С самого рождения в жизнь вашего ребенка приходят не только любящие мама, папа и другие родственники, но и врачи. Педиатр осматривает малыша с первых дней жизни, следит за его здоровьем и развитием пока он растет. Обычно грудные дети до 3-4 месяцев нейтрально относятся к визитам врача, позволяют себя осматривать, трогать, переворачивать. Но примерно с 4-5 месяцев, малыши уже начинают различать где мама, а где незнакомый человек в белом халате. В это время ребенок смотрит на реакцию мамы и папы при появлении врача и решает, как себя вести с ним: плакать, или лежать спокойно. Если мама нервничает при появлении детского врача, то малыш тоже начнет нервничать, плакать и кричать, и наоборот, если мама спокойна и приветлива, то такое её поведение поможет научить ребенка ничего не бояться. Тут мы видим, что реакция ребенка на врача непосредственно зависит от реакции родителей.
Напрашивается вывод: страх ребёнка перед врачом — это собственные страхи родителей, которые передались ему. Также страх перед врачом может возникнуть, если родители пугают ребёнка: «Не будешь слушаться, отведу тебя к врачу». Такого делать ни в коем случае нельзя.
Примерно с годовалого возраста малыши, слушая разговоры родителей, могут понять, что им предстоит поход к врачу. И, если в этих разговорах малыш уловил негативные высказывания о врачах, то у него тоже возникают страхи. Страх перед врачом может возникнуть, например, если ребёнку делали какую-нибудь прививку, и ему было больно. Тогда он будет ассоциировать врача с болью – и этот страх может остаться на всю жизнь.
Итак, мы разобрались, отчего могут возникнуть страхи перед врачом. Теперь нам следует разобраться, как научить ребенка не бояться врача. Действовать нужно аккуратно и методично, а как, мы сейчас расскажем:
1. Приобретите детскую книжку «Айболит» К.И.Чуковского и почитайте её вместе. Эффектнее будет, если при чтении Вы станете внимательно объяснять картинки малышу. Так Вы, что называется, «убьете двух зайцев»: заинтересуете ребенка книжками, и на примере зверушек покажете, что врача не надо бояться, что он помогает больным.
2. Вы можете показать, что во врачах нет ничего страшного, если будете играть с малышом в доктора, где роль врача будет исполнять сам ребёнок. В детских магазинах можно купить «набор доктора», где есть и игрушечные стетоскоп, градусник, пузырьки и шприц. Вы можете показать ребенку на примере кукол или других игрушек, как надо с этим обращаться. Например, можно сказать, что у игрушки болит голова, и нужно вылечить её. Играя в такую игру, ребёнок на себя примеряет роль врача, не отказывайтесь поиграть с малышом, если он захочет «вылечить» Вас. Так он поймет, что врача бояться не нужно, ведь он сам играет роль врача.
3. Если у вас есть домашние животные, которым нужна помощь ветеринара, то при визите к нему возьмите с собой ребёнка, пусть посмотрит, как делаются некоторые процедуры и приговаривайте: «Вот видишь, собачка не боится осмотра, ведь доктор хочет помочь ей, и ты не должен бояться». Если животных у вас нет или они здоровы, посмотрите передачи о животных, в них иногда показывают, как ветеринары помогают животным. Это будет и полезно, и интересно для ребенка.
4. Также научить ребенка не бояться врача — это говорить ему правду, что вы идете к врачу, а не в гости. И напомните, что врачей бояться не надо, ведь он сам был врачом для своих игрушек, и они его не боялись. Пусть он перенесет свои игры в реальность.
5. Если вам предстоит поход в поликлинику, то возьмите с собой любимую игрушку ребенка, или же книжку для чтения, чтобы время ожидание прошло для малыша незаметно и приятно. Играйте с ним во время ожидания, чтобы он не заскучал, от скуки детки устают быстрее, чем от игр. А усталый ребенок, это капризный ребенок, не желающий ничего слышать. Да и игра поможет ему расслабиться и поможет научить ребенка не бояться похода поликлинику.
6. Также в том, как научить ребенка не бояться осмотра, Вам поможет Ваше присутствие во время визита к врачу. Не оставляйте ребенка одного, чтобы он не боялся, ведь Вы — его защита и опора. Рядом с Вами он будет чувствовать себя увереннее и перестанет бояться. Также вы можете объяснять своему малышу, что врач будет делать: мерять температуру, слушать, как он дышит, посмотрит горлышко и т.д. Вы также можете дома потренироваться и показать малышу, что это не страшно. Возьмите чайную ложку и покажите ребенку, как доктор будет осматривать его горлышко, опишите, что он почувствует при этом. Таким образом, вы можете показать ребенку, как врач будет его слушать и т.д. Если нет возможности находиться с ребенком в кабинете во время манипуляции, объясните ему, что Вы его не бросаете и не уходите, а будете ожидать в коридоре или палате.
7. Если малышу предстоит укол, то скажите ему об этом, не обманывайте его и не говорите, что не будет больно. Так он может перестать доверять Вам, но все также будет бояться врачей. Лучше скажите, что он почувствует небольшой укольчик, например, как укус комара, но скоро все пройдет, ведь мама рядом и защитит его, если ему будет сильно страшно.
8. Научить ребенка не бояться врачей, Вам поможет избавление от собственных страхов перед ними. Ваш страх передается и Вашему малышу. При посещении доктора, ведите себя спокойно и уверенно, и тогда Ваш ребенок будет вести себя также. Было замечено, что у беспокойной и нервничающей мамы, ребенок будет капризничать и вырываться из её рук, лишь бы не идти к врачу. И наоборот, у спокойной мамы и малыш спокоен. Маленькие дети берут пример с родителей практически во всем, и поход к врачу — не исключение.
9. Если ребенку предстоит госпитализация и нахождение в стационаре, объясните ребенку, что это необходимость, и так он быстрее выздоровеет. В стационаре находятся и другие дети разных возрастов, и ребенку не будет там скучно или страшно.
Итак, мы привели несколько способов как избавить ребенка от страха перед врачами или свести негативные моменты от посещения доктора к минимуму. Надеемся, что наши советы помогут родителям найти правильный путь решения этой задачи.
Содержание
Примеры из жизни
Боится звуков
Стал боятся громких звуков (у соседей ремонт). Дальше больше — не хочет оставаться в комнате один- только со взрослым. При звуке хлопушки или сигнализации за окном — бежит ко мне (или к папе) на руки, плачет и спрашивает, что это такое. Показываем, объясняем, водим смотреть на ремонт. Боится, и все тут.
Боится оставаться один
Моему сыну 5 лет, однажды он потерялся (это было год назад). Мы его, конечно, нашли, но с тех пор он боится оставаться один дома, хотя раньше оставался с удовольствием с 3 лет. Еще у них есть всякие фантазии, вызванные может сказками, а может, это просто возрастное — про всяких чудовищ и волшебников.
Плохо спит
Опять плохо спит ночью, часто просыпается, разговаривает во сне. Дома все нормально, особых перемен не было. Как с этими страхами справиться, а то пока только хуже становится?
Решение проблемы
См. статью Страх темноты у детей (коррекционные игры)
Как появляется страх
В возрасте около трех лет у детей нередко появляется страх темноты. Хоть мама и рассказала малышу тридцать три сказки, он отказывается отпускать ее. Плачет, просит оставить дверь открытой или — жалуется, что «в углу сидит волк». Иногда такие страхи подкрадываются к ребенку не перед сном, а среди ночи: малыш просыпается от кошмара, долго не может перестать плакать, затем забирается в родительскую кровать, и уже до утра отказывается покидать ее. После серии неприятных снов ребенок может бояться засыпания: вдруг нехороший сон приснится вновь? Тогда пугающие образы из снов перемещаются еще и в комнату: ребенок начинает жаловаться на них перед засыпанием. Затем те же неприятные видения являются к нему и во сне. Если аккуратно расспросить малыша, про что был нехороший сон, ребенок обычно в одной — двух фразах описывает картину физической угрозы: «Приходил волк и кусал меня за пятки». У трехлеток пугающий образ волка встречается чаще всего. Он символизирует агрессию, опасность, боль и детскую незащищенность от всего этого.
Воображаемое оружие для воображаемого противника
Помню, один случай, который произошел, когда мне было лет пять. Я прибежал к брату и рассказал ему о своем страхе. В темной комнате мне показалось, что из стены может вылезти огромный, ростом с человека, таракан. Брат меня сразу же успокоил, сказав примерно следующее:
— Я тоже представлял себе подобное. Но потом я представлял, как я беру палку и прогоняю ей таракана.
Когда я себе представил, как мы с братом гоняем таракана палками, мне стало смешно, и страх испарился, словно сам собой. Вот так воображаемый таракан был побежден воображаемой палкой. Не все, но некоторые страхи могут быть побеждены подобным способом. Когда знаешь, что нужно делать, тогда и страх отступает.
Борьба со сном
О! Это наверное ВСЕ проходят! Не переживайте! Борьба со сном называется! Надо просто перестать настаивать на том, что мы идем спать! Идем, например, в зоопарк правда предварительно одев пижаму!
Если время уже подошло, то ложитесь всей семьей, выключайте свет! «Мы же устали, папа с работы пришел! Мы спать хотим! Ну а ты не спи, если не хочешь!»
Страх ванны
У меня Эрька месяцев в 8 ушел под воду на секунду, после чего стал панически бояться ванной. Я его после этого месяца два просто брала с собой в душ, вместе со мной ему не было страшно, а потом забыл, снова в ванную перебрался.
Страх звуков
На самом деле причина таких страхов — в отсутствии чувства защищенности. Что дядя — о ужас! — заберет ребенка, а родители — О, ужас, ужас! — его этому дяде отдадут. Насть, придется делать шутку правдой — сходить в гости к соседям и посмотреть кто там стучит. Что это ДЯДЯ, что он действительно РАБОТАЕТ, что он стучит вот этой штукой. А главное — что ему нафиг не нужен ваш ребенок, а вы малыша никому не дадите в обиду.
Совместный сон
Можно вставать к ребенку по ночам — а можно понять, почему делать это не хочется, почему ребенок требует маминого присутствия ночью — и найти другое решение, например выбрать совместный сон, или приставить кроватку к своей, и снять боковую стенку, или… еще куча вариантов, главное найти подходящий и себе, и малышу. Чем больше самопонимания и творчества — тем меньше потребность в самонасилии, по-моему, так…
Несколько советов
- Перед тем как ребенок уснет, рассказывайте ему добрые истории со счастливым концом.
- Давайте ребенку с собой в кроватку «защитное одеяло» или любимую игрушку.
- Читайте или рассказывайте ребенку истории о том, как справиться с ночными кошмарами.
- Избегайте просмотра страшных мультиков и фильмов.
- Оставляйте дверь спальни открытой (никогда не закрывайте ее, если ваш ребенок подвержен различным страхам).
- Помогите ребенку рассказать вам свой страшный сон, так как от этого ему станет легче.
- Не пугайте его тем, что, если он будет себя плохо вести, его заберет чудище (и другие его производные).
Когда следует прибегнуть к помощи специалиста:
- Если ночные кошмары учащаются.
- Если страхи из снов влияют на дневную активность ребенка.
- Или в любом другом пугающем вас своими проявлениями случае.
Нарисовать страх
Иногда со страхом можно справиться следующим образом. Попросите ребенка нарисовать свой страх. Далее, когда страх становится овеществленным, ребенку гораздо легче воспринимать его и справиться с ним. Например, можно придумать и нарисовать защиту от страха. Можно наказать страх, запереть его в шкафу. И т.д.
Страх часто ассоциируют с детьми. На самом же деле маленькие дети почти ничего не боятся, все страхи им навязаны извне из сказок, реакций взрослых и т.д. Но потом в жизнь входит страх. Я думала, что моя дочь абсолютно бесстрашна, пока в спальню не влетела большая муха. В ту ночь не спал никто. Дочка всю ночь во сне всхлипывала и бормотала. Чем напугала ее муха, я не знаю, но как и любой маме мне бы хотелось ее оградить от всех ужасов жизни.
Когда человек в 15 лет боится темноты или привидений, родители часто обескуражены. Как же так? Такой взрослый и боится привидений?
А тем временем, подростки живут в своих страхах, о которых они не всегда могут сказать вслух, стесняясь признаться даже близким. О страхах подростков сегодня рассказывает психолог-консультант нашего проекта Мария Крейсман.
Ну а мне вы всегда можете задать вопросы в моем инстаграме katiamelas_official
В следующем материале мы поговорим о непонимании родителей и детей и, наконец, узнаем, чего же именно хотят подростки. В рамках нашего проекта уже прошла встреча первой фокус-группы, и результаты очень удивили даже меня.
Следите за нашими публикациями!
Екатерина МЕЛАС
Автор спецпроекта по детской психологи
Если у подростка не проходят «детские» страхи
Мария Крейсман
Что делать, если у подростка не проходят «детские» страхи? Если подросток боится спать со светом, боясь «инопланетян», зомби и т.д.? Если уже ограничены игры и фильмы такого содержания, проведены беседы о том, «что такого не бывает», но ребенок по-прежнему боится спать один или спит со светом? Ребенку уже 12-15 лет.
Страх — это базовая эмоция, которая эволюционно выполняет охранительную функцию, задача страха — предупредить нас об опасности.
Подростковый возраст — время, когда актуализируется большое количество страхов. Это связано с тем, что, с одной стороны, ребенок начинает сепарироваться от взрослых, он уже не ребенок, но еще и не взрослый. Кроме того, этот период сопровождается гормональной перестройкой, которая также влияет эмоциональное состояние.
Боязнь различных чудовищ, в том числе инопланетян, зомби — это страх смерти, который тоже является базовым. Возможно ребенку сложно пока осознать и сформулировать это, поэтому объектами выступают вымышленные персонажи, которые несут угрозу. Таким же образом ребенок может демонстрировать отсутствие уверенности и стабильности в реальной жизни.
Что делать:
1. Не обесценивать страх ребенка. Помните, что для ребенка это реальный страх и все замечания по поводу того, что это глупости и он в своем возрасте не должен бояться таких вещей, приведут только к отдалению и скрытности. Вспомните свои страхи, всегда ли они реальны и обоснованы?
2. Старайтесь разговаривать и проговаривать, чего конкретно ребенок боится: инопланетян, зомби? Хорошо, а чем они так страшны? Когда они появятся, что произойдет? А если выключить свет, что тогда? Важно, чтобы это был не допрос с пристрастием, а доверительная беседа. Можно рассказать, какие у вас страхи были в детстве и что вы с ними делали (кстати, взрослым не помешает вспомнить свои переживания в этом возрасте).
3. Можно пофантазировать вместе. Например, если нападут зомби, как вы будете защищаться? Довести ситуацию до абсурда, чтобы стало смешно, это снизит напряжение.
4. Посмотрите, что происходит у вас в семье, нередко дети «убегают” в вымышленный мир, только, чтобы не сталкиваться с реальным. Обычно конфликты в семье тяжело переживаются подростком. Важно понимать, что речь идет не только о конфликтах, где члены семьи открыто выражают свое недовольство, но и о ситуациях, когда внешне все благополучно, но у родителей есть серьезные противоречия. В таком случае ребенку может быть еще труднее, он чувствует напряжение, но не может определить его источник.
5. Изучите режим дня ребенка, не слишком ли он перегружен? У подростка с большой нагрузкой повышается нервно-психическое напряжение, что тоже в свою очередь актуализирует различные страхи. Возможно, ему нужно больше отдыхать.
6. Обратите внимание на себя, не слишком ли вы тревожны? Дети бессознательно копируют реакции родителей, хотя это может проявляться в других формах. Важно чтобы с ребенком рядом были взрослые, которые демонстрируют спокойную уверенность.
Что делать, если подросток боится прибавления в семье, несмотря на все заверения, что он по-прежнему любим, и на действия, подкрепляющие эти заявления?
Напомню, страх — естественная реакция. Для подростка, у которого и так в жизни происходит много изменений (меняется внешность и гормональный фон, на первый план выходят отношения со сверстниками) появляется еще один повод для беспокойства — меняется весь уклад его жизни.
Конечно, стоит проговаривать, что ваши отношения с ним не изменятся. Нужно говорить о том, как вы ему доверяете и надеетесь на его поддержку. Возможно, стоит заранее оговорить какие-то ритуалы или условиться о времени, которое вы будете проводить только вместе, особенно если до этого у вас были близкие отношения. Старайтесь включить его в обсуждения семейных вопросов, спрашивать его мнение, давая понять, что относитесь к нему как к взрослому.
При этом не стоит слишком концентрироваться на этой теме. С одной стороны, если прибавление еще не случилось, вы точно не знаете, как поведет себя ребенок в реальности. Здесь в большой степени актуализируются ваши страхи. Если вы будете постоянно обсуждать грядущее пополнение, то подросток может перенять вашу тревогу. Чего точно не стоит делать, так это пытаться «купить” старшего ребенка, выполняя все его материальные пожелания. Так вы только усугубите ситуацию и создадите условия для его дальнейших манипуляций.
Как бороться со страхом быть отвергнутым в новом коллективе при смене школы?
1. Понять и принять, что в подростковом возрасте страх быть отвергнутым ровесниками, пожалуй, самый сильный. Быть частью коллектива — это для ребенка естественное желание.
2. Дать понять, что вы всегда на его стороне, стараться не критиковать подростка. Если он начинает вести странно, непривычно, например, хочет поменять стиль в одежде, не осуждать его. Возможно так ведут себя в новой школе, и он пытается приспособиться. Не стоит говорить: «У тебя своя голова на плечах» или «Если Вася прыгнет с балкона, то ты тоже?» Сейчас для него важно стать своим.
3. Концентрировать внимания на его достижениях, причем желательно на тех, которые будут оценены его сверстниками: может ребенок хорошо плавает, играет в футбол или ему равных нет в прохождении какой-то компьютерной игры.
4. Не лишать его общения с внешкольными друзьями. Если ребенку только предстоит пойти в новую школу, можно сделать акцент, что у него уже есть друзья, с которыми можно общаться, и он не один или вспомнить как завязалась их дружба, что их объединяет.
5. Если у вас был такой опыт, поделитесь. Можно вспомнить, как он первый раз пошел в предыдущую школу. Что было сложного, что ему помогло тогда?
6. И, конечно, на протяжении всей жизни ребенка важно культивировать его уникальность, проговаривая, что все люди разные, с индивидуальными реакциями и отношением к жизни, и это прекрасно! Ваш ребенок уникален, но и другие имеют право на свои реакции и мысли. Так подростку будет легче принять ситуацию, в которой кто-то отнесется к нему не так, как бы ему хотелось.
Как бороться со страхом медицинских манипуляций?
Тут слишком мало вводных данных. Какие это манипуляции? Поход к стоматологу, или страх прививок, или просто ребенок боится осмотра врача? Важно понимать, был ли до этого неудачный опыт, или опасения спровоцированы чьими-то рассказами. В любом случае нужно проговаривать, что именно страшного в этой процедуре: чувство боли, ощущение беспомощности, тактильные прикосновения, а может, окружающая обстановка? Хорошо с такими страхами работает метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз). Если очень кратко, то суть метода заключается в том, что мы как бы разъединяем картинки и ощущения и дезактуализируем страх.
Главное, что я хотела бы подчеркнуть: задача родителей — постараться дать подростку ощущение стабильности в его быстро меняющемся мире и на собственном примере демонстрировать спокойствие и уверенность.
В предыдущей главе книги известного психолога Людмилы Петрановской «Что делать, если…» мы объяснили детям, что делать, если ты встретил педофила в интернете. А что делать, если ребенок боится темноты и монстров?
Психолог Людмила Петрановская о том, как вырастить из трусишки Тома Сойера.
Напоминаем: в своей книге известный психолог обращается прямо к детям.
Глава 9
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ ТЕМНОТЫ И МОНСТРОВ
Как только родители выключают свет и выходят из комнаты, все сразу становится не так, как обычно. Где-то в углу что-то шуршит. Или КТО-ТО? Странная тень замерла у стены. Кажется, у нее есть голова и руки. Вот сейчас как повернется…
А-а-а!!!
Иногда соглашаются посидеть, пока не уснешь – это здорово. Рядом с мамой и папой совсем не страшно. А некоторым детям везет – они спят в одной комнате с родителями, или с бабушкой, или с братом либо сестрой.
Еще помогает, если ночник включить или дверь оставить открытой – тогда оттуда свет и слышно, как взрослые разговаривают.
Но стоит дверь закрыть – и снова все становится ДРУГИМ. И тени, и звуки. И под кроватью сразу как будто кто-то есть. И заснуть невозможно, лежишь и трясешься, плачешь уже тихонько, чтобы не услышали и не ругали…
С тобой так бывает?
Стоит выключить свет, и все становится другим. Страшным..
Или вот еще: на даче, в деревне вечером идешь в туалет. Вроде и фонарик в руке, а все-таки СТРАШНО! Так и кажется, что кто-то смотрит на тебя ОТТУДА, из темноты. И сейчас прыгнет…
Или идешь ночью в туалет, и кажется: вот-вот из темноты кто-нибудь прыгнет…
Страх перед темнотой и ночными шорохами заложен в нас от природы. Ведь наши древние предки жили в лесах, в пещерах, и именно по ночам выходили на охоту волки и леопарды, которые как раз ПОДКРАДЫВАЮТСЯ, а потом внезапно НАБРАСЫВАЮТСЯ. А еще были ядовитые змеи, которые ШУРШАТ, и пауки, и прочие малоприятные соседи. Надо было все время быть начеку. Прислушиваться к каждому шороху, замечать каждую тень. И главное – НЕ СПАТЬ, особенно если ты один. Если рядом есть другие люди и они не спят, то можно забыть про страх и расслабиться. А если нет – засыпать опасно! Особенно ночью, в темноте.
Это был очень полезный страх. Если бы не он, всех наших прапрадедушек скушали бы саблезубые тигры, и нас с тобой на свете не было. А мы есть! Только темноты боимся…
Конечно, сегодня зверей опасаться нечего, они сами людей боятся. А многие дети все равно не могут справиться со страхом. Они что, глупые?
Нет! Наоборот, очень способные и одаренные.
Именно фантазия позволяет придумывать интересные фильмы, веселые истории…
Этот дар называется ФАНТАЗИЕЙ, ВООБРАЖЕНИЕМ. Именно фантазия позволяет придумывать волшебные сказки, интересные фильмы. Ею рождены драконы, кентавры, единороги, Терминатор, Человек-паук… Образы красивые и ужасные, злые и добрые.
Вот и ребенок с богатой фантазией легко придумывает разные вещи. Днем это веселые игры, и это никого не расстраивает, а ночью фантазия рождает чудовищ.
…и самых страшных чудовищ
Что же делать?
Справиться со страхом с помощью ума не получается. Ум ЗНАЕТ, что это просто халат висит, а фантазия ВИДИТ, что это монстр: вон лапа и морда, и он, кажется, только что пошевелился. Фантазия сильнее, поэтому бороться со страхом надо тоже с помощью фантазии.
Начинать лучше днем. Возьми лист бумаги и нарисуй того, кто пугал тебя ночью.
Ведьму, или монстра, или гроб на колесиках.
Возьми и нарисуй того, кто пугал тебя ночью. (дальше должен идти текст на фотографии: Например, вот такую ведьму, или монстра, или гроб на колесиках)
А теперь немного рисунок измени. Добавь что-нибудь забавное, глупое, смешное.
Ведьме – бантики на волосах и ролики: она учится кататься. Потому и нос кривоват – не рассчитала.
А теперь дорисуй своему кошмару что-нибудь смешное! Ведьме — роликовые коньки…
А гроб на колесиках – вообще-то «Мерседес», с мигалкой и сигнализщацией…
..а гробу на колесиках — мигалку!
Совсем не страшно, наоборот, смешно!
Если ты не очень любишь рисовать, можно придумывать истории. Например, про привидение, которое каждую ночь проникает в дома людей потому что…
• оно очень любит смотреть сериалы!
• ему нравится проходить через стены, это очень щекотно!
• ему… очень страшно одному, ведь оно еще маленькое!
Когда начинаешь бояться, зови на помощь фантазию, переделывай страшный образ в смешной. Ведь это ты его придумал, ты и можешь изменить.
Возраст: 6-10 лет,
Издательство «Мир энциклопедий Аванта+», «Издательство Астрель», «Полиграфиздат».
Публикуется в сокращении.
ОТ РЕДАКЦИИ: Точно по этому принципу создан замечательный мультфильм студии «Pixar» «Корпорация монстров». Посмотрев историю про добрых и нелепых чудовищ, которые пугают детей по долгу службы, малыши начинают спать спокойнее.
И второе: не мешает оставлять ребенку свет в детской или коридоре, раз уж это успокаивает маленького фантазера. Психологи учат: родители не могут просто «запретить» ребенку бояться – они должны прийти ему на помощь.
Что делать, если ребенок боится темноты и не хочет спать один ночью ?
Темнеет рано, на улице зябко, в окне колышутся стволы черных деревьев, по комнате того и гляди побегут темные тени… Пора поговорить о том, как научиться во всех этих признаках видеть приближение доброй сказки, уютной спальни, приятных снов и милых вечерних игр. Иногда все детское нам кажется милым и игрушечным, словно понарошку. Мы же понимаем, что в комнате, кроме нас, никого быть не может, предметы не меняют своих форм и очертаний вне зависимости, светло сейчас или кромешно темно.
Наш дом – наша крепость. Все не так однозначно в воображении наших малышей. Сначала ребенок ничего не боялся, спокойно засыпал, не требовал приоткрытой двери и света неяркой лампы, но в один ничем не примечательный вечер он начал оглядываться, просить, чтобы мы не выключали целиком свет или посидели рядышком. К детским страхам надо относиться серьезно и по-взрослому.
Почему ребенок боится темноты?
Сначала разберемся в причинах и предпосылках возникновения страха темноты. Чаще всего он появляется с 2 – 3 лет, когда ребенок имеет уже общее представление об окружающем его мире, у него начинает развиваться воображение, он обладает навыками определения причинно-следственных связей, но в то же время испытывает дефицит знания и понимания физических явлений, а сознание страшится неизвестностью.
Вспомните, собираясь в незнакомое место или компанию, мы также несколько нервничаем, как все там пойдет, как нас примут, что будет потом. Но мы обладаем опытом, подсказывающим нам, что все будет нормально, и даже если не понравится что-то, то мы с легкостью развернемся и уйдем. Нашим храбрецам еще предстоит получить столь ценное знание. Сначала ребенок боится спать один в темноте, потому что он может потерять маму во время сна, поэтому ждет от неё постоянных подтверждений, что она рядом. С взрослением ребенок не отпускает маму, т.к. она является гарантом его покоя и уверенности. Нужно предоставлять ребенку хоть какую-то свободу без излишней опеки, чтобы он получал опыт самостоятельных действий.
Как помочь своему ребенку преодолеть страх и перестать бояться темноты?
Как же помочь сгладить боязнь темноты, не довести ребенка до невроза и стать мудрым и заботливым учителем для своего ребенка?
1. Вы искренне верите, что ничего страшного в комнате нет, но поверьте и в то, что воображение малыша уже нарисовало в темной спальне монстров, чудищ всех самых темных и жутких цветов и размеров. Надо дать испуганному малышу заботу и опору. Устройте вечер обниманий, купаний в ванной с мыльными пузырями, почитайте знакомую добрую сказку, где главными героями являются животные, дети, а не вымышленные персонажи (так называемые бытовые сказки). Для детей с 4-5 лет подойдут рассказы Носова и Драгунского. Если ребенок боится темноты, нельзя подтрунивать над страхами, а тем более стыдить их за это.
2. Обратите внимание на тематику мультфильмов, которые смотрит малыш. Постарайтесь уйти от зарубежных мультиков, соберите коллекцию классических мультфильмов, про Крокодила Гену, котенка по имени Гав, кота Леопольда и т.д. Сюжет этих мультфильмов будет понятен ребенку, он может рассказать его, картинки не так быстро сменяют друг друга, мультики более медленные и предсказуемые. В этот момент мозг ребенка не испытывает постоянного стресса от непонимания отдельных кусков происходящего, не ищет подвоха. Тем более в книжном магазине можно купить книжки по сюжету мультфильма, которые дети могут потом несколько раз в течение вечера перечитывать с мамой.
3. Если ребенок просит не закрывать дверь полностью или не выключать весь свет, то не думайте, что через какое-то время ребенок сам преодолеет свой страх, если вы плотно закроете дверь со словами «спи уже!» Так вы учите малыша молчать о своих проблемах. Гораздо полезнее перед сном расслабление и покой, нежели чем доза адреналина в крови. Поэтому купите неяркий ночник с желтым теплым светом, оставьте щелочку в дверном проеме, заверьте ребенка, что все слышите и видите. После засыпания малыша, можно погасить ночник, перед тем, как сами пойдете спать. Для этих целей может пригодиться ночник с таймером. Постепенно ребенок почувствует вашу поддержку и перестанет бояться спать один.
4. В течение дня не упускайте возможность поэкспериментировать с темнотой. Есть такие места в квартире, где достаточно темно, не торопитесь включать свет. Можно сполоснуть руки, сходить на горшок, отнести белье в стиральную машину без света в ванной.
5. Под детской кроваткой или сбоку от неё можно организовать кукольную спальню. Проиграйте ситуацию с укладыванием, сном и пробуждением на куклах. Для этого закройте по-настоящему шторы, расскажите сказку, сидите тихо, а потом будите кукол.
6. Играем во всевозможные игры на осязание в темноте. Надо узнать игрушки, ощупывая их в темноте. Начинать лучше с завязывания платочком глаз при свете, а лишь потом через пару недель переходить к настоящей темноте. Можно вспомнить игру в жмурки с более старшими детьми.
7. Вспомните свою любимую игру в постройку домашний домиков и шалашей из стола и стульев. Накройте стол плотным покрывалом, махровой простыней и отправляйтесь в поход с ребенком, возьмите с собой что-то вкусненькое. Совсем некогда бояться, если в темном домике надо успеть не только посидеть, полежать, порассказывать смешные истории, но и чем-то полакомиться.
8. Для более маленьких детей подойдет игра в домик, сделанный из одеяла и маминых ног. Вы лежите, отдыхаете, а малыш преодолевает свои страхи, здорово!
9. Страх является неотъемлемой частью нашего инстинкта самосохранения, поэтому надо научиться его направлять в верное русло. Ребенок должен получать знания, которые будут вытеснять страх. Играем в фотографа. Садитесь с ребенком рядом со светильником, верхний свет погашен. Объясните малышу, что сейчас мы будем «фотографировать» то, что видим. Говорите: «Смотри внимательно, все-все запоминай! Мы фотографируем!» Затем выключайте лампу. Спросите: «Что у тебя на «фотографии»? Что ты видел?» Затем включайте свет, рассматривайте-«фотографируем» ещё раз. Так несколько раз. Можно на журнальный столик или стул сложить несколько предметов или игрушек, «фотографируем» их. Можно в темноте искать определенные предметы, в качестве приза наклеиваем на грудь «медали за храбрость» в виде маленьких, милых глазу стикеров.
10. Приучайте ребенка с 8-9 месяцев к любимой игрушке. Любимец поможет растворить страх перед темнотой, когда ребенок привыкнет к игрушке и будет ощущать её своим другом, он не будет бояться темноты.
11. Не стоит ничем и никем пугать ребенка, даже сказочными персонажами. Ребенок доверяет безоговорочно своим близким, поэтому он верит, что к нему может наведаться Бабушка Яга с мило-зловещей улыбкой или ещё кто. Таким образом страх темноты только закрепляется и ребенок начинает бояться темноты еще сильнее. Повзрослев, подросток понимает, что рисовать в своих кошмарах Бармалея или Кощея Бессмертного с Водяным за ручку выглядит наивно и смешно, поэтому образ страшного прежнего персонажа стирается, а подросток боится темноты и того, чего-то неизвестного, что может шагнуть из этой темноты. Его воображение даже боится представлять образ страха, поэтому и справляться с ним сложнее.
12. Если ребенок может описать свой страх, то можно его нарисовать, добавить несколько забавных деталей в виде бантов, курточек, сердечек, всевозможных наклеек. Тогда этот страх утратит свою грозность, особенно, если папа придумает историю, объясняющую первоначальный недовольный, разгневанный вид страшилки, которому не дали его любимый тортик и наступили на любимый больной хвостик в метро.
13. Не увлекайтесь мультфильмами и сказками про монстров. Даже самые добрые монстрики в мире подталкивают к мысли о существовании в природе не таких дружественных образцов. Не используем «спреи, заклинания, специальные средства защиты» от монстров, это лишь усиливает уверенность ребенка, что «в этом темном мире и правда кто-то живет, даже родители в это верят».
14. Завывание холодного ветра за окном, шорохи от сквозняка или бормотание соседского телевизора иногда пугают детей. Ребенок боится спать один? Его пугают странные звуки? Пришло время создавать коллекцию колыбельных, шума морского прибоя, звуков «белого шума».
15. Ребенок боится спать в темноте один ночью и многие родители соглашаются на совместный сон с ребенком, чтобы снять его страхи. Это временное решение, к сожалению. Ребенок и так чувствует себя в безопасности рядом с родителями, он не получает собственный опыт преодоления своего страха. Страх темноты проходит в среднем к 8 -10 годам. Надо ответить на вопрос: «Готовы ли вы спать с ребенком в одной комнате до этого возраста?» Скорее всего, лучше помочь ребенку перерасти свой страх до 5 лет при помощи игр.