В наше время, учитель — это не только хранитель знаний, образец поведения, подражания для детей, сколько искусник, способный научить своих подопечных находить нужные знания. И когда в класс заходит учитель и начинается священное действо, имя которому урок, руль планеты и судьба человечества, его будущее — именно в руках учителя.
Естественно, настоящий учитель должен обладать профессиональными педагогическими умениями и навыками, владеть современными технологиями обучения и воспитания. Достаточно важную роль играют и личные свойства школьного учителя: его педагогическая позиция, отношение к жизни, коллегам, детям и людям вообще. Все это мастерство и свойства характера, в первую очередь, присущи, конечно же, учителю с многолетним опытом работы.
A как же быть юному педагогу? Этот вопрос меня беспокоит с тех пор, как я впервые переступила порог школы в качестве учителя. Приятели и знакомые часто мне задают похожие вопросы: «Почему я приняла такое решение?», «A просто ли трудиться с прогрессивной молодёжью?». К сожалению, в наше время почти все расположены думать, что молодежь идёт в учителя лишь только вследствие недоступности иных, более популярных, свободных мест. Вполне вероятно это и так. Но, на мой взгляд, для принятия такого серьёзного решения должна быть какая-то не менее серьёзная причина. И она у меня была: я часто выступала в роли учителя в дни самоуправления, была вожатой у младших школьников и вела себя не только как старший товарищ, но и как наставник. В выборе профессии помогла мне первая учительница, своим примером трудолюбия, любви к детям.
Еще со школьной скамьи я мечтала стать учителем, и вот моя мечта осуществилась. Теперь я — молодой педагог и работаю c современными детьми. Проработав в школе не так много времени, я даю себе четкий отчёт в том, что педагог — это моё призвание, и если у меня что-то не получается или что-то идёт не так, я говорю себе, что «все приходит со временем и это временные трудности».
Я считаю, что молодой учитель должен обладать такими качествами как умение учить и обучаться, потому что в условиях современного жизненного ритма нужен постоянный профессиональный рост.
В данный момент я стараюсь идти только вперед, совершенствуя свои профессиональные способности и умения. И с гордостью могу заявить, что нисколечко не сожалею o выбранной мною профессии. Знаю, что учителю многому предстоит научиться, что будет много трудностей и, возможно, неудач. Но меня это не останавливает и не пугает. A проблемы с ребятами в нашей работе неминуемы, и на это не воздействует молоденький ты или же умудрённый навыком преподаватель, и, уж тем более, это не зависит oт года на календаре, a, скорее, зависит от жизненных факторов, от которых нам, людям, никуда не деться.
Самое главное для меня — помочь маленькому человечку с непорочной детской душой, неиспорченным характером и горящими глазами остаться таким же открытым, веселым, каким он впервые перешагнул порог школы. Главное — воспитать личность. Чтобы это произошло, мне надо самой оставаться в душе ребенком, общаться на равных, быть терпеливым и объективным, получать наслаждение от того, что он делает, и даже в самые трудные моменты своей жизни ни в коем случае не обидеть, не навредить ребенку случайно сказанным словом или же жестоким взором. К этому я и буду стремиться. Я умею построить урок с учетом персональных возможностей малыша на базе системно — деятельностного и личностного подхода и ориентированных технологий.
Уверена, что если учитель научился любить маленьких и больших человечков, таких разных, но близких, и таких родных, то это значит, что ты состоялся не только как учитель, но и как человек. И ещё хочу отметить , что придя в школу, меня и других молодых коллег приветливо встретила директор и председатель первичной профсоюзной организации. И я поняла, что коллектив – это сила, это единение, в котором сообща радуются успехам и преодолевают трудности. Я сразу же вступила в профсоюз, а в настоящее время являюсь членом молодёжного профсоюзного движения. На последнем заседании совета в феврале мы посещали уроки опытных учителей, обсуждали проведение мероприятий с молодёжью.
A от себя хочу добавить, что работать педагогом не так то и просто. Но не стоит опускать руки и всегда нужно попробовать свои силы. A если есть трудности, то с ними помогут справиться наши опытные наставники.
Ирина АНТОЛ,
учитель начальных классов
Вязовской средней общеобразовательной школы
Прохоровского района
Аристотель, Платон, Жан-Жак Руссо, Конфуций, Песталоцци, Константин Ушинский, Лев Выготский, Януш Корчак, Джон Дьюи, Шалва Амонашвили… Пусть женщины не обижаются, но, говоря о великих учителях, вспоминают преимущественно педагогов-мужчин. Для Яна Амоса Коменского профессия учителя была «лучшая, как никакая другая под солнцем». Он сравнивал учителя с садовником, который любовно выращивает растения в саду, с архитектором, который заботливо заполняет знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, что тщательно отесывает и шлифует умы и души людей, с полководцем, который энергично ведет наступление против варварства и невежества. Ян Амос Коменский написал десятки учебников для школы и более 260 педагогических произведений. Слова «урок», «класс», «каникулы», «обучение» вошли в школу вместе с именем великого чешского педагога. Между прочим, «педагог» и «учитель» — тоже слова мужского рода.
Но как так случилось, что наши школы постепенно превратились в сплошное женское царство и попасть к педагогу-мужчине считается сейчас большой удачей? Сказывается ли на учениках недостаток мужского воспитания и как вернуть в педагогический процесс представителей сильной половины человечества? Эти вопросы оказались в центре внимания участников научно-практической конференции «Мужчины в системе образования», которая прошла на базе Белорусского государственного педагогического университета.
Содержание
- Денис Биштейнов. Современная школа в глубинке: комок противоречий
- Тотальный контроль
- Черновой журнал
- Потесни коллег
- А какой фирмы у Вас мобильник?
- Не Макаренко
- Антон Глозман: Мы — не только учителя, но и ученики
- Почему мужчины так редко и мало работают в школе?
- Что радует в школе
- Менять ли школу?
- Кого учим?
- Есть смысл тратить жизнь на учительство?
Непрестижная профессия?
Как следует из статистического обзора, подготовленного ко Дню учителя, в общей численности педагогов, которые преподают в школе отдельные предметы, представители сильного пола на начало 2018/2019 учебного года составляли 18,2 процента.
В топ-5 предметов, где число учителей-мужчин была самым высоким, вошли «физическая культура» (63,7 процента от общего количества), «допризывная и медицинская подготовка» (60,7 процента), «трудовое обучение» (43 процента), «физика» (35,5 процента), «история и обществоведение» (28,9 процента).
А вот среди учителей белорусского языка и литературы и русского языка и литературы мужчин-педагогов почти нет (всего 2,5 и 2 процента соответственно). Среди учителей иностранного языка их только 5 процентов, биологии — 8 процентов, химии — 9 процентов. Среди директоров учреждений образования и их заместителей — также только 14 процентов мужчин.
— Исторически воспитание и обучение было мужской территорией, но сегодня мы все наблюдаем отток из образования мужчин. Можно ли его остановить? Полагаю, что ключевым вопросом является престиж учительской профессии в обществе и уровень оплаты труда в этой сфере, — поделился своими рассуждениями директор студии польского языка Pan Profesor, магистр исторических наук Александр ПРУДНИКОВ. — Если начинающий учитель зарабатывает приблизительно 200 долларов, то может ли он позволить себе снимать жилье, содержать семью, путешествовать и так далее? Вопрос риторический. Поэтому даже при всей любви к избранной профессии мужчина будет искать способы, как и где ему заработать. Причем не только школа, но и сфера образования могут им вообще не рассматриваться в качестве варианта. Мужчина должен быть успешным, а успешность в обществе, особенно в последнее время, определяется количеством денег, которые ты зарабатываешь.
Есть еще одна серьезная проблема, свойственная нашей действительности, — большой объем в школе бумажной работы, которую приходится выполнять учителям. Она мужчинам вообще непонятна. О которой элитарности профессии может идти речь?
Разная философия
Между прочим, проблема феминизации школьной педагогики актуальна абсолютно для всех европейских стран. Исследователи отмечают, что общественный престиж профессии нередко снижается, если в ней увеличивается количество женщин. Чем больше женщин в индустрии, тем выше вероятность того, что эта сфера будет плохо оплачиваться.
При этом в частных школах Великобритании ситуация радикально отличается от государственных, и нередко процент мужчин-педагогов там втрое выше. Кроме престижа и размера зарплат, это объясняется также историческими причинами и большим значением в частных школах внеклассных занятий. Чем престижнее учреждение, тем больше будет там спорта: крикета, регби, гребли и так далее, что также привлекает мужчин. Пока никто не доказал, что успешность ребенка связана с тем, миссис или мистер стоит около доски, но если вы выбираете школу в Великобритании, то количество мужчин-учителей может быть неформальным индикатором ее высокого рейтинга.
В феминизации образования хватает отрицательных сторон. Для воспитания полноценной личности требуется как женская, так и мужская философия жизни. У педагогов-мужчин и педагогов-женщин ролевое поведение существенно отличается. Мужское воспитание ориентировано на достижение результата, оно подталкивает ребенка к познанию границ своих возможностей, открытия новых сфер жизни, экспериментов, ориентации на собственное будущее.
Феминизация школы неизбежно ведет к так называемой гуманизации образования: женщины, ставшие ведущей педагогической силой, привносят в систему образования свое понимание мира, свои методики и подходы. Все естественные проявления постижения границ (шумные игры, бег, физическое противоборство на определение самого сильного), воспринимаются ими как разрушительные факторы.
При отсутствии «живого примера» в лице учителя у большинства современных школьников формируется очень абстрактное понимание так называемых маскулинных (мужских) качеств и их значения в современном обществе. А если принять во внимание большое количество детей, растущих в неполных семьях с одной матерью, масштаб проблемы приобретает размеры катастрофы.
В «женском» царстве
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Академии последипломного образования Валерий ПАРХОМОВИЧ считает, что в учебном процессе и при создании учебников природные нужды и интересы мальчиков не учитываются.
— Учебные пособия по русскому языку для пятого класса ориентированы на девушек, — приводит он конкретный пример. — С первой до двадцать седьмой странички школьникам предлагаются упражнения преимущественно описательного характера. А давайте вспомним, что нас интересовало в этом возрасте. Неужели описание природы? А могут ли такие задания заинтересовать детей с клиповым сознанием?
Так уж сложилось, что мужчины редко говорят о своих проблемах вслух, в том числе и о проблемах в профессиональной сфере. Мужчина должен быть сильным, терпеливым, стойким, не должен жаловаться… Но психологическое выгорание актуально не только для педагогов-женщин. Учителя-мужчины могут от него страдать даже в большей степени.
— Психологическое выгорание — это потеря интереса человека к профессиональной деятельности вследствие каких-то деструктивных обстоятельств, невозможности отреагировать или преодолеть определенные психологические барьеры, — объясняет Валерий Пархомович. — На что жалуются мужчины, работающие в школе? На отсутствие концепции развития системы образования, проще говоря, они не знают, куда нужно двигаться и каким должен быть результат на выходе. С одной стороны, задача педагога — обеспечить индивидуальный подход к ученику, а с другой, наша система образования ориентирована преимущественно на количественные показатели. Приблизительно 80 процентов мужчин не знают, как разрешить этот конфликт, поэтому жертвуют своей профессиональной совестью, предпочитая количественные показатели. «Вместо взаимодействия с ребенком и его родителями я заполняю тысячи бумажек», — возмущаются они. Проблемой для педагогов-мужчин появляется множество противоречивых требований со стороны руководства школы и контролирующих органов. «Мы живем в состоянии постоянной неопределенности. Я ложусь спать и не знаю, что меня ждет завтра. Какую задачу передо мной поставят?» — жалуются они.
Отдельная тема — это работа в окружении женщин. Если ориентироваться на социально-психологические исследования, то женские коллективы в большей степени склонны к скрытым манипуляционным типам взаимодействия. Там нет физической агрессии, зато есть интриги, большое количество страхов, подозрительность, недоверие, интерпретация каких-то фактов. Мужская психология восприятия мира может вступать в конфликт с женской, и хотя есть мнение, что представители сильного пола купаются во внимании женщин, на самом деле в школьном коллективе им приходится подстраиваться под своих коллег, лавировать между чужими конфликтами, что только добавляет напряжения.
Карьера? По деловым качествам!
Одна из секций на конференции была посвящена взгляду студентов на профессию педагога. Печальный факт, но в современном обществе к парню, который после школы решил поступить на педагогическую специальность, относятся как к неудачнику и отговаривают его это делать. Понемногу ситуация начала меняться. В БГПУ констатируют, что в последние годы сюда стало приходить больше юношей. В этом учебном году их среди первокурсников почти 60 процентов на факультете физического воспитания, 40 процентов — на физико-математическом. Рекордсменом стал исторический факультет — на первый курс сюда поступило более 60 процентов юношей.
Довольно редко ребята выбирают факультеты начального, дошкольного образования, социально-педагогических технологий. Тем не менее, и там они есть. Студент второго курса Даниил Журавлев — будущий социальный педагог. Он утверждает, что к выбору профессии подходил сознательно. Еще в 13 лет он вместе с представителями Белорусской православной церкви посещал социально-педагогический центр, где находились дети из неблагополучных семей. Потом организовывал кукольный театр «Батлейка», куда привлекались трудные подростки из приюта. А в 10-м классе решил поближе познакомиться с работой социального педагога в своей школе: был вместе с ним в рейдах, помогал в организации школьных мероприятий. Вот такая оказалась у него ранняя профориентация. «Конечно, было бы здорово, если бы все будущие педагоги имели возможность присмотреться к выбранной профессии ближе еще до момента поступления, чтобы потом не было разочарования», — соглашается он. Парень уверен, что мужчине проще найти подход к трудным подросткам. И в этом его преимущество. Возможностей для продвижения по карьерной лестнице у мужчин-педагогов также больше вследствие их «эксклюзивности» в школе.
Татьяна Шинкевич, студентка третьего курса факультета социально-педагогических технологий (тоже будущий социальный педагог) радуется, что мужчины нашли в социальной педагогике что-то интересное для себя, что все больше парней учатся на учителей физики и математики.
— Они по природе своей стремятся лидировать. А в образовании у них есть хорошие шансы выстроить педагогическую карьеру, — рассуждает Татьяна.
На вопрос, а как она отреагирует, если, выбирая между ней и педагогам-мужчиной, предпочтение отдадут ему и опираться будут не на деловые и профессиональные качества, а исходя из того, что представители сильного пола в образовании на вес золота, девушка задумалась и ответила : «Надеюсь, что руководствоваться будут не гендерными стереотипами, а оценят мои способности…»
Надежда НИКОЛАЕВА
В представлении многих преподаватель физкультуры — карикатурный персонаж и человек явно недалёкий. Такой вряд ли способен хоть чему-то научить школьника и тем более студента. Популярно мнение, что физкультура в университете вовсе не нужна — только отвлекает от занятий. Но есть и такие физруки, которые одним своим видом побуждают срочно взяться за себя, иначе перед одногруппницами стыдно. Дмитрий Федин, 18 лет преподававший на журфаке МГУ, рассказал Ксении Барановой о том, откуда берутся стереотипы про глупых физруков и почему распущенный пресс — это распущенная жизнь.
Мне 45 лет, из которых 18 я преподавал физическую культуру на журфаке МГУ. Со мной выросло целое поколение. Помню, как только устроился, у меня моментально случился конфликт с одной преподавательницей — из числа тех, кто «быстрее, выше, дальше». С секундомером в руках она гоняла студентов, пока их не тошнило. Она считала, что если студент дойдёт до изнеможения на этой трёхкилометровой дистанции, то это будет настоящей подготовкой к самостоятельной жизни. Я к физкультуре отношусь по-другому. Для меня важнее качество движения, а не его количество.
Преподаватель физкультуры Дмитрий Федин
Если ты видишь, что девочка полная — не надо заставлять её бегать, пусть пройдёт шагом. Нельзя на занятиях физкультуры принижать и сравнивать: вот этот может, а ты не смогла. Если ты видишь, что мальчик подготовлен и может подтянуться 20 раз — то надо ставить ему отлично за 21 раз, а если мальчик не подготовлен, то и за один раз ему тоже можно поставить отлично.
«Все нормативы по физкультуре — пережитки военного времени»
Главное, не допустить отторжения уроков физкультуры. Я встречал много ребят, которые приходили ко мне испорченными из-за неправильного подхода к этому предмету в школе, которые презирают не только физру, но и преподавателя. Они думают, что преподаватель физической культуры — это обязательно полный идиот. Но самое грустное, что такие преподаватели действительно бывают.
Как проходят уроки физкультуры в разных странах
В первую очередь это как раз те, кто бездумно гонится за нормативами. Я понимаю, что по нормативу надо, чтобы студент пробежал три километра. Но всё это пережитки военного времени и Холодной войны, сейчас нет такой задачи. Мне долгое время в университете приходилось доказывать именно это.
Я всегда говорил студентам, что распущенный пресс — это распущенная жизнь
И старался изменить отношение студентов к физкультуре: у тех, кто считает, что это ненужный, глупый предмет. Я говорил им, что всё можно исправить, пока бьётся сердце. Что всё можно смочь. Не можешь стоя, можно из положения лёжа. Простая уловка, но вот они уже лежат и занимаются, делают упражнения.
«А оказывается, я могу чувствовать себя хорошо после занятий». «А почему я вспотел, если я только и делал, что лежал на уроке?» — вот это высший пилотаж для преподавателя физкультуры. Когда студент чувствует себя лучше, когда понимает, что может сделать больше и не устать.
«Мне нужно было сделать так, чтобы мальчики выглядели хорошо»
Одно время у нас решили отделять мальчиков от девочек на занятиях. Кстати, я считаю, что это правильно. В области физкультуры должна быть разная нагрузка.
Есть и другие нюансы. Например, я считаю, что девочкам лучше не видеть мальчиков во время многих силовых упражнений. Особенно во время подтягиваний. Я старался это обыгрывать, когда занятия были совместные. Старался, чтобы мальчики подтягивались в конце занятия — это чисто мужской норматив, но многие девочки всё равно оставались посмотреть. Я им говорю: «Идите, там раздевалка ждёт, всё такое». А они: «Да нет, мы так тут посидим просто». Тогда мне нужно было сделать так, чтобы мальчики выглядели хорошо. Я их подтягивал сам руками, подходил и помогал, если чувствовал, что сам он не сможет.
Так же и с девочками. Я никогда не ставил их в неудобное положение, в котором они могут выглядеть плохо, стесняться
Мужчине дана физическая сила, а физиологическая сила дана больше женщине. Это одна из причин того, что парни часто не понимают растяжку. Трудно, больно — женщины боль лучше переносят, это связано умением терпеть во время родов. Это моё сугубо личное видение причины. Когда растягиваешь мальчика, лучше девочке этого не видеть. В такие моменты мужчина чувствует себя крайне слабым.
Мемы из паблика «Спортивный Федин», созданного студентами МГУ
«Зарубежные методики преподавания хуже наших»
Когда я пришёл на журфак, декан этого факультета поставил задачу: сделать девочек и мальчиков смотрибельными для телеканалов. Сделать так, чтобы им было легко двигаться в кадре, держать тембр голоса, хорошую осанку, уметь держать плечи, не оседать в кадре. Для всего этого нужны мышцы. Если у студента шейный отдел зажат, то и тембр голоса будет сложно удержать. Если у него пресс не подтянут — то держаться в кадре ровно и красиво будет тяжело. Мы тогда поменяли всю программу по физической культуре. У нас первостепенными были статическая и эстетическая коррекция тела, а это всё отрабатывается на ковре упражнениями на растяжку в большей степени и силовыми упражнениями.
Кстати, на мой взгляд, за рубежом в плане методики всё хуже, чем у нас. Возьмём, например, США: там нет университета физической культуры, есть курсы
В основном тренеры — это бывшие спортсмены. Вы удивитесь, но очень часто, чем круче он как спортсмен, тем хуже как тренер. Это разные истории: быть спортсменом и быть преподавателем физической культуры.
В Советском Союзе всё-таки была разработана хорошая методика физкультуры и реабилитации. Для того чтобы преподавать физру, нужно знать анатомию, физиологию, психологию, спортивную медицину.
«Я не приветствую романы со студентками»
У преподавателя всегда есть преимущество: он может пойти на сближение со студенткой, а может поставить барьер. Если он идёт на сближение, флиртует — в этот момент он умирает как педагог.
Девочки уже идут на занятия к мужчине, а не к преподавателю. «Хи-хи, ха-ха» — а занятия уже не будет. Да, девочки должны влюбляться, это нормально, но преподаватель должен ставить барьер. Иначе он не имеет права что-то требовать от этой студентки. Это уже не студентка, это твоя девушка, и там совсем другой расклад.
12 признаков хорошего учителя
Очень часто молодые преподаватели начинают кокетничать, особенно преподаватели физкультуры. Ещё бы — ты в центре внимания, особенно на журфаке, где почти одни девочки.
Если ты начнёшь со студентками открыто флиртовать и всё такое, то потом, когда потребуешь от них сдачи зачётов, они тебя возненавидят
Однажды поменяв правила общения, ты обратно их не вернёшь. Всё, ставь всем зачёт. Если тебя студенты зовут на день рождения выпить — отлично, можно сходить, но только если ты знаешь, что преподавать у них больше не будешь.
«Я очень скучаю по журфаку»
Уже три года я работаю тренером в элитном фитнес-клубе, проблем с клиентурой у меня нет. Но по журфаку всё равно скучаю. Может, потому, что тут много коммерции, ты работаешь на клуб и на себя. А на журфаке было весело и хорошо: ты идёшь на занятия, зная, что у тебя там студентики, с которыми ты отлично проведёшь время. Там ты не задумываешься о зарплате, потому что она у тебя будет всё равно одна и та же. Хотя были и свои особенности.
С мальчиками на журфаке было непросто. На журфак вообще никто не хотел идти преподавать, там студенты за словом в карман не лезут
Кстати, я в курсе, что студенты сделали посвящённый мне паблик. Вообще, я иногда выкладываю свои фотографии в соцсетях, думал начать писать постоянно. Но вот просматриваю фейсбук, а там всего три-четыре лайка, думаю: ну почему так? Неужели нельзя побольше? Шучу.
«Смерть должна быть, но к ней нужно подойти в хорошей форме»
Преподаватель физкультуры обязательно должен хорошо выглядеть сам. Ему должны верить. Ведь многие упражнения связаны с болью, надо убедить, что это боль, которая оздоравливает. А если ты сам не очень, то почему люди должны делать твои задания, терпеть боль, прилагать усилия?
5 вещей, которые нужно срочно менять в детском спорте
Сам я занимаюсь один-два часа в день, иногда не каждый день. Я не считаю, что надо прямо каждый день тренироваться, мне хватает для поддержания физической формы какого-то времени. Я бы не рекомендовал пропускать тем, кто в самом начале пути, а если есть какая-то база, вполне достаточно её поддерживать. Если мы говорим о здоровье и хорошем внешнем виде, а не о профессиональном спорте.
Сейчас я зарабатываю на хлеб тем, что превращаю гадких утят в лебедей. Это возможно и с ребёнком, и со взрослым. Нужно дать технику движения, человек может сделать себя заново. И в 100 лет можно быть подвижным. Мы не говорим, что физическая культура победит смерть. Нет, смерть должна быть. Но надо спокойно прийти к этому финишу. В хорошей форме и состоянии духа.
6 вопросов, на которые должен ответить каждый, кто хочет учить детей
Как правильно выбрать журфак
7 главных правил общения родителей и учителей
Сегодня, в день учителя, портал «Православие и мир» беседует с тремя молодыми мужчинами – учителями. Двое из них уволились из школ в этом году (один из столичной, другой из провинциальной), один работает в Сергиево-Посадской гимназии.
Как работается мужчине в школе? Почему в школу не идут молодые, почему мало учителей-мужчин, что менять в современной школе?
Приглашаем к дискуссии и читателей!
Денис Биштейнов. Современная школа в глубинке: комок противоречий
Поселок Пржевальского, Смоленская область
Филолог-англист, аспирант.
Уволился из школы в 2010 году
На Смоленщине есть замечательный уголок, где сосны величественно склоняются над голубыми озёрами, невесты-берёзы весело играют своими ветками с ветром, а над засеянными полями реют орлы. Это место более века назад облюбовал Николай Пржевальский, знаменитый русский путешественник; построил здесь дом, и в перерывах между своими экспедициями возвращался в свою Слободу. Тогда это было маленькое, захолустное село, в котором была небольшая школа при Вознесенской церкви и несколько учеников, большинство из которых 4 класса заканчивали за вдвое более долгий период. Сейчас время изменилось, маленькая Слобода разрослась до курортного посёлка Пржевальское. Школа теперь большая, кирпичная, 3-этажная (школа-миллионер, между прочим). И учеников в ней теперь учится почти в 100 раз больше. Здорово! Просто отлично! Качественный скачок за одно столетие!
Зарплата 4800
В этой школе я работал год. Преподавал английский. И всё же этим летом я уволился…
Современная школа в глубинке – это комок противоречий, и эти противоречия охватывают её от самого основания. Большинство из нас склонны винить во всем материальную сторону: низкие зарплаты, плохая оснащенность школ… Но ситуация сегодня, вообще говоря, уже не такая критическая, какой она была 10-15 лет тому назад. А за последние 5 лет государство предоставило целый ряд возможностей улучшить материальную базу школ. Пржевальская школа – это школа, из которой я выпускался в 2004 году и в которой я работал после окончания вуза. За эти 5 лет заменили ветхую мебель, оснастили необходимыми материалами и техникой кабинеты химии, физики, изо, тсо, приобрели интерактивную доску в кабинет информатики, снабдили наглядными и дидактическими материалами учителей-предметников. Работать стало приятней. Учителям больше не задерживают зарплату по несколько месяцев, у них есть определенные льготы, социальный пакет и всегда надежно: двухмесячный отпуск летом. Человек чувствует бóльшую уверенность. Но в то же время, даже в небольшом поселке, где уровень жизни сам по себе намного ниже и как бы требует меньших растрат, зарплаты в 4800 руб. (у меня было чуть больше ставки) достаточно лишь на то, чтобы заплатить налоги, прокормить самого себя и, может быть, иногда позволить себе купить дешевую куртку или ботинки. (Впрочем, мне повезло: молодой специалист без красного диплома получал бы на моем месте почти на четверть меньше).
Впрочем, это, может быть, не такая беда. Совсем не обязательно начинать свою трудовую жизнь с больших зарплат. Ещё живы родители, они помогут… Намного бóльшие эмоции вызывает то, что преподаватель со стажем 25 лет за ту же ставку получает чуть больше шести тысяч… Перспектива не очень-то радует.
Для того, чтобы посвятить себя такому труду, нужно всё-таки быть полным бессребреником. Это изначально большой подвиг . А теперь вспомним, что со временем я стану главой семьи, и именно на мне будет лежать главная ответственность в обеспечении своих домочадцев. Значит, на этот подвиг я должен обрекать не только себя, но и свою жену, и наших детей… А что, если они окажутся не готовы к этому? Готов ли я сам? Не буду ли я потом всю жизнь пилить себя за то, что в молодости сделал неправильный выбор, а теперь сложно или невозможно сдвинуться с места?
Закроют школу?
Кстати о перспективах… Закроют ведь школу. С этого года в школе больше нет параллелей (классов А, Б). А что через десять лет? Тенденция уезжать в областной город, в Москву и Питер или хотя бы туда, где есть водопровод и газ, вряд ли изменится. Возрастет рождаемость на селе? С чего бы? Значит, с трудом будут набирать 10 учеников в класс? Малокомплектная школа? А если ещё учесть стремление нашего государства избавляться от малокомплектных школ…
Готов ли я всю жизнь прожить бедно в маленьком тихом местечке? Этот вопрос остаётся для меня риторическим. Но я с уверенностью могу сказать, что я не готов к другому. Профессия учителя в современной России мало уважаема. Столько, сколько я работал учителем, я вынужден был оправдываться перед своими знакомыми и друзьями, почему я сделал такой выбор. Я бы даже сказал иначе: я вынужден был оправдываться перед самим собой. Внутренние противоречия, противоречия философского плана оказываются намного важнее. Роль учителя в социуме не может быть переоценена. Но роль учителя в нашем обществе, увы, оказывается недооцененной.
Поставщик или козел отпущения?
С точки зрения нашего государства, учитель – «поставщик образовательных услуг», с точки зрения родителей – «козел отпущения», с точки зрения детей – «поставщик нужных оценок». Сами учебные предметы начинают делить на то «что надо в жизни» и «что не надо». Вот зачем изучать тригонометрию или стереометрию? Развитие логического и образного мышления? А зачем нам это надо? Нам надо, чтобы мой ребенок умел хорошо считать и стал экономистом. Зачем в экономике площадь шара или косинус двойного угла? А если ещё ребенок хочет стать футболистом, то и говорить об этом не стоит.
Горько осознавать, что мало кому из учеников это надо – узнавать о мире. Любознательность стремительно исчезает в наши дни. Всё меньше остаётся образованных семей, а если такие есть, то место образования там всё чаще занимают компьютерные игры; увы, даже не футбол. Если раньше мы смеялись: сила есть — ума не надо, то теперь уже: сколиоз есть — ума не надо. Образование само по себе теряет ценность. Теряют ценность мировоззренческие науки. Зато стоит прогуляться в парке или около кафе часов после 10 вечера – и ты увидишь как добрая половина старшеклассников (и даже помладше) распивают спиртные напитки.
Куда уходит миссия?
Мало кто задумывается о большой миссии учителя. Да и современные учителя уже давно не «миссионеры». Что говорить, если ученик стремится сбежать с классного часа? Значит, миссия в очередной раз провалена. Почему? Некомпетентность учителя? Лень? Желание снова схалявить? Нет. Наверняка это отсутствие у самого учителя внутреннего стержня. Учитель должен быть всегда во всем примером, которому все должны хотеть подражать. Нет, не кичиться своею правильностью, не жить по каким-то писаным правилам; но оказаться настоящим, живым, близким ученику, быть искренним и всегда следовать своему слову, где-то ошибаться – не без этого, но признавать это, быть готовым извиниться, если на самом деле не прав, не жалеть лишней минуты для ученика, уметь ободрить его, помочь в трудной ситуации. Но за всем этим стоит пресловутое «нам за это не платят» или «нам столько не платят, чтобы мы…»
Слишком быстро и легко мы все стали капиталистами… Каким окажется общество, в котором самым главным оказывается ростовщик (банкир), а почти в самом низу скромно занимает свою нишу учитель? Тот, кто должен был бы оказаться самым главным в формировании мировоззрения будущих граждан страны, сам оказывается жертвой товарно-денежных отношений.
Сергей Болотов: Курение, пьянство, наркомания — обыденная реальность московских школ
Москва
Историк, аспирант, уволился из школы в 2010 году.
Спустя неполный год работы в школе я уволился.
Почему выпускники педвузов не идут в школу — престиж, деньги, специфика работы с детьми? Причины, по которым из школы уходят молодые специалисты, не сводятся к этим трем составляющим.
Я и двое моих однокурсников, выпускники старого московского педвуза, пришли в школу разными путями. Один из нас изначально не имел ничего против работы учителя, другой попал в свою школу после увольнения из коммерческой фирмы, третьего пригласили работать в школьный музей, а учебные часы дали «в нагрузку». Каждый из нас получил своё представление о том, что значит быть молодым учителем, а также о том, что в этой работе является главной проблемой.
Тотальный контроль
Одна из них – это стремление школьной администрации в полном объеме контролировать молодого специалиста. Это значит, что «наставник» из числа педагогов со стажем (часто еще советским) сидит на каждом твоем уроке и делает тебе замечания по поводу твоих методических и педагогических навыков. Кроме того, он проверяет наличие и правильность составления методических материалов (план-конспект каждого урока, календарно-тематический план, рабочая программа и т.д.), а также заполнение журнала по каждому классу. Объем этих материалов таков, что в первый год работы для выполнения всех формальных требований необходимо затратить на подготовку урока по одной теме больше времени, чем на проведение самого урока. После пары недель ежедневного общения с «наставницей» любые другие проблемы твоей жизни перестают казаться существенными, и молодой учитель в полной мере обучается искусству тихой ненависти.
Черновой журнал
Впрочем, как показывает опыт, в других школах этой проблемы может просто не существовать, а ход урока и правильность и своевременность составления любых документов (кроме классного журнала) может контролироваться слабо или не контролироваться вообще — это прямо зависит от воли администрации школы. Классный журнал контролируется всегда, поскольку считается документом финансовой отчетности. Это положение весьма сомнительно с юридической точки зрения, но на практике журнал является главной школьной святыней. Чтобы научиться правильно и чисто заполнять его бесчисленные клеточки и строчечки молодому специалисту придется попотеть и не раз обратиться за консультацией к более опытным коллегам. Одним из распространенных является случай, когда учитель обязан, но не может проставить в журнал реальную посещаемость своих уроков, поскольку ученик может не присутствовать на занятии, но физически находиться в школе и съесть полагающийся ему бесплатный обед. Если съеденных учениками обедов окажется больше, чем самих учеников на бумаге, то это гипотетически грозит проблемами школе. В любом случае проблемы будут у учителя. Поэтому у всех, даже опытных педагогов для каждого класса есть личный второй «черновой» журнал для отметок, а у классных руководителей – «черновая» ведомость посещаемости.
Потесни коллег
Если администрация школы не терроризирует молодого специалиста требованием образцовой отчетности и вообще настроена дружелюбно, у него, тем не менее, со временем могут начаться трения с коллективом по поводу денег. Любой специалист заинтересован в высокой зарплате, но для мужчины этот вопрос нередко стоит особенно остро. В московской школе при содействии директората вполне реально получать до 50 тысяч рублей в месяц, но в большинстве случаев для этого придется так или иначе потеснить своих коллег. Такая ситуация возможна на любой работе, но в школьном и почти исключительно женском коллективе молодому мужчине придется столкнуться со специфическими методами «подковерной» борьбы за оплачиваемую нагрузку.
А какой фирмы у Вас мобильник?
Наконец, самой вероятной проблемой могут стать отношения с классами. Каждый класс имеет свой набор проблем, и молодой специалист может интуитивно наладить отношения с одним из них, в тоже время полностью утратив контроль над другим. В каждом классе есть свои открытые лидеры, свои скрытые лидеры, симпатии, антипатии, группировки, и все это учителю необходимо учитывать в работе. В сознании школьников напрочь отсутствует связь между образованием и жизненным успехом , а цель, с которой они посещают школу, никак не коррелирует с учебными целями, которые должен достигнуть учитель в своей работе с классом. Подростки не стесняются оценивать учителя по его внешнему виду, активно интересуются маркой его мобильного телефона, часов и автомобиля и вообще в самых вольных выражениях замечают все внешние черты, поэтому молодой специалист должен учиться владеть собой не хуже, чем фрейлины Екатерины Медичи. Для успеха этого, к сожалению, мало, поскольку блестящий вид учителя может уберечь его от насмешек, но не убережет его урок от бардака.
На практике единственным путем достижения дисциплины в классе является психологическое подавление детей. Конкретные методы напрямую зависят от личных качеств педагога, но он должен научиться и привыкнуть насиловать чужую волю, чтобы заставить учиться тех, кто этого делать не желает. В этом и состоит та самая главная психологическая нагрузка на учителя. Надо ли говорить о том, что не все люди способны получать удовольствие от такой работы?
Курение, пьянство , наркомания, национализм, экстремизм молодежи, фактическая беспризорность детей из неполных семей являются обыденной реальностью московских школ. В одном из моих 10 классов пять ребят состояло на учете в детской комнате милиции, трое употребляли наркотики, кое-кто из них нередко появлялся на занятиях в состоянии алкогольного опьянения. Остальные считали этих своих одноклассников вполне нормальными людьми.
Не Макаренко
Иногда люди, мало имевшие отношение к школе, ставили мне на вид опыт А.С. Макаренко, который «и с худшими детьми работал». Это действительно так, но те, кто об этом говорят, на самом деле, не заглядывали в книги великого советского педагога. Первого и решающего педагогического своего успеха Антон Семенович достиг, собственноручно показательно избив своего воспитанника (см. А.С. Макаренко. Педагогическая поэма. Глава 2). Разумеется, в современной школе, взращенной на принципе гуманизма , такие методы недопустимы и наказуемы.
Родители в большинстве случаев не приходят учителю на помощь, потому что констатацию факта дурного воспитания своего чада склонны воспринимать как личное оскорбление. Учитель в школе, если только он не является прирожденным манипулятором, практически лишен каких-либо реальных рычагов воздействия на подростков. Поскольку ни одна из перечисленных молодежных проблем не имеет тенденции к разрешению, а проблема межнациональных отношений в классах с каждым годом зримо усугубляется, я могу назвать школу перспективным местом работы лишь применительно к отдельно взятым не общедоступным учебным заведениям с особым подходом к образованию. Остальные школы обречены на роль дневных резерваций для подростков. В этом и состоит их главная социально-общественная функция.
Антон Глозман: Мы — не только учителя, но и ученики
Сергиев Посад
Московская духовная академия, инженер по техническому обеспечению.
Работа в современной школе – это налаживание контакта с представителями иной цивилизации. Дети вроде бы похожи на нас, а вроде бы и совсем другие. Они – жители мира детства , покинувшие свою родную планету и бредущие в наш мир – мир взрослых. И школа – это такой промежуточный этап, на границе миров. Нам, учителям, важно не только учить, но и учиться, не только говорить, но и слушать. Современный мир меняется всё быстрее, каждое новое поколение сильнее отличается от предыдущего. Мы, учителя, не должны отставать в понимании. Только если мы сможем понять их, они смогут понять нас, и связь поколений тогда не прервется.
Почему мужчины так редко и мало работают в школе?
Женщина изначально (архетипично), мне кажется, более склонна к тому, чтобы заниматься с детьми, их воспитывать. Учитель, воспитатель — в массовом сознании это всё-таки «женская» профессия. «Мужья ушли на охоту, а женщины у очага, с детьми». Выбор профессии делается в очень юном возрасте, большинство делает этот выбор не совсем осознанно, под воздействием общих стереотипов. В итоге, в педагогические ВУЗы идут поступать в основном девушки. Кроме этого, зарплаты у учителей, к сожалению, не очень высокие, и для мужчины это может быть более серьёзной проблемой, особенно если он должен обеспечивать основной доход семьи.
Современные дети, к сожалению, очень привыкли к часто сменяющейся картинке, к «клипообразной» подаче информации. Мы пытаемся, конечно, организовать подачу материала таким образом, чтобы было много картинок, схем, но всё равно возникают проблемы. Дети очень быстро устают, начинают отвлекаться. Сложнее всего, в этой ситуации, не снижать планку, не сдаваться.
Ещё бывает сложно найти баланс между строгостью и добротой. Дети постоянно тебя испытывают, постоянно пытаются (неосознанно, я думаю) склонить отношения либо в формат панибратства, либо «холодной войны». В обоих крайностях большая часть класса учиться перестаёт, так что учителю приходится «держать ухо востро».
Что радует в школе
Дети, конечно, и всё с ними связанное, что ж ещё? Радует, когда видишь, что «контакт удался». Радует, когда проявляют искренний интерес к твоему предмету. Радует, когда доверяют, рассказывая какие-то свои мысли или проблемы.
Менять ли школу?
Ввести школьную форму, хотя у нас в гимназии она и так есть. Повысить зарплату преподавателям, не знаю, правда, за счёт чего. Строить больше школ, чтобы в классах училось человек по 10-12. Отменить ЕГЭ (мне лично он не мешает, но у нас многие учителя возмущались).
Кого учим?
Десятый и одиннадцатый класс. Уже не дети, ещё не взрослые. К середине одиннадцатого класса становятся совсем серьёзными, любо-дорого посмотреть, жалко, что через полгода уходят совсем.
Ещё один аспект – гимназия у нас православная , дети в основном из верующих семей. Не могу сказать, что они какие-то особенные, но некоторые моральные границы поведения у них, бывает, вычерчены, в этом смысле немного попроще. С другой стороны, приходится очень осторожно вести себя в религиозном смысле, руководствуясь принципом «не надави». У них ведь возраст близок к переходному, т.е. они вот-вот начнут (некоторые уже начинают) с размаху отвергать все ценности и авторитеты «детского» периода. Нужно как-то аккуратно им показывать, что православие – это то, что они могут захватить с собой, уходя из детства. Это, конечно, не задача одного учителя, но я стараюсь что-то делать в этом направлении.
Насчёт уважения – стараюсь сам уважать детей и не особо «зацикливаться» на том, уважают ли они меня. Мне очень важно чувствовать связь, понимание в обе стороны. Стараюсь вести себя с учениками как со взрослыми, воспринимаю класс с учителем как коллектив единомышленников и коллег (учитель, конечно, руководитель), которые делают важное общее дело. Спрос, соответственно, тоже как со взрослых – усвоить знания и правильно ответить – это их работа, и дети это знают. Надеюсь, такой подход к делу в жизни им пригодится.
Есть смысл тратить жизнь на учительство?
Смысл жизни – в служении, и если брать земной аспект, то профессия учителя – одна из тех, кто в наибольшей мере позволяет это реализовать. Только очень важно, по-моему, осознавать, что в школе мы – не только учителя, но и ученики, по-настоящему уважать детей, и тогда наше служение может принести много пользы и добра.
В данной статье описаны требования, которые предъявлял А. С. Макаренко к личности учителя и функции учителя в современной школе.
Ключевые слова: учитель, А. С. Макаренко, ребенок.
В настоящее время перед школой стоит проблема — подготовить учителя начальных классов нового типа — другими словами, учителя, который обладает глубокими знаниями в области психологии обучения, воспитания и становления личности каждого ребенка, который умеет организовать общение в учебной деятельности, который владеет специальными знаниями и умениями для внедрения инновационных новшеств в школьную практику .
Профессия педагога — одна из важнейших в современном мире. Ведь педагог — главная, ключевая фигура в обществе. Именно от педагога, его личности, зависит воспитание и образование детей, а значит — будущее всей страны. Не удивительно, что во все времена выдающиеся деятели просвещения высоко ценили роль учителя в жизни общества. Должность учителя почётна и ответственна, как никакая другая, «выше которой ничего не может быть под солнцем», — писал великий педагог Я. А. Коменский.
В условиях модернизации образования все модели обучения реализуются в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, которые предъявляют серьёзные требования и к профессиональному мастерству учителя. Как писал А. С. Макаренко: «Мастерство учителя не является каким-то особым искусством, …но это специальность, которой надо учить, как надо учить врача его мастерству, как надо учить музыканта». «У человека должна быть единственная специальность — он должен быть большим человеком, настоящим человеком» .
Какие требования предъявлял А. С. Макаренко к личности учителя? Какую роль он отводил учителю в образовательном процессе? Актуальны ли идеи великого педагога в наши дни? Что изменилось?
Роли учителя А. С. Макаренко уделял особое внимание в своей педагогической практике и пытался её теоретически обобщить. А. С. Макаренко считал, что лишённый своеобразно трактуемой свободы творчества, подвергаемый мелочной проверке, учитель ничего, кроме вреда, не принесёт воспитаннику. Воспитатель должен иметь право на риск, на свободу маневрирования в сложных и непредсказуемых условиях педагогического взаимодействия, но в рамках его определённых установок, что и является решающим.
Воспитание отдельной личности А. С. Макаренко рассматривал в диалектическом единстве с воспитанием целого коллектива. Он считал, что необходимо воспитывать как отдельного человека, так и весь коллектив, и, потом, через коллектив каждого отдельного человека. По мнению А. С. Макаренко, «истинный объект воспитательной работы» — это отношения в коллективе. Он отмечал, что педагог обязан подходить к «человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться». «Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог обязан это делать» .
Ведущим компонентом в воспитании, по мнению А. С. Макаренко, выступает педагогическая цель. Цель обуславливает содержание воспитательного процесса, его методы, средства, результаты. Учитель не может допустить никакого средства, которое не вело бы к поставленной цели. Педагог должен всегда иметь цель в каждом своём действии, хорошо представлять результат своей работы и создавать все условия для достижения этого результата.
По мнению великого педагога, никакая система воспитательных средств не может быть рекомендована как постоянная, ибо изменяется сам ребёнок, вступая в новые стадии личностного развития, изменяются условия его жизни и деятельности, изменяется наша страна, её требования к подрастающему поколению. Поэтому система педагогических средств должна быть поставлена учителем так, чтобы обеспечить её творческое развитие и своевременно устранять устаревшие методы, цели, требования. Соответственно не могут быть неизменными и наши воспитательные цели. В этом заключается ещё одна функция педагога — разработка новых воспитательных целей и методов их достижения, соответствующих современным требованиям общества.
Учитель не должен напоминать надзирателя, «иметь права наказания или поощрения в формальных выражениях, он не должен давать от своего имени распоряжения, кроме самых крайних случаев, и тем более не должен командовать. Только при освобождении воспитателя от формально надзирательских функций он может заслужить полное доверие всех воспитанников и вести как следует свою работу» .
Мы согласны с А. С. Макаренко, что хороший педагог обязательно запишет данные об ученике, но никогда эти данные не будет «просто коллекционировать». Знание воспитанника должно прийти к воспитателю не в процессе безразличного его изучения, а только в процессе совместной с ним работы и самой активной помощи ему. Учитель должен смотреть на воспитанника не как на объект изучения, а как на объект воспитания.
Ещё одно требование, предъявляемое к личности учителя по А. С. Макаренко, — наличие и постоянное накопление педагогического опыта, постоянная переработка его в отношениях с детьми. Педагог должен, учитывая особенности ситуации и личные качества ученика, каждый раз находить свой воспитательный приём, который в большей мере, чем другие, может изменить поведение ученика, подбирать лучший вариант, дать свою поправку к общему методу, используя коллектив, обстановку, фактор времени и так далее. Нельзя один и тот же приём применять трафаретно, без поиска творческих вариантов, поправок, наиболее эффективных для данного ученика.
Решительно выступал А. С. Макаренко против попыток воспитывать личность по частям, защищал принцип комплексности в воспитании. «Нельзя сначала вести трудовое воспитание, затем эстетическое, потом нравственное, идейно-политическое и так далее. Также отделять учебу, труд, досуг. Все должно идти в единстве» .
Еще вчера учитель вместе со стабильным учеником и дополнительной литературой были главными источниками знаний. Их слово, словно неотвратимый закон, было истиной в последней инстанции. Большинство учителей советской школы были ориентированы на обучение детей основам научных знаний с помощью репродуктивного метода, в основу которого было положено воспроизведение текста учебника .
Сегодня мы живем в условиях, когда общество предъявляет новые требования к профессиональной компетенции педагога. Демократизация общества создала возможности инновационного обновления образования как источника новых потенциалов социального обновления. Инновационные процессы выявили необходимость воспитания гибкого, динамичного человека, стремящегося жить в новых, непрерывно меняющихся условиях. Одним из основных положений в личностно-ориентированном подходе к обучению является направленность на развитие личности учащегося как активного субъекта учебной деятельности и всесторонняя подготовка его к непрерывному процессу образования, саморазвития и самосовершенствования в течение всей жизни.
Современный учитель — это человек преданный своему делу и своим ученикам. Педагоги должны раскрывать лучшие качества, заложенные в душе ребенка, поощрять его, чтобы ребенок получал радость от приобретенных знаний, создавать ситуации успеха, учить быть хорошим человеком и гражданином своей страны.
Учитель современной школы осуществляет различные функций:
является источником знаний для учащихся как во время уроков, дополнительных занятий и консультаций, так и вне рамок учебного процесса;
обеспечивает охрану жизни и укрепление здоровья детей;
выполняет управленческую функцию, организует образовательную деятельность обучающихся. Учителю необходимо выбрать метод обучения, организующий образовательную деятельность учащихся, метод, создающий условия для достижения современных образовательных результатов, то есть ориентированный на формирование и развитие универсальных учебных действий, метод, обеспечивающий реализацию образовательной деятельности учителем по отношению к себе;
создает педагогические условия для успешного обучения, развития и воспитания детей (функция «обучение и воспитание»);
осуществляет педагогическое просвещение родителей, регулирование и согласование воспитательных воздействий семьи и школы (функция «взаимодействие с родителями»);
выполняет функцию классного руководителя;
учитель-консультант: помогает ребенку найти пути решения проблемы;
учитель-модератор: раскрывает потенциальные творческие возможности ученика и его способностей;
учитель-тьютор: осуществляет педагогическое сопровождение ученика;
учитель-психолог: учитывает в своей работе возрастные и индивидуальные психологические особенности ребенка.
В связи с многообразием функций учителя становятся понятными требования, которые предъявляет общество к его личности.
Одним из важных компонентов труда учителя является педагогическое общение, создающее атмосферу психологического развития личности учащегося. Педагог, умеющий создать спокойную рабочую обстановку, атмосферу уважения, активности ребенка предпочтительнее учителя, ученики которого знают все правила, законы, но ученики у которого перегружены, скованны, имеют заниженную самооценку. В этом смысле педагогическое общение важнее педагогической технологии .
Современная школа ориентирована на реализацию деятельностного подхода, поэтому, на наш взгляд, целесообразно в методах обучения видеть то, что создает совместную деятельность учителя и учащихся на уроке, нацеленную на достижение современных образовательных результатов .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что требования А. С. Макаренко к личности учителя актуальны и в наши дни, потому что содержат мысли, которые учительство пронесло через все время своего существования. Учитель должен быть гуманным и ответственным человеком, воспринимающим детей с позитивной стороны.
Идеи А. С. Макаренко о роли учителя, педагогической цели, отношениях педагогов и воспитанников, самостоятельной работе педагога, педагогическом мастерстве в полной мере могут быть рекомендованы будущим учителям.
Литература: