новости 26.04.2019 08:37
Это третья такая выставка в галерее. Организаторы посвящают ее Светлому Христову Воскресению. Сейчас у нас действует Свято-Троицкая иконописная мастерская при Сумской епархии, иконописная школа, есть и те, кто пытается освоить иконопись самостоятельно.
Экспозиция знакомит сумчан с мастерами, а для последних это повод подвести итог сделанному и настроиться на новую работу.
На выставке представлены иконы, написанные в разных стилях, резные, есть выпуклая (для слепых) церковная живопись, есть даже скульптура из керамики. Какие из них «правильные», какие «неправильные», какие лучше служат своему предназначению, какие хуже — не нам судить. Во всяком случае, иконописцы старались как могли. Нам понравились работы Юлии Носовой. Ее рассказ о том, как она работает над иконой и как пришла к иконописи, показался нам интересным.
— Я стараюсь смотреть старых мастеров, потому что многому можно научиться даже по репродукциям. Когда их копируешь или пытаешься копировать, то в этих переходах, в этих красках, в деталях оказывается очень много смысла. И только при кропотливой работе со старой иконой он открывается. Поэтому стараюсь быть в курсе того, что сейчас, но вдохновляют меня старые иконы. Я стараюсь молиться, не забывать об этом. Стараюсь меньше думать о том, чтобы добавить что-то от себя, а больше учиться у тех, кто прошел большой путь. Так, Рублев — величина недосягаемая. Может, это консерватизм. Мне уютно в этом консерватизме.
— Как вы относитесь к живописному стилю, когда лики изображают «как в жизни», более чувственными?
— Такая грань, когда говоришь не о своих работах… Я стараюсь отодвинуться от этого.
— Вам не хочется попробовать себя в этом стиле?
— Мне уютно там, где присутствует больше простоты, больше молитвы. Эти символы аккуратно подводят человека к важному. И меньше возможностей зацепиться по этой дороге за что-то неважное.
— Как вы относитесь к тому, что женщины стали писать иконы?
— Во времена Рублева я не должна была бы писать иконы. А так как «белые платочки» много сделали (по выражению митрополита), мне предоставлена эта возможность, я благодарна, делаю что могу.
— Какая-то из ваших икон уже служит по назначению?
— Иконы по окончании освящают?
— Да, обязательно. Раньше подписание иконы было освящением. Но это делали монахи в большом келейном правиле, в молитве, возможно, это было освящением. Я человек грешный, я придерживаюсь того, что принято сейчас: отдаю священнику на освящение.
— Чем вы еще занимаетесь, кроме написания икон?
— Я работаю в храме. Поэтому одно другое дополняет.
— Как вы пришли к иконописи?
— Мне всегда хотелось рисовать. Но образование я получила совсем другое, которым не пользовалась. И, наверное, Господь так распорядился, что рисовать я смогла только тогда, когда пришла к Богу. Потому что всегда были какие-то препоны. Получилось так, что меня благословили до того, как я попросила. «Ты иконы пишешь?», — спросил меня батюшка на исповеди. «Нет, не пишу, батюшка, не могу». А потом получилось так, что пришла все равно к этому, начала учиться в иконописной школе. Первая икона «Знамение» у меня не получалась год. Я молилась, оставалась одна в подвальчике епархии — там у нас была иконописная школа, — поклоны била, разговаривала с Ним. А потом раз — и получилось. Я считаю, это была первая икона вымоленная, она сейчас у монахини. Все Господь дает. Я стараюсь технически, а духовно только Господь может дать.
Что ж, икона — важнейший атрибут православной церковной жизни. Она не предназначена для любования и чувствования. Икона «собирает в себе внимание молитвы подобно тому, как увеличительное стекло собирает рассеянные лучи в одно обжигающее пятно», и тем помогает молящемуся, «взирая на образ, умом восходить к первообразу». Вне молитвенного опыта, вне христианской традиции, вне активного диалога со зрителем иконы нет. И в этом смысле выставка икон — затея сомнительная. И все же. Хороший иконописец, «оплотняя» духовное содержание средствами живописи, непременно придет к художественной выразительности. Таковы, например, широко известные «Троица» или «Сретение» Андрея Рублева. Они значимы даже для тех, кто далек от церковной жизни и понимания символики икон, — была бы общей культурная основа. Внешняя (выставочная) красота иконы не может служить мерой ее действенности, но духовный опыт, мастерски воплощенный в иконе, всегда будет красив. К этому нас подводит и житейский опыт: духовно одаренный человек красив, хотя не всякий художник способен это отобразить. Что ж, повторим вослед диакону Андрею, написавшему в работе «Традиция. Догмат. Обряд»: «Конечно, в некотором смысле и богословие, и иконописание всегда обречены на неудачу, так как человеческими средствами передают сверхчеловеческое и невыразимое. Но в этом-то и состоит их смысл: они подводят нас к последней грани и говорят: далее следуй сам…»
Виталий Сергеев
Мы предлагаем Вам новую фишку нашего магазина Amber Stone — большой каталог — эскизы икон из янтаря которые (понравившиеся Вам) мы готовы с удовольствием превратить в иконы из янтаря. В нашем каталоге есть очень много эскизов икон например — (Семистрельная, Покрова, Св.Семейство, Остробрамская, Троеручица, Почаевская, Умиление, Рождество и много других.)
Содержание
Как использовать эскизы икон, чтобы получить готовые иконы из янтаря?
Среди большой коллекции эскизов Вы подбираете те, которые Вы желаете купить. Выбранные вами эскизы ми переделываем в картины из янтаря. Вам предоставлена еще и возможность отправить свои любимые эскизы ( например портреты) в специальной форме которую вы найдете внизу страницы *Отправить свой эскиз*. Например Вам понравился фото-эскиз *Покрова* тогда вы заполняете вышесказанную форму и указывайте обязательно название эскиза — *І2 Покрова*. А дальше — наши мастера бистро используют Эскизы икон, чтобы изготовить уже ваши полотна из янтаря.
Что такое икона?
«Икона» — слово греческое. По-русски оно означает «изображение» или «образ». Иконопись — безусловно, искусство, но не вполне обычное. Оно заметно отличается от живописи, так как сочетает в себе целый ряд специфических приемов, направленных на то, чтобы передать святость образа. Этот момент в изготовлении икон является ключевым. В лучших портретах, как в зеркале, отражается загадочный мир человеческой души. Перед иконами же стоит гораздо более сложная задача. Они должны показать глубочайшую святость лика Божьего Угодника, Пресвятой Богородицы или Господа нашего Иисуса Христа.
Портрет представляет собой поле битвы, изображающей борьбу добра и зла в душе любого человека. Иконописец рисует совсем другую картину. На ней пред нашим взором предстают те, кто победил в этой борьбе, а также становится очевидно то, как они отличаются от нас. Икона — это возможность заглянуть в мир небесной чистоты и духовной силы, она сохраняет характерные особенности портрета, и в то же время нет ничего обычного в людях на ней. Это образы, преображенные вечностью и исходящим от них светом.
История иконописи
Несколько десятков икон Богоматери, согласно преданию, нарисовал апостол Лука. В древних текстах сказано, что он стал первым, кто изобразил при помощи яичной темперы Божью Матерь, держащую на руках Предвечного Младенца. Образы апостолов Петра и Павла, написанные прямо на деревянных досках, также были сделаны евангелистом Лукой. Именно его считают родоначальником иконописи, дела по-настоящему благородного и доброго. На Русь иконопись попала также, как и Православие — из Византии. К 14-му веку у иконописцев в России уже была своя стилистика. К тому моменту в силу вошли сразу две школы иконописи, каждая из которых имела свой незаурядный стиль. Это Суздальско — Московская школа и Новгородская. Основное отличие русской стилистики от византийский заключалось в характерной легкости изображений святых. Кроме того, переход от цвета к свету в работах русских иконописных мастерских был практически неразличим. Свет более всего интересовал наших мастеров. Они писали свет так, чтобы он шел от образа. В такой технике, в частности, работали русские иконописцы Дионисий и Андрей Рублев.
Переломным этапом в русской иконописной традиции можно считать 18-й и 19-й века. В это время происходят изменения, в результате которых древнерусская стилистика иконописи остается только в среде староверов. Впрочем, ее новые образцы не интересуют даже их. Старообрядцы предпочитают старинные иконы. Большинство мастеров иконописи уходит от древнерусской стилистики и начинает обновлять старые образцы, работая в более жизнеподобной современной манере.
Мы просим поддержки и защиты не у иконы, а у Святого Отца, который на ней изображен. Каждая икона, сделанная в нашей иконописной мастерской, является единственной в своем роде, имеет свое особое содержание, не теряя при этом опоры в виде приемов и догм иконописи, дошедших до нас из тьмы веков. Яркие краски и свет в изображении наши мастера выделяют русскими орнаментами гравировки в сказочной стилистике.
Наша мастерская
Мастерская икон «Звездица» расположена в городе Мытищи, на Благовещенской улице. Мы успешно работаем уже 6 лет. Наши мастера проходили обучение при РПЦ. Иконы, написанные в нашей мастерской, вы можете увидеть в храмах Москвы и многих других городов России. Иконы мастеров «Звездицы» регулярно показываются на выставках Творческого Союза Художников России. К созданию икон мы подходим с душой, понимая, какая ответственность на нас ложиться, ведь она будет передаваться по наследству, объединять и укреплять в чистых помыслах целую семью. Иконы на заказ всегда делаются нами эксклюзивно — то есть, в единственном экземпляре, с почтительным вниманием ко всем пожеланиям заказчика.
Также мы оказываем услуги по реставрации. Наши мастера крайне опытны и не раз помогали продлить жизнь иконам наших заказчиков. Даже сильно пострадавшие от времени образцы нам удавалось спасти, остановив процесс разрушения изображения. Реставрация икон важна еще и потому, что помогает восстановить связь между поколением нынешним и людьми давно ушедшими, создавшими эти иконы, молившимися перед ними и, возможно, ставшими свидетелями истинных чудес, которые Господь явил им, услышав обращенную к Нему молитву. Работа с поврежденной иконой совсем не проста. Она требует старательности и истинного мастерства. Ее принято сравнивать с монашеским подвигом. Так много сил, времени, терпения и смирения своих страстей для нее нужно. Однако она того стоит, ведь каждая такая победа над небытием утверждает в мире добро и красоту.
Упаковка
Икона – это особенное и уникальное творение, который создаётся вручную кропотливо и тщательно. Икона в подарок – это не просто сувенир на память, это ценность, несущая в себе глубокий духовный смысл. Не менее важна для такого подарка упаковка, к созданию которой мы подошли с особой ответственностью! Упаковка идеально завершит подарок и продлит предвкушение чуда! Наши коробочки-ковчеги органично дополняют Иконы и гарантируют сохранность самого подарка.
Здравствуйте Дорогие посетители сайта иконописной мастерской «Радонежъ”.
Иконописная мастерская «Радонежъ” расположена в подмосковном городе Сергиев Посад (с представительством в Москве) на восточной окраине, в тихом и живописном месте, вдали от шума и городской суеты.
Уже более 20 лет наши художники-иконописцы с благословением и трепетным отношением к своему призванию пишут иконы, в строгом соответствии с церковным каноном, в византийской и древнерусской традициях 12-16 веков.
Освящение иконы в Лавре
Освящение иконы в Лавре
Каноническое письмо
Храмовые иконы
Иконы для венчания
Иконописная мастерская «Радонежъ”объединила глубоко верующих людей, сплоченных единой целью и стремлением к возрождению и укреплению древних традиций церковного искусства. Глубокое погружение в иконографический канон, детальное и обстоятельное изучение всех имеющихся материалов о каждой иконе, ответственный и нетривиальный подход к каждому этапу работы, позволяет нам приблизиться к достижению желаемой цели. В меру наших сил, с благословением и трепетным отношением к своему призванию, правдиво открывать образа святых. Многолетний опыт наших иконописцев, позволяет браться за сложные задачи, и с Божией помощью воплощать их в жизнь.
![]() |
![]() |
Хочется пожелать Вам, чтобы святые иконы чаще пребывали перед Вашим взором, подвигая к молитве и богомыслию, вознося над мирской суетой, утишая страсти и исцеляя болезни.
Иконописная мастерская в Москве и Сергиевом Посаде
Производственная база в Сергиевом Посаде с представительством в столице, позволяют нам осуществлять плодотворную деятельность не только в пределах Москвы и Московской области. Благодаря надежным и удобным службам доставки, наши сотрудники отправят приобретенную у нас икону даже в самый дальний уголок России, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В иконописной мастерской «Радонежъ” для любого человека, обязательно найдется икона, соответствующая его вкусу, и мировоззрению. Кому то ближе по восприятию торжественная, величественная и строгая Византия, кому то мягкая, полная любви и смирения Русь, многим близок и понятен академический (живописный) стиль письма.
При выборе икон люди руководствуются, прежде всего импульсом чуткого, восприимчивого сердца, который не всегда перекликается с голосом, пытливого, ищущего рациональных объяснений разума. И тут несомненно нужны грамотные специалисты, которые смогут разрешить сомнения, утвердить в правильности принятого решения. Наши специалисты соответствуют всем вышеперечисленным качествам и с удовольствием помогут подобрать Вам желаемый образ. Объяснят все тонкости производства и смыслового содержания предлагаемой иконы.
Своим неповторимым и преданным церковным традициям стилем, всегда славились иконописцы Сергиева Посада. Наши художники стремятся соответствовать высокому уровню мастерства своих прославленных предшественников. Приобретая икону в нашей мастерской, Вы можете быть уверены в высоком качестве исполнения рукописного образа, в строгом соответствии с церковным каноном и вековыми традициями иконописания.
Икона послужит прекрасным подарком Вам и Вашим близким, покажет всю глубину и искренность любящего сердца, проявит всю полноту Вашей заботы, не только о телесном, но и духовном здоровье любимых детей, родителей, братьев, сестёр. Поможет каждому домочадцу найти свой путь к Богу.
Иконописная мастерская «Радонежъ”предлагает:
Многолетний опыт наших иконописцев, позволяет браться за редкую иконографию, простраивать сложные сюжетные линии иконы в строгих рамках церковного канона. Иконописная мастерская разрабатывает иконографию новоявленных святых, новомучеников, исповедников.
Сделаем точный список как с древнего, так и с современного образца. Проведем реставрационные работы.
Из множества иконографических изводов, для демонстрации на сайте иконописной мастерской мы отобрали образцы, дающие наиболее полное представление о стиле и манере письма наших иконописцев. Показали наиболее характерные сюжеты и варианты исполнения икон.
Ознакомившись с техникой письма разных иконописцев, можно выбрать мерную, именную, семейную икону, иконы Божией Матери, Спасителя, венчальные иконы ( венчальную пару), заказать икону непосредственно тому художнику чей стиль письма Вам понравился.
Мы предлагаем не только большой ассортимент икон, но и разнообразные варианты их оформления:
– Икона может быть написана как на простом, либо двухцветном фоне, так и на золотом. Так же возможна частичная позолота разных элементов иконы. Золотой свет иконы, олицетворяет Нетварный свет, и помимо символического значения, придает иконе особенно торжественный вид. Наши иконы золотятся исключительно натуральным листовым сусальным золотом 960 пробы. В иконе не допустима никакая ложь, поэтому в своей работе наши специалисты никогда не используют дешевые заменители (поталь).
– Великолепным элементом оформления иконы является гравировка. Тонкий резной орнамент, придаст иконе изысканный и утонченный вид. Как и позолота, гравировка возможна в различных вариациях. От полной гравировки иконы, до её отдельных элементов.
– Хорошим дополнением к иконе послужит киот, который защитит икону от различных внешних воздействий, гармонично дополнит эстетический вид изделия. У нас большой ассортимент киотов, как дорогих резных киотов из дуба, так и простых из липы.
К каждой иконе придается фирменный сертификат (паспорт иконы), с подробным описанием материалов, используемых при изготовлении иконы, именем иконописца писавшего образ и датой освящения иконы.
Футляры для икон
Если вы хотите приобрести икону в качестве подарка вашим близким и друзьям, то наилучшим дополнением к иконе послужит – бархатный футляр. У нас в наличии всегда имеется несколько вариантов расцветки. Очень часто футляры заказывают для «дорожных” икон. В футляре икона располагается очень компактно и помимо эстетической красоты он несет ещё и защитную функцию для иконы.
Направление творчества иконописной мастерской:
Основное направление нашего творчества – каноническое письмо в традиции Московской школы иконописи. Мы стараемся брать лучшие образцы икон древней Руси и Византии 12-15 веков. Этот стиль наиболее близок нам по духу, в полной мере дает возможность реализовать наш творческий потенциал. Иконописная мастерская строго придерживается традиций церковного искусства, идущих из глубины древности, мы перенимаем технику письма у просветленных Небесным Откровением древних мастеров, стараемся внести свой посильный вклад в возрождение и укрепление древних традиций.
Мы не ищем своего, а стремимся к прекрасному, самой воплощенной истине вещей, и найти эту истину нам помогает иконописный канон. Принимая канон, мы полагаемся на многовековой опыт церкви. Канон помогает сосредоточиться на передаче образа, не теряться среди линий и форм, добиваться целостности и выразительности образа, правдивости в изображении Спасителя, Богородицы, святых. Отступление от канонических форм стеснительны и неестественны. Канон не является для нас ограничением, в нем мы находим новые возможности для воплощения творческих возможностей, черпаем силы и вдохновение.
В стенах Свято -Троицкой Сергиевой лавры начинал свое призвание Андрей Рублев. Для Сергиевой Лавры он, написал знаменитую Троицу в похвалу святому старцу. Впоследствии его Святая Троица, стала новым каноном иконописания, источником вдохновения ищущих истину людей. Заходя в Троицкий собор, растворяется граница времени, сердце заполняется атмосферой древней эпохи. В золотом свете Бытия перед нашим взором возникают силуэты Чад Света на иконах уникального иконостаса, письма преподобного Андрея Рублева, Даниила Черного и их сподвижников. Посредством иконописи, орудия сверхчувственного познания, они возвещают истину всякому человеку, чьё сердце открыто для Божественного Откровения, созерцания невидимого мира, через видимые образа икон.
Соприкасаясь с духом величайших творений, наши иконописцы стараются глубже проникнуть в тайны создания этих произведений, постичь сокровенный смысл заложенный в них. Иконописная мастерская приобщается к опыту древности, к многовековым традициям иконного письма. Разум проникается Светом Божественной Премудрости, а сердце как сосуд наполняется всеобъемлющей любовью преподобного Сергия, у раки с его святыми мощами. Мы постараемся и через наши иконы, передать Вам частичку этой благодати. Посмотрите соответствующий раздел для приобретения понравившейся Вам иконы.
Освящение иконы
Вы сможете привнести в свой дом частичку благодати из святой обители преподобного Сергия Радонежского. Иконы выполненные в нашей мастерской могут быть освящены в Свято- Троицкой Сергиевой Лавре.
Новые образы написанные в нашей мастерской
Дорогие друзья!