компенсации энергии, замедлении ритма жизни. Домашние и интеллектуальные хобби — вот, что вам подойдет.

3. Или совсем другая ситуация, у вас много свободного времени, но сидеть или лежать и смотреть в потолок уже ну совершенно невозможно. Всё, что вам нужно — это избавиться от скуки и занять свой день. Вам легко выбирать: только время влияет на то, чем вы сами себя займёте.

Не пытайтесь навязать себе хобби, потому что это стильно, модно,
молодежно. Вскоре вы осознаете, что это пустая трата времени и сил.

Ещё один классный способ понять себя — окунуться в детство. Просто вспомните, что вас тогда занимало и приносило радость. Ведь будучи детьми, мы ясно осознаем, что нам нужно, и лишь этим хотим заниматься здесь и сейчас.

Будьте честны с собой и занятие по душе не заставит себя ждать.

Выберите то, что будет приносить пользу

Какая потребность — такое и хобби. Условно, можно разделить хобби на две большие группы: активные и пассивные.

К активным хобби относятся спорт, экстремальные занятия, танцы и занятия вне дома. Чтобы облегчить муки выбора, давайте обо всем по порядку.

Активные хобби

Все виды спорта

Увлекаясь спортом, вы поймаете сразу двух зайцев: спортивные занятия приносят не только физическую пользу, но и психологическую, помогая переключаться на более позитивные мысли. За это от души спасибо дофамину, серотонину и эндорфину, которые так активно вырабатывает наш организм во время активных нагрузок.

Кто-то начинает заниматься спортом ещё в детстве, а кто-то — уже в более взрослом и сознательном возрасте. Главное — начните. В спорт легко влюбиться. Ловите нашу подборочку.

Самые популярные виды спорта для женщин и девушек: фитнес, стретчинг, кроссфит, пилатес, лёгкая атлетика, фигурное катание, волейбол, баскетбол, теннис.

Экстремальные занятия

Если с вашей физической подготовкой в зале уже тесно, а сворачивать горы хочется как никогда раньше — самое время добавить в жизнь адреналина и попробовать экстремальное хобби.

Зорбинг, дайвинг, банджиджампинг, прыжки с парашютом, кайтсёрфинг, дельтапланеризм, пейнтбол, рафтинг — вот, где можно испытать себя и насытиться острыми ощущениями. Не переживайте, хватит надолго, мы проверяли.

Танцевальные направления

Любите быть звездой танцпола — любите и на танцы ходить. Пластичность, эффектность, чувство ритма, красивые изгибы, грация и уверенность в себе — неудивительно, что танцы так популярны во всём мире.

Не можете усидеть на месте, пересматривая баттлы в фильме «Шаг вперёд»? Запишитесь на класс по Hip-hop и Jazz-funk. Скучаешь по лету — Dancehall перенесёт тебя в самые жаркие страны планеты. Любишь танцы со смыслом и перетекающими из одного в другое движение — окунись в мир Contemporary.

Хочешь почувствовать себя героиней фильма «Бурлеск», такой же гибкой, сексуальной и пластичной — попробуй High Hills и Strip plastic. А если тебе нравится контраст между точностью движений и полной импровизацией — сходи сначала на Popping, а потом на House.

Каждый стиль танца — это образ. Примерь все и реши, в каком чувствуешь себя наиболее комфортно.

Активные занятия (занятия вне дома)

Сочетание хорошей физической нагрузки и природы позволяет не только отвлечься от суеты, но и прекрасно провести время, как наедине с собой, так и в хорошей компании.

Пассивные (домашние) хобби

Пассивные занятия отлично подходят, чтобы подумать о чём-то важном, улучшить концентрацию и восстановить энергию. Они включают в себя творчество во всех его формах, коллекционирование, интеллектуальные увлечения и занятия, связанные с природой и миром животных. Откройте для себя хотя бы одно, и вам уже никогда не будет скучно дома.

Творчество

Вот он, неиссякаемый источник идей и свободы мыслей — творчество. Оно настолько разнообразно, что часто хочется попробовать все и сразу, и это правильно! Творчество — это не только создание чего-то нового, но и возможность путешествия в другой мир, который вы создаете своим воображением. Выбор безграничен, поэтому мы расскажем о самых популярных:

  • Кулинария;
  • Музыка (пение, игра на инструменте, караоке, битмейкерство);
  • Занятия, связанные с визуальным оформлением чего-либо (фотография, видеосъемка, графический дизайн,программирование, рисование, необычные техники живописи и так далее);
  • Все виды рукоделия;
  • Создание подарков и декора для дома;
  • Увлечения, связанные с красотой и здоровьем (массаж, нейл-арт, создание причёсок, изготовление домашней косметики, ароматерапия).

Коллекционирование

Коллекционирование обычно ассоциируется у нас с привычными монетами, почтовыми марками и гербарием. Однако здесь, как и в творчестве, все ограничивается лишь вашим воображением — собрать коллекцию можно из чего угодно. Многие увлекаются поиском и коллекционирование редких книг, картин, фотографий, сумок и туфель (например, как Кэрри Брэдшоу, героиня сериала
«Секс в большом городе»).

Найдите то, что заставляет ваши глаза блестеть и начинайте свою собственную коллекцию. Кто знает, может быть, в будущем ваша коллекция фотографий попадёт в музей или сделает вам состояние!

Интеллектуальные хобби

Не всегда бывает легко разгадать загадку, пройти игру или выучить новые слова, однако удовольствие после мощного мозгового штурма — просто невероятное. Среди интеллектуальных занятий особенно популярны:

Загадки, кроссворды и головоломки, настольные игры, чтение, изучение наук (психология, история, маркетинг, физиогномика и другие), изучение иностранных языков, писательская деятельность и журналистика.

Хобби, связанные с природой и миром животных

Любителям провести время на свежем воздухе и позаботиться о братьях наших меньших подойдут следующие занятия: содержание питомца или разведение домашних животных, пчеловодство, садоводство и цветоводство, виноделие, ландшафтный дизайн, флористика.

Поймите, сколько времени вы готовы потратить на хобби

Найти хобби — значит найти время. Сколько вы хотите тратить на любимое занятие зависит только от вашего желания. Однако, прежде всего, хобби нужно освоить, и этот процесс также занимает определенный период. Не стоит относиться к этому слишком серьезно, поскольку для одних хобби достаточно понять основы, чтобы начать активно ими заниматься, а другие можно спокойно изучать всю жизнь.

Часто кажется, что вот, вы нашли свою отдушину, пробуете и стараетесь, но ничего не выходит. Без паники, есть два пути выхода из этой ситуации:

1.Если вам нравится сам процесс, ощущения, которые вы испытываете от него, но не удовлетворяет результат — продолжайте. Никто не говорил, что будет легко и всё получится сразу, скорее всего, вам просто нужно ещё немного практики.

2. Если вы ловите себя на мысли, что каждый раз заставляете себя заниматься чем-то, не чувствуете положительных изменений в своём состоянии и больше концентрируетесь на результате, забывая о процессе — попробуйте сделать паузу. Если нет желания продолжать, попробуйте что-то из похожей сферы или наоборот кардинально другое. Просто прислушивайтесь к внутренним ощущениям и ищите своё.

Важно: хобби не должно превращаться в рутинную деятельность. Это не обязанность, а свободный выбор. Выбор, цель которого — ваше удовольствие.

Оцените финансовые возможности и перспективы

Выбор хобби — это не только вопрос времени и желания, но как и другие занятия — денег. Только вам решать, сколько вы готовы потратить на свое удовольствие, развитие и отдых.

Есть и приятная новость — по мере освоения вы можете превратить свое хобби в источник дохода или сделать его вашей основной деятельностью. Иными словами, если чувствуете, что ваш уровень уже можно назвать экспертным — время начать зарабатывать.

Практически каждое хобби можно монетизировать. Вот несколько примеров:

  • Спорт, танцы — работа тренером, онлайн-курсы, онлайн- марафоны;
  • Путешествия — организация туров, составление путеводителей;
  • Кулинария — приготовление блюд на заказ, книги с вашими собственными рецептами, чек-листы с блюдами из определённых ингредиентов;
  • Музыка — выпуск собственных песен, продажа битов;
  • Красота — выпуск собственной продукции, сеансы;
  • Чтение, писательство, журналистика — написание статей или работ по различным темам;
  • И многое другое 🙂

Найдите единомышленников

Иногда, чтобы найти хобби, достаточно приглядеться к своим знакомым и друзьям. Ведь если вы общаетесь, это значит, что у вас есть похожие интересы, и в плане хобби они также могут совпадать.

Плюс ко всему, начинать вместе — это отличная мотивация. Вам будет сложнее сдаться или бросить в случае неудачи, потому что это отразится и на вас, и на вашем напарнике. Но что самое приятное, вы сможете равняться друг на друга или честно конкурировать, поддерживать, когда это будет необходимо.

Если вы начинаете в одиночку — это также огромный бонус. Вам будет просто необходимо идти на контакт, искать новых знакомых и близких вам по духу людей. Таким образом, это будет ещё один выход из зоны комфорта.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам найти своё хобби и разнообразить жизнь. А напоследок ловите нашу подборку хобби на любой вкус и цвет.

5 самых популярных хобби для женщин и девушек:

  • Изготовление уникальных продуктов (изделий, чек-листов, пособий);
  • Кулинария;
  • Спорт;
  • Шоппинг;
  • Путешествия.

5 хобби для настоящих мужчин:

  • Боевые искусства;
  • Компьютерные игры;
  • Фотография;
  • Чтение;
  • Бильярд.

5 самых подходящих хобби для детей и подростков:

  • Спорт;
  • Танцы;
  • Творческие кружки;
  • Написание текстов;
  • Фотография.

5 лучших хобби для пенсионеров:

  • Пешие прогулки;
  • Плавание;
  • Загадки,кроссворды;
  • Изучение компьютера;
  • Домашнее цветоводство.

Мы верим, что у вас обязательно получится найти своё хобби. А если оно уже есть, то новые занятия никогда не бывают лишними!

Расскажите нам в комментариях, как вы нашли своё хобби. Сделайте репост статьи, чтобы не забыть, чем заняться дома в свободное время.

Вам также может быть интересно:

  1. 10 Лучших Онлайн Курсов;
  2. Как Научиться Рисовать с Нуля? Все Техники Рисования + Практические Советы Новичкам;
  3. Как Научиться Делать Макияж Для Себя? Пошаговое Руководство + 2 Профессиональных Урока по Макияжу;
  4. Как Научиться Делать Маникюр с Нуля? Невероятно Простые Советы, Как Сделать Маникюр в Домашних Условиях;
  5. Как Сделать Подарок Своими Руками? 12 Оригинальных Подарков, Которые Вы Легко Сделаете Сами.

Со сказкой новой для меня писательницы познакомились мы с сыном 3,5 лет пару месяцев назад и прочитали уже несколько раз. Причем для моего непоседы выслушать спокойно достаточно длинную историю с описаниями это знак того, что книга достойная. Мне очень понравился язык автора, такие развернутые длинные предложения, а читаются очень легко. И нет бесконечного повторения слова Бобренок, оно чередуется с местоимением «он». Кроме того нравится, что автор его так и называет, просто Бобренок. Иллюстратор для меня тоже неизвестный ранее (А. Ю. Гантимурова), но я уже полюбила ее работы. Они такие красочные, по детски-добрые и чуть наивные, без нагромождения лишних деталей. Сын очень любит листать книгу просто так, она притягивает своим теплом. Сам сюжет не избит и затрагивает актуальную детскую проблему детских страхов, которые чаще всего не обоснованны. После чтения мы обсуждаем поступки главных героев и сын восхищается поступком бобренка, ведь не смотря на страх он помог в беде нуждающемуся. И как заведено в сказках-счастливый конец. А так хотелось бы продолжения! Книга рассчитана на возраст от 3 лет и до 8 точно. Для самостоятельного чтения отличный вариант, так как достаточно крупный шрифт на нейтральном фоне, который отделен от самих иллюстраций.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .