Наша съемочная группа побывала на уникальном празднике. В селе Новое Горяново Тейковского района день рождения отметили братья-близнецы Световы. Алешу и Валеру знает весь район. И не только потому, что они одинаковы с лица. У близнецов один страшный диагноз на двоих. Как они живут и о чем мечтают, не смотря ни на что — расскажет наш корреспондент.
Они не привыкли к шумным компаниям у себя дома. Но сегодня с нетерпением ждали гостей. Отметить Новый год жизни Леша и Лека хотели непременно в компании друзей. Близнецам исполнилось 15. Алеша шутит, что старость наводит на него тоску. Поэтому сам стареть не собирается. Еще рановато. С дивана посмеивается и Валера. Как может. У обоих мальчишек — тяжелая форма ДЦП. Вот только Лека не двигается самостоятельно. Совсем. С 12, когда появились первые судороги. С Лешей вместе они делят эту небольшую комнату. Которая для них — целый мир. За границы которого обоим выбраться не так-то просто. Валера — старший из двух близнецов. И пусть не говорит, родные понимают, когда он начинает ругаться или что-то требовать.
Сергей Светов:»Если так прислушаться, получается «Иди отсюда, не мешай! Дай нам здесь спокойно играть!» И все такое. Вот так. Да, Лека? Да? Ой, будь здоров! Вот. Значит правду папа говорит!»
А Леша — настоящая звезда и душа компании. Рассказывает, что правая рука у него — шустрая, а левая — корявая. Но там, где нужна помощь, всегда рядом родные. Со старшей сестрой, например, много занимаются. Но и для игр находят время. Как обычно: она — с мышкой, он — с клавиатурой. Алеша перешел в 5-й класс. Любит математику. Хотя тот еще лирик.
«Мама правду говорит, что родные — это сила. Что родные — это жизнь, даже если негде жить…»
Родители стараются не вспоминать, как родовая травма и ошибка врачей подорвали здоровье близнецам. Говорят, слез не было. Просто взяли себя в руки и стали поднимать мальчишек. Поставить на ноги ребят пока не удалось. Но не смотря на это, у Леши и Леки много друзей. Но самые близкие друг-другу люди — они сами. Алеша рассказывает, как помогает маме ухаживать за братом. Как поправляет ему ножки, когда тот устал лежать в одном положении. И как хочет, чтобы брат смог сам двигаться. Хотя бы так, как он сам.
Алексей Светов:»Самый лучший друг. Когда у него в первый раз начались судороги в 12 лет, я плакал. За него переживал… Я его очень сильно люблю и хочу, чтобы он был в порядке. Вот так».
В это время к близнецам пожаловали гости. Участники проекта «Ради улыбки» приехали поздравить мальчишек с днем рождения. Так на один вечер хрупкий Леша магией аквагрима превратился в сильного тигра. И позвал нас на улицу погонять на новом автоматическом кресле. Еще один подарок друзей, которые устроили для ребят большое мыльное шоу. Их поздравляли с 15-летием всем двором. Родители, конечно, пожелали сыновьям здоровья. Они по-прежнему верят, что Леша и Лека смогут встать на ноги. Сам же Леша открыл нам большую тайну. Что мечтает стать полицейским. И что загадал именно это желание. Родные близнецов говорят, что больше всего мальчишки нуждаются сейчас в общении. Поэтому для друзей дверь их дома всегда открыта. И с каждым другом они готовы поделиться советом, как продолжать движение и улыбаться жизни. Несмотря ни на что.
Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния»
Микростомия – это сужение ротовой щели. Наследственную (врожденную) микростомию можно встретить крайне редко, чаще встречается приобретенная микростомия. Причиной ее возникновения являются рубцовые изменения, которые возникли после травм, пластических операций, гнойных воспалительных процессов ротовой полости, операций, связанных с опухолью, после ожогов лица, язвенно-некротических процессов, при системной склеродермии и туберкулезной волчанке, а также травм нижней части лица со значительными дефектами нижней челюсти и мягких тканей, окружающих область рта.
При микростомии на слизистой ротовой полости возникают рубцы. Они захватывают мягкие ткани, которые находятся около уголков рта и щек. Таким образом, размеры ротового отверстия уменьшаются. Если микростомия возникла в раннем возрасте, то она со временем деформирует зубочелюстную систему.
Лечение микростомии возможно только с помощью хирургического вмешательства. Как правило, выполняется пластическая операция, во время которой увеличивается ротовое отверстие и удаляются рубцы, которые возникли на слизистой оболочке ротовой полости. Правда, существуют ситуации, когда хирургическое вмешательство невозможно. Причиной этого может быть возраст пациента, его общее физическое состояние, наличие системной склеродермии, туберкулезной волчанки.
Очень важно при микростомии обращать внимание на состояние ротовой полости, так как любая инфекция может стать причиной усиления рубцового процесса.
Изменения, которые произошли в зубочелюстной системе в результате заболевания микростомией, лечатся ортодонтическими методами с применением специальных аппаратов. При микростомии труднее выбирать конструкции и проводить ортопедические манипуляции. Порой врач испытывает трудности при установлении психологического контакта с больным.
При протезировании возникают трудности с проведением местной анестезии и подготовки зубов под коронки. Порой изготовление мостовидных протезов невозможно. Снятие оттисков у пациентов, имеющих микростомию, осложняется потерей эластичности мягких тканей, которые окружают ротовое отверстие. Кроме того, у некоторых пациентов наблюдается дефект альвеолярного отростка или контрактура нижней челюсти.
Для пациентов с микростомией съемные протезы изготавливают с уменьшенным базисом. Желательно использовать литой металлический базис. При микростомии методика снятия оттиска имеет свои особенности. Она выбирается в зависимости от размеров ротового отверстия. Оттиск получают, используя детскую стандартную ложку, или с помощью обычной ложки, которая распиливается на две половинки. Оттиски снимают с каждой стороны отдельно, а потом составляют и отливают модель. Базис также изготавливают отдельно для правой и левой половины челюсти. Иногда две половины протеза соединяют с помощью протакрила непосредственно во рту.