Дорогие друзья!
Мы предлагаем ознакомиться вам с интервью нашего батюшки иереем Димитрием (Дмитриевым) на довольно таки животрепещущую тему: «Деньги в жизни христианина».
Тема сегодняшней передачи сложная, но нужная и интересная – «Деньги и вера, деньги и жизнь христианина».
Как правило, в Церкви не бывает людей очень уж богатых. Люди приходят в церковь и жертвуют свои копейки, потому что не могут больше. Или, наоборот, мы знаем храмы, где и свечи, и требы абсолютно бесплатны, потому что есть люди, которые содержат приход. Платят зарплату священникам. И коммунальные услуги оплачивают конкретные люди. Как Вам кажется, тема денег в жизни людей, которые ходят в церковь, насколько сложна и обсуждаема? Мы знаем, что неприлично спрашивать о том, сколько человек получает.
– Действительно, тема насущная, жизненная. Получается, есть деньги или нет их, вокруг вроде то же самое (и природные условия те же, и погода, и отношения с близкими, друзьями). Но если их нет, что-то уходит. Уходит спокойствие. Мне кажется, это связано с тем, что значение денег в жизни не только христианина, но и вообще человека, живущего в этом мире, очень сильно переоценивается. Привязываемся мы к ним, и привязываемся настолько сильно, что даже появляется какой-то материальный эквивалент. В сознании современного обывателя количество этого эквивалента является эталоном определенного состояния. Если отсутствуют подобного рода бенефиции, это воспринимается как личное оскорбление. Поскольку я очень люблю играть в шахматы, мне вспоминаются слова одного из прошлых чемпионов мира Роберта Фишера, который говорил: «Деньги – это уважение». И он прямо требовал денег, воспринимая отношение к себе через призму этих знаков.
Мы как люди верующие, как мне кажется, все-таки должны более спокойно относиться к деньгам. Иначе эта привязанность может нас довести до состояния перманентной тревоги и вывести из спокойствия в бесконечно тревожное, нервозное состояние. Конечно, скажете вы, хотелось бы иметь определенный уровень, хочется стабильности, но никто же не говорил, что будет легко. Очень легко быть христианином в комфортных условиях. Но жизнь меняется, меняются условия, даже если смотреть на положение в нашей стране сейчас, сравнивая с тем, что было, когда наша страна называлась по-другому. Кто постарше, помнит лихие 90-е, потом и нулевые. Мы видим, как все потихоньку меняется. Здесь важно, мне кажется, эту тему не замалчивать, потому что деньги – часть нашей жизни, и серьезная часть. Поэтому, мне кажется, нужно просто о ней спокойно поговорить, не делать так, чтобы это была запретная тема. Если сделать какую-то тему запретной, она станет самой обсуждаемой. Если мы будем ее замалчивать или затушевывать. Нет, нужно просто спокойно об этом поговорить со своей позиции и не бояться этих рассуждений.
Если мы вспомним Ветхий Завет, то человек неуспешный считался грешным, потому чтоГосподь якобы не дает ему успешности. Сейчас я, к сожалению, тоже встречаю эту позицию: если человек неуспешен, значит, что-то не так в его жизни, потому что иначе Господь позаботился бы о том, чтобы ему хватало денег.
– Было такое понимание. Насколько мне известно по преподаванию сравнительной теологии, это понимание постепенно распространилось и в современных западных странах – конечно, за счет протестантских миссионеров кальвинистского направления. Об этом мы можем прочитать в знаменитой книге Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», что как раз и получается возвращением к ветхозаветным принципам: если ты обладаешь определенным материальным уровнем, если ты здоров, счастлив, успешен, то с тобой Бог. Позиция эта, конечно, дискуссионна. По тому же Ветхому Завету мы видим: Книга Иова не совсем вписывается в этот контекст. Мы видим, что Иов, несмотря на всю свою изначальную успешность, терпит скорби и бедствия. Если кто не знает, посмотрите, почитайте обязательно, очень хорошая книга, очень насущная для нас. Причем, когда читаешь, видишь, что когда кому-то хуже, тебе почему-то не так плохо. Видишь, что и праведники тоже страдают, и надо тоже как-то пострадать в свою меру. Поэтому, мне кажется, нужно ориентироваться больше на нашу православную традицию и не зацикливаться на другом понимании.
Вопрос телезрителя: «Мы, конечно, коммунизма не построили, без денег обойтись пока не можем. Но все ли деньги можно принимать как подаяние? Те, что на крови или нечестно заработаны, можно ли принимать?».
– Вопрос не в бровь, а в глаз. Действительно, деньги-то – они и есть деньги, но способы их зарабатывания разные. Здесь вопрос: а можно ли купить себе прощение? Мне кажется, таким образом купить свое спасение невозможно. Бог видит наше сердце и знает наши мотивы, а, зная наши мотивы, Он понимает, что мы на самом деле хотим. От Бога не откупиться, как в известном анекдоте: человек, который очень много жертвовал, но не менял своей жизни, попадает на тот свет, и ему возвращают деньги. От Бога не откупиться. Нужно Ему прежде всего сердце человеческое, поэтому нужно изменить сердце. Соответственно, не каждые деньги можно принимать. Даже с точки зрения взаимоотношений. У меня маленький пастырский опыт как священника, всего пять лет, но даже с небольшой высоты того, что есть, мне кажется, если происходит такое снисхождение, то не будет роста человека. Он может подумать, что есть священник – и прощение себе можно купить. Ну и получится тогда очень нехорошо, и пастырь тоже проходит искушение. И получается, он здесь его не проходит. То есть надо выстраивать взаимоотношения на приходе, в общении с точки зрения Евангелия и пытаться быть честным с самим собой, с Богом и ближними. Иначе это будет не очень хорошо.
Мы знаем фразу «бедность не порок», но знаем еще и о том, что когда денег явно не хватает, в особенности часто у пенсионеров, то начинается ропот: как же так? Получается, я живу, не имея достаточно средств, а рядом со мной священник, у него крест, ряса, он должен же в принципе жертвовать, помогать. И часто мы видим, что люди подходят именно к священникам и просят помочь материально. Вы с этим сталкиваетесь в своей практике?
– Сталкивался неоднократно и, чувствую, буду сталкиваться с каждым днем все больше. Что здесь сказать? Раньше работал в отделе по взаимодействию с молодежью, мы также взаимодействовали с социальным отделом. Мне кажется, работа потихоньку сейчас выстраивается, идет на епархиальном уровне, распространяется по приходам. Известно, что и центры есть, появляются ночлежки, центры первичной материальной помощи. Помню, когда диаконом занимался в храме Богоявления социальным служением, мы даже отправляли некоторых людей в Казахстан без документов, даже такая возможна функция.
Тут надо идти договариваться, но это возможно. Да, такие случаи есть. Понятно, что подходят к священнику, к кому же еще им подойти? Но мне кажется, здесь важно, чтобы весь приход в этом участвовал. Должен быть человек, отвечающий за социальное служение, священноначалие это благословляет. То есть должны быть взаимодействие и помощь.
К сожалению, бывают и злоупотребления. Но здесь, мне кажется, как по Писанию, мы тоже проверяемся этими людьми, насколько мы к деньгам привязаны. Можно внести небольшие пожертвования, это людям помогает на самом деле. Конечно, все ситуативно решается. Это надо не так просто – отдать. Милостыня – это же не чтобы откупиться, надо выяснять, спрашивать, временем своим жертвовать, чтобы разбираться, для чего это и надо ли это человеку, а потом уже по ситуации смотреть.
Я представитель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии. Как относиться к поступкам людей, которые, когда просишь помолиться, под просьбой пишут тебе не «спаси, Господи, раба Твоего Виктора», а «давайте соберем деньги на поездку в молодежный лагерь»? Мне кажется, это очень безнравственно».
– Вы хороший вопрос поднимаете. Мне кажется, это другая огромная тема – способ поведения христианина в интернете. Зачастую многие воспринимают интернет как продолжение своего внутреннего пространства. А на самом деле ты находишься в чужом, виртуальном пространстве, и здесь ты должен не просто самовыражаться, а, как мы видим в вашем случае, определенные требования тоже исполнять. Это виртуальная этика. Понимаю, когда ты пишешь о своем горе и вдруг получаешь сообщение, которое направлено в совершенно иную плоскость, мне кажется, не стоит обижаться, потому что это специфика социальных сетей.
Конечно, может быть, если человек читал чат или группу, в которой вы находитесь, ему следовало бы сначала как-то отреагировать на ваше сообщение, высказать свое к этому снисхождение, соболезнование, а после этого как-то аккуратно, деликатно написать о своем. Жизнь-то идет, соответственно, событийность тоже возрастает и изменяется. Надо как-то на это реагировать. Может быть, человек зашел не со стационарного компьютера, а с телефона. Может быть, более снисходительно к этому отнестись, может быть, не увидел все, что было написано до этого, или он был добавлен в эту группу позже и не видел вашего сообщения. Мне кажется, даже если вы на кого-то обиделись, можно написать ему, как сейчас молодежь говорит, «в личку», аккуратно так, по Писанию: если согрешил кто против тебя, один на один надо пообщаться. А потом уже с другом, потом перед всей Церковью. Резюмируя все сказанное, хочу сказать: специфика социальных сетей имеет место.
Мы знаем, что существует рекомендованное пожертвование, что называется. Но если у человека нет денег, а нужно Крещение, отпевание? Священник может, не получив денег, совершить требу спустя рукава? Такое может быть?
– Знаете, какой поп, такой и приход… Если мы интересуемся историей духовенства, его появления, распространения, то увидим разные примеры. Мне кажется, даже если, не дай Бог, было у кого-то такое отношение, не нужно становиться в позицию судьи. Если священник так сделал, я не назвал бы это должностным преступлением, но назвал бы это даже с этической точки зрения непорядочным поступком. Все равно же мы понимаем, что будет все в конце концов судить Господь. Недаром тем людям, которые готовятся к рукоположению, заранее рекомендуется читать «Шесть слов о священстве» святителя Иоанна Златоуста. В них встречается фраза, что из священников мало кто спасается, потому что такое поведение зачастую имеет место.
Повторюсь: не стоит осуждать. Но если мы возвращаемся к теме денег и если есть такое горе, если человек трудится при храме, а у него нет материальной возможности, то священник должен делать свое дело достойно… У меня были такие случаи. Я помню, освятил квартиру бесплатно. Но потом все равно получается, что как-то по-другому все приходит. Или вот пришел к нам один молодой человек креститься, но денег нет. Ну что, сделали так, как есть. И ничего, ходит тоже, помогает. Грядки нам копал, пол помыл. Просто он решил помочь таким образом. Ну и что? Не надо в рабов денег переходить.
Хотя, если мы читаем Священное Писание, в Первом послании к Коринфянам (9-я глава, 13-й стих), видим: Разве не знаете, что священнодействующий питается от святилища, что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Конечно же, батюшка тоже на что-то рассчитывает. Но если не получилось, значит, так…
Приведу один пример из моей жизни. Я был алтарником в большом известном храме, и зарплату все священники получали из церковной кружки, потому что не придет никакой фининспектор и не принесет тебе зарплату. В конце месяца мы вскрываем кружку, специальная ревизионная комиссия прихожан проверяет, сколько денег. В результате за месяц работы на восемь человек было собрано семь тысяч рублей. Понятно, что у священников есть дети… В принципе невозможно жить на эти деньги. Как Вы относитесь к тому, что в таком случае священник вынужден работать еще где-либо? В особенности это есть в сельских церквях.
– В свое время был снят замечательный фильм, снят теми людьми, которые трудились на телеканале «Союз». Четырехсерийный фильм «У Бога в огороде», по-моему, Даша Завьялова снимала. Фильм о священниках из Ярославской области, как они живут, выживают на сельских приходах. Как говорят французские христиане, се ля ви. Такое тоже имеет место. На Западе (я ездил в свое время и в Канаду) священники работают электриками, сантехниками, бухгалтерами. И вместе с тем служат. В одном приходе такое было (не буду говорить в каком, потому что там мало православных приходов, и сразу все поймут, о каком речь, нас смотрят за пределами Российской Федерации). Пришел, а там табличка: сегодня службы не будет, потому что батюшка на работе. Так получилось, что вызвали его на работу. Что ж, такое бывает. Как мне кажется, такое состояние, когда священник еще где-то трудится, постепенно будет переходить и в Россию тоже.
Есть, конечно, разные взаимоотношения Церкви и государства. Они касаются и экономической сферы. Конечно, было бы очень удобно, если бы священник получал зарплату от государства. Есть распространенный миф, многие мои знакомые были абсолютно уверены, что (цитирую): у батюшки «бабки не влазят в карман»; «поднял бабла – твори добрые дела». «Да что вы мне рассказываете, – говорят они, – у вас там денег куры не клюют, потому что вам государство платит зарплату». Я говорю: мон ами, все гораздо прозаичнее…
Тут разные моменты. С одной стороны, например, Англиканская церковь, где есть Высокая и Низкая церковь. Допустим, Высокая церковь получает зарплату фактически от государства, и священник может (не как у нас батюшка) зарабатывать где-то на стороне или ходить по требам. Но есть и сложности. Наступают, как в средствах массовой информации говорят, либеральные западные ценности. И если парламент (а в Англии Церковь зависит от парламента) принимает какое-то решение, связанное, например, с сексуальными меньшинствами, которых становится уже большинство, Церковь соглашается с этим, потому что она получает зарплату от государства.
В России, как мы видим, по Конституции Церковь отделена от государства. Соответственно, у нас нет такого положения. И слава Богу, что у нас есть определенная свобода, пока еще есть. Получается, уже каждый – кто как смог. Смог наладить взаимоотношения с сильными мира сего – одно положение дел. Кто не смог – у того другое. Я могу сказать, что, когда в свое время служил диаконом на Гутуевском, мне приходилось работать ночным сторожем в автосервисе, три через три. Всю ночь сидишь, смотришь, а потом идешь на службу и помогаешь батюшке совершать богослужение с квадратной головой, потому что уже очень устал. Так или иначе, это был опыт. Потом как-то все наладилось более или менее.
То есть каждый для себя этот вопрос решает сам. Мне кажется, многое зависит от взаимоотношений в каждой конкретной общине. Хочется, чтобы был не просто зарегистрированный приход Московского Патриархата, а чтобы была община, где верующие помогают, батюшку поддерживают. Но все ситуативно решается на приходе.
Меня поражает один серьезный момент. Когда я смотрю на количество поступающих в семинарию, в духовную академию, то вижу, сколько молодежи приходит. Далеко не всех берут, потому что не хватает учебных мест. Но очень много молодых людей идет с тем, чтобы потом стать священниками. Я понимаю, что они идут туда не для того, чтобы быть уверенными, что у них будет стабильный заработок. Более того, им, наверное, объясняют, что не будет никакого заработка, чтобы можно было прокормить молодую семью. Как Вы думаете, что заставляет сейчас молодежь идти в духовные школы?
– Вопрос хороший, потому что я окончил духовную школу тринадцать лет назад, некоторое время в них преподавал. Сейчас преподаю на курсах Иоанна Кронштадтского. Тоже замечаю, что много людей приходит. В духовной семинарии мы недавно проводили (поскольку я еще в другом отделе, – отделе по взаимодействию со спортивными организациями) шахматный матч с семинаристами. И заметили действительно много новых лиц. Сейчас и ректор сменился, Владыка Серафим, который раньше возглавлял Синодальный молодежный отдел, теперь он стал ректором Санкт-петербургских духовных школ. Я замечаю (это личное наблюдение) обновление, много новых ребят – искренних, верующих, даже немножко шебутных, харизматичных, где-то неуправляемых. Но это и хорошо. Почему они идут? Хочется надеяться: потому, что хотят служить Господу.
Когда мы говорим о деньгах, возникает и этот вопрос. Не роскошествует ли Церковь? Нет, не роскошествует, потому что стоит вспомнить любой сельский храм… Я совсем недавно был в одном далеком сельском храме, и там, к сожалению, все настолько бедно, что зимой храм закрывается, потому что топить нечем…
– Смотрите, какой еще момент. Если хочет человек прийти в храм, он должен побороть собственную гордость, должен понять, что он не автономен: ему нужен Бог. Соответственно, раз в Писании сказано, что Господь создал Церковь и врата ада ее не одолеют, то РПЦ и другие Православные Поместные Церкви являются в какой-то мере наследниками апостолов. Соответственно, мы должны стараться своему священноначалию доверять и воспринимать приход, который нам послан, как маленькое испытание. Здесь вопрос, хочу в храм прийти или не хочу. Можно найти повод, чтобы не заниматься своей духовной жизнью, не прийти в храм. Сказать: чего я к ним пойду, они там вон какие все богатые. Это найти повод не прийти в храм. А если где-то смириться и попытаться войти в положение, не просто воспринимать это через призму каких-то комедийных роликов в сети (батюшку православного выставляют в комичном образе, что им нужны только деньги, ритуальные услуги совершают), а разобраться вместе с батюшкой и помочь. Узнать, чем помочь, что надо, конкретный вопрос задать – и лично все вопросы решать. Мне кажется, мы тогда сможем говорить об общинной жизни. Не просто как я пришел в магазин духовных услуг, деньги дали или не дали, еще с меня взяли столько… Прийти, доверительно пообщаться – мне кажется, многое можно будет решить. На каждом отдельном приходе.
Подведем итоги передачи… Мы понимаем, что не от количества денег зависит счастье человека, поиск Бога и связь его с Богом, совсем не от этого, а от чистого сердца. Так, наверное, и закончим нашу передачу.
– Всех благодарим, очень интересная у нас сложилась сегодня передача, тем, кто дозвонился, спасибо за вопросы.
Записала:
Маргарита Попова
Добрый день, Яна.
Если можно, анонимно.
Вопрос у меня по части психологии, а может и эзотерики. Как вы считаете, есть ли такое явление как финансовые блокировки и, если есть, то как их преодолеть?
Мне 27 лет, живу в Москве. Работаю, сама себя обеспечиваю, но в последнее время начинаю понимать, что не дотягиваю до своих потребностей. Если ориентироваться на показатели средней заработной платы по Москве (видела данные в начале весны), то мой заработок до него не дотягивает примерно на 20%. Плюс, часто в последнее время попадается информация (в разном контексте), что ваше состояние находится на уровне людей, входящих в ваше ближайшее окружение. Тут у меня тоже отставание: все мои ближайшие друзья зарабатывают в 2-2,5 раза больше, чем я.
Обычно стараюсь не сравнивать себя с кем-то другим, но в последнее время это становится все меньше возможным. Я не могу сказать, что мои друзья знают больше чем я, работают лучше или как-то еще принципиально от меня отличаются. Сразу оговорюсь, что я не бедствую, мне на все хватает, у меня своя квартира, могу позволить себе отдыхать за границей раз, а иногда и два в год. Но, например, я с момента появления квартиры (досталась от бабушки по наследству) хочу переехать в другое жилье, которое бы больше отвечало моим потребностям. Но сумму, которой хватило бы на то, чтобы начать делать какие-то движение в этом направлении (хотя бы взять ипотеку), я буду копить с моей зарплатой лет 20. Родители готовы дать мне в долг, но в любом случае, за вычетом ипотеки у меня будет оставаться денег только на квартплату и проезд. Моя подруга, например, зарабатывает в 2,5 раза больше меня, и ей хватает. чтобы платить ипотеку, покупать брендовые вещи и ездить путешествовать по 5 раз в год, причем по дорогим направлениям (Австралия, Мексика). Друг увлекся походами, практически каждый месяц выезжает по России (у нас перелеты по стране тоже недешевые), постоянно покупает дорогое оборудование для этих походов. Другой только что сделал ремонт в квартире: жилье купили родители, но дизайнерский ремонт стоимостью в половину квартиры друг оплатил из собственных денег, и почти сразу после окончания ремонта собирается покупать машину представительского класса.
У меня нет необходимости во многих из этих вещей: брендами я никогда не увлекалась, а позволить качественную одежду я могу и так, ремонт в квартире я делала попроще, но мне он нравится, машину покупать не планирую: во-первых, сейчас только нахожусь в процессе получения прав, во-вторых, мне быстрее и удобнее ездить на метро, а в случае необходимости — заказать такси. С путешествиями сложнее: мне нравится куда-то ехать, но, с другой стороны, я понимаю, что выезд за границу для меня всегда сопровождается некоторым количеством стресса, поэтому я не уверена, что ездила бы чаще, будь у меня такая возможность. Кроме того, у меня на работе более жесткий регламент в плане отпусков и частые поездки организовать сложнее.
Вся проблема в том, что я понимаю, что не имею таких возможностей, какие есть у моих друзей. Не могу позволить сменить квартиру, не могу полностью пересесть на такси или каршеринг. В части путешествий: есть мечта осуществить поездку в одну страну, и я понимаю, что мне нужно либо в течение полугода откладывать суммы, которые потребуют от меня режима жесткой экономии, либо в течение года — более вменяемые, которые, тем не менее, будут заметными для моего бюджета. В то же время мои друзья могут накопить на такую поездку за три месяца, совершенно не напрягаясь. Или другая ситуация: у моей мамы проблема со здоровьем. Денег в семье хватает. чтобы поддерживать определенное хорошее состояние, но совсем дело могли бы решить операция и курс реабилитации в Израиле, которые стоят очень дорого, а я не могу помочь.
С мамой, кстати, недавно обсуждали ситуацию с поиском работы и финансами, в итоге поссорились. Я рассказывала про собеседование, на которое ходила, и уровень зарплаты, который мы там обсуждали. Мама в итоге мне сказала, что не нужно сравнивать себя с подругой, которая больше зарабатывает. Она в чем-то права, конечно, но проблема в том, что это не один человек из моего окружения, а все.
Короче, я совсем запуталась. Как считаете, существуют ли финансовый потолок/денежные блоки? Как с ними справиться? Я пока думаю пойти к психотерапевту с этим вопросом
***
Здравствуйте!
Насчет финансового потолка — в определенных профессиях и видах работы они, безусловно, существуют, И некоторые люди понимают в определенной точке, что «если я хочу больше денег, надо делать что-то другое». Иногда это не прямо радикальная смена профессии. но все равно надо менять место или несколько менять напрравление деятельности, иначе никак.
С другой стороны опыт показывает, что в целом пределов нет, возможно все. Есть, конечно, вероятности — из определенных кругов на определенный уровень выбиваются только сколько-то процентов, и для некоторых чрезмерно успешных карьер необходимо иметь не только смелость. пробивную силу и большую целеустремленность, но еще и везение.
Там не менее — если вы мечтаете в обычных рамках, — сделать карьеру и в обозримом времени научиться зарабатывать вместо маленького дохода — обычный или большой, или скажем просто «выше среднего» — ничего невозможного в этом нет.
И насчет сравнивания с другими — полезно, конечно, сравнивать себя с другими. Важно, как вы это делаете. Если сравнивание всегда только убивает вашу мотивацию и приводит вас к мысли, что все круче, вам никогда никого не перегнать, всегда найдется кто-то, кто лучше вас — то это неправильно. Но сравнивать, чтобы прицениться, насколько реалистично вы оцениваете собственные возможности и положение — почему нет.
Но тольк сравнивайте с умом, и с учетом всех обстоятельств. А то знаете как бывает: «Ой, вон тот человек успевает столько сделать. а я ничего не успеваю». А если присмотреться, очень легко увидеть, что он успевает больше, потому что у него на двух детей и на кучу обязанностей меньше, и домработница есть, которой у вас нет, и еще чего-нибудь. Вот и с работой так: посмотрите по сторонам и подумайте — вот эти, которые зарабатывают в 2.5 раза больше, чем вы, что у них есть, чего у вас нет?
Может быть где-то окажется, что это так по объективным причинам. Это, кстати, повод подумать — что из этого вы могли бы тоже подтянуть у себя? Ну мало ли — у кого-то образования больше, кто-то преуспел в вашей же профессии больше чем вы, потому что у него какой-то навык или умение есть, которого у вас нету и.т.д. А если «все у вас примерно одинаковое». а результат все равно такой разный — тогда уже более глобально присматривайтесь — а что они делают, чтобы зарабатывать больше?
Кстати, если это ваши знакомые и друзья, вы можете их спросить. Спросите их, как они искали работу, как вербовались, как торговались за свои зарплаты. Что они вообще про свое положение думают, как сами его оценивают. Это вообще очень интересно, расспрашивать людей о таком. Вы увидите, что некоторые — ужасно целеустремленные, вообще уверены, что им еще мало платят, у них есть подробное обоснование, почему они такие нужные и важные. Другие все делают, просят и торгуются, но сами постоянно боятся собственной смелости. На самом деле много терзаются, может быть спрашивали у кого-то совета, как им лучше устроиться на работу. Может кто-то для этого на семинары и курсы ходил, а кто-то просто сам долго морально готовился. Может кому-то помогли связи. А может эти связи помогут и вам?!
И блокады бывают. И это не мистика и не суеверие, а просто какие-то убеждения, которые мешают действовать эффективно. Вот мама вас там за что-то ругает. Может быть мама у вас вообще была строгая, и с какими-нибудь своеобразными взглядами на деньги. Может быть она какие-нибудь мысли вам внушала, вроде того, что много денег человека портят, или жизнь какой-нибудь очень плохой станет, если зумать только о том, что бы заработать, и.т.д. Или вот вы все время сравниваете, кто что себе на деньги купил, и сразу приписываете, что и вот это вам не нужно, и то вам не особо интересно. Но деньги — это просто ресурс. Если они есть, можно со временем придумать им то применение, которое понравится вам. Дай бог, чтобы действительно не пригодилось на какие-нибудь лечения. Но, если не нравится ездить, не хочется покупать себе что-то, можно построить дом, купить квартиру, отложить их, и пусть они просто фактом своего наличия стресс снимают и тревожность снижают. Дети-внуки появятся — вообще не вопрос будет, куда деньги девать. 🙂
В общем — можно захотеть денег, можно научиться понимать. что они — не плохие и не хорошие, это ресурс, и наличие ресурсов побольше — это всегда хорошо. Можно поверить, что вы тоже можете найти себе работу получше, и найти ее. Если не находится — можно узнать, что вы делаете не так. Опросить друзей, сходить на какой-нибудь семинар, нанять коучей, которые помогают найти работу получше. Вот недавно тут девушка писала, что не может найти работу в Германии — ей очень много полезных советов накидали. Это говорит о том, что многие люди знают, что нужно сделать, чтобы найти хорошую работу. И готовы делиться опытом и знаниями.
Успехов вам!
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:
— Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике «Вопрос-ответ», напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком «Вопрос-ответ».
— Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке «Вопрос-ответ»!
— Письма с заголовком «Вопрос-ответ» содержащие в теле письма фразу «это не для публикации» выбрасываются в помойку независимо от содержания!
— Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях — не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
— Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!
Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! 🙂 https://www.patreon.com/mammamiu
Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мне уже под пятьдесят. Всю жизнь я пашу — а денег нет. Работа с высокой зарплатой как будто от меня «убегает», хотя я знаю людей моей профессии, квалификации и опыта — они много зарабатывают. А я все время оказываюсь в ненужное время в ненужном месте… И как так относиться к деньгам, чтобы быть довольным своим материальным положением, а не мучиться, что их нет? Виктор
Специалисты делают работу и хорошо зарабатывают
Надежда ЗАХАРОВА, менеджер по персоналу, психолог:
— Первый вопрос, который пришел мне на ум, когда я прочитала это письмо, был: «Почему, если эта тема действительно волнует читателя, это письмо такое короткое?» И подумалось, что либо этот вопрос присутствует в жизни человека в фоновом режиме («лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»), либо как минимум есть некоторые проблемы в предъявлении себя. Например, человек стесняется говорить о себе или думает, что жаловаться на жизнь — это проявление недопустимой слабости. А ведь по сути процесс поиска работы в очень большой степени связан с умением заявить о себе. «Я не люблю, не умею себя хвалить» — иногда такой ответ можно услышать от человека, написавшего очень короткое резюме, из которого толком и понять-то невозможно, каковы же опыт и возможности потенциального сотрудника. Фактически это просто отсутствие опыта поиска работы, правильного разговора с работодателем, адекватного рассказа о себе. А ведь это навык, который можно тренировать. Я, например, всегда советую людям, которые не находятся в активном поиске работы, в случае, если им предлагают сходить на собеседование, не отказываться. Во-первых, появляется возможность посмотреть, как работают разные организации, — это всегда полезно, потому что расширяет наши представления о том, что и как происходит в этом мире. Во-вторых, это тренировка того самого навыка. И даже если не все такие встречи заканчиваются устройством на работу, вы тренируетесь в том, чтобы понимать, что нравится и нужно вам, а также в том, чтобы строить предположения, почему вы подошли или не подошли потенциальному работодателю? А это уже возможность получить ответ на вопрос, почему хорошая работа «убегает» от вас.
Но, безусловно, у подобных ситуаций могут быть другие, более глубокие корни. Во-первых, это уровень потребностей и мотивации. Мы можем двигаться куда-то только в том случае, если у нас есть мотив. Он в данной конкретной ситуации может быть очень разным: нужны деньги на что-то важное для семьи, хочется поехать на другой конец света, очень хочется соответствовать своим представлениям о том уровне дохода, который в нашем круге считается «нормальным». Если мотива нет, то изменениям в вашей жизни незачем случаться, вы не будете вкладывать достаточное количество сил и времени в то, чтобы искать что-то новое для себя. Второй уровень можно отнести к совокупности всего вашего жизненного опыта. Мне нравится идея, которую я прочитала в книге психолога Вячеслава Гусева «Средство от бедности». С его точки зрения, практически любое обязательство, которое мы берем на себя, имеет денежный эквивалент. Например, если мы чувствуем вину за то, что мало времени проводим с ребенком, то можем подменять проявление внимания дорогими подарками. Он говорит о том, что ощущение бедности, нехватки денег может овладеть человеком, если уровень его дохода меньше, чем денежный эквивалент всех обязательств, которые он несет. И можно проанализировать этот аспект, связанный с «моральными долгами», что накопились за всю нашу жизнь. Возможно, осознание того, что не все из них мы сможем «оплатить» и что не все они должны быть оплачены деньгами, поможет лучше понять, что именно влияет на ваше ощущение нехватки денег.
Еще один уровень сложно назвать строго психологическим, но он, безусловно, сильно влияет на то, какую жизненную стратегию человек реализует. Он связан с тем, как складываются судьбы в нашей семье, какие приоритеты и жизненные цели в ней присутствуют. Схемы поведения, которые мы непосредственно наблюдаем у своих родителей и близких, нами усваиваются и воспроизводятся бессознательно. Существует теория, согласно которой на нас оказывают подобное влияние и какие-то важные моменты в судьбах наших родных. Например, если с кем-то из родственников произошло трагическое событие из-за денег, кто-то из потомков может бессознательно избегать ситуаций, связанных с деньгами. Еще одним важным постулатом в этой теории является то, что вся наша жизнь пронизана невидимыми связями, и такие факты, как неудачный поиск работы или нехватка денег, могут быть следствием нарушения отношений внутри семейной системы. Например, если ребенок в детстве не получил достаточно внимания, заботы и безопасности от родителей, то в дальнейшем ему может быть сложно как принимать любовь других людей, так и в целом принимать какие-то блага от жизни, в том числе материальные.
Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области:
— Почти треть жизни уходит у нас на работу, на зарабатывание денег. И сколько душевных сил отнимает у нас работа! А деньги все равно исчезают. Если же нет, то деньги остаются, но зато мы исчезаем. Третьего не дано. «Скучно на этом свете, господа!», как сказал Гоголь.
Но на самом деле христианин вообще не должен работать. Христианин должен только служить. Слова апостола Петра: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2: 9) — обращены ко всем христианам, ко всем нам. Значит, все мы — священники Божии и все призваны к служению, а не к работе. Под служением обычно понимают лишь немногие виды человеческой деятельности: принадлежность к священной иерархии, воинское служение, врачебная и преподавательская деятельность. Но в действительности любое дело — служение Богу, если я делаю его ради Бога, как послушание воле Божией.
Конечно, есть иерархия человеческих занятий. Поэтому «высокое служение учителя» звучит естественно, а «высокое служение дворника» произносится только с иронией. Но эта иерархия внешняя. А с внутренней, духовной точки зрения, если Бог благословил мне служить в алтаре, то это — мой путь, по нему мне нужно идти, на нем я обрету благодать. Но если Бог благословляет человеку всю жизнь просить милостыню, а быть нищим — самая низкая из деятельностей (греховные деятельности вообще вне иерархии), то суть остается той же. Если нищий смирится и примет свою судьбу как Божие благословение, то и на этом пути он обретет благодать. «Царь и воин, богатый и убогий — в равном достоинстве или прославится, или постыдится» — поет святая Церковь.
Кажется, блаженной памяти отец Иоанн Крестьянкин вспоминал, что в советском концлагере, где он много лет чистил отхожие места, ему так легко было молиться, как никогда уже после освобождения. Поэтому не заработка нужно искать, а нужно искать свой жизненный путь. Сначала, естественно, нужно выбирать то, к чему лежит душа. И если «открывается дверь», то идти по своей дороге, благодаря Бога и храня заповеди Его. А если не «открывается», то в самом этом можно и нужно видеть волю Божию. Значит, мой путь в том и состоит, чтобы потерпеть — временно, а может быть и всю жизнь, — нелюбимое дело.
Но бывает, что нужны-таки именно деньги. Скажем, у талантливого школьного учителя пошли дети один за другим. Жена с ними дома, не работает, материально поддержать некому. Приходится уходить из любимой школы туда, где можно заработать. Но и в этом верующий человек увидит промысел Божий. Если он со смирением примет это, то Бог благословит и его, и семью его, и оставленных им школьников не забудет. Работа может быть скучной, но тому, кто предал себя на служение Богу, на исполнение воли Божией, тому скучно не бывает.
Протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник»:
— Cетования в письме очень похожи на сетования некоторых современных людей, которые говорят: «Не на ком жениться!» Но это ведь не значит, что действительно не на ком, это значит, что что-то не стыкуется: либо завышенные ожидания, несоответствие «товара и купца», либо неадекватная оценка себя и того, на что ты претендуешь. Так и с работой. Человеку может казаться, что он работник не хуже, чем коллега, а получает меньше. Но он может заблуждаться насчет себя. Как говорили святые отцы, увидевший себя — выше, чем тот, кто увидел ангелов.
Или человек может совершать поступки, которые очень влияют на отсутствие карьерного роста. К примеру, в любом коллективе время от времени сотруднику приходится выполнять более ответственную работу, чем он делает, — в случае болезни кого-то из коллег, например. И именно по таким ситуациям начальник судит, можно ли человеку поручить что-то более сложное (что нередко сопряжено и с повышением зарплаты). А человек и не заметил, что не справился.
Бывает, что человек стучится не в ту дверь. Может, он был бы прекрасным токарем или замечательным водителем и там имел бы нормальный достаток. Или пошел бы после школы не в институт, потому что это «престижно» (но не нужно тебе — экзамены все равно за деньги будешь сдавать), а на бензоколонку работать или подмастерьем в автосервис, — глядишь, к 30 годам имел бы уже свой бизнес! А он сетует, что мало зарабатывает, будучи журналистом в православном издании. Как говорит апостол Павел, блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим. 14:22). Нужны деньги — иди зарабатывай, нужна любимая работа — работай. И хватит мучиться! Если человек чувствует себя неудачником, есть два варианта: либо стать удачником, либо отсекать эти мысли, как отсекают блудные и хульные помыслы.
Вообще, поговорка, которой часто упрекают небогатых и неуспешных людей: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный» возникла в момент разрушения СССР. Но психология русского человека — общинная, не капиталистическая. Идея личной конкуренции, своей собственной карьеры до сих пор для большинства людей чужда. А вот идея «делай что должно и будь что будет» — близка русскому сердцу. Человек в идеале, если уж совсем высоко смотреть, должен делать дело Божие, то есть то, которое дал ему Господь. А дело может приносить деньги, а может не приносить. Это уже от Господа.
Но ругать деньги я бы не стал. Деньги — это ресурс. Такой же, как время, здоровье. Ресурса много не бывает никогда. Но для христианина всегда главным и определяющим является вопрос не о ресурсах — а о мотивах, целях и методах. Два монаха шли по пустыне и увидели мешок с золотом. Один перешагнул и пошел дальше — другой подобрал и построил богадельню. И их подвиги были признаны равными.
И еще важно понимать: мы с вами живем в эпоху, когда большинство наших потребностей специально сконструированы. Вы посмотрите, как жил миллионер сто лет назад. У него не было и пятой части того, что есть у современного обычного человека. Ведь даже холодильники совсем недавно появились в нашей жизни, а сегодня человек без холодильника уже будет ощущать себя обделенным. Человечество за XX век придумало столько новых потребностей! Потребностей, которые на самом деле ими не являются. Значит, вполне можно от чего-то отказаться. Только понять, от чего и ради чего.
Чему нужно научиться, чтобы зарабатывать деньги? Какие существуют популярные сферы для заработка? Какие ошибки допускают начинающие предприниматели и как их избежать?
Хорошая работа и стабильная зарплата ещё не гарантируют финансового благополучия. Деньгами надо уметь грамотно распоряжаться. Неконтролируемые траты и денежное разгильдяйство распылят в ничто даже самые высокие доходы. Умение зарабатывать неразрывно связано с умением контролировать свой бюджет.
С вами Денис Кудерин – штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам финансов и их умножения. Я расскажу, как научиться зарабатывать деньги в экономических реалиях современной России, что такое финансовая грамотность, и как образ жизни влияет на наше благосостояние.
Вас ждут советы и лайфхаки от экспертов: как правильно считать деньги, как изменить свои привычки и меньше тратить, куда вкладывать средства, чтобы обрести прочную финансовую независимость.
Не переключайтесь – будет интересно!
Содержание
- «Я не умею зарабатывать деньги» — это приговор или вызов?
- Что может принести прибыль – популярные сферы для заработка
- Как научиться зарабатывать деньги – полезные советы от успешных бизнесменов
- ТОП-4 главные ошибки начинающих бизнесменов
- Как заработать много денег – рекомендации деловых людей
- Почему я не могу заработать деньги в своем деле?
- Как заработать эти проклятые деньги?
«Я не умею зарабатывать деньги» — это приговор или вызов?
Есть люди, которые как будто притягивают деньги: знают, как заработать, куда вложить и как приумножить. Есть и противоположный тип: деньги у них утекают сквозь пальцы, как вода, остаются только невыплаченные кредиты.
Некоторые считают, что богатство и благополучие – это судьба, карма, чуть ли не биологическая предрасположенность. Это мнение бездельников: умение зарабатывать деньги и богатеть – всего лишь навык, которому можно научиться.
При этом деньги – это не только материальные объекты, но и энергия. Правильный психоэмоциональный настрой, прагматичное, но почтительное отношение к денежной энергии меняют её течение и направляют в нужное русло – то есть в ваш карман.
Ответьте откровенно на такой вопрос: действительно ли вы хотите стать успешными и богатыми или вам просто нравится говорить об этом? Многие события и обстоятельства нашей жизни – лишь следствие наших подсознательных установок.
Если человек говорит о богатстве, а в душе считает деньги злом, никакие методы не помогут ему обрести реальное финансовое благополучие. Срочно меняйте отношение к деньгам: перестаньте воспринимать их как нечто греховное.
Финансы – это всего лишь инструмент, который помогает обрести независимость и воплотить мечты в жизнь, а также даёт шанс лучше узнать мир и самого себя.
Чтобы обрести финансовую свободу, вовсе не обязательно пахать на двух работах от рассвета до заката. Наоборот: показателем успеха выступает количество свободного времени. Это не значит, что трудиться не придётся вообще. Речь идет о грамотном менеджменте времени и приложении усилий, адекватных вознаграждению.
А самый лучший вариант – это зарабатывать на том, чем вам реально нравится заниматься. Например, на написании статей. Тогда не придётся считать минуты до окончания рабочего дня: вы будете делать любимое дело и получать за это награду.
Перечислю основные причины, которые мешают людям нормально зарабатывать:
- Подсознательные убеждения – вы считаете деньги источником зла, разногласий, ссор и прочего негатива. С таким отношением вы будете только отталкивать от себя финансовую энергию.
- Шаблоны поведения и привычки – не будьте рабом обстоятельств. Если нужно кардинально поменять жизнь, сделайте это. Максимум, что вам грозит – вернуться туда, где вы находитесь сейчас.
- Застой в развитии – вы не обучаетесь, не читаете полезной литературы, не посещаете семинаров и тренингов, работаете на скучной работе много лет подряд.
- Ограниченный круг общения – вы общаетесь с людьми, которые привыкли жаловаться на судьбу, нищету, начальство, и сами придерживаетесь подобных взглядов на жизнь. Финансы любят другой психотип – оптимистичных, позитивных, уверенных в себе индивидуумов.
- Страх – вы боитесь перемен (как бы не стало ещё хуже).
Универсальный закон: изменив себя, вы меняете мир вокруг вас. Верьте в себя и спокойно двигайтесь к цели. Любите и уважайте свою жизнь, начните работать на себя, пока есть амбиции, силы и желание изменить судьбу к лучшему.
Что может принести прибыль – популярные сферы для заработка
Финансовая грамотность – полноценная наука, которую не постичь целиком в рамках отдельно взятой статьи. Но несколько базовых правил стоит усвоить сразу.
Главное из них: Плати сначала себе. С любого дохода откладывайте определённую часть для дальнейших инвестиций.
Второе правило: деньги должны делать другие деньги. Активы не должны лежать мертвым грузом. Их надо вкладывать в перспективные инвестиционные инструменты для создания пассивного дохода.
Усвоив хотя бы эти два закона, переходите непосредственно к заработку. Рассмотрим несколько проверенных и перспективных направлений.
Торговля
Торговлей зарабатывают сотни тысяч индивидуальных предпринимателей и компаний. Схема заработка стара как мир: вы покупаете товар оптом у производителя и реализуете его в розницу, но уже подороже. Разница будет вашей прибылью.
Чтобы начать торговлю, не обязательно закупать продукцию вагонами и арендовать склад. Работа по схеме дропшиппинга вообще не предполагает никаких вложений: вы просто выступаете посредником между поставщиком и покупателем и организуете доставку товара.
Начните торговлю с интернет-магазина, это востребовано и выгодно
Почти у всех торговых предприятий есть свои представительства в интернете. Для некоторых фирм это единственный канал продаж – у них нет торговых точек в офлайне, нет складов, продавцов и товароведов. Только сотрудники, обслуживающие сайт. Вести бизнес в интернете дешевле, но нельзя экономить на маркетинге и онлайн-продвижении.
Оказание услуг
Вы – талантливый парикмахер, опытный сантехник, электрик, инструктор по фитнесу, юрист, специалист по диетическому питанию, фотограф, кулинар, резчик по дереву. Начните работать на себя – оказывайте услуги желающим и получайте вознаграждение.
Некоторые услуги удобнее оказывать через интернет – к примеру, давать юридические консультации, обучать иностранному языку.
Не обязательно даже регистрировать предприятие – разовые заказы не требуют официального оформления. Другое дело, если вы работаете по официальным договорам и оперируете крупными суммами. В этом случае юридический статус необходим.
Я сам давал уроки копирайтинга по скайпу и могу сказать, что это интересная, перспективная и доходная работа. Стандартный тариф преподавателя – 500 рублей в час. Если работать с группой, заработки возрастут пропорционально числу участников.
Фриланс
Это не столько сфера заработка, сколько образ жизни. Фриланс делает людей хозяевами своего времени, то есть своей жизни.
Специалист сам ищет себе заказчиков и выполняет для них разовую либо постоянную работу на договорной основе. Фрилансер самостоятельно распределяет рабочее время, сам выбирает, какой заказ взять, сам назначает цену за услуги.
Если пару десятилетий назад работать в таком формате могли позволить себе лишь единицы, то сейчас, благодаря интернету, фриланс доступен всем желающим.
Схема «нашёл заказ – выполнил – получил» удобнее как для исполнителей, так и для работодателей. Заказчик платит только за результат, а не за время, которое работник провёл на рабочем месте. Фрилансер вправе выбирать лучшие условия, лучшие заказы и достойную оплату своего труда. При этом можно трудиться дома или в любом другом удобном месте.
Но не думайте, что жизнь «одинокого охотника» — сплошная романтика. Чтобы заработать репутацию в своей профессии и иметь приличные гонорары, фрилансеру надо изрядно потрудиться.
Первое время он работает не за деньги, а за имидж. Именно на этой стадии отсеиваются те, кто не выдерживает груз неопределённости и от ответственности за собственные поступки. Уйти в офис на фиксированную зарплату – оно и проще, и спокойнее.
Самые популярные направления фриланса:
- программирование;
- веб-дизайн;
- копирайтинг;
- SEO-продвижение;
- SMM (раскрутка в соцсетях);
- контент-менеджмент.
Высоко оплачиваются профессионалы в сфере 3D-анимации, инфографике, разработчики приложений для смартфонов.
Если вы пока новичок, рекомендуем биржу простых заданий TaskPay. Каждый день вы найдете здесь много несложных заданий, с которыми легко справится любой школьник, и сможете заработать хотя бы небольшие деньги. Большой путь начинается с маленького шага — если вы не верите, что уже что-то умеете, регистрируйтесь и получите свои первые деньги уже сегодня.
Торговля на бирже
Речь не о Форексе, на котором зарабатывают только владельцы компании, продавцы стратегий и «наставники».
Я говорю о реальной бирже – с акциями, облигациями, фьючерсами и прочими ценными бумагами. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно если действовать не вслепую, а заручившись поддержкой надёжного биржевого брокера.
В отличие от денег, ценные бумаги имеют общую тенденцию к постоянному росту. Конечно, случаются и падения отдельных позиций на бирже, но в целом ваши активы, вложенные в акции и облигации, будут постоянно дорожать.
Учтите, что биржа – это долгосрочный инвестиционный инструмент. Если вам нужны деньги прямо сейчас, выбирайте другие способы обогащения.
Акции не гарантируют стопроцентной прибыли, но и лимита окупаемости здесь нет. Известны случаи, когда ценные бумаги вырастали в цене на 100% и на 1000% за несколько лет и делали своих владельцев миллионерами.
Таблица сравнения способов заработка:
Способы | Вложения | Особенности |
Торговля | От нуля до бесконечности | Высокие риски, высокая конкуренция |
Услуги | Только своё время | Большой выбор направлений |
Фриланс | Нулевые | Требует самодисциплины |
Торговля на бирже | От 10 000 рублей и выше | При грамотном подходе обеспечит стабильным пассивным доходом |
Как научиться зарабатывать деньги – полезные советы от успешных бизнесменов
Изменить свой финансовый статус непросто. Необходимо вооружиться знаниями, мужеством и решимостью.
Экспертные рекомендации помогут настроиться на правильную волну.
Совет 1. Пересмотрите свои привычки и образ жизни
Для начала трезво оцените свои активы. Ещё одно правило финансовой грамотности гласит: у вас меньше денег, чем вы думаете.
Посчитайте свои доходы и соотнесите их с расходами. Затем составьте финансовый план на ближайшее будущее.
Научитесь планированию и самодисциплине
Что касается образа жизни, то не обязательно менять его радикально со следующего понедельника. Начните с малого – например, перестаньте играть в компьютерные игры, смотреть развлекательные ролики на Ютубе, каждые 5 минут проверять ленту новостей в Инстаграме или ВКонтакте.
Не тратьте время на жалобы и обвинения. Конфуций сказал: хватить ругать темноту вокруг. Зажгите свечку!
Сведите на нет участие хронофагов (пожирателей времени) в вашей жизни. Потратьте эти часы на обучение, запишитесь на вебинар по вашей специальности, повышайте уровень своей квалификации и грамотности, качайте скилл.
Стиль жизни богатого человека предполагает уважение и любовь к себе. Перестаньте покупать дешевые некачественные продукты, фастфуд, избавьтесь от вредных привычек, пересмотрите свой график.
Вместо просмотра сериалов до 4 часов утра ложитесь спать до полуночи, а вставайте пораньше. В утренние часы мозг большинства людей действует более продуктивно.
Если вы работали в офисе, вспомните как много времени вы тратили на раскачку, на кофе, перекусы и прочие способы убить время до окончания рабочего дня. Вспомните… и поступайте точно наоборот: дорожите каждой минутой своей жизни.
Люди, добившиеся успеха и благополучия собственным трудом, уделяют планированию максимум. Грамотный тайм-менеджмент – фундамент, на котором строится здание личного бизнеса.
Совет 2. Ставьте перед собой большие цели
Не бойтесь ставить перед собой великие цели. Любая мечта воплотится в реальность, если у вас есть грамотный бизнес-план.
Мотивация – основа всех достижений. Мир имеет удивительное свойство: он будет подстраиваться под ваше мышление, если оно будет позитивным и созидательным.
Совет 3. Контролируйте свой бюджет
Вы удивитесь, насколько эффективен контроль бюджета для финансового благосостояния. Не обязательно разбираться в бухгалтерском деле, чтобы контролировать доходы и расходы и избегать необдуманных трат.
Современные информационные технологии, а именно – простые приложения в смартфоне – отличный помощник в оптимизации бюджетных средств. Загрузите и пользуйтесь: гарантирую на своём опыте, что оцените эффект уже через пару месяцев.
Совет 4. Заводите полезные знакомства
Общайтесь с успешными и богатыми – перенимайте опыт и набирайтесь позитивной энергии.
Разговоры с теми, кто жалуется на жизнь, ругает начальство и обстоятельства, отнимают сил больше, чем разгрузка вагонов. Смените круг общения и сами перестаньте жаловаться на судьбу. Вы увидите, как много перспектив и возможностей перед вами откроется.
Перефразирую народную мудрость: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, сколько у тебя денег.
Совет 5. Занимайтесь любимым делом
Заниматься делом, которое не любите, — каторга, а не работа. И совсем противоположная вещь – зарабатывать на том, работа. И совсем противоположная вещь – зарабатывать на том, работа. И совсем противоположная вещь – зарабатывать на том, работа. И совсем противоположная вещь – зарабатывать на том, работа. И совсем противоположная вещь – зарабатывать на том, работа. И совсем противоположная вещь – зарабатывать на том, что тебе нравится.
Забудьте на время о деньгах! Делайте то, что вам в кайф и уверяю, финансовый ручей сам найдёт к вам дорогу. Это закон, в котором я убедился на собственном опыте.
ТОП-4 главные ошибки начинающих бизнесменов
Искореняем вредные привычки, которые мешают нам думать и богатеть.
Запоминайте и никогда НЕ применяйте на практике.
Ошибка 1. Желание заработать большую сумму в короткие сроки
Быстро получить всё и сразу не получится. Даже в лотерею выигрывают те, кто несколько лет подряд приобретает билеты. Будьте терпеливы и верьте в свои силы.
Ошибка 2. Освоение безденежных ниш
Если направление бесперспективное, не стоит биться лбом об стену – смените азимут или сам маршрут. Благо, вариантов вагон.
Один мой знакомый занимался в своё время кинопроекторами, недвижимостью, индийскими самоцветами, видеосъемкой, книгоиздательством, торговлей акциями. Сейчас руководит фирмой коворкинга. Ну нравится человеку запускать стартапы.
Ошибка 3. Отсутствие стремления к саморазвитию
Больше знаний и опыта – больше преимуществ перед конкурентами. В условиях рынка отсутствие развития означает медленное сползание вниз.
Ошибка 4. Попытка заработать деньги нечестным способом
Богатство, добытое обманом или незаконными методами, не приносит счастья. Таков вселенский закон.
Кроме того, обманув один раз, вы навсегда заработаете себе отрицательную репутацию. А это в деловой среде как несмываемое пятно. Я уже не говорю о санкциях со стороны закона.
Как заработать много денег – рекомендации деловых людей
Состоявшиеся бизнесмены – люди, которые верят в себя.
Они не боятся делиться с остальными мудростью и опытом.
Не распыляйтесь
Время – самый ценный ресурс для человека. Не деньги и не здоровье, а именно время. Его нельзя вернуть никаким способом. Именно поэтому финансово грамотные личности внимательно следят за тем, куда уходит их время.
Почаще задавайте себе такой вопрос: достаточно ли это ценно, чтобы тратить на него моё время? Ненужных вещей, встреч, событий станет в вашей жизни гораздо меньше.
Не тратьте, а приумножайте
Речь не о том, чтобы во всём себе отказывать. Тратьте деньги на то, что необходимо, но часть обязательно инвестируйте в своё дело или другие проекты.
Проявляйте инициативу
Никогда не ждите, что жизнь изменится сама по себе.
Ваша зарплата не поднимется, если вы сами не приложите к этому усилия. Не бойтесь начинать новое, не бойтесь общения, переговоров с людьми. Вы – полноправный гражданин этого мира и имеете права на все его блага!
Полезные советы от практика:
Умение зарабатывать – навык, доступный каждому разумному человеку. Цените своё время, свои таланты и способности – используйте их для достижения благополучия!
Вопрос к читателям:
А какой ежемесячный заработок удовлетворил бы лично вас?
Почему я не могу заработать деньги в своем деле?
Моя деятельность — контекстная реклама, е-мейл маркетинг, тизерная реклама и создание сайтов. Естественно я и мой партнер Иван, не можем осилить всю работу сразу. Поначалу мы пытались делать всю рекламу самостоятельно, делегируя создание сайтов на программистов. Но таким образом мы не успевали проводить тренинги по рекламе. Ведь мы были и менеджерами на входящем потоке звонков. Так продолжаться не могло. Было очень тяжело, деньги не приносили радость (чистая прибыль на двоих 700 т.р. — 900 т.р.). В итоге руки опускались, и появлялся застой в бизнесе, а вместе с застоем отворачивались от нас новые клиенты и, следовательно, мы не могли заработать деньги…
Как заработать эти проклятые деньги?
Меня зовут Михаил, я работаю вместе с Иваном, и у меня есть одна позитивная привычка — я бегаю по вечерам. Первый раз, когда я принял решение заняться бегом и побежал, то ощутил необыкновенные эмоции, которые тут же сравнил с работой. Бег для меня — это не тренировка ног, не тренировка на выносливость, и даже не способ похудеть. Бег для меня — это реальная тренировка духа, мой способ не останавливаться в своей работе, в зарабатывание денег в трудные минуты, моя мотивация. Так что у бега есть четкая аналогия с заработком денег и жизнью, о которой я сейчас расскажу. Обычно перед тренировкой я ставлю себе сложную цель:
-
Заработок денег в течение всей жизни
Это как бег в одном темпе в течение 60 минут на обычной скорости!
Если быть до конца откровенным, то я пробегаю 40 минут без остановки с большим трудом. Я никогда не был марафонцем и Олимпийским бегуном =)
Вот тут и начинается ключевая часть статьи. Я тебе расскажу, как проходят эти установленные 60 минут. Эти 60 минут — как вся твоя жизнь, за 60 минут бега ты испытаешь боль, страхи, отговорки, борьбу с ленью и все остальные эмоции, которые тебя преследуют вместе с неудачами.
Первые 10 минут — это тот период, когда ты бежишь весь заряженный, на позитиве. В наушниках любимая музыка, у тебя много сил и ты думаешь:
— «Ну все, теперь буду бегать регулярно. Брошу курить, скину несколько килограмм, подкачаюсь» …
… И вот ты бежишь, такой драйв, столько эмоций. Так же происходит, когда начинаешь работать над каким-либо бизнес проектом, либо на новой работе. Первые 10 минут бега — это как раз тот период, когда ты думаешь о том, как будет круто запустить бизнес, устроиться на новую высокооплачиваемую работу, сколько денег заработаешь, расписываешь шикарные планы и споришь с другом, что взять, джип или кабриолет. Тебе это знакомо? А дальше, еще интереснее.
Как заработать деньги?
Снова мучает вопрос как заработать деньги, хотя ты вроде уже их зарабатывал, и были времена когда получал крупные суммы. И это очень похоже на то, когда 15 минут весь заряд позитива и энергии куда-то исчезает.
Уже не хочется вставать с утра на пробежку, или же вечером после работы идти на спортивные снаряды. Это тот момент, когда начинается жесткая работа. Ты еще тешишь себя мыслями, о том, что ты лучше всех, что все получится. Энтузиазм не пропал, но необходимо работать, очень много работать. Мы с Иваном называем такое состояние — «Снял розовые очки».
Естественно твой организм не привык к таким нагрузкам. И именно в этот момент ты думаешь: «Блин, да ну, ерунда какая-то, что-то не так себе я это представлял» или «Да ну, это наверное не для меня, уж очень сложно. Вон бегун в синих плавках уже 5-ый круг меня обгоняет» =)
То же самое происходит с проектами, над которыми ты работаешь (бизнес, заработок денег, работа, курсы, универ, школа, обещания). Начинается нытье, когда появляются первые обязательства и проблемы. Когда первый раз столкнешься с реалиями заработка денег, то понимаешь, что не все так сладко, как ты себе это представлял. Первый возврат клиенту, первый провал твоего плана, первая ничтожная чистая прибыль. Крутая идея о том, как заработать деньги сидя в кресле уже не кажется чем-то волшебным и торжественным.
Не могу заработать деньги
Не можешь заработать деньги? А ведь именно через 5 минут в беге ты начинаешь понимать, что осталось еще столько же.
Что бежать нужно еще ровно 30 минут, а ты уже никакой, уже устал. Это тот самый момент, когда внутренний голос в твоей голове пытается заставить тебя остановиться: «Остановись, зачем тебе это?», «Ты уже устал, хватит, зачем себя насиловать?», «Ты завтра можешь все сделать». Мотивация на нуле, пора эту затею с заработком денег бросить. Я уверен, что тебе это чувство знакомо. Это то чувство, когда ты ощущаешь, что обнял необъятное, переоценил свои возможности, почувствовал, что не можешь заработать деньги. Если же ты еще не открывал свой бизнес, и даже не пытался, то все, что здесь написано — можно с легкостью отнести к любому действию с твоей стороны, где требуется упорство и труд — учеба, работа, воспитание детей, спорт и др.
К слову сказать, обычно на половине проделанного пути 95% всех упорных и сильных теряют веру и перестают развиваться.
Разваливаются одним словом. Особенно быстро сливаются ребята, которым близкое окружение начинает говорить, что:
— «зря ты все это затеял, ну видишь не получается, куда ж ты лезешь».
Но запомни, что зачастую тебя отговаривают лишь по одной простой причине — человек, который тебе говорит о твоей ничтожности в бизнесе — сам по сути не может сделать ровным счетом ничего. Ты сам должен принимать решение, стоит ли тебе открывать свое дело, или нет. Если бы все делали предпринимательскую деятельность с нуля без ошибок и косяков, если бы тебе не было сложно, то я бы никогда не написал эту статью, и может быть даже не родился бы.
Как заработать реальные деньги?
В общем на 30-ой минуте я чуть не сдался. На 45 минуте бега, когда я уже пробежал больше половины маршрута, я понял что больше не могу…
… просто не могу. Вот прямо сейчас я остановлюсь, все хватит, больше реально не М-О-Г-У. Сильно заболели колени, закололо в боку, организм и мозг начали активно бороться со стрессом. Это значит, что когда ты берешь на себя все риски с бизнеса, когда на тебя ложатся огромные обязательства, то ты погружаешься в состояние повышенного стресса и страха, ты думаешь о том, что надежды не оправдаются, что задуманное не осуществится. В ту же секунду подключается наше сознание, которое полностью подчинено инстинкту самосохранения, и наше сознание транслирует в наш мозг гениальные отмазки, о том, почему именно сейчас ты должен сдаться и забыть о всех своих потрясающих планах.
Давай вспомни все эти стыдливые отмазоны: «Я завтра сделаю, сегодня так не хочется», «Ладно, не получилось и не получилось, никто не узнает об этом» и др.
В этот момент сбиваются с маршрута даже сильные личности, которые могут быть у тебя в авторитете. Так как внутренний голос и инстинкт самосохранения оказываются в разы сильнее, чем мечта, чем желание помочь родителям или себе. Когда меня посещают такие мысли, то я говорю:
— «И что, ты ради этого вышел, ради того чтобы остановится в самую тяжелую минуту?» «Осталось всего ничего, давай беги, если ты не можешь управлять собой, то как смеешь управлять людьми?»
Только так! Мысли будут пытаться убить тебя, мысли будут заставлять тебя чувствовать боль, зависть. Отсутствие комфорта и постоянное ощущение себя мудаком будут заставлять тебя остановиться. В принципе начиная любое дело с нуля, ты должен понимать, что тебя ожидает не самая простая дорога: тебе придется пережить и снег, и град и дождь. Вернее даже так, ты должен знать, что будет жутко, стремно, тяжело и плохо. Если ты будешь работать в таком режиме, то можешь быть уверен, что у тебя все получится.
Именно на этом этапе сливаются ВСЕ 95% стартапов. Не все готовы делать тоже самое, не все могут зарабатывать большие деньги. Не все готовы терпеть боль и страдания ради конечной цели. И именно по этой причине, куча новоявленных бизнесменов с кучей мечт и идей по мощному заработку денег, через 2−3 месяца благополучно отправляются на HeadHunter или Job ru до лучших времен… Тут главное помнить, что лучших времен никогда не будет. Помни, что будет тяжело, но если ты доведешь дело до конца — то станешь лучшим. Я сам еще только на половине своего пути. Я на 45-ой минуте, сейчас так тяжело, но меня никто не сможет остановить. А остальные отправляются на лавочку запасных, «до лучших времен». Не бойся боли и сложностей. Это катализатор, который позволяет отсечь всех слабых и бесцельных людей, которые решили открыть бизнес.
Спорт — мой бизнес допинг.