«Это важно знать!»: как понять, что ребёнок употребляет снюс
Уважаемые родители! Проблема потребления снюса среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к этому наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста.
Как понять, что ребенок принимает снюс?
Жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.
Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:
Поведение
Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
Физические изменения
Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.
Снюс — вид табачного изделия класса бездымных табаков. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, или растительные волокна, пропитанные табаком с добавлением ароматизаторов. Его не курят, а закладывают под верхнюю губу на время от 5 до 30 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека.Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать.Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта.
Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.
Симптомы и внешние признаки употребления снюса:
- ухудшение дыхательных функций,
- раздражение слизистой оболочки глаз,
- головные боли,
- учащенное сердцебиение,
- заложенность носа,
- першение в горле, кашель,
- раздражительность,
- потеря аппетита, головокружение и тошнота,
- ухудшение мыслительных процессов, памяти,
- снижение внимания.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями?
Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя, на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах и не расставался с никотином.
Распространенно заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитрозамины. В результате исследований AmericanCancerSociety, подтвердилось, что у потребителей снюса чаще появляется рак щек, десен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки в этих областях более интенсивно размножаются и разрастаются, делятся в попытке создатьбарьер табаку, но под влиянием канцерогенов мутируют и становятся раковыми.
ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА
«Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.
При этом характерны брадикардия и сосудистый спазм, сменяющийся падением артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное, что вызывает обмороки. Часто при проглатывании слюны с насваем или снюсом возникает рвота и понос, в связи с чем потребители некурительного табака слюну должны сплевывать (отсюда привычка плевать, слюна обычно зеленая или коричневая, обильная, липкая).
Мышцы ослаблены, выражена потливость и чувство слабости. Такое состояние препятствует нормальному обучению и резко снижает трудоспособность.
Последствия употребления бездымного табака:
- Рак в полости рта,заболевания десен, в результате которого можно потерять все зубы. Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.
- Риск заболеть раком желудка, поджелудочной железы, кишечника.увеличивается на 40 %
- Вследствие хронического сосудистого спазма в головном мозгу возникает раздражительность, апатия ко всему происходящему, ухудшение памяти, рассеянность.
- Импотенция и бесплодие. Нарушение выработки спермы при этом носит необратимый характер. Эта проблема уже достаточно остро стоит в странах, где использование его распространено, и при дальнейшем расширении этой моды среди подростков нашихтакже стать серьезной задачей для врачей.
- Потребление снюса, как и курение, негативно сказывается на течении беременности.
- Снюс влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.
- Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.
- Вред от снюса может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.
Кроме того, у подростков потребление некурительного табака вызывает специфические расстройства:
• уменьшение темпов роста
• повышенная агрессивность и возбудимость
• ухудшение качества мышления
• нарушение памяти и концентрации внимания
• ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.
Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!
Безопасного табака не бывает. Употребление табака в любой его форме абсолютно и безоговорочно вредно для любого организма.
Высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Памятка разработана ЧРО Партии «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее»
27 мая 2014 13:46
9 мая в Республиканскую клиническую больницу Бурятии в тяжелом состоянии, которое было вызвано токсическим действием неустановленного на тот момент вещества, был доставлен 13-летний подросток. 22 мая потерпевший, не приходя в себя, скончался.
По данному факту следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В его совершении подозревается мать подростка.
По данным следствия, 9 мая подросток находился дома – в одном из пригородных дачных поселков. Днем родители почувствовали резкий запах, исходивший от куртки сына. Обыскав ее, в кармане они обнаружили жевательный табак – насвай.
За месяц до этого случая родители уже находили у сына точно такую же табачную (не курительную) массу. Со слов ребенка, он получил ее в своей школе от старшеклассников. В тот раз они провели с сыном строгую беседу.
Повторно обнаружив у него насвай, взрослые решили наказать подростка. Мать, не задумываясь о последствиях своих действий, якобы в воспитательных целях, заставила ребенка съесть найденную табачную массу.
Подросток взял насвай в рот, проглотил его и почти сразу же потерял сознание: у него остановилось сердце. Родители попытались провести реанимационные мероприятия собственными силами, а затем отвезли сына в больницу, где через несколько дней ребенок, не приходя в себя, скончался.
В ходе проведенной экспертизы было исследовано вещество, которое проглотил ребенок. Следователи выяснили, что в состав насвая входили жиры, мел, известь, а также измельченные листья табака, содержащие значительные дозы никотина.
В настоящее время для выяснения точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, однако, вероятнее всего, остановка сердца подростка могла произойти из-за токсического действия никотина, попавшего в желудок и затем – в кровь. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, сообщает республиканское управление СК РФ по Бурятии.
За два года в Воронежской области заметно увеличилось количество школьников, жующих насвай. Это некурительное табачное изделие официально не считается наркотиком, однако вызывает отклонения в поведении и может серьезно подорвать здоровье. Сотрудники областного наркодиспансера рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», чем опасен насвай, как понять, что ребенок его употребляет, и что с этим делать.
Содержание
Что такое насвай?
Это вид некурительного табачного изделия, широко распространенный в Центральной Азии. В Россию завозится в основном из Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана. Также изготавливается в домашних условиях.
В состав насвая входят низкокачественный табак, зола, гашеная известь, куриный или верблюжий помет. В зависимости от компонентов насвай может выглядеть как сероватая рассыпчатая смесь или шарики от зеленого до темно-серого или коричневого цвета.
Кто и зачем употребляет насвай?
Средний возраст употребляющих это вещество – 12-14 лет. «Насваисты» есть почти в каждой школе.
– Насвай слегка изменяет психическое состояние, и это состояние очень интересует подростков. Три составляющие этого зла: дешево, быстрый эффект и в первое время практически полная недоказуемость, что употребляешь насвай. Тест на наличие в организме наркотиков ничего не покажет, – сообщила заведующая диспансерным отдалением №5 Воронежского областного наркодиспансера Юлия Иноземцева.
Юлия Иноземцева Фото – Елена Миннибаева
Распространители делают упор на то, что это не наркотик, а всего лишь «табак, который не надо курить и от которого улучшается настроение, появляются силы для учебы». Именно так парень из соседнего двора представил насвай ученикам седьмого класса одной из воронежских школ Коле и Ване (имена изменены).
– У нас как раз итоговые четвертные контрольные приближались. Ваня купил пакетик шариков на деньги, которые ему дали, чтобы пообедать, – рассказала классный руководитель Марина Варина (имя изменено). – Одному ему было страшно пробовать, решил позвать с собой друга, с которым учится с первого класса. Тот за компанию тоже принял. Говорят, что уже через пару минут наступило чувство, цитирую, «пофигизма». Им было хорошо, в ногах была легкая слабость, поднялось настроение. Минут через десять все прошло. Мальчишки решили, что, если с ними после первого раза ничего плохого не случилось, значит, это неопасное вещество. А так как ощущение им понравилось, они каждый день на большой перемене бегали в туалет ловить кайф. Потом приходили в класс, садились за парту. К началу урока эта гадость уже переставала действовать.
Фото – Андрей Архипов (из архива)
Классный руководитель заметила, что на больших переменах мальчики ведут себя странно: общаются только друг с другом, хотя раньше дружили со всеми одноклассниками, быстро уходят из кабинета после звонка, возвращаются минут через пять, садятся за парту и сидят почти неподвижно. Разговор с ребятами ни к чему не привел. Родители только пожимали плечами – они не заметили, чтобы их дети изменились. Одна из матерей даже обвинила Марину Варину в том, что та невзлюбила ее ребенка и придирается к нему по пустякам.
– Я проследила, куда на большой перемене каждый день уходят Коля и Ваня, – в туалет. Вроде бы ничего необычного, но почему именно в одно и то же время каждый будний день и всегда вдвоем? Зайти в мужскую комнату я не могла, поэтому попросила нашего учителя физкультуры за несколько минут до звонка зайти и спрятаться в кладовке, которая совмещена с туалетом, – вспомнила педагог. – И в тот же день мне все стало ясно. Игорь Васильевич попросил всех детей выйти из класса и бросил мне на стол прозрачный пакетик с темно-серыми маленькими шариками. Сказал, что это насвай, что насмотрелся на это, когда жил в Таджикистане.
В тот же день в школе организовали экстренный педсовет с участием начинающих «насваистов» и их родителей. Оказалось, что насвай они употребляют около двух недель. История Коли и Вани закончилась консультацией психолога, которая объяснила мальчишкам, что эти шарики на самом деле первый шаг к наркотикам и они опасны для здоровья. Но больше всего ребят шокировало, что они рассасывали куриный помет. Говорили, что их шарики пахли корицей.
По словам классного руководителя, с тех пор мальчики чувствуют себя хорошо и ведут себя адекватно. Пообещали, что больше ничего не будут употреблять.
К чему приводит употребление насвая?
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Никотиновая зависимость
Доза никотина в одном шарике насвая в разы превышает дозы, получаемые при курении сигарет. Уже после двух-трех употреблений появляется стойкая физическая и психологическая зависимость.
Язвенная болезнь
Гашеная известь меняет среду в ротовой полости, разъедает стенки желудка и слизистые. При длительном воздействии вещества образуется язвенная болезнь. Фекалии, находящиеся в составе насвая, способствуют образованию инфекций и паразитов, могут вызвать гепатит. Они же обжигают слизистую желудка, увеличивая шансы заработать язву.
Рак
Согласно проведенным исследованиям, при регулярном употреблении насвая многократно возрастает риск раковых заболеваний рта, глотки и органов пищеварительной системы.
Психические отклонения
– Я проводила антинаркотическое мероприятие в одном из воронежских училищ. Сразу же бросился в глаза один парень, который постоянно смеялся. Он не мог контролировать себя, панибратски вел себя с педагогом, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» психолог Воронежского областного клинического наркодиспансера Елена Кожина. – После лекции я попросила его остаться. Он сразу встал в позу – мол, вы меня в чем-то подозреваете. Мы долго общались, в итоге он признался, что употребляет насвай уже три года. До того момента юноша долго занимался боксом, должен быть сдавать норматив кандидата в мастера спорта. Но насвай сделал свое грязное дело: мальчик перестал владеть своими эмоциями, стал агрессивным. После того как на соревнованиях он кого-то чуть не убил на ринге, его исключили из секции. Потом отчислили из техникума. Он поступил в училище, но, как мне сказали педагоги этого училища, и там он долго не продержится. Его собирались отчислять за аморальное поведение и за то, что он стал распространять насвай среди одногруппников. Вот так насвай загубил ему как минимум спортивную карьеру. Что с ним будет дальше – только от него зависит. Если не одумается, скорее всего, ему будет не хватать «дозы радости», и он перейдет на более тяжелые наркотики.
Елена Кожина Фото – Елена Миннибаева
Почему насвай не считается наркотиком?
Он дурманит голову за счет табака, но так как в его составе нет наркотических, психотропных веществ, а также их прекурсоров (вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию целевого вещества), употреблять насвай официально не запрещено. У специалистов нет точной статистики, сколько подростков «сидит» на насвае. Выводы о растущем количестве «насваистов» наркологи могут делать только из количества обращений к ним.
– Были случаи, когда подростки сами приходили ко мне за помощью. Один парень около трех лет употреблял насвай и обратился после того, как все друзья начали ему говорить, что он «тупит». Мальчик, когда у него что-то спрашивали, не сразу мог дать ответ. Это еще один вариант отклонения поведения у тех, кто больше полугода злоупотребляет насваем. Кто-то становится раздражительным и агрессивным, другие делают все медленно и туго соображают, – объяснила психолог областного клинического наркодиспансера Елена Кожина.
Елена Кожина регулярно проводит профилактические лекции в учебных заведениях Воронежа. По ее словам, если раньше педагоги просили ее рассказывать про наркотики в общем, то теперь спрашивают, можно ли сделать отдельный акцент на популярном у подростков насвае.
Кстати, в Казахстане, где насвай безнаказанно употребляли много веков, его в 2011 году включили в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю.
Предусмотрено ли наказание за торговлю насваем?
Фото – Евгения Емельянова (из архива)
В 2013 году в России был подписан Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем.
– Если его внимательно прочитать, то можно понять, что торговать насваем на территории России запрещено, но наказание за несоблюдение закона не уголовное, а административное. Штраф за продажу насвая, если это частное недолжностное лицо, всего от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. За время действия закона, по данным управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Воронежской области, только одного распространителя оштрафовали за продажу насвая. Он торговал табачными шариками в районе Центрального рынка, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в полиции.
Как понять, что ребенок употребляет насвай?
«Насваиста» могут выдать обильная грязно-серая слюна, резкий дурной запах изо рта и изменения в поведении. Эти признаки проявляются только во время употребления или в короткий срок после приема насвая.
– Недавно употребляющего насвай могут выдать рвота, боли в желудочно-кишечном тракте. Это происходит с теми, кому распространители продали шарики, но не сказали, что с ними делать. Если этот шарик проглотить, возникает ожог пищевода. Был случай, когда ребенок проглотил насвай, а родители лечили его от кишечной инфекции, пока не выяснилась истинная причина. Если человек употребляет насвай более двух месяцев, у него уже могут появиться язвы на слизистой рта, – рассказала заведующая диспансерным отделением областного наркодиспансера Юлия Иноземцева.
Что делать дальше?
Найдя в вещах ребенка что-то похожее на насвай или обнаружив у него типичные признаки употребления, не стоит паниковать и устраивать допрос.
Фото – из архива
Испуганный подросток вряд ли сразу признается, что использует насвай. Лучше показать вещество сотрудникам наркодиспансера (детское отделение находится в Воронеже по адресу: улица Ярославская, 24). Там подскажут, как правильно вести себя в такой ситуации, и помогут вытащить ребенка из сетей дурмана.
Уважаемые родители!
Информация о проведении социально-психологического тестирования
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 марта 2018 г. № 136/01-04 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» с 2 апреля – 31 мая 2018 года будет проведено социально-психологическое тестирование обучающихся ГПОУ ЯО Угличский механико-технологический колледж
Памятка для родителей о вреде наркотиков и что такое насвай?
Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость.
КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ОКАЗЫВАЕТ НАРКОТИК?
Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ НАРКОМАНИЯ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ?
У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет.
КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ НАРКОТИКИ?
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большенство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.
КАК ВЛИЯЕТ НАРКОМАНИЯ НА ДУШЕВНЫЙ ОБЛИК ЧЕЛОВЕКА?
Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект.
ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ ЛЮДИ, СТРАДАЮЩИЕ НАРКОМАНИЕЙ?
В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита. Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.
Симптомы употребления подростками наркотических веществ
Определить, употребляет ваш ребенок наркотики или нет, сложно, особенно если ребенок сделал это в первый раз или употребляет наркотики периодически. Важно сделать правильные выводы и учитывать, что некоторые признаки могут появляться совершенно по другой причине. И все же стоит насторожиться, если проявляются:
Физиологические признаки:
- бледность или покраснение кожи;
- расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;
- несвязная, замедленная или ускоренная речь;
- потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;
- хронический кашель;
- плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);
- резкие скачки артериального давления;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Поведенческие признаки:
- беспричинное возбуждение, вялость;
- нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;
- уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам;
- трудности в сосредоточении на чем-то конкретном;
- бессонница или сонливость;
- болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;
- избегание общения с людьми, с которыми раньше были близки;
- снижение успеваемости в школе;
- постоянные просьбы дать денег;
- пропажа из дома ценностей;
- частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры;
- самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;
- частое вранье, изворотливость, лживость;
- уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;
- неопрятность внешнего вида.
Очевидные признаки:
- следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки;
- бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки;
- закопченные ложки, фольга;
- капсулы, пузырьки, жестяные банки;
- пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;
- папиросы в пачках из-под сигарет.
Что делать, если это произошло? Ни в каком случае не ругайте, не угрожайте, не бейте. Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима.
Не пытайтесь бороться в одиночку, обратитесь за помощью к специалистам, обязанным помочь Вам.
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПАВ ВАШИМ РЕБЕНКОМ:
- Общайтесь друг с другом. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку?
- Выслушивайте друг друга. Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко.
Умение слушать означает: • быть внимательным к ребенку; • выслушивать его точку зрения; • уделять внимание взглядам и чувствам ребенка; не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает.
- Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.
- Проводите время вместе. Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Поддерживайте его увлечения.
- Дружите с его друзьями. Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают очень сильное давление на поступки вашего ребенка. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе, велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой.
- Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами. Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний.
- Подавайте пример. Здесь очень важен родительский пример. Несовершенные, мы не можем вырастить совершенных детей.
Что такое «НАСВАЙ»?
Название связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.
По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.
Большинство компонентов смеси вещества «насвай» призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет.
Известны различные виды «насвая»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться и различные другие названия: насыбай, пацвай, анасвай, асмай, атмай.
Внешний вид «насвая» описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий «насвай» выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Некоторые производители продают «насвай» в порошке.
Фабрично «насвай» не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. «Насвай» иногда называют жевательным табаком, но его не жуют.
Имеются сообщения о четырех местах применения «насвая»: под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.
Насвай закладывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны.
Выделяют краткосрочные последствия потребления «насвая»: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.
При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих. Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать «насвай» с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.
По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением «насвая».
Поскольку «насвай» содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием «насвая» может привести к язве желудка.
Поскольку основным действующим веществом «насвая» является табак, развивается также никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление «насвая» распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.
Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака и может развиться не только никотиновая зависимость, но и зависимость от других химических веществ.
«Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.
У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя «насвай» с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем: он не попробует сильные наркотики.
Анализируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы: по своему действию «насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители «насвая» сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления «насвая» становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.
Употребление «насвая» может способствовать к переходу на употребление наркотических средств и других психотропных веществ.
***
В целях информационно-методического сопровождения вопросов профилактики зависимого поведения подростков молодежи, в рамках реализации Межведомственного плана организации профилактической работы в сфере немедицинского потребления наркотиков на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденного Государственным антинаркотическим комитетом, Минобрнауки России совместно с МВД России создана «горячяя линия» по актуальным вопросам проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а так же образовательных организациях высшего образования.
Методические рекомендации – риски, связанные с детской смертностью (посмотреть)
Материал для родительского инструктажа по мерам безопасного использования Интерне (посмотреть)
ПАМЯТКА для родителей (посмотреть)