13 (25) июня 1812 г. Александр I отдал приказ по войскам, объявляющий о вторжении Наполеона и о начале войны. В этот же день им был дан рескрипт на имя председателя Государственного Совета и Комитета министров графа Н. И. Салтыкова «О необходимости поднять оружие к отражению французских войск от российских пределов», заканчивающийся словами: «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём».
К лету 1812 г. Наполеон сосредоточил у российской границы огромную для тех времён группировку общей численностью свыше 400 тыс. человек. Вместе с французами в походе участвовали также поляки, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов, составлявшие около половины наполеоновской армии.
Русские войска были разделены на три армии, чтобы защитить все направления, по которым мог двигаться Наполеон: 1-я Западная армия под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли прикрывала петербургское направление; 2-я Западная армия во главе с генералом от инфантерии князем П. И. Багратионом — московское; 3-я армия генерала от кавалерии А. П. Тормасова — юго-западное.
Оперативный замысел Наполеона заключался в быстром манёвре своих главных сил против правого крыла 1-й Западной армии и использовании численного превосходства с целью поочерёдного разгрома в пограничных сражениях частей 1-й и 2-й русских армий. Русское командование придерживалось оборонительной тактики, уклоняясь от генерального сражения до момента равенства сил, наряду с активными действиями против слабых флангов противника.
26 августа (7 сентября) состоялось генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. под селом Бородино в 120 км от Москвы. Русские и французы понесли тяжёлые потери, и добиться решающей победы не удалось ни одной из сторон.
1 (13) сентября на военном совете в подмосковной деревне Фили главнокомандующий М. И. Кутузов решил оставить Москву без боя, чтобы тем самым спасти армию и занять выгодные позиции для контрнаступления. Совершив два перехода по Рязанской дороге и переправившись через Москву-реку у Боровского перевоза, русские неожиданно для противника повернули на запад. Этот манёвр, названный тарутинским, не был сразу замечен французами. Казакам арьергарда генерала Н. Н. Раевского удалось демонстративным отходом по Рязанской дороге увлечь за собой конницу французского генерала И. Мюрата. За это время русская армия под командованием Кутузова форсированным маршем продвинулась до Подольска, затем, прикрываемая арьергардом генерала М. А. Милорадовича — по Старой Калужской дороге до Красной Пахры, далее, повернув на юго-запад, отошла к р. Наре и 21 сентября (3 октября) остановилась в укреплённом лагере близ с. Тарутино. В результате этого манёвра русская армия вышла из-под удара противника и заняла выгодную позицию для подготовки и перехода в контрнаступление.
7 (19) октября после поражения своего авангарда под Тарутино Наполеон покинул Москву. Основные силы французской армии стали отходить на Смоленск через Калугу, где Наполеон рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража. Попытка французского императора пробиться в южные районы страны окончилась неудачей. Русские войска, преградив противнику путь у Малоярославца 12 (24) октября, вынудили его повернуть на разорённую Смоленскую дорогу.
Наполеон, осознав крах своих военных планов, всячески избегал решительного сражения, которое навязывало ему русское командование. В сражении на р. Березине 14 (26)-17 (29) ноября он потерпел сокрушительное поражение и бежал, бросив свою армию.
14 (26) декабря 1812 г. остатки французских войск были изгнаны с территории России.
21 декабря 1812 г. (2 января 1813 г.) Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». 19 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.
Отечественная война 1812 г. оставила глубокий след в общественной жизни России. Яркие события войны вдохновляли творчество многих русских писателей, художников, композиторов; военные события этого периода запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях отечественного искусства.
См. также в Президентской библиотеке:
Архангельская А. В. Наша Отечественная война 1812 г. М., 1895;
Барклай-де-Толли М. Б. Изображение военных действий Первой армии в 1812 году. М., 1859;
Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. СПб., 1859. Т. 1;
Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. СПб., 1859. Т. 2;
Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. СПб., 1860. Т. 3;
Бурнашев В. П. Отечественная война 1812 года: С карт. и 30 портр. СПб., 1888;
Ермолов А. П. Записки Алексея Петровича Ермолова о войне 1812 года. Londres-Bruxelles, 1863;
Ефимов Д. И. Отношения императоров Александра I и Наполеона I перед началом Отечественной войны 1812 года. СПб., 1878;
Желябужский Е. Д. Отечественная война 1812 года и Кутузов. М., 1873;
Жуков И. Мысли и замечания о плане отступления русских войск внутрь Империи при нашествии Наполеона, изложенном г. Богдановичем в его «Истории Отечественной войны 1812 г. по достоверным источникам». М., 1867;
200 лет назад был издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны // День в истории. 6 января 1813 г.;
Иллюстрированная Отечественная война 1812 года. СПб., 1887;
Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны 1812 года. СПб., 1840. Ч. 1;
Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны 1812 года. СПб., 1840. Ч. 3;
Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны 1812 года. СПб., 1840. Ч. 4;
Липранди И. П. Материалы для Отечественной войны 1812 года. СПб., 1867;
Липранди И. П. Война 1812 года. М., 1869;
Об Отечественной войне 1812 г. с рисунками. (Рассказ старика финляндца). СПб., 1900;
Опись документов и дел, хранящихся в Сенатском Архиве. Отечественная война и кампании 1813-1815 гг. СПб., 1912;
Отечественная война 1812 года // Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 22. СПб., 1897. С. 404—414;
Погосский А. Ф. Отечественная война 1812 года. СПб., 1875;
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. СПб., 1649-1825. Т. 32 (1812). № 25141;
Растковский Ф. Об Отечественной войне 1812 г. СПб., 1900;
Яхонтов А. Н. Народная война 1812 г. СПб., 1883.
Что такое отечественная война? Сколько было их в истории России? Кто и почему определяет войну как отечественную?
Понятие «отечественная война» используют не только в российской историографии, но и в некоторых других странах. Корейцы называют так войну с американцами, хорваты — с сербами (даже в преамбулу конституции, где дан краткий обзор истории страны, внесено это понятие), абхазы использует его в отношении войны за независимость.
Могут быть разные терминологические вариации, но важно понимать, что любая культура, любая цивилизация выстраивается вокруг понятия «священная война». Оно формирует сакрализованное пространство, служит некой матрицей, которая закладывает основы определения «своих» и «чужих», представления о героизме, отечестве.
Отечественная война — это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны.
В России термин «отечественная война» был впервые отнесен к войне 1812 года, причем первоначально он употреблялся как противопоставление зарубежному походу 1813–1814 годов. Т.е. отечественная война на своей территории — и война за пределами отечества. Кутузов относился к перспективе зарубежного похода негативно, считал, что он противоречит интересам России. В итоге он оказался прав: после победы над Наполеоном бывшие союзники стали готовить коалицию против России. Война против нашей страны состоялась бы, если бы Наполеон не бежал с острова Эльба и не потребовалось бы лояльного отношения России.
Впервые события 1812 года стали осмысляться как отечественная война в период Николая I: именно так сражения с Наполеоном были названы в 1830-е годы Михайловским и Данилевским. Это вписывалось в идеологический контекст правления Николая I — выстраивание национальной модели государственности, пересмотр некоторых западнических увлечений прежней власти. (Между тем, во Франции эту войну называют Русской, сам Наполеон считал ее Второй польской войной, полагая, что это война за Польшу, а в западной историографии ее рассматривают как войну Шестой коалиции).
На официальном уровне термин «отечественная война» за событиями 1812 тогда закреплен не был. Но их годовщины регулярно и массово отмечали (в последний раз в Российской империи это произошло в 1912 году), и в указах о проведении праздников уже фигурировало словосочетание «отечественная война».
В начале советского периода значение 1812 года принижалось. Доминировавшая тогда в историографии школа Покровского рассматривала его как войну буржуазную и империалистическую, как, впрочем, и остальные войны дореволюционной России. Однако уже в1932 году возобновилось празднование победы над Наполеоном. В 1937 году появился школьный учебник истории Шестакова, который предлагал новую идеологическую парадигму — с апелляцией к отечественной истории, к ее героике. Термин «отечественная война» снова стал употребительным. В частности, фигурировал он в речах Сталина, обращавшегося к теме 1812 года.
Вторую война, которую в нашей историографии принято называть отечественной, началась в 1941 году. Тогда после нападения на СССР Молотов в своем выступлении (а Сталин принимал участие в его подготовке) объявил о начале именно отечественной войны. Тем самым произошел отход от классовой парадигмы природы войны: теперь речь шла уже о защите отечества.
Однако были и другие войны, пусть не оставшиеся в официальной истории как «отечественные», но носившие именно такой характер.
Была Крымская война 1853–1856 годов. Николай I намеревался объявить ее отечественной войной: он не хотел признавать поражение и пытался показать, что провалы в Крыму еще ничего не решают в общем ходе сражений. Николай I готовил манифест, в котором обращался к народу и объявлял Крымскую войну отечественной. Однако император скоропостижно скончался, и эти планы остались нереализованными.
За войной 1914–1918 годов закрепился маркер империалистической, во многом вследствие большевистской пропаганды. Однако на первых ее этапах наблюдался большой патриотический подъем. И царь — специальным манифестом — и народ (во многих песнях, например) назвали ее отечественной. Во Франции, кстати, Первую мировую считают «народной».
Однако антивоенная пропаганда и ошибочные шаги власти привели к тому, что патриотический подъем спал. Стало непонятно, за что воюет страна: проливает кровь за элиту? Именно поэтому она не закрепилась в народном сознании как отечественная.
Если мы будем учитывать официальные указы, то отечественных войн в российской истории окажется две. Первой будет война не 1812 года (ее объявили таковой позже), а 1914–1918 годов. А второй — Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Если же мы будем учитывать сущностные признаки, то ряд этот, безусловно, надо расширять:
многие войны были отечественными, хотя и не объявлялись таковыми. Например, ополчение Минина и Пожарского, Северная война Петра I, Крымская война.
Кстати, трудности возникают с номинацией не только отечественных, но и мировых войн. Сейчас и в западной, и в отечественной историографии пересматривается точка зрения и на войну «против двунадесяти языков» — с Наполеоном, и на Крымскую войну: их начинают называть, если не мировыми, то протомировыми.
Россия находится на перекрестке цивилизаций, и многие войны нашей страны имели именно цивилизационный характер (об этом типе столкновений написал Хантингтон). Это были не войны маркграфа Саксонского с герцогом Бранденбургским, это были войны на выживание, и главный вопрос заключался в том, будет ли существовать страна или нет.
Россия исторически взяла на себя цивилизационную миссию противостояния западному проекту. Наша страна — это препятствие реализации этого проекта. Так было и с Наполеоном, и с Гитлером.
Посмотрим на состав наполеоновских войск в 1812 году. Помимо трехсот тысяч французов в них были еще 312 тысяч представителей других этносов. Таким образом, костяк составляли французы, но воевала Россия не с Францией, а с интегрированной Европой.
Идея единой Европы проводилась и Гитлером, который полагал, что 250 лет «азиатчины» закончились. Если посмотреть состав пленных, захваченных советской армией, то окажется, что там были не только итальянцы, немцы, румыны и финны, но и «добровольцы» из Дании, Норвегии, Франции, Голландии, других стран. Мы смогли мобилизовать меньше населения, чем немцы, потому что на них работала вся Европа. Итак, это была, безусловно, война цивилизационного характера.
Каждому народу нужна своя сакральная история. Если мы не определимся с тем, что для нас ценностно и священно, никакого нациестроительства не поучится. А что, как не война, выражает эту идентичность? Для самосознания страны это наиболее важный фактор.
В последнее время к Великой Отечественной войне обращаются довольно часто, но нет целостного ее осмысления. В советской историографии фашизм был высшим порождением империализма, и воевали с этим. Сегодня даже не дается ответа на вопрос, с кем мы сражались, а война трактуется часто в духе «ревизионизма» (вспомнить хотя бы скандальные публикации Минкина, утверждающего, что лучше бы Гитлер победил: он ведь когда-нибудь ушел бы, зато сейчас мы бы стали частью Европы). Происходит подрыв национальной памяти, десакрализация определяющих моментов нашей истории.
Осознать себя нацией можно только в условиях наступления внешнего мира. Понять, ради чего мы живем и ради чего готовы умирать.
В.Э.Багдасарян, доктор исторических наук, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
Вернуться на главную *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)
Минобороны России опубликовало неизвестные ранее архивные материалы о первых днях Великой Отечественной войны. На сайте ведомства можно ознакомиться с дневниковыми записями участников боев, разведывательными сводками и шифрограммами.
«Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», – отметили представители Минобороны.
Так, в документе Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии говорится о том, что к 22 июня 1941 года командование гитлеровской Германии сосредоточило на границе с Советским Союзом 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.
«Противник, упредив советские войска в развертывании, вынудил части Красной армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частного успеха», – констатировал начальник Генштаба генерал армии Георгий Жуков в оперсводке Генерального штаба №1 от 22 июня 1941-го.
Также опубликован документ от 23 июня, в котором говорится, что в состав Ставки Верховного Главнокомандования вошли председатель Совнаркома Иосиф Сталин, начальник Генштаба Георгий Жуков, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, нарком обороны маршал Семен Тимошенко, маршал Климент Ворошилов, маршал Семен Буденный и нарком Военно-морского флота адмирал Николай Кузнецов.
Как Пентагон приукрасил роль США во Второй мировой
В сведениях утренней оперативной сводки 23 июня сказано, что противник всю ночь поражал приграничные районы и аэродромы. При этом наиболее интенсивно бомбардировки велись на Западном фронте. В то же время гитлеровцы стягивали войска к границе Советского Союза на севере.
В рассекреченных документах подчеркивается, что в начале войны положение войск Красной армии было критичным, но несмотря на это некоторым частям удавалось отбрасывать наступающих за границу СССР и одерживать победы на отдельных участках фронта.
Многие командиры Красной армии указывал в документах, что враг эффективно применяет танки, минометы, фронтовую авиацию, а также использует сигнальные ракеты для взаимодействия пехоты с самолетами.
Говоря о слабых сторонах противника, командиры отмечали, что в ночное время немцы боев не ведут, их солдаты в это время либо отдыхают, либо пьянствуют, а также ведут себя «беспечно в расположении танковых частей на отдых».
Один из командиров писал о трусости гитлеровской армии: «Немцы очень боятся штыковых атак и после крика «ура!» бросаются в бегство». Он отмечал, что при появлении даже одного советского истребителя немецкие бомбардировщики уходят.
Содержание
Архивные документы к 75-летию Парада Победы на Красной площади
В разделе «Триумф народа-победителя» Минобороны РФ опубликовало материалы, приуроченные к 75-летию Парада Победы на Красной площади, который проходил 24 июня 1945 года.
В рассекреченных материалах говорится, что решение о проведении парада было принято Сталиным еще 15 мая 1945 года.
Главнокомандующий приказал провести особый парад, в котором примут участие представители всех фронтов и родов войск, писал в своих воспоминаниях замначальника Генштаба генерал армии Сергей Штеменко.
Кроме того, в документах говорится, что первыми рядами в марше могли идти только те, кто проявлял в боях особую храбрость, героизм и воинское мастерство.
На сайте Минобороны есть даже план светового салюта, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года в 23:00. Для его запуска использовалось 100 прожекторов, 6 тыс. ручных ракетниц, двести 107-мм ракетниц, 500 аэростатов заграждения.
Парад Победы в июне: кто принял приглашение Москвы
В 2020 году правительство России решило провести парад Победы также 24 июня. Мероприятие было перенесено с 9 мая в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции.
«Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – сказал президент РФ Владимир Путин.
Многие граждане интересуются, почему война 1941-45 гг. против немецких захватчиков называется Великой Отечественной? Ответ на этот вопрос весьма простой.
Суть ВОВ
Великая, потому что приобрела колоссальный масштаб, так как проходила на всей территории СССР, в ней участвовали все советские граждане, длилась 4 года, погибли десятки миллионов людей. Отечественная, потому что носила справедливый характер — советские граждане защищали землю от захватчиков, спасали Отечество ради светлого будущего.
Следом возникает ещё справедливый вопрос: «В чём разница между Великой Отечественной и Второй мировой войны?» Ответим на него подробно.
Вторая мировая война началась 1.09.1939 года с нападения Германии на Польшу, через два дня Франция и Великобритании объявила войну Третьему Рейху. Глобальный вооружённый конфликт в Европе назревал давно. Гитлер хотел взять реванш после Версальского договора, а также идти и захватить большую часть мира.
Отличие ВОВ от Мировой
В 30 гг. 20 века Германия втайне разрабатывала новейшее оружие, искало союзников. Самое интересное, что Франция, Англия знали о планах Гитлера, но предпочитали закрывать на них глаза и старались заключить с Германией союзнический договор. Вторая мировая — это имперская война за передел сфер влияния и носит захватнических характер с обеих сторон. При этом, при наступлении Гитлера, большая часть европейских стран сдались в течение нескольких дней, не оказав должного сопротивление.
Особый интерес вызывает позиция США, которые сейчас бьют себя в грудь, претендуя на роль победителей. Америка возможно и не вступила в войну, если бы ненападение Японии на Перл-Харбор. А зачем? На территории США война не велась, крупные американские предприниматели неплохо наживались на войне, продавая одновременно ГСМ Германии и СССР. Да и после вступления в войну, американцы не стремились проявлять активность в борьбе с фашистами. СССР вообще не хотел принимать участие в глобальном конфликте. Для этого и был заключён с Германией договор о ненападении, но Гитлер вынудил Союз участвовать в войне.
Цели воюющих сторон
Однако, цели СССР отличались от других участников. Советские граждане защищали свою Родину от захватчиков. Война СССР против Германии носила справедливый характер. Итак, в чём отличие Великой Отечественной войны от Второй мировой?
- По характеру войны: справедливый и захватнический.
- По целям: Защита Родной земли и передел сфер влияния.
Безусловно, если бы Гитлер не напал на СССР, возможно вместо Европы была Германская империя. Советские солдаты освобождали европейские города от фашистов.
Среди историков возникает дискуссия по поводу смог бы СССР в одиночку разгромить фашистов. Ведь союзники оказывали не только военную помощь, но и экономическую, поставляя технику, провиант, обмундирование. Можно предположить, что советские войска рано или поздно всё равно победили нацистов. Ведь ничто не может быть выше, чем борьба за свою свободу, родную землю. Вот чем может отличаться 2 мировая война от Великой Отечественной!
В последней в любом случае победил великий русский народ, какой бы враг ни был сильным. Немцы впервые столкнулись с героизмом советских людей. Фашисты думали, что придут на советскую территорию и все будут перед ними преклоняться, но пришли в ужас, когда столкнулись с женщинами-снайперами, детьми-диверсантами, мужественным лётчиками, танкистами, пехотинцами.
СССР — страна победитель
Безусловно, солдаты союзнических армий проявили героизм и мужество в борьбе с фашистами. Этого никто не отрицает. Возмущает другое, что западные страны в последние годы стали приписывать себе победу над фашизмом, исключая СССР. Быстро европейские политики забывают историю и некорректно ведут себя по отношению к памяти русского воина. Франция вообще сдалась в течение двух дней и что-то не особо сопротивлялась немцам.
Только когда в ВОВ перешёл коренной перелом в пользу СССР, тогда Европа оживилась, открыла второй фронт. Только отечественный гражданин с первых дней войны оказывал яростное сопротивление немецким захватчикам. Вечная память советским воинам!