Матушка Алипия — еще не прославлена, а почитают сотни тысяч верующих
Киев, 30 октября, 7 часов утра, еще с ночи непрекращающийся дождь. Казалось бы, укутаться в теплый плед и сидеть дома, уткнувшись носом в замечательную книжку. Но мало кто из православных киевлян этим утром остался дома за чтением книги — дорога к Свято-Покровскому Голосеевскому монастырю уже ранним утром многолюдна. Не только в пустынь спешат люди, а уже и оттуда.
«30 октября» для многих православных киевлян, да и не только киевлян, за последние 24 года стало особенной датой. Именно в этот день в 1988 году отошла ко Господу особенно почитаемая в народе старица и молитвенница матушка Алипия Голосеевская. Поэтому и спешат люди в Голосеевскую пустынь – и никакой проливной дождь им не помеха. В этот день, дабы все желающие смогли помолиться у могилки матушки, врата обители открыты с трех часов утра.
Подумать только: 80 тысяч паломников из разных уголков Украины и ближнего зарубежья приехали помолиться матушке Алипии в 24-ю годовщину ее смерти в Голосеевский монастырь. Ведь именно на территории этой обители (тогда разрушенной), в обветшалом крохотном домике, провела свои последние годы жизни – с 1979 по 1988 гг. – монахиня Алипия (Авдеева).
«Киевская Матрона», «блаженная», «мамочка» — именно так православные христиане называют матушку Алипию и идут к ней за молитвенной помощью с самым сокровенным и, обязательно, с цветами или хлебушком.
Как рассказала Татьяна из Киева (она многое слышала о матушке от знавших ее насельниц Флоровского монастыря. – Авт.), по пути в церковь матушка Алипия всегда приносила в храм много хлеба. Она клала его на панихидный столик и говорила: «Всегда имейте при себе хоть кусочек хлеба».
«Поэтому я всегда стараюсь принести хлебушка, когда иду к матушке. Да и вообще, когда иду в храм», — добавила Татьяна, стоящая в очереди в усыпальницу матушки Алипии с хлебом и цветами.
Пока нескончаемым потоком люди шли приложиться к усыпальнице матушки, другие верующие торопились на Литургию в главный храм обители, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
«Архиерейская будет служба, заходим, не теряемся», — шептали друг другу паломники, прибывшие в Киев из соседних областей.
Божественную литургию в этот день, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, совершил секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Вишневский и Переяслав-Хмельницкий Александр в сослужении епископа Васильковского Пантелеимона и наместника Голосеевского монастыря архимандрита Исаакия (Андроника).
После богослужения была отслужена заупокойная лития по монахине Алипии, которая похоронена в нижнем храмовом приделе монастыря. Также на протяжении всего дня служились панихиды на месте погребения матушки и у часовни.
Выстроилась очередь православных христиан и около креста, поставленного на месте домика старицы, возле часовни. Люди оставляли записки с самыми сокровенными просьбами, прося старицу о заступничестве, или же в которых благодарили матушку Алипию за помощь и молитвы.
«Я второй раз приехала к матушке, — рассказала Раиса Романова из с. Соколово Житомирской области. – Три месяца назад я даже не знала, что здесь, в Голосеево, есть такая часовенка матушки Алипии. Впервые нас привез сюда батюшка – отец Василий, благочинный Червоноармейского района. Он и рассказал нам о матушке Алипии.
Я три месяца кашляла, ничего не помогало. А мы у себя образовали часовенку, я хотела петь в хоре, но не могла, кашляла сильно. Уже совсем не знала, какие мне еще лекарства пить. И вот я пришла к гробику матушки и очень слезно просила: «Матушка, исцели меня, чтоб я могла петь в храме» (плачет). И где-то через дней 7 после поездки к матушке кашель прекратился!
Теперь я могу петь в хоре. А сегодня – день смерти матушки Алипии, и я приехала сюда поблагодарить ее и попросить о помощи моим детям и внукам. Она услышала мое слезное прошение, и я очень благодарна матушке. И я буду ездить к ней всегда, благодарить ее за молитвенную помощь перед Господом нашим».
«ДО НАС ДОШЛИ ЛИШЬ ПАРА ФОТО МАТУШКИ И 10-СЕКУНДНОЕ, ЧУДОМ НАЙДЕННОЕ ВИДЕО»Удивительно, но о жизни монахини Алипии (Авдеевой), о которой знают даже далеко за пределами Украины, практически не осталось задокументированных сведений. Да и рассказывать о себе и фотографироваться она не любила. До нас дошли лишь пара фото матушки и 10-секундное, чудом найденное видео, которое сняли дети еще на старую кинопленку, где матушка благословляет родителей этих детей. Так что все сведения о старице, в большей мере, построены на воспоминаниях людей, которым посчастливилось быть ее духовными чадами, или же они просто были с ней знакомы.
Однако и те незначительные факты, которые нам известны, плохо укладываются в наше сознание. Еще в раннем детстве матушка Алипия осталась сиротой и в скором времени пошла скитаться по миру – побывала во всех обителях Божиих. Затем большевистская власть ее арестовала – 10 лет ей пришлось считать дни в тюремной камере. Затем была Великая Отечественная – и ей пришлось бороться за жизнь ближних и себя уже в фашистской Германии, куда ее вывезли на принудительные работы.
Ее духовные чада вспоминали, что матушка Алипия носила странные вериги на шее – большую связку ключей. Оказалось, что эти вериги и были связаны с фашистской Германией. Находясь в немецком лагере, матушка работала на каком-то заводе и ночью, по ее рассказам, ходила к решетке, разрезала ее и выпускала людей.
«Все уйдут и живы останутся, и никто не знал, где они девались», — говорила матушка. И якобы за каждого спасенного ею человека на шее прибавлялся ключик. Эту тяжелую связку ключей старица носила на шее до самой своей смерти.
Еще многие, видевшие при жизни эту немного странную монахиню-отшельницу, думали, что у нее горб. Однако был это вовсе не горб, а икона ее небесной покровительницы – святой мученицы Агафии, которую матушка Алипия заворачивала в холст и носила на спине.
И еще одна деталь, не укладывающаяся в нашем сознании. Как можно жить в дупле липы? А ведь и это было в жизни монахини Алипии (подвиг столпничества), на что ее благословил тогдашний наместник Киево-Печерской Лавры архимандрит Кронид, который, к слову, и постриг ее в монахини.
«Факты ее жизни вызывают недоуменные вопросы – не вызывают вопросы факты ее помощи людям»
Конечно, многие факты из жизни монахини Алипии вызывают недоуменные вопросы и дискуссии среди ученых и даже священнослужителей. Не вызывают вопросы лишь факты о помощи матушки людям и о различных случаях исцелений по молитвам к ней.
Светлана ЛИЧКОВСКАЯ из Вишневого
«МАТУШКА АЛИПИЯ СПИНУ ПОМОГЛА ВЫЛЕЧИТЬ»
«У меня была спинная грыжа – жуткие боли, даже наклониться не могла. Пришла я в храм, молилась матушке Алипии и чувствую — к концу службы лучше мне становится. Вышла из храма – снова спина начинает болеть. Прихожу снова в Голосеевский и прошу: «Матушка Алипия, помолись Христу Богу нашему, помоги, хочу сделать земной поклон, и не могу». Не заметила, как делаю земные поклоны, попустило спину. Наклоняюсь – не болит. Выхожу из храма, поклонилась Матери Божией. Только отошла от обители – и снова болит спина.
На следующий раз прихожу сюда и снова прошу: «Матушка Алипия, если это Бог излечит меня по молитвам твоим, дай знак, чтоб три дня не болела спина». Так вот молилась, и, представляете, не болела ровно три дня. И снова затем жуткая боль. А потом я снова молилась: «Матушка Алипия, молите Господа Бога, чтоб Господь дал мне силы, чтоб я могла ездить по храмам Божиим, веровать».
Вы знаете – с той поры попустило, ни разу больше не хватало. А ведь у меня была грыжа в спине. Езжу все время теперь в монастырь. Но первый раз, когда приехала, сюда, особенно запомнила – такая благодать, такой полет души был.
А еще было такое. У моего знакомого давление держалось все время до 300. Жуткое состояние. Приезжает мы с ним сюда – и давление падает до 140. Лекарствами ниже, чем до 170, у него не опускалось никогда, а здесь – вот! Приедем сюда, и сразу все хорошо».
Елена РОЖКОВА из Киева
«Я ДУЖЕ ВДЯЧНА МАТУШЦІ АЛІПІЇ, ЩО ВОНА ПРИВЕЛА МЕНЕ В ЦЕРКВУ…»
«Моя знайома запропонувала мені поїхати до матушки Аліпії, а я тоді ще не була воцерковленною. Не поїхала. А мені колега каже: «Ну хоч напиши записочку». Я написала записочку, а потім уже приїхала до матінки і молилися про те, що мене дуже тривожило тоді. Просила, щоб вона допомогла мені.
Багато часу пройшло, але я звідтоді завжди звертаюся до неї. Я дуже вдячна матушці Аліпії, що вона привела мене в Церкву, в такий дуже тяжкий для мене час. Вдячна, що вона, можна сказати, воскресила мене. Згадую, аж страшно. Мене тоді вже відвідували погані думки про смерть. Я дуже вдячна Господу, що в нас є така стариця і молитовниця перед Господом нашим».
Мария БАКЛАЙ из Киева
«МЕНІ ПОКАЗАВ ДОРОГУ ДО МАТІНКИ МІЙ СИН»
«Мені показав дорогу до матінки мій син – він привіз мене сюди вперше на початку цього літа, хоча сам вже неодноразово бував у матінки. Розповідав різне про її допомогу та молитви. Я вперше приїхала, помолилася, взяла маслице матушки Аліпії. У мене дуже болять ноги.
Знаєте, мажу оце зранку маслицем свої хворі ноги, почитаю молитви, помолюсь, щоб матушка Аліпія помогла, їжджу сюди постійно, то дуже-дуже рідко п’ю порошки. Так що матушка всім допомагає, по молитвах».
Екатерина и Ксения (мать и дочь)
«МЫ УЖЕ 8 ЛЕТ ЕЗДИМ К МАТУШКЕ – ТО ПРОСИМ О ПОМОЩИ, ТО ПРИЕЗЖАЕМ БЛАГОДАРИМ»
«Мы ездим к матушке Алипии уже очень давно – еще когда могилка матушки была на Лесном кладбище. Она во всем-всем помогает. Всегда стараемся с цветочками к ней приехать. Мы чудом поступали в университет, уже второе образование получаем – все с матушкой.
Восемь лет уже ездим так к матушке – то мы просим у нее о помощи, то потом приезжаем благодарим. И так во всем. Всем детям, у меня их троих, всегда нужна в чем-то помощь. Помощь, которая не всегда от нас самих зависит. И как-то Бог управляет. Конечно, и по молитвам матушки перед Господом о нас».
Игорь и Ирина
«УТРОМ МЫ С ЖЕНОЙ БЫЛИ У МАТУШКИ, А ВЕЧЕРОМ У НАС СЫН РОДИЛСЯ»
«Накануне дня памяти матушки Алипии, мне рассказала о ней наш друг семьи. Мы с женой много лет живем в Киеве, прихожане Введенского монастыря, но ничего не знали об этой подвижнице. 30-го октября мы приехали в Голосеево на первую Литургию, в 3 утра. В тот же день, через несколько часов все началось и в 20.08 у нас родился сын — 4 кг. 660 гр., 55 см. Всю беременность жены мы очень переживали, так как у нее проблемы со здоровьем, но все прошло хорошо. Я сразу же позвонил всем родным и рассказал, как нам матушка Алипия помогла».
МАТУШКА ЕЩЕ НЕ ПРОСЛАВЛЕНА, А В НАРОДЕ ЕЕ ДАВНО НАЗЫВАЮТ «БЛАЖЕННОЙ» ИЛИ «СВЯТОЙ»
Известен тот факт, что матушка еще не прославлена в лике святых, а документы по канонизации монахини Алипии пока рассматриваются Комиссией по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви. Хотя православные христиане между собой давно уже называют матушку Алипию «блаженной», «Христа ради юродивой» или даже «святой». Как же относятся к матушке те, кому посчастливилось ходить с ней «одними дорогами» или общаться с людьми, близко ее знавшими?
Архимандрит Исаакий (Андроник), наместник Свято-Покровского мужского монастыря (Голосеевская пустынь)
«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОСЛАВИТЬ, НУЖНО, ЧТОБЫ ПРОШЛО 30 ЛЕТ, НО ИНОГДА БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ. МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО БУДЕТ ИСКЛЮЧЕНИЕ…»
«В народе говорят, что матушка Алипия — это Киевская блаженная Матрона Московская. Мы видим своими глазами это почитание: несмотря на плохую погоду и на то, что обитель была открыта в день памяти матушки, уже в 3 часа утра стояла очередь в ее усыпальницу. А голос народа – это голос Божий.
О том, что люди называют ее святой, то, на мой взгляд, они вполне имеют на это право. Потому, что обращаясь с молитвами к матушке Алипии, они получают помощь. Ведь мы знаем, что если человек не угодил Богу, то через него мы никогда не получим помощи. А мы видим не десятки, а сотни тысяч людей, которые получили помощь по своим молитвам к матушке. И все эти тысячи человек, которые сегодня пришли к матушке, пришли поблагодарить ее.
Через пару месяцев будет 20 лет, как я служу в обители. Поначалу, признаюсь, я не был поклонником матушки Алипии. Я всегда был осторожен в таких вопросах потому, что в жизни нужно не вслепую идти, а все анализировать, отделять зерна от плевел. Но лет 15-17 назад я увидел, что жизнь, которой жила матушка до отхода в вечность, она посвятила Богу. Я увидел, что люди действительно получают помощь по молитвам своим, а это доказывает, что она – угодница Божия.
Ведь как в народе говорят? Что к пустому колодцу не ходят, а если пришли, набрав воды, то вновь и вновь приходят к этому колодцу. А когда лет 8-9 назад я стоял в очереди к матушке Матроне Московской, обращался к ней со своими житейскими просьбами, то вдруг осознал, что в молитвах вспоминал не имя блаженной Матроны, а имя матушки Алипии. Испугался. Думаю: интересно, как это? Я тогда понял: «Родненький мой, что же ты бегаешь к московской блаженной, у тебя своя Матрона в монастыре есть, обращайся к ней, она поможет». И действительно, сколько обращался к матушке Алипии, она всегда помогала.
Если я расскажу, как она помогала мне, люди скажут: «Даа, это реклама». Поэтому я не буду рассказывать. Я промолчу и скажу одно: смотрите, что делается в монастыре – десятки тысяч людей стоят в очереди к матушке. Так, в прошлом году в день смерти матушку посетили 100 тысяч человек, а в этом году около 80 тысяч, не меньше. Это и является доказательством ее угодности перед Богом.
То, что матушка Алипия – угодница Божия, это факт, просто еще не пришло время ее канонизировать. Прежде чем прославить, нужно, чтобы прошло 30 лет. Но иногда бывают исключения. В этом году исполнилось 24 года со дня смерти матушки. Мы надеемся, что будет исключение (улыбается)».
Архиепископ Александр (ДРАБИНКО), Секретарь Предстоятеля УПЦ
«Я НЕ БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЕЕ ПОДВИГОВ, НО Я ЯВЛЯЮСЬ СВИДЕТЕЛЕМ ТОГО, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ ПОСЛЕ СВОЕЙ КОНЧИНЫ…»
«Много слышно разнотолков на эту тему. Сам не раз задавал себе вопрос: «А кем для меня является монахиня Алипия?..»
Как на сегодняшний день мы можем определить, кто кем является в глазах Божиих? Каждый из нас Его дитя, если мы действительно верующие люди, а не какие-то объекты для социологических исследований.
У нас иногда имеются мнения о людях: этот сумасшедший, этот юродивый, в недобром смысле. Но кто из нас может дать достоверный ответ: что для Бога правильно, а что неправильно, кто из нас является юродивым, а кто – дитям Божиим, если все мы – Его творения? И каким образом мы можем сказать, что есть «по стандарту»? Если человек выбирает за стандарт одно, то все остальное для него уже ненормально. К примеру, если в советское время общество выбрало стандартом безбожие, то нормальными были безбожники, а все остальные – сумасшедшими. А если сегодня мы выберем за стандарт теологию, то все безбожники будут для нас сумасшедшими.
Исходя из этого, кем является для нас матушка Алипия? Она явилась для нас светильником общества, каким-то катализатором. Может быть, юродивой, может быть, преподобной. Одно ясно: она не явилась стандартной для мира, в котором жила. Может, она явилась, чтобы всколыхнуть это общество.
На сегодняшний день она имеет такое почитание, которое должен бы иметь каждый из святых. Но это не всегда так. Тогда, учитывая то почитание, кем является в этом случае матушка Алипия? Катализатором этого общества, которое воспринимает ее «иной», блаженной. Мы имеем много святых, много праздников – храмовых, иконных, но где вы видели столько почитающих человека, который посвятил свою жизнь Христу?
Я не был свидетелем ее подвигов, но я являюсь свидетелем того, что она делает после своей кончины. Сегодня мы видим бесконечные очереди к матушке — людей не озлобленных, людей, которые приходят из года в год, возвращаясь к тому же колодцу, из которого они уже однажды испили. Как я могу сказать, что этот человек не святой?..»
Юрий МОЛЧАНОВ, музыкальный и ТВ-продюсер (снимая фильм о матушке Алипии, общался с близко знавшими ее людьми)
«ГОСПОДЬ ЧЕРЕЗ ТАКИХ, КАК МАТУШКА АЛИПИЯ, ПРИВОДИТ ЛЮДЕЙ В ЦЕРКОВЬ…»
Я был свидетелем обретения останков матушки Алипии. История обретения, кстати, была немного дикой. Факт тот, что батюшка Исаакий позвонил мне как раз после моего Дня рождения и сказал, что ночью надо выезжать на Лесное кладбище. Переносили останки матушки специально ночью, чтобы не переполошились верующие.
Когда я позвонил на телеканал и сказал, что мне нужна машина, оператор, ассистент и камера в три часа ночи на кладбище, мои коллеги подумали, что я, видимо, чересчур ярко отпраздновал День рождения.
«Конечно, Молчанов, а как же, поедем на кладбище в три часа ночи». Но я настоял, что мне нужна камера. До конца ребята думали, что мы едем снимать в какой-то клуб (улыбается). Когда увидели, что едем мы таки на кладбище, то испуганно спросили: «Молчанов, что происходит?»
А когда оператор уже все снял, сказал гениальную вещь: «Если бы не этот глазок камеры, я бы, наверное, поехал в психушку. Я для себя решил: я снимаю кино, поэтому меня это все не волнует». Когда останки уже были в храме в Голосеево, и мы все отсняли, то поняли: что-то произошло с нами. Никаких спецэффектов не было – Ангелы не спускались, Херувимы не пели, но состояние внутри было благостное. Мы понимали: произошло что-то историческое.
Что касается влияния на меня матушки… Не могу сказать, что у меня были исцеления или пророчества, но я был свидетелем массы удивительных вещей, связанных с ней.
Вот, к примеру, мой очень близкий друг долго не мог с женой иметь детей. И вот после того, как проведя полдня в очереди к матушке под совершенно неоптимистичный аккомпанемент жены, потому что они опаздывали в поездку на море, у них появился ребенок. 13 лет они не могли зачать ребенка – и такое чудо. Сейчас растет чудесная девочка.
И таких примеров я знаю массу. Но есть исцеления, помощь матушки, а есть то, как это следует понимать. Нужно помнить, что матушка Алипия – не «лавка чудес», не «пункт скорой помощи», не «бюро экстренного ремонта человеческих организмов». Но, слава Богу, что приходя сюда даже, как в аптеку, прочувствовав на себе благодать Божию, люди меняют свою жизнь и уже не возвращаются, как говорил отец Андрей Ткачев, к «кино, вино и домино». Еще скажу, что Господь через таких, как матушка Алипия, приводит людей в Церковь, которые затем остаются в Ней навсегда.
И я очень счастлив, что Господь сподобил меня прикоснуться к подвигу матушки. Ведь это фантастика: насколько человек был подвижником! Это и подвиг столпничетва, и подвиг исповедничества, и подвиг юродства. Она прожила очень тяжелую жизнь – гибель родителей, арест, война, жизнь в советское время без документов, с личиной безумия. А ведь тогда бомжей отлавливали, арестовывали. Думаю, что своим подвигом она и заслужила после своей кончины так служить людям. Я уверен, что Комиссия по канонизации святых ее все-таки канонизирует. Но пускай это людей не отпугивает.
Конечно, молиться «Моли Богу обо мне, угодница Божия Алипия» — не совсем правильно по канонам Церкви, но молиться «Если ты угодница Божия, то моли Бога обо мне» — можно. Но это, наверное, формальности, потому что обращение к Богу, к святым может и не заключаться в канонах и правилах, главное – в этих молитвах есть душа молящегося.
Понимаю, что кого-то такое почитание матушки, сродни почитанию святого, может раздражать. Даже внутри Церкви ведутся дискуссии: святая или не святая. Однако такой вид подвига – юродство – не позволяет с первого раза распознать святость. Хотя люди, которые общались с матушкой Алипией, распознавали в ней ту святость. Ну, по плодам узнаете… А плод дел и главное свидетельство «непростоты», юродства матушки – это километровые очереди к ней – с раннейшего утра до ночи».
***
…Дождь в этот день не прекращался, а если и прекращался, то ненадолго. А люди к матушке Алипии Голосеевской до поздней ночи все шли и шли – нескончаемым потоком. С цветами и самым сокровенным – верой, молитвой и надеждой.
Ольга Мамона — для «УНИАН-Религии»
Фото – диакон Максим Брусника
http://religions.unian.net/
Здесь Вы можете просмотреть видео, которые касаются Матушки Алипии.
Путь мудрости
Оригинальное название фильма: Матушка Алипия. Путь мудрости
Год выхода: 2006
Жанр: Документальный фильм
Студия/Страна: ТК Интер
Продолжительность: 54:48
О фильме: Очень трогательный и добрый фильм о юродивой матушкеАлипии (в миру ее звали Агапия Тихоновна Авдеева), проживавшей в конце XX-го века вблизи Свято-Покровской Голосеевской пустыни.
Слуга Господня
Оригинальное название фильма: Слуга Господня верная, истинная и благая матушка Алипия (Авдеева)
Год выхода: 2008
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 52:33
О фильме: Представленный материал сосредоточен на личности блаженной старицы монахини Алипии (Авдеевой) и состоит из свидетельств священнослужителей, монашествующих и мирян, повествующих о жизни, деятельности и духовных подвигах матушки Алипии.
Главное содержание этих рассказов составляет изложение событий, бывших как при ее жизни, так и после ее кончины.
И еще несколько любительских и профессиональных видео о нашей Матушке Алипии:
Короткий відеофільм про життя Матінки Аліпії (українською мовою).
Інформація щодо канонізації Аліпії Голосіївської, наведена у фільмі є непідтвердженою.
Видео о житии, наставлениях и предсказаниях Матушки Алипии
Некоторые кадры из видеосъемки, проведенной в день обретения мощей Матушки 18 мая 2006 года
Песня Валерия Малышева – Матушка Алипия
Кто такая матушка Алипия? Сбылись ли её пророчества? Почему она так почитаема в Голосеевской пустыни? Об этом Вы сможете узнать, прочитав нашу статью!
Пророчества матушки Алипии
В Киевском монастыре Свято-Покровская Голосеевская пустынь 30-го числа каждого месяца проводится особое служение в память дня ухода из земной жизни монахини Алипии, почитаемой многими как блаженная чудотворица.
Без паспорта
Почти все биографические сведения о ней носят лишь приблизительный характер, почерпнуты из того немного, что иногда она о себе рассказывала.
Год её рождения теперь указывают как 1910-й. Но в некоторых жизнеописаниях можно встретить и 1905-й, и 1908-й.
Свою жизнь матушка Алипия прожила без паспорта и без прописки. Своего крова, жилья надёжного никогда не имела. Фотографировать себя не разрешала. Этим объясняется столь малое число её изображений – буквально считанное количество. Сохранилось ещё несколько мгновений кинохроники…
Она – наша современница. Из земной жизни матушка Алипия ушла 30 октября 1988 года. Ею были предсказаны Чернобыльская беда, филаретовский раскол (за пять лет до события) и времена, кажется, новых чудовищных испытаний; предсказана война.
Странница
Родилась она в Пензенской губернии, в православной мордовской семье Авдеевых. При крещении ей было дано имя святой мученицы Агафьи, икону которой всю жизнь носила у себя на спине.
В 1918 году девочка чудом осталась жива: вышла к соседям. Вернулась – родители убиты. Восьмилетний ребёнок, она всю ночь читала над их остывшими телами Псалтирь…
Странствовала по святым местам. Рассказывая о чём-то, матушка Алипия называла себя в мужском роде: «Я всюду был: в Почаеве, в Пюхтице, в Троице-Сергиевой Лавре. Три раза в Сибири был. По всем церквям ходил, подолгу жил, меня всюду принимали». Вспомним, что между Пюхтицким Успенским монастырём в Эстонии и Сибирью тысячи километров… Рассказывала она, что долго сидела в тюрьме: «Толкали меня, били, допросы делали…» Её морили голодом… Обычно о подробностях её не расспрашивали, и вот почему: «в присутствии матушки царила такая благоговейная тишина и так было с нею хорошо, что боялись эту тишину нарушить». Но другим людям она сообщила и подробности: «Однажды её арестовали и посадили в общую камеру. В тюрьме, где она содержалась, было много священников. Каждую ночь 5-6 человек уводили безвозвратно. Наконец, в камере осталось только трое: один священник, его сын и матушка.
Священник сказал сыну: «Давай отслужим по себе панихиду, сегодня нас к рассвету заберут»… А матушке сказал: «А ты сегодня выйдешь отсюда живая».
Отслужили панихиду, отпели себя отец и сын и ночью их увели навсегда…» Матушка Алипия рассказывала, что спас её апостол Петр – отворил дверь и провёл мимо всех охранников через чёрный ход, велел идти вдоль моря. Она шла, не отклоняясь от береговой линии, «без пищи и воды одиннадцать суток. Лезла по отвесным скалам, обрывалась, падала, поднималась, снова ползла, раздирая до костей локти. На руках у неё остались глубокие шрамы…» Полагают, что именно в то время она и посетила старца иеросхимонаха Феодосия (Кашина; 1841-1948), жившего в горах под Новороссийском. Она говорила: «Я у Феодосия был, я Феодосия видел, я Феодосия знаю». Полагают, что тогда же чудотворец Феодосий благословил её на подвиг юродства.
Как и где она училась, — сведений нет. Но она хорошо читала по-церковнославянски и по-русски, иногда говорила и молилась на мордовском языке.
Во время войны Агафья Тихоновна Авдеева побывала на принудительных работах в Германии. Её келейница Марфа вспоминала: «Рассказала мне матушка, что когда она была на работах в Германии, то по ночам читала Псалтирь за женщин, у которых дома (на родине) остались дети или больные старики, и выводила их за колючую проволоку и они благополучно уходили домой. Ушла и сама матушка ещё до окончания войны, перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев…»
В Лавре
На Руси нет простых выходов из ловушек истории. Киево-Печерская лавра, после разгрома в 1920-е, ожила осенью 1941-го, при немцах. Гитлеровские власти открывали храмы, конечно, не из тайных симпатий к исторической России, но из ситуативной конъюнктуры, желая предъявить населению плюсы нового миропорядка, противопоставляя его большевистским установкам.
В храмах Киево-Печерской лавры вновь зажглись лампады, возобновились богослужения, привлекая уцелевших подвижников благочестия, прошедших через аресты, ссылки, лагеря. О своём пребывании в Киево-Печерской лавре матушка Алипия рассказывала: «В Лавре я был 20 лет. Три года в дупле сидел, холодно было, снег заметал, голодный был, но я всё терпел». Двадцать лет – это именно те годы, когда лавра была открыта, с оккупационного 1941-го по хрущёвский март 1961-го.
Духовником-наставником Агафьи Тихоновны стал о. Кронид (в миру Кондрат Сергеевич Сакун; 1883-1954; с 1945 года архимандрит, с 1947 – настоятель Лавры). В свой час о. Кронид постриг Агафью в монашество с именем Алипия – в честь преподобного Алипия Печерского.
По воспоминаниям, относящимся к 1947 году, матушка Алипия была худенькой, стройной, аккуратно причёсанной. Её длинные каштановые волосы были заплетены в косу вокруг головы «корзинкой». Все называли её Липа, жила она «в овраге за лаврской оградой прямо под открытым небом… У Липы был необыкновенно глубокий, чистый, теплый, ласковый, любящий взгляд светло-серых очей, которые делали её молодой, преображая до девочки-подростка… В простой, скромной одежде, она была всегда аккуратной, чистой. От неё не исходило никакого неприятного запаха, какой бывает обычно от людей странствующих, ночующих на вокзалах, долго не моющихся».
Не менее поражало наблюдавших за нею, что жила она в дупле, в котором не подняться в рост, около которого в снежные морозные ночи выли голодные собаки.
Вероятно, этот период относится к послевоенному времени, когда тот, кто принимал беспаспортную матушку Алипию, рисковал административно. Она вспоминала: «Когда было очень холодно, я заходил в коридор к монахам погреться. Иной пройдет, даст хлеба, а другой прогонит – нечего тебе, баба, тут сидеть. Но я на них не обижался…» В особо сильные морозы иные пускали погреться в сени. А потом: «Согрелась? Ну иди, спасайся»…
«Спецназ»
Юрод – недоумок, бомж, «чудо в перьях». Кто таковых не встречал? И в автобус такого не пустят, а на улице дети и снежком бросят, а то и камнем. В этой среде, очень сомнительной для «чистого общества», среди массы психически больных или по несчастию опустившихся людей, почти неотличимо от них, может жить аскет, сознательно отказавшийся от благ цивилизации, обладающий даром необыкновенной любви, а может, и чудотворения – целительства, прорицания.
Известный киевский священник о. Андрей Ткачёв, замечательный проповедник и писатель, в одном из выступлений (доходчиво для современного человека) так объяснял, кто такой Христа ради юродивый.
Используя аналогию с армейским воинством воинства духовного, он назвал юродивых «спецназом», как бы «особым подразделением» среди сонма других святых – мучеников, исповедников, пустынников, затворников…
Сначала к Алексею сходите…
После закрытия Лавры матушка Алипия многие годы жила, где придётся. В 1979 году, накануне Олимпиады, беспаспортную монахиню вывезли в пустующий домик в Голосеевском лесу, в местность, удалённую от городских магистралей.
Голосеевская пустынь как скит Киево-Печерской Лавры и летняя резиденция Киевских митрополитов была основана в 1631 году святителем Петром Могилой.
С обителью связано немало известных нам подвижников веры, в их числе – преподобный Алексий Голосеевский (Шепелев; 1840-1917), прозорливый старец, почитаемый всей имперской Россией.
В августе 1941-го через Голосеево проходила линия обороны, шли чудовищные бои. Ни один снаряд не попал на монастырское кладбище.
К могилке о. Алексия матушка Алипия отправляла всех, приходивших к ней: «Сначала к Алексею сходите поклонитесь, потом ко мне». Или: «Иди, там священник служит»…
Чудотворица
Многие отмечали её абсолютное самоотвержение, необыкновенную любовь и сострадание к людям.
Знавшие её не сомневаются, что ей был открыт мир духовный, нам невидимый, что в сердцах людей она читала, как в открытой книге.
Почти все вспоминают, что людей она лечила мазью, которую сама готовила. Лечение это, порой, было столь чудодейственным, что иные полагают, — целебная сила была не в самой мази, а в молитве удивительной монахини. Есть свидетельства излечений от самых тяжёлых недугов. Причём чудотворения происходят и ныне…
Все вспоминают её обильные угощения. Сколько бы человек ни пришло к ней, хоть и три десятка – всех кормила. Алексей А. рассказывает: «За столом, во время обеда, она заботилась о каждом и когда не хватало места всем за столом, она отходила, садилась на досточку, говорила: «Я уже кушал». Пищи в тарелки всегда клала много и требовала, чтобы всё съедали. Когда от неё уходили, спрашивала, не нужно ли чего на дорогу. Несколько раз мне и моим знакомым предлагала деньги, как бы предсказывая скорую нужду в них…»
Монахиня Л. вспоминала: «Едем из церкви с Матушкой в троллейбусе, а одна женщина (попутчица) как бы про себя говорит: «У этой старухи денег много, все дают». Матушка услыхала и просто по-детски отвечает: «Говорят, что кур доят, а мне кто копеечку даст, я в церковь несу, свечи куплю и за того поставлю».
В церковь она всегда приносила на поминальный столик много булок и хлеба, покупала большие свечи…
Как-то к ней пришли три юноши. Один был настроен скептически.
Матушка Алипия внимательно посмотрела на каждого, а скептику вдруг сказала: «Страшный грех – замуж выходить; в ад пойдёт душа, если не покается». Парень переменился в лице. Оказалось, она обличила содомский грех.
Молодой человек остался для беседы. Неизвестно, было ли покаяние. Но через месяц он скоропостижно скончался.
Кому-то она говорила: «Без жены пропадёшь». Двум молодым людям, которые, начитавшись житий святых, захотели уехать на Кавказ, спасаться в пустынном месте, вдруг сказала: «Вот древние подвижники!» А потом добавила: «Сейчас не то время и не для вас!» И другого молодого человека, возмечтавшего о подвиге юродства, попыталась остановить: «Не смей, убьют». Тот не послушался, погиб.
Алексею А., который когда-то и не помышлял о духовном образовании, однажды сказала: «Закончишь семинарию и здесь недалеко будешь пономарить». Алексей был удивлен, стал спорить. Через два года в Киеве открылась семинария, он её окончил и потом служил пономарём недалеко от Голосеево, в Китаевой пустыне.
За пять лет до своей кончины она сказала и о возрождении Голосеевской обители. Как-то шла по монастырским руинам в сопровождении сестёр Флоровского монастыря и вдруг воскликнула, будто те могли видеть: «Девки, смотрите: тут ещё будет монастырь и служба…» Трудно в это было поверить. Голосеевская пустынь начала оживать в 1993 году. В тот же год был прославлен Церковью в лике святых (в праздник равноапостольного великого князя Владимира) преподобный Алексий Голосеевский.
Горе идёт
Люди не могли взять в толк её фразы: «Под землей горит, горе идёт». Таких слов как «реактор» и «радиационная авария» она, наверняка, не знала. Говорить же о том, что «горе идёт», начала ещё зимой, задолго до чернобыльского 26 апреля. А за день до аварии она ходила по улице, взывала молитвенно: «Господи! Пожалей младенцев, пощади народ!» Людям, пришедшим к ней в тот день, советовала: «Плотно закрывайте двери и окна, будет много газа». Когда случилась авария, спрашивали: уезжать? Говорила: нет. На вопрос, как поступать с пищей, учила: «Помойте, прочитайте «Отче наш» и «Богородицу», перекрестите и ешьте и будете здоровы»…
Она не раз прилюдно отрицательно отзывалась о М. Денисенко, в ту пору киевском митрополите. Алексей А. вспоминал: «Увидев фотографию Филарета, сказала: «Он не наш». Мы стали объяснять Матушке, что это наш митрополит, думая, что она его не знает, но она снова твердо повторила: «Он не наш». Тогда мы не поняли смысла её слов, а теперь удивляемся, за сколько лет вперёд Матушка всё предвидела».
Однажды в храме Вознесения Господня, что на Демеевке, прихожанкой которого была, во время архиерейской службы она вдруг воскликнула, провидя будущее: «Славен, славен, а мужиком умрешь». В тот раз её выгнали из храма.
Вспоминает Н.Т.: «Сидим мы у Матушки, разговариваем. Печка уже давно прогорела, обед сварили. А.Р. показывала журнал, в котором была большая фотография М.А. Денисенко. Матушка схватила журнал, двумя пальцами ткнула ему в глаза и закричала: «У-у-у вражина, сколько горя людям ты принесёшь, сколько зла наделаешь. Волк в овечью шкуру залез! В печку его, в печку!». Скомкала журнал и бросила его в печку. Собравшиеся от неожиданности растерялись и молча сидели, слушая, как гудел в печке, догорая, журнал. Придя в себя, я спросила Матушку: «А что же будет?» Матушка улыбнулась своей широкой детской улыбкой и сказала: «Владимир будет, Владимир!». И когда произошёл в нашей церкви раскол, мы без всякого сомнения и колебания пошли за тем, кого указала нам Матушка еще года за полтора до своей смерти и почти за пять лет до событий».
Существует её пророчество и о грядущей войне. «Государства по деньгам различаться будут.
Это будет не война, а казнь народов за их гнилое состояние. Мертвые тела будут лежать горами, никто не возьмётся их хоронить. Горы, холмы распадутся, сровняются с землею.
Люди будут перебегать с места на место. Будет много бескровных мучеников, которые будут страдать за Веру Православную». «Война начнется на апостолов Петра и Павла. Будете лежать: там рука, там нога. Это случится, когда вынесут труп». Под трупом обычно понимают мавзолейного покойника. О дате «на Петра и Павла», как потом поняли, сказано было не о Дне первоверховных апостолов, что празднуется 12/29 июля. В 1987 году, по её календарю, который она называла Иерусалимским, этот день был на Преображенье – 19/6 августа.
Ещё учила: «Когда едешь в Киеве по Крещатику – молись, потому что он провалится».
Сияние
О дне своей смерти знала, предупредила загодя. Монахиня Ф.: «В апреле 1988 года я принесла Матушке Церковный календарь, а она просит: «Посмотри, какой день будет 30 октября». Я посмотрела и говорю: «Воскресенье». Она как-то многозначительно повторила: «Воскресенье». После её кончины, мы поняли, что тогда, в апреле Матушка открыла нам день своей кончины – более чем за полгода до неё». Её похоронили на киевском Лесном кладбище, на участке Флоровского монастыря. Без паспорта и прописки – это тоже казалось чудом…
Известны документально подтверждённые случаи исцелений по молитвам к ней. По крайней мере однажды люди видели в вечернее время необыкновенное сияние вокруг её креста.
Мощи матушки были подняты и перевезены в Голосеево 18 мая 2006 года. В тот день автор этих строк по счастливой случайности оказался в Голосеево. Мощи уже были сокрыты в нижнем пределе строящегося храма «Живоносный Источник». А там, где когда-то стоял домик старицы, около символической могилки с крестом, священник начинал служить панихиду. Я поднял голову вверх. В майском голубом небе – высоко над крестом – широко сверкало тонкое солнечное кольцо, называемое учёными «гало». Видел ли кто ещё? Все молились, вверх никто не смотрел. Позже я узнал, что утром, когда в «Живоносном Источнике» служилась первая панихида, люди видели в небе светящийся крест…
Олег Слепынин
Вы прочитали статью Пророчества матушки Алипии. Обратите внимание на другие материалы:
Святые Пётр и Феврония
Календарь постов и трапез на 2016 год
… Многие не могли понять ее странные, обрывочные фразы, предупреждающие о большой беде: «Под землей горит, горе идёт», считая, что матушка знать не знала таких слов как «реактор», «радиация», «излучение». Думается, однако, что все она знала прекрасно..
Очень немногие земные обитатели доходят до узких врат тесного жития, где оставляют все земное и преступают таинственный порог Вечности, познав истинно духовную жизнь, постигнув сокровенные тайны бытия, ибо, как говорится в Евангелии, «Много званных, но мало избранных» (Мф.20, 16).Зная об этом, монахиня Алипия всю жизнь трудилась смиренно и терпеливо, в скорбях и самоуничижении. Господь даровал ей познать сокровенную тайну молитвы, угодной Ему, и матушка познала этот щедрый дар опытно. Живя во плоти на грешной земле, духом она обитала на Небесах, уже здесь носила в себе просветленный образ Божий. Ощущая эту сугубую благодать, к ней с верой в молитвенную помощь притекали все, кто чаял исцеления и вразумления. Поэтому, несмотря на стремление к уединению, старица самоотверженно взяла на себя трудный подвиг отеческого окормления, понимая, как нужна этим безпомощным овечкам стада Христова неоскудевающая духовная поддержка, чтобы не сбиться с истинного пути, ведущего к спасению. Ей все время приходилось бывать на людях, вразумляя и наставляя их.
Благодатным даром, которым наделил Господь монахиню Алипию, был также и дар предвидения грядущих событий. Матушка оставила много предсказаний, которые бережно хранятся ее чадами, передаваясь из уст в уста. Многие из них уже исполнились, некоторым предстоит сбыться.
Одно из самых важных предсказаний блаженной касалось великого бедствия, которое непосредственно коснулось Церкви: душепагубного филаретовского раскола, происшедшего в 1992 году. Матушка неоднократно всенародно изобличала бывшего Предстоятеля нашей Церкви Филарета (Денисенко), который в ту пору был еще Киевским Митрополитом и власть которого казалась непоколебимой. Железной рукой вел он Церковь к погибели, но даже благочестивые священнослужители, для кого не составляли секрета грубейшие нарушения Уставов, допускаемые им, не смели думать о публичном осуждении и безропотно терпели повсеместные кадровые злоупотребления, всесильную Евгению Родионову и многое другое.
Матушка же за свои нелицеприятные высказывания была жестоко гонима, но обличать все равно не переставала. Так, в воспоминаниях многих чад содержится свидетельство того, как отреагировала прозорливая старица на увиденную ею фотографию Филарета, о котором она тотчас категорически сказала: «Он не наш». Находившиеся рядом с ней люди, думая, что матушка просто не знает Предстоятеля в лицо, стали настойчиво разъяснять ей, что это Митрополит, но она повторила еще раз: «Он не наш». Спорить было безполезно, и многие смирились, не поняв смысла её слов и восприняв их как одну из странностей матушки. Когда же, через четыре года после ее кончины, Церковь потряс сокрушительный раскол, все стало на свои места. Было ясно, что матушка наперед предвидела это скорбное событие и предупреждала о нем верных, а чтобы достучаться до их сердец, облекала свой протест против недостойного архиерея в своеобразную, порой весьма эпатажную форму.
Она повторяла свои обличения неоднократно. Надолго запомнилось прихожанам Демиевского храма Вознесения Господня, как однажды, во время пышной архиерейской службы в храме, она громко воскликнула: «Славен, славен, а мужиком умрешь». Разумеется, за свою дерзость она тотчас была изгнана. Но это нисколько не испугало подвижницу, и она продолжала обличать недостойного архиерея.
Так, по воспоминаниям чад, просивших не указывать их имен, когда ей показали журнал, в котором была большая фотография Денисенко, матушка схватила этот журнал, двумя пальцами ткнула в глаза на фотографии и возвысила ла голос: «У-у-у вражина, сколько горя людям ты принесёшь, сколько зла наделаешь! Волк в овечью шкуру залез! В печку его, в печку!». Затем скомкала журнал и действительно отправила его в печь. Собравшиеся растерянно молчали, не зная, как им реагировать на подобное. Лишь одна из находящихся рядом женщин, набравшись смелости, робко спросила: «А что же будет?» Матушка приветливо улыбнулась и сказала с непередаваемой детской радостью: «Владимир будет, Владимир!».
Вспомнив во время раскола об этом знаковом событии, чада матушки без малейших сомнений и колебаний последовали за Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, на которого указала матушка за полтора до своей смерти. Их доверие к блаженной старице не было посрамлено. А расстрига Филарет покрыл себя несмываемым позором.
Предсказала матушка и грядущую Чернобыльскую катастрофу. Многие не могли понять ее странные, обрывочные фразы, предупреждающие о большой беде: «Под землей горит, горе идёт», считая, что матушка знать не знала таких слов как «реактор», «радиация», «излучение». Думается, однако, что все она знала прекрасно, ибо ей открывались духом такие небесные выси, такие инфернальные глубины, что осмысливать ее слова, постигая их сокровенный смысл, мы будем еще не одно десятилетие. Да и следует помнить, что институт ядерных исследований с постоянно действующим реактором, где проводились популярные в то время эксперименты по расщеплению атома, находился в непосредственной близости с Голосеевским лесом и вряд ли матушка оставалась в неведении относительно его вредоносной деятельности.
Говорить же о том, что «горе идёт», она начала ещё зимой, задолго до трагедии 26 апреля. В тонком сне она видела, как людей бросают в автобусы и вывозят, как гибнет безсловесная скотина, покрываются смертоносной пылью поля. Известно, что ранней весной приснопамятного года она не давала благословения чадам на высаживание картошки и овощей на приусадебных участках. А за день до аварии ходила по улице и взывала молитвенно: «Господи! Пожалей младенцев, пощади народ!»
Затем, когда уже ничего изменить было нельзя, взяла свою котомку и крестным ходом обошла Киев, вымаливая таким образом его жителей и ограждая их от разрушающегого воздействия радиации. Всем, кто в состоянии большой тревоги приходил к ней в тот день, настоятельно советовала: «Плотно закрывайте двери и окна, будет много газа».
После Чернобыльской катастрофы многие в чрезвычайном волнении спрашивали матушку, нужно ли уезжать из Киева, на что она категорически отвечала: «Нет, ни в коем случае». Встречавшаяся с монахиней Алипией в это время раба Божия Раиса вспоминала: «Когда рванул Чернобыль, мы приехали к ней, – испросить благословение: мы хотели уезжать в Россию. А она не благословила. «Нет, не надо уезжать, здесь кусочек хлебушка вам дадут. Сюда будут идти».
На вопрос, как поступать с овощами и фруктами, подвергшимися пагубному воздействию радиации, вразумляла: «Хорошо вымойте, прочитайте «Отче наш» и «Богородицу», перекрестите и ешьте». И действительно, те, кто с верою и молитвой употреблял в пищу зараженные радиацией продукты, оказались невосприимчивыми к вредоносному воздействию радиации. Даже в Страхолесье живут и молятся люди, над которыми Сам Господь простер Свою Десницу.
Из уст в уста передаются и грозные предсказания блаженной о грядущей войне. В то время, когда они делались, даже самые преданные чада матушки с трудом могли представить даже гипотетическую возможность подобного. Но все меняется. Современная нам действительность настолько жесткая и непредсказуемая, что люди перестали удивляться чему бы то ни было. Сейчас уже настолько очевидно, что все, о чем говорила матушка и во что невозможно было даже поверить, сбывается в наше время.
Не используя мудреных фраз, она предупреждала нас о глобализме, вследствие чего «люди будут перебегать с места на место», и о том, что «государства по деньгам различаться будут». И особенно таинственными были ее высказывания о войне, неизбежность которой она связывала с повсеместным падением нравов.
«Это будет не война, а казнь народов за их гнилое состояние. Мертвые тела будут лежать горами, никто не возьмётся их хоронить. Горы, холмы распадутся, сровняются с землею». Невольно вспоминаются произнесенные непосредственно после Великой Отечественной слова прп. Феодосия Кавказского, с которым блаженная имела общения, о том, что грядущая война будет намного страшнее и кровопролитнее пережитой.
Говоря о алчности и стяжательности, овладевшими человечеством, матушка неоднократно подчеркивала: «Вот вы ссоритесь, ругаетесь за квартиру, расходитесь… А настанет такое время, когда будет очень много пустых квартир, да в них некому будет жить». Удивительно было слышать подобные откровения из уст бездомной странницы, всю свою жизнь не имевшей собственного жилища.
Предсказала она и грядущее гонение на Церковь: «Будет много безкровных мучеников, которые пострадают за Веру Православную». И все то, что невозможно было представить еще несколько лет назад, сбылось на наших глазах, когда раскольники захватывали православные храмы, изгоняли священников, избивали прихожан. Но особенный размах это постыдное явление обрело сейчас.
Блаженная конкретизировала и сроки, связывая их с одним из великих церковных праздников: «Война начнется на апостолов Петра и Павла», — говорила она. Правда, летоисчисление матушка по своему календарю, который называла Иерусалимским. Иногда добавлялась фраза о том, что произойдет это, когда вынесут труп», под которым, очевидно, подразумевалось захоронение в Мавзолее на Красной площади.
О жестокости и безсмысленности этой кровопролитной войны она также передупреждала со свойственной ей иносказательностью: «Будете лежать: там рука, там нога». Сколько погибших разбросано сейчас в Донецких степях! И конца войне до сих пор не видно…
Неоднократно матушка предупреждала: «Когда едешь в Киеве по Крещатику, – молись, потому что он провалится». Нужно ли говорить, что после Майдана это предсказание обрело особый, пронзительный смысл? А если вспомнить, что земли-то под Крещатиком давно нет (ее выгребли во время реконструкции площади, настроив под землей множество модных бутиков, злачных мест, банковских отделений), то ощущение близости к преисподней усугубляется…
Предсказывала матушка и грядущий голод, когда земля не даст плодов своих. Но людей обнадеживала: «Из Киева не уезжайте – везде голод будет, а в Киеве хлеб есть».
Матушка особо подчеркивала, как важно будет в годы гонений иметь свой хотя бы крошечный, участок земли, и тем, кто имел дома, землю, домашний скот запрещала продавать, указывая на то, что хозяйство в условиях выживания сможет еще пригодиться.
Почти постоянно, а за несколько лет до кончины – особенно настойчиво предсказывала блаженная грядущее возрождение Голосеевской обители. Сестры Флоровского монастыря отчетливо помнят, как она неоднократно говорила: «Девки, смотрите: тут ещё будет монастырь и служба…»
В это было чрезвычайно трудно поверить, однако уже в 1993 году в разоренной Голосеевской пустыни, где камня на камне не оставалось от былого величия, начались богослужения. Сначала они проходили на улице, затем, когда была восстановлена домовая церковь, в храме. Несмотря на огромные трудности и трудовые послушания, в обители проводились ночные богослужения, на которые мы неоднократно приходили. Служили при свечах, и благодать была неописуемой. А утром, после непродолжительного сна, братия расходились на послушания. В тот же год в праздник Великого равноапостольного князя Владимира был прославлен в лике святых преподобный Алексий Голосеевский, которому неопустительно молилась блаженная старица.
Многих своих чад она посылала во Флоровский монастырь, благословляя заказать молебен еще не прославленной в те годы подвижнице благочестия инокине Елене. «Там есть монахиня святая, – говорила она, — на территории монастыря похоронена, ей помолитесь.
Так матушка Алипия предсказала еще в то далекое теперь уже время, что инокиня Елена будет причислена к лику святых. И, конечно, таким образом Матушка хотела скрыть силу своих собственных молитв и прославить угодницу Божию инокиню Елену.
Не оставила своих чад в неведении матушка и о дне своей кончины, о котором она знала и всех предупредила заблаговременно. Об этом сохранилось множество воспомнаний. Вот одно из них, принадлежащее монахине Ф.: «В апреле 1988 года я принесла Матушке Церковный календарь, а она просит: «Посмотри, какой день будет 30 октября». Я посмотрела и говорю: «Воскресенье». Она как-то многозначительно повторила: «Воскресенье». После её кончины, мы поняли, что тогда, в апреле Матушка открыла нам день своей кончины – более чем за полгода до неё». Её похоронили на киевском Лесном кладбище, на участке Флоровского монастыря. Без паспорта и прописки – это тоже казалось чудом…
Но самое удивительное началось после кончины блаженной. Известно множество документально подтверждённых случаев исцелений по молитвам к ней. Неоднократно люди видели в вечернее время необыкновенное сияние вокруг её креста. Один из насельников Почаевской Лавры, пожелавший остаться неизвестным, рассказывал, как на могиле его стало рвать, и из него вышло множество перепутанных пучков волос, засушенных насекомых и пресмыкающихся, после чего он исцелился и в скором времени ушел в Почаев.
Честные останки матушки были подняты и перевезены в Голосеево 18 мая 2006 года, где и почивают по сей день, будучи сокрытыми в нижнем пределе храма «Живоносный Источник». А там, где когда-то стоял домик старицы, около символической могилки с крестом, взметнулась ввысь стройная часовня. Неоднократно в день памяти блаженной пришедшие на поклонение люди становятся свидетелями удивительных явлений: солнце «играло», простирая свои лучи вокруг, появлялась многоцветная радуга, возносился к небесам столб огня, небо опоясывало тонкое солнечное кольцо, называемое учёными «гало». Утром, когда в «Живоносном Источнике» служилась первая панихида, люди видели в небе светящийся крест…
Все это – яркие свидетельства посмертной славы блаженной старицы.
Неиссякаем поток свидетельств безспорной духовной одаренности блаженной, как неисчерпаема любовь к ней благодарных чад. Ее стремление излить эту любовь на окружающих, отдать ее целиком, без остатка, всем, кто в ней нуждается, привлекали к нему людей «труждающихся и обремененных». И поскольку «зажегши свечу, не ставят ее под сосуды, но на подсвечнике» (Мф.5,15), всещедрый Господь явил значительное количество посмертных свидетельств, дабы светил свет его пред всеми людьми, и, взирая на его добрые дела, они неустанно «прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5, 16).
Ее верные почитатели, знавшие матушку при жизни, часто говорят: «Порой кажется, что матушка вовсе не умерла, что она просто отправилась в одно из своих странствий и обязательно вернется».
Слова эти настолько верно отражают мысли и переживания чад матушки, что лучше и не придумаешь. В их сердцах и душах на всю оставшуюся жизнь запечатлелся светлый облик незабвенной старицы. И, вспоминая до мельчайших подробностей ее материнскую доброту, которую невозможно было прикрыть даже за внешней строгостью, осознаешь, что именно в таких людях во всей полноте проявляется благодать Божия, которая согревает притекающих к ним людей.
Все видится теперь совсем иначе:
И Вера восстает из детских снов,
И сердце в покаянье сладко плачет,
И к жизни пробуждается Любовь.
Взойдет заря на пажити Надежды
И растворится мрака пелена.
Пробудят жизни силу в душах грешных
Подвижников святые имена.
В начале двадцатого века Екатерина училась на естественном факультете Бестужевских курсов, по окончании курсов в 1912 – 1913 годах работала в Энтомологическом обществе. В 1914 году Екатерина поступила на курсы сестер милосердия и одновременно стала работать в бесплатных городских больницах, позже работала в тыловом госпитале, затем перевелась в летучий отряд Георгиевской общины, сестры милосердия которого оказывали помощь раненым бойцам, которых выносили с поля боя.
Из воспоминаний схимонахини Серафимы (Демор): «Еще молодой девушкой во время Первой мировой войны она отправилась медсестрой на фронт, где ухаживала за ранеными, вынесенными прямо с поля боя. Здесь лицом к лицу она увидела человеческие страдания и смерть. Всё это окончательно отторгнуло её от светского образа жизни.
В 1919 году с семьей она отправилась в Нарву (Эстония была тогда уж самостоятельной страной), где нанялась к состоятельным людям в служанки и на работу в огороде, специально, чтобы приучить себя к физическому труду и подготовить себя к жизни в обители.
Недалеко от города Нарвы находится и город Йыхви, где в посёлке Куремяэ устроена на Святой горе обитель – Пюхтица. Сюда-то и направилась молодая 33-летняя послушница. У ворот монастыря ей повстречалась группа послушниц, идущих на полевые работы. Одна из них посмеялась над Катей, что она в шляпке, тогда Катя подошла к этой незадачливой послушнице и надела ей свою шляпку со словами: «Мне она больше не нужна, а вот тебе пригодится!». Что и сбылось в дальнейшем – послушница, не выдержав испытания, вернулась в мир.
Так, с первого своего шага в Пюхтицкой обители проявился чудесный дар блаженной матери Екатерины. В дальнейшем она усердно трудилась на всех послушаниях, исключая неожиданно некоторые (например, не хотела косить траву, вероятно из жалости к живой природе, к созданию Божию). Но во всех своих делах и поступках часто она казалась очень странной и сопровождала свои действия тирадой загадочных, несвязанных слов, из которых часть была обращена к конкретному лицу и событию. Что в точности сбывалось по её намёкам и предсказаниям…»
В число послушниц Пюхтицкого монастыря Екатерина была принята 5 июля 1922 года. С первых дней своей жизни в монастыре Екатерина стала вести себя необычно, странно, по временам юродствовала, но не совсем еще явно. Вскоре ее перевели в Гефсиманский скит. Она любила трудиться, добросовестно старалась исполнять послушания, но у нее все получалось необычно. Часто ходила босая, или в чулках, чаще всего в тапках, сшитых из сукна. В монастыре ей давали сапоги, но блаженная Екатерина дарила их верующим. Зимой блаженная надевала валенки, но не обшитые кожей.
Однажды в суровую погоду она шла в тапках по двору монастыря. Одна сестра, увидев ее в таком виде и сжалившись над ней, предложила: «Мать Екатерина, можно, я вам валенки дам?» Та остановилась, посмотрела на нее пристально. «Ну что ж, можно, – сказала, подумав, и, отойдя немного, обернулась и спросила: – А они не обшиты кожей?» – «Задники обшиты». – «Не возьму!» – «Почему, мать Екатерина?» «Потому что надо подставлять свою кожу, а не чужую», – сказала она.
Часто блаженная исчезала и подолгу не возвращалась. Так, однажды она отправилась в лес за грибами и несколько дней не возвращалась. За ней послали сестер, они нашли ослабленную многодневном постом подвижницу в шалаше на Красной горке, недалеко от деревни Яама. (Маленький, сплетенный из ветвей шалаш был наполнен грибами, они поместились в нескольких корзинах.)
Однажды блаженная Екатерина семь дней строго постилась (не ела и не пила), свидетельницей этого подвига была одна из монахинь, в её келье жила блаженная старица все эти дни.
Надолго запомнился насельницам монастыря поход блаженной Екатерины в поисках «старого стиля». После этого «похода» ей пришлось просить прощение у всех сестер. Это случилось тогда, когда Церковь в Эстонии перешла на новый календарь, в это время Эстония ещё не была присоединена к Советскому Союзу, и между государствами существовала граница. Пограничники задержали монахиню на советской территории, они требовали уплатить штраф, в противном случае грозили тюрьмой. Такой крупной суммы в монастыре не было, пришлось написать письмо брату блаженной Екатерины, он и выслал деньги. Пока шло расследование, подвижница томилась в заключении. ( Как знать, может быть, горячая молитва блаженной приблизила время «возвращения старого стиля» в монастырь).
В начале Отечественной войны Гефсиманский скит был ликвидирован. Все скитянки вернулись в монастырь, а матушка Екатерина в 1942 году была отпущена домой ухаживать за больными престарелыми родителями, которые жили в Таллинне. (Родители Екатерины переехали в Эстонию в 1919 году.) В 1942 году она похоронила мать и осталась жить со своим отцом. В Таллинне блаженная Екатерина посещала подворье Пюхтицкого монастыря и предсказала (почти за 20 лет) его закрытие. В 1947 году подвижница похоронила своего отца и вернулась в монастырь. (Родители монахини Екатерины – Екатерина Константиновна и Василий Васильевич похоронены на Таллиннском Александро-Невском кладбище.)
10 ноября 1947 года скончалась Пюхтицкая блаженная старица Елена, и блаженная Екатерина стала ее преемницей: взяв на себя самый тяжелый подвиг, начала открыто юродствовать.
Избранница Божия, водимая Духом Святым знала, что вся её дальней жизнь будет сопряжена с большими скорбями, но она верила, что Господь не оставит её, ведь без Божией помощи нести этот крест невозможно. Святые Отцы говорили, что не было бы скорбей, не было бы и спасения. Преподобный Никон Оптинский говорил: «В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их».
Одевалась матушка Екатерина своеобразно: летом ходила в черном хитоне, в белом апостольнике, поверх которого надевала черную шапочку или черный платок. Зимой на хитон надевала какую-либо кацавеечку легкую, иногда подпоясывалась белым платком. Теплой одежды (пальто и платков) не носила. По ночам блаженная всегда молилась.
Блаженная старица Екатерина советовала послушницам: жить просто, не осуждать других. Говорила, что причина осуждения – невнимательная духовная жизнь. Всех призывала бороться с гордыней, смиряться. Говорила, что гордость – поглотитель всех добродетелей. Учила старица и бережливости, сама относилась с благоговением ко всему, что даровал Господь, она в частности так говорила о воде: «За каждую каплю ответите».
Монахини вспоминали, что матушка Екатерина иногда налагала на себя особый пост, объясняя это тем, что собирается умирать, и обычно это было к смерти одной из сестер. Сестры заметили, что если блаженная говорила, что строго постится, потому что готовится к постригу в мантию, значит, вскоре должен был состояться чей-то постриг.
Из воспоминаний монахини Г.: «Один раз весь пост она лишь святую воду да частицы просфор вкушала, а в Страстную пятницу при всем народе яичко выпила. Кто же после этого поверит, что она постилась! Так она и делала, чтобы не замечали ее подвигов и считали просто глупой».
О приезжих богомольцах она говорила: «Странники Божии – к Матери Божией приехали!» Народ шел к матери Екатерине нескончаемым потоком. Многие приезжали в обитель специально, чтобы повидаться с ней. С каждым годом их число возрастало. На имя настоятельницы монастыря поступало много писем с вопросами к матери Екатерине и с просьбами помолиться. С приходящими к ней мать Екатерина вела себя по-разному: с одним говорила иносказательно, а кое с кем – и просто; с некоторыми подолгу беседовала, а других сразу же с гневом выпроваживала. Души людские были открыты ей. Приносимое ей почитателями тут же раздавала. Денег у себя не держала ни копейки, но раздавала с большим рассуждением».
По словам Иоанна Лествичника: «Кротость состоит в том, чтобы при оскорблениях от ближнего, без смущения и искренно о нем молиться». Блаженная Екатерина была кроткой и милостивой, она прощала всех, кто недоброжелательно относился к ней. Она молилась за тех, кто её недолюбливал, понимая, что Господь попустил это ради того, чтобы она молилась о спасении душ заблуждающихся, чтобы духи злобы отошли от обидчиков, сердца наполнились любовью к ближним, и вернулась к ним благодать Божия.
Когда одна из недоброжелательниц (монахиня средних лет) умирала в больнице от гнойного аппендицита, и врачи не в силах ей были помочь, блаженная горячо молилась о спасении её души. Она призывала молиться и других сестёр: «Молитесь! Молитесь! Мать Н. умирает! Она не готова! Молитесь…» По молитвам подвижницы монахиня Н., к удивлению врачей, выздоровела.
Преподобный Никон Оптинский говорил: «Гонения и притеснения полезны нам, ибо они укрепляют веру». Преподобный Симеон (Желнин) отмечал: «Желающий спасти свою душу должен помнить, что спастись невозможно без скорби и искушений, а посему и должен благодарить Бога за всё скорбное… Скорби есть по преимуществу удел спасающихся последнего времени: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14, 22)».
По свидетельству схимонахини Серафимы, не все сестры любили мать Екатерину за её прямоту. Часть сестёр настояла на том, чтобы блаженную Екатерину отправили в психиатрическую больницу. Врачи не признали её больной, но в палате её сильно избили больные, научаемые бесовской силой. («И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10,28).)
Вернувшись из больницы, матушка Екатерина поселилась в богадельне. Вспоминает одна из старейших насельниц монахиня Н.: «Когда я замещала старшую в богадельне матушку Капитолину, часто видела, как мать Екатерина уходила ночью молиться в поле. Придёт под утро вся мокрая. Почти никогда по ночам не спала, молилась. Или встанет ночью в 12 часов, помолится в углу, а потом к каждой кроватке подходит и поёт: «Се, Жених грядет в полунощи» – тихо так поёт вполголоса.
Монастырский сторож послушница А. рассказывала, что видела, как однажды подвижница холодной январской ночью, постелив на снег одеяло, всю ночь молилась.
Рассказывая о подвижнице, сестры вспоминали её замечательные большие серые глаза – иногда по-детски чистые, спокойные, ласковые, улыбающиеся, иногда серьёзные, строгие. Проникающие в самую глубь человеческих душ.
Духовник монастыря иеромонах Пётр (Серёгин) говорил: «…Отрешись от страстного омрачения своего ума и сердца и увидишь свет Божественный в себе, и на ближних твоих. Не забывай слова Апостольского: «Храм Божий вы и Дух Божий живёт в вас…» Именно этим и руководствовалась блаженная старица.
Имеется множество свидетельств о случаях исцеления по молитвам подвижницы. Мы приведем лишь несколько свидетельств из книги «Блаженные старицы Пюхтицкого монастыря»: «Сестра М. с тяжёлым заболеванием попала в больницу на длительный срок. Там она во сне увидела мать Екатерину, которая пришла к ней в больницу, благословила её крестом и сказала: «Я знаю, что тебе тяжело». Сестра М. проснулась и ощутила в душе благодатный мир. По истечении срока лечения в благополучном состоянии здоровья сестра М. вернулась домой. Спустя некоторое время сестра Г. рассказала ей: «Пришла я однажды к матери Екатерине, а она вдруг так строго и требовательно стала мне говорить: «Молись за М., ей тяжело в больнице. Ты должна за неё молиться!»»
По свидетельству сестёр, матушка Екатерина не благословляла обращаться к врачам. Вспомним слова святых отцов о том, что немощи подвигают нас к добру, и те, кто терпит их безропотно, просит Бога простить грехи и славит имя Его, помилован будет.
Рассказывает Мария из Кронштадта: «У меня болела нога, на ней были струпья, сыпь, нарывы – вроде экземы. Я поехала к матери Екатерине. Она велела снять чулок, посмотрела ногу и сказала: «Бог даст и пройдет!» Сняла с головы платок и повязала им мою ногу. Когда я приехала домой, нога стала чистой.
У мужа моего долго болело горло. Лечили его в Кронштадте, потом врачи направили его в Ленинград…, но и там ему не помогли. Поехала я в Пюхтицы. Вхожу к матери Екатерине, ещё не успела ничего сказать, а она спрашивает: «Как твой Иван там болеет?» «Горло у него болит», – отвечаю. – «Он ходит лечиться током?» «Да», – говорю. Тогда мать Екатерина послала к отцу Петру, чтобы он отслужил молебен. Возвращаюсь домой и говорю мужу: «Мать Екатерина не разрешила тебе лечиться током». А он отвечает: «А у меня ничего не болит, всё прошло уже!» А болел он долго, даже впал в уныние. И вот по молитвам матери Екатерины получил исцеление».
Из дневниковых записей духовника старицы иеромонаха Петра (Серёгина): «Юродство Христа ради или умышленная глупость. Этот вопрос хорошо разъяснила мать Екатерина. «Глупость есть грех, – сказала она, потому что человек не пользуется даром Божиим, закопав свой талант в землю, как ленивый раб». А о себе она сказала: «Я отказалась от своего разума, разумеется, для славы Божией, покорив Ему всю свою волю. Принесла жизнь свою в дар Богу. А Бог дарует человеку благодатный дар высшего рассуждения и прозрения. Откровение же Божие получается через молитву».
Позже духовник блаженной запишет в своём дневнике: «Ведение о мире и человеке надо искать, не в человеческих суждениях, а в откровении Божием, через чистую совесть. Ибо всё человеческое страстно, а совершенное получаем от Благодати Божией!»
Подвижница сумела очиститься от страстей. Можно предположить, что именно за великое смирение, детскую веру, простоту и незлобие она удостоилась даров Святого Духа – прозорливости и дара исцеления.
Иоанн Лествичник говорил: «Незлобие есть тихое устроение души, свободной от всякого ухищрения. Правота есть незрительная мысль, искренний нрав, непритворное и неподготовленное слово».
В письме одной своей духовной дочери блаженная Екатерина писала: «Когда я отдала свой ум Господу – у меня сердце стало широким-широким…»
Отец Пётр, почитая великую подвижницу, принявшую на себя подвиг юродства Христа ради, говорил, что по силе молитвы она ему мать.
В заупокойном синодике митрополита Мануила (Лемешевского) (1884 – 1968) над именем матери Екатерины было написано: «Из тех, кто не желал быть прославленными».
О скромности блаженной старицы свидетельствует следующий случай. Одна из насельниц монастыря при встрече с блаженной Екатериной не могла сдержать покаянных слёз. Матушка сразу же стала серьёзной и сказала ей: «Перед иконой надо плакать!»
В пятидесятые годы будущая матушка Глафира пришла к блаженной Екатерине вместе со своей подругой, которая, как и она, мечтала остаться в монастыре на всю жизнь. Этой девушке блаженная сказала, что в монастыре она не останется, и прибавила странные слова: «Иди в матушки!» – «Матушки-то ведь – это монахини», – подумали девушки и остались в недоумении. Но спустя короткое время не принятая в обитель девушка поехала на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, встретила там семинариста, который стал ее супругом, принял священство, – так она стала матушкой. А Глафире вскоре суждено было стать послушницей Пюхтицкого монастыря.
Однажды у одной женщины, которая была очень предана блаженной Екатерине, случилось несчастие: ее маленький сын упал с пятого этажа. Хотя мальчик дышал, врачи сказали, что вряд ли он выживет. Женщина стала кричать: «Мать Екатерина, помоги! Помоги, мать Екатерина!» – к удивлению врачей, мальчик выжил.
В начале 50-х годов служил в обители один иеромонах. Блаженная Екатерина носила цветной расшитый пояс, как у этого иеромонаха, и все не давала ему проходу: встанет во время службы напротив, у амвона, ругается и чудит. Вскоре этот иеромонах уехал в мир и женился, сняв с себя сан.
За много лет вперед прозорливая старица знала, кто станет Святейшим Патриархом. И владыке Пимену (Извекову), и владыке Алексию (Ридигеру) она предсказала Патриаршество.
Из рассказа схимонахини Серафимы (Демор): «Мать Екатерина могла предсказать дальнейшую судьбу человека. Так, например, когда в приходской церкви города Йыхви служил молодой, никому не известный иерей Алексий, она, входя в храм после службы, начинала петь: «Высокопреосвященнейший Владыко, благослови!» А батюшка, улыбаясь, с радостью выходил благословить блаженную. Всем это казалось шуткой. Но через много-много лет имя Первоиерарха нашей Церкви стало известно всем…
Мать Екатерина имела обыкновение утешать в скорбях. Раз она пришла в баню, где трудилась молодая послушница Валентина (в будущем – схимонахиня Валерия). И начала… рассказывать о чём-то, часто повторяя, как у неё закружилась голова, как она упала, и как много было крови… Когда наконец-то она ушла, Валя затопила печь в бане, и угорела от неё. Шатаясь, вышла на улицу, потеряла сознание и упала ничком на камень, сильно поранив лицо…
Мать Екатерину отличала удивительная любовь к сёстрам. Жизнь в обители тогда была суровая, и не всегда сёстры даже были сыты. Мать Екатерина выберется потихоньку в Йыхви, на деньги благодетелей накупит баранок, оденет их связками на шею… и затемно отправится из обители на покос. Косили сёстры далеко от монастыря, на покос ездили лошадями. Поэтому добираться до этого места надо было почти всю ночь. Рано утром сёстры выходят в поле косить, и вдруг видят, что через покос из леса мокрая по пояс от росы, вся унизанная баранками, улыбающаяся и искрящаяся любовью, идёт к ним мать Екатерина. То-то было радости от этих проделавших такой нелёгкий путь баранок!
Мать Екатерина могла предотвратить беду и оградить человека от опасности. Её слову доверяли и слушались совета. Так одну женщину (паломницу) мать Екатерина отговорила уезжать в назначенное время. И спасла тем самым её жизнь от аварии, так как автобус, на котором она собиралась ехать, разбился, и многие пассажиры пострадали…
Мать Екатерина несла непомерные подвиги поста и молитвы и отказывала себе во всём необходимом. Часто ночью её можно было встретить или около собора, или около источника Божией Матери, творящую молитву и умерщвляющую даже естественные телесные потребности. Подчас непонятно было где она жила, скитаясь по сестринским кельям, предсказывая своим появлением или переход в другую келью, или новые испытания.
Мать Екатерину очень почитали паломники и все миряне. Благодаря ей монастырь стал известен, так как многие ехали не просто в Пюхтицы, а к блаженной матери Екатерине».
В конце 1961 года, когда над обителью нависла угроза закрытия, блаженная Екатерина перед началом Великого поста 1962 года ушла в затвор, пребывала в посте и молитве до Пасхи… По её молитвам монастырь не закрыли.
Из воспоминаний монахини Е.: «Мать Екатерина спросила:
– Ты видишь, как святые идут в храм?
– Нет.
– А я вижу. Они приходят раньше людей. Идут, идут, друг за другом… Иди, иди скорей в храм, пока служба не началась.
Как-то зимой 1968 года я зашла к матери Екатерине, она меня спрашивает:
– Кто у нас игумен?
– Не знаю.
– Как же ты не знаешь, кто игумен? Кто помогает матушке?
Молчу.
– Вот кто игумен! – сказала она, указывая на портрет дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского».
Однажды блаженной старице Екатерине было открыто, что во время службы сам святой праведный Иоанн Кронштадтский служил вместе с отцом Петром.
В апреле 1966 года архиепископом Таллиннским и Эстонским Алексием, будущим – Святейшим Патриархом, в Пюхтицком монастыре, келейно, в игуменских покоях был совершен постриг в мантию послушницы монастыря Екатерины с оставлением прежнего имени.
Последние годы своей жизни блаженная старица редко выходила из дому, больше лежала. Если вставала и где-либо неожиданно появлялась, то это было большим событием и значило, что в этом доме должно произойти что-то значительное.
Из воспоминаний монахини Г.: «…Это было в 1958 году. Много мне тогда доводилось быть с блаженной старицей. У неё была Иисусова молитва. Приду к ней – принесу обед или зайду спросить что-либо, а она лежит потихоньку, почти про себя: «Господи, Иисусе Христе…» Сколько раз так её заставала. Или слышу: «Господи, прости меня – прости всё!» С большим чувством это говорила и так учила. Апостол, Евангелие и Псалтырь всегда у неё были, и она часто их читала. Придёт кто-либо – вслух почитает, а одна – про себя читала… Часто слышала я от матушки в назидание: «Таково было сердце моё – всех утешать, а себя не жалеть!»
«Святые просили Бога не о том, чтобы Он отнял мучения и скорби, но о том, чтобы Он дал им терпение перенести их безропотно… Скорби… и мучения – это средства, это автомобили.. которые привезут нас в рай…» (Старец Ефрем Катунакский)
По рассказам монахинь, у блаженной старицы Екатерины постоянно было воспаление слизистой рта, она страдала хроническим насморком, в носу у нее были полипы, ей приходилось дышать ртом. Некоторые признаки говорили о болезни желудка, а почти постоянный приглушенный кашель – о болезни легких. Один Господь знал ее страдания, внешне она ничем их не выражала. В одном из последних писем блаженная написала: «Как легко взять на себя подвиг и как трудно его докончить…»
5 мая 1968 года, на празднование жен-мироносиц, матушку Екатерину приобщили Святых Христовых Тайн в последний раз. В этот день около умирающей старицы находились игумения Варвара, игумения Ангелина и благочинная монахиня Нектария.
«Мать Екатерина лежала на правом боку, покрытая мантией… В изголовье были положены Казанский образ Божией Матери, постригальный крест и свеча. По благословению настоятельницы из собора принесли чудотворный образ Успения Божией Матери, и им осенили умирающую.
По очереди стали подходить прощаться… Дважды прочли отходную, после чего сестра Е. стала читать акафист Казанской иконе Божией Матери… При чтении 13 кондака «О Всепетая Мати!» монахиня Екатерина тихо скончалась… Было 2 часа 19 минут по полудни…
После необходимого приготовления тела для положения его в гроб 12 уставных ударов большого монастырского колокола возвестили о кончине блаженной старицы. В 5 часов вечера гроб с телом почившей перенесли в собор, и сразу же была совершена первая панихида, после чего началась торжественное всенощное бдение на праздник святого великомученика Георгия Победоносца. После всенощного бдения снова была отслужена панихида, затем у гроба почившей началось неусыпное чтение псалтыри, которое прерывалось только службами и панихидами.
На другой день за литургией заметно прибавилось народу, а к вечернему богослужению храм был полон людей. После вечерней службы… многие остались у гроба на всю ночь и молились при чтении Псалтыри. На «славах» кафизм всенародно пели: «Со святыми упокой, Христе, душу рабы Твоея…»
Во вторник 7 мая после Божественной Литургии состоялся чин отпевания почившей старицы…
Погребена мать Екатерина у алтарной части Николо-Арсениевской кладбищенской церкви, с южной стороны». (Отрывок из книги «Блаженные старицы Пюхтицкого Успенского монастыря»)
По сей день монахини и паломники приходят на могилку блаженной Екатерины, чтобы испросить её молитвенного предстательства перед Господом. Имеются многочисленные свидетельства помощи подвижницы и после её блаженной кончины.
Рассказывает р. Б. Ф.: «По милости Божией в конце ноября 2007 года я с группой паломников из Риги приехала в Пюхтицкий монастырь. До начала вечерней службы было несколько часов, поэтому можно было сходить к Святому источнику. К тому же на следующий день мне очень хотелось причаститься, а в день причастия, как известно, не купаются, поэтому, не смотря на усталость, направилась к источнику в день приезда. (Ранее я слышала, что рядом с источником, есть купальня, вода в которой не замерзает даже в мороз, там круглый год происходят чудеса исцеления верующих.) В тот день был легкий морозец около -7 градусов. Путь лежал через монастырское кладбище, я в первую очередь решила отыскать могилку блаженной монахини Екатерины, чтобы испросить её молитвенной помощи. Могилку на заснеженном кладбище нашла сразу, дорожка к месту захоронения подвижницы была расчищена.
Рядом с убранной искусственными цветами могилкой у креста стояли свечи. Помолившись об упокоении души блаженной старицы Екатерины, я попросила её молитв , чтобы мне не испугаться в минусовую погоду погружаться в холодную воду. По молитвам матушки Екатерины на источнике окуналась, даже не думая о том, что вода холодная. Боялась лишь подскользнуться на обледенелых ступеньках, по которым предстояло спуститься в воду, крепко держалась за деревянный поручень. Холода я и не почувствовала. Трижды с молитвой окунулась и быстро оделась. Вода святого источника сняла усталость, я ощутила прилив сил, не вытираясь, быстро оделась и бодро побежала в гостиничный корпус, сама себе, удивляясь, откуда столько сил. Всё было замечательно, но когда я вернулась в келью, ощутила сильное головокружение. Нужно признаться, что сосуды у меня слабые, головные боли и головокружение бывает довольно часто. Пришлось вернуться на кладбище и просить молитвенной помощи блаженной.
Когда я набрала в ладони снег с могилки матушки Екатерины и умылась, стало значительно легче. А после того как я отыскала могилку блаженной матушки Елены, помолилась об упокоении её души, попросила молитвенной помощи и приложила снег с её могилки ко лбу, сразу почувствовала облегчение. В благодарность за помощь я зажгла свечи на могилках подвижниц, которые оставил кто-то из паломников ранее. (Небольшая свеча в пластиковом стакане у могилки блаженной старицы монахини Екатерины, рассчитанная на несколько часов, горела гораздо дольше обычного (часов 15), на следующий день, обнаружив это, я очень удивилась. Действительно, чудеса на могилке не прекращаются.)
Перед отъездом я набрала немного снега с могилок обеих подвижниц. Через несколько дней уже дома, я внезапно почувствовала невероятную тяжесть, плечи сковало, будто кто-то взвалил на них тяжёлый мешок, тут же стало ломить руки. (Так уже было несколько лет назад, легче становилось после прочтения акафиста святителю Николаю и псл. 90). В этот раз я сразу протёрла плечи и руки талой водой с могилок подвижниц со словами «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!». И боль моментально прошла. Слава Богу за всё!
Удивительно то, что в комнате на столе стояло несколько флакончиков с освященным маслом, Святая вода из Пюхтицкого источника, но я почему-то тут же схватила эту бутылочку, подсознательно надеюсь на скорую помощь подвижниц, могилки которых недавно посетила. Я неоднократно слышала, что перед прославлением святых Божиих по их молитвенному предстательству бывает особенно много чудес. Вероятно, скоро Господь прославит своих избранниц!
Упокой, Господи, души блаженной старицы Елены и блаженной старицы Екатерины, со святыми упокой, и их молитвами спаси нас!»