Князь Новгородский, князь Переяславль-Залесский, Великий князь Киевский, Великий князь Владимирский — с такими титулами вошёл в историю нашей страны великий полководец 13-го века Александр Невский.
Он включил в свою жизнь множество и множество разных граней: полководец, миротворец, молитвенник. Мы знаем, что он совершал любые свои дела, любые свои походы с молитвами. У нас в храме есть роспись, где изображён молодой князь, где перед битвой со шведами он просит благословения у архиепископа Спиридона. И он благословляет, и князь идёт сюда с благословением и Богом.
15 июля 1240 года в месте, где Ижора впадает в Неву, произошло сражение дружины Александра Ярославича со шведским войском. В честь победы, которая не позволила неприятелям продвинуться вглубь Руси, к Новгороду, князь получил своё знаменитое прозвище. Несколькими веками позже под этим именем — Александр Невский — он и был канонизирован Русской православной церковью. А в 1711 году в честь святого на месте исторической битвы была основана деревянная церковь, в последствии перестроенная в каменный храм.
Князь причислен к лику святых в первую очередь за заслуги перед Русской церковью. Что именно я имею в виду: молодой князь защищает рубежи от захватчиков, которые хотели принести другую веру — католичество. Но наш князь поддерживает нашу Русскую православную церковь и удерживает нашу веру в Бога Троецепоклоняемого именно на этой земле. И благодаря этому церковь признает его как святого, как человека, который своей жизнью показал, как надо защищать свою веру и своё отечество.
Отечество в ту пору приходилось защищать не только с северных окраин. Одновременно со шведами, с запада, Руси грозил Ливонский орден. И пока князь воевал на приневских землях, крестоносцы захватили Изборск, осадили Псков и взяли Копорье.
Капорье — это был такой пункт, который позволял контролировать торговый путь между Русью и западом. Кроме того, можно было отрезать северные земли и южные, Новгород от Владимира. А Новгород частенько нуждался в хлебе с более южных русских земель, поэтому очень важно было отвоевать Копорье. И стратегически очень верно поступил Александр Невский, когда он в первую очередь после Невской битвы отправился освобождать Копорье. Потому что в этом случае ливонцы не могли совершать набеги небольшими стайками на Новгород. Эти победы, когда он освободил земли на Луге и Копорье, это было очень важно, чтобы в последствии случилась знаменитая битва, по которой снят легендарный художественный фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовом в главной роли.
Именно образ князя, созданный актёром, стал прототипом для нескольких памятников герою, кроме того, профиль Черкасова изображён и на ордене Александра Невского, который был учреждён в 1942-м году в честь 700-летия битвы на Чудском озере для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями. Кстати, сам народный артист,Николай Черкасов, похоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры, знаменитого монастыря, построенного в честь святого, покровителя Санкт-Петербурга.
Кто будет покровителем города, который здесь основывается? Конечно, ближайший герой, и это Александр Невский! Поэтому Пётр приказал мощи из Владимира, где они находились, перенести в Санкт-Петербург. Выбирали место под монастырь поближе к Неве. Это место приглянулось Петру, и основали здесь монастырь. И это недалеко от Усть-Ижоры, где проходила битва со шведами, монастырь получился недалеко от адмиралтейства. И естественно, магистраль выводила к монастырю. Собственно, Невский — это церковное название, проспект назван не по Неве, а по монастырю.
Пространство между монастырём и проспектом получило название площадь Александро-Невской лавры, позже его сократили до Александро-Невской площади. В советское время на три десятка лет переименовали в Красную , но к 250-тилетию Ленинграда ей вернули имя Великого воина, а ещё через полвека в центре установили памятник защитнику русских земель, заступнику отечества, покровителю Санкт-Петербурга, святому благоверному князю Александру Невскому.
15 июля 1240 года князь Александр Ярославович одержал победу в битве на Неве, разгромив шведов и получив прозвище Невский. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает славные страницы истории Руси.
Князя Александра Ярославовича по прозвищу Невский чаще всего вспоминают в контексте Ледового побоища 1242 года. Также многим на ум приходит фраза «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». Вот только принадлежит она совсем не князю, а сценаристу и по совместительству режиссеру фильма «Александр Невский» Сергею Эйзенштейну. А битва на Чудском озере является хотя и самой знаменитой, но далеко не единственной победой князя Александра Ярославовича.
Прозвище Невский он получил после Невской битвы, состоявшейся 15 июля 1240 года.
Несмотря на то что обычно события подобного масштаба проходят в школе, часто забывают говорить, что знаменитая битва явилась небольшим эпизодом Второго шведского крестового похода.
В булле, вышедшей 9 декабря 1237 года, папа Римский обратился к шведскому архиепископу с призывом организовать крестовый поход в Финляндию «против тавастов» — западной ветви финнов, отличающейся от восточной, карельской, как по внешности, так и по характеру и языку. Кроме того, папа Римский повелел уничтожить и их «близких соседей», то есть карелов и русских, в союзе с которыми тавасты сопротивлялись католической экспансии.
Речь идет о том, что на протяжении многих лет, предшествовавших крестовому походу, шведы пытались склонить знать тавастов, то есть представителей финских племен сумь (suomi) и емь (heme), к принятию католичества. В начале 1220-х годов им это удалось, но, когда началась экспансия политического характера, продолжившая религиозную, финны вновь решили попытаться найти защиты у Новгорода, чтобы окончательно не потерять свои земли. И если племя сумь в конце концов осталось под властью Швеции, то представители племени емь подняли в середине 1230-х годов настоящее восстание против шведов и получили поддержку со стороны Новгорода.
Результатом этого восстания стало обращение к папе Римскому. А Григорий IX невзлюбил Русь давно: еще в 1232 году он призывал «защитить новое насаждение христианской веры против неверных русских».
При этом проблем у русских князей хватало и без крестового похода: в 1237 году началось монгольское нашествие на Русь.
В начале 1238 года датские крестоносцы во главе с королем Вальдемаром II Победоносным договорились с объединившимися Ливонским и Тевтонским орденами, а также шведскими рыцарями о том, как они будут делить те земли, которые им удастся захватить. Затем папа Римский Григорий IX благословил шведского ярла Биргера на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
«Шведские власти взяли на себя нанесение удара с моря через Неву на Ладогу и Новгород, немецкие рыцари стали наносить удар по суше — на Псков и Новгород… единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане — для нападения на русские земли», — писал об этих событиях советский историк Игорь Шаскольский.
По словам историка, «шведские рыцари в случае успеха своего похода рассчитывали захватить берега Невы — единственный для Новгорода и для всей Руси выход к морю — и взять под свой контроль всю новгородскую внешнюю торговлю». В целом шведы надеялись покорить всю Новгородскую землю и завершить завоевание Финляндии.
Князь Александр Ярославович, получивший известие о приближении врага, решил действовать молниеносно, не дожидаясь подмоги от своего отца — великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. По мнению Игоря Шаскольского, «внезапность нападения на шведский лагерь была важнейшим условием успеха русского войска», поскольку Александру Невскому было необходимо остановить вражеское продвижение еще на Неве.
Таким образом, князю предстояло сразиться с численно превосходящим его силы шведским войском, которое к тому же было и лучше вооружено.
Скорее всего, русские суда вошли в реку Тосну, впадающую в Неву выше устья реки Ижоры, и прошли вверх 6 км до места наибольшего сближения с течением притока Ижоры — речки Большой Ижорки, по суше дошли до Большой Ижорки и спустились вдоль лесистого берега к ее устью, находившемуся вблизи места впадения Ижоры в Неву.
«Таким образом, русскому войску удалось неожиданно напасть на шведский лагерь не с Невы, откуда шведы могли, скорее всего, ожидать нападения, а с суши. Неожиданность удара обеспечила русскому войску важное стратегическое преимущество и позволила закончить сражение полной победой», — рассуждал Игорь Шаскольский.
Историки сходятся в одном: Невская битва, как и другие сражения Средневековья, проходила не в виде сплошного противоборства двух враждующих воинских масс, а в форме столкновений отдельных отрядов.
«После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего», — рассказывается в житии Александра Невского.
Согласно мнению историка Анатолия Кирпичникова, «след на лице» можно трактовать как знак, отметину, урон, нанесенный шведскому войску ударом конных копейщиков. Следовательно, уже в первой атаке новгородцы причинили ущерб построению шведов.
По его словам, битва, как обычно было принято в то время, началась с атаки конных копейщиков. Во время затянувшейся рукопашной схватки ряды шведов были расстроены и прорваны, а их отдельные отряды боролись не вместе, а, возможно, были частью разъединены.
«Сражение в устье реки Ижоры, по-видимому, затянулось до вечера. К ночи рати расступились. Судя по летописным замечаниям, шведское войско, несмотря на поражение, не было уничтожено. К утру неприятель был не в силах продолжать борьбу и полностью очистил поле битвы, отплыв на судах. Уходу остатков шведского войска не препятствовали.
Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском — нельзя исключить ни одно из этих объяснений», — пишет Анатолий Кирпичников.
Несмотря на то что Александр Невский разбил шведов, в его распоряжении попросту не осталось сил для отражения нашествия с запада припозднившихся немцев. Кроме того, новгородские бояре вскоре изгнали победоносного князя, опасаясь, что его влияние начнет расти и он попытается править единолично. Тем временем немцы захватили крепость Изборск, взяли Псков и подошли к Новгороду. Кроме того, они заняли берега Невы, Ладожские земли и Карелию, а также возвели в непосредственной близости от Финского залива крепость Копорье. И если монголо-татары попросту опустошали русские земли, увозя все, что можно было забрать с собой, то немцы оседали на захваченных территориях и устанавливали на них свои порядки
Жителям Новгорода не оставалось ничего, кроме как вновь призвать на помощь Александра Ярославовича по прозвищу Невский.
Использованная литература:
Шаскольский И.П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв. Л.: Наука, 1978
Шаскольский И.П. Невская битва 1240 г. в свете данных современной науки // Князь Александр Невский и его эпоха: Исследования и материалы / Под ред. Ю.К. Бегунова и А.Н. Кирпичникова. СПб., 1995.
Кирпичников А.Н. Две великих битвы Александра Невского // Александр Невский и история России. СПб. С. 29-41.