«Наличие отпрысков ни о чем не говорит. Не делает человека сразу лучше или хуже автоматически». Свою точку зрения высказала журналистка Марина Соколовская.
Читать в полной версии
Я вот твердо убеждена, что прожить без детей можно. Да, рожать совсем необязательно. И те, кто смогли приглушить в себе этот инстинкт, и наслаждаются жизнью по полной, меня всегда восхищали.
Бездетные могут быть точно так же заняты, как и детные — работы по самую крышу, волонтерство, путешествия…
Бездетные могут прекрасно понимать потребности детей и находить с ними общий язык лучше, и даже лучше, чем некоторые родители.
Бездные могут быть замечательными учителями и воспитателями. Наличие у преподавателя ребенка/детей не гарантия, что он не ненавидит и своих, и чужих, что понимает их, и может быть пусть суров, но справедлив…
Вообще наличие отпрысков ни о чем не говорит. Не делает человека сразу лучше или хуже автоматически.
Наличие даже десяти детей не говорит о том, что человек мудр и в отличие от других понял в чем смысл жизни. Особенно, если эти десять не ухожены, одеты и обуты как попало, и совершенно без перспектив, зато с трех лет умеют доить коров и ухаживать за грудными младенцами. А отказ иметь даже одного ребенка, чтобы прожить всю жизнь для себя, не свидетельство того, что человек эгоист и на этом все. А уж если сравнивать того, кто по своему желанию без детей, с теми, кто строгают одного за другим и при этом без жилья над головой и едят одни макароны … извините, но первые выглядят более разумными.
И волноваться за жизнь племянницы бездетный может больше, чем ее детные родители. И гордиться своим учеником, как собственным сыном…
Между жизнью детных и бездетных (неважно, осознанно или нет) есть всего одна существенная разница.
Никогда никакой бездетный так не прокайфует от чашки чая в тишине и с печенюшкой, которой не надо ни с кем делиться, потому что дети спят. Никогда никакой бездетный так не прокайфует от бокала вина, любимого под боком и хорошего фильма в тишине, который не прерывают каждые пять минут драками, скандалами, нытьем, просьбами, требованиями… потому что дети уехали в гости.
Никогда никакой бездетный так не кайфанет на отдыхе без детей — на море, лыжах, да что там — в тайге с мошкарой, но без необходимости следить за ребенка во все три глаза, а еще спасать от крапивы, коряг, уверять, что писать под кустиком тут единственный вариант…
Вот она одна-единственная разница: детные осознаннее, или насыщеннее, или глубже кайфуют от мелочей жизни, потому что часто лишены возможности побаловать себя даже по мелочам, причем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней году. А потому у мам, вырвашихся раз в полгода без детей, вынести мусор или пописать за закрытой дверью такое блаженное выражение лица.
И не говорите мне — а я от своих детей так не устаю, или — а у меня такие дети, что я могу в тишине вина выпить, или — а нам на море отдыхать легко всегда было, начиная с того, когда тройняшкам было по 7 месяцев и подгузники многоразовые еще не изобрели… Не нужны мне тут сказки венского леса.
Источник: Марина Соколовская/Фейсбук
Так называемые «большие пресс-конференции» Владимира Путина – важная часть создания образа «отца нации», в котором президент России предстает обычно перед публикой. Известно, что Путин крайне не любит вопросы о его личной жизни и о его детях. Он разведен, «любит и любим», у него есть две взрослые дочери, «недавно родился внук», которого скрывают от публики, потому что президент не хочет, чтобы ребенок превратился в «принца крови». 20 декабря на пресс-конференции Путин сказал, что, «как приличный человек», должен будет когда-нибудь жениться. Но на ком – опять не ответил. В западных странах частная жизнь политиков высокого ранга намного прозрачнее, однако в том, что касается отношения к семье и детям, они ведут себя по-разному.
Одни стараются подчеркнуть, что семья для них важна, но государственные интересы для них превыше личных. Другие берут малолетних детей на заседания Генеральной Ассамблеи ООН, как это было в сентябре с премьером Новой Зеландии Джасиндой Ардерн.
Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн целует своего ребенка во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН
В последнее время в русскоязычном сегменте социальных сетей довольно популярен видеоролик израильского «Открытого телеканала», герой которого, израильский каббалист Михаэль Лайтман, обращает внимание на то, что лидеры ведущих стран Европы – Германии, Великобритании, Франции, да и президент ЕС Жан-Клод Юнкер вообще не имеют детей. И это, мол, серьезно сказывается на их политике, так они не чувствуют ответственности за будущее, и это ведет к деградации Европы. Аргументация не выглядит, правда, убедительной – во всяком случае, как долго тот или иной бездетный европейский политик находится у власти, кто был до него и так далее – во внимание не принимается. Но сама идея, что бездетный политик не думает по-настоящему о будущем, судя по всему, у публики нашла довольно живой отклик: ролик набрал несколько десятков тысяч просмотров.
Политики психологически бездетны практически все
Комментарий психолога, автора книг по детской психологии Ольги Маховской.
– Я в последнюю очередь хотел бы обсуждать причины, по которым у некоторых политиков нет детей, потому что это личное дело каждого. Но, как вы считаете, есть тут предмет для разговора? Может ли отсутствие детей сказываться на том, какую политическую линию проводит тот или иной государственный деятель?
– Боюсь, что нет такой прямой зависимости. У нас и выборка недостаточная, чтобы делать такие умозаключения. Наверное, у политиков больше социальной ответственности, а у родителей больше личной ответственности, и это разные масштабы и разный уровень функционирования, представления о своих возможностях и так далее.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Ольга Маховская – об отношении политиков к своим детям
Но политики, мне кажется, они психологически бездетны практически все. В силу того, что у них публичная активность и они, как и актеры, страдают от своего нарциссизма. Потому что обычно от общения с нарциссами страдают люди вокруг них. Это значит, что близкий круг не представляет для них никакого особого значения. Они уверены в том, что с этим-то они справятся, а вот влияние на других людей, самопрезентация – это все оказывается очень важным инструментом осуществления власти. Собственно, власть является главным допингом для них, а не общение, такое мимимишное, с детьми маленького возраста, с внуками и так далее. Это для картинки в журналах, для публики, но это не самое главное переживание, мне кажется.
Ольга Маховская
– Правильно ли я вас понимаю, что человек, который уходит в высшие сферы политики, он фактически оказывается бездетным – у него просто нет времени на то, чтобы заниматься семьей так, как, мы предполагаем, родители должны заниматься детьми?
– Дело не в том, что нет времени. У нас всех нет времени ни на что, а политик сам для себя и ребенок, и звезда. Хороший политик, я думаю, всегда большой эгоцентрик и ребенок. Мы просто видим по своим собственным политическим звездам, как даже если они и предъявляют своих детей на публике, то день рождения могут встречать в кругу каких-то единомышленников или общаясь с собакой и так далее. Я думаю, что чувство базового доверия политика тоже крайне специфичное, потому что очень высокая конкуренция, и враги везде, даже среди своих родных и знакомых, которые критически человека оценивают. Особенность политической карьеры состоит еще в том, что она может быть стремительной, и человек может не успеть адаптироваться или адаптировать свой круг к этому новому положению. Происходит замена семей, появляются новые дети. То есть семья – это все равно какое-то сопровождение и показатель статуса, но не источник энергии, вдохновения, не главный источник радости.
Особенность политической карьеры состоит и в том, что она может быть стремительной, человек не успевает адаптироваться
– А может ли эта ситуация как-то измениться? Женщины борются за свои права, добиваются расширения своих прав, и уже не редкость такая ситуация, когда беременная министр обороны принимает парад или представитель государства кормит ребенка прямо во время сессии ООН…
– Да, это шикарные картинки! Конечно, это может меняться. Но, знаете, очень сильно влияют на тип поведения политика еще и, я бы их назвала, «религиозные» модели поведения. Карьероориентированный политик, бездетный, скорее всего, результат воспитания в рамках протестантской этики, когда ценность личностных достижений очень высока. Карьеру с личной жизнью такие политики разделяют уже очень давно, и мы видим одиноких карьеристов на главных постах не только среди политиков, но и в кинобизнесе, в журналистике и так далее. Это способ обогнать кого-то в этой гонке, не потратив времени на семью. А гармоничные семейные отношения, они пропагандируются скорее «католической» моделью. Там постоянно идет напоминание о том, что дети – это главное. Иудаизм, кстати, – это тоже детоцентричная религия.
Путин играет символическую роль отца для России
А что касается православия, то здесь очень высок авторитет отца. Имеет он детей, условно говоря, или не имеет – это не важно. А важно, чтобы любое его действие поддерживалось в рамках семейной модели. Поэтому политический лидер, если он уж избирается, то, в общем-то, он остается вне критики. Показывает он своих детей публике или нет, их много, этих детей, или мало, они рождены в браке или внебрачные, добились успеха или неудачники – мы можем все это знать, но это никак не повлияет на его авторитет, он окружен ореолом абсолютного обожания. Если у нас кто-то из политических бонз приведет своего ребенка куда-нибудь на заседание Государственной думы, то, боюсь, это не вызовет радости, поддержки и так далее. А будет выглядеть как экстравагантный вызов. Хотя все-таки хотелось бы увидеть такое и у нас.
– Описывая условно «православную» модель поведения, вы, по-моему, описывали то, как представляет себя публике Владимир Путин, у которого есть дети, но он скрывает, вроде бы он счастлив с кем-то, хотя с кем – мы тоже не знаем. Собирается жениться, но не говорит, когда и на ком. «Отец» здесь, как я понимаю, ключевое слово…
– Да, это именно так. Он и играет эту символическую роль отца для России с такой огромной историей сиротства и потом уже развода, потому что это все связанные вещи. Наличие такого гарантированного отца тоже является важным психологическим противовесом. Я понимаю, почему так много одиноких женщин его обожают. Потому что это вносит смысл в их жизнь, они видят, что идеал существует. И это очень важно – понимать, что ты не пребываешь в каких-то фантазиях, а вот он, ты можешь пальцем показать. И вот этот запрос на идеальных мужчин, которых так мало, он эксплуатируется и в кино, и на телевидении, и так далее. Ну и, собственно, нашими политическими лидерами. Путин делает это, по-моему, превосходно понимая, какую роль играет этот имидж. Он умеет разговаривать с женской аудиторией, утешая и успокаивая ее, подбадривая, намекая на любовь. А для женщин это очень важно. Но, конечно, критически оценивая его поведение, понимаешь, что он вынужден декларировать свою человечность. Но боюсь, что она декларативная, потому что поступки и политические решения, которые принимаются, они говорят об обратном, они говорят о высоком уровне цинизма, несовместимом с человеческим образом, который нам предлагается, фасадным таким слепком.
– Покойный Борис Немцов в свое время в эфире Радио Свобода говорил о том, как плохо, что у власти когда-то в Советском Союзе и теперь в России в последнее десятилетие руководят страной люди, у которых дети есть, но это дочери, а сыновей нет. И это правда – и у Леонида Брежнева, и у Бориса Ельцина, и в Владимира Путина среди детей (по крайней мере среди тех, о которых мы знаем) только дочери. Борис Немцов пытался этим в некоторой степени объяснить тот факт, что такие лидеры легче пускаются на военные авантюры. Они, по его мнению, не задумываются о том, что сыновья могут попасть на войну. Вы согласились бы с такой точкой зрения?
Владимир Путин во время пасхального богослужения
(В 2004 году в программе «Час прессы» Борис Немцов сказал дословно следующее: «Мы проводили исследования социологические, как относятся к теме отсрочек те, у кого есть сыновья, и те, у которых нет сыновей. Ну, ответ почти очевиден. Кстати, я вообще считаю, что одна из проблем в России, вам покажется это, может быть, несколько странным, состоит в том, что у Путина нет сыновей – у него две дочки. Это важно. Когда Волошин был главой администрации, у него был сын, он выступал за профессиональную армию. Касьянов меньше выступал за профессиональную армию – у него дочка. Вот хотелось бы, чтобы побольше власть предержащие рожали сыновей, тогда, может быть, они лучше будут относиться к своему народу и к своей армии». – РС)
– Я согласилась бы только с тем, что, кто принимает решение воевать, тот пускай и воюет. Этот принцип ответственности принимающего решение, он и в семье, и в государстве должен соблюдаться. А у нас это всегда разделено. У нас законы принимают одни, исполняют другие, в семье стучит кулаком отец, а исполняет мать, условно говоря. Ну, или какие-то инверсии вот этих отношений, то есть поменялись местами, и все. Но я, конечно, задумалась, а почему у них только дочери? Это слишком обращает на себя внимание. Может быть, как раз этих политиков спокойно выбирает окружение, потому что имеется в виду, что у него перспектива правления очень короткая, он не будет выдвигать своего сына. И здесь такой «антимонархический» код поведения как бы. Потому что девочки, на самом деле, умиротворяют, и должно было быть ровно наоборот – никаких военных авантюр именно потому, что мир прекрасен, наполнен женской гармонией и так далее. Но, повторяю, для политиков высокого ранга все равно, есть у них мальчики или девочки и сколько их, чьи они, кто их родил и кто воспитывает, это совершенно отдельная территория, очень часто сексистски презираемая, никогда не оцениваемая. Потому что власть, у нас в стране по крайней мере, это такой договор мужской, и к отцовству реальному, биологическому, не думаю, что он имеет какое-то прямое отношение. Но тема страшно интересная, потому что мы тут очень сильно отличаемся, например, от Европы, где отношения между отцом и сыном в любом случае разрешаются в рамках Эдипова комплекса, и всегда в пользу сына. То есть считается, согласно классикам психоанализа, что подросший сын должен победить отца, и в этом суть роста, развития. И отец должен достойно отойти в сторону и так далее. Но это не наша история, потому что у нас и Петр Первый, и Иван Грозный, и Сталин – все показывали образцы очень жестокого отношения к своим собственным сыновьям. Это опять к вопросу об абсолютном отцовском авторитете. У нас всегда этот конфликт будет разрешаться в пользу отца. Почему у нас очень популярная шекспировская трагедия «Гамлет»? Я думаю, именно потому, что там призрак отца диктует условия и подсказки дает своему сыну, и тот гибнет. Это просто «идеальный» для нас вариант получается, если смотреть иронично на ситуацию. Поэтому наличие или отсутствие сына здесь напрямую на политические решения, думаю, не оказывало влияния, — считает Ольга Маховская.
Самый актуальный и пугающий вопрос для тех, у кого нет детей — не важно, по осознанному выбору или нет: «А что я буду делать в старости? Ведь без детей меня ждёт долгая и одинокая старость».
Давайте рассмотрим различные варианты.
Вот, например, мужчины в старости без детей чувствуют себя более уверенно, чем женщины. Мужчины изначально реализуются в социальной среде и, соответственно, постоянно поддерживают определенный круг общения. Это партнёры по бизнесу, друзья, родственники. Для мужчин не возникает проблемы, чем наполнить досуг. Потому что мужчины в основном живут своими желаниями. Для них важно понимать: «Что я хочу?», и они готовы это сразу осуществлять. В отличие от жертвенной природы женщины, которые в некоторых случаях готовы жертвовать своим досугом, интересами, развитием ради близких людей. В этот круг входят дети, родители или муж. Вариантов проведения свободного времени для мужчин достаточно ещё в молодости. Это рыбалка, баня, охота, бильярд, шахматы, карты, спорт, футбол. И заметьте, все эти виды досуга — коллективные. Мужчина получает достаточно общения в своём ближайшем окружении. Когда он отходит от дел, ему важно переключить свою энергию, найти сферу своего применения. Это не обязательно может быть семья. Я часто наблюдала, что мужчины на пенсии начинают заниматься огородом, чинить автомобили, что-то строить, вступают в общественные организации. Им важно оставаться деятельными. Это главное.
Холостяки и одинокие чаще сохраняют дружеские отношения с более молодыми, чем они сами, людьми, что их впоследствии и поддерживает.
Для некоторых женщин в этой ситуации более грустная картина, потому что женщина должна быть эмоционально вовлечена, заботиться о ком-то. А если она остаётся одна, то заботиться не о ком. Образуется пустота, которую сложно заполнить только деятельностью, как это делают мужчины. Женщине важно чувствовать, обмениваться эмоциями и мнениями.
Если она вела активную социальную жизнь, имеет широкий круг общения, то и в старости может оставаться в центре событий и не уходить в одиночество.
Если в семье были дети, то к тому времени, когда родители станут пожилыми, дети станут взрослыми и у них будут своя собственная жизнь. И не факт, что у этих самых детей будет время, а иногда и желание, находится постоянно возле родителей, чтобы подавать стакан воды.
Бывает и так, что одиноким пожилым людям помогают их ученики, сослуживцы, родственники, соседи, но никак не дети. От детей нужно меньше всего ожидать, потому что у них совершенно другие задачи.
Часто, наоборот, дети — источник болезней и конфликтов, ведь, когда мы не заботимся о себе, мы передаём им неэффективные модели жизни, и они, повзрослев, приносят нам разочарование и неприятности. Мне кажется, хуже не бывает, когда начинаются финансовые претензии, трения с собственными детьми… Другой момент — мы привыкли постоянно переживать по поводу детей, а это даёт пищу для болезней. Человек не может быть счастлив, когда он пытается контролировать жизнь других людей. И детям не становится хорошо от того, что мама пытается постоянно их контролировать, всё время плачется, недовольна. У ребёнка возникает чувство вины. Это взаимообмен. Конечно, идеальный вариант — когда отношения с родителями партнёрские, они понимают свои задачи и помогают ребёнку развиваться. В пожилом возрасте наиболее актуальны, как ни странно, отношения между мужем и женой, насколько они уважительные, заботливые и партнёрские. Вот где источник долголетия и счастливой старости. Я всегда умилялась, когда видела пожилых людей, нежно держащих друг друга за ручку, гуляющих под руку и влюблённо смотрящих друг на друга. Неважно, сколько им лет, они молоды душой и живут своей жизнью.
По поводу страха болезней и одинокой старости. Наличие детей — не панацея для того, что в старости мы будем чувствовать себя счастливыми, спокойными и в безопасности. Мы строим иллюзии, что кто-то является источником нашей радости либо огорчения. Мы пытаемся на кого-то переложить ответственность за то, что он нам даст гарантию, что мы не будем умирать в одиночестве… Наличие детей не является никакой гарантией. Все эти программы старения, умирания, болезней мы во многом сами себе напрограммируем, а потом с успехом реализуем.
Когда женщина живёт с мужчиной, когда у неё с ним хорошие отношения, она вкладывает в них и понимает, что вот он — её источник гармонии и счастья в старости. А если он раньше умрёт? Кто-то уходит за мужчиной, если у них есть ещё какие-то связки, если они были крепкой парой. Это не хорошо и не плохо, она идёт за ним, потому что ей нет смысла быть здесь, на земле. Либо она остаётся и принимает решение, куда направить свою энергию. Если у неё нет детей, то есть много дедушек, с которыми можно жить. Так многие женщины делают.
Часто пожилые люди создают сообщества по интересам, наподобие хора. В киевском Гидропарке проводятся дискотеки для тех, кому за 60. Люди приходят пообщаться, это живые, нормальные люди, которые ищут источники для своей духовной стабильности. Они не о болезнях говорят, они живут. Потому что если ты будешь постоянно говорить о болезнях, то они у тебя будут.
В фильме «Одноэтажная Америка» показан некий посёлок, где пенсионеры покупают дома и живут, потому что им там комфортно. Они играют в гольф и теннис, сами поддерживают порядок. У них система самоуправления. Есть кто-то ответственный, который обзванивает самых больных людей, которым, возможно, требуется помощь. Это как бы общество в обществе. Они понимают, что уже прошли свой путь, и сейчас остановились для того, чтобы последние свои годы прожить в гармонии, в принятии и в мудрости. К ним приезжают внуки. Если даже не собственные внуки, всегда можно прийти к соседям, это как одна семья. Вот один из опытов, как могут поддерживать друг друга люди старшего возраста.
У нас не очень принято в старости путешествовать. На то есть причины — экономическая и психологическая. Пенсия на грани выживания, какие уж тут путешествия, на еду бы хватило. И внутренние установки, что это эгоистично, детей на ноги становить нужно. А почему нет? Нужно только позволить себе пожить в старости в своё удовольствие, если в молодости не удалось. Это время, когда человек становится зрелым, мудрым, подводит итоги, передает знания.
Если мы готовы создавать какие-то группы, общества, помогать другим, мы обязательно получим отдачу. А если изначально говорим: «я одна» или «я один», то сами себе даём такую установку. И умереть от болезней в одиночестве — это тоже можно самому себе придумать. Это сценарий. Даже то, как ты уходишь, можно спланировать. И сейчас нужно думать о том, что да, когда-нибудь мы все уйдём, и если мы хотим встретить переход из одного состояния в другое — я не хочу называть «смерть» — в определённых условиях, то сделать это в наших руках. Независимо от того, есть дети или нет.
«Чтобы понять взросление, наблюдай дерево. По мере того, как дерево растет вверх, его корни растут всё глубже вниз. Есть равновесие — чем выше поднимается дерево, тем глубже опускаются корни. Не бывает деревьев в пятьсот футов высотой и с небольшими корнями; они не смогут поддержать такое гигантское дерево.
В жизни взросление означает, что ты растёшь всё глубже вовнутрь себя — именно там твои корни» (Ошо, «Зрелость. Ответственность быть самим собой»)
Некоторые люди свою жизнь видят, как замкнутый круг, где нет места для самих себя.
Вот одно из высказываний на форуме по этому поводу:
«Моя мама частенько на моё нытьё о смысле жизни, самоопределении, предназначении, профессии, одиночестве, тоске по друзьям, тоже выдавала мне: «Вот выйдешь замуж, будешь воспитывать детей, некогда будет тебе думать о такой ерунде!»
То есть всё ерунда, кроме детей. А потом, когда они вырастают, тоже становятся ерундой, а их дети становятся смыслом, и так далее. Получается, вся жизнь только ради размножения. Единственная веская причина, чтобы жить, — произвести потомство. Но размножение не может быть самоцелью. Это бесконечная цепь — у меня смысл жизни в детях, у моих детей — в их детях, и т. д. То есть, в конечном счёте, смысла как такового вообще нет.
Исходя из логики таких, как моя мама, правильный путь — забить себе мозг чем угодно, чтобы не думать о смысле жизни. «И эти люди норовят давать мне советы и указывать, как мне жить, в то время как сами всю жизнь только и делают, что убегают от себя»». И вообще, на мой взгляд, не важно, есть дети или нет. Живя с детьми в одной квартире, на одной лестничной площадке или даже в одном городе, посёлке, можно чувствовать себя абсолютно одиноким и не ощущать эмоциональной поддержки, не осознавать смыла жизни и не получать радости от самой жизни. Всё дело в понимании своего собственного предназначения. Старость — это подведение итогов. Очень часто слышала от пожилых людей сожаления именно о том, что они отдали свои лучшие молодые годы на достижение каких-то иллюзорных целей на благо кого-то, чего-то, родины, партии, детей, морали, принципов и т. д. Зачем заглядывать в далёкое будущее, когда нужно проживать каждый момент своей жизни, реализуя себя максимально и получая радость от жизни. Кто знает, когда придёт этот «час», когда понадобится эта кружка воды? А может, вам и пить не захочется.
Женщина, у которой нет детей, изначально понимает, что она сама — источник вдохновения, радости, счастья и любви. А если она живёт по бессознательным моделям, паттернам и «родила, потому что нужно», — у неё есть ожидания, которые не оправдываются. Кто ничего не ожидает от жизни — тот не разочаровывается.
Чтобы в старости не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы:
— живите полной жизнью здесь и сейчас. Никто не знает, что там, за поворотом;
— думайте о своём здоровье и своей наполненности;
— инвестируйте в себя, развивайте себя, учитесь новому и будьте открыты миру;
— любите себя и людей. Что излучаете, то и получаете;
— осознавайте свои потребности и реализуйте их. Самое горькое разочарование в старости — прожить жить серо, обыденно и никак. И понять, что уже ничего нельзя изменить.
И в завершение — снова Ошо:
«Начни жить жизнь с этого момента, как будто ты ничего не знаешь, как будто тебя никто ничему не учил — свежий, чистый, с самых азов, — и ты увидишь, что очень скоро придёт зрелость». В жизни взросление означает, что ты растёшь всё глубже вовнутрь себя — именно там твои корни» (Ошо, «Зрелость. Ответственность быть самим собой»)
Сегодня примерно каждая пятая жительница Москвы и пятнадцатая России выступает убежденной противницей материнства. Понятное дело, что демографы, госчиновники и общественность бьют тревогу и норовят вмешаться. Но за шумом этих дискуссий притаились не менее интересные персонажи — мужчины-чайлдфри. Портал iz.ru присмотрелся к ним повнимательней.
Обычно они не афишируют свои убеждения публично. Во-первых, потому что часто нельзя с уверенностью сказать, не родился ли даже у самого закоренелого холостяка ребенок на стороне, во-вторых, потому что повестка напряженная и позиция непопулярная. Нужно обладать обаянием и харизмой Джорджа Клуни, чтобы до 52 лет безболезненно морочить общественность рассказами о своем нежелании плодиться и размножаться, а потом жениться и родить сразу двоих.
Но это Джордж Клуни, ему простят почти всё. Эдуард Лимонов тоже ходил в убежденных чайлдфри, потом на седьмом десятке родил двоих и теперь предлагает наказывать налогом за бездетность.
Причины, по которым государство, как может и умеет — где-то обескураживающими инициативами, где-то грамотными и щедрыми программами поддержки, — стимулирует рождаемость, понятны. Стране всегда нужны массы. С точки зрения эволюционной биологии тоже всё чисто: мы запрограммированы копировать и множить свои гены, обеспечивая таким образом то, что мы называем «продолжением себя».
Но убежденные сторонники бездетности научились ловко обходить и эволюционные, и государственные, и библейские, и общественные ловушки. Они верят не в демографический кризис, а в перенаселенность Земли и предпочитают жить не на благо отчизне или потомству, а в свое удовольствие.
Актер Иван Охлобыстин с семьей, слева — актер Михаил Ефремов Фото: ТАСС/Владимир Астапкович
Справедливости ради, большинство мужчин пока честно выполняют свою обязательную программу, родив одного ребенка там, другого тут, а некоторые так просто не могут остановиться и штампуют свои гены в победном режиме (Цыганов — 8, Охлобыстин — 6, Михаил Ефремов — 6, Брюс Уиллис — 5, Стинг — 6, Эдди Мёрфи вообще 9 детей). Таких энтузиастов немного, состоятельные и звездные отцы всегда на виду, но есть и рядовые чадолюбивые мужчины, которых не пугает ни нестабильная ситуация в стране или мире, ни перспективы не прокормить многодетную семью.
На этом фоне самой таинственной продолжает оставаться секта мужчин, решивших обойтись без потомства. И ведь им даже не надо рожать — вынашивать плод, бороться с токсикозом и растяжками, рисковать карьерой и фигурой! Всего-то решиться на отцовство и по мере возможностей финансово и эмоционально обеспечивать потом свое решение. Но нет.
Содержание
Архип, 42 года (все имена изменены)
«Никогда не хотел детей. Не хочу и не думаю, что захочу в будущем. Меня совершенно не прикалывают все эти теории о моем «продолжении». Не то что «после меня хоть потоп», но я как-то не верю в эти истории про гены и потомство. Не думаю, что это что-то меняет в масштабах планеты, и амбиций родить гения, который что-то изменит, у меня тоже нет. До конфликтов с женщинами у меня не доходило, возможно, потому, что я грамотно «сливался» в тот момент, когда начинались разговоры на тему «А не завести ли нам маленького». Сейчас я живу с женщиной, которая детей не хочет или делает вид, что не хочет, в любом случае не выносит мне мозг разговорами на эту тему».
Егор, 49 лет
«Мне кажется, одна из моих женщин все-таки родила от меня мальчика. Все говорят, что парень подозрительно похож на меня, но женщина замужем, она никому ни в чем не признается. В какой-то момент я начал задумываться о своем ребенке, но я понимаю, что меньше всего хочу этой семейной жизни. В принципе, меня бы даже устроило, если бы женщина родила моего ребенка и отдала бы его мне на воспитание. Была бы «приходящей мамой», а я бы занимался им со своей семьей. Но я понимаю, что это утопия, поэтому всё есть как оно есть. И мне нормально. Опасений по поводу «уходящего поезда» я не испытываю. В конце концов, если припрет, мужчина может стать отцом и в старости, ну и потом, если что, можно и усыновить. Но никакой родительской горячки я не испытывал и не испытываю».
Алексей, 35 лет
«Возможно, я бы завел ребенка с подходящей женщиной, если бы опасался разговоров о своей гомосексуальности. Это такой стереотип, что, если ты до какого-то возраста не женился и не завел детей, значит, что-то с тобой не так. Но поскольку у меня репутация бабника, таких проблем у меня нет. Ну и подходящих женщин мне, если честно, не встречалось. По большей части это или задвинутые на идее семьи и материнства самки, которые смотрят на тебя, как на потенциального отца семейства, или карьеристки и феминистки, которые на тебя никак не смотрят, живут своей жизнью и используют тебя для секса. Таких сейчас на самом деле много, обычно это женщины среднего и старшего возраста, у многих уже есть дети от предыдущих отношений и браков. Кстати, самые отличные партнерши, принимают тебя таким, какой ты есть, и не закатывают истерик на тему тикающих часов и женского предназначения».
Карен, 39 лет
«Если бы я хотел детей, думаю, я бы их завел, но заводить только потому, что это все делают, или в расчете на их заботу о тебе в старости я не буду. Я насмотрелся на семьи, в которых родители сделали всё, что могли, вкладывали в детей, а потом оказывалось, что никому ничего не нужно, кроме квартиры. Я лучше преуспею в карьере и заработаю достаточно денег, чтобы в старости за мной ухаживали честно — за гонорар, а не из-под палки из-за каких-то там обязательств. Я не думаю, что из меня получится хороший родитель. В любом случае я бы не рисковал. В принципе, мне и так хорошо. Чего судьбу испытывать».
Илья, 28 лет
«Не знаю, что я скажу лет через 10–15, но сейчас дети — это не моя тема. Во-первых, я их не очень-то и люблю, у меня нет никакого умиления перед этими малышами. Во-вторых, я увлекаюсь скайдайвингом и в свободное время езжу по всему миру. Какие дети? У меня есть друзья, которые мечтали завести семью и детей, вот у них всё и хорошо. Хотя тоже как посмотреть: многие родили и женились «по залету», делают вид, что всё нормально и они только об этом и мечтали, а на самом деле многие и на день были бы рады поменяться со мной жизнью, как в кино».
Фото: .com
Если обобщить манифест мужчин-чайлдфри, выходит, что они не хотят ответственности, ключевое слово в отношениях для них «удобно», они видят себя независимыми одиночками, не стремятся исполнять общественно значимую роль родителя, заинтересованы в своей карьере и свободе, возможно, сами так и не вышли из полудетского возраста, зато успешно отключили все свои «генетические счетчики» в пользу беззаботного существования.
Но прежде чем начать списывать их со счетов и упрекать во всех грехах от безответственности до недальновидности, имеет смысл посмотреть, что именно ими движет и какой перекос в современном обществе породил философию непроизводительных потребителей.
Желание жить в свое удовольствие. Да, возможно, оно граничит с эгоизмом, но само по себе так ли уж это плохо? Это реальная проблема времени: общество гиперактивных, замордованных работой и жизнью людей, которые вроде делают всё как надо, а счастья нет. ООН регулярно инициирует исследовательские проекты, которые замеряют показатели уровня счастья в разных странах, пытаясь вычислить, кому и где жить хорошо. В рейтинге традиционно лидируют скандинавские страны, Россия в последние годы колеблется между 49-м и 64-м местом, что с учетом почти 200 стран — участников исследования не так уж и плохо. Но вопрос, что именно, кроме мира и достатка, делает человека счастливым, остается открытым.
Несмотря на навязчивое продвижение социально одобренных вариантов: семья — полная чаша, успешная карьера и здоровый образ жизни, — человек здесь ориентируется на желания и потребности индивидуальной выделки и настаивает на них, даже если ими становятся одиночество, дауншифтинг, алкоголизм и бездетность. Ну и забавно предположить, что под влиянием стереотипов и обеспокоенной общественности бизнесмена уровня, например, Михаила Прохорова однажды озарит, что он станет намного счастливее, если заведет семью и родит детей. Хотя, как мы помним, в этих вопросах на любом этапе возможны неожиданные повороты сюжета.
Боязнь и нежелание ответственности. Здесь, с одной стороны, всё очень серьезно, поскольку будущее института семьи, который и так переживает стадию «усталости металла», давно беспокоит всех, включая государство. Если вы до определенного возраста не создали семью и не родили наследников, за вами закрепляется статус «инфантильного переростка», человека безответственного и легкомысленного, и ваш рейтинг на гендерной ярмарке резко падает вниз.
Но попробуйте при прочих равных обвалить этот рейтинг, если мужчина руководит большой компанией, занимает ответственный пост или добросовестно относится к своей работе или семье. Можно ли по одному его отношению к деторождению определять, настоящий перед вами мужик или нет? И не переоценен ли вообще этот архетип небритого самца, который, выполнив программу «Дом, дерево, сын», часто перестает интересоваться вообще всем, кроме своего планшета, рыбалки и пьянки и на вопрос жены: «Когда ты последний раз общался с собственными детьми?» — только пожимает плечами?
Гендерная и экономическая ловушки. В середине 1990-х психолог Дэвид Басс провел масштабное исследование, в котором опросил более 10 тыс. представителей 37 разных культур, оценивая мнения людей разных религий, рас, государств и национальностей. Вывод был однозначным: женщины склонны выбирать в мужья экономически состоятельных партнеров. Это понимал и по своему поддерживал и Генри Форд, который на своих заводах платил мужчинам зарплату, пропорциональную количеству детей в их семьях. Это знает любой бизнесмен средней руки, заходящий в пятницу вечером в переполненный голд-диггершами популярный бар.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Да, за последние десятилетия мир стремительно изменился и некоторые женщины научились зарабатывать сами, наравне и даже больше мужчин. Однако завышенные требования к мужчине остались. В России от мужчины традиционно ждут высоких показателей по всем статьям: в умении зарабатывать деньги, разделять ответственность за воспитание детей и способности любить одну женщину всю жизнь.
Подобный статус супергероя оказывается по плечу немногим, а давление провоцирует агрессию и стресс. В результате мужчина отказывается следовать общественным стереотипам и стандартам и всё чаще предсказуемо предпочитает самостоятельное плавание перегруженной обязательствами семейной лодке.
С другой стороны, опасны ли мужчины-чайлдфри? Нет! До тех пор, пока они составляют немногочисленную группу маргиналов и гендерных диссидентов, они не влияют на тревожную статистику. Кроме того, в стремлении избежать ловушки двойных стандартов придется признать, что если женщина по каким-то причинам не хочет рожать детей и имеет на это право, то и мужчина может оставаться при своих идеях на этот счет.
Другое дело, что с определенного момента личный выбор начинает формировать общую картину. И поскольку сейчас все процессы происходят очень быстро, вполне возможно, уже в обозримом будущем мы увидим, какие новые общественные кризисы способны спровоцировать мужчины, добровольно выбирающие бездетную жизнь. И способны ли они перекроить гендерную повестку, которая и без того никогда не была безоблачной и беспроблемной.
На сегодня во Франции 10% женщин и 15% мужчин не хотят и не имеют детей. Для многих это осознанный выбор. Но иногда это очень сложно объяснить своему окружению. Сам факт отказа от материнства вызывает как минимум нездоровое любопытство, а чаще осуждение. При этом Франция занимает второе место по плодовитости в Европе, беременность здесь никогда раньше не была до такой степени возведена в культ, как сейчас.
Я психолог, мне скоро 60 лет. Я чувствую себя очень хорошо на земле, у меня нет детей, и я счастлива, что сделала такой выбор. Благодаря контрацепции женщина может осознанно выбрать, передавать жизнь или нет. Сейчас это называют свободой свобод. В 1967 году мне было всего 20 лет, когда женщине был сделан этот просто великолепный подарок. Впервые за всю историю человечества она смогла отказаться от материнства, которое обычно наступало безо всякого ее согласия. Она больше не должна проходить через аборт, не должна отказываться от сексуальной жизни или уходить в созерцательную религиозную жизнь. Женское тело наконец начало принадлежать самой женщине.
Давление общества
Когда я была моложе, материнство уже не было для меня приоритетом. Я общалась со многими женщинами без детей, поскольку сама хотела быть одной из них. Мне всегда было интересно понять, сами они сделали этот выбор или жизнь все решила за них. Образ женщины без детей меняется со временем, но общество по-прежнему оказывает на нее очень сильное давление в различных формах.
Например, говорят, что «ваши книги — это и есть ваши дети». Иногда эта тема вызывает внезапное чувство неловкости у собеседника: если мне приходится признаться, что у меня нет детей, сразу начинают смущенно извиняться. Иногда бывает реакция отторжения, когда нас называют потерянным поколением. Но чаще всего встречается форма скрытого осуждения. Причем начинается оно всегда под видом некоторой терпимости: «Конечно, женщина имеет право не рожать детей, мы признаем за вами эту свободу».
Сейчас вообще никто не осмелится открыто упрекнуть женщину в том, что она хочет быть главной актрисой своей собственной жизни.
И тут: «Но вы так и не реализуетесь до конца». Просто как контрольный в голову!
Я чувствовала себя изолированной и немного потерянной, время от времени мне нужно было встречаться с такими же женщинами. Естественно, моя диссертация по психологии посвящена сознательному отказу от материнства. Позже я издала книгу.
Смысл жизни
Я заметила, что женщина, которая делает такой выбор, находится в чем-то похожем на бесконечный поиск. Это поиск смысла жизни, который не обязательно известен матери. Мать может чувствовать себя полностью удовлетворенной и придавать своей жизни смысл только тем, что у нее есть ребенок. Ребенок — это и есть смысл. Если детей у женщины нет, она постоянно в поиске смысла. Это ее мобилизует и толкает вперед. Она постоянно живет в этом небольшом беспокойстве, очень богатом и многообещающем, которое толкает ее на множество действий. И поддерживает ее молодость!
Отклонение от нормы
Повсеместно распространено убеждение, что женская самореализация обязательно проходит через материнство. Поэтому сознательный отказ от ребенка выглядит настоящим отклонением от того, что общество ждет от женщины, отказом от патриархального желания воспроизводиться. Когда я говорю об отклонении, я говорю с точки зрения общества. Когда женщины высказываются на эту тему, они говорят, что не думали ни о каких отклонениях, не бросали никому вызов. Они приняли решение не заводить ребенка только потому, что не хотели.
Почему женщины не хотят становиться матерями? Какие причины называют они сами?
На эту тему у женщин, которых я встретила, было три типа рассуждений.
1. В их жизни нет места ребенку, потому что она и так полна. Часто женщины говорят, что раскрытие их личности проходит через какие-то другие сферы, они глубоко вкладываются в свое профессиональное развитие и карьеру, реализуются в творчестве или слишком заняты своими собственными любовными переживаниями.
Мужчины в аналогичной ситуации часто говорят, что не хотят детей потому, что это слишком серьезная помеха для их свободы. Женщины в гораздо большей степени отталкиваются именно от раскрытия собственной личности, считают, что призваны для чего-то другого, что могут дать другим способом. Отказ от детей для женщины — это часто ответ на какой-то другой призыв, какое-то другое призвание.
2. Женщина чувствует себя слишком уязвимой и хрупкой из-за проблем со здоровьем. И не хочет передавать эти проблемы дальше по наследству. А также боится физиологических изменений и потрясений в своем теле. Я бы хотела посоветовать таким женщинам в первую очередь заниматься собой, получить всю необходимую медицинскую помощь и сопровождение специалиста. И уже после проведенных мероприятий либо получить доступ к материнству, либо окончательно от него отказаться по идейным соображениям.
3. Женщина утверждает, что это был не ее выбор. Это жизнь все решила за нее. Хотя, скорее всего, здесь речь о подсознательном выборе, который женщина отказывается принять. Потому что, когда оказывается, что тебе 40 лет, детей у тебя нет и ты говоришь, что «так получилось», скорее всего, изначально было какое-то глубинное желание не заводить ребенка. А сейчас это просто изящный способ переложить ответственность на жизнь.
Отчасти признать свой выбор сложно из боязни осуждения, из-за сильного социального давления. Поэтому, возможно, нужно для себя внести ясность по этому вопросу, чтобы успокоиться и перестать сожалеть о том, что якобы могло быть.
— Мне 32 года, и я не планирую заводить детей. Насколько это частый выбор сегодня?
Думаю, что это случается довольно часто. Но нужно стараться быть выше нормализации, выше общественного одобрения, когда оно заставляет нас верить в нашу ненормальность. Такой выбор очень беспокоит общество. А когда общество обеспокоено, оно пытается внушить нам, что проблема в нас.
Именно это я часто пытаюсь донести до женщин, имеющих проблемы со здоровьем. Часто они ощущают какую-то свою вину в этом. Не ведитесь на досужие уверения, что если у женщины нет детей, если она не становится матерью, то она не настоящая женщина! Найти собственный путь для самореализации — это только ваше дело.
— Не заводить детей — это высшая степень эгоизма?
Я очень надеюсь, что да. Ведь матери сами по себе тоже очень эгоистичны. Потому что и те, и другие заводят или не заводят ребенка, чтобы доставить себе удовольствие. Если в выборе нет удовольствия, то я очень сочувствую. Эгоизм вообще является частью личностного развития и расцвета. Удовольствия в выборе не иметь детей столько же, как и в материнстве, если чувствовать себя реализованной через все, что дает жизнь.
— Нужно ли искать в собственном детстве корни отказа от желания стать матерью?
Это как раз тема моей книги. Я назвала ее «»Никаких детей», — сказала она». Я провела анализ высказываний множества женщин, искала в их сознании что-то общее, что однажды вызвало в сознании девочки желание сказать «я не хочу детей». Я столкнулась с двумя разными материнскими типами.
В первом случае это была довольно «опасная» мать, откуда возникала мысль не заводить ребенка, чтобы не вступать в конфронтацию с ней, уступить ей место матери целиком и не конкурировать.
А во втором случае мать слишком сильно присутствовала в жизни девочки, чересчур опекала и сливалась с ней. Получается ситуация «я не хочу заводить ребенка, потому что сама предпочитаю оставаться вечной дочерью, личным ребенком своей матери». Конечно, это может создавать порой чудесные отношения между матерью и дочерью.
Думаю, что оба этих материнских образа являются главными предпосылками выбора, почему женщина не заводит ребенка. Безусловно, можно хотеть завести ребенка от определенного мужчины, но образ матери в желании материнства все равно важнее. Нужно сказать также, что все девочки в жизни встречают как образ «опасной» матери, так и образ матери в слиянии. И каждая девочка будет делать свой выбор сама, даже если, например, речь идет о родных сестрах.
— Деликатный вопрос: мне потребовалось время, чтобы найти себя в жизни, и сейчас уже слишком поздно заводить ребенка. Как вы полагаете, я прошла мимо чего-то важного?
Это внутреннее ощущение, когда занимаешь пассивное положение по отношению к своей жизни и просто наблюдаешь за ней. К сожалению, для женщин существует вопрос возраста, пока все еще можно завести ребенка, чего практически не существует для мужчины.
Часто женщины в момент менопаузы открывают для себя совершенно другое измерение, словно второе дыхание. Я бы сказала, что женщина, состоявшаяся как мать, чувствует, что на этом ее миссия выполнена. Иногда она продолжает двигаться в этом же направлении, ожидая появления внуков. Но так или иначе для нее в этом возрасте приходит что-то вроде отдыха. Тогда как женщину, сделавшую выбор не заводить детей, ничего не останавливает. Она продолжает жить на полную катушку.
— Мой муж принял решение за нас двоих не иметь детей. Если я поддержу его в этом решении, доказывает ли это мою любовь?
Это очень деликатный вопрос. Мне кажется, что каждый раз, когда об этом заходит речь, другой может задаваться вопросом, может ли быть, что супруг не чувствует меня достойным быть матерью или отцом. Если почувствуете, что весь вопрос действительно в этом, это очень веский мотив для расставания.
Но вне этого вопроса совместный отказ иметь детей может быть доказательством любви. Здесь нужно обязательно внести для себя ясность.
В любом случае, решите вы стать матерью или не заводить детей, — это ваш выбор.
Источник
От редакции
Женщина, сделавшая выбор в пользу чайлдфри, неизбежно попадает под давление. Журналист Екатерина Попова попросила своих френдесс рассказать, с какими проблемами они имеют дело чаще всего, и на основе их историй сформировала топ-5 трудностей людей, которые не хотят иметь детей: https://psy.systems/post/zachem-ty-voobsche-zhivesh.
А как быть, если ситуация противоположная, когда долгожданная беременность никак не наступает? Психолог Валентина Сорокина рассказывает, как принять факт бесплодия и найти пути к счастью: https://psy.systems/post/nauchitsya-zhit-s-besplodiem.
Некоторые девушки не хотят заводить детей, потому что относятся к рождению ребенка как к окончанию собственной жизни (молодости-то уж точно!). Ведь придется взвалить на себя тяжкий крест, на котором начертано «Все ради детей!». Психолог, писатель Виктория Борисова рассуждает о родительских ошибках «ради детей»: https://psy.systems/post/vse-radi-detej.