Паронимы — это слова, близкие по звучанию, но различающиеся (частично или полностью) значением.
Иногда в нашей речи встречаются слова, похожие по звучанию, но различающиеся оттенками значения или вовсе разные по семантике. Среди лексических ошибок, вызванных незнанием точного значения слова, наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неразграничением, или смешением паронимов.
Греческий по своему происхождению лингвистический термин «пароним» буквально значит «одинаковое имя»: греч. para — одинаковый , onyma — имя.
Паронимами можно назвать как однокоренные, так и близкие по звучанию слова, которые при всей своей похожести всё же различаются оттенками значения или обозначают разные реалии действительности.
В «Методических рекомендаций ФИПИ» отмечается:
«Анализ выполнения задания 5 показал, что сложность для 40% испытуемых составляет не только распознавание ошибки, допущенной при употреблении паронимов, но и подбор соответствующего контексту паронима для редактирования примера с ошибкой, что обнаруживает узость словарного запаса экзаменуемых.» В помощь учащимся в подборе слов-паронимов ежегодно издаётся «Словарик паронимов». Он не зря называется именно «словариком», так как «Словари» содержат тысячи слов-паронимов. Включённый в состав словарика минимум будет использоваться в КИМах, но ведь выучить паронимы для задания 5 — это не самоцель. Эти знания позволят избежать многочисленных речевых ошибок в письменных работах.
Обращаем внимание на то, что в заданиях РЕШУЕГЭ есть задания прошлых лет, и в них встречаются слова не из этого списка.
Записывайте слово в той форме, что требуется в предложении. Это требование основано на том, что в правилах заполнения бланков указано: если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т. п.), в которой оно должно стоять в предложении.
Абонемент — абонент
Артистический — артистичный
Бедный — бедственный
Безответный — безответственный
Болотистый — болотный
Благодарный — благодарственный
Благотворительный — благотворный
Бывший — былой
Вдох — вздох
Вековой — вечный
Великий — величественный
Восполнить — дополнить — заполнить — наполнить — переполнить — пополнить
Враждебный — вражеский
Выбирая — избирая
Выгода — выгодность
Выдача — отдача — передача — раздача
Выплата — оплата — плата — уплата
Выплатить — заплатить — оплатить — отплатить — уплатить
Вырастить — нарастить — отрастить
Выращивание — наращивание — отращивание
Высокий — высотный
Гарантийный — гарантированный
Гармонический — гармоничный
Глинистый — глиняный
Годичный — годовалый — годовой
Гордость — гордыня
Гуманизм — гуманность
Гуманистический — гуманитарный — гуманный
Двоичный — двойной — двойственный — двоякий — сдвоенный — удвоенный
Действенный — действительный — действующий
Деловитый — деловой — дельный — деляческий
Демократичный — демократический
Диктант — диктат
Дипломант — дипломат
Дипломатический — дипломатичный
Длинный — длительный
Добротный — добрый
Доверительный — доверчивый
Дождевой — дождливый
Драматический — драматичный
Дружеский — дружественный — дружный
Единичный — единственный
Желанный — желательный
Жестокий — жёсткий
Жизненный — житейский
Жилищный — жилой
Загородить — огородить — оградить — отгородить — перегородить
Занизить — понизить — снизить
Заплатить — оплатить
Заполнить — наполнить — переполнить
Заполнен — наполнен — переполнен
Зачинатель — зачинщик
Звериный — зверский
Звуковой — звучный
Зрительный — зрительский
Изобретательный — изобретательский
Информативный — информационный — информация —информированность
Иронический — ироничный
Искусный — искусственный
Исполнительный — исполнительский
Исходный — исходящий
Каменистый — каменный
Комфортабельный — комфортный
Конный — конский
Коренастый — коренной — корневой
Костный — костяной
Красочный — красящий — крашеный
Лакированный — лаковый
Ледовый — ледяной
Лесистый — лесной
Личностный — личный
Микроскопический — микроскопичный
Мороженый — морозильный — морозный
Надеть — одеть
Наличие — наличность
Напоминание — упоминание
Невежа — невежда
Нестерпимый — нетерпеливый — нетерпимый
Неудачный — неудачливый
Обвинённый — обвинительный
Обрывок — отрывок
Обхватить — охватить
Ограничить — отграничить — разграничить
Оклик — отклик
Органический — органичный
Отборный — отборочный
Отклонение — уклонение
Отклоняться — уклоняться
Отличать(-ся) — различать(-ся)
Отличие — различие
Памятливый — памятный
Перетерпеть — претерпеть
Покупательный — покупательский — покупной
Популистский — популярный
Почтенный — почтительный — почётный
Практический — практичный
Предоставить — представить
Представительный — представительский
Признанный — признательный
Продуктивный — продуктовый
Производительный — производственный — производительность
Просветительский — просвещённый
Публицистический — публицистичный
Пугливый — пуганый
Раздражение — раздражительность
Ритмический — ритмичный
Романтический — романтичный
Скрытный — скрытый
Словарный — словесный
Сопротивление — сопротивляемость
Соседний — соседский
Сравнимый — сравнительный
Сценический — сценичный
Технический — техничный
Удачливый — удачный
Униженный — унизительный
Фактический — фактичный
Хищнический — хищный
Царский — царственный — царствующий
Целый — цельный — целостный
Экономический — экономичный — экономный
Эстетический — эстетичный
Этический — этичный
Эффективный — эффектный
Эффективность — эффектность
Социальная адаптация людей пожилого возраста — одна из важнейших социальных задач. Но большое значение в данной сфере имеет не только наличие специальных государственных (и не только) программ, но и желание самих представителей старшего поколения вести активный образ жизни.
По данным информационной системы «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», на 2019 год в городе проживают 1,3894 млн человек пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины — 60 лет), что составляет 25,8% от общей численности населения города (5,3788 млн человек), поэтому крайне важно решать проблему социальной адаптации.
В комитете по социальной политике отмечают, что для осуществления комплекса мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, с 2015 года в городе реализуется государственная программа «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге», включающая в том числе мероприятия по обеспечению их социальной защищенности, оказанию содействия в трудоустройстве, организации свободного времени и совершенствованию коммуникационных связей и так далее.
Константин Лившиц, предприниматель в социальной сфере и член «Клуба лидеров» в Петербурге, отмечает, что есть три кита, на которых строится система адаптации людей старшего возраста. «В первую очередь это медицинская и социальная помощь. То есть оказание поддержки в случае проблем со здоровьем, а также доступность медицинской и социальной помощи в целом. Так, например, тяжелобольным требуется реабилитация, в том числе в домашних условиях, и патронаж. В Петербурге в этом направлении уже много лет успешно работает «Система Забота», которая объединяет в себе службу патронажа, реабилитацию на дому и социальные услуги, такие как тревожная кнопка и круглосуточный контактный центр»,— поясняет эксперт.
Сегодня, по данным комитета по социальной политике, в 18 комплексных центрах Петербурга, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста, функционируют более 600 структурных подразделений, в том числе 338 отделений соцобслуживания на дому, 39 социально-реабилитационных отделений, 32 отделения дневного пребывания, 15 отделений временного проживания, 41 отделение срочного социального обслуживания, 18 консультативных отделений, 20 отделений экстренной психологической помощи.
«Что касается доступности качественной медицинской и социальной помощи, то сейчас в Петербурге сформирован рынок поставщиков соответствующих сервисов (как коммерческих, так и НКО). Благодаря федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан РФ», у людей есть возможность выбирать поставщика, что создает конкуренцию и повышает качество услуг. Поскольку эта сфера регулируется и управляется государством, то стоит отметить, что данный механизм является хорошим примером эффективной реализации государственно-частного партнерства.
В качестве примера эффективных мер социальной адаптации также можно привести работу диспетчерского центра для глухих, который осуществляет поддержку на территории всей страны. Центр помогает снять барьер в общении, выступая удаленным сурдопереводчиком в смартфоне. Причем делает это в режиме 24–7–365″,— отмечает Константин Лившиц.
Вторая составляющая, по мнению эксперта,— это обучение и переквалификация. В Петербурге большое количество людей старшего возраста, обладающих знаниями и опытом, который незаслуженно обделен вниманием.
«Безусловно, им нужно обучение, чтобы адаптироваться к работе в цифровом мире и соответствовать современным требованиям. В данном направлении работает как государство, так и частный бизнес. Есть разные государственные курсы по переподготовке, основная проблема которых состоит в том, что они реализуют свою деятельность, но не берут во внимание нужды компаний. В итоге бизнес вынужден дообучать. В этом смысле более эффективными были бы меры поддержки компаний, которые самостоятельно занимаются переподготовкой. Бизнесу было бы интереснее вкладывать ресурсы в обучение, особенно с учетом обострения кадрового голода и невозможности взять готового специалиста с рынка. Также существуют различные специализированные ресурсы, такие как «БабаДеда», которые помогают с поиском и подбором работы»,— поясняет Константин Лившиц.
Стоит отметить, что мероприятия по адаптации порой проводит и работодатель — в компаниях, где работают люди пожилого возраста. По данным Пенсионного фонда России, более 50% пенсионеров в Петербурге сейчас продолжают трудовую деятельность. Но для того, чтобы эффективно использовать знания и опыт сотрудников зрелого возраста, необходимо обеспечить им особые условия.
Третий очень важный момент в плане адаптации — это активность самих пенсионеров, как в физическом, так и в ментальном плане, считает Константин Лившиц. «На фоне увеличения продолжительности жизни очень важно создавать условия для активного долголетия. Когда люди на пенсии продолжают быть полноценными членами общества и живут насыщенной культурной, спортивной и общественной жизнью. И хотя появляются первые проекты — различные досуговые центры, спортивные секции, такие как «йога для пожилых» — сейчас ощущается острая нехватка сервисов, осуществляемых для людей старшего возраста»,— поясняет эксперт.
Что касается развития активностей этого рода на государственном уровне, то в целях организации свободного времени граждан пожилого возраста и совершенствования коммуникационных связей в Петербурге на базе 36 социально-досуговых отделений комплексных центров работают 630 клубов по интересам, кружков, танцевальных студий, осуществляется обучение иностранным языкам, навыкам компьютерной грамотности, проводятся лекции, вечера отдыха, реализуются межпоколенческие, экскурсионные и туристические программы, отмечают в комитете по социальной политике.
«Правда, в данном случае, помимо прочего, существует проблема не очень большой активности самих пенсионеров. Причин много: страх, полученный ранее негативный опыт, незнание, где получить помощь, проблема эйджизма (дискриминации человека на основании его возраста.— Ред.) в нашей стране. С этой точки зрения требуется популяризация полноценной жизни на пенсии. За границей, например, пенсионеры работают в том объеме, в котором могут и хотят»,— заключает Константин Лившиц.
Ксения Потапова
Главные новости от «Ъ-СПб» получайте в Facebook
Из письма в редакцию: «…С прискорбием узнали о смерти Ивана Евсеенко. Не знали его лично, но читали. А я в последнее время жила с этим именем. Дело в том, что одна тема мучила меня всю сознательную жизнь. Я решила написать об этом — а получилось только три страницы. Бывает же такое! Но именно Иван Иванович Евсеенко помог мне «закрыть тему». В доказательство прикрепляю эти три страницы. Они не представляют интереса, я писала только для того, чтобы разобраться в себе. И вот теперь восприняли уход как личную трагедию. Искренне скорбим.
Нина Стручкова, Виктор Петров».
Тема эта неблагодарная. Кому захочется читать о старости, если с ней не связано ничего обещающего! Это юность вселяет бодрость и надежду, живит и сулит много интересного. «Страсть» и «старость» — всего-то одна буква лишняя, а какая разница смыслов!
С детства я спешила повзрослеть: «Ой, как нескоро ещё мне будет пятнадцать лет!», «Да когда ещё будет двадцать пять!» И всё же мне казалось, что и 15, и 25 лет – это уже очень много. Казалось, что жизнь вот-вот кончится. Теперь скажу – это была моя самая большая ошибка! Махнув рукой на свою жизнь – всё равно ведь скоро кончится – я пропустила столько возможностей чему-то научиться, совершила столько необдуманных и непоправимых поступков!
С тридцати лет я начала говорить, что мне четвёртый десяток. Я не понимала женщин, скрывающих свой возраст. Зачем? Ведь это только плюс, если выглядишь моложе своих лет, а притворяться девочкой в зрелом возрасте как-то неприлично.
Старость для меня была чуть ли не мечтой. Как это прекрасно – дожить до почтенного возраста, много чего увидеть и узнать, пережить! Я не связывала с преклонным возрастом никаких проблем. Болеют? Да! Но я видела, что за больными пожилыми людьми ухаживают близкие, о них заботятся, их слушают. Бабушка моя долго была прикована к постели, но она никогда не жаловалась, не роптала. Как-то ей удавалось, не вставая с кровати, приглядывать за внучками, высказывать заботы о дочери, чему-то учить нас. Некоторые старушки всё время сидели с палочками на деревенской улице, наблюдая нашу резвую детскую жизнь. Во всём этом было чувство покоя, безопасности, умиротворения.
Первые сильные негативные эмоции по этому поводу я испытала, прочитав книгу Габриэля Маркеса «Любовь во время чумы». Двое пожилых людей, проживших бок о бок всю жизнь, стараются скрыть друг от друга признаки приближающейся немощи. Но они их друг в друге замечают! Её раздражают следы его неловких движений в туалетной комнате. Он протирает стареющее тело одеколоном, чтобы люди не чувствовали неприятного запаха. Меня это поразило, мне даже долгое время казалось, что вся книга именно о проблемах старения. А когда спустя время я перечитала её, выяснилось, что книга – о любви, которая не знает возраста, а тому, что меня поразило, посвящено буквально полстраницы текста.
Я по-прежнему радовалась и удивлялась каждому новому году, данному мне Богом. Но я начала с тревогой смотреть в своё будущее. Немощь. Я стала замечать её следы в людях, которых я знала крепкими, бодрыми – мужчинами и женщинами, а не стариками. Я по-прежнему считала, что старость – это красиво. Но оказалось, что она может быть сопряжена со страданиями, одиночеством, страхами, нищетой. Это давило и угнетало.
Выйдя на пенсию, я даже хотела вести записки под названием «Дневник моего старения», чтобы внимательно отслеживать приметы и признаки возрастных изменений. Ведь, наверное, это беспокоит не только меня? Но такие изменения не происходят каждый день. Вдруг замечаешь, что стала обидчива. То, на что раньше не обращала внимания, теперь поражает своей несправедливостью. Появилась мнительность. Начинаешь присматриваться к близким – не изменилось ли их отношение? Не стали ли они холоднее и равнодушней? Не сквозит ли в их словах пренебрежение к моим заботам? Слабеет память. То, что читала, видела, переживала в юности, помнится крепко. Но могу забыть, что у меня лежит в холодильнике, и купить по второму разу. Или вообще забыть купить необходимое. Если в детстве меня не надо было уговаривать куда-нибудь поехать – в гости или в путешествие, то сейчас не тянет уже никуда – ни в далёкие страны, ни в ближние сёла. Ну что меня там может поразить? С удивлением и белой завистью смотрю на мужа – ему всё интересно, он всё чему-то учится. В играх с детьми он азартен, в спорах с друзьями горяч, в общении с женщинами обходителен. В нём живут мечты и желания. А ведь он старше меня. А у меня желаний всё меньше. Любопытство, которым я и раньше не страдала, покинуло меня, кажется, окончательно. Я перестаю всматриваться в мир, а начинаю всё больше вслушиваться в себя.
Когда-то и я вместе с ровесниками с энтузиазмом пела: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Нет, этого я уже не хочу. Пусть меня старость застанет дома, под моей безопасной крышей.
Меня абсолютно не волнует, сколько морщинок появилось на моём лице, сколько сединок добавилось в волосах. Даже в юности я всматривалась в зеркало: «Ну когда же наконец появится хоть одна морщинка?» Я этого ждала, а не опасалась. В своё время я любила цитировать слова итальянской актрисы Анны Маньяни: «Не скрывайте моих морщин. Они мне слишком дорого стоили». Но теперь я понимаю, что гримасы от постоянных болей не лучшим образом изменят моё лицо, а страдальческое выражение не привлечёт собеседников.
Я ещё могу подняться по крутому склону или забраться на дерево. Ну болят косточки – терпеть можно. Что же меня пугает? То, что со временем я могу доставить близким обременительные заботы. И более всего – меня пугает уход. Не сама смерть, которой никому не избежать, а то, что ей предшествует. Сколько бы я ни прожила на свете, всегда останутся недоделанные дела и недосказанные слова. Мужу ли придётся хоронить меня? И как он потом, бедный, будет справляться один? Или мне достанется это страдание?
И вот мне посчастливилось прочитать повесть Ивана Евсеенко «Петр и Февронья». Нет, повесть не о муромских святых Петре и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность, а о простых одиноких стариках, доживающих свой век в опустевшей деревне. Никакой физиологии, напугавшей меня когда-то в книге Маркеса. И даже о любви-то никаких слов. И всё же это повесть о любви, о любви по-русски. Муж и жена переживают друг за друга – кому придется первому уходить, кому и как потом хоронить, без помощи и поддержки, и как потом остаться умирать в одиночестве. Никакого хеппи-энда. Печальная, но такая правдивая и такая светлая, высокая повесть! И я перестала бояться.