13 сентября 2013 г. произошло поистине историческое событие для московских армян. Состоялось торжественное освящение и открытие нового армянского церковного комплекса в Москве, которого давно ждали.
Новый храм располагается на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы, красиво и гармонично вписываясь в окружающую среду. Это крупнейший за пределами Армении духовный и культурный просветительский центр. Он называется Кафедральный Собор Преображения Господня (Сурб Пайцаракерпутюн). Автором проекта всего комплекса – архитектор Артак Гулян, главный конструктор – Ованнес Мейроян.
Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян, сумел сплотить вокруг себя людей и наилучшим образом воплотить в жизнь этот грандиозный проект. Все годы строительства он проводил всё своё время на строительстве храма и вместе с архитекторами и строителями буквально по камушку возводил этот комплекс, руководил всей уникальной, в прямом смысле слова ювелирной, работой. Он вложил все силы, всю душу в строительство этого великолепного сооружения.
Площадь храмового комплекса составляет 1,3 га, общая площадь застройки – 25 тысяч кв. м. Собор способен вместить 1000 – 1200 прихожан. Длина храма – 39 м, а ширина – 35 м. Высота без креста – 51 м, плюс изготовленный в Туле 7 метровый крест, весящий более 2 тонн. Итого общая высота Кафедрального собора вместе с крестом достигает 58 м.
Диаметр каменного купола равен 21 м. Колокола для колокольни отлили в Воронеже. Наружные и внутренние стены здания покрыты барельефами и росписью, над которыми работали скульпторы, резчики по камню и художники из Армении. На восточной стене высечено 7 метровое изображение Иисуса Христа.
В качестве строительных материалов использовались гранит, травертин и мрамор. А отделочным материалом для фасадов храма стал оранжевый туф. Для облицовки остальных объектов был использован туф других оттенков. Более 100 вагонов с армянским камнем было привезено из Армении, из туфовых карьеров, находящихся около исторической столицы Армении Ани.
На территории комплекса расположился не только Кафедральный собор Преображения Господня, но и церковь Сурб Хач (Святой Крест), московская резиденция Католикоса с тронным залом и резиденция главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, административный, офисный и гостиничный корпуса, выставочный зал и зал для торжественных мероприятий, трапезная, гимназия и библиотека.
Под храмовым комплексом находится стоянка на 200 автомобилей. Еще 100 автомобилей могут разместиться на наземной парковке. Строительство церкви велось исключительно на пожертвования прихожан. Архиепископ Езрас отметил, что оно было бы невозможно без помощи благотворителей и меценатов. Причем, что особенно отрадно, это были не только армяне.
Торжества были чрезвычайно представительными. Присутствовали президент Армении Серж Саргсян, высокопоставленные гости из Еревана и Москвы и в том числе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В своей яркой речи, пронизанной уважением и любовью к армянскому народу, он назвал открытие церковного комплекса «выдающимся историческим событием».
Торжественный обряд освящения Кафедрального собора совершил Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II. Он поблагодарил руководство России и Русскую Православную Церковь за заботу и внимание к миллионам армян, живущим в России. Выразил благодарность за участие Патриарха Кирилла в совместной службе, а также высказал уверенность в том, что крепкая вековая дружба армянского и русского народов сохранится и впредь.
В новом храме – кафедральном соборе Преображения Господня всегда много верующих. А в праздничные дни на территории этого замечательного храмового комплекса собираются многие тысячи человек. Несомненно, храм стал украшением Москвы, одной из ее архитектурных достопримечательностей. Но, самое главное, он стал любимым, притягательным местом для всех московских армян, предметом гордости всех российских армян.
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь – одна из самых крупных действующих монашеских обителей Москвы. Каждый день он принимает большое количество верующих, ищущих духовной помощи, и просто туристов, интересующихся православной культурой. В его стенах хранится множество святынь, в том числе частицы ризы Иисуса и Богоматери. Здесь находятся фамильные захоронения рода Романовых — предков и родственников царской династии Романовых. А архитектурный ансамбль обители представляет собой замечательный пример московского монастырского зодчества XVII-XVIII веков. На территории Новоспасского монастыря действуют пять храмов, работает издательство, воскресная школа, монастырь ведет активную просветительскую деятельность.
Содержание
- История монастыря
- Архитектурный облик
- Святыни монастыря
- ИВАНОВСКАЯ ГОРКА
- СВЯТЫЕ ОБИТЕЛИ МИЛОСЕРДИЯ – МОЛЕБЕН ВСЕМ СВЯТЫМ
- РОМАНОВЫ. ЗАРОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ. НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ — КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ
- ХРАМЫ И УСАДЬБЫ БОЛЬШОЙ ОРДЫНКИ
- СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ
- Введенский некрополь — Подвижники благочестия ХХв.»
- Древние храмы Варварки
- Старая и современная Мещанская слобода
- Покровский собор в Ясенево
- Сокольники
- Знаменитый Донской монастырь
История монастыря
Новоспасский монастырь как православная община назван самой древней монашеской обителью Москвы. Правда, первоначально он имел другое расположение: на месте Данилова монастыря, а затем в Кремле. Фактически, основателем общины монастыря стал св. Даниил ‒ первый князь Московский, сын св. Александра Невского. В конце XV в. монашескую общину опять перевели на новое место – Крутицкий холм на берегу Москвы-реки. Этим и объясняется его современное наименование: изначально он назывался Спасом на Бору (то есть монастырь, освященный в честь Преображения Господня, что на Боровицком холме), а после переноса – Новоспасским, то есть располагающимся на новом месте.
Именно в Новоспасском монастыре находятся фамильные захоронения бояр Романовых – предков царской династии. И после избрания Михаила Федоровича на царство в 1613 году, и после переезда столицы в 1712 году в Санкт-Петербург Романовы продолжали эту традицию: императоров хоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, а великих князей и других родственников царской семьи ‒ по-прежнему в фамильной усыпальнице монастыря. К сожалению, все захоронения были уничтожены после революции, однако в 90-е гг. усыпальница была восстановлена. В ней находится храм, освященный в честь святого Романа Сладкопевца – небесного покровителя семьи. В усыпальнице также есть небольшой музей, посвященный истории Новоспасского монастыря.
Архитектурный облик
Ансамбль Новоспасского монастыря складывался постепенно. Каменные стены обители появились в XVII в. В те годы они имели не столько художественное, сколько стратегическое назначение: монастырь был одной из крепостей, которые должны были защищать Москву в случае нападения.
Сегодня, чтобы попасть на территорию обители, необходимо войти в ворота, над которыми возвышается нарядная колокольня постройки XVIII в. – одна из самых высоких в Москве (ее высота 78 метров). На одной оси с ней находится Преображенский собор – главный храм обители, заложенный в XVII в. Его интерьер украшают росписи, в том числе изображение родословного древа Романовых. А на паперти можно увидеть изображение десяти античных философов (в том числе Гомера, Платона и Аристотеля) – уникальный случай для православного храма.
Рядом расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы (также XVII в.). А с другой стороны – церковь иконы Богоматери «Знамение», замечательный памятник эпохи классицизма (конец XVIII в.). В нем находится усыпальница многих знаменитых российских аристократических семей — Шереметьевых, Урусовых, Лобановых-Ростовских, Черкасских и др.
Святыни монастыря
Сегодня в храмах монастыря хранится множество святынь, в их числе бесценные реликвии: частица ризы Иисуса Христа, ризы Богоматери, щепка от креста, на котором был распят Спаситель, частички мощей множества святых (Евангелиста Марка, св. Иоанна Златоуста, муч. Пантелеимона, св. Василия Блаженного, прп. Серафима Саровского и др.). Все они хранятся в общем ковчеге-мощевике. В другом мощевике находятся мощи святых Киево-Печерского монастыря. Также в Новоспасском монастыре хранится пояс святого Иоанна Кронштадского. Есть в обители и особо почитаемые иконы. Например, икона Богоматери «Всецарица» ‒ точный список с чудотворного афонского образа. Она также прославилась чудесами, в том числе многочисленными исцелениями тех, кто с искренней верой молился ей о помощи.
Подробности Категория: Паломникам
ИВАНОВСКАЯ ГОРКА
Программа паломнической поездки:
Вас ждет увлекательная экскурсия! Вы посетите Иоанновский женский монастырь, Храм Всех Святых на Кулишках, Церковь Трех Святителей, Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях, Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах, Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках, Усадьбы Лопухиных, Шуйских и Морозовых.
СВЯТЫЕ ОБИТЕЛИ МИЛОСЕРДИЯ – МОЛЕБЕН ВСЕМ СВЯТЫМ
Интереснейший рассказ об обителях милосердия, существовавших и ныне существующих в Замоскворечье!
Также Вы сможете помолиться в храме Григория Неокесарийского о здравии на молебне Всем Святым.
Приложетесь на Афонском подворье к мощам св. Аристоклия, необыкновенно духоносного старца, жившего последние годы перед революцией в Москве. Каждый молящийся ему получает помощь!
Также Вы посетите и другие святые места старой Москвы.
РОМАНОВЫ. ЗАРОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ. НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ — КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ
Программа паломнической поездки:
Вас ожидает исторический взгляд вглубь веков к истоками зарождения династии Романовых. Прикосновение к Святыням духовкной колыбели Бояр Романовых.
ХРАМЫ И УСАДЬБЫ БОЛЬШОЙ ОРДЫНКИ
«Широкая долина, усыпанная дорогами и церквами» – так говорил об этом районе М.Ю. Лермонтов.
Вам предстоит пешеходная прогулка по Большой Ордынке от Москворецкого моста, через Кадашевские, Толмачевские, Лаврушинский, Черниговский переулки, до Серпуховской площади. Вы посетите более десяти православных храмов, Кадашевскую слободу, Марфо-Мариинскую обитель. Узнаете историю многочисленных усадьб (Долговых, Кириевских-Морозовых, Демидовых, Третьяковых, Арсеньевых, Куманиных и др.)
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ
Программа паломнической поездки:
Вашему вниманию предлгается 2-х часовая прогулка по Свято-Успенскому Симонову монастырю. Место нахождения обители выбрал сам преп. Сергий Радонежский. Здесь крестили детей князя Дмитрия Донского. В храме Рождества Пресвятой Богородицы (1509 г.) погребены герои Куликовской битвы иноки-воины Пересвет и Ослябя. В храме Тихвинской иконы Божией Матери (17 век) находится мироточивая икона «Умягчение злых сердец».
Введенский некрополь — Подвижники благочестия ХХв.»
Жемчужина Лефортово — Введенское кладбище, которое до сих пор называют Немецким. Здесь покоятся: схиархимандрит Зосима (Захария) духовник Троице-Сергиевой Лавры, старец, последний из монахов, покинувший монастырь после его закрытия; схиигумения Фамарь — устроительница Серафимо-Знаменского скита, митрополит Трифон (Туркестанов) и многие др.
Древние храмы Варварки
Вы услышите увлекательный рассказ, познакомитесь с храмами исторической улицы Варварки.
Первоначально улица начиналась от Спасских ворот Кремля и шла по гребню холма над Москвой-рекой. По некоторым данным, по её трассе проходила древняя дорога на Владимир. Впервые упоминается под названием Всехсвятской (по церкви Всех Святых на Кулишках) в конце XIV в., когда по ней въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы (1380). С 1434 называлась Варварской или Варьской.
Старая и современная Мещанская слобода
Исторический храм Митрополита Филиппа — православный храм Сретенского благочиния Московской епархии. Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву. Храм Троицы в Листах, история Сухаревской башни — была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами. Усадьбы Казакова, Кузнецова и многое другое…
Покровский собор в Ясенево
Сокровища Московии Храм Покрова Пресвятой Богородицы – копия храма Воскресения Христова в Иерусалиме (гроб Господень, кувуклия, камень помазания) Уникальная Византийская мозаика и архитектура.
Сокольники
Церковь Вознесения Христова в Сокольниках — в храме находятся Чтимая Иверская икона Божией Матери, Боголюбская икона Божией Матери, Страстная икона Божией Матери, икона вмч. Пантелеймона. Самая молодая и самая необычная из московских Воскресенских церквей – она единственная из них не закрывалась в советское время. Великолепная, построенная в стиле модерн, с необыкновенной красоты убранством, она словно готовилась к своей грандиозной миссии, выпавшей ей после революции – принимать под свои своды великие чудотворные святыни, передаваемые сюда из разрушенных московских храмов, и стать местом паломничества к ним со всей России. А также посетите Преображенскую площадь.
Знаменитый Донской монастырь
Донской монастырь был основан богомольным царём Фёдором Ивановичем к югу от города. История обители началась с постройки миниатюрного одноглавного собора Донской Божией Матери (1591—1593), ныне именуемого Старым, или Малым.
Некрополь русского дворянства и богатого купечества на территории монастыря (т.н. Старое Донское кладбище) — единственный в Москве, переживший без существенных потерь советское время. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. На территории в 2 га погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые.