В советской историографии было принято разделять революционные события февраля и октября 1817 года. Современный историки склоняются к тому, чтобы рассматривать события этого периода как единое историческое событие.
По своему характеру февральская революция была буржуазно-демократической. Это означало, что ее основными участниками были буржуазия (предприниматели) и рабочие. Основным ее результатом стало свержение монархии, то есть смена власти и государственного строя. Всю полноту власти сначала получил временный комитет 4 Государственной Думы, а затем- Временное правительство. Было принято решение, что соберется Учредительное собрание , которое примет решение о дальнейшем способе управления страной. Это был предпарламент, который созывался для решения только одного вопроса, затем он должен был самораспуститься.
Октябрьская революция была социалистической. Ее основными участниками были беднейшие крестьяне, рабочие и солдаты. Основным ее результатом было свержение власти Временного правительства, а после разгона Учредительного собрания захват власти одной партией – большевиками во главе с Лениным. Они провозгласили своей целью строительство коммунистического общества, построенного на социальной справедливости, отсутствии эксплуатации. Они верили в то, что возможно построить общество, где не будет частной собственности и товарно-денежных отношений.
К 100-летию Великого Октября телеканал «МИР 24» вспоминаем события осени 1917 года. О том, где и как на самом деле решалась политическая судьба России, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.
Вечером 25 октября 1917 года в разных точках Петрограда одновременно происходили два главных события революции: взятие Зимнего дворца и открытие второго съезда Советов в Смольном. Одно было шумным и скорее символичным, другое прошло без выстрелов, но коренным образом поменяло историю страны.
Меньшевики и правые эсеры осудили незаконный переворот и потребовали создать новое правительство. Но Лев Троцкий, как говорят «в резкой форме», ответил, что восстание народных масс заговором быть не может и в оправдании не нуждается. После этого оппоненты покинули зал в знак протеста, тем самым только усилив позиции большинства.
«Инициаторами второго съезда были большевики. Ленин хотел сначала отобрать власть, а потом узаконить это на съезде», — рассказал старший научный сотрудник музея политической истории России Сергей Спиридонов.
Июльский мятеж
Ночью, в 3 часа 10 минут, большевики сообщили о падении Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. После этого съезд заявил, что берет всю власть в свои руки. В 6 утра 26 октября закрывается первое заседание. Вечером того же дня, на втором заседании, Владимир Ленин зачитывает декреты о мире и земле.
«Вся помещичья земля конфисковывалась. Запрещался наемный труд. И призвали народы и правительства в заключению мира», — пояснялся историк, научный сотрудник музейного комплекса «В разливе» Дмитрий Воронин.
На втором заседании съезда Ленин фактически становится новым правителем России. Его объявляют главой Совета народных комиссаров, в который входят исключительно большевики.
Несогласные с решениями съезда делегаты других партий те, что покинули Смольный вечером того же дня основали Комитет спасения родины и революции и предприняли попытку отнять власть у большевиков.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Февральская революция носила буржуазно-демократический характер и имела печальные последствия для политического и социально-экономического развития России. Какие именно – разберемся в этой статье.
Содержание
Причины революции
Первая Мировая война проявила все нерешенные проблемы российского общества. К 1917 году в стране участились различные политические собрания, а также антимонархические и антивоенные выступления.
На фронте наблюдался кризис армии, в которой находилось 13 миллионов крестьян. На линии фронта наблюдались случаи братания с солдатами противника, дезертирство. Среди солдатской массы росли революционные настроения.
Потеря многих европейских территорий создало в Российской империи угрозу голода в крупных городах ввиду сбоев поставок продовольствия и ориентации промышленности на войну.
В окружении Николая не находилось сильных личностей, которые могли бы решить накопившиеся проблемы, а авторитет царя перед народом с каждым днем падал все ниже.
ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой
-
1. В каком году закончилась Первая мировая война?
-
2. Первая российская революция: участники
-
3. Февральская революция
-
4. Россия в Первой мировой войне
-
5. Реформы Столыпина кратко
Итоги Февральской революции
Историческое значение второй русской революции состоит в предоставлении России возможности пойти по демократическому пути развития. Основным итогом Февральской революции 1917 года стало отречение Николая II и приход к власти буржуазно-демократического Временного правительства под председательством Г.Е. Львова.
Еще одним результатом Февральской революции стало провозглашение широких политических прав и свобод. Временным правительством практически моментально были отменены национальные, сословные и религиозные ограничения, на фронте были упразднены военно-полевые суды и отменена смертная казнь, на территории России был объявлен восьмичасовой рабочий день. Россия была провозглашена республикой.
Рис. 1. Заседание Временного Правительства.
После свержения монархии новым правительством была предоставлена амнистия всем политическим заключенным. Свободу получили многие революционеры и социалисты, использовавшие, в том числе, и незаконные методы борьбы против царской власти.
Пролетариат получил возможность вновь создавать демократические трудовые организации, которые были запрещены в годы войны. В стране стали появляться профсоюзы и фабрично-заводские комитеты.
Став обычным гражданином России, Николай II просил разрешения у Временного правительства покинуть Петроград и переехать в Мурманск с семьей, чтобы оттуда эмигрировать в Великобританию, однако, временщики решили перестраховаться и взяли бывшего императора под арест и предписали ему находиться в Царском Селе.
Рис. 2. Портрет Николая Второго.
Решая многие социально-экономические вопросы, Временное правительство оставляло решение политических проблем на послевоенное время. Вследствие этого в России сформировалось двоевластие, раскалывающее российское общество на два противоборствующих лагеря – монархистов и их противников: Временное правительство и Петроградский совет рабочих депутатов..
Обещание Временного правительства решить главные социальные вопросы по окончании войны оставили нерешенным, в том числе, и земельный вопрос. К тому Временное правительство в период от февраля до октября 1917 года совершало много ошибок (нота Милюкова, корниловский мятеж), среди его лидеров было много разногласий, в то время, как их противники отличались четкой организацией, доступными для народа лозунгами.
Февральская революция так и не дала России решения наболевших социально-политических проблем, что породило еще больший экономический и политический кризис.
Рис. 3. Г. Е. Львов.
Что мы узнали?
Февральская революция решила свою главную задачу – свержение самодержавия. Однако временщики не смогли использовать предоставленный им шанс бескровно вывести Россию на демократический путь развития. Именно пассивность Временного правительства в решении главных российских проблем и породила Октябрьскую революцию, которая будет проходить под лозунгом «Вся власть Советам!».
Тест по теме
- Вопрос 1 из 10
Какой по счету является Февральская революция в России?
- Первой
- Второй
- Третьей
- Четвертой
Начать тест(новая вкладка)
Оценка доклада
Завершающим актом революционных событий 1917 г. стало низложение Временного правительства и захват власти большевиками 25 октября (7 ноября) 1917 г., что знаменовало начало нового этапа российской истории.
В сентябре 1917 г. было сформировано новое Временное правительство, но и политическое, и социально-экономическое положение в стране оставалось напряженным. В ноябре планировались выборы и созыв Учредительного собрания. В то же время произошла большевизация Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а его председателем стал Л.Д. Троцкий. В этих условиях руководитель РСДРП (б) В. И. Ленин пришёл к выводу, что наступил благоприятный момент для захвата власти. В ходе заседаний ЦК РСДРП (б) 10 (23) и 16 (29) октября 1917 г. было принято решение о подготовке вооруженного захвата власти (из 12 членов ЦК двое выступили против Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев). 12 (25) октября был создан штаб восстания, Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК) (подчинялся Петросовету), а 16 (29) октября – Военно-революционный центр, куда вошли А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и М. С. Урицкий. Партия вела детальную разработку плана восстания, расстановки сил и самую широкую агитацию в массах.
24 октября (6 ноября) А. Ф. Керенский отдало приказ о закрытии типографии большевистских газет и аресте членов ПВРК, но выполнить приказ не удалось.
По настоянию Ленина оно началось за день до открытия II съезда Советов, ночью 24 октября (6 ноября) (изначально созыв съезда был запланирован на 20 октября (2 ноября), но затем его начало было перенесено на 25 октября (7 ноября)). С самого начала восставшим удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. В первую очередь, были захвачены мосты, почта, телеграф, Государственный банк. К утру 25 октября (7 ноября) весь город, за исключением Зимнего дворца, оказался в руках восставших. А. Ф. Керенский бежал из города, чтобы собрать верные ему войска. После холостого выстрела крейсера «Аврора» в 21.40 начался захват Зимнего дворца. Временное правительство было низложено, его министры арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость.
В 22.40 началось заседание II съезда Советов, которое в знак протеста против захвата власти большевиками покинули представители всех социалистических партий, кроме большевиков и левых эсеров. В ходе второго съезда были приняты декреты о мире и земле, а также сформировано Новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК), куда изначально вошли только большевики (вскоре в состав правительства также войдут левые эсеры).
В конце октября войска под командованием П. Н. Краснова и А. Ф. Керенского предприняли попытку захвата Петрограда и восстановления власти Временного правительства, однако их поход закончился неудачей. Также в городе с целью борьбы с большевиками был создан Комитет спасения Родины и революции (председатель – правый эсер А. Р. Гоц), но и его выступления были подавлены. Постепенно шло объединение оппозиционных большевикам сил – монархистов, кадетов, эсеров, меньшевиков, которые выступили на стороне белого движения в ходе Гражданской войны.
В результате Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех слоев населения страны. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.
7 ноября 1918 г. страна Советов торжественно отмечала первую годовщину революции. По старому юлианскому календарю революция произошла 25 октября 1917 г. И хотя с февраля 1918 г. в России был введён Григорианский календарь, и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась в ноябре, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
См. также в Президентской библиотеке:
Октябрьская революция // 1917 год : коллекция.
КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ
V. ПЕРВЫЕ ШАГИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Первые шаги
(Из воспоминаний И. Сталина)
Первые дни после Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров пытался заставить главнокомандующего Духонина открыть переговоры с немцами о перемирии. Ленин, Крыленко и я отправились в Главный Штаб в Питере к проводу для переговоров с Духониным. Минута была жуткая. Духонин и Ставка отказались выполнить приказ Совнаркома. Командный состав армии находился целиком в руках Ставки. В самом Питере назревало тогда восстание юнкеров. Кроме того, Керенский шел на Питер войной. Помнится, как после некоторого раздумья у провода, лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. «Пойдем на радиостанцию, — сказал Ленин, — она нам сослужит пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина, назначим на его место главнокомандующим т. Крыленко и обратимся к солдатам через голову командного состава с призывом — окружить генералов, прекратить военные действия, связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои собственные руки».
Ленин не боялся это сделать; он знал, что армия хочет мира и она завоюет мир, он знал, что такой способ утверждения мира не пройдет даром для австро-германских солдат, что он развяжет тягу к миру на всех без исключения фронтах. И он не ошибся.
Первые дни после победы
(Из воспоминаний моряка)
Петроград, в вечерней мгле, окутанный серым туманом, казался пустынным и мертвым. Вот уже больше недели, как в городе Советская власть. Но на улицах, несмотря на ранний час (9 часов вечера), тишина. Жизнь замерла. Только изредка пробегают автомобили, встречаются патрули, и отдельные часовые греются у разложенных на улицах костров, останавливая автомобиль и проверяя пропуск.
Еще несколько дней назад в городе все жило, как на вулкане. Безостановочно, днем и ночью, проходили войска, отдельные отряды, броневые автомобили. Улицы были переполнены народом. Все ждали исхода борьбы.
Проскакиваю Невский, подъезжаю к Адмиралтейству. Здесь, в ярко-освещенном зале, идет заседание Центрофлота; состав — почти исключительно матросы. Очутившись у власти, они, невзирая на усталость, на свою неподготовленность управлять государственной машиной, силятся превозмочь все трудности. Они не боятся бурь на своем пути. Они свалили контр-революцию, они же и построят новую жизнь. Уверенно берутся за дело.
Далеко за полночь длится заседание. Работа распределена; завтра, с раннего утра, каждый вступит в исполнение своих обязанностей.
Один за другим к Смольному подкатывают автомобили. Одиночные пассажиры торопливо выскакивают и на-ходу показывают пропуск часовым; они спешат подняться на второй этаж. Сегодня важное заседание Совета Народных Комиссаров. При въезде в Смольный дежурят броневики и латышский полк.
Поднимаюсь на второй этаж. С трудом разыскиваю комнату заседания Совета Народных Комиссаров. Маленькая, плохо освещенная комнатка еле вмещает всех народных комиссаров. Некоторые горячо доказывают невозможность удержать власть без меньшевиков.
— Нужно сегодня же решить вопрос и начать переговоры с меньшевиками.
За столиком, в стороне, опершись на руки, сидит Владимир Ильич, спокойный, с иронической улыбкой. Вдруг он встает и говорит просто, кратко и твердо:
— Ну, дальше, дальше! Вы испугались революции. Вы боитесь, что не удержите ее. Рабочий и солдат ее начал, он ее и удержит. Я лучше останусь с двадцатью стойкими, чем с тысячами нерешительных.
И Ленин неожиданно покидает комнату. На минуту воцаряется тишина.
На второй день уже всем было известно, что точка зрения Владимира Ильича победила. Владимир Ильич умением глядеть в будущее спас Октябрьскую революцию.
Закон о земле
(Из воспоминаний В. Бонч-Бруевича)
Расскажу о том, как Владимир Ильич писал закон о мире, земле и т. д. Меня поражала необычайная выносливость, с которой ему приходилось переносить в Смольном страшную усталость, когда он, прокравшись, бывало, домой и немножко поужинавши и прилегши, вставал снова в 3 часа ночи, зажигал огонь и писал эти законы, черновики которых сохранились. Я помню, когда он написал закон о земле, который был принят на съезде, утром он встал и говорит: «Если успеем объявить этот закон, то пусть кто-нибудь попробует взять его обратно!»
Аппарат государства
(Из воспоминаний Л. Троцкого)
Овладевание аппаратом давалось с большим трудом. Первое внимание было обращено на банки, потом на государственное казначейство. В банках, кроме 1—2 человек, никого не было; потом стали арестовывать, приводить и, наконец, выяснилось, что чиновники не прочь работать, но боялись, что скажут другие. А поэтому говорят, что если приведут двух красногвардейцев, то будут работать. Если придут и увидят, что работаем под охраной, то значит ничего, насильно привели. Первая задача была выполнена: получение 5 миллионов. Далее предстояла задача овладения всеми деньгами и департаментом государственного казначейства.
Продовольствие
(Из воспоминаний П. Козьмина)
Утром 26-го, когда почти сформировалось наше новое правительство, мы должны были приступить к работе. На очереди стоял вопрос о продовольствии.. Нам необходимо было взять в свои руки продовольственную управу, так как дать продовольствие петербургским рабочим и гарнизону было важным требованием момента.
Взяв человек пять красногвардейцев, я вошел в правление прод. управы и сказал, что мы пришли налаживать продовольственное дело. Я, конечно, был встречен самым яростным негодованием: ругали нас и отказывались не только какие бы то ни было дела передавать, но даже пускать в учреждение. Тем не менее, я остался. Красногвардейцы стояли внизу у входа и без моей визы никого не впускали. Из правления, из помещения президиума меня выставили. Я пошел в отдел производства и сидел там. Продовольственная управа стала обращаться ко мне за пропусками.
Вскоре после этого явился т. Владимиров и сказал мне:—»Вы очень круто нажимаете, нужно постепенно, предоставьте это мне». Я охотно оставил т. Владимирова и отправился в Смольный и сейчас же получил распоряжение отправиться на мельничные склады и посмотреть, существует ли охрана на мельницах. — Это были наши первые продовольственные шаги.
Комиссариат
(Из воспоминаний С. Пестковского)
— Т. Сталин, — сказал я, — вы народный комиссар по делам национальностей?
— Я.
— А комиссариат у вас есть?
— Нет.
— Ну, так я вам «сделаю» комиссариат.
— Хорошо. Что вам для этого нужно?
— Пока только мандат на предмет «оказывания содействия».
— Ладно.
Не любящий тратить лишних слов, Сталин удалился в управление делами Совнаркома, а через несколько минут вернулся с мандатом. Получив мандат, я стал рыскать по Смольному, высматривая место для Наркомнаца.
Задача была нелегкая, везде было тесно.
Наконец, я набрел на какую-то большую комнату, где при одном столике заседали: комиссия по вещевому снабжению Красной гвардии, а при другом — выдавались разрешения на право ношения оружия. Здесь я вдруг наткнулся на моего товарища по каторге, впоследствии погибшего на Западном фронте, т. Феликса Сенюту.
— Ты что тут делаешь? — спросил я.
— Работаю по вещевому снабжению Красной гвардии.
— Переходи к нам, в Народный Комиссариат национальностей.
— Хорошо.
— Можно ли устроиться нам в этой комнате?
— Конечно, можно.
Тут мы нашли какой-то свободный столик и поставили его у стены. Затем Сенюта взял большой лист бумаги и, начертав на нем: «Народный Комиссариат по Делам Национальностей», прикрепил к стене над столиком. Достали два стула.
— Готов комиссариат! — воскликнул я.
И сейчас же пустился обратно в кабинет Ильича, где, за неимением собственного кабинета, пребывал Сталин.
— Т. Сталин, — сказал я, — идите посмотреть ваш комиссариат.
Невозмутимый Сталин даже не удивился такому быстрому «устройству» и зашагал за мной по коридору, пока мы не пришли в «комиссариат».
Здесь я отрекомендовал ему т. Сенюту, назвав его «заведующим канцелярией» Наркомнаца.
Сталин согласился, окинул взглядом «комиссариат» и издал какой-то неопределенный звук, выражающий не то одобрение, не то недовольство, и направился обратно в кабинет Ильича.
Я отправился в город, заказал бланки и печати. Уплатив за бланки и печать, я израсходовал все мои деньги и деньги т. Сенюты.
Решился итти к Сталину.
— Т. Сталин, — сказал я, — денег ни гроша у нас нет,
— Много ли нужно? — спросил Сталин.
— Для начала хватит тысячи рублей.
— Придите через час.
Когда я явился через час, Сталин велел мне «сделать заем» у Троцкого на три тысячи рублей.
— У него деньги есть, он нашел их в бывшем министерстве иностранных дел.
Я пошел к Троцкому, дал ему форменную расписку на три тысячи рублей и получил их.
Как начали работу комиссариаты
(Из воспоминаний П. Козьмина)
Шлихтер был назначен заместителем наркома продовольствия. Еще накануне этого я решил, в ожидании, пока товарищи раскачаются, взять в свои руки одну часть министерства продовольствия — отдел с.-х. машиностроения; комиссаром этого отдела я был назначен еще 5 октября.
Нужно было бросить в деревню сельскохозяйственные машины, нужно было принять меры, чтобы не остановился аппарат по производству их. Надо было получить из Швеции и Финляндии эти машины.
Ходя из подотдела в подотдел с красногвардейцем, я предлагал заведующим или остаться и взяться за работу, или сдать дела. Получив от них решительный отказ оставаться, я предложил им очистить помещение.
Вечером я пришел в Смольный. Там сидят Якубов, Калинин и Мануильский. Я говорю им, что у нас имеется теперь шикарное помещение. На другой же день мы переехали туда. Нас было человек 5—6. Помещение было довольно просторное, весь трехэтажный дом был очищен. Помню, как в директорском кабинете мы с М. И. Калининым, вскрыв ящики, нашли несколько кусков сахару и стали пить чай. Все, что было в Смольном, перетащили сюда и обсуждали, как быть.
Вскоре после этого, т. Шлихтер был назначен заместителем комиссара продовольствия.
На. 20 ноября мы назначили «прием» министерства. Я, Шлихтер, Якубов и человек 15 красногвардейцев, которых мы расставили у всех входов Аничкова дворца, явились в министерский кабинет и застали там одного из товарищей министра. Мы пригласили комиссаров прежнего Совета.
Шлихтер обошел отделы и торжественно заявил сотрудникам:
— Именем Совета Народных Комиссаров предлагаю вам подчиниться Рабоче — Крестьянскому правительству и исполнять свои обязанности под нашим руководством.
Ответом на это было полное молчание. — Желаете остаться или нет? — Нет. — И все выходят.
Мы отдали приказ красногвардейцам не выпускать сотрудников с какими бы то ни было вещами; только в том случае выпускать с портфелями, если они являются их собственностью, при чем нужно было осматривать, есть ли в них министерские дела, и если есть, то вытряхивать их. Насколько это было исполнено, трудно сказать, потому что красногвардейцы плохо разбирались, какие свои портфели, какие нет. Так мы взяли министерство продовольствия.
Борьба с нарушителями порядка
(Из воспоминаний В. Бонч-Бруевича)
Мне поручили интендантскую часть по доставке продуктов на фронт. Интенданты отказались давать продукты. Я сделал распоряжение арестовать как старшего интенданта, так и 4—5 главных заведующих, и на их места назначил небольших людей из солдат. Старший интендант дал подписку, что будет доставлять продукты, на которые будет поступать приказ из Смольного. Через три дня все чиновники покаялись и сказали, что будут работать, и мы их выпустили. Но первого же чиновника, когда они вышли на улицу, убила на улице толпа, за его вид, за его погоны. Это была жертва случайная, но это отразило настроение массы.
Числа 2—3 ноября начались пьяные погромы в Петрограде, но довольно значительные. Ко мне пришли рабочие какого-то района и заявляют, что у них разбивают погреб и среди погромщиков есть явные провокаторы, которые раздают книги. Я пошел в исполком, доложил и товарищей с собой захватил, чтобы они рассказали. — Это был уже не первый случай. Я предложил организовать особый комитет. Был назначен целый ряд лиц, и мне было лично предложено немедленно приступить к исполнению этих обязанностей. За несколько часов со всех сторон стали приходить сведения, что это серьезное движение, черносотенное или контр-революционное. Рабочие стали приводить невероятное количество бандитов. Мы сажали их в Петропавловскую крепость, в Кресты; многие из них были с окровавленным оружием. Один человек занимался тем, что на Садовой колол людей, при чем старался попасть в печенку.
Рабочие допрашивали бандитов так искусно, что помню, как один поддался и сказал: «Нет, я не могу, я должен сказать всю правду». И он стал на колени и начал рассказывать перед всеми собравшимися, что у них организована фальшивомонетная мастерская. Рассказал все, что у них было сделано, просил, чтобы рассудили рабочие, так как он не может молчать.
Суд
(Из воспоминаний Козловского)
Пришлось создавать суды. И мы создали Рев. Трибунал. Трибунал открыл действие во дворце Николая Николаевича, в мрачном здании, где не было окон. Первое дело, которое слушал Трибунал, было дело Паниной. Открывать свою работу Трибуналу было очень трудно. Обстановка была враждебная; зал был наполнен адвокатами и публикой, которая старалась сорвать заседание. Публика выскакивала за стол судей, приходилось закрывать заседание, выводить публику. Панина обвинялась в том, что она присвоила казенные деньги, унесла их в количестве 150.000, чтобы они не достались нам. Она приговаривалась к содержанию под арестом до тех пор, пока не внесет этих денег. Так начал свою работу Трибунал. Потом в Питере начали возникать суды. Первый суд возник на Выборгской стороне; наиболее передовые рабочие создали его. Приговоры получались довольно правильные, и такой суд просуществовал около двух месяцев. Затем стали возникать суды по плану, из делегатов Петербургского Совета, с народными заседателями, по спискам фабрично-заводских комитетов.
Разгон Учредительного собрания
(Из воспоминаний П. Е. Дыбенко)
Наступила суровая зима. Ее морозы не сломили упорства одних, не охладили пыла других. Одну за другой одерживала Советская власть победы над белогвардейщиной. Выбитые из колеи, потерявшие опору в массах, меньшевики и эс-эры жили упованием на Учредительное собрание.
Накануне открытия учредилки прибывает в Петроград отряд моряков. Как и в Октябрьские дни, флот пришел защищать Советскую власть.
17-го января. С раннего утра, пока обыватель еще мирно спал, на главных улицах Петрограда заняли свои посты верные часовые Советской власти — отряды моряков. Им дан был строгий приказ: следить за порядком в городе… Начальники отрядов — все боевые, испытанные еще в июле и Октябре товарищи. Виктор Железняков со своим отрядом торжественно выступает охранять Таврический дворец — само Учредительное собрание.
На автомобиле объезжаю все караулы. К углу Литейного подошла довольно внушительная демонстрация, требовала пропустить ее к Таврическому Дворцу. Матросы не пропускали.
Открывается Учредительное собрание.
Президиум выбран, Чернов в полуторачасовой речи излил все горести и обиды, нанесенные большевиками. Выступают и другие живые тени канувшего в вечность Временного правительства. Около часа ночи большевики покидают Учредительное собрание. Левые эс-эры еще остаются.
В одной из отдаленных от зала заседания комнат Таврического дворца находятся Ленин и несколько других товарищей. Принято решение: на следующий день никого из членов учредилки в Таврический дворец не пропускать и тем самым считать Учредительное собрание распущенным.
Около двух с половиною часов ночи зал собрания покидают и левые эс-эры. В этот момент ко мне подходит т. Железняков и докладывает: «Матросы устали, хотят спать, как быть?»
Я отдал приказ разогнать Учредительное собрание, после того как из Таврического уйдут народные комиссары.
Железняков только этого и ждал. Без шума, спокойно и просто он подошел к председателю Учредилки Чернову, положил ему руку на плечо и заявил, что, в виду того, что караул устал, он предлагает собранию разойтись по домам.
«Живые силы страны» без малейшего сопротивления быстро испарились.
Так закончил свое существование бесславный всероссийский парламент. — Ему не удалось помешать укреплению власти Советов.
Примечания и замечания.
1. Веселенькая история. И в то же время откровенная. И даже кое в чем правдивая.
2. Предназначена была эта книга для детей старшего возраста и юношества и издана тиражом 15 000 экз. в 1927 году. Заметим, что к этому времени историю революции уже подправили, но еще не всю. Пройдет еще несколько лет и из книг начнут вымарывать имена то одного, то другого соратников Ленина.
Книжку эту, конечно, вскоре изъяли из библиотек. Ведь из состава Петроградского Военно-революционного комитета если кто не умер, так оказался в 30-е годы врагом народа. Разве что Молотов уцелел.
А вот Троцкий, Раскольников… Впрочем не о них речь.
3. Рекомендуем познакомиться с воспоминаниями Малянтовича — министра Временного правительства, который провел революционную ночь в Зимнем дворце и был там арестован — ЧИТАТЬ, а также с дневником Шингарева — ГОТОВИТСЯ. И, конечно, вскоре будут и другие материалы.