22 июня 2020 года посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев констатировал единство оценок со стороны Москвы и Минска относительно Великой Отечественной войны. На митинге-реквиеме в Брестской крепости посол заявил: «Сегодня здесь было подтверждено, что белорусские традиции уважения к подвигу солдата Великой Отечественной войны и традиции россиян, которые показывают последовательное уважение и поклонение тому, что было совершено в 1941 – 1945 годах, это единые подходы двух государств».
По словам посла, такие дни – возможность для всех нас переосмыслить, понять, что чувствовали те, кто шел на фронт, не трусил и не малодушничал.
«И теперь, когда переписывается история, это большая подлость по отношению к тем, кто сложил головы в войне», — сказал посол.
Сегодня, когда прошло всего несколько дней после выборов президента Белоруссии, а республику сотрясают протесты и митинги, в рядах белорусской оппозиции уже планируют, что надо сделать с музеем истории Великой Отечественной в Минске после «свержения режима». «Если удастся победить Лукашенко, надо превратить этот музей в музей оккупации и террора. Пусть покажет не планы грандиозных наступательных операций маршала Жукова и партийные билеты политруков, а пытки и истязания, которым подверглись люди Беларуси разных национальностей со стороны нацистского, советского режима и режима Лукашенко», — призывают новоявленные «змагары», не вспоминая при этом о преступлениях полицаев под бело-красно-белым флагом.
Вряд ли в планы новых смотрителей задуманного ими «музея тоталитаризма» входит и создание экспозиций с «подвигами» антисоветской Белорусской освободительной армии, бойцы-коллаборанты которой активно занимались диверсиями и террором на территории республики вплоть до 1950 года.
Многострадальная белорусская земля три года, с 1941 по 1944, изнывала под фашистским игом. Захватчики, воплощая политику геноцида и массового кровавого террора, чинили там неслыханные зверства. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе республики: всего в пределах Белоруссии было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце под Минском – уничтожено более 200 тысяч человек.
Оккупантами и их пособниками во время войны было разрушено и сожжено 9200 населённых пунктов. Свыше 5200 из них были стёрты с лица земли вместе со всеми жителями или частью населения. Жертвами нацистов и тактики «выжженной земли» стали 2 230 000 человек, погиб фактически каждый третий житель Белоруссии.
Операция советских войск «Багратион», ставшая освободительной для Белоруссии в Великой Отечественной войне, находится в ряду крупнейших событий, которые мы вспоминаем в год 75-летия Великой Победы. Белорусская стратегическая наступательная операция 23 июня – 29 августа 1944 года занимает особое место в ряду грандиозных побед. Именно здесь Красная армия взяла убедительный реванш за поражения, которые летом 1941 года потерпели на этой земле войска Западного фронта.
Операция началась ранним утром 23 июня 1944 года. К её осуществлению привлекались войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии Иван Баграмян), 3-го (командующий генерал-полковник Иван Черняховский), 2-го (командующий генерал-полковник Георгий Захаров) и 1-го Белорусских фронтов (командующий генерал армии Константин Рокоссовский), авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, вновь созданная 1-я армия Войска Польского, а также белорусские партизаны. Общая численность советских войск составляла 2 400 000 солдат и офицеров, 36 400 орудий и миномётов, 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, 5300 самолётов.
Территория фронта занимала более 1100 километров, советским войскам противостояла группа немецких армий «Центр», 16-я армия группы «Север» и 4-я танковая армия группы «Северная Украина» — всего 1 200 000 человек, 9500 орудий и миномётов, 1350 самолётов и 900 танков.
При значительном преимуществе Красной армии враг уповал на заранее подготовленную эшелонированную оборону глубиной до 270 километров. Высшее германское руководство приказало командующему группой армий генерал-фельдмаршалу Эрнсту Бушу любой ценой удерживать т.н. белорусский «балкон» (выступ), откуда шли кратчайшие пути к границам Германии.
Советское командование обеспечило наивысшую степень секретности плана операции, который знали лишь несколько человек. Все распоряжения и приказы доставлялись только в письменной или устной форме, без использования телефонной и радиосвязи. В то же время наращивание ударных группировок всех четырёх фронтов проходило исключительно в ночное время и малыми группами. Меры по дезинформации немецкого руководства были настолько успешны, что командующий Эрнст Буш за 3 дня до начала операции отправился в отпуск.
Генеральное наступление Красной армии началось 23 июня, а уже на следующий день оборонительная линия немецких войск была прорвана.
25 июня 1944 года окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5-и дивизий. 27 июня советские войска освободили Оршу. 29 июня войска Красной армии разгромили группировку врага, окруженную под Бобруйском, где враг потерял 50 000 человек.
1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском «котле» на востоке от столицы Белоруссии оказалась окруженной 105-тысячная немецкая группировка. 3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов очистили от немецко-фашистских захватчиков столицу Белоруссии – Минск.
В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение.
Развивая успех, Красная армия в июле 1944 года приступила ко второй части наступательной операции, освободив Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. Особенно впечатляющим было окружение восточнее Минска соединений 4-й и 9-й немецких армий численностью свыше 100 000 солдат и офицеров. В боях противник потерял свыше 70 000 человек убитыми и 35 000 пленными, в том числе 12 генералов.
Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских войск с территории Белоруссии.
Впечатляющий итог Белорусской наступательной операции подвёл стратег из лагеря противника – начальник штаба Западного фронта генерал Вестфаль: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в её истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. Группа армий была ликвидирована, и лишь рассеянные остатки 30 дивизий избежали гибели и советского плена».
Белорусская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся 68 суток, является одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Её отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие стратегические результаты. Войска Красной армии, начав наступление на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550-600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. Советские войска вышли на Вислу и границу с Восточной Пруссией.
Но победа досталась дорогой ценой. Только с 23июня и до конца июля, когда шла битва за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.
Операция «Багратион» дала яркие примеры зрелого и высокого мастерства советских полководцев и военачальников. Она внесла заметный вклад в развитие стратегии, оперативного искусства и тактики; обогатила военное искусство опытом окружения и уничтожения крупных группировок врага в короткие сроки и в самых разных условиях обстановки.
В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 её участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями СССР.
В целом Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» по замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства.
После освобождения Белоруссии более 600 000 её жителей, в том числе 180 000 партизан, вошли в ряды Красной армии и отважно сражались, приближая великий День Победы.
Среди награжденных правительственными наградами СССР – свыше 300 000 тысяч воинов-белорусов, сражавшихся с врагом. 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы генерал-майор авиации Головачёв и Маршал Советского Союза Якубовский.
… Сегодня независимая Республика Беларусь, к которой на протяжении последних десятилетий миллионы людей на постсоветском пространстве всегда относились с тёплым чувством ностальгии, смешанной с восхищением, а нередко – и с оттенком доброй зависти, переживает непростые времена. Рассудительные, неконфликтные и благожелательные белорусы, привыкшие жить в стабильной стране без кризисов и катаклизмов, погрузились в митинги и масштабные акции протестов после прошедших 9 августа президентских выборов, результаты которых вызвали у многих сомнения. Но неужели все это происходит спонтанно и неожиданно?
Еще в 2016 году наблюдатели отмечали, что в Беларуси появляется всё больше признаков того, что в стране продолжает выстраиваться новая идеология антироссийской направленности с выраженными признаками этнического национализма. Некогда противоположные позиции властей и радикальных националистов тогда начали сближаться во враждебности к России и стремлении найти новых друзей на Западе. Что делать, это приходится признавать сегодня.
Культурные мероприятия того периода стали носить отчётливо избирательный характер, представляя под видом истинно белорусской культуры только то, что относится к временам Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Период Российской империи в переписываемой тогда белорусской истории стал упоминаться всё реже и лишь с негативными оценками — как связанный с насильственной русификацией и угнетением белорусского народа. На санкционированных мероприятиях в центре Минска начали даже продавать символику и атрибутику белорусских коллаборационистов периода Первой мировой и Великой Отечественной войны. Авторы тех материалов четырёхлетней давности, создавая новые белорусские нарративы, подчёркивали, что в Беларуси реализуется новый национальный проект, где нет места дружбе с Россией, и создавали новую историю нации с надуманными европейскими корнями. Было и такое, Бог им судья!
Но и сегодня белорусские националисты, которые пока ещё напрямую не готовы возглавить протестное движение, пытаются внедрять свои идеи и символы в массы, определённо готовя почву для прихода во власть. Чем всё это может закончиться, показывает «Реанимационный пакет реформ для Беларуси» — программа националистов, которая была опубликована в июне. Согласно этой программе, к концу года Беларусь должна выйти из Союзного государства и ОДКБ, запретить пророссийские организации и СМИ в стране, подать заявку на членство в НАТО и ЕС, возвести границу с Россией, вывести российские военные объекты, воссоздать Белорусскую автокефальную православную церковь и многое другое.
Наверное, сегодня никто не сможет предсказать, чем закончатся события, происходящие в эти дни на улицах Минска.
Россия встревожена происходящим и, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «никто не скрывает, что речь идёт о геополитике, речь идёт о борьбе за постсоветское пространство».
«Убеждён, что белорусский народ со своей мудростью сам сможет разобраться в нынешней ситуации. Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов», — заявил Сергей Лавров 19 августа телеканалу «Россия».
Содержание
НАЧАЛО
Летом 1944 г. советские войска осуществили целый каскад мощнейших наступательных операций на всем протяжении от Белого до Черного морей. Однако первое место среди них по праву занимает Белорусская стратегическая наступательная операция, получившая кодовое название в честь легендарного русского полководца, героя Отечественной войны 1812 г. генерала П.Багратиона.
Спустя три года после начала войны советские войска были полны решимости взять реванш за тяжелые поражения в Белоруссии 1941 г. На белорусском направлении советским фронтам противостояли 42 немецкие дивизии 3-й танковой, 4-й и 9-й полевых немецких армий, всего около 850 тыс. человек. С советской стороны первоначально имелось не более 1 млн человек. Однако к середине июня 1944 г. численность соединений РККА, предназначенных для удара, была доведена до 1,2 млн человек. Войска располагали 4 тыс. танков, 24 тыс. орудий, 5,4 тыс. самолетов.
Важно отметить, что мощные операции Красной Армии летом 1944 г. приурочивались к началу десантной операции западных союзников в Нормандии. Удары Красной Армии должны были, в том числе, оттянуть на себя германские силы, не дать возможности перебрасывать их с востока на запад.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РОКОССОВСКОГО О ПОДГОТОВКЕ И НАЧАЛЕ ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН», май-июнь 1944 г.
По замыслу Ставки главные действия в летней кампании 1944 года должны были развернуться в Белоруссии. Для проведения этой операции привлекались войска четырех фронтов (1-й Прибалтийский — командующий И.Х. Баграмян; 3-й Белорусский — командующий И.Д. Черняховский; наш правый сосед 2-й Белорусский фронт — командующий И.Е. Петров, и, наконец 1-й Белорусский)…
Мы готовились к боям тщательно. Составлению плана предшествовала большая работа на местности. В особенности на переднем крае. Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе. Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило меня в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков… Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредотачиваются основные силы и средства. Принимая несколько необычное решение, мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода, а вернее сказать — другого пути к успеху операции у нас не было…
Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
— Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха…
Наступление 1-го Белорусского фронта началось 24 июня. Об этом возвестили мощные удары бомбардировочной авиации на обоих участках прорыва. В течение двух часов артиллерия разрушала оборонительные сооружения противника на переднем крае и подавляла систему его огня. В шесть часов утра перешли в наступление части 3-й и 48-й армий, а часом позже — обе армии южной ударной группы. Развернулось ожесточенное сражение.
3-я армия на фронте Озеране, Костяшево в первый день добилась незначительных результатов. Дивизии ее двух стрелковых корпусов, отбивая яростные контратаки пехоты и танков противника, овладели лишь первой и второй вражескими траншеями на рубеже Озеране, Веричев и вынуждены были закрепиться. С большими трудностями развивалось наступление и в полосе 48-й армии. Широкая болотистая пойма реки Друть крайне замедляла переправу пехоты и особенно танков. Лишь после двухчасового напряженного боя наши части выбили здесь гитлеровцев из первой траншеи, а к двенадцати часам дня овладели второй траншеей.
Наиболее успешно развивалось наступление в полосе 65-й армии. При поддержке авиации 18-й стрелковый корпус в первой половине дня прорвал все пять линий траншей противника, к середине дня углубился на 5-6 километров… Это позволило генералу П.И.Батову ввести в прорыв 1-й гвардейский танковый корпус…
В результате первого дня наступления южная ударная группа прорвала оборону противника на фронте до 30 километров и в глубину от 5 до 10 километров. Танкисты углубили прорыв до 20 километров (район Кнышевичи, Романище). Создалась благоприятная обстановка, которую мы использовали на второй день для ввода в сражение на стыке 65-й и 28-й армий конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева. Она продвинулась к реке Птичь западнее Глуска, местами форсировала ее. Противник начал отход на север и северо-запад.
Теперь — все силы на быстрое продвижение к Бобруйску!
Вечером 24 июня мне позвонил Жуков и с присущей ему прямотой поздравил с успехом…
Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М., 1997.
ПОБЕДА
После прорыва вражеской обороны в Восточной Белоруссии фронты Рокоссовского и Черняховского устремились далее — по сходящимся направлениям к белорусской столице. В немецкой обороне образовалась огромная брешь. 3 июля гвардейские танковые корпуса подошли к Минску и освободили город. Теперь в полном окружении оказались соединения 4-й немецкой армии. Летом и осенью 1944 г. Красная Армия добилась выдающихся военных успехов. В ходе Белорусской операции немецкая группа армий «Центр» была разбита и отброшена на 550 — 600 км. Всего за два месяца боев она потеряла более 550 тыс. человек. В кругах высшего германского руководства возник кризис. 20 июля 1944 г., в то время, когда трещала по швам оборона группы армий «Центр» на востоке, а на западе англо-американские соединения стали расширять свой плацдарм вторжения во Францию, была совершена неудачная попытка покушения на Гитлера.
С выходом советских частей на подступы к Варшаве наступательные возможности советских фронтов практически исчерпались. Требовалась передышка, но именно в этот момент произошло событие, которое стало неожиданным для советского военного руководства. 1 августа 1944 г. по указанию лондонского эмигрантского правительства, в Варшаве началось вооруженное восстание, возглавляемое командующим польской Армей Крайовой Т. Бур-Комаровским. Не согласовав свои замыслы с планами советского командования, «лондонские поляки» по сути дела пошли на авантюру. Войска Рокоссовского предприняли большие усилия, чтобы пробиться к городу. В результате тяжелых кровопролитных боев им удалось к 14 сентября освободить пригород Варшавы — Прагу. Но большего советским солдатам и бойцам 1-й армии Войска Польского, сражавшимся в рядах Красной Армии, достичь так и не удалось. На подступах к Варшаве погибли десятки тысяч красноармейцев (только одна 2-я танковая армия потеряла до 500 танков и самоходных орудий). 2 октября 1944 г восставшие капитулировали. Столицу Польши смогли освободить только в январе 1945 г.
Победа в Белорусской операции 1944 г. досталась Красной Армии дорогой ценой. Только безвозвратные советские потери составили 178 тыс. человек; более 580 тыс. военнослужащих были ранены. Однако общее соотношение сил после завершения летней кампании еще более изменилось в пользу Красной Армии.
ТЕЛЕГРАММА ПОСЛА США ПРЕЗИДЕНТУ США, 23 сентября 1944 г.
Сегодня вечером я спросил у Сталина — насколько он удовлетворен сейчас ведущимися Красной Армией боями за Варшаву. Он ответил, что ведущиеся бои пока не принесли серьезных результатов. Из-за сильного огня германской артиллерии советское командование не смогло переправить свои танки через Вислу. Варшава может быть взята только в результате широкого обходного маневра на окружение. Тем не менее, по просьбе генерала Берлинга и вопреки наилучшему использованию войск Красной Армии, четыре польских пехотных батальона все же форсировали Вислу. Однако в связи с понесенными ими большими потерями их вскоре пришлось отвести обратно. Сталин добавил, что восставшие все еще продолжают сражаться, но их борьба доставляет сейчас Красной Армии больше трудностей, чем реальной поддержки. В четырех изолированных друг от друга районах Варшавы группы повстанцев продолжают обороняться, но у них нет возможностей для наступательных действий. Сейчас в Варшаве с оружием в руках находится около 3000 восставших, кроме того им оказывается, где это возможно, поддержка со стороны добровольцев. Очень трудно бомбить или обстреливать немецкие позиции в городе, поскольку повстанцы находятся в тесном огневом соприкосновении и перемешаны с немецкими войсками.
В первый раз Сталин высказал при мне свои симпатии в отношении восставших. Он сказал, что командование Красной Армии имеет контакты с каждой их группой, как по радио, так и через связных, пробивающихся в город и обратно. Причины того, почему восстание началось преждевременно, теперь понятны. Дело в том, что немцы собирались депортировать из Варшавы все мужское население. Поэтому для мужчин просто не было другого выбора, как взять в руки оружие. Иначе им грозила смерть. Поэтому мужчины, входившие в повстанческие организации, начали борьбу, остальные ушли в подполье, спасая себя от репрессий. Сталин ни разу не упомянул при этом о лондонском правительстве, но сказал, что они нигде не могли найти генерала Бур-Комаровского.. Тот очевидно покинул город и «командует через радиостанцию в каком-нибудь укромном месте».
Сталин сказал также, что вопреки информации, которую имеет генерал Дин, советские ВВС сбрасывают восставшим оружие, включая минометы и пулеметы, амуницию, медицинские препараты, продовольствие. Мы получаем подтверждение, что грузы попадают в назначенное место. Сталин отметил, что советские самолеты производят выброску с малых высот (300-400 метров), в то время, как наши ВВС — с очень больших высот. В результате чего, ветер часто уносит наши грузы в сторону и они не попадают к восставшим.
Когда была освобождена Прага советские войска увидели, до какой крайней степени было измучено ее гражданское население. Немцы использовали полицейских собак против простых людей для того, чтобы депортировать их из города.
Маршал всячески показывал свою озабоченность ситуацией в Варшаве и понимание действий восставших. Никакой мстительности с его стороны заметно не было. Он также объяснил, что положение в городе станет более ясным после того, как будет полностью взята Прага.
Телеграмма посла США в Советском Союзе А. Гарримана президенту США Ф. Рузвельту о реакции советского руководства на Варшавское восстание, 23 сентября 1944 г.
Современная белорусская литература немыслима без изучения истории ее формирования. Еще до недавнего времени белорусские писатели и их произведения были востребованы лишь в рамках школьной программы. Однако нынешние родители, студенты, учащиеся школ более заинтересованы в чтении книг на родном языке. Благодаря этому появляется заинтересованность общественности историей белорусской литературы.
В годы великой отечественной войны, например, явления культуры становились средствами поддержания духа, идейным оружием. Это отражено в большей части поэм, романов, сотворенных авторами тех времен. Знакомясь с ними, читатели оценивают не просто художественную ценность, но и узнают подробности сложного для Беларуси этапа.
Особой частью истории белорусской литературы считаются 20-30 гг, когда страна проживала волнения самоопределения, что обернулось скачком от расцвета до «падения» в искусственно созданный социалистический реализм.
Фундаментом нашей литературы называют местный фольклор: колыбельные, сказки, песни, предания. Его изучению уделяется немалая часть курса. Именно устное народное творчество легло в основу многих позже написанных произведений.
Особое место в науке занимают имена Ефросиньи Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого. Студенты читают их биографии, рассматривают их вклад в творческое, культурное наследие.
На нашем сайте можно заказать консультации по любим видам работ по белорусской литературе, рефератам о творчестве белорусских писателей 19 века, курсовым, дипломам, эссе, контрольным.
Учебная программа предмета организована с учетом историко-хронологического принципа. Такая организация способствует усвоению знаний логическими блоками, видению влияния произведений различных авторов друг на друга, пониманию литературы как процесса. Специалисты, владеющие систематизированной информацией, приносят пользу белорусскому обществу в качестве преподавателей ВУЗов, исследователей, просветителей.
Подготовка наступательной операции в Белоруссии началась еще зимой 1944 года, однако вскрыть эту подготовку противнику не удалось – немцы были убеждены, что новое советское наступление начнется на Северной Украине. Чтобы представить себе масштаб мероприятий по дезинформации противника, достаточно сказать, что командование Красной Армии сосредоточило для наступления 2,4 миллиона человек в составе четырех фронтов. В составе войск насчитывалось 36 тысяч орудий и минометов, свыше пяти тысяч танков и САУ, 5,3 тысячи боевых самолетов.
Командование группой армий «Центр» располагало 1,2 миллионами человек, 9,5 тысячами орудий и минометов, 900 танками и САУ и примерно 1,3 тысячами самолетов (причем большая часть авиации появилась в зоне боевых действий уже после начала советского наступления).
Операция, получившая название «Багратион» в честь знаменитого русского полководца, была одной из первых советских стратегических операций, сроки начала которой согласовывались с западными союзниками. Незадолго до того высадившиеся в Нормандии, союзники нуждались в ударе с другой стороны фронта, который облегчил бы прорыв с плацдарма на оперативный простор.
Участвующими в операции фронтами командовали: 1-м Прибалтийским фронтом командовал генерал армии Баграмян, 3-м Белорусским – генерал-полковник (с 28 июня 1944 года – генерал армии) Черняховский, 2-м Белорусским – генерал армии Захаров, 1-м Белорусским – генерал армии (с 29 июня – Маршал Советского Союза) Рокоссовский, будущий командующий Парадом Победы. Координатором действий четырех фронтов от Ставки был назначен Маршал Советского Союза Жуков. Противостоящей советским войскам группой армий «Центр» командовал генерал-фельдмаршал Буш.
Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский в итоге предложил решение, которое стало ключевым в успехе операции на южном фасе выступа. Он спланировал наступление 28-й и 65-й общевойсковых армий через Припятские болота, с направления, где немцы практически не готовились к обороне, не ожидая удара подобной мощи и масштаба. Это позволило превратить фронтальный удар «на рассечение» в классический «двойной охват», позволивший окружить крупные силы немцев сначала в районе Бобруйска, а затем под Минском.
На других участках прорыва успех определило превосходство советских войск в огневой мощи – для сокрушения немецкой обороны задействовалось огромное количество тяжелой артиллерии, включая сверхтяжелые гаубицы калибром 305 мм, и детальная разведка подготовленных противником позиций, что позволило вести огонь точно по расположению немецких войск, затрудняя им маневрирование. Сочетание численности с огневой мощью определило успех наступления – в первый же день тяжелейшие потери понесли 25 дивизий противника.
При таком подавляющем превосходстве, упорство, которое проявили в обороне отдельные части противника, уже ничего не решало – те дивизии, которые не были разгромлены в первые часы наступления, попали в окружение.
В течение первых суток были окружены немецкие войска в районе Витебска, 27 июня 1-й Белорусский фронт замкнул кольцо окружения вокруг Бобруйска, к 29 июня немецкие войска были окружены в районе Могилева.
Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, войска которого добились наибольших успехов уже 29 июня получил бриллиантовую звезду и погоны Маршала Советского Союза, а 30 июля 1944 года был удостоен высшей награды СССР – Звезды Героя Советского Союза.
Операция «Багратион» продолжалась 68 суток, завершившись уже на территории Польши. Ширина фронта боевых действий составила 1100 километров, глубина продвижения – 550-600 километров. Безвозвратные потери противника превысили 539 тысяч человек – 381 тысяча убитыми и 158 – пленными. Безвозвратные потери советских войск были значительно ниже – 178 тысяч человек. Были полностью уничтожены 17 дивизий и три бригады противника, а еще 50 дивизий потеряли больше половины личного состава.
В результате наступления образовалась 900-километровая брешь между группами армий «Юг» и «Север», для закрытия которой командование Вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и 4 бригады, что облегчило наступление как союзникам на Западе, так и советским войскам на Украине и в Прибалтике.
Операция «Багратион» знаменита и еще одним эпизодом. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких военнопленных, захваченных в Белоруссии, во главе с офицерами и генералами. Это шествие, напоминавшее античные триумфы с прогоном пленных по улицам Рима, стало лучшей демонстрацией успехов Красной Армии, навеки запечатленной в фотографиях и кадрах кинохроники.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции