Эта красивая история о любви началась несколько лет назад. Ее участницей была моя сестра и молодой человек, который жил в соседнем подъезде. Поэтому я могла наблюдать развитие их отношений со стороны и поведать об этой подростковой любви, которая переросла в сильные и взрослые чувства.
Моя сестра Женя всегда была очень симпатичной девушкой. Но когда она влюбилась в соседского парня Антона, ей было всего 13 лет. В этом возрасте он не смог оценить ее по достоинству и не обращал на Женю никакого внимания. К тому же, он был старше на 3 года и предпочитал общаться со своими сверстниками. Она же думала, говорила только о нем и мечтала, что когда-нибудь они будут вместе.
Чувства у моей сестры зарождались постепенно и становились со временем только сильнее. Началось все с того, что Антон каждый день выходил на свой балкон и слушал там музыку. Женя наблюдала за этим из окна, и радовалось каждому его появлению. Она пыталась обратить на себя внимание, и каждый раз придумывала новые способы. Она могла уронить что-то из окна, позвать проходившего мимо знакомого или даже бросить что-нибудь в Антона. Когда он реагировал на это, поворачивался к ней и одаривал ее своей милой улыбкой, она была счастлива.
Я была старше своей сестры и старалась помочь ей своими советами. Антон был действительно очень приятным и симпатичным молодым человеком, и они были бы хорошей парой. Я пыталась объяснить Жене, что ее детские поступки вряд ли помогут ей сблизиться с ним, но она не могла решиться на что-то большее. Так прошло два года, и все было по-прежнему. Но в один прекрасный день ситуация изменилась и история о любви получила свое продолжение.
Как-то в день 8 марта Антон встретил Женю на улице и поздравил ее с праздником. В этот момент он смотрел на нее по-другому, каким-то оценивающим взглядом. Женя действительно подросла за эти два года и стала очень эффектной девушкой. Видно было, что Антон это оценил. Женя очень радовалась тогда, что парень ее мечты обратил на нее внимание. Но это было только началом настоящей и чистой подростковой любви.
Через некоторое время они снова случайно встретились, и Антон первым завел разговор. Тогда они проговорили больше часа, и нашли много общего. После этого Антон стал заходить к нам домой и приглашал Женю на прогулки. Так они стали парой, и Женина мечта воплотилась в жизнь. Но на этом история о любви не заканчивается. Им пришлось преодолеть еще много трудностей на пути, чтобы быть вместе. Сложнее всего Женя перенесла разлуку с любимым, когда его забрали в армию. Но она дождалась своего суженого, и их подростковая любовь закончилась роскошной свадьбой.
Фильмы про молодежь (и, соответственно, для молодежи) – это целая киноиндустрия, которая имеет не меньший успех, чем те же «рождественские фильмы». К моему большому сожалению, наиболее успешными становятся самые дурацкие, примитивные и фальшивые картины этого жанра, которые рассказывают нам пошлым и дешевым языком о сексуальном взрослении подростков. Иначе не появлялись бы на свет «18-летние девственницы» и «Американские пироги», которые умудряются быть успешными. Почему-то получается так – либо идиотская комедия о сексе, либо притча с вплетением насилия, наркотиков и всех подобных «прелестей». И фигура подростка – это если не сволочь и псих, то обязательно озабоченный кретин.
Режиссеры попросту забывают, что все это – лишь крайности. Иногда, конечно, полезно встряхнуть зрителей, но это не должно входить в привычку. Поиск некой золотой середины в этом жанре – дело более трудное и нужное, чем простое выставление напоказ пороков молодежи. Фильм, о котором я хочу поведать, дословно переводится как «Подростковая сумка с грязью». Но это название, как мне кажется, совсем не оправдано. Фильм очень далек от того, чтобы вызвать у нас шок. Но он находит ту самую, редкую золотую середину, оказавшись между проблемами и комплексами взросления и свойственной молодежи мечтательностью, идеализмом, романтичностью.
В первую очередь, этот фильм – о тех масках, которые мы все носим в своей жизни. Но наиболее болезненно это проявляется именно у подростков. Герой – задира, осыпающий оскорблениями девчонок, пытающийся вызвать по отношению к себе всеобщее отвращение и восхищение. Героиня – черлидер, хорошая ученица и симпатичная девушка. Конечно, она терпеть не может домогательств странного мальчишки. И понятно, что он не в состоянии придумать ничего лучше, чем делать ей гадости, чтобы привлечь ее внимание. И помочь им обоим смогли уроки поэзии. Молодой преподаватель помог ребятам приподнять маски, чтобы под ними увидеть совсем иных людей.
Эта картина – о ранимости, о нежности и о комплексах и трудностях переходного возраста. О времени, когда человек плохо осознает самого себя и свои чувства. А еще этот фильм – о боли и страхе, которые переносит подросток из-за непонимания или жестокости родителей, из-за своих первых жизненных ошибок, из-за упертости учителей, из-за первой настоящей любви. Режиссер касается всех этих моментов с сочувствием, заботой, пониманием. И он правильно поступает. Думаю, именно к таким фильмам нужно стремиться, старательно избегая попыток переворота и показной сенсационности.
Я не вижу в этой истории трагизма. Ведь мучения героев вполне переносимы. Но главный герой не видит опоры, которая должна поддержать его в бушующих эмоциях и чувствах. Даже чувство любви становится не спасением, а очередным препятствием, которое трудно преодолеть. В картине очень естественные диалоги, которые звучали очень «по-настоящему». И Актеры играют вполне достоверно, сохраняя верность своим образам, не переигрывая, без фальши. Нет какой-то особой философии, откровений. Все очень честно и с правильно расставленными приоритетами.
Хороший фильм, но и не коллекционный, на мой взгляд. Его вряд ли стоит смотреть дважды. Он не вызывает приятной ностальгии. Ведь все это мы, в конце концов, и в жизни видели, многие чувства сами пережили. Ведь это реальная жизнь, без прикрас. Советую показать этот фильм детям, потому что сами они его вряд ли найдут и станут смотреть, а вот дрянь всякую – обязательно. В этом фильме каждый подросток найдет частичку себя. Быть может, фильм поможет разобраться в собственных переживаниях и понять, что похожие проблемы бывают у всех.
13:57, 11.02.2014
Содержание
- Как возникла идея фильма.
- Детерминанты психического здоровья
- Эмоциональные расстройства
- Поведенческие расстройства в детском возрасте
- Расстройства пищевого поведения
- Психотические расстройства
- Самоубийство и самоповреждение
- Рискованные формы поведения
- Укрепление психического здоровья и профилактика
- Раннее выявление и лечение
- Действия ВОЗ
Как возникла идея фильма.
СТС продолжает показывать цикл документальных фильмов известного кулинара и блогера Ники Белоцерковской «Пропрованс. Драматические истории».
«Пропрованс» — необыкновенные истории про самых разных людей, все они живут на юго-востоке Франции, на знаменитом Лазурном берегу. Каждый фильм — это целая эстетически безупречная композиция, в центре которой человек, одержимый страстью к собственному делу. За любым профессиональным успехом, талантливой идеей или открытием стоит человек, и очень часто это не только счастье, но и драма. Герои премьеры СТС сделали вкус своей профессией, но по-настоящему успешными они стали благодаря смелости шагнуть за рамки привычного.
Ника Белоцерковская: «Идея возникла как логическое завершение моего «Прованского романа» и окончания работы над кулинарной книгой «Про Еду. Про Вино. Прованс». Мы с Еленой Спириной решили «оживить» ее героев. Я в них во всех страшно влюблена: это удивительные люди с удивительными историями».
По словам Ники, регион для съемок «Драматических историй» был выбран неслучайно. Именно там проходили первые для Белоцерковской сессии гастрономической школы Belonika & LesChefs, которые подарили ей незабываемые эмоции и впечатления. Звездные повара, производители уникальных продуктов стали для Ники друзьями.
Ника Белоцерковская. «Самое сложное то, что я ненавижу находиться в кадре, для меня это каждый раз — преодоление, но все же мне хотелось рассказать об этих людях и об их удивительных историях».
Русский человек мало знаком с настоящим Провансом. Всем известны открыточные лавандовые поля и немногие блюда провансальской кухни. Но, как и любой уголок Земли, Прованс — это прежде всего люди, и здесь они совершенно особенные…
Смотрите «Пропрованс. Драматические истории» с 11 по 14 февраля в 00:30 на СТС.
Введение
Подростковый возраст (10–19 лет) является уникальным периодом формирования личности. Самые разнообразные физические, эмоциональные и социальные изменения, в том числе воздействие факторов бедности, жестокого обращения или насилия, могут усиливать уязвимость подростков к проблемам психического здоровья. Повышение уровня психологического благополучия подростков и защита их от тяжелых потрясений и факторов риска, которые могут сказаться на их возможностях успешного развития, имеют важное значение для обеспечения их благополучия в подростковом возрасте, а также их физического и психического здоровья во взрослой жизни.
Детерминанты психического здоровья
Подростковый возраст — это важнейший период развития и закрепления социальных и эмоциональных привычек, имеющих важное значение для психического благополучия. К ним относятся формирование здорового режима сна; регулярная физическая активность; развитие навыков в области преодоления трудных ситуаций, решения проблем и межличностного общения; и воспитание способности к эмоциональному самоконтролю. Важное значение также имеют благоприятные условия в семье, школе и окружающем обществе в целом. Примерно 10–20% подростков во всем мире имеют нарушения психического здоровья, которые не диагностируются должным образом и не получают надлежащего лечения (1).
Состояние психического здоровья подростка определяется целым рядом факторов. Увеличение числа воздействующих на подростка факторов риска усугубляет их потенциальные последствия для его психического здоровья. Факторы, способные повышать уровень стресса в подростковом возрасте, включают в себя стремление к большей самостоятельности, желание соответствовать ожиданиям сверстников, поиск сексуальной идентичности и возрастающую доступность и применение технических средств. Влияние СМИ и гендерных норм может усугублять несоответствие между действительностью, в которой живет подросток, и его устремлениями или представлениями о будущем. Другими значимыми детерминантами психического здоровья подростков являются качество их жизни в семье и их взаимоотношения со сверстниками. Признанными рисками для психического здоровья являются насилие (в том числе жесткие методы родительского воспитания и издевательства со стороны сверстников) и социально-экономические проблемы. Дети и подростки особенно уязвимы к сексуальному насилию, которое несомненно влечет за собой ухудшение психического здоровья.
Некоторые подростки подвергаются повышенному риску нарушений психического здоровья из-за условий жизни, стигматизации, дискриминации или социальной изоляции, либо отсутствия доступа к качественной помощи и услугам. Это относится к подросткам, живущим в условиях гуманитарных кризисов и нестабильности; подросткам, страдающим хроническими заболеваниями, расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью или другими неврологическими расстройствами; беременным подросткам, подросткам, ставшим родителями или вступившим в ранний и/или принудительный брак; сиротам; и подросткам из числа этнических или сексуальных меньшинств либо других дискриминируемых групп населения.
Подростки с нарушениями психического здоровья, в свою очередь, особенно уязвимы перед лицом таких явлений, как социальная изоляция, дискриминация, стигматизация (ограничивающая их готовность обращаться за помощью), трудности в учебе, рискованные формы поведения, физическое нездоровье и нарушения прав человека.
Эмоциональные расстройства
В подростковом возрасте нередко развиваются эмоциональные расстройства. Помимо депрессии или тревожности подростки с расстройствами эмоциональной сферы могут также испытывать повышенную раздражительность, неудовлетворенность или гнев. Симптомы могут напоминать сразу несколько эмоциональных расстройств и характеризоваться быстрыми и неожиданными сменами настроения и вспышками эмоций. У подростков младшего возраста могут дополнительно возникать эмоционально обусловленные физические симптомы, такие как боль в животе, головная боль или тошнота.
Депрессия занимает четвертое место в мире среди ведущих причин заболеваемости и инвалидности подростков в возрасте 15–19 лет и пятнадцатое место в возрасте 10–14 лет. Тревожные расстройства являются девятой по значимости причиной нарушений психического здоровья среди подростков в возрасте 15–19 лет и шестой в возрасте 10–14 лет. Эмоциональные расстройства могут сильно влиять, например, на посещаемость и успеваемость в школе. Изоляция и ощущение одиночества могут усугубляться социальной отчужденностью. В наиболее тяжелых случаях депрессия может приводить к самоубийству.
Поведенческие расстройства в детском возрасте
Поведенческие расстройства в детском возрасте являются второй по значимости ведущей причиной бремени болезней среди подростков в возрасте 10–14 лет и занимают одиннадцатое место среди подростков в возрасте 15–19 лет . К поведенческим расстройствам поведения в детском возрасте относятся синдром дефицита внимания и гиперактивности (который характеризуется проблемами с концентрацией внимания, гиперактивностью и действиями без учета последствий, которые неприемлемы в таком возрасте) и расстройства поведения (с симптомами деструктивного или вызывающего поведения). Поведенческие расстройства в детском возрасте могут негативно влиять на обучение подростков и могут являться причиной противоправного поведения.
Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения обычно возникают в подростковом и юношеском возрасте. Расстройства пищевого поведения чаще возникают у девочек, чем у мальчиков. Такие расстройства, как нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание, характеризуются вредными для здоровья формами поведения, связанными с питанием, в частности ограничением потребления калорий или бесконтрольным поглощением пищи. Расстройства пищевого поведения пагубно влияют на здоровье и нередко сопровождаются депрессией, тревожными расстройствами и/или злоупотреблением психоактивными веществами.
Психотические расстройства
Расстройства, характеризующиеся психотическими симптомами, чаще всего возникают в позднем подростковом или юношеском возрасте. Симптомы психозов могут включать в себя галлюцинации или бредовые расстройства. Психотические эпизоды могут серьезно нарушать способность подростка участвовать в повседневной жизни и получать образование. Во многих случаях они приводят к стигматизации или нарушениям прав человека.
Самоубийство и самоповреждение
Согласно оценкам, в 2016 г. самоповреждения стали причиной смерти 62 000 подростков. Самоубийства стоят на третьем месте среди ведущих причин смертности подростков старшего возраста (15–19 лет). Почти 90% подростков в мире проживают в странах с низким или средним уровнем дохода, и более 90% случаев подростковых самоубийств происходят среди подростков, проживающих в этих странах. Факторы риска самоубийств разнообразны и включают в себя вредное употребление алкоголя, жестокое обращение в детстве, стигматизацию при обращении за помощью, препятствия к получению помощи и доступность средств совершения самоубийства. С данной возрастной группой связана растущая обеспокоенность распространением информации о суицидальном поведении через электронные СМИ.
Рискованные формы поведения
Многие формы поведения, связанные с риском для здоровья, такие как употребление психоактивных веществ или рискованное сексуальное поведение, берут свое начало в подростковом возрасте. Рискованные формы поведения могут быть как неудачными попытками справиться с проблемами психического здоровья, так и негативным фактором, имеющим тяжелые последствия для психического и физического благополучия подростка.
В 2016 г. распространенность тяжелого эпизодического употребления алкоголя среди подростков в возрасте 15-19 лет во всем мире составляла 13,6%, представляя наибольшую угрозу для мальчиков и юношей.
Особую обеспокоенность вызывает также употребление табака и конопли. Конопля – наиболее распространенный наркотик среди молодежи, который хотя бы раз употребляли 4,7% молодых людей в возрасте 15-16 лет в 2018 году. Многие взрослые курильщики попробовали свою первую сигарету в возрасте до 18 лет.
Совершение насилия представляет собой рискованную форму поведения, которая может повышать вероятность низкого уровня образования, травматизма, вовлечения в противоправную деятельность или смерти. В 2016 г. межличностное насилие было признано второй по значимости причиной смертности юношей старшего подросткового возраста.
Укрепление психического здоровья и профилактика
Меры укрепления психического здоровья и профилактики призваны усилить способность человека контролировать свои эмоции, расширить круг альтернатив рискованным формам поведения, выработать жизнестойкость, позволяющую успешно справляться с трудными ситуациями или неблагоприятными факторами, а также способствовать формированию благоприятной социальной среды и системы социальных взаимоотношений.
Эти программы должны осуществляться на многих уровнях с использованием самых различных платформ, например через электронные СМИ, в учреждениях здравоохранения и социальной сферы, на базе учебных заведений или среди местного населения, а также различных стратегий, обеспечивающих охват ими подростков, особенно из числа наиболее уязвимых групп населения.
Раннее выявление и лечение
Реагирование на нужды подростков с установленными нарушениями психического здоровья имеет крайне важное значение. Основные принципы работы с подростками заключаются в том, чтобы избегать направления их в специализированные учреждения, в первоочередном порядке использовать нефармакологические методы и обеспечивать соблюдение прав детей в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка и другими документами по правам человека. Программа действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP) содержит основанные на фактических данных руководящие указания для неспециалистов, позволяющие им более эффективно выявлять серьезные расстройства психического здоровья и оказывать помощь в условиях низкой обеспеченности ресурсами.
Действия ВОЗ
ВОЗ разрабатывает стратегии, программы и инструменты для оказания содействия правительствам в предоставлении подросткам необходимой медицинской помощи. Основными ресурсами в этом отношении являются:
- Глобальное ускорение действий в интересах здоровья подростков (AA-HA!): руководство по осуществлению в странах — резюме
- Глобальная стратегия охраны здоровья женщин, детей и подростков (2016–2030 гг.)
- План действий в области психического здоровья на 2013–2020 гг. — на английском языке
- Программа действий по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP)
Для деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций ВОЗ разработала инструменты в отношении:
- оценки потребностей
- оказания первой психологической помощи
- клинического ведения психических расстройств
- восстановления системы охраны психического здоровья
Все эти публикации касаются вопросов, затрагивающих молодых людей.