С АРИТМИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ!..
Нарушения сердечного ритма широко распространены и часто встречаются в практике врача любой специальности, особенно кардиолога и терапевта. Существуют различные виды нарушения сердечного ритма. Но здесь сразу оговоримся, что нарушение ритма это не заболевание, а синдром, сопровождающий заболевания. Для примера, самый частый вид нарушения ритма сердца – это экстрасистолия – преждевременное возбуждение сердца, которое встречается у 95 % здорового населения. Сердечные аритмии могут быть выявлены у здорового человека, и в этом случае они имеют вполне доброкачественный характер, не отражаясь хоть сколько-нибудь на качестве жизни. И в то же время нарушения сердечного ритма – одно из самых частых и значимых осложнений совершенно разных заболеваний.
Подробно об аритмиях рассказывает заведующий отведением хирургии аритмий и электрокардиостимуляции ГБУЗ ПККБ № 1 Виктор Дмитриевич Брицин:
– Нарушение ритма сердца – распространенный синдром, который может быть обусловлен как патологией сердца, так и разнообразными внесердечными заболеваниями и функциональными изменениями организма. Иногда причину нарушения ритма установить невозможно – идиопатическое нарушение ритма.
К причинам нарушения ритма сердца относятся:
1. Функциональные расстройства организма – это рефлекторные и психогенные. Как говорили древние мудрецы, сердце является зеркалом души и вместилищем наших эмоций. В организме человека есть прямая связь между настроением и ритмом сердца. Наиболее ярко связь настроения и ритма сердца проявляется в стрессовых и экстремальных условиях.
2. Органические заболевания сердца :
— Ишемическая болезнь сердца.
— Артериальная гипертензия.
— Приобретенные пороки клапанов сердца.
— Миокардиопатии – заболевание мышцы сердца.
— Инфекционно-токсические, к которым относятся: ревматизм, вирусные и очаговые инфекции.
3. Гормональные изменения в организме, связанные с патологией щитовидной железы и беременностью.
4. Токсические причины, к которым относят передозировку и побочные действия медицинский препаратов, алкоголь, табак, отравления органическими соединениями и продуктами биологического происхождения.
5. Врожденные пороки развития сердца.
6. Электролитные нарушения, причиной которых являются различные заболевания организма.
7. Травмы и операции.
– Виктор Дмитриевич, может ли нарушение сердечного ритма представлять угрозу для жизни?
– Аритмии встречаются часто и, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает выпадение одного или нескольких сокращений, перебои в работе сердца – «то бьется, то не бьется», или очень частое сердцебиение. Их опасность может оценить только врач.
Очень частым нарушением ритма сердца является фибрилляция предсердий. Данный вид нарушения ритма сердца нередко приводит к инвалидности пациента за счет свих осложнений. К ним относятся ишемический инсульт и прогрессирование сердечной недостаточности. Когда предсердия фибриллируют, то они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. При отрыве от сгустка небольшого кусочка влечет его пападание в ток крови. Таким образом он разносится по всему организму и закупоривает мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждение или гибель части мозга, а иногда приводит к смерти. Данная категория пациентов кроме антиаритмических препаратов профилактически принимает препараты, разжижающие кровь.
Существуют аритмии, симптомы которых опасны, вплоть до угрозы жизни. Угрозу внезапной аритмической смерти несут желудочковые аритмии, переходящие в фибрилляцию желудочка; несколько реже – брадиаритмии (редкий пульс), которые угрожают асистолией сердца, иначе остановкой сердечной деятельности.
– Так что же все-таки представляют собой аритмии?
– Аритмия или нарушение сердечного ритма – это неритмичное сокращение сердца и нарушение частоты сердечных сокращений, редкое или частое. Каждый вид нарушения сердечного ритма имеет свой механизм возникновения. В одних случаях нарушается формирование импульса для сокращения сердца, в других – нарушение его проведения. В результате сердечная мышца в целом или ее участки в отдельности сокращаются неритмично или возникает редкое и частое сердцебиение.
– В каких случаях пациенты направляются в ваше отделение?
– В наше отделение госпитализируются:
— больные с жизнеугрожающими брадикардиями для имплантации электрокардиостимулятора;
— больные с жизнеугрожающими желудочковыми тахикардиями для имплантации имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, и больные с декомпенсированной сердечной недостаточностью, которым имплантируются кардиорессинхронизаторы;
— больные с тахиаримиями, когда консервативная терапия не эффективна и бесперспективна. Данной категории пациентов проводятся интервенционные катетерные операции на проводящих путях сердца.
Показания для оперативного лечения выставляет врач-кардиолог и сердечно-сосудистый хирург. Больной госпитализируется по направлению врача-кардиолога или терапевта поликлинической службы
– Какие современные стандарты исследования используются в медицинской практике?
– Для диагностики нарушений ритма сердца используют электрокардиографию, холтеровское мониторирование (иначе – суточное мониторирование ЭКГ), чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца. При сложных нарушениях сердечного ритма с целью уточнения диагноза используется эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца. Эта процедура проводится в условиях специально оборудованной операционной.
– На что нацелены принципы лечения, и в каких случаях необходимо хирургическое лечение?
– Медикаментозную терапию аритмий назначают, когда она отягощает прогноз и угрожает жизни, негативно влияет на кровообращение в организме пациента и когда аритмия субъективно плохо переносится больным. В первую очередь проводится лечение основного заболевания. Целью антиаритмической терапии является купирование аритмии, и профилактика ее возникновения. Хирургическое или интервенционное лечение проводится при неэффективности и бесперспективности медикаментозной терапии. Выше я уже останавливался на показаниях и методах лечения.
– Виктор Дмитриевич, подытоживая наш разговор, само собой напрашивается вопрос: как же сохранить хорошее самочувствие после хирургического вмешательства, и какой образ жизни вести?
– Профилактикой аритмии сердца в первую очередь является своевременное лечение основного заболевания, которое осложняется нарушением сердечного ритма. А в целом – важно придерживаться основных правил Здорового образа жизни, правильного режима дня, а также регулярно проводить прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и не перегружаться физически. Безусловно, надо следовать рекомендациям врача!
Татьяна Минеева,
врач Краевого центра
медицинской профилактики.
Существует несколько форм мерцательной аритмии. Обзор разных форм можно увидеть в следующей таблице:
Форма мерцательной аритмии | Пояснение |
Пароксизмальная форма мерцательной аритмии | Пароксизм мерцательной аритмии (т.н. эпизод) длится от 30 секунд до семи дней и проходит сам по себе или при помощи лечения. |
Персистирующая форма мерцательной аритмии | Эпизод мерцательной аритмии, который длится дольше семи дней. Также в ситуации, когда синусовый ритм восстанавливается в период, более долгий, чем семь дней после появления нарушений ритма. |
Постоянная форма мерцательной аритмии | Постоянная мерцательная аритмия, с которой пациент и врач уже смирились. В такой ситуации не используются методы лечения, которые восстанавливают и поддерживают синусовый ритм. |
Содержание
- Осложнения мерцательной аритмии
- Инсульт
- Сердечная недостаточность
- Диагностика мерцательной аритмии
- Как найти свой пульс?
- Факторы образа жизни, способствующие возникновению мерцательной аритмии
- Курение
- Употребление алкоголя
- Избыточный вес и ожирение
- Физическая активность
- Питание
- Стресс
- Заболевания, способствующие возникновению мерцательной аритмии
- Лечение мерцательной аритмии
- Профилактика инсульта при помощи антикоагулянтной терапии
- Как вести себя в случае эпизода нарушения ритма?
- Использованная литература
- Что такое аритмия, как проявляется, как лечить
- Симптомы аритмии
- Диагностика аритмии
- К какому врачу обращаться при аритмии
- Как лечить аритмию сердца
- Что является показаниями для лечения аритмии
- Противопоказания
- Цены
- Лечение аритмии сердца в нашей клинике
- Виды аритмии
- Причины аритмии
- Диагностика и лечение аритмии
Осложнения мерцательной аритмии
Многие люди живут с мерцательной аритмией в течение десятилетий, данное состояние не является напрямую опасным, однако оно может вызвать возникновение осложнений. Наиболее важными осложнениями являются инсульт и сердечная недостаточность.
Инсульт
В случае мерцательной аритмии предсердия сокращаются нерегулярно, кровоток замедляется, и в левом предсердии сердца может образоваться тромб. Если этот тромб попадет в мозг и закупорит мозговую артерию, возникает инсульт. Риск инсульта у людей с мерцательной аритмией в пять раз выше, чем у людей с нормальной регулярной
работой сердца.
Инсульт — это внезапно начинающееся частичное расстройство мозговой деятельности, причиной которого является уменьшение или прекращение кровотока в пораженную область мозга. Без кислорода и питательных веществ нервные клетки могут серьезно повредиться или погибнуть в течение нескольких минут. Одной из форм инсульта может быть появление мозгового кровотечения.
Самыми часто встречающимися симптомами инсульта являются слабость одной стороны тела, нарушение речи, внезапно возникающие нарушения равновесия, асимметрия лица. Если Вы заметили возникновение таких симптомов, вызовите скорую помощь.
Сердечная недостаточность
Пациенты с мерцательной аритмией имеют более высокий риск возникновения сердечной недостаточности. В этом случае нарушается способность сердца перекачивать достаточное количество крови в ткани и органы нарушается. Сердечная недостаточность обычно возникает постепенно, с такими симптомами, как возникновение или
ухудшение одышки, отек ног и общая слабость.
Диагностика мерцательной аритмии
Для диагностики мерцательной аритмии Вам необходимо записаться на прием к врачу, который проведет осмотр и сделает необходимые обследования. К основным обследованиям относятся:
1. Электрокардиограмма или ЭКГ. ЭКГ является базовым обследованием для диагностики мерцательной аритмии.
2. Холтеровский мониторинг. Обследование ЭКГ в этом случае длится 24 часа или, при необходимости, более длительный период. Это обследование проводится, если нарушения ритма редки и их до сих пор не удалось зарегистрировать на ЭКГ. Для проведения данного обследования пациент не должен находиться в больнице и может выполнять практически все обычные действия. В период проведения обследования пациента просят записать всю его деятельность в течение данного периода, а также симптомы, если таковые имеются.
3. Ультразвуковое обследование сердца, т.е. эхокардиография. Это обследование, в ходе которого работа сердца исследуется через грудную стенку (трансторакальная эхокардиография) или через пищевод (транспищеводная эхокардиография). В ходе обследова- ния исследуется строение сердца и его работа.
4. Анализ крови. Анализ крови помогает прояснить состояние организма и исключить другие заболевания, которые могут вызвать мерцательную аритмию.
Ваш врач может принять решение о проведении других обследований.
Как найти свой пульс?
Измерение пульса позволяет оценить регулярность и частоту сердечных сокращений. Поскольку мерцательная аритмия может иногда протекать с небольшим количеством симптомов и с неясными проявлениями, регулярное измерение пульса может помочь прояснить, произошло ли нарушение ритма сердца или нет. Обычно более быстрый, медленный чем обычно пульс, а также аритмичный пульс указывает на нарушения сердечного ритма.
Чтобы измерить свой пульс, выберите правильный способ — на запя- стье или на шее.
Чтобы нащупать пульс на запястье, положите пальцы одной руки на запястье другой руки на область рядом с ладонью вблизи большого пальца (см. Рисунок): |
Чтобы нащупать пульс на шее, положите пальцы на шею на область, удаленную примерно на два сантиметра вправо или влево от кадыка (см. Рисунок): |
Сначала сфокусируйтесь на оценке регулярности пульса. Пульс является регулярным, если вы можете посчитать ритм. Одиночные нерегулярные удары пульса еще не означают нерегулярный ритм. Если пульс нерегулярный, это говорит о том, что и ритм сокращений сердца тоже является нерегулярным, что может указывать на мерцательную аритмию. После этого оцените частоту пульса. Наблюдайте за часами и посчитайте удары пульса в течение 30 секунд. Умножьте результат на два, чтобы получить частоту пульса за одну минуту. По желанию можно посчитать количество ударов пульса в течение более длительного периода времени, например, 60 секунд. Нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Оценка пульса с помощью автоматического измерителя артериального давления не заменяет измерения пульса на руке.
Факторы образа жизни, способствующие возникновению мерцательной аритмии
Наиболее распространенным фактором, способствующим развитию мерцательной аритмии, является возраст. Для людей старше 50 лет риск развития мерцательной аритмии удваивается каждые десять лет. Помимо возраста, образ жизни также влияет на развитие различных заболеваний. Воздействие на все нижеприведенные факторы снижает риск возникновения мерцательной аритмии и, если это заболевание уже имеется, возникновение эпизодов аритмий.
Курение
Риск мерцательной аритмии в два раза выше у курильщиков по сравнению с некурящими. Поэтому всем рекомендуем бросить привычку курить!
Как бросить курить?
1. Примите решение о прекращении курения.
2. Выберите день, чтобы бросить курить, избавьтесь от всех предметов, связанных с курением (сигареты, пепельницы, зажигалки и т. д.). Сообщите своим близким о своем плане и поначалу избегайте компаний курильщиков.
3. Помните, что в первые дни могут проявиться разные симптомы — такие как раздражительность, головная боль, проблемы со сном и т. д.. В большинстве случаев они роходят.
4. Найдите замену курению (занятия на свежем воздухе, просмотр фильмов, чтение книги и т. д.).
5. Освободитесь от курения навсегда! Вы сделали важный шаг для сохранения Вашего здоровья.
Помощь и рекомендации по отказу от курения можно получить по телефону консультативной службы семейного врача 1220 или 6346 630, в центрах семейных врачей и в консультационных кабинетах по прекращению курения. Дополнительная информация: www.tubakainfo.ee/ru/.
Знайте, что при необходимости Ваш врач может назначить лекарство, чтобы помочь Вам бросить курить.
Употребление алкоголя
Не существует абсолютно безопасных объемов алкоголя. В Эстонии Институт Развития Здоровья разработал предельные границы низкого риска употребления алкоголя, удерживание в которых сохраняет низкий риск возникновения заболеваний, связанных с алкоголем. Рисунок 2. Пределы низкого риска употребления алкоголя (Источник: Институт развития здоровья. Раннее выявление чрезмерного употребления алкоголя и краткосрочное вмешательство. Вспомогательные материалы для семейного врача и семейной медсестры. Актапринт, 2018).
Одна единица алкоголя, упомянутая на рисунке 2, представляет собой, например, 250 мл пива или 40 мл крепкого алкоголя или один бокал вина.
В дополнение к подсчету единиц алкоголя, также можно оценить потребление алкоголя с помощью теста AUDIT https://alkoinfo.ee/ru/umerennost/v-predelah-umerennosti/test-audit/.
Помощь и рекомендации по отказу от употребления алкоголя можно получить по телефону консультативной службы семейного врача 1220 или 634 6630, в центрах семейных врачей и у врачей-специалистов. Центры лечения алкоголизма также участвуют в лечении алкогольной зависимости.
Дополнительная информация http://www.alkoinfo.ee/ru/.
Избыточный вес и ожирение
В случае избыточного веса и ожирения любая потеря веса и улучшение устойчивости к физическим нагрузкам снижают частоту эпизодов мерцательной аритмии.
У людей с нормальным весом (индекс массы тела менее 25 кг/м2) меньше риск развития мерцательной аритмии. Для оценки вашего веса может быть использован индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле ИМТ = кг/м2, а полученный результат оценивается следующим образом:
18,5–24,9: нормальный вес;
25-29,9: избыточный вес тела;
>= 30: ожирение. Ожирение — это болезнь!
Помимо нормального веса тела, для здоровья также важен объем талии. Рекомендуемый объем талии составляет до 88 см для женщин и до 102 см для мужчин.
Чтобы уменьшить вес, необходимо изменить как режим питания, так и физическую активность. У пациента с мерцательной аритмией целевым показателем потери веса может быть снижение ИМТ до уровня ниже 27, если нормальный вес по каким-либо причинам не достижим.
Вы можете оценить характер своего режима питания с помощью различных программ, которые помогут Вам измерить калории и сбалансировать содержание в пище углеводов, жиров и белков.
Суточная потребность в энергии для взрослой женщины составляет 1800–2050 ккал, для взрослого мужчины — 2300–2650 ккал. У пациентов с ожирением рекомендуется уменьшение веса в режиме на 500 грамм в неделю. Для этого необходимо уменьшить содержание энергии в своей пище на 500 ккал с каждым днем. В то же время, ежедневная продолжительность физической активности должна быть увеличена до 60 минут, если до сих пор она была меньше.
Более подробная информация на https://toitumine.ee/ru/ и https://tap.nutridata.ee/et/
Физическая активность
• Двигайтесь каждый день не менее 20-30 минут в день (не менее 150 минут в неделю). Уменьшите время сидения.
• В зависимости от Вашего самочувствия, выберите подходящий темп и продолжительность занятий физической активностью, который можно будет увеличивать с течением времени. Выберите подходящий вид физической активности — быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег, плавание и т.д..
• Двигайтесь чаще и с умеренной интенсивностью. Если интенсивность физических занятий умеренная, то частота Вашего дыхания и пульса учащаются, но Вы можете общаться с собеседником. Резкое увеличение нагрузки может вызвать эпизод мерцательной аритмии.
• Если Вы плохо себя чувствуете, отдохните или прекратите занятия физической активностью.
Питание
Несбалансированное и неправильное питание может увеличить вес тела, повысить артериальное давление и повысить уровень сахара и липидов в крови. Все вышеперечисленное является важными факторами риска возникновения мерцательной аритмии.
Важно придерживаться правильного баланса питательных веществ в пище и заботиться о разнообразности пищи.
• Старайтесь сами готовить еду. Предпочитайте сваренную, тушеную пищу, готовьте на пару.
• Предпочитайте продукты из цельного зерна: цельнозерновой хлеб или отрубиный хлеб, гречку, цельнозерновой рис, цельнозерновые макароны, овсяные хлопья.
• Ешьте не менее 300 граммов овощей и бобовых в день и не менее 200 граммов фруктов и ягод.
• Предпочитайте молочные продукты с низким содержанием жира и сахара. Для придания вкуса молочным продуктам, используйте, например, ягоды и фрукты.
• Предпочитайте рыбу и мясо птиц с низким содержанием жира. Ешьте меньше свинины и говядины, а также продуктов из них (колбасы, консервы).
• В случае жажды пейте чистую воду.
• Рекомендуемое количество соли составляет менее 5 граммов в день, т.е. 1 чайная ложка. Чтобы уменьшить потребление соли, не добавляйте соль в готовые блюда. Используйте приправы без соли. При покупке продуктов обращайте внимание на содержание соли в готовых продуктах питания. Дополнительная информация
• Для перекуса предпочитайте орехи и семена без вкусовых добавок (до 20 г в день).
Помните, что напитки с содержанием кофеина могут вызвать эпизод мерцательной аритмии.
Дополнительная информация: https://toitumine.ee/ru/.
Стресс
Стресс, влияющий на здоровье, может стать причиной многих проблем. Симптомы стресса могут быть как физическими (боль, чувство усталости, учащенное сердцебиение, понос и запор), психическими (постоянное беспокойство, приступы плача, раздражительность, потеря интереса, бессонница), а также поведенческими (чрезмерная критика, чрезмерное употребление алкоголя, повышенное употребление табака, нервозность).
Что может помочь справиться со стрессом:
• регулярно занимайтесь физической активностью, желательно на свежем воздухе;
• используйте различные техники и методы релаксации (йога, медитация и т. д.);
• питайтесь разнообразно и сбалансировано;
• откажитесь от алкоголя и курения;
• сохраняйте позитивное мышление;
• общайтесь с семьей и друзьями;
• уделяйте сну достаточное время.
При желании помощь и рекомендации по снижению веса, правильному питанию и методам уменьшения стресса можно получить по телефону консультативной службы семейных врачей 1220 и 634 6630, в центрах семейных врачей или у врачей-специалистов.
Заболевания, способствующие возникновению мерцательной аритмии
Гипертония — это заболевание, при котором артериальное давление человека выше нормального. Если артериальное давление, измеренное на приеме у врача или медсестры, составляет не менее 140/90 мм рт.ст., это считается повышенным артериальным давлением. Высокое кровяное давление нуждается в регулярном лечении. Кроме
приема лекарств процесс лечения предполагает и изменение образа жизни. Наиболее важными регуляторами артериального давления являются физическая активность в течение не менее 30 минут в день и потребление соли не более 5 граммов в день. Также помогают отказ от курения, нормализация веса, управление стрессом и снижение
потребления алкоголя. Лекарства от высокого кровяного давления следует принимать ежедневно и регулярно проверять уровень своего артериального давления.
Чтобы уменьшить риск возникновения осложнений от повышенного кровяного давления, лечение данного заболевания должно продолжаться до достижения желаемой цели.
Терапевтические цели у пациентов в возрасте до 65 лет — это кровяное давление 120-130/70-80 мм рт.ст., а у пациентов в возрасте 65 лет и старше — 130-140/70-80 мм рт.ст..
Если у пациента в дополнение к высокому кровяному давлению есть и другое хроническое заболевание, врач может установить индивидуальную цель для лечения гипертонии.
Структурные заболевания сердца — это заболевания или состояния, при котором повреждена сердечная мышца (ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердца) или внутренняя структура сердца (клапаны и/или отверстия, перегородка). Различные расстройства здоровья, связанные с клапанами, могут быть врожденными или
развиваться в течение жизни. Ишемическая болезнь сердца, которая вызывает ухудшение кровоснабжения сердца, формируется на протяжении всей жизни и повреждает сердечную мышцу как в целом, так и локально. Последствием вышеназванного процесса является инфаркт сердца. В случае инфаркта сердца нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, и она начинает отмирать в данной области. Эта область сердечной мышцы может зажить, но на этом месте остается шрам. Часто сердце со шрамами на сердечной мышце после заживления от инфаркта уже слабее перекачивает кровь, чем здоровое сердце, и может возникнуть сердечная недостаточность.
Факторами риска для возникновения сердечно-со-судистых заболеваний являются курение, низкая физическая актив-ность, неправильное питание, высокое кровяное давление, высокий уровень жира в крови и диабет.
Диабет — это заболевание, при котором уровень сахара в крови слишком высок. Существуют различные формы диабета, но наиболее распространенным типом является диабет II типа, распространенность этого заболевания — почти 10% среди жителей Эстонии старше 65 лет. Более высокий возраст, наследственность, избыточный вес, отсутствие физической активности и длительный стресс способствуют развития заболевания.
При лечении диабета используются корректировки образа жизни (здоровое питание, нормализация веса, регулярная физическая активность, курение и отказ от алкоголя), а также ежедневный прием лекарств, назначенных врачом.
Уровень HbA1c (глюкогемоглобина) в пределах 7–8% указывает на удовлетворительное состояние, достигнутое в ходе лечения большинства пациентов с диабетом, но врач может изменить терапевтическую цель пациента в соответствии с его состоянием, возрастом и специфичностью протекания заболевания.
Апноэ во сне. Обструктивным эпизодом апноэ во сне считается остановка движения воздуха из-за сжатия (обструкции) верхних дыхательных путей (апноэ), продолжительностью более 10 секунд. Обструктивное апноэ во сне может проявляться храпом, частым пробуждением или удушьем по ночам. Основными симптомами в течение дня являются усталость и склонность дремать. Диагноз апноэ сна ставится с помощью специальных обследований сна.
Основными факторами риска апноэ во сне являются ожирение, увеличение окружности шеи (более 43 см для мужчин, более 39 см для женщин), анатомические особенности (например, маленький подбородок), а также употребление табака, алкоголя и седативных препаратов.
При лечении апноэ во сне используются как изменения образа жизни (в основном снижение веса), так и аппаратная терапия. Иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство.
Гипертиреоз или гиперактивность щитовидной железы — это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает и высвобождает слишком много гормонов щитовидной железы. Симптомами могут оказаться и беспокойство, потливость, потеря веса, учащенное сердцебиение или аритмия, а также повышенное кровяное давление. Для диагностики гипертиреоза пациенту сначала будет сделан анализ крови и, при необходимости, дополнительные исследования. Гипертиреоз требует лечения, которое назначается врачом. В основном используется лекарства, но, при необходимости, может применяться и радиоактивный йод или хирургическое лечение.
Лечение мерцательной аритмии
Эпизод мерцательной аритмии (пароксизм) может пройти и сам по себе. Если этого не случилось, то пробуют восстановить сердечный ритм (при первичном проявления заболевания), особенно у физически активных пациентов и пациентов с выраженными жалобами. Нормальный синусовый ритм пытаются восстановить с помощью лекарства, вводимого непосредственно в кровеносный сосуд (лекарственная кардиоверсия) или при помощи электрического разряда через грудную клетку, проводимого под наркозом (электрическая кардиоверсия). При нарушении сердечного ритма, длящегося более двух дней, сердечный ритм не может быть восстановлен без разжижения крови (антикоагулянтной терапии), проводимой в течение как минимум трех недель. Если необходимо, перед восстановлением ритма проводится эхокардиографическое исследование через пищевод, чтобы исключить возникновение тромба в полости сердца.
Мерцательная аритмия обычно является хроническим заболеванием. С течением времени эпизоды мерцательной аритмии становятся все более частыми и часто приводят к стойкому нарушению сердечного ритма. Поэтому лечение бета-блокаторами часто начинают уже во время первого эпизода мерцательной аритмии, это нужно для предотвращения новых эпизодов мерцательной аритмии. В дальнейшем в схему лечения могут добавить другие лекарства.
Частые эпизоды мерцательной аритмии часто вызывают неприятные симптомы, обычно более неприятные, чем сама мерцательная аритмия, ставшая постоянной. У некоторых пациентов кардиохирург рекомендует принимать в начале аритмии однократную пероральную дозу антиаритмического препарата (так называемый вариант лечения «таблетки в кармане»).
Частота эпизодов фибрилляции предсердий может быть снижена с помощью катетерной аблации. Это процедура, в ходе которой под местной анестезией катетер вводится через кровеносный сосуд в сердце. С помощью катетера области сердца, вызывающие аритмию, электрически прижигаются при помощи электричества (удаляются, аблацируются — от лат. ablatio) (Рис. 3). С помощью этой процедуры можно предотвратить дальнейшую передачу аритмии в оставшиеся области сердца пациента.
Процедура обычно успешна только у пациентов с относительно здоровым сердцем, у которых часто встречаются эпизоды фибрилляции предсердий, вызывающие жалобы.
Рисунок 3. Области сердца, которые вызывают аритмию, прижигаются (удаляются) электрическим разрядом (источник: Tim Phelps, 2017. John’s Hopkins University, AAM).
Восстановление ритма, как правило, является безопасной процедурой, однако зачастую в результате повторных эпизодов мерцательной аритмии врач и пациент могут по соглашению отказаться от восстановления ритма. В этом случае стараются привыкнуть к постоянной мерцательной аритмии при помощи метода лечения, контролирующего частоту пульса (в основном с бета-блокаторами). В большинстве случаев целевым показателем у пациента с постоянной мерцательной аритмией является частота пульса до 110 ударов в минуту в спокойном состоянии. В редких случаях быструю фибрилляцию предсердий лечат путем установки кардиостимулятора и удаления (аблации) атривентрикулярного узла (см. Рис. 1). В этом случае пульс становится регулярным (ритм стимулятора) и жалобы на нерегулярный ритм исчезают.
Если будет принято решение об отказе от восстановления ритма, то у пациентов с фибрилляцией предсердий без жалоб или с небольшим количеством жалоб не уменьшится ожидаемая продолжительность жизни и не ухудшится качество жизни.
Профилактика инсульта при помощи антикоагулянтной терапии
Из осложнений больше всего боятся инсульта, как наиболее опасного из осложнений мерцательной аритмии. Чтобы снизить риск развития инсульта, большинство пациентов с фибрилляцией предсердий должны использовать антикоагулянтную терапию (препараты, предотвращающие свертывание крови).
Антикоагулянтная терапия особенно важна для пациентов с фибрилляцией предсердий с высоким риском развития инсульта. При назначении лечения врач оценивает риск инсульта (тромбоза) и риск кровотечения.
Многие пациенты в возрасте до 65 лет не нуждаются в постоянной антикоагулянтной терапии. В то же время антикоагулянтную терапию начинают применять у большинства пациентов старше 65 лет и у всех пациентов старше 75 лет с хотя бы одним эпизодом мерцательной аритмии. В качестве антикоагулянтов используются два типа препаратов: варфарин и прямые антикоагулянты. Для терапии варфарином необходимо регулярно измерять в крови показатель скорости свертывания крови (МНО-международное нормализованное отношение), от значения которого зависит доза варфарина, назначаемая врачом или медсестрой. Применение прямых антикоагулянтов (абиксабан, дабигатран, эдоксабан, ривароксабан) не требует измерения показателя МНО. Тем не менее, при применении этих препаратов также необходимо оценить риск кровотечения и
регулярно сдавать анализы крови для оценки функции почек. В случае терапии варфарином (но не при приеме прямых антикоагулянтов) следует избегать больших изменений в потреблении продуктов с высоким содержанием витамина К (например, капусты, листовой салат и т.д.). Поскольку некоторые обезболивающие (например, ибупрофен) увели-
чивают риск кровотечения, не рекомендуется принимать их вместе с антикоагулянтами. Кроме того, необходимо проконсультироваться с фармацевтом, врачом или медсестрой, если Вы хотите использовать другие безрецептурные лекарства или пищевые добавки, поскольку они могут взаимодействовать с лекарствами, которые Вы уже принимаете. Аспирин не является антикоагулянтом и недостаточно снижает риск инсульта. Поэтому сегодня аспирин не используется для предотвращения возникновения инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.
Как вести себя в случае эпизода нарушения ритма?
Если Ваш лечащий врач не дал Вам других руководств, то в случае, если эпизод мерцательной аритмии повторяется, действуйте следующим образом: Если Вы чувствуете тревожные изменения состояния своего здоровья (см. Список симптомов)
сохраняйте спокойствие,
нащупайте пульс,
если Вы обнаружите, что пульс стал учащенным и/или нерегулярным, действуйте следующим образом:
1. Если нарушение ритма длится менее 48 часов (у пациентов, не употребляющих антикоагулянты — менее 24 часа), то в случае мерцательной аритмии можно сразу восстановить частоту сердечных сокращений. В рабочий день (если это возможно) обратитесь сразу утром в отделение скорой помощи больницы (EMO, натощак,
не употребляя никаких жидкостей, разрешается прием обычных ежедневных лекарств и питье небольшими глотками) или свяжись со своим лечащим врачом или центром семейной медицины.
2. Если продолжительность эпизода нарушения ритма неизвестна или она длилась более 48 часов, обратитесь к своему семейному врачу или к своему врачу-специалисту.
3. Если Ваш врач назначил лекарство и обучил Вас методу его приема «таблетка в кармане» после повторения эпизода мерцательной аритмии, следуйте инструкциям врача.
Когда ритм восстановится, продолжайте принимать лекарства каждый день и ведите обычный образ жизни. |
Если ритм не восстанавливается, обратитесь в отделение скорой помощи больницы (желательно утром, натощак, разрешен прием небольшого количества воды и ежедневных лекарств) или свяжись со своим лечащим врачом или с центром семейной медицины. |
4. Если аритмия вызывает симптомы, которые начинают значительно ухудшать Ваше состояние, вызовите скорую помощь или обратитесь в отделение скорой помощи больницы.
Для получения совета Вы также можете позвонить по телефону консультационной службы семейного врача 1220 или 634 6630, телефонная служба работает круглосуточно.
Помощь в лечении эпизодов мерцательной аритмии можно получить в отделениях скорой медицинской помощи всех больниц Эстонии, по возможности нужно обратиться в больницу по месту Вашего жительства. Все пациенты с мерцательной аритмией находятся под наблюдением семейного врача или врача-специалиста (в основном кардиолог, врач внутренних болезней) и должны посещать своего врача/медсестру не реже одного раза в год, и, если это необходимо, то чаще (в случае возникновения тревожных жалоб или по указанию врача).
Кроме того, были созданы отделения для консультирования пациентов с мерцательной аритмией в Северо-Эстонской областной больнице, Восточно-Таллиннской центральной больнице и Пярнуской больнице. Для посещения отделения мерцательной аритмии требуется направление от семейного врача или врача-специалиста (электронная консультация на тему кардиологии между врачами в Восточно-Таллиннской центральной больнице).
Использованная литература
Информация о тромбозах для врачей и пациентов. www.tromboos.ee.
Atrial fibrillation. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/atrialfibrillation/symptoms-causes/syc-20350624; www.afib.org.
Инсульт. https://www.kliinikum.ee/narvikliinik/sagedasemad-haigused/11-insult.
Все об инсульте. http://www.insult.ee/ru/
Руководство по лечению и ведению лечебного процесса мерцательной аритмии 2018. https://www.ravijuhend.ee/tervishoiuvarav/juhendid/126/kodade-virvendusarutmia-kva-ravi-ja-kasitlusjuhend
Как нащупать свой пульс
Pulssin tunnustelu. www.tunnepulssisi.fi/pulssin-tunnustelu.
Elu ja surma tunnused. http://www.rkelu.ee/est/esmaabi/elu_surm/.
What’s a normal resting heart rate? https://www.mayoclinic.org/healthylifestyle/fitness/expert-answers/heart-rate/faq-200579.
Курение
Chamberlain AM, Agarwal SK, Folsom AR, Duval S, Soliman EZ, Ambrose M, Eberly LE, Alonso A. Smoking and incidence of atrial fibrillation: results from the aterosclerosis risk in communities (ARIC) study. Heart Rhythm 2011;8:1160–1166.
Информация о табаке https://www.tubakainfo.ee/ru/
Haiguste ennetamisest perearstile. Ruth Kalda, toim. Tartu, Tartu Ülikooli Kirjastus, 2012.
Алкоголь
Раннее выявление чрезмерного употребления алкоголя и краткосрочное вмешательство
Voskoboinik A, Prabhu S, Ling L, Kalman JM, Kistler PM. Alcohol and atrial fibrillation: a sobering review. J Am Coll Cardiol 2016;68:2567–76.
Alkoinfo.ee. http://alkoinfo.ee/ru/.
Физическая активность, питание, лишний вес
Pitsi, T., et al. Eesti toitumis- ja liikumissoovitused, 2015. Tervise Arengu Instituut. Tallinn, 2017
Стресс
Atrial fibrillation and managing stress. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/atrial-fibrillation/in-depth/atrial-fibrillation-managing-stress/art-20118647.
Заболевания
— European guidelines of CVD prevention, www.escardio.org.Кардиолог Соколов Денис Владимирович Стаж 15 лет Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA) Автор статьи: Соколов Денис Владимирович, Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA)
Что такое аритмия, как проявляется, как лечить
Аритмия – это патологическое состояние, при котором нарушается частота сердцебиения, ритм и последовательность сокращения сердца. Это общее название патологии, она характеризуется любым отклонением от нормального состояния сердца. Существует несколько видов аритмии, каждый из них имеет свои симптомы, причины возникновения. Давайте разберем подробнее, что такое аритмия, как она проявляется, сколько видов существует и как их лечить.
Врачи называют пульс зеркалом состояния сердечно-сосудистой системы. По его состоянию можно обнаружить проблемы с сердцем, независимо от того, учащается он или, наоборот, становится медленнее. Пульс – это ритмичное колебание сердца, данное проявление позволяет определить состояние сосудистой системы. Когда ритмичность изменяется, такое состояние называют аритмией.
Приступы аритмии способны случаться как в молодом, так и в пожилом возрасте. Конечно, зрелые люди больше уязвимы к проблемам сердца, но аритмиями страдают даже дети. Патология бывает врожденной или приобретенной. Чаще встречается второй вид.
Нормальное состояние пульса – 60-80 ударов в минуту. При измененных показателях развивается аритмия, которая может привести к пагубным последствиям.
Виды аритмий
Существует несколько типов аритмий. Специалисты детально изучили их, при каждом виде подбирается индивидуальное лечение. В зависимости от того, в каком именно отделе сердца образуются проблемы, происходит деление. Всего выделяют 3 главных вида: синусовые, желудочковые, предсердные. Далее они различаются по частоте сердечных сокращений. Основные виды аритмии таковы:
- Тахикардия. Состояние, при котором частота пульса превышает показатель 80 ударов. Приступы возникают при больших физических нагрузках, это считается нормальным состоянием. Но если организм спокоен, а частота пульса высокая, это может говорить о патологии.
- Брадикардия. Вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту. Может возникать при нормальном самочувствии, но если пациент чувствует себя плохо регулярно, это говорит о развитии патологических процессов.
- Пароксизмальные нарушения. Это состояние, при котором у вполне здорового человека резко учащается пульс, сердце начинает биться так сильно, что невозможно подсчитать удары. Как правило, их частота достигает 200 ударов в минуту. Это вид тахикардии, который способен привести к появлению резкой слабости, общего недомогания и даже потери сознания. В таком случае требуется немедленная медицинская помощь, это очень опасное состояние, которое может спровоцировать необратимые процессы.
- Экстрасистолия. Возникает без видимых причин. Состояние, при котором в нормальный ритм сердца вплетается преждевременное сокращение. Данный приступ появляется из-за вегетососудистой дистонии, при высоком уровне стресса.
- Мерцательная аритмия сердца. Наиболее распространенный тип. Мышечные волокна перестают работать синхронно из-за того, что пропадает важная фаза сердечного ритма – сокращение предсердий. Поэтому они подергиваются или «мерцают». Желудочки также начинают работать не синхронно. Это одно из распространенных сердечных заболеваний, встречается у мужчин и женщин практически в любом возрасте.
При возникновении симптомов, указывающих на недуг, следует сразу обращаться к специалистам за помощью и начинать курс восстановления. Лечение сердечной аритмии несложное, если его своевременно начать и соблюдать все требования специалистов. В противном случае, при игнорировании заболевания, развиваются серьезные патологии, которые приводят даже к летальному исходу.
Последствия отсутствия лечения опасной болезни
При аритмии сердца состояние здоровья значительно ухудшается. Возникает одышка, головные боли и другие признаки аритмии. Но они могут достаточно быстро пройти, и пациент сразу забывает об ухудшении здоровья. Однако данный синдром говорит о том, что в организме есть сбой, если своевременно не отреагировать, сердечно-сосудистая система может сильно пострадать. Давайте разберемся, какие последствия бывают при частых приступах:
- развивается состояние тревожности и стресса;
- болезнь способствует образованию обмороков, есть риск упасть;
- организм страдает от кровяного голодания, все органы страдают от сердечной болезни;
- развиваются опасные сердечные недуги, вроде ишемической болезни сердца и прочих;
- есть вероятность получить инсульт;
- возможна внезапная остановка сердца, и, как следствие, летальный исход.
Регулярные болезненные ощущения и дискомфорт в области сердца могут говорить о наличии недуга. Симптомы аритмии достаточно выраженные, но людей редко волнует состояние здоровья, как только они проходят. Не стоит так относиться к себе, в случае появления подозрений на проблемы стоит обращаться к специалисту и пройти обследование. С помощью диагностики можно легко определить болезнь сердца и назначить эффективное лечение. Позаботьтесь о главном механизме, недуг можно вылечить быстро, если своевременно оказать помощь.
Симптомы аритмии
Регулярные возникновения аритмии поражают сердце, важно своевременно обнаружить сердечную патологию. Существует большое количество методов лечения, они выбираются в зависимости от типа аритмии сердца. Но сначала выполняется диагностика. Если Вы заметили, что состояние здоровья ухудшается, сердцу нужна помощь, обратитесь к специалистам. Заметить патологии можно самостоятельно благодаря выраженным симптомам аритмии:
- появляется внезапная слабость;
- сердце начинает биться гораздо быстрее;
- боль в груди, создается ощущение, что на эту область давят;
- приступ одышки;
- внезапно начинается головокружение;
- возможны регулярные потери сознания;
- появляются головные боли.
Часто пациенты не подозревают, что развивается недуг. Симптомы аритмии схожи на другие патологии или просто факторы, провоцирующие подобные состояния. К примеру, головную боль часто списывают на стрессы. Синдром боли в груди относят к физическим нагрузкам. А состояние внезапной потери сознания можно списать на чувство голода или умственного переутомления. Однако при признаках любого приступа из вышеописанных следует сразу обратиться к специалисту. К какому врачу обращаться при аритмии, мы расскажем далее.
Первые признаки проблем сердца
Сердечная аритмия может быть независимой патологией или быть проявлением другого заболевания. Независимо от этого, приступ аритмии позволяет своевременно понять, что есть проблемы сердечного характера. Существуют начальные проявления аритмии, обратив на них внимание, можно помочь своему организму защитить сердце:
- стали чаще беспокоить головные боли;
- наличие синдрома трясущихся рук (бывает тремор конечностей);
- случается бессонница;
- Вы внезапно просыпаетесь с одышкой посреди ночи;
- пациент перестает высыпаться, регулярно ощущается приступ паники и беспокойства;
- начались регулярные жалобы на общее состояние здоровья.
Все эти признаки указывают на наличие проблем сердечной системы. Аритмия сердца имеет сиптомы, которые сложно не заметить. Пациенты, которые обращаются к врачу сразу при ощущении ухудшения самочувствия, значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых недугов. Наша клиника предлагает пройти этап диагностики, на котором определится патология. Специалист поставит диагноз и поможет при приступе аритмии. У нас Вы сможете вылечить аритмию сердца.
Причины возникновения аритмии
Многие задаются вопросом: от чего бывает аритмия. Человек ведет здоровый образ жизни, у него могут быть здоровые привычки, увлечения активными видами спорта. Но все же он страдает приступами учащенного сердцебиения. Дело в том, что причиной могут быть другие факторы, о которых он даже не подозревает. Давайте разберемся, что вызывает недуг:
- вегетососудистая дистония способна вызывать аритмию;
- наличие патологий синусового узла;
- отклонения в деятельности щитовидной железы;
- лишний вес;
- генетический фактор;
- причинами являются гормональные изменения в организме;
- большие физические нагрузки;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- повреждения и патологии сердечной системы;
- отклонения в деятельности нервной системы;
- врожденные пороки;
- употребление жирной пищи;
- недосыпание;
- сердечная недостаточность;
- бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов;
- наличие сахарного диабета.
Этот список можно продолжать долго, приступ учащенного сердцебиения появляется из-за множества факторов. Его нельзя игнорировать, мышца сердца требует лечения. В этом помогут опытные специалисты, которые остановят возникновение приступов и помогут навсегда избавиться от сердечной аритмии.
Как распознать приступ
Сердечная аритмия характеризуется симптомами, которые заметить очень легко. Но начало приступа не всегда удается определить. Что делать при приступах, и как их распознать? Давайте разберемся.
Начальные этапы проявляются не очень явно. Возникает легкое чувство тревоги и волнения. Кажется, что не хватает воздуха. Дальше начинает проявляться легкая паника, головокружение. Пациент часто бессознательно прикладывает руку к сердцу, как бы щупая пульс и пытаясь успокоить его. Все это говорит о начале приступа, волноваться ни в коем случае нельзя, это часто ухудшает ситуацию. Основной задачей является вызов скорой помощи. Следует отправляться в больницу. Дальше начинается работа врачей, они знают, что предпринимать при приступах и как восстановить сердечный ритм.
Диагностика аритмии
Диагностика аритмии позволяет детально изучить состояние пациента, определить вид аритмии и назначить наиболее эффективные способы лечения. Для того чтобы понять, как лечить аритмию сердца, доктор должен полностью обследовать пациента. Для этого используются следующие методы диагностики:
- сначала проводят общий осмотр пациента, он рассказывает о приступах и симптоматике;
- проводится электрокардиография сердца;
- ЭКГ при физических нагрузках;
- мониторинг ЭКГ в течение суток;
- назначается УЗИ сердца;
- биохимический анализ крови, мочи;
- иногда при аритмиях сердца назначается проведение гормональных анализов.
После этого доктор видит общую картину и может начать лечение аритмии. Начальная задача – устранить неприятные ощущения, потом укрепить сосудистую систему.
Дополнительная диагностика
Иногда причины возникновения аритмии кроются совсем в другом. ЭКГ может показать хорошие результаты, но проблемы все равно присутствуют. В таком случае назначаются дополнительные приемы диагностики аритмии для установления диагноза, если нет противопоказаний к их применению. К ним относятся:
- УЗИ почек;
- рентгенография;
- МРТ головного мозга;
- эхокардиография.
Так специалист сможет понять, по какой причине ЭКГ хорошее, а проблемы в сердечной системе все же есть.
К какому врачу обращаться при аритмии
Процесс лечения аритмии требует помощи специалиста. Самостоятельно избавиться от этого заболевания не получится. Но не все знают, какой врач лечит аритмию. Давайте разберем, кто способен помочь и куда обратиться.
Аритмией занимается кардиолог, аритмолог, который специализируется на данной патологии. Также могут потребоваться услуги невролога, терапевта, хирурга. Если назначаются гормональные анализы, следует обратиться к эндокринологу. Сосудистые недуги устраняют доктора различных специализаций, они помогают избавиться от патологий. В случае проявления каких-либо признаков стоит обратиться к опытным специалистам.
У нашей клиники отличная репутация благодаря опытным докторам и современному оборудованию. Врач поможет сохранить здоровье, предотвратить повторения приступа и вылечить недуг. Выбирайте специалиста и записывайтесь на прием. Стоимость можно узнать на сайте или по телефону.
Как лечить аритмию сердца
Лечиться от данного недуга достаточно просто, если своевременно начать этот процесс и не прерывать его. Важно вовремя проходить обследования, чтобы специалист определил, к какому типу аритмий относится Ваша, и назначил правильный комплекс устранения патологии.
Поддается ли лечению аритмия
Устранить аритмию вполне возможно, но это патология, вызывающая побочные явления, если запустить ее. Поэтому чем раньше начать процедуры, тем они будут эффективней. Лечением занимаются кардиологи, которые назначают целый комплекс действий, включающий в себя:
- Употребление лекарственных препаратов успокаивающего характера. Они, как правило, на растительной основе. Хорошо помогают пустырник, корвалол, валериана в капсулах, новопассит.
- Препараты, понижающие давление.
- Бета-блокаторы, мембраностабилизаторы, блокаторы калиевого канала.
- Полезные витаминные комплексы («Рибоксин», «Панангин», «Магне В6»).
- Назначаются физиологические процедуры в зависимости от состояния пациента. Это бассейн, лечебная физкультура, определенные тренировки.
- При лечении соблюдается специальная диета. Доктор подробно расписывает, какие продукты стоит исключить, и, наоборот, что добавить в рацион. К примеру, исключаются жирные блюда, свинина, сало. Следует быть аккуратным с чаем, кофе, курением. В рацион вводятся продукты, богатые калием. Это сухофрукты, мед, банан, черная смородина. Также рекомендуется использовать в питании петрушку, изюм, чернослив, капусту. Богатые кальцием и магнием компоненты тоже включаются в диету.
Комплекс мер по устранению недуга включает налаживание водного баланса, отказ от алкоголя и других вредных привычек. Все это позволяет стабилизировать состояние пациента. Конечно, в большинстве случаев аритмия устраняется с помощью фармакологических препаратов. Также важно найти первопричину ее развития.
Аритмия сердца: нетрадиционное лечение
Многие интересуются, почему доктора не рекомендуют применять альтернативные приемы воздействия на организм. Речь идет о народных рецептах. На самом деле многие специалисты назначают подобные препараты для устранения патологий, но не в качестве основного, а в виде дополнительного воздействия на организм.
Пациенты, в свою очередь, пытаются самостоятельно побороть недуг и сами решают, что будут принимать. Как правило, это приводит к ухудшению состояния здоровья. Именно поэтому доктора скептически настроены к фитотерапии и народным методам врачевания.
Все же фитотерапия способна значительно улучшить состояние пациента при правильном использовании. Некоторые травы применяются для создания фармакологических препаратов. Например, корень валерианы, пустырник и подобные. Они проявляют седативные свойства, способны снять стресс, нервное напряжение, устранить боль. Но использовать фитотерапию разрешается только под присмотром опытного специалиста. Причиной этому является большое количество противопоказаний у подобных растений. Не всегда корень валерианы приносит пользу, он также способен и навредить.
Мы предлагаем ознакомиться со списком фитопродуктов, улучшающих состояние пациента при данном недуге. Но использовать их разрешено только под контролем докторов:
- настойки боярышника, валерианы, пустырника;
- настойка безразлички;
- кирказон маньчжурский;
- пион уклоняющийся;
- настойка календулы;
- кунжутное масло;
- настой левзеи сафлоровидной;
- цикорий.
Список компонентов, помогающих остановить эту патологию, весьма большой. Но стоит помнить, что помочь в такой ситуации способен только доктор. Наша клиника помогает при аритмии, обратитесь к нам и избавьтесь от недуга. Мы сердечно желаем Вам крепкого здоровья, но только желания недостаточно. Предпринимайте решительные шаги на пути к богатырскому здоровью.
Как быстро устранить болевой синдром
Если проявляются негативные симптомы, стоит немедленно вызвать скорую помощь. Мы рекомендуем позвонить в наш центр и заказать услуги скорой. Машина немедленно отправится к Вам по адресу, не придется долго ждать, бригада всегда готова моментально среагировать на вызов. Но до прибытия специалистов, которые окажут неотложную помощь, следует самостоятельно побеспокоиться о своем здоровье. Данные действия помогут значительно облегчить состояние, а возможно, спасти жизнь:
- Сначала вызывается медицинская помощь. Если Вы не в состоянии этого сделать, попросите родственников, соседей, прохожих.
- Сердцебиение придет в норму, если надавить аккуратно пальцами рук на глазные яблоки. Сделать это необходимо с умеренной силой, продержать несколько секунд, после чего резко отпустить пальцы. Повторите действия пару раз.
- Далее вызывают рвоту. Делается это искусственным путем, ни в коем случае не стоит использовать медикаментозные препараты. Следует выпить большое количество очищенной воды и спровоцировать рвоту, коснувшись пальцами основания языка. Такое действие часто помогает спасти жизнь.
- Пациент должен глубоко вдохнуть и максимально выдохнуть. После этого зажимается нос, закрывается рот и задерживается дыхание на несколько секунд. Долго находиться в таком состоянии не стоит. Иногда случается головокружение, поэтому проводить такое упражнение следует у кровати или в положении сидя.
- Обеспечьте поступление воздуха, следует открыть окно, освободить воротник, если горло перетянуто галстуком или другой одеждой.
- Успокойтесь, зачастую лишняя паника лишь усугубляет ситуацию. Выпейте прохладной воды небольшими глотками.
- Очень хорошо помогает применение антистресса. Это может быть любой предмет, который легко сжать, согнуть, но не навредить себе. Он отвлекает от сложившейся ситуации, убирает чувство паники и страха.
Данные приемы достаточно простые, каждый может оказать себе помощь. Как правило, состояние стабилизируется, и многие пациенты отказываются от госпитализации или от помощи специалистов. Нежелательно принимать такое решение, лучше обратиться за помощью к докторам и узнать, из-за чего возникла данная ситуация.
Что является показаниями для лечения аритмии
Показаниями к лечению являются такие факторы, как:
- регулярные ощущения сердечной боли;
- синдром тремора конечностей;
- бессонница;
- предрасположенность к сердечным недугам;
- часто возникающая паника;
- тревожность;
- одышка.
Лечением в нашем центре занимаются опытные специалисты с большим стажем. Вы в надежных руках.
Противопоказания
При определенных условиях данное заболевание имеет противопоказания. Его невозможно устранить при помощи фармакологических препаратов или других эффективных методов. Вот наиболее частые противопоказания:
- развитие диспепсических явлений, таких как тошнота, рвота, сильная боль в животе;
- аллергические реакции на фармакологические препараты;
- острая форма инфаркта миокарда;
- повреждение органа;
- гипотония в стойкой форме;
- бронхиальная астма;
- тяжелые патологии почек, печени;
- кардиосклероз.
Сердечным болезням нужно давать бой, при наличии подобных отклонений сделать это несколько сложнее. Однако избавиться от болезни все равно получится, специалисты подберут другие приемы влияния на недуг.
Цены
Устранить аритмию сердца легко в нашем медицинском центре. Наши доктора занимаются сердечными патологиями много лет, проводят успешную терапию и полностью восстанавливают здоровье пациентов. Цена на услуги варьируется в зависимости от их спектра. Ознакомьтесь со стоимостью первичного осмотра и основными услугами. Подробно узнать цены можно по телефону, позвоните нам, и консультант ответит на все вопросы.
Лечение аритмии сердца в нашей клинике
В нашем центре можно вылечить аритмию сердца. Сделать это несложно, Вам окажут помощь профессиональные доктора с большим стажем работы. Лечение аритмии сердца в нашей клинике имеет такие преимущества:
- Опытная команда специалистов. Доктора регулярно посещают научные конференции, консультируются с зарубежными коллегами.
- Профессиональное оборудование. Мы применяем современную сертифицированную технику, позволяющую проводить очень сложные операции на сердцах и эффективно устранять патологии.
- Удобное расположение. Медицинский центр находится в Москве, возле станции метро «Маяковская».
- Работаем в выходные и праздники.
- Вежливый персонал и индивидуальное обслуживание. У нас нет очередей, Вам не придется долго ждать доктора, ведь будет приставлен собственный куратор.
- Удобный доступ к карте пациента. С помощью Интернета Вы сможете ознакомиться с историей своего недуга, следить за изменениями.
- Превосходный сервис. Мы сделали все, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно. Удобные палаты, оборудование, обслуживание.
Своевременное обращение к специалистам продлевает жизнь и делает ее активной. Звоните нам, записывайтесь на прием. Мы сердечно желаем Вам крепкого здоровья.
Сердечная аритмия проявляется в виде нарушений в работе сердца и отклонении частоты его сокращений от нормы. Под данное понятие следует относить любой ритм сердца, который не соответствует нормальному синусовому. Те, у которых возникает эта проблема, ощущают перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, головокружение, обморочное состояние, общую слабость. Установить наличие аритмии можно на основе электрокардиограммы. Если причиной сбоя сердечного ритма является учащенное сердцебиение, то речь идет о тахикардии. Замедленный ритм сердечных сокращений указывает на болезнь под названием брадикардия.
Наиболее распространенным нарушением сердечного деятельности является мерцательная аритмия или тахикардия, при которой наблюдается учащение пульса и сбой сердечного ритма.
Симптомы
Симптомы аритмии включают в себя:
- учащенное сердцебиение (тахикардию),
- головокружение,
- сонливость,
- спутанность мыслей,
- предобморочное состояние,
- потерю сознания,
- судороги,
- боль в груди и области сердца
- стенокардию (Angina pectoris).
Редкими, но очень опасными для жизни осложнениями аритмии сердца могут быть: эмболии (закупорка сосудов образовавшимися в них сгустками крови — тромбами), инсульт, инфаркт мозга, инфаркт миокарда, повышенная сердечная недостаточность, внезапная смерть из-за остановки сердца.
Причины и риски
Причинами сердечной аритмии могут быть:
- нервозность,
- волнение,
- чувство страха, чрезмерное увлечение кофеином (например, кофе или кока-колой),
- злоупотребление алкоголем,
- употребление наркотических веществ, ядов,
- побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов щитовидной железы или антидепрессантов,
- инфекционно-воспалительные процессы,
- раздражение так называемого каротидного узла (синдром каротидного синуса).
Органическими основами аритмий зачастую являются:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС),
- инфаркт,
- заболевания миокарда (кардиомиопатия),
- воспаление сердечной мышцы (миокардит),
- пороки сердца или сердечных клапанов,
- врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков (синдром Вольфа Паркинсона Уайта, или WPW-синдром),
- высокое кровяное давление (артериальная гипертония),
- нарушение водно-электролитного баланса (например, дефицит калия в организме),
- пониженная (гипотиреоз) или повышенная (гипертиреоз) функции щитовидной железы.
Примеры тахикардии:
- мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий: быстрые и нерегулярные импульсы вызывают сокращение предсердий, приводящие к нарушениям сердечного ритма.
- экстрасистолия – это вид аритмии, при которой возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Они могут исходить и из предсердия, и из камеры сердечного желудочка
- суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия проявляется в виде внеочередных импульсов в предсердии.
- WPW- синдром: врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков, приводящее к тахикардии.
- Вентрикулярная аритмия возникает на основе дополнительных внеочередных импульсов в желудочке сердца. На неё необходимо обратить особое внимание, так как она может перейти в опасную для жизни фибрилляцию предсердий.
- Мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий: ускорение количества сердечных сокращений и электрических импульсов в предсердии. Заполнение предсердий кровью затруднено, а, следовательно, уменьшается и поступление крови в желудочки, поэтому существует угроза функциональной остановки сердца. Без оказания при этом немедленной врачебной помощи смерть может наступить в течение считанных минут.
Примеры брадикардии:
АВ-блокада (атриовентрикулярная блокада) — частичное или полное нарушение проведения импульса возбуждения от предсердий к желудочкам, приводящее к замедлению сердечного ритма – брадикардии. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады. Если проведение импульсов полностью блокируется, может произойти остановка сердца. При таком заболевании в большинстве случаев рекомендуется имплантация кардиостимулятора.
СА-блокада ( синоатриальная блокада) представляет собой один из видов аритмии, когда задерживается или блокируется проведение импульса по волокнам сердца в месте, где происходит соединение между синусовым и атриовентрикулярным узлами.
СССУ-блокада (синдром слабости синусового узла). Замедленное сердцебиение, иногда попеременное проявление брадикардии и тахикардии в результате нарушения функции синусового узла.
Обследования и диагноз
Неинвазивная диагностика: ЭКГ, тесты с физической нагрузкой (эргометрия), суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ, поверхностное ЭКГ- картирование, наружный или имплантируемый петлевой регистратор, эхокардиография, магнитно-резонансная томография (МРТ).
Инвазивная диагностика: электрофизиологическое исследование (ЭФИ) с помощью введения эндокардиальных катетеров-электродов в полость сердца.
Лечение
Имеется значительное количество лекарственных средств, которые назначаются для контроля сердечного ритма. К классическим антиаритмическим препаратам относятся так называемые блокаторы кальциевых каналов, калиевых каналов, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Они воздействуют на систему проведения импульса возбуждения в сердечной мышце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм.
К эффективным лекарственным средствам против аритмии относятся также сердечные гликозиды (например, дигоксин, дигитоксин), которые, увеличивая силу сердечных сокращений и замедляя сердечный ритм, снижают предсердно-желудочковую проводимость. Для восстановления нормального синусового ритма используется кардиоверсия, как медикаментозная, так и электрическая с применением дефибриллятора. Электрокардиоверсия является экстренной неотложной мерой при лечении трепетания желудочков, фибрилляции желудочков, вентрикулярной и суправентрикулярной тахикардий.
Если медикаментозное лечение мерцательной аритмии не дает желаемых результатов, то в таких случаях применяется метод, который называется «катетерной абляцией». При этом уплотненные волокна сердечных мышц, из-за которых возникло нарушение сердечного ритма, намеренно «размыкаются». Эта процедура осуществляется при помощи катетера, вводимого в сердце. Катетерная абляция показана при лечении всех форм тахикардии: (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, тахикардия АВ-узлов,WPW-синдром, вентрикулярная тахикардия).
Последней возможностью избежать угрозы остановки сердца является имплантация кардиостимулятора или дефибриллятора (электрошокового устройства). Кардиостимуляторы представляет собой маленькие приборы с питанием от батареек, которые посылают электрические импульсы в сердце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм. Они устанавливаются путем малого оперативного вмешательства в непосредственной близости от сердца под ключицей.
Имплантация дефибрилляторов подходит лишь для людей с высоким риском фибрилляции желудочков. Эти приборы вырабатывают электрический разряд (импульс), с помощью которого в критический момент можно восстановить нормальный сердечный ритм.
Примечания
Не всегда и не все случаи аритмии нуждаются в лечении и, если появились внешние предпосылки для её возникновения, то их необходимо устранять в первую очередь. Речь идет, прежде всего, о заболеваниях, которые способствуют появлению аритмии Например, повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца или дисфункции щитовидной железы.
Здоровое сердце взрослого человека сокращается ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Об аритмии говорят, когда имеет место нарушение частоты и периодичности сокращений сердца или каких-то его отделов (предсердий, желудочков). Лечением аритмии занимается врач аритмолог.
Виды аритмии
Синусовая аритмия представляет собой нарушение ритмичности сокращений сердца, при котором водителем ритма, как и в норме, является синусовый узел, расположенный в правом предсердии. При подсчете пульса заметно, что промежуток между двумя соседними сокращениями сердца постоянно изменяется.
Физиологический вид синусовой аритмии встречается у маленьких детей и у взрослых во время сна. Такая аритмия связана с дыханием и называется дыхательной. В иных случаях аритмия является проявлением заболевания.
В зависимости от частоты сердечных сокращений также выделяют:
- синусовую брадиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет менее 60 ударов в минуту;
- синусовую тахиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет более 90 ударов в минуту.
Мерцательная аритмия (мерцание предсердий) развивается при нарушении связи между синусовым узлом и волокнами сердечной мышцы предсердий, в результате чего они начинают сокращаться хаотично, независимо друг от друга, с частотой до 700 сокращений в минуту.
Различают три вида мерцания предсердий:
- Пароксизмальное. Возникает внезапно, длится от нескольких секунд до 7 дней. Проходит самостоятельно или после лечения.
- Персистирующее. Длится более 7 дней, самостоятельно не проходит.
- Постоянное.
Выявить аритмию иногда можно только при обследовании у врача. Как правило, пациент обращается к врачу не по поводу самой аритмии, а с жалобами на основное заболевание.
Основные симптомы аритмии следующие:
- ощущение нехватки воздуха, удушья;
- сердцебиение, чувство кувырка, толчка в сердце;
- головокружение;
- чувство замирания сердца;
- слабость, предобморочные состояния, обмороки;
- боли за грудиной (у пациентов с ишемической болезнью сердца).
При неконтролируемом течении заболевания нарушения ритма могут проявляться симптомами сердечной недостаточности: одышка с затрудненным вдохом, отеки на ногах.
Причины аритмии
Аритмии могут быть обусловлены как патологиями сердца, так и заболеваниями других органов и систем. Среди основных причин выделяют следующие:
- заболевания сердечно-сосудистой природы (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, гипертонический криз и др.);
- шоковые состояния;
- интоксикации (отравления алкоголем, наркотиками, пищевые отравления);
- заболевания эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников);
- операции на сердце, травмы сердца, и многие другие.
Опасность аритмии состоит в том, что при даже отсутствии выраженных клинических проявлений и неприятных ощущений без лечения она способна привести к тяжелым осложнениям. В частности, осложнением мерцания (фибрилляции) предсердий является развитие острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, нарушений мозгового кровообращения.
Диагностика и лечение аритмии
При подозрении на аритмию врач проводит комплексное обследование пациента. При проведении диагностики учитываются жалобы на настоящий момент и сведения от пациента о том, когда впервые случился приступ, какие заболевания имеются, какие препараты принимает пациент и т.д.
По назначению и под контролем врача могут проводиться тесты с физической нагрузкой.
Обязательно назначаются следующие диагностические исследования:
- общие анализы крови, мочи;
- биохимический анализ крови;
- ЭКГ (однократное или ЭКГ-мониторинг);
- УЗИ сердца.
Врач может назначить и другие исследования в зависимости от основного заболевания.
Лечение аритмии назначается только после выявления ее причины. Наряду с препаратами для лечения основного заболевания назначаются и антиаритмические средства. Лекарственная схема подбирается врачом индивидуально.
Профилактика аритмии основана на своевременном лечении состояний, которые ее вызывают. Периодические осмотры врача-кардиолога (аритмолога) с обязательным проведением ЭКГ помогают выявить аритмию даже при отсутствии ее симптомов.
Сохранить сердце здоровым помогут отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, рациональное питание.