

Святой мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец, жил в XIII веке, происходил из камских болгар и воспитывался в магометанстве. Он был добр и милостив к бедным и, когда Господь просветил его Светом разума, принял христианство. В городе Болгары, в низовьях Волги, святой Авраамий стал проповедовать соотечественникам об Истинном Боге. Его схватили и принуждали отказаться от Христа, но святой оставался тверд в своем исповедании. Мученика долго жестоко истязали, но он перенес всё с несокрушимым терпением, 1-го апреля 1229 года святого мученика Авраамия четвертовали, а затем усекли честную главу. Жившие в городе русские христиане похоронили останки святого на христианском кладбище. 6 марта 1230 года мощи святого Авраамия были перенесены великим князем Владимирским, святым Георгием Всеволодовичем (память 4 февраля), в Успенский собор Княгинина монастыря. С того времени и началось празднование его памяти.
…Вскоре Господь прославил своего угодника многими чудесами, происходившими по его молитвам у святых мощей. Было замечено, что мученик обладает особой благодатной силой предстательствовать пред Богом о больных детях, сохранились записи об исцелениях слепых. Текст акафиста мученику сообщает нам о том, что от его святых мощей исходило благоухание, а от его вериг, находившихся, как и его мощи, в Княгинином монастыре, происходили исцеления душевнобольных.
На месте же его казни забил источник чистой воды, от которого также начали исходить исцеления. Видно, что и после смерти мученик молитвенно предстательствует за своих соплеменников, как обратившихся ко Христу, так и заблудших – местное предание говорит, что первым человеком, получившим исцеление от этого источника, была мусульманка.
Св. Авраамий — один из 13 домонгольских святых Русской Церкви, канонизированных задолго до Собора 1547 года, что указывает на то, сколь важным представлялся его подвиг для нашей Церкви… С XVI века св. Авраамий Болгарский почитается покровителем Казанской паствы – после завоевания Казанского царства Иоанном Грозным недалеко от места страданий мученика Авраамия был поставлен храм, где покоилась часть его святых мощей (кисть правой руки). На самом же месте мученической кончины святого Авраамия, над целебным источником, был сооружен колодец, а рядом с ним – памятник-часовня в виде четырехгранного столба, на четырех сторонах которого помещались иконы.
В 1919 году мощи святого мученика подверглись освидетельствованию. В 1923 году Успенский монастырь был закрыт, мощи передали в музей. В 1950-х годах они были списаны из музейного хранения, и по настоящее время не обретены. Ныне в возобновлённом Успенском монастыре хранится уцелевшая частица честных мощей мученика. После литургии её выносят из алтаря, давая возможность приложится к ней богомольцам.
Богоборческая власть не пощадила памяти святого и в Болгарах (бывший Болгар Великий) – часовня у колодца на месте смерти мученика была разрушена, а сам колодец осквернен. Милостью Божией осенью 1993 года эта часовня была отстроена заново и освящена; вместе с нею был освящен и колодец, предварительно очищенный от нечистот и мусора, а на дне его было обнаружено два ключа чистой воды. Примечательно, что в самом городе Болгары, находящемся в полутора километрах от источника, вода отсутствует даже на глубине сорока метров.
Память мученика Авраамия свято почитается до настоящего времени не только православными, но и последователями ислама. Удивительный факт: вплоть до настоящего времени паломники-мусульмане, посещающие город Болгары, приезжающие отовсюду, и даже из далекой Турции, считают своим долгом посетить источник мученика Авраамия, пострадавшего за веру православную от руки магометан.
…Вот свидетельства о некоторых случаях помощи Божией по молитвам св.мученика Авраамия, собранные Церковью святого Авраамия в г.Болгары:
Благословенное место
Этим летом приехала в гости в г. Болгар и посетила храм святого мученика Авраамия. Многое здесь обратило на себя внимание: пение было какое-то особенное, протяжное. Не секрет, что в городских храмах на службах часто присутствует суета: кто-то передает свечи, кто-то ходит по храму, а здесь ничто не отвлекало от молитвы, а во время проповеди было настолько тихо, что батюшка говорил вполголоса, и все было хорошо слышно. Физически поначалу чувствовала себя плохо, но причастившись, ощутила прилив сил и душевный покой. Удивилась, что смогла простоять всю службу, ведь по времени она длилась достаточно долго. Потом обедала в трапезной. Атмосфера была очень теплой, о. Владимир рассказывал много интересного, отвечал на вопросы, шутил.
Побывала я и на святом колодце, на месте страданий мученика Авраамия. После городской суеты наслаждалась тишиной и красотой места. Прочитали молебен, облились. Придя домой, через некоторое время почувствовала, будто у меня за спиной крылья, во всем теле появилась необыкновенная легкость. Такое ощущение было у всех, кто побывал вместе со мной на колодце. Это состояние продолжалось некоторое время, отступили болячки, до этого мучавшие меня. Думаю, что это произошло по молитвам святого мученика. Я в первый раз обливалась из святого источника, и теперь у меня появилось желание посетить еще какое-то святое место.
«Дивен Бог во святых своих…»
В свои неполные тридцать лет я в жизни повидал немало. Был избалованным маменькиным сынком, увлекался музыкой и ее «тяжелым металлом». Пресыщенная беззаботная жизнь привела к наркотикам, от пристрастия к которым не остановила даже тюрьма.
Снаружи я был цветущий молодой человек, а внутри потерявший всякий интерес к жизни.
Волею судьбы оказался в городе Болгаре. Родственники, к которым приехал, люди верующие, и мне, далекому от всего духовного, пришлось, скорее всего от скуки, посетить местный храм святого мученика Авраамия Болгарского.
После церковной службы и после того, как я приложился к мощам Авраамия, во мне родилось новое чувство, объяснить которое не мог. Спросить кого-то постеснялся. Целую неделю жил, как бы борясь сам с собой. Вся моя прежняя жизнь показалась мне до омерзения пустой и ничего не значащей.
Стал спрашивать у родственников о церкви, о религии, узнал, что в храме обновляются иконы. Удивлялся, что внутри меня не было сомнений в истинности православной веры, было острым желание снова пойти в церковь.
Мои переживания не остались незамеченными, родственник полушутливо заметил: «Название-то у нашего района Спасский! Не за спасением ли Господь привел тебя сюда?»
Я осознал, что мне необходимо исповедаться.
В воскресенье снова пошел в храм, где приложился к святым мощам. Исповедываться во время службы не хватило духу. А когда церковь опустела, подошел к настоятелю. Я начал говорить. Память из самых темных недр души выволакивала такие мерзости, о которых не то что говорить, думать боялся. Говорил, а сам удивлялся, как могу это все произносить вслух.
Исповедь длилась больше часа. Столько же времени я слушал духовные наставления настоятеля храма. Из церкви не шел, а словно на крыльях летел.
Вскоре пришлось уехать к себе домой. Не мог поверить, но пристрастия к наркотикам не было. Сердце наполняло радостное чувство, что можно жить по-другому. Очень сильно хотелось вновь приехать в Болгар. Бросил все дела, через месяц вновь посетил эту землю. Побывав на святом колодце, облился из него с верой об исцелении души.
Моя жизнь резко изменилась. Сменился круг знакомых, нашлась интересная работа, появилось трезвое отношение к жизни. Не могу с уверенностью сказать, как сложиться мое будущее. Но ощущение чуда, произошедшего со мной на болгарской земле, будет жить во мне всегда.
Хочу сказать всем: не пройдите мимо такого великого места. Поистине дивен Бог во святых своих, посылающих нам свою помощь, спасающих нас!
Сергей. г.Саратов.
«Возвращение…»
Живу я в Болгаре, но событие, о котором хочу рассказать, произошло в г. Тетюши. В прошлом году, во время отпуска, я поехала туда навестить родителей и помочь им по хозяйству. Однажды к маме пришла знакомая женщина и поделилась своей бедой, прося совета, как ей поступить. Из ее рассказа узнали, что внук вот уже полгода как призван на службу в армию. Первое время он присылал письма, но в течение трех месяцев от него нет вестей. Из воинской части родителям пришло сообщение. Что их сын покинул часть при неизвестных обстоятельствах: бежал, находится в розыске; убедительно просили сообщить, если им известно, где он находится. Родители поехали на место службы сына удостовериться и узнать подробности. В отчаянии они вернулись домой — все подтвердилось. Надо было что-то делать.
Мы с мамой предложили им обратиться за помощью в церковь, к небесным покровителям воинов. Часто в своих молитвах я обращаюсь к святому мученику Авраамию, приходилось и от людей слышать о его чудесном предстательстве перед Господом за нас, грешных. Женщина попросила заказать «все необходимое» в церкви, заверив, что будет усиленно молиться дома, чтоб все разрешилось благополучно. По возвращении домой я посетила наш храм, поставила свечи, заказала обедню о здравии воина, помолилась святому мученику Авраамию о вразумлении солдата, чтоб любым путем и в ближайшее время он сообщил о месте своего нахождения. Так ежедневно молились святому Авраамию, до получения известий.
Примерно через месяц я позвонила той женщине, и она с дрожью в голосе поведала о хороших новостях. Получили письмо от незнакомого человека, высокого воинского звания, из которого узнали, что их сын жив, здоров, пока находится у него дома. Писал, что узнали причину побега, пытается все уладить и уже сообщил в часть, чтоб прекратили розыск. Со слезами радости поблагодарили мы дивного молитвенника Божьего, что услышал нас, недостойных. «Святый мучениче наш Авраамие, моли Бога о нас…»
Раба Божия Валентина.
Благодатное место
Впервые я приехала в Болгарский Свято-Авраамиевский храм на праздник Святой Троицы в 2000 году. Для паломника всегда интересно побывать в новом месте, в неизвестном до этого храме. Но здесь я почувствовала особую благодать. Приятно и радостно было принимать участие в Богослужении, по окончании которого поехали к источнику святого Авраамия. Там около часовни отслужили молебен. А потом набрали святой воды, попили ее, стали обливаться, прося у мученика исцеления. У меня очень болело правое колено, нога в суставе почти не сгибалась (сильно ударилась). После обливания села со всеми в автобус. В теле чувствовалась легкость, но от всего пережитого за день накопилась усталость, захотелось спать. По пути в Ульяновск то дремала, то смотрела по сторонам. Состояние было нормальное, только колено горело, не переставая, ровно к ноге приложили горячий утюг. Когда в Ульяновске стала сходить с автобуса, к удивлению, обнаружила, что боль исчезла, и в последующие дни я уже не вспоминалао ней.
Во второй раз приезжала на Введение в декабре. После Богослужения вновь поехали к источнику. И опять я была не совсем здорова: донимал гайморит. Невзирая на мороз, умылась ледяной водой из колодца — домой вернулась без боли. Силу, помощь святого мученика Авраамия почувствовала с первого раза. Рада каждой предоставившейся возможности побывать в этом благословенном месте.
Н. Л. Базина, г. Ульяновск.
Чудесное исцеление
Летом 2002 г. В День святой Троицы мы, ульяновские паломники, приехали на праздничное Богослужение в Свято-Авраамиевский храм г. Болгара. Было радостно, но мне лично досаждали физические недомогания: острая боль в позвоночнике (обострился остеохондроз) и гриппозное состояние. Поэтому, конечно, стоять в храме и участвовать в общей молитве было трудно.
После Богослужения, превозмогая боль в пояснице, поехала вместе со всеми на молебен к источнику святого Авраамия.
День выдался теплый, солнечный; казалось, что и природа радовалась вместе с людьми празднику.
После молебна матушка Вера облила меня из двух ведер святой водой с добрым пожеланием получить исцеление по молитве к святому мученику.
Потом я села в машину, чтобы отправиться домой, и вскоре почувствовала, что прошла боль в спине, улетучилось гриппозное состояние — почувствовала себя здоровой. И вот я опять в вашем храме, где получаю большую духовную радость.
Шанина Л. А., г. Ульяновск
Тропарь, глас 4:
           Днесь, благовернии людие, сошедшеся, / восхвалим добляго сего мученика и страдальца Авраамия, / сей бо, укрепляемь силою Божиею, / душу свою положи за Христа, / много пострадав от зловерных болгар. / Сего ради от Господа венец прият / и ныне предстоит Ему / и молится о граде сем / и о всех нас, чтущих память его.
Молитва:
           Святый мучениче Авраамие, доблий воине Христа Царя Небеснаго, в скорбех и напастех преславный наш помощниче и защитниче! Ничто же возможе отлучити тя от любве ко Господу Иисусу, ни лестныя обещания благ временных, ни прещения, ни муки от злых врагов святейшия Христовы веры; ты, яко лев, изшел еси на брань против волков мысленных, духов злобы, подвигших на тя, ради добраго твоего исповедания, единоплеменный тебе народ болгарский, и, яко огненная стрела, тех поразил еси силою благодати Святаго Духа, и крепкия, яко смерть, любве твоея к Богу. Аще и пролиял еси кровь твою за Христа Бога нашего, погубив временную жизнь, обаче безсмертною душею, яко орел, воспарил еси в горния обители Отца нашего, наследовав там вечную жизнь, славу и блаженство неизреченное, и оставив нам нетленныя останки твоя, яко крин многоценный и благоуханный. Веруем, страстотерпче святый, яко предстоя со ангелы и всеми святыми престолу славы Триипостаснаго Бога, усердныя и богоприятныя возносиши молитвы не токмо о нас, о святей обители сей и граде нашем, но и о всей святей Христовой Церкви и о православной Русской державе. Веруем, преславный чудотворче, яко ты, силою всемогущаго Господа Иисуса Христа, чрез святыя мощи твоя, источаеши обильныя дары благодатныя помощи во спасение всем с верою к тебе притекающим, наипаче же испрашивает и кончину с покаянием тебе чтущим, и благосердно помогаеши немощным младенцам, да вси от мала до велика единодушно прославляем неисповедимое величие благости Божией. Тем же верою и любовию ко святым мощам твоим припадающе и благоговейно оныя лобызающе, умоляем тя, добрый на небеси наш молитвенниче и заступниче, помогай нам грешным и смиренным твоими молитвами во всех скорбех, нуждах и обстояниих наших, сохраняй нас, святую обитель сию и град сей от всякаго зла и всякия напасти, наипаче же споспешествуй вечному спасению нашему и всех просящих от тебе помощи и заступления. Ей, смиренно молим тя, угодниче Божий, моли Христа Бога нашего, да даст Он мир и тишину всем православным христианом и да отвратит от нас всякий гнев, на ны движимый, да избавит нас от сетей вражиих, томления во узах греха и мучений адских, и да сподобит нас недостойных одесную Себе стати на суде Своем праведном и внити в вечный покой святых Его, идеже празднующих глас непрестанный и неизреченная сладость зрящих доброту лица Его; и тако возможем с тобою и всеми святыми безконечно прославляти Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Аминь.
(days.pravoslavie.ru; kazan.eparhia.ru; my.mail.ru; иллюстрации — days.pravoslavie.ru; muchavraamii.narod2.ru; kazan.eparhia.ru).
Храм мч.Авраамия Болгарского в г.Болгары Казанской епархии.
|
Рака с перстом мч.Авраамия Болгарского в храме его имени. г.Болгары Казанской епархии.
|
В храме мч.Авррамия Болгарского. П.Энергетик, г.Владимир, Владимиро-Суздальская епархия.
|
На молебне мч.Авраамию Болгарскому. Пос.Энергетик Владимиро-Суздальской епархии.
|
Житие святого мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца
Святой мученик Авраамий Болгарский один из 13 домонгольских святых Русской Церкви, канонизированный задолго до Собора 1547 года, что указывает на то, сколь важным представлялся его подвиг для нашей Церкви.
Этот богатый и знатный купец жил в Волжской Булгарии в конце XII-начале XIII вв. Жизнь этого человека сильно отличалась от жизни многих его земляков и соплеменников. Был он человеком необыкновенно сострадательным, милостивым к бедствующим, тратил свои богатства на нужды страждущих. Посещая русские города, общаясь с русскими купцами, он глубоко заинтересовался христианской верой. По Божию смотрению благодать коснулась его сердца и, познав истину святой веры Христовой, он принял Святое Крещение. Так сей купец становится христианином и получает новое имя, с которым и записан на страницах книги жизни, — Авраамий (нигде в летописях не упоминается об имени святого до Крещения). По Крещении святой евангельским словом, а — главное — христианским образом жизни несет апостольскую проповедь среди своего народа. И как до принятия христианства сострадал Авраамий бедствиям и лишениям ближних, так по принятии спасительной веры Христовой, стал болезновать духом и скорбеть о духовных бедствиях своих единоземцев, о незнании ими истинного Бога неба и земли, открывшегося нам через Единородного Сына Своего во Святом Духе, и о происходящем от сего незнания неустройстве и беспорядочности нравов (Ин. 17:3; Римл. 25:31). Одушевленный святою ревностью по святой вере и братскою любовью к нечестивым соплеменникам своим, Авраамий, будучи по торговым делам в столице Волжской Булгарии — Великих Булгарах, во время ярмарки (ага-базара) вместо того, чтобы заниматься торговлею и приобретать блага временные, земные, начинает благовествовать своим единоплеменникам о благах вечных, нетленных, и предлагает им проповедь о Христе богочеловеке, «распеншемся за ны волею, воскресшему из мертвых и со славою воснесшемся с плотию на небо», о безначальном Его Отце и о совечном Отцу и Сыну Всесвятом Духе.
В изумление пришли болгары, услышав проповедь христианскую от своего единоплеменника и бывшего единоверца. Его соотечественники не только не изъявили сочувствия к проповеди святого мужа, но даже раздражились на проповедника, особенно когда увидали его непреклонность после многократных увещаний и советов оставить христианскую веру. Они стали Авраамия первоначально, как любимого всеми, уговаривать, чтоб оставил Христову веру. Когда ласковые убеждения не подействовали на исповедника Христова имени, ему стали угрожать отнятием имения. На эти угрозы блаженный отвечал, что за Христа Спасителя он готов лишиться не только имения, но не пожалеет и самой своей жизни. После этого пошли побои. Били Авраамия «всем миром», били так жестоко, что на теле мученика не осталось ни одного неповрежденного места «яко не бытии на нем места цела и неуязвленна»»… вскоре выгорел оный град Великий со многим и неисчисленным богатством!» (из акафиста мученику). Пытались заставить его замолчать, отречься от Христа, но было тщетно. Тогда болгары, рассвирепев, как звери, на исповедника много дней томили его в заключении, многими мучениями принуждая отвергнуться веры христианской. Не изнемог в муках доблестный страдалец за истинную веру, но укрепляемый благодатию Божиею, еще больше утвердился в святой любви к Искупителю мира. Тогда, видя его непреклонность в вере, злобные изуверы отвели за город и у колодца, недалеко от берега Волги отсекли ему сперва руки, потом ноги и главу. Так 1 апреля 1229 года с исповеданием истинной веры на устах отошел к своему Небесному Отцу этот милосердный и искренний человек Божий. Муромские купцы, бывшие тому свидетелями, погребли мученика на особом кладбище, «где погребались все христиане». Господь вскоре наказал жителей Великих Булгар за кровь Своего угодника страшным пожаром
При гробе очень скоро начались знамения, послужившие поводом к почитанию святого, слух о которых распространился по всей Православной Руси.
Святой Авраамий Болгарский, Владимирский.
Авраа́мий (Аврамий) Бо́лгарский, Владимирский чудотворец (+ 1229), мученик
Память 1 апреля, 6 марта , в Неделю о расслабленном , в Соборе Владимирских святых
Летописец говорит о нем что он был «иного языка, не русского» — вероятно Авраамий происходил из камских болгар и воспитывался в исламе. Он был добр и милостив к бедным и, когда Господь просветил его Светом разума, принял Христианство. Будучи богатым купцом, он прибыл по торговым делам в город Булгар, в низовьях Волги, где стал проповедовать соотечественникам об Истинном Боге. Его схватили и принуждали отказаться от Христа, но святой оставался тверд в своем исповедании. Мученика долго жестоко истязали, но он перенес все с несокрушимым терпением. 1 апреля 1229 года святого мученика Авраамия четвертовали, а затем усекли честну́ю главу.
Содержание
Почитание
Жившие в городе русские христиане похоронили останки святого на христианском кладбище. Вскоре, в наказание за кровь мученика Христова, город Булгар сгорел.
Великий князь Владимирский, святой Георгий Всеволодович, повелел перенести тело святого мученика во Владимир. Как сообщает летопись, благочестивый князь Георгий, епископ Владимирский Митрофан с игуменами, княгинями и всеми людьми далеко за городом с великой честью встречали святые мощи, принесенные во Владимирский Успенский Княгинин монастырь и положенные в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы , где от них начали совершаться многочисленные чудотворения. Лаврентьевская летопись сообщает, что перенесение мощей произошло 9 марта 1230 года. Этот же день указан в святцах Симона (Азарьина) 1650-х годов . В более поздних источниках указано 9 марта 1231 года ; или 1229 года . Другие источники указывают на перенесение мощей 6 марта 1229, 1230 или 1231 года . Есть сведения о церковном почитании памяти перенесения мощей в конце XIX века именно 9 марта . На это разногласие указывал в 1908 году прот. Е.А.Малов:
«Что касается дней праздничных в честь мученика Аврамия, то разногласие здесь оказывается относительно дня принесения святых мощей из Болгар в город Владимир. Одни писатели указывают на 6-ое число марта, а другие — на 9-ое, и самый год принесения одни считают 1229-м по Р Х, а другие — 1230-м годом» .
В современном официальном церковном календаре Русской Православной Церкви память перенесения мощей мч. Авраамия во Владимир отсутствует. В церковном календаре Берлинской епархии РПЦЗ 2015 года эта память помещена под 6 марта .
Время местной канонизации святого Авраамия неизвестно. Вполне вероятно что местное празднование памяти мученика началось сразу после принесения его мощей во Владимир , тогда как основные сведения о святом содержатся в летописях и в литературных памятниках XVII века. К тому времени он особо чтился во Владимире, именовался великомучеником, его вериги возлагали на душевнобольных, и многие исцелялись, считался покровителем немощных младенцев. В середине XVII века во Владимире, среди других писаний посвященных местно почитаемым святым, было составлено «Мучение и похвала мученику Авраамию, Болгарскому и Владимирскому чудотворцу» . Кроме того, стали записываться чудеса, происходившие от мощей святого — так, в рукописи XVII-XVIII века имеется указание на 6 чудес, преимущественно связанных с исцелением глазных болезней. В 1798 году в Княгинином монастыре было написано или переписано житие святого .
Самое раннее из известных изображений святого датируется серединой XVII века. В описи Княгинина монастыря 1665 года говорится: «Да на гробнице мученика Авраамия вновь образ круглый мученика Христова Авраамия на правой стороне у царских дверей Благовещенского придела» . Сводный иконописный подлинник XVIII века описывает иконографию мученика Авраамия так:
«Подобием надсед, брада аки Никона чудотворца, риза княжеская, в правой руке крест. Нецые пишут рус, аки Козма; верхняя риза киноварная, средняя голубая, испод вохра» .
Мч. Авраамий Болгарский. Фреска XVII века
11 мая 1711 года, в Неделю о расслабленном, мощи мученика Авраамия были перенесены из Благовещенского придела Успенского храма в главный, Успенский, придел и переложены в новую деревянную раку. Обветшавшая старая рака была уничтожена, а верхнюю доску с изображением святого поместили в особом киоте у левого столба Успенского храма с северной стороны, где она находилась до начала XX века. С тех пор это воскресенье жители Владимира стали звать Авраамиевым, в этот день в Княгинин монастырь на поклонение святому мученику стекалось огромное число людей, а в 1785 году в память 2-го перенесения мощей был установлен крестный ход из городского кафедрального Успенского собора в Княгинин монастырь. В 1806 году для мощей была изготовлена новая серебряная рака, в особом шкафу хранились железные вериги, по преданию принадлежавшие святому.
С середины XIX века память святого Авраамия стала особо почитаться в Казани. В 1873 году, по просьбе архиепископа Казанского Антония, известного своей миссионерской деятельностью, из Владимира в Казань была прислана икона мученика с частицей его святых мощей, помещенная в правом приделе кафедрального Благовещенского собора. В Казани, так же как и во Владимире, торжественно праздновалась Авраамиева неделя. В этот день совершалась литургия архиерейским служением, после литургии служился молебен святому с акафистом, икону святого вынимали из киота и поставляли на аналое. По благословению архиепископа Антония было составлено и издано краткое житие святого на чувашском и татарском языках . В 1899 году было опубликовано следующее распоряжение по епархии:
«Имена святых мучеников Авраамия Болгарского, Иоанна, Петра и Стефана, пострадавших в пределах казанской паствы, как покровителей и заступников ее, должны быть поминаемы во всех храмах Казанской епархии всегда на отпусках церковных служб и при других случаях после имен святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских чудотворцев» .
Авраамий Болгарский особо почитался также в селе Болгары, расположенном на месте древнего Булгара. В 1878 году епископ Владимирский Феогност прислал туда икону святого с частицей его мощей. В 1892 году Святейший Синод разрешил по желанию жителей села перенести из Владимира деревянную раку, в которой мощи святого почивали до 1806 года, и поставить ее в Успенской церкви Болгар в приделе во имя Авраамия Болгарского. Торжественное, с крестным ходом, перенесение состоялось 30 мая 1892 года, на раку положили присланную из Владимира икону мученика.
В 1919 году мощи святого подверглись освидетельствованию. В 1923 году Успенский монастырь был закрыт, мощи передали в музей. В 1950-х годах они были списаны из музейного хранения, их настоящее местонахождение неизвестно. Перед изъятием мощей настоятельница монастыря Олимпиада (Медведева) отдала частицу мощей на хранение жительнице Владимира и в 1992 году эта уцелевшая частица была передана епископу Владимирскому Евлогию. В 1993 году Княгинин монастырь был возобновлен и 10 апреля того года состоялся крестный ход из кафедрального Успенского собора в возражденный монастырь; крестный ход возглавил владыка Евлогий, который перенес ковчежец с частицей мощей мученика Авраамия в обитель. Ковчежец был установлен в Успенском храме Княгинина монастыря, на солее, напротив северо-западного столба храма. Над ним находится вышитая золотом икона мученика конца XIX века работы монастырских мастериц, по преданию принадлежавшая игумении Олимпиаде и до открытия монастыря находившаяся в Успенском кафедральном соборе. Авраамиеву неделю продолжают праздновать во Владимире особо торжественно, после литургии совершается крестный ход вокруг обители с частицей мощей святого.
Литература
Использованные материалы
Память перенесения мощей из Болгар в город Владимир в 1229-м, 1230-м или 1231-м году. По ряду источников эта память отмечается 9 марта, подробнее см. раздел «Почитание». В современном календаре Русской Православной Церкви эта память отсутствует, дата 6 марта приводится по церковному календарю Берлинской епархии РПЦЗ — Православный Церковный Календарь 2015. Издание Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене, 2014. По благословению Высокопреосвященнейшего Марка, Архиепископа Берлинского и Германского РПЦЗ. — С. 18 (6 марта)
Память второго перенесения мощей в 1711 году.
Кавелин, 104.
РГБ. МДА. № 201. Л. 312об.-313
Житие Авраамия Болгарского 1798 года, опубликованное Л. Кавелиным
святцы из РНБ. Погод. № 637. Л. 326об., 3-я четв. XVII в.
«26 апреля 1899 г. резолюцией архиепископа Казанского и Свияжского Арсения (Брянцева) был утверждён «Порядок празднования памяти Свв Гурия, Варсонофия и Германа Казанских Чудотворцев и мучеников Казанских Авраамия болгарского, Иоанна, Петра и Стефана», согласно которому в качестве дней памяти святого мученика Авраамия (Аврамия) Болгарского утверждались 1 апреля — «день страдальческой кончины мученика» и 9 марта — «день перенесения честных мощей мученика из селения Болгар, Казанской епархии, в г Владимир»». — Игорь Алексеев, «Почитание святого мученика Авраамия (Аврамия) Болгарского в Казанской епархии во второй половине XIX — начале XX вв.» —
Малов Е.А. Святый мученик Аврамий Болгарский и сказание об его чудесах// Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете. — Т. XXIII. — Вып. 6. — Казань: Типолитография Императорского Университета, 1908. — С. 424. Цит. по Игорь Алексеев, «Почитание святого мученика Авраамия (Аврамия) Болгарского в Казанской епархии во второй половине XIX — начале XX вв.» —
Православный Церковный Календарь 2015. Издание Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене, 2014. По благословению Высокопреосвященнейшего Марка, Архиепископа Берлинского и Германского РПЦЗ. — С. 18 (6 марта)
ГИМ. Вахр. № 450, XVII в.; ГИМ. Щук. № 116, 1762 г.
«Потом еще о чюдесех страстотерпца Аврамия слово предлежит к нам в духовное напоение, любезне празднующих его страстотерпческую память» — РНБ. СПбДА. № 424. 1. Л. 41-45.
к началу XX века список был утрачен.
Малов, 4
Филимонов, 50
Добролюбов, А. И., ред. Н. И. Золотницкого, Ознакомление с фонетикой и формами чувашского языка, Казань, 1879, 5-7, 28-32.
Известия по Казанской епархии, 1899, № 9, 383-387.
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Об этом угоднике Божьем информации дошло до нашего времени не очень много. Большинство упоминаний сосредоточено в Лаврентьевской летописи. Но в день Авраамия Болгарского ежегодно большое количество людей произносят ему свои молитвы, уповая на его благосклонность.
Житие святого Авраамия
О нем говорили, как о человеке «не русском». Известно, что рожден он был в Болгарии в 12 веке. В последствии завоеваний татарами их народность полностью утратилась. С самого детства ему прививалась магометанская вера, которая тогда была там широко распространена.
Он был богатым человеком, который занимался торговлей. Несмотря на то, что получал удовольствие от мирских благ, достаточное количество средств также тратил на помощь нуждающимся и странствующим.
Кардинальные изменения в житие Авраамия Болгарского произошли от встречи с русскими купцами и полученных знаниях о христианстве. Когда благодать Господняя снизошла на него, он прошел обряд Крещения. Он все время проводил в проповедовании законов Божьих среди своего народа. Длительное время он проводил в раздумьях и страданиях о том, что его единоземцы не желают принимать Христа в свою душу.
Мучило еще и то, что не соблюдали они никаких законов Божьих. Однажды отправился он в Великие Булгары, столицу Волжской Булгарии, на ярмарку. Там вместо покупок и продаж он начал проповедовать. Народ слушал его, но не внимал ни единому слову. Затем его сначала начали уговаривать отказаться от своей новой веры, но он был не преклонен.
После они пригрозили ему отнятием всех благ и достатка. Святой же стоял на своем и сказал, что готов даже пожертвовать жизнь за Христа. На него посыпалась целая буря ударов, да таких, что не было ни одного живого места. Чтобы заставить его замолчать, он был брошен в темницу на долгие годы.
Все время он посвятил молитве, которая укрепила еще больше веру. Виляя такую непреклонность люди отвели его к колодцу за город и сначала отрубили ему руки, после нижние конечности, а затем и голову. Но даже такая мученическая смерть не заставила отречься его от Бога. 1 апреля 1229 года мученическая смерть понесла его на небо.
Святые мощи
Сначала христианские купцы похоронили его на специальном кладбище. Жители города были вскоре строго наказаны за невинно пролитую кровь. Все сгорело до тла. На могиле начали происходить чудеса. Известия об этом дошли до Православной Руси. Именно тогда и было принято решение о переносе мощей Авраамия Болгарского в Княгинин монастырь во Владимире.
Перед революцией в г. Болгары была передана рака с частицей мощей и лик. Но когда пришла иная власть, святыни были утеряны. Верующие жители смогли уберечь только фалангу правой руки. Ныне она находится в Свято-Авраамиевском храме.
В чем помогает Авраамий Болгарский Чудотворец
За свою богобоязненную и богоугодную жизнь, Господь даровал ему некие чудодейственные возможности.Если прочитать молитву на его останках, то можно увидеть значительное улучшение дел. Наиболее часто у него просят:
- исцеления от недугов душевных и телесных;
- заступничество за больных детей;
- успешного ведения торговли;
- принятия правильного решения;
- укрепления веры.
Все это произойдет только в том случае, когда слова произносятся только от чистого сердца и с искренними помыслами.
Текст молитвы святому мученику Авраамию Болгарскому такой:
«Святы́й му́чениче Авраа́мие, до́блий во́ине Христа́ Царя́ Небе́снаго, в ско́рбех и напа́стех пресла́вный наш помо́щниче и защи́тниче! Ничто́ же возмо́же отлучи́ти тя от любве́ ко Го́споду Иису́су, ни ле́стныя обеща́ния благ вре́менных, ни преще́ния, ни му́ки от злых враго́в святе́йшия Христо́вы ве́ры; ты, я́ко лев, изше́л еси́ на брань проти́ву волко́в мы́сленных, духо́в зло́бы, подви́гших на тя, ра́ди до́браго твоего́ испове́дания, единоплеме́нный тебе́ наро́д болга́рский, и, я́ко о́гненная стрела́, тех порази́л еси́ си́лою благода́ти Свята́го Ду́ха, и кре́пкия, я́ко смерть, любве́ твоея́ к Бо́гу. А́ще и пролия́л еси́ кровь твою́ за Христа́ Бо́га на́шего, погуби́в вре́менную жизнь, оба́че безсме́ртною душе́ю, я́ко оре́л, воспари́л еси́ в го́рния оби́тели Отца́ на́шего, насле́довав там ве́чную жизнь, сла́ву и блаже́нство неизрече́нное, и оста́вив нам нетле́нныя оста́нки твоя́, я́ко крин многоце́нный и благоуха́нный. Ве́руем, страстоте́рпче святы́й, я́ко предстоя́ со а́нгелы и все́ми святы́ми Престо́лу сла́вы Триипоста́снаго Бо́га, усе́рдныя и богоприя́тныя возно́сиши моли́твы не то́кмо о нас и о гра́де на́шем, но и о всей святе́й Христо́вой Це́ркви и о правосла́внем оте́честве Росси́йстем. Ве́руем, пресла́вный чудотво́рче, я́ко ты, си́лою всемогу́щаго Го́спода Иису́са Христа́, чрез святы́я мо́щи твоя́, источа́еши оби́льныя да́ры благода́тныя по́мощи во спасе́ние всем с ве́рою к тебе́ притека́ющим, наипа́че же испра́шиваеши и кончи́ну с покая́нием тебе́ чту́щим, и благосе́рдно помога́еши немощны́м младе́нцем, да вси от ма́ла до вели́ка единоду́шно прославля́ем неисповеди́мое вели́чие бла́гости Бо́жией. Тем же ве́рою и любо́вию ко святы́м моще́м твои́м припа́дающе и благогове́йно о́ныя лобыза́юще, умоля́ем тя, до́брый на Небеси́ наш моли́твенниче и засту́пниче, помога́й нам гре́шным и смире́нным, твои́ми моли́твами во всех ско́рбех, ну́ждах и обстоя́ниих на́ших, сохраня́й нас и град сей от вся́каго зла и вся́кия напа́сти, наипа́че же споспешеству́й ве́чному спасе́нию на́шему и всех прося́щих от тебе́ по́мощи и заступле́ния. Ей, смире́нно мо́лим тя, уго́дниче Бо́жий, моли́ Христа́ Бо́га на́шего, да даст Он мир и тишину́ всем правосла́вным христиа́ном и да отврати́т от нас вся́кий гнев, на ны дви́жимый, да изба́вит нас от сете́й вра́жиих, томле́ния во у́зах греха́ и муче́ний а́дских, и да сподо́бит нас недосто́йных одесну́ю Себе́ ста́ти на суде́ Свое́м пра́ведном и вни́ти в ве́чный поко́й святы́х Его́, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный и неизрече́нная сла́дость зря́щих добро́ту лица́ Его́; и та́ко возмо́жем с тобо́ю и все́ми святы́ми безконе́чно прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную. Ами́нь.»
Святыни в память о святом Аврааме
Чтят память о нем и в городе Болгар, которое находится на месте бывшего Булгара. Передав туда частицу мощей, было принято решение о построении храма а на месте, где он умер, над целебным источником сделали колодец. Неподалеку можно увидеть и небольшую часовню.
Все до наших времен не дошло, так как было разрушено в советский период. Только в 1993 году были произведены работы по отстройке святыни. В 2007 году сделали масштабное восстановление. Храм настолько красив, что туда постоянно едут толпы поклонников, но не только для того, чтобы полюбоваться его красотой, но и преклонится к иконе Авраамию Болгарскому Чудотворцу. Основная ее сила в помощи выздоровления больных детей и помощь в личном бизнесе. Просят у него еще и доброй христианской кончины с покаянием.
После прошения архиепископа, часть мощей и лик был перемещен в Благовещенский собор Казани. Случилось это в 1873 году. Съехалось множество людей. Торжество затянулось на целую неделю, которую назвали Авраамиевой. Литургию проводил сам архиерей, а после провели служение с чтением акафиста мученику и чудотворцу Авраамию Болгарскому. Икону было разрешено даже достать из киота и поместить на аналое.
Основные дни памяти его выпадают на: