Выпускники с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, инвалиды также могут выбрать ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации в соответствии с Порядком проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 24.12.2013 №1400).
Кто относится к выпускникам с ограниченными возможностями здоровья
Согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273 «Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий». Таким образом, выпускнику, имеющему ограниченные возможности здоровья, для получения права выбора формы государственной итоговой аттестации (ЕГЭ или ГВЭ) необходимо обратиться в территориальную (окружную) ПМПК.
После получения соответствующего заключения ПМПК Ваш ребенок получает право выбора формы государственной итоговой аттестации и вместе с Вами определяет, какие экзамены он будет сдавать и в каком формате (ЕГЭ или ГВЭ). Обращаем Ваше внимание, что ни школа, в которой обучается Ваш ребенок, ни ПМПК не имеют права определять форму государственной итоговой аттестации Вашего ребенка без Вас или за Вас. Школа обязана принять Ваше заявление с перечнем предметов и выбранной формой сдачи, а ПМПК определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья.
Напоминаем, что заявление в школу с перечнем экзаменов и формами их сдачи Вы должны сдать не позднее 1 марта текущего года. Для того чтобы понять, есть ли у Вашего ребенка право выбора между ЕГЭ и ГВЭ и определиться с формой сдачи экзаменов, необходимо получить соответствующее заключение ПМПК.
Не откладывайте обращение в ПМПК на последние дни!
Особенности проведения ЕГЭ для выпускников с ограниченными возможностями здоровья
Государственная итоговая аттестация проводится с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Это означает, что при проведении итоговой аттестации в зависимости от имеющихся у выпускника ограниченных возможностей здоровья предусмотрены: меньшая наполняемость аудиторных помещений, увеличение продолжительности экзамена, присутствие ассистентов, наличие специального оборудования и т.п.
Подробная информация о требованиях к аудитории и оборудованию на пунктах приема экзаменов содержится в методических рекомендациях Рособрнадзора
Особенности проведения ГВЭ для выпускников с ограниченными возможностями здоровья
Государственный выпускной экзамен проводится, как правило, на базе образовательной организации, в которой обучался выпускник.
На основании заключения ПМПК по согласованию с родителями (законными представителями) образовательная организация может организовать проведение государственного выпускного экзамена для выпускника с ограниченными возможностями здоровья на дому.
При проведении государственного выпускного экзамена для выпускников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены: увеличение продолжительности государственного выпускного экзамена на 1,5 часа; присутствие в аудитории ассистента, оказывающего выпускникам с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, в частности, помогающего выпускнику занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором; возможность использования необходимых технических средств.
В продолжительность государственного выпускного экзамена не включаются перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Подробная информация о порядке организации и проведения ГВЭ.
Поступление в вуз выпускников с ограниченными возможностями здоровья
При поступлении в ВУЗы лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документа, подтверждающего ограниченные возможности их здоровья.
Таким образом, заключение ПМПК, полученное выпускником до 1 марта, необходимо будет представить в приемную комиссию ВУЗа.
Выпускник с ограниченными возможностями здоровья, имеющий результаты ЕГЭ, поступает на общих основаниях по конкурсу. То есть выпускные/вступительные экзаменационные испытания выпускник проходит один раз и по результатам ЕГЭ поступает или не поступает в ВУЗ.
Выпускник с ограниченными возможностями здоровья, который выбрал госдарственную (итоговую) аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (не имеющий результатов ЕГЭ), сдает экзаменационные испытания дважды: в образовательной организации сдает ГВЭ, а в ВУЗе проходит вступительные испытания, проводимые ВУЗом самостоятельно.
Обращаем Ваше внимание на то, что заключение ПМПК не освобождает Вашего ребенка от государственной (итоговой) аттестации (ЕГЭ или ГВЭ) и не дает никаких льгот при поступлении в ВУЗ!
Во-первых, ты — молодец, во-вторых, у тебя всё получится, в-третьих, ты всё знаешь, в-четвёртых, спокойствие и только спокойствие! Я желаю тебе удачи на экзамене. Несомненно, ты его сдашь. Желаю, чтобы всё прошло быстро, легко и круто!
Не стоит даже сомневаться, ведь ты всё сможешь. Я желаю тебе удачи на экзамене. Желаю не теряться, не паниковать и не волноваться. Это — всего лишь экзамен, это — всего лишь повод показать себя с уверенной стороны. Буду держать за тебя кулачки. Удачи тебе и высокой отметки!
Желаю тебе успешно сдать этот долгожданный экзамен! Пусть не тревожат нервы и переживания, пусть мысли будут собраны и направлены на отличный результат. Уверенно шагай вперед и знай, что тебе по силам справиться с этой задачей. Я в тебя верю, у тебя все получится! Удачи!
Держу кулаки и про себя тебя ругаю. Желаю успешно сдать этот экзамен, желаю, чтоб все прошло легко и быстро, просто и без проблем. Держись бодро и смело, не паникуй и верь в себя. Верной удачи тебе и благополучия!
Хочу пожелать тебе удачи на экзамене. Помни, что ты все знаешь и умеешь, что тебе все под силу и все нипочем. А удача пусть тебя натолкнет на светлую мысль, на правильный вариант, на верный путь к успеху. И по старой традиции — ни пуха, ни пера!
Желаем Вам в трудный день экзамена успехов, везения, достижения желаемого результата. Будьте уверены в своих силах, сохраняйте позитивный настрой и веру в то, что все получится!
Так, соберись с мыслями и — вперед, на свой экзамен. Знаю точно, ты его сдашь хорошо! А чтоб это свершилось наверняка, пожелаю тебе успеха, везенья и, конечно же, удачи. Лови момент, и всё получится. Не нервничай и не волнуйся, фортуна на твоей стороне. Жду тебя через пару часов с хорошей оценкой в зачетке и довольной улыбкой!
Поздравляю, у тебя сегодня важный день и важное событие. Я искренне верю, что ты легко справишься с этим небольшим испытанием, что ты «на отлично» сдашь этот экзамен. Поэтому желаю тебе не волноваться, не бояться, а держаться уверенно, и блестяще проявить себя. Успешного дня и удачи на экзамене!
От души тебе пожелать хочу, чтобы экзамен стал для тебя лёгким, и вовсе не испытанием, а 5-минутным делом, желаю чувствовать себя уверенно, не поддаваться сомнениям и страхам, желаю собрать в кучу все знания, бравый оптимизм, интуицию и неподражаемую харизму. В общем, удачи тебе и отличного результата.
Ни пуха, ни пера! Вперед, ты сможешь, ты это сделаешь. Выдохни спокойно, собери все знания в кучу, расслабься, прогони все сомнения и переживания, вспомни, что ты — умный и находчивый человечек. И пусть на всякий случай на экзамене с тобой будет удача, которая, если что — подстрахует и позволит заполучить отличную отметку.
Близятся конец учебного года и дни сдачи экзаменов. В этот период для ребёнка как никогда важны поддержка и понимание со стороны родителей. Но не все мы от природы психологи, верно? Как поддержать ребёнка перед экзаменом? Адукар расспросил абитуриентов, какие фразы напутствия они хотели бы слышать от родителей.
Содержание
«Ты справишься, ведь ты у меня умничка!»
Казалось бы, что может быть проще? Не нужно выдумывать длиннющие напутственные речи, достаточно подойти, обнять ребёнка и дать понять, что в него верят. Важно объяснить, почему вы так считаете, чтобы убедить выпускника в своих силах. «Ты старательно готовился весь год, а в школе выполнял похожие задания. На экзаменах ничего нового не изобретут. Ты справишься, ведь сделал для подготовки всё, что мог!»
Порой родители волнуются больше своих детей и их помощь превращается для подростка в антимотивацию
«В школе я очень не любила экзамены!»
Не смотрите на тревогу школьника как на излишнее накручивание себя. Для вас, кто давно прошёл через эти испытания, экзамен вообще не проблема. Поэтому важно вспомнить, как вы переживали выпускные испытания, поставить себя на место сына (дочери). Расскажите, что вы не любили в экзаменах больше всего и как справлялись с волнением. «Представляешь, я тоже в школе не любила экзамены и жутко нервничала! Поэтому вечером перед испытанием мы собирались с подружками на чай-паузу. Ели сладости, делились эмоциями — в общем, готовили себя морально к следующему дню. И, конечно, повторяли вместе билеты».
«Расскажи мне, чего ты боишься?»
Порой школьник страшится не самих экзаменов, а того, что произойдёт, ЕСЛИ… Расспросите, чего боится ваш ребёнок, и проговорите, как можно разрешить эти страшные ситуации, если они вдруг случатся. Например, школьник боится получить по истории Беларуси ниже семи баллов, ведь это профильный предмет и тогда «подпортит» аттестат. Как разрешить такую ситуацию? Объяснить, что знать все билеты идеально очень сложно, а экзамен, по сути, как рулетка. Кому-то повезёт вытянуть свой счастливый билет, а кто-то испугается, если получит нежелательный вопрос. Но это не конец света. Значит, подадим документы в другой колледж (вуз). А если удастся хорошо написать ЦТ и набрать достойный проходной балл, то на шестёрку-семёрку можно закрыть глаза.
Подросток легко раним и эмоционален. Поэтому разговаривать с ним лучше мягко и не превращать беседу в ссору
«Мы любим и будем любить тебя вне зависимости от твоих оценок»
Пожалуй, одна из самых нужных фраз поддержки, которую хочет услышать любой школьник. Позиция «любить ребёнка за что-то» губительная для детской психики. Отсюда берут начало психологические проблемы, страхи и неврозы. Чтобы ребёнок чувствовал уверенность в себе и не боялся экзаменов, говорите ему о своей любви как можно чаще.
«Счастье не определяется оценками»
Объясните ребёнку, что экзамен — это всего лишь маленький эпизод из жизни. Который в скором времени забудется, ведь его место займут учёба в колледже или вузе, новые друзья, работа и так далее. Дайте понять, что поиски себя не заканчиваются дипломом из университета. Часто люди, окончив вуз, меняют решение и переучиваются. Например, после двух высших образований становятся массажистом. И к чему были высокие оценки по экономической теории или хозяйственному праву? Профессия массажиста сделала человека счастливее, а учёба в университетах была этапом поиска себя. В погоне за оценками главное — не забыть о своих интересах.
«Победа — это не только быть лучшим»
У каждого школьника свои возможности: кто-то силён в математике, а кому-то проще даётся орфография. И это не значит, что по всем учебным предметам у вашего ребёнка должны красоваться десятки в аттестате. Все дети разные. Победа — это не значит быть лучшим среди других, а быть лучшей версией себя. Если ребёнок знает предмет на стабильную семёрку, то что требовать от него десятку?
Конечно, этим списком фраз мы не ограничиваем родителей. Каждый из вас лучше знает своего ребёнка и то, как поддержать его в трудную минуту. Главное — помочь школьнику побороть страхи, обрести уверенность и пройти серьёзные для него испытания без переживаний и стресса.
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by