Надглавные кресты некоторых православных храмов России
Этот символ трактуется разными способами
Религиозная традиция считает купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна» (Откр. 12:1). Поэтому, кстати, некоторые кресты имеют лучи, расходящиеся из средокрестья. Кроме того, в полумесяце видят и колыбель Иисуса, и якорь как символ надежды на спасение — в связи со словами апостола Павла о «надежде, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18–19). Некоторые религиоведы усматривают в христианском полумесяце и стилизованное изображение дракона как символа зла, попранного Христом. В любом случае какой-либо связи с мусульманским полумесяцем в этой символике нет, поскольку полумесяц утвердился в качестве символа ислама только в середине прошлого тысячелетия, когда на Руси такие кресты на куполах были уже широко распространены. А первые изображения христианских крестов с полумесяцем относятся еще к доисламскому времени, например крест на стене монастыря Св. Екатерины (VI век) на Синае. Собственно, и сам крест был известен во многих культурах мира задолго до возникновения христианства. У язычников он символизировал солнце, а у христиан, восславляющих Спасителя как Солнце Правды, приобрел дополнительный смысл.
Этот символ прекрасно знаком каждому из нас. Мы с регулярной периодичностью видим его не только в геральдике и государственной символике, но и в полночном небе. Не удивительно, что с самых древних пор лунная символика используется также активно, как и солнечная. Один из наиболее популярных символов лунной символики – изображение полумесяца.
В настоящее время этот символ мы, как правило, связываем с исламом, тогда как он активно использовался и в других культурах, причем задолго до возникновения мусульманства.
Шива Махадэва.
Так, в индуизме, религии, имеющей несколько тысячелетнюю историю, полумесяц был одним из атрибутов одного из верховных богов – Бога Шивы. Он носит полумесяц в своей прическе. Этот знак в данном случае символизирует способность контролировать свой ум, ментальные процессы.
Это древний символ египетской богини Иштар. У древних египтян полумесяц считался символом процветания и роста.
Культ Луны был свойственен многим азиатским народам во времена язычества. Во время греко-персидских войн этот символ стал известен в античном мире. В 339 году до нашей эры полумесяц стал символом Византии, а античную богиню Луны – Диану назвали покровительницей города. По одной из легенд, именно яркий свет прибывающего месяца спас Византию от вторжения Филиппа Македонского. В 330 году император Константин переименовал Византию в Константинополь, а покровительницей объявил Деву Марию, которая, как «царица небесная», также имела полумесяц в качестве атрибута.
Хорошо был знаком этот символ и жителям Тюркского каганата. Полумесяц изображен на бывших в обращении в этом государстве полторы тысячи лет назад монетах.
Именно полумесяц был одним из главных символов империи Сасанидов на территории Персии (Ирана) и изображался на коронах её правителей. И только с 602 года полумесяц становится эмблемой ислама, всех его ответвлений и сект, а позднее, с X — XI веков, принимается в качестве государственной эмблемы в большинстве мусульманских государств,
Интересно, что ни сам пророк Мухаммед, ни другие ранние исламские правители не использовали полумесяц как религиозный символ. В наше же время именно по наличию этой эмблемы в государственном гербе или флаге можно почти безошибочно определить мусульманскую страну, для которой ислам является не только государственной религией, но и на основе идеологии которого строятся вся жизнь, все правовые, общественные учреждения данного государства, вся его внешняя и внутренняя политика.
Отметим и то, что помимо исламских государств эмблему полумесяца используют еще совсем не мусульманские Сингапур, где он изображается с пятью звездами и Непал, где его изображают наряду с эмблемой Солнца или вместе со звездообразным выступом в восемь лучей.
Герб Сингапура
Используется он кое-где и в геральдике западных стран. Так известен в этом отношении герб Лелива – польский дворянский герб с символом полумесяца. В тоже время в английской и канадской геральдике полумесяц означает младшую линию, второго сына.
Встречается полумесяц и в христианской символике, в частности в православии, где он располагается на куполах храмов в нижней части креста. К мусульманству в данном случае, как можно догадаться он отношения не имеет. Также как и к какой либо победе над мусульманами, хотя подобная версия и встречается в специализированной литературе.
Дело в том, что кресты с полумесяцем, называвшимся в отечественной традиции цатой, украшали ещё древние православные храмы, такие как Церковь Покрова на Нерли, построенную в 1165 году, Дмитриевский собор во Владимире, 1197 года основания и некоторые другие еще до того, как произошли первые столкновения с мусульманами.
В Византии полумесяц символизировал царскую власть. Вероятно в этом качестве он использовался и на Руси. Во всяком случае по мнению исследователей на портрете киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века цата является символом великокняжеского достоинства.
Добавим, что православной иконографии цата участвует как элемент облачения Николая Чудотворца, а также встречается на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы.
И еще об одном хорошо известном нам использовании этого символа. Красный Полумесяц — эмблема санитарной службы в исламских государствах, соответствующая европейскому и американскому Красному Кресту. Этот знак был принят Международным Комитетом Красного Креста во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Османской империи, поскольку красный крест использоваться не мог в силу тех обстоятельств, что вызывал у турков негативные для них ассоциации с крестоносцами.
Под косой луна блестит,
А во лбу звезда горит
А.С. Пушкин Очень интересный символ. С чем свяжет обычный человек полумесяц? Скорее всего вспомнит про Ислам и Красный полумесяц. Особо продвинутые, возможно, вспомнят про флаг Турции. А ведь этот символ имеет богатые Православные и дохристианские смыслы на Руси. Так и получается, что истории своей не знаем, а живём чужими смыслами.
Вот к примеру слева на картинке — православная церковь, на куполе православный крест, а внизу которых полумесяц. Спросите первого встречного, что это значит. В лучшем случае услышите предположения про символ победы над Ордой. Хотя Орда Православия не притесняла, да и кресты с полумесяцем сильно древнее окончания Ига. Так что вариант «победа над Ордой» конечно же не имеет никакого отношения к реальности (слева к примеру Дмитриевский Собор во Владимире, построенный в 1194—1197 гг., т.е. ещё до начала татаро-монгольского Ига), но об этом чуть позже.
Славяне
Сначала немного о роли полумесяца у древних славян. В русских сказках луна это признак безусловно позитивного героя, обычно девицы. Так что Александр Сергеевич не случайно именно так описал свою дивную княгиню — сказки Арины Родионовны не прошли даром.
Если же вспоминать язычество, то с одной стороны Лунная богиня это Мокошь, богиня плодородия, влаги и доли. Отвечает за семейное благополучие. Хранительница Живой воды. Имя Макошь часто выступает синонимом воды. Жена Перуна, один из знаков которого — звезда Перуна (кстати, с точки зрения символики звезда достаточно близка к кресту по смысловым коннотациям).А с другой стороны, черная луна это символ Мары (Морены), сестры Живы и Лели. Хранительница Мертвой воды. Есть даже версия, что чучело, которое сжигается на Масленицу — чучело именно Мары. Богини смерти и холода, живущей в Нави.
Есть мнение, что это два лика одной богини. Темный и светлый. Для Яви и для Нави. И это отсылает нас к образу древнегреческой Гекаты, имевшей двойственный образ земной Хтонии и небесной Урании. И в том числе связывавшей потусторонний и этот мир.
Упомяну ещё лунницы (см. картинку слева) — они ещё долго после крещения Руси они были распространенным женским украшением. Даже несмотря на осуждение батюшек, видевших в лунницах пережитки язычества.
Итого, луна — достаточно важный символ у древних славян (и не только), отсылающий к женскому началу, связывающему земной и потусторонний мир.
Православие
Вернёмся к кресту с полумесяцем в Православии. Я уже упоминал, что это одна из древнейших форм накупольного креста. Что же это может значить?
В вики написан откровенный бред на тему цаты и царя царствующих. Большинство же исследователей сходятся на том, что луна символизирует Богородицу, в некоторых случаях Церковь (одно другому не противоречит — т.к. «Богоматерь, через которую воплотился Христос, понимается вообще как храм Господень»). В то время как Крест символизирует Христа, который в этом случае часто соотносится с солнцем (звездой). Приведу несколько характерных цитат:
«жены, облеченной в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр. ХII, 1).
«Самъ Христосъ спаситель, иже есть солнце, и луна — пресвятая дѣва Марiя, стали и пособствовали побѣдити гордаго сего» (Стефан Яворский)
«Иная слава солнца (Бога), иная слава Луны (Божьей матери), иная слава звезд (святых)…» (Апостол Павел. 1 Коринфянам, 15, 41)»
«Заходиши подъ землю, Спасе, Солнце Правды; тѣмъ же рождшая тя Луна печальми оскудѣвает, вида твоего лишаема» — песнопение на заутрене Великой Субботы.
Таким образом крест с полумесяцем объединяет в себе символику Бога и Церкви, Христа и Богородицы.
Вот как интересно получается — у древних славян луна это символ главной женской богини, особо почитаемой в народе. В Православии луна это символ Богородицы, которая является покровительницей России. Христос отождествляется с солнцем-звездой, в то время как у древних славян была звезда Перуна (см. рисунок справа). Итого, если рассуждать абстрактно, сочетание луны и креста даёт нам символ сочетающий мужское и женское начала, по сути мало отличающийся от символов, привычных древним славянам. Такая вот преемственность.
В общем, чем больше изучаешь историю, тем очевидней, что не случайно так вышло, что Русь так легко приняла Православие. Само название веры «Правь славить» уже говорит о многом.
Ислам — Сассаниды, Византия, Турция
Надо отметить, что символика луны по отдельности или в сочетании со звездой/крестом достаточно универсальна — из современных традиций сочетание луны со звездой сразу заставляет вспомнить ислам. Но постойте, в раннем исламе никаких полумесяцев не использовалось. Изначальный символ ислама это простое зеленое знамя (Знамя Пророка). Откуда появились полумесяцы на минаретах и на флаге Турции? Есть теория, что полумесяц был символом империи Сассанидов (империи ариев) — использовался на царской крылатой короне (см. картинку слева). И после падении империи под натиском мусульман, те просто унаследовали символику — полумесяц сначала стал символом Османской империи, а потом и ислама.
По другой теории османы взяли символ полумесяца со звездой от Византии (Константинополя). В бытность греческим полисом, он, как считается, имел в покровительницах Гекату, богиню лунного света. Так мы пришли к языческим корням исламской символики — звезды и полумесяца. И опять получили сочетание духовного (мужского) начала и земного (женского) начала.
Интересные параллели с символикой Креста совмещённого с луной — на глубинном уровне различие только во взаимном расположении символов. Т.е. вопрос в том, какой аспект важнее. В исламе акцент на Луне (ночь), в христианстве на Кресте (солнце — день), который несет Луна.
Но если копать глубже, то выяснится, что полумесяц со звездой (крестом) использовался и Тюркским каганатом, и шумерами, и иудеями, и вообще это очень древний солярный символ, отсылающий к взаимопроникновению небесного и земного.
Советский союз
Изобретатели символики Советского Союза были вполне грамотные специалисты в эзотерике — не хуже масонов (справа изображение печати тамплиеров). Посмотрим повнимательнее на такой символ СССР, как серп и молот.
В принципе, можно заостриться на том, что молот один из масонских оккультных символов, символизирующий власть над человеком. А серп в оккультизме это власть над временем и смертью. Но мне больше нравится версия, исходящая из того, что молот это один из видов креста — тау крест, крест Св. Антония (символ Христа), а серп явный символ луны-полумесяца (символ Богородицы). И учитывая, что серп был наложен на молот, то молот важнее, что отсылает нас к Православным крестам с полумесяцем и языческим традициям славян. Т.е. опять видна преемственность глубинных смыслов идеологии нашей страны.
История символов очень поучительна и интересна — особенно, если интересоваться преемственностью вкладываемых смыслов. И основной вывод тут только один — изменчивость внешней оболочки (что это — серп и молот? Христос и Богородица? Мокошь и Перун? Победа христианства над исламом?) позволяет понять, что в голове у отвечающего, т.е. служит хорошим идеологическим маркером. Но при этом глубинные смыслы никуда не исчезают и продолжают оказывать своё влияние, несмотря на смену обертки. Тут встаёт интересный вопрос, что первично — эгрегор, выбравший себе символику и формулирующий её идеологическое наполнение, или символика, доставшаяся эгрегору и влияющая на его идеологию. На эту тему предлагаю прочитать статью про Пацифик и древо жизни (см. ссылку ниже).
Доп. У астрологов перевернутый крест с луной — символ Лилит (чёрной луны).
Символы 1. Маген Давид.
Символы 2. Крест и Полумесяц.
Символы 3. Пацифик и Древо Жизни.
Символы 4. Небесное и Земное.
Символы 5. Роза и Богородица.
Tags: Православие, ислам, история, символы
Если небо потемнело, на нем зажглись яркие звезды и показался рогатый месяц или круглощекая луна, значит, наступила ночь. И хотя все мы знаем, что луна и месяц – это, в сущности, одно и то же светило, интересно поразмыслить, а есть ли между данными понятиями какие-либо отличия, ведь называются же они по-разному!..
Определение
Луна – спутник планеты Земля, который мы можем наблюдать на небе в темное время суток.
Месяц – неполная луна.
Сравнение
Главное отличие луны и месяца – в том, какими мы видим их при наблюдении с Земли. Луна представляет собой диск (если она неполная, то он неправильной формы), а месяц выглядит как серп. При этом даже дошкольники знают, что месяц – это один из ликов луны. Каждую ночь спутник Земли – Луна – меняет свой внешний вид, входя в определенную фазу. Почему так происходит?
Реклама
У Луны существует несколько фаз, которые зависят от освещенности ее Солнцем. Они с постоянной периодичностью сменяют друг друга в течение календарного месяца. Фазы Луны – это, по сути, те ракурсы, под которыми мы с Земли наблюдаем освещенную часть спутника нашей родной планеты. Солнце, Луна и Земля постоянно меняют свое расположение по отношению друг к другу. Сама Луна абсолютно темная, она не излучает свет (поэтому, хотя она и считается небесным светилом, это не совсем верное определение). Но ее озаряет Солнце, и если оно освещает Луну лишь частично, то мы можем наблюдать с Земли тот самый месяц, или серп Луны. Причем освещенная сторона Луны (выгнутая сторона месяца) всегда показывает нам, в какой стороне сейчас находится Солнце, даже если оно в этот момент скрыто за горизонтом. Фазы Луны называются новолунием (Луна не видна), неоменией (Луна выглядит как длинный узкий серп), первой четвертью (освещена половина Луны), полнолунием (видна вся Луна целиком), последней четвертью (когда освещена другая половина Луны). От новолуния до первой четверти ночной «фонарик» обычно именуют месяцем, потом – луной, пока в последней четверти она опять не превращается в месяц. Двенадцать раз за год Луна проходит все свои фазы. Поэтому и месяцев в календаре тоже двенадцать.
В верованиях древних славян рогатый месяц символизировал мужское начало, а полная луна – женское. Считалось, что за один полный цикл ночное светило превращается из удалого парня-молодца в круглолицую девицу-луну, которая потом становится дряхлой старушкой. Затем всё повторялось вновь.
Следует учитывать, что слово Луна, написанное с заглавной буквы, – это астрономический термин (название небесного тела), а слово месяц пишется строчными буквами и не является астрономическим термином.
Выводы TheDifference.ru
- Луна и месяц, которые мы можем наблюдать на ночном небе, – это разные фазы одного и того же небесного светила. Разница в их внешнем виде зависит от освещенности Солнцем планеты Луна, которая является спутником Земли.
- Месяц – рогатый, луна – округлая.
- Древние славяне считали, что месяц символизирует мужское, а луна – женское начало.
- Слово Луна, написанное с заглавной буквы, – это астрономический термин (название небесного тела), а слово месяц пишется строчными буквами и не является астрономическим термином.