Подготовил Дмитрий Антонов
Святые Власий и Спиридон. Новгород, около 1407 годаГосударственный исторический музей
Святые Власий Севастийский и Спиридон Тримифунтский жили в III–IV веках. Власий — в Малой Азии, Спиридон — на Кипре. Их церковный сан легко определить по омофорам — длинному белому полотну с крестами, которое спускается с плеч на грудь: это облачение епископов. На иконе святые сидят в окружении гор, которые в древнерусском искусстве часто обозначают не горные хребты, а пейзаж как таковой. Наверху иконописец поместил маленькую фигуру Христа на облаках, а внизу красочно изобразил скот: разноцветных свиней, коров, коз, овец и, вероятно, ослов (между красным быком и серым козлом). Согласно житиям, святой Спиридон, уже будучи епископом, пас овец, а Власий исцелял животных — они собирались у его пещеры и ждали, когда святой выйдет и поможет им залечить раны. Кроме того, однажды он помог вдове вернуть поросенка, которого утащил волк. Животные на иконе отражают не только житийный эпизод с их исцелением, но и древнерусскую традицию почитания святого Власия. У славян он превратился в покровителя скота: святого называли «коровий бог», а в день его памяти в разных регионах приносили ему в дар масло, приводили к церквям коров, чтобы освятить их, пекли специальные хлеба для скота и т. п. Очевидно, что благословляющие жесты у обоих святых относятся не только к молящимся перед иконой людям, но и к изображенным на ней зверям.
См. также материалы «Как смотреть иконы» и «Как смотреть иконы — 2».
Другие выпускиИкона дня
День памяти: 11 февраля
Святой священномученик Власий, епископ Севастийский
Священномученик Власий, епископ Севастийский, известен своей праведной, благочестивой жизнью. Он был единодушно избран жителями и рукоположен во епископа города Севастии. Было это в царствование римских императоров Диоклитиана (284 — 305) и Ликиния (307 — 324) — жестоких гонителей христиан. Святому Власию приходилось укреплять своих пасомых, посещать заключенных, поддерживать мучеников.
Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Убежище святого было открыто слугами правителя Агриколая, прибывшими для отлова зверей, чтобы терзать мучеников-христиан. Слуги донесли господину, что на горе скрываются христиане, и он повелел схватить их. Однако посланные нашли лишь севастийского епископа. Прославляя Бога, призывающего его на подвиг, святой Власий последовал за воинами.
По пути святой исцелял больных и совершал чудеса. Так, бедная вдова пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние — поросенка. Епископ улыбнулся и сказал ей: «Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен…» И, действительно, ко всеобщему изумлению, волк прибежал обратно и принес добычу невредимой.
Агриколай, встретив епископа льстивыми словами, назвал его Другом богов. Святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами. Тогда его подвергли жестокому избиению и отвели в темницу.
На другой день святого опять подвергли мучениям. Когда же его вели обратно в темницу, семь женщин шли сзади и собирали капли крови. Их схватили и пытались заставить поклониться идолам. Жены притворно согласились на это, сказав, что совершат перед этим очищение в водах озера. Они взяли идолов и утопили их в самом глубоком месте, после чего христианок стали жестоко истязать. Святые стойко переносили мучения, укрепляемые благодатью Божией, тела их преобразились, стали белыми, как снег, и вместо крови из ран текло молоко. У одной из женщин было два юных сына, которые просили мать, чтобы она помогла им достигнуть Царствия Небесного и поручила их попечению епископа Власия. Семи святым женам отсекли головы.
Святой Власий снова был приведен к Агриколаю и вновь непреклонно исповедал веру во Христа. Правитель приказал бросить мученика в озеро. Святой, подойдя к воде, осенил ее крестным знамением и пошел, как по суше. Обратившись к стоявшим на берегу язычникам, святитель предложил им идти к нему, призвав в помощь своих богов. На это дерзнули 68 приближенных правителя, и все, войдя в воду, немедленно утонули. Святой же, повинуясь велению явившегося ему Ангела, вернулся на берег.
Агриколай был в ярости оттого, что потерял лучших слуг, и приказал обезглавить святого Власия, а с ним и двух порученных его попечению юношей, сыновей мученицы. Перед смертью священномученик молился обо всем мире, особенно же о тех, кто будет чтить его память. Это произошло около 316 года. Мощи священномученика Власия были перенесены на Запад во время крестовых походов, частицы их хранятся во многих странах Европы.
45. Власий и Спиридон
(стр. 111, 157; илл. стр. 479)
ГИМ, инв. И-VIII-5756.
Вторая половина XV в.
117,5 × 85,5.
Происхождение. Из церкви Власия в Новгороде (храмовая икона; см.: Макарий ). Поступила в Новгородский музей в 1937 г. Во время Великой Отечественной войны была увезена оккупантами. После возвращения в 1946 г. — в ГЦХРМ в Москве, откуда в 1950-х годах поступила в ГИМ.
Раскрыта в Новгородском музее в 1930-х годах (Л. М. Глащинская ). Дополнительные реставрационные работы произведены в ГЦХРМ в 1947–1948 гг. Ф. А. Модоровым.
Доска липовая, из трех частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока.
Сохранность. Весь фон композиции, вместе с изображением «неба» со Спасом, нимбы, а также надписи — новые (вставки грунта и живописи). Зашпаклеванные трещины вдоль обоих стыков досок.
Описание.
В верхней зоне композиции, среди желтых и красных горок, изображены восседающие на престолах святители Власий и Спиридон. Фигуры повернуты в три четверти к центральной оси иконы. Оба святителя благословляют, левая рука опущена на колено. Облачения двух цветов: у Власия оливковая фелонь и голубой подризник, у Спиридона голубая фелонь и оливковый подризник. Омофоры белые с черными крестами, палицы и епитрахили охряные с белыми «жемчугами». На голове Спиридона плетеная шапочка цвета охры. В нижней зоне иконы среди изумрудно-зеленых горок — стада животных: коровы, козы, овцы, свиньи. Лики святителей написаны светлой охрой по светло- коричневому санкирю.
Иконография.
Власий, епископ Севастии в Великой Армении (IV в., память 11 февраля)1 и Спиридон, епископ Тримифунта на Кипре (IV в., память 12 декабря)2, — широко чтились в странах византийского культурного ареала. Их изображения издавна встречаются в новгородском искусстве, в том числе в стенописях. Так, Власий представлен в апсиде Нередицы, 1199 г.3, Спиридон — в проходе из алтарной апсиды в диаконник церкви Спаса на Ильине улице, 1378 г.4 В Новгороде, как и во многих районах византийского мира, особенно периферийных, Власий и Спиридон считались целителями и покровителями скота. Основания к этому содержатся прежде всего в житиях каждого из святых. Власий, по преданию, был врачом, греческие минеи называют его пастухом, он исцелял диких животных5. Спиридон вышел из пастухов, в память о чем его изображают в пастушеской шапке, сплетенной из ивовых прутьев. Вместе с тем на Балканах, на греческих островах его почитали и как заступника крестьян, защитника бедняков, покровителя моряков.
1
Ср.:
-
Э. С. Смирнова. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII — начало XV века. М., 1976, с. 259–260.
2 3
-
В. К. Мясоедов. Фрески Спаса-Нередицы. Л., 1925, табл. ХХХII–2, чертеж I–61.
Об изображениях Власия в Новгороде см. также:
-
Э. С. Смирнова. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII — начало XV века. М., 1976, №№ 1, 38.
4
На русской, в частности на новгородской, почве культ этих святых связан с дохристианскими культами. Так, образ Власия многое унаследовал от образа языческого «скотьего бога» Велеса6. День памяти Спиридона — 12 декабря (ст. ст.) приходился на время зимнего солнцестояния, после которого день начинал удлиняться («Спиридонов поворот»); поэтому культ Спиридона был связан с поклонением солнцу, пробуждающимся силам природы7.
6
- Н. В. Малицкий. Древнерусские культы сельскохозяйственных святых по памятникам искусства. — «Известия ГАИМК», XI, вып. 10. Л., 1932, с. 12–14;
- Л. М. Глащинская. Пережитки дохристианских верований в новгородском искусстве XIV века. — «Новгородский исторический сборник», 3–4. Новгород, 1938, с. 127–128.
7
- В. Н. Лазарев. Искусство Новгорода. М.–Л., 1947, с. 108.
Отметим, что не только на Руси, но и на Балканах, в Греции, Далмации, культ Спиридона имел аграрный оттенок, во всяком случае в поствизантийскую эпоху. В житийных иконах Спиридона изображаются его чудеса, связанные с властью над стихиями. На иконе «Успение Спиридона», 1595 г., художника Эммануила Тцанфурнариса (Венеция, церковь Сан Джорджо деи Гречи) в клейме нижнего поля представлено, как Спиридон своей властью обращает реку вспять; в другом — как по его молитве рассеиваются грозовые облака8.
8
-
M. Chatzidakis. Icônes des Saint Georges des Grecs et de la collection de l’Institut. (Bibliothèque de l’Institut Hellénique d’Etudes byzantines et post-byzantines de Venise, 1). Venise, 1962, № 62, p. 94–95, pl. 47.
-
Другая житийная икона св. Спиридона, где в среднике он изображен в рост, исполнена в 1636 г. Эммануилом Тцанесом и хранится в Музее Коррер в Венеции (см.:
Н. П. Лихачев. Материалы для истории русского иконописания, I. СПб., 1906, табл. LXXII, № 117),
-
третья — в Музее Бенаки в Афинах (M. Chatzidakis. Icônes des Saint Georges des Grecs et de la collection de l’Institut. (Bibliothèque de l’Institut Hellénique d’Etudes byzantines et post-byzantines de Venise, 1). Venise, 1962, p. 95, n. 3, 4).
Композиция с восседающими Власием и Спиридоном, которые благословляют стада, сохранилась только в иконописи Новгорода и русского Севера. Аналогия издаваемому произведению — икона первой половины XVI в. из с. Типиницы на Онежском озере (ГРМ)9: в верхних ярусах представлены «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре» и св. каппадокийские конюхи Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп, а в третьем, нижнем, — Власий и Спиридон. Надписи на обонежской иконе уточняют оттенки почитания каждого из святых: Власий «благословляет стадо коров», а Спиридон — «стадо козие и овец» (в Житии св. Спиридона говорится, что он был пастухом овечьих стад; в последнем клейме упомянутой иконы 1595 г. в Венеции Спиридон изображен вместе с козами).
9 Э. Смирнова, С. Ямщиков. Древнерусская живопись. Новые открытия. Живопись Обонежья XIV–XVIII веков. Л., 1974, табл. 17.
От позднего XVI в. сохранилась иконка, по схеме похожая на типиницкую, но изображающая в нижнем ярусе Власия не со Спиридоном, а с Модестом10. Вероятно, в зрелом XVI в. и позже на Севере распространяется почитание св. Модеста как покровителя скота параллельно почитанию св. Спиридона. Ср. северную икону XVII в. из с. Малая Шалга под Каргополем (ГРМ)11.
10
О датировке иконы XVI в. см. Предисловие к каталогу.
11 Э. С. Смирнова. Живопись древней Руси (находки и открытия). Л., 1970, табл. 57.
Не исключено, что композиция с восседающими Власием и Спиридоном была создана именно в Новгороде. В этом смысле параллель ей составляет композиция икон с «Чудом архангела Михаила о Флоре и Лавре», наиболее ранние образцы которой принадлежат новгородскому искусству12 и которая нигде, кроме Руси, кажется, не встречается. После работы Н. В. Малицкого , указавшего на сходство этих русских икон с позднеантичными фракийскими рельефами, изображающими Диоскуров, исследователями не выявлены, насколько нам известно, византийские памятники, послужившие связующими звеньями между отмеченными позднеантичными композициями и русскими иконами с Флором и Лавром.
Св. Николай благословляет послов с дарами. Деталь сцены из жития св. Николая в росписи церкви Спаса в Цаленджихе (Грузия). 1384–1396 гг.
Формальными композиционными прототипами нового извода с Власием и Спиридоном могли быть ранее известные композиции с восседающими святителями: в изображениях церковных соборов, в сценах жития Николы (ср. сцену во фреске Мануила Евгеника в Цаленджихе, 1384–1392 гг., илл. стр. 274), а также идиллические, «пасторальные» композиции позднепалеологовской эпохи с пасущимися стадами, типа «Рождества Христова» во фресках Волотова13. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на данной иконе, храмовой во Власьевской церкви, изображен не один лишь Власий, но и Спиридон, чей культ был родствен культу Власия. Аналогичная особенность — в храмовой иконе церкви из Мало-Кириллова монастыря (см. кат. № 62).
13 М. В. Алпатов. Фрески церкви Успения на Волотовом поле. М., 1977, табл. 43. При выработке новых схем в поздневизантийскую и поствизантийскую эпоху «иконографы», возможно, так же опирались на уже существовавшие типы и схемы, как в средневизантийский период (ср. работы К. Вайцмана, в частности: K. Weitzmann. Geistige Grundlagen und Wesen der Makedonischen Renaissance. Köln — Opladen, 1963).
Подобная группировка персонажей, близких по характеру культа, должна была сообщать храмовым иконам повышенную сакральную значимость.
Датировка и атрибуция.
«Сглаженность» письма не позволяет датировать икону ранее второй половины XV в. Одна из аналогий к типам ликов — «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» — икона 1467 г. или более поздняя (кат. № 28). Ср. лики Власия и Спиридона с ликами в нижней части «Молящихся новгородцев». По письму ликов и колориту «Власий и Спиридон» близки к «Варлааму Хутынскому, Иоанну Милостивому, Параскеве и Анастасии» ГРМ (кат. № 44), к «Огненному восхождению Ильи» в ГРМ (кат. № 46).
Выставки.
- Москва, 1969 г. = Культура и искусство древней Руси. Москва, Центральный выставочный зал (Манеж), 1969 г
Литература.
Во времена Диоклетиана в городе Севастии Малой Армении жил врач по имени Власий (по-армянски – Влас). С детства он отличался он благочестием. Горожане хорошо знали его и любили и поэтому, когда пришло время, единодушно избрали его епископом родного города. Однако принять сан в те времена жестоких гонений на христиан было не столько почетно, сколько опасно. Святому Власию приходилось укреплять своих пасомых, посещать заключенных, поддерживать мучеников. Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Ситуация обострилась настолько, что Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере.
Там в уединении он на некоторое время обрел мир и спокойствие. Однажды у входа в пещеру он увидел волка, у зверя в боку зияла большая рана, вся шерсть была бурой от запекшейся крови. Волк посмотрел на святого и упал без сил у его ног. Святой Власий промыл рану и закрыл ее повязкой. Затем он удалился на молитву. На следующий день он увидел, что волк поднялся на ноги и как будто ждет его. Сняв повязку, святой Власий увидел, что рана затянулась. Волк положил голову на колени спасшего его человека, постоял немного, а потом встрепенулся и убежал. После этого разные звери стали каждый день приходить к убежищу святого Власия, и он всех лечил. Они кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Убежище святого было открыто слугами правителя Агриколая, прибывшими для отлова зверей, чтобы терзать мучеников-христиан.
Когда епископ увидел воинов, пришедших за ним, он не удивился. Накануне ночью он услышал слова Господа, который предупредил о том, что святому предстоит ценой своей жизни отстоять веру. Поэтому он без лишних слов последовал за воинами.
По дороге в город они нагнали повозку, в ней лежал мальчик, который отчаянно кашлял и плакал. «Что случилось?» – спросил епископ. Мать ребенка ответила, что ее сын подавился рыбьей костью. Тогда святой Власий наклонился над мальчиком, прочитал молитву и извлек из его горла кость.
Также на пути к нему пришла бедная вдова, у которой волк утащил единственного поросенка. Святой успокоил ее, сказав, что с её поросенком все будет хорошо, велел идти домой. Она вернулась домой, и через некоторое время волк в зубах принес живого поросенка обратно к вдове.
Агриколай, встретив епископа льстивыми словами, назвал его Другом богов. Святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами. Тогда его подвергли жестокому избиению и отвели в темницу.
В это время святой Власий сидел в темнице. Он был избит, но не сломлен. Правитель предложил ему перейти в языческую веру и получил отказ. Об этом узнали все в городе, люди были поражены мужеством своего епископа. Женщина, повстречавшая его на дороге, заколола поросенка и приготовила угощение, которое передала заключенному. Святой Власий благословил ее и сказал, что с этого дня в ее доме всегда будет изобилие, да и любого человека, поминающего его, тоже ждет благополучие.
Агриколай велел привязать святого к дереву и строгать его тело железными гребнями для чесания шерсти, однако Власий остался верен Христу. Видя страдания святого, семь благочестивых жен последовали за Власием, собирали капли его крови, помазывались ими. Их схватили и пытались заставить поклониться идолам. Жены притворно согласились на это, сказав, что совершат перед этим очищение в водах озера. Они взяли идолов и утопили их в самом глубоком месте, после чего христианок стали жестоко истязать. Святые стойко переносили мучения, укрепляемые благодатью Божией, тела их преобразились, стали белыми, как снег, и вместо крови из ран текло молоко. У одной из женщин было два юных сына, которые просили мать, чтобы она помогла им достигнуть Царствия Небесного и поручила их попечению епископа Власия. Семи святым женам отсекли головы.
Через некоторое время правитель Севастии снова попытался склонить святого к язычеству, а когда Власий отказался, то пригрозил бросить его в Севастийское озеро, но святой ответил, что Христос избавит его и явит Свою силу. Перекрестив воду, Власий сошёл на озеро и стал ходить по воде. Сев посередине озера, он предложил слугам правителя, призвав своих богов, сделать то же. Язычники сошли в озеро и сразу утонули.
Агриколай был в ярости оттого, что потерял лучших слуг, и приказал обезглавить святого Власия, а с ним и двух порученных его попечению юношей, сыновей мученицы.
Перед казнью святой помолился Богу о прощении своих и людских грехов, а также о даровании помощи всем, кто будет поминать Власия. В этот момент, согласно житию, на него сошло светлое облако, из которого послышался голос: «Все прошения твои исполню, возлюбленный мой подвижник».
По преданию, тело святого Власия погребла с почестями благочестивая женщина по имени Елисса на месте казни святого. От гроба святого, по преданию, происходили исцеления верующих. Святой Власий Севастийский принял мученическую смерть около 316 года.
В день памяти святого благочестивые люди стали приносить в церковь свечи и ладан, раздавать милостыню. Этот обычай укоренился в память поступка блаженной вдовы, которая принесла святому Власию пищу в темницу.
Запечатанная дарохранительница с частицей длани св.Власия
Долгое время мощи святого находились в Севастии. Во время крестовых походов их вывезли в Европу. В 732 году они попали в Итальянский город Маратею, жители которого считают святого Власия своим покровителем. В других городах Европы в разных храмах хранятся частички мощей святого, в том числе и в Соборе Успения Богородицы в Лондоне (Сурожская епархия). Особо почитается святой Власий в хорватском Дубровнике, здесь в честь него сооружён храм, где находится глава святого.
Церковь св. Власия в Дубровнике (Хорватия)
По преданию, святой в 971 году явился жителями города и предупредил их о нападении врагов.
Почитание
Согласно преданию, он обладает особой благодатью Божией при врачевании болезней горла, предупреждении подавления. Также Власий считается покровителем домашних и диких животных, так как, согласно житию, он благословлял и исцелял приходивших к нему зверей.
На Руси св. Власий считался покровителем домашнего скота, который нередко от имени этого угодника назывался «родом Власиевским», особенно коровы – часто попросту назывались власиевками. В старину во имя св. Власия, покровителя скота, устраивали приделы и часовни. В Киевской Руси первый храм, посвященный святому Власию, был заложен князем Владимиром сразу после Крещения Руси на Подоле. В нем находилась особо чтимая икона святого с частицей его мощей. В Новгороде существовал храм, куда в день памяти этого угодника хозяева приносили коровье масло и клали его пред образом этого святого. По замечанию очевидцев, на старинных иконах св. Власий изображался сидящим на коне, вокруг него представлялись лошади, а вдали зеленые поля. В одной древней церкви в Новгороде на иконе св. Власий был представлен сидящим на скале, окруженным скотом; там же одна из городских улиц называется Власьевою.
В Москве на Арбате в XVII веке был построен каменный Храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе.
Храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе, Москва, Гагаринский пер., 20 (м.»Кропоткинская»)
В Ярославле в 1714 году была освящена церковь во имя св. Власия Севастийского, позже запечатленная на картине Н. К. Рериха.
Ярославль, церкви Власьевского прихода (слева направо): Толгская (Власьевская) церковь, Иверская часовня и Троицкая церковь с колокольней. Начало ХХ века
В «Сказании о святых» св. Власию назначается особая молитва от скотского падежа. Крестьяне в день памяти св. Власия служили молебствия, прося у него защиты для домашнего скота. В некоторых существовал обычай сгонять коров к церквам, где они окроплялись св. водой, особенно это наблюдалось во время болезней и падежа скота.
Почитание св. Власия как покровителя домашнего скота возникло на основе древнего ритуала языческого божества Велеса (Волоса), «скотского бога», который считался вторым по значению богом в языческом пантеоне. Замена языческого божества св. Власием была тем удобна, что житие этого святого свидетельствовало о его покровительстве животным. Более того, в древнеславянском языке имена Велес (Волос) и Власий были тождественны и часто взаимозаменялись.
В этот день крестьяне не работали на скотинке, не утруждали Велесов род, не ездили на лошадях, холили и лелеяли скотинку, угощали выпечкой обрядовой (специальной сдобой) – коровок, лошадок, овечек.
Тропарь, глас 4:
И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Власие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2:
Божественное прозябение, цвет неувядаемый, лозы Христовы розго многострадальная, Богоносе Власие, верою чтущия память твою веселия твоего исполни, моляся непрестанно о всех нас.