Вакцинация – самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) плановая вакцинация ежегодно спасает 3 млн. детей во всём мире. Обычная вакцина содержит вещества, характерные для возбудителя той или иной инфекции. При введении её в организм эти вещества распознаются иммунной системой, запоминаются как враждебные и против них начинают вырабатываться антитела. В случае реального заражения инфекция будет устранена сразу после попадания возбудителя в организм.
Некоторые вакцины, такие как вакцина от кори, содержат ослабленный вирус кори. Применение таких вакцин может сопровождаться симптомами заболевания, но в лёгкой форме, что обычно не требует специального лечения. Несмотря на множество доводов за вакцинацию, многие родители серьёзно опасаются делать детям прививки из-за сомнений по поводу безопасности их применения. Действительно, с вакцинацией могут быть связанны некоторые побочные эффекты, очень редко представляющие опасность для здоровья ребёнка. Гораздо больше шансов серьёзно заболеть, если не сделать прививку.
Правила вакцинации для родителей
На самом деле существует только одно правило – ребёнок на момент проведения прививки должен быть здоров. Иммунная система защищает человека от инфекции, но, её возможности не безграничны. Сразу после прививки запускается каскад реакций, стимулирующий иммунную систему и заставляющий её работать. Если сделать прививку больному ребёнку, можно ослабить иммунную систему, что приведёт к увеличению продолжительности и тяжести болезни. Кроме того, если иммунитет ослаблен, эффективность вакцины будет ниже. Соответственно, сила приобретённого иммунитета также будет снижена.
Основные советы
- Для вакцинации необходим осмотр педиатра и его разрешение. Это гарантирует то, что ребёнок здоров.
- Некоторые специалисты советуют за несколько дней до прививки прекратить введение новых пищевых продуктов в рацион ребёнка, чтобы не принять пищевую аллергию за осложнение вакцинации.
- Накануне вакцинации можно дать ребёнку антиаллергическое средство, особенно если вакцину делают впервые. Для того чтобы выбрать оптимальный препарат и дозу нужно посоветоваться с вашим педиатром. Однако чаще всего аллергия возникает не на вакцину, а на куриный белок, входящий в состав препарата. Если же известно, что у ребёнка есть такая аллергия – вакцинация противопоказана.
- Прививки делают только в условиях клиники, так как в случае возникновения острых аллергических реакций быстрое оказание помощи и наличие медицинского персонала может иметь решающее значение.
- После прививки как минимум 30 минут не торопитесь покидать клинику. Именно в этот временной промежуток чаще возникают такие аллергические осложнения как анафилактический шок или отёк верхних дыхательных путей. Лучше не торопиться.
- Если ваш ребёнок имеет какие-либо противопоказания к проведению профилактической вакцинации — обязательно доведите этот факт до воспитателей в детском саду или учителя в школе.
- При возникновении непонятных осложнений после вакцинации: сыпи, лихорадки, кашля, температуры, других симптомов – обязательно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.
Внимание!
Существует мнение, что вакцинация наносит вред детскому организму, разрушает иммунную систему, даже может убить. На самом деле отказ от вакцинации ничем не обоснован. Более того, в результате отказа или недоступности вакцинации часто возникают эпидемии таких серьёзных инфекций как полиомиелит или дифтерия. Некоторые инфекции представляют реальную опасность для жизни. Например: столбняк, дифтерия, туберкулёз часто приводят к серьёзным осложнениями. Столбняком дети могут заразиться, играя в песочнице. Дифтерия – частый гость в школах и детских садах. По этой причине настоятельно рекомендуется своевременно получать все прививки. Если соблюдать некоторую осторожность, то вакцинация не представит особых проблем.
Когда прививать ребенка
Если у ребенка нет противопоказаний и заболеваний – лучше делать в сроки, установленные национальным календарем прививок или педиатром. Прививки делаются в том возрасте, когда ребенок в состоянии дать ответ на введение вакцины, интервалы и сочетаемость вакцин в национальном календаре взяты из материалов проведенных исследований.
Чем старше ребенок, тем больше он вовлечен в социальную жизнь и сопутствующие ей временные затраты и сопли, и тем сложнее выдержать оптимальные сроки. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры. Антигистаминные не нужны.
От чего прививают ребенка:
Гепатит В
Тактика вакцинации в первые 12 часов жизни нужна для профилактики вертикального пути передачи — от матери к ребенку. В первый день жизни от гепатита В прививают около 80% стран. Полагаться на результаты тестирования беременных на HbsAg и прививать новорожденных только от матерей-носителей малоэффективно. Актуальная схема прививок 0-1-6 месяцев, для инфанриксагексы 0-2-4-6. Защита после прививки сохраняется минимум 22 года
БЦЖ
Вакцинация БЦЖ детей грудного возраста не предупреждает инфицирования Mtb, однако обеспечивает существенную защиту от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей грудного и раннего возраста. Индуцированная вакциной защита со временем ослабевает и, вероятно, утрачивается по прошествии 10-20 лет. Вакцинация БЦЖ не предотвращает реактивации латентного туберкулеза, являющегося основным источником распространения заболевания среди населения. Таким образом, вакцинация БЦЖ практически не влияет на передачу туберкулеза. Для расширения кругозора, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ по поводу данной вакцинации
Дифтерия-коклюш-столбняк
Современные импортные вакцины, например «Инфанрикс», практически не дают побочных реакций, зато ваш малыш будет надежно защищен. Инфекционисты считают эту прививку самой важной и необходимой.
Полиомиелит
Эта болезнь поражает спинной мозг ребенка и вызывает нарушения работы нервной системы, в том числе параличи различных мышц. Вакцины против полиомиелита бывают двух видов: оральная полиомиелитная вакцина, она же ОПВ, и инактивированная полиомиелитная вакцина, она же ИПВ. Первые две прививки – только ИПВ, далее можно и ИПВ, и ОПВ.
Корь-краснуха-паротит
Существует несколько вакцин от разных производителей. Вакцины отличаются штаммами, что принципиально для паротита – импортныйJerylLynn несколько безопаснее нашего отечественного.
Пневмококковая инфекция
Данная прививка включена в национальный календарь прививок. Сейчас на рынке есть одна полисахаридная вакцина – Пневмо 23, она используется для вакцинации групп риска, с 2 лет. И две конъюгированных вакцины – Превенар-13 и Синфлорикс.
Грипп
Вакцины против гриппа работают, но эффективность их сильно варьируется. Связано это с разнообразием штаммов гриппа, возрастных групп, а также множеством других переменных. Многие педиатры также неправомерно считают каждый эпизод ОРВИ серьезной угрозой здоровью детей. Не разъясняя родителям различий между потенциально смертельным гриппом и ОРВИ, которые при всех доставляемых ими неприятностях существенного вреда здоровью не наносят. Всё, что должны понимать родители, можно сформулировать так: из 3-6 ОРВИ = ОРЗ, которыми в норме переболевает среднестатистический ребенок каждую осень-зиму, вакцинация против гриппа предотвратит самое опасное заболевание, а также, скорее всего, еще 1-2 эпизода не гриппозных ОРВИ = ОРЗ.
В общем и целом, прививки для групп риска, куда относятся и дети, эффективны, также надо отметить, что живые вакцины у детей работают лучше инактивированных.
Будьте здоровы!
Врач-педиатр Александр М.Д.
Содержание
Прививка от столбняка
Столбняк относится к тому типу инфекционных заболеваний, которые процветают в период войн, катастроф и на любой загрязнённой территории. Поэтому в странах Африки и Азии высокая смертность новорождённых. Ежегодно от этого недуга умирают тысячи человек, а летальность даже в наше время достигает 80%. До сих пор в медицине прививка от столбняка считается самым эффективным способом профилактики этой инфекции.
От возбудителя — столбнячной палочки (clostridium tetani), избавиться невозможно хотя она не прячется, а живёт практически везде. Устойчивость её спор во внешней среде поражает, на неё не действует практически ничего, благодаря этому бактерии долго сохраняются в почве, испражнениях и на предметах обихода. При температуре 37 ºC, оптимальной влажности и присутствии других бактерий споры прорастают и начинают действовать.
Опасен не только микроорганизм, но и его токсин. И если возбудитель столбняка можно обезвредить при помощи антибиотиков, то с токсином невозможно справиться, что зачастую приводит к летальному исходу. Единственная действенная мера профилактики столбняка в наше время — это своевременно сделанная прививка.
Почему прививка от столбняка нужна всем людям?
- В странах с низким уровнем жизни населения смертность младенцев и детей старшего возраста от столбняка доходит до миллиона в год.
- Эта бактерия является постоянным обитателем кишечника травоядных животных, а в 40% случаев является естественным обитателем пищеварительной системы человека.
- Основной путь передачи столбняка — контактный через повреждённые участки кожи и после попадания в рану.
- Столбняк называют болезнью босых ног, так как причинами заражения являются попадание занозы в ногу, укол острыми предметами, обморожение конечностей и нарушение целостности кожи, заболевание также развивается при криминальных абортах и проведении родов в асептических условиях.
- Токсин, выделяемый столбнячной палочкой, занимает второе место в мире по летальности после токсина ботулизма.
Когда делают прививку от столбняка?
Это обязательная вакцинация, входящая в национальный календарь, которую делают всем малышам спустя несколько месяцев после рождения.
В каком возрасте детям делают прививку от столбняка?
Первая встреча ребёнка в случае плановой вакцинации против столбняка происходит в возрасте 3 месяца. Это не единственная защита в этот период жизни ребёнка, так как вакцина в большинстве случаев комплексная и включает ещё антигены от коклюша и дифтерии (АКДС). Планируется мероприятие заранее, поэтому маму с ребёнком приглашает медсестра в поликлинику, где врач проводит осмотр малыша, а после направляет в кабинет профилактики.
Чтобы иммунитет лучше сработал при встрече с инфекцией, нужно вакцину ввести как минимум троекратно. Поэтому согласно графику вакцинации, следующую прививку делают через 1,5 месяца после первой, а затем ещё одну в 6 месяцев.
Как часто делают прививку от столбняка?
В 18 месяцев для закрепления эффекта проводят ревакцинацию, вторую — в 6 лет, затем в 16 (иногда третья ревакцинация проходит в 14 либо 17 лет, это зависит от графика прививок, за последние десятилетия он немного менялся). После третьей ревакцинации прививку от столбняка делают каждые 10 лет. Для неё нет ограничений по возрасту. Бактерии находится почти на всех окружающих нас предметах и в почве, с инфекцией столкнуться можно в любом возрасте, а после 50 осложнений намного больше из-за слабости организма.
Кроме плановых случаев, бывают ещё экстренные прививки от столбняка. Когда их делают?
- Перед проведением операций. При направлении на оперативное лечение одним из обязательных пунктов в направлении является наличие прививок. В случае утраты данных о вакцинации больного приходится прививать дополнительно.
- Экстренная вакцинация проводится при отморожении, ожогах и всех видах ранения. Её делают независимо от того была проведена плановая вакцинация от столбняка или нет.
- Экстренную прививку от столбняка делают при укусе собаки. Раны с глубоким проникновением опасны многочисленными осложнениями, развитие столбняка — одно из них. С целью профилактики инфекционного недуга экстренно вводят столбнячный анатоксин.
- Длительно заживающие гнойники, язвенные поражения конечностей, гангрена пальцев — показание к дополнительному проведению вакцинации.
- У женщин проводят вакцинацию после родов на дому и криминальных абортов.,
Когда делают прививку от столбняка взрослым?
Несколько лет назад последнюю прививку в подростковом возрасте делали в 14 или 17 лет, сейчас в норме 16 лет — крайний период ревакцинации подростков. Согласно правилам, взрослых ревакцинируют через 10 лет после последнего введения препарата. То есть первая прививка от столбняка у взрослого человека должна быть в 26 лет.
Это в идеальных условиях, если человек полностью был провакцинирован в положенный срок. На практике же, часто бывает по-другому. К примеру, если утеряны данные о прививках или человека приходится экстренно вакцинировать после травмы или укуса животного. Тогда график вакцинации немного сдвигается.
Сколько действует прививка от столбняка? Троекратная вакцинация и ревакцинация обеспечивают защиту против столбняка на 10 лет, за исключением экстренных ситуаций. Например, человека прививали в 26 лет, а в 35 его укусила собака — то вакцинацию проводят, даже если у него была прививка.
В детском возрасте за своевременным введением вакцины строго следят участковые службы. У взрослых тоже ведётся строгая отчётность, но некоторых прививают на работе.
Какой категории взрослого населения без вакцинации никак нельзя обойтись?
Есть профессии, когда люди ежедневно сталкиваются с травмами, а значит, имеют дополнительный риск развития этого инфекционного заболевания. За этой категорией населения следят не только в поликлиниках, но и в цеховых медицинских службах (это медицинские кабинеты, организованные на самих предприятиях).
Кто к ним относится:
- работники оборонной промышленности;
- строители;
- спортсмены;
- землекопы;
- работники железнодорожного транспорта.
В течение какого времени нужно сделать прививку от столбняка после травмы?
Взрослым в этом случае инъекцию столбнячного анатоксина в дозе 1 мл комбинируют с противостолбнячной сывороткой, которую вводят в другое место. Препарат вводят в кратчайшие сроки, ведь в идеальных условиях бактерии начинают быстро размножаться.
Куда делают прививку от столбняка?
Малышам вводят вакцину внутримышечно в передненаружную (переднебоковую) область бедра. Детям старшего возраста препарат вводят подкожно в подлопаточную область или в дельтовидную мышцу плеча. Место введения вакцины зависит от препарата и производителя. Прививочная доза составляет всего 0,5 мл однократно. В ней должно содержаться 10 единиц столбнячного анатоксина.
Перед процедурой рекомендуется внимательно осмотреть суспензию для прививки. В ней не должно быть посторонних примесей, хлопьев. Допускается наличие рыхлого осадка, который после встряхивания исчезает. Ампула должна быть целой и промаркированной.
Как правильно себя вести после прививки?
Вакцинация — дело не только болезненное, но и ответственное. Поведение человека после введения какого-либо препарата определяет во многом его дальнейшее самочувствие. А в случае, когда прививают детей — ответственность ложится на их родителей.
Что можно и нельзя делать после прививки от столбняка?
- Постарайтесь не посещать активных людных мест. Не нужно водить ребёнка на площадку к другим детям, в магазин, центры развития малышей, среди них могут оказаться больные ОРВИ. Ослабленный вакцинацией иммунитет быстрее подхватывает инфекции.
- Введение в организм нового вещества всегда сопровождается высоким риском. Сложно предугадать, как поведут себя иммунная и другие системы организма. Поэтому как минимум 30 минут после иммунизации нужно находиться в поле видимости медработников, чтобы они своевременно среагировали в случае развития у ребёнка анафилактического шока на прививку.
- Можно ли мочить прививку от столбняка? Нет ограничений по водным процедурам. Нужно только помнить несколько ключевых моментов: в день прививки не нужно надолго оставлять малыша в ванной (лишние эмоциональные потрясения не нужны ребёнку); нельзя купаться в течение нескольких дней в природных водоёмах (там иногда можно заразиться другими инфекциями); не растирайте губкой место инъекции. После прививки лучше применять душ, а не ванну.
- Важно проконсультироваться с врачом о возможных последствиях и как их лучше избежать либо как с ними быстрее справиться. К примеру, если после прививки от столбняка болит место укола, некоторым достаточно выпить успокоительного, это может оказаться всего лишь реакцией нервной системы на эмоциональную обстановку. В других случаях, такая реакция, проходит спустя сутки самостоятельно.
Противопоказания к прививке
Все, даже самые безопасные препараты, имеют свои противопоказания. Вакцина от столбняка не исключение. Существуют ситуации, когда её лучше временно отложить или не делать совсем.
- Противопоказанием к прививке от столбняка является выраженная реакция на анатоксин или другой компонент вакцины в прошлом.
- При нарушении функции печени и почек препарат нужно вводить с большой осторожностью, после консультации с врачом.
- Женщинам нельзя делать прививку от столбняка в период беременности и кормления грудью.
- Прививку от столбняка детям не надо проводить, если ребёнок уже переболел им, в этом случае его вакцинировать нет необходимости.
Вакцины от столбняка
Детям прививки от столбняка делают многокомпонентными вакцинами, в состав которых также входит защита от коклюша, дифтерии и других инфекций.
Есть несколько отечественных вакцин для защиты от столбняка:
- АКДС — коклюш, дифтерия и 20 единиц столбнячного анатоксина;
- АДС-М — препарат с уменьшенным содержанием антигенов дифтерии и столбняка;
- АС — столбнячный анатоксин;
- «Бубо-Кок» — четырёхкомпонентная вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита B.
Прививку от столбняка делают после травмы, ранений, её вводят детям в первые месяцы рождения, чтобы уберечь малышей от тяжёлого заболевания. Защита сработает эффективнее, если, кроме экстренных прививок, у человека будет проведён полный курс иммунизации в детском возрасте.
Вакцинация защищает малыша от опасных болезней. Но существуют медицинские противопоказания, когда нельзя делать прививки. Решение должен принимать только доктор. А мы расскажем, что родителям следует знать и о чем необходимо сообщить доктору при осмотре малютки для принятия верного решения.
К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Есть ситуации, когда стоит пересмотреть календарь вакцинации независимо от состояния иммунитета, особенностей развития и возраста малыша. Однако стоит заметить, что откладывать вакцинацию можно лишь при наличии весомых причин. В любом случае принимать решение должен доктор, а родителям следует знать, о чем необходимо ему сообщить при осмотре малютки. Полагаться же на знания, полученные в Интернете, или на опыт друзей в этих вопросах точно не стоит.
1. Острый период заболевания
При ОРВИ или любом другом воспалительном процессе, который сопровождается ухудшением самочувствия, прививку придется перенести. Суть вакцинации в том, что организм учится справляться с вирусом, введенным в безопасном количестве. Но все же, даже для такой работы нужно задействовать все ресурсы. Если провести вакцинацию в период заболевания, нагрузка на иммунную систему окажется слишком значительной. В первую очередь следует проверить, не повысилась ли температура тела. Затем обратить внимание на стул, посмотреть горлышко и проверить состояние дыхательных органов.
Также нужно присмотреться к коже. Любые высыпания – это повод отменить в этот день прививку и установить их причину. Необходимо пройти дополнительное обследование.
Помни: после того, как малыш перенес серьезную болезнь, сразу делать прививку нельзя. Пусть окрепнет и наберется сил. Если же ребенок покашливает или есть незначительный насморк (остаточные проявления ОРЗ), врач может порекомендовать не откладывать вакцинацию.
2. Обострение аллергии
Сами по себе аллергические заболевания не могут расцениваться как повод отказаться от прививки. Однако в моменты их усиления вакцинация очень нежелательна. Обострение практически всех аллергических состояний выпадает на весенний и осенний периоды. У аллергика начинается поллиноз – появляются постоянная заложенность носа, зуд и покраснение глаз. Ему назначают поддерживающую терапию. Если у малыша атопический дерматит, то сначала нужно снять основные симптомы. И только после того, как состояние кожи придет в норму, можно делать прививку. Родители таких деток прежде, чем брать направление на вакцинацию у педиатра, должны показать кроху дерматологу или аллергологу.
В то же время, как известно, аллергические заболевания слабо поддаются лечению и могут преследовать ребенка не один год. Поэтому в период, когда его ничего не беспокоит или проявления аллергии незначительны, прививки делать можно.
Много вопросов возникает, если у крохи обнаружена аллергия на белок куриного яйца. Ведь некоторые вакцины содержат его незначительное количество. Врачи говорят, что вакцинация противопоказана лишь в случае серьезной реакции на белок: отек, сильная сыпь, затрудненное дыхание… Если же у малютки просто краснеют щечки, от вакцинации вреда не будет.
3. Если есть подозрение
Связь мамы с ребенком носит особенный характер. Полагайся на свой материнский инстинкт! Только мама может почувствовать неладное (сегодня малыш чаще обычного просыпался ночью, отказался от груди или любимого йогурта).
Внимание! Перед прививкой все должно быть так, как обычно. Это касается физического, эмоционального состояния, а также воздействия внешней среды. Например, если на улице слишком жарко или холодно (речь идет о существенных отклонениях от сезонной нормы), лучше перенести поход в поликлинику на другой день.
Убедись, что карапуз ходил по-большому хотя бы раз за последние сутки, дай ему пить перед выходом и возьми водичку с собой в дорогу.
4. Эпидемия или карантин
В разгар любого заболевания профилактическая вакцинация проводится лишь в исключительных случаях. К примеру, прививка от бешенства делается невзирая на многие противопоказания, так как является жизненно необходимой. Если же речь идет о вакцинации, которую можно немного сдвинуть в сроках, многие врачи находят это возможным. Для примера: вакцинация не проводится в областях, где объявлена эпидемия гриппа либо иной ОРВИ.
Перенести прививку будет разумно, если в садике наблюдается вспышка ветрянки, краснухи или другого инфекционного заболевания. Весной это происходит довольно часто. В таком случае перенести вакцинацию необходимо до снятия карантина в саду. Обычно это около 20 дней с момента выявления последнего случая болезни.
Бывает и так, что кроха посетил день рождения, после которого вам сообщили, что один из малышей заболел инфекционной болезнью. В данной ситуации тоже стоит отложить вакцинацию, принимая к сведению инкубационный период заболевания.
5. По результатам анализов
Далеко не перед каждой профилактической вакцинацией необходимо делать анализы. Однако такой подход повсеместно практикуется в частных клиниках. Если есть какие-либо сомнения в целесообразности проведения прививки (у малютки незначительный насморк, другие нарушения самочувствия), доктор назначит общий анализ крови, который поможет получить ответы. В поликлинике такой анализ делается не больше суток, в частной лаборатории – быстрее.
Кроме того, непосредственно перед вакцинацией ребенка должен тщательно осмотреть врач: исследовать горлышко, послушать легкие, взглянуть на кожу. Лишь после того, как он убедится в отсутствии противопоказаний, вы сможете отправиться в прививочный кабинет.
И еще! Если режутся зубки
Несмотря на то, что некоторые состояния не являются противопоказанием к вакцинации (например, затяжной насморк), все же доктора стараются прививать полностью здоровых детей. В то же время процесс прорезывания зубов может длиться до полугода. И часто он проходит с жаром, общим недомоганием. В таких случаях прививка откладывается до улучшения состояния. Если же речь идет исключительно о слюнотечении и легком беспокойстве, отказываться от вакцинации не стоит. Однако, как и в любом другом случае, ребенка перед прививкой должен осмотреть врач, а именно, удостовериться, что дело действительно в зубах и никаких других признаков нездоровья нет.
Источник: «Твой малыш» Консультант: Татьяна Конотопская, врач-педиатр, главный врач детской клиники «Малі»
Запрет посещать сад или школу будет считаться нарушением права ребенка на получение образования?
Отказ в допуске ребенка в образовательное учреждение или его разобщение с обследованными детьми не свидетельствуют о нарушении его права на получение образования. Поясним…
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения – одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В связи с этим на граждан возложена обязанность выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Вместе с тем в России гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. К компетенции образовательных организаций относится создание условий, необходимых для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации (п. 15 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Кроме того, в организациях отдыха и оздоровления детей, образовательных организациях должны выполняться требования санитарного законодательства и осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья воспитанников и обучающихся.
Законом предусмотрены различные формы получения образования: очная, очно-заочная, заочная, семейное образование и самообразование (ст. 17 Закона об образовании). Если ребенок не прошел обследование на туберкулезную инфекцию, он может быть зачислен в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение здорового детского коллектива. И это не будет противоречить действующему законодательству: как указал Верховный Суд РФ, таким образом будет обеспечено право на общее образование детей, не прошедших иммунодиагностику, при соблюдении права каждого обучающегося на охрану здоровья.2
Следует учитывать, что в случае проведения массовой вакцинации для предотвращения заражения непривитого ребенка допускается его разобщение с остальной группой детей на определенный период. Так, при вакцинации против полиомиелита непривитых детей разобщают с привитыми на 60 дней (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. № 107 «Об утверждении СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита”»). При этом руководители образовательных учреждений обязаны организовать раздельное пребывание таких детей в стенах образовательного учреждения.
Аналогичный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в 2017 г. Архангельский областной суд пришел к выводу о правомерности действий руководства дошкольного образовательного учреждения по отстранению непривитого ребенка от посещения группы раннего развития в связи с проведением плановой иммунизации воспитанников против полиомиелита. Суд указал, что такое ограничение прав ребенка не является дискриминирующим, поскольку оно направлено на обеспечение права на охрану здоровья и осуществляется способами, установленными законом, в том числе путем разобщения привитых детей и не участвующих в иммунизации.3