Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Истории недоношенных детей

by adminon 26.09.202026.09.2020

Эту историю очень непросто рассказывать — долго приходится подбирать слова. В ней много тяжелого, грустного — и очень много надежды, что однажды маленький мальчик Саша станет обычным озорным мальчишкой, веселым, ловким и сильным. А его мама Света станет обычной мамой — улыбчивой и радостной. Но пока они только учатся.

Когда мы разговаривали со Светой, обе плакали. Светлана долго колебалась, стоит ли говорить о том, через что им пришлось пройти — и что еще предстоит.

Ее сыну всего четыре месяца. Точнее, ему уже целых четыре месяца — он выжил, несмотря на все мрачные прогнозы и диагнозы.

«У нас долго не получалось забеременеть — удалось только после смены протокола ЭКО. Все эти попытки отнимали силы, время, эмоции. В какой-то момент я поняла, что это становится навязчивой идеей и так нельзя — иначе я начну сходить с ума. Сходила к психологу — и через два года работы пришла в себя, смогла принять себя, свой брак и свое желание родить любой ценой. И сразу, как только немного расслабилась, все получилось.

Прижились оба эмбриона. При этом постоянно кровило, была угроза преждевременных родов, приходилось принимать лекарства, делать уколы, лежать под капельницей. Я почти не могла есть — токсикоз такой, что похудела к четвертому месяцу на шесть килограммов, а во мне и до беременности было всего 50.

Потом стало немного полегче, но один из моих детей развивался чуть медленнее: хуже набирал вес, хуже был кровототок в плаценте, сердечко билось не так ровно, как нужно. В общем, к 30-й неделе один из моих сыновей умер. Мне до сих пор очень тяжело говорить об этом, а тогда я была просто раздавлена.

Разом рухнули все мои надежды на естественные роды — в уютной атмосфере, с красивой музыкой, цветами и свечками. Не нужна стала большая коляска для двойняшек, которую я так долго выбирала. Просто часть меня недавно была живой — и ее не стало.

Маленькое сердечко перестало биться, и мне казалось, что мое сердце рухнуло куда-то вниз, в черноту.

Для того, чтобы спасти второго малыша и меня, врачи приняли решение кесарить. Сразу предупредили, что шансы на то, что все пройдет хорошо, довольно низкие, на таком сроке ребенок еще очень незрелый. Я все понимала: перед операцией позвонила маме, бабушке, лучшей подруге. Просто так, услышать любимые голоса.

Во время наркоза я видела сон — двое мальчишек бегут ко мне по лесу. Деревьев очень много, лучи солнца наискосок, цветы, бабочки. Оба крепкие, взлохмаченные, босоногие. Тут выходит из-за дерева мой отец — он погиб, когда мне исполнилось 20. Тоже идет ко мне, обнимает — такой теплый, светлый, счастливый. Я плачу, кричу: «Папа, как здорово, что ты тоже теперь с нами. Смотри, какие у меня тут мальчишки”. А он мягко меня оттолкнул, и говорит: «Не плачь, родная. Один будет с тобой, а один со мной”. Отвернулся, подхватил на руки одного из них — и ушел, не оборачиваясь. Очень четко это увидела и запомнила.

Конечно, смотреть на них было страшно. Оба черно-синие, без ресниц, сморщенные, скрюченные. Крошечные — Саша 1450, второй малыш — чуть больше 800 граммов. Обоих унесли. Такое опустошение было — не передать словами. Я физически эту пустоту очень долго чувствовала, только сейчас начала оттаивать, учиться переставать ненавидеть свое тело за то, что оно меня предало — не удержало, не справилось. Это очень горько, очень холодно — такой склизкий комок в солнечном сплетении.

Следующие дни мне вспоминаются какой-то лентой, почти без цвета. Очень монотонно: я могу, наконец, встать. Я могу похоронить сына. Я могу сцедить капли молозива. Я могу увидеть Сашу через стекло в инкубаторе для новорожденных — а он как гном в своей шапочке, весь в трубочках. Сейчас смотрю на нее и не верю — такая маленькая, кукольная, а на нем казалась огромной. Вот он чуть подрос, чуть разгладилась кожа, вот я первый раз тихонько касаюсь его крохотных пальчиков.

Самым сложным было не плакать прямо там: мне доктор сразу сказала, что слезы я свои уже выплакала по одному сыну, а второго нужно учить жить. Дети все чувствуют — и к ним нельзя приходить без надежды. Со слезами и страхом — нельзя.

Сжать зубы, собрать в себе все, что есть, самые маленькие кусочки радости. Выжать из себя, как молоко драгоценное — и с этим идти к ребенку. Только так.

Говорили, что у Саши ДЦП, и что внутренние органы очень слабые, могут отказать в любой момент. Говорили, что дыхание очень неровное — может перестать дышать. Оставалось только молиться и ждать. За эти дни я очень много слов молитвы сказала. Не вслух, не в церкви. И всегда помнила, что папа только одного сына с собой забрал. А второй — со мной. От близких тогда была фантастическая поддержка, я бы одна не справилась, наверное. Говорили очень мало — да и что тут говорить? — в основном, за руку постоянно кто-то старался держать. То мама, то муж.

Через 70 дней мой сын достиг веса 2500. Представляете? И я смогла забрать его домой. Сейчас все потихоньку выправляется дальше — но диагнозы остались, конечно. И с глазками все не очень хорошо, и со слухом. Головку Саша пока не держит, день за днем отвоевываем потихоньку и вес, и дыхание, и питание.

Мой сын — настоящий боец. Уже начал улыбаться. Я знаю, что нам предстоит очень много работы, тяжелой и трудной. Я знаю, что нужно будет проходить реабилитацию, чтобы Саша смог дальше двигаться нормально. Он сможет. Мы вместе — сможем.

Чего тут рассказывать — мамы недоношенных детей поймут, что это такое, когда каждый новый день — как маленькая победа. Выстраданная, построенная руками и бесконечными упражнениями. А потом — снова и заново, и так по кругу. Выправимся, поправимся».

Светлана сказала, что сейчас оформляет документы по усыновлению еще одного мальчика — увидела его, когда забирала Сашу домой, и не смогла забыть. Все же изначально под ее сердцем бились два — вот пусть два и будут. Света смеется, не переставая всхлипывать: «Ну, я всегда упрямая была, с папой спорила. Вот оставил мне одного сына — а второго, получается, судьба послала. Да и коляску я тогда оставила, не успела продать — вот и пригодится».

Спецпроект «Рожденные раньше срока: истории и факты о недоношенных детях»

  • Мифы о преждевременных родах и недоношенных детях
  • «Я всерьез опасалась, что пора писать завещание — а потом начались роды». История Артёма, который родился в 34 недели
  • История о том, как я родила в 25 недель
  • «Недоношенность не болезнь, но требует внимания»
  • Зачем недоношенному младенцу нужен осьминог

Все материалы спецпроекта

— поделитесь с друзьями!

Содержание

  • Грудничок постоянно тужится и кряхтит. Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, во время кормления?
  • Новорожденный кряхтит и тужится: причины такого поведения
  • Кишечные колики
  • Заглатывание воздуха
  • Задержка стула
  • Как предупредить запор?
  • Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне? Норма или патология
  • Когда обращаться к педиатру?
  • Послесловие
  • «Врач сказала, что живем одним днем»
  • Двойня Степановых
  • Половину срока – мама, вторую половину – врачи

Грудничок постоянно тужится и кряхтит. Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, во время кормления?

С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком «комочке счастья». Каждая добропорядочная семья старается создать максимально комфортные условия проживания для своего ребенка и делает все возможное, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Но без трудностей, как известно, растить дитя не удается.

Предметом беспокойства чаще всего являются плач, колики и боли в животе. Многих волнует то, что грудничок постоянно тужится и кряхтит, даже пребывая во сне. Чтобы выявить основную причину, необходимо хотя бы немного понимать, с чем это может быть связано. Наша задача — разобраться с этой проблемой и выяснить, почему такое происходит.

Новорожденный кряхтит и тужится: причины такого поведения

Все младенцы во время дефекации начинают издавать непонятные звуки и сильно напрягаются. Страшного и пугающего в этом ничего нет, если отсутствуют другие признаки дискомфорта (температура, плач, крик, судороги, кровянистая слизь). Если такое поведение наблюдается постоянно – и днем и ночью, сопровождаясь хрюканьем и натуживанием, то, скорее всего, ребенка что-то беспокоит. Таким образом младенец выражает эмоции и ощущения. К наиболее частым причинам относят:

  • Появление засохших корочек в носовом проходе, которые препятствуют проникновению кислорода — малыш пытается вдохнуть и не может, все это сопровождается различными звуками и сильным напряжением. Маме следует регулярно очищать носик назальным аспиратором.
  • Педиатры считают, что грудничок постоянно тужится и кряхтит после переедания. Это нормальная реакция на дискомфортные ощущения в кишечнике (переваривание). Если при этом стул не меняется, и опорожнение происходит своевременно, то можно сделать массаж животика или упражнение «велосипед», которое поспособствует быстрой активизации работы ЖКТ.

Кишечные колики

Колики обычно появляются на третьей неделе жизни ребенка и могут длиться до года. Эти схваткообразные приступы в области живота сочетаются со следующими симптомами: плохим аппетитом, частым срыгиванием, поджиманием ножек, измененным испражнением, рвотой, метеоризмом, снижением веса, отрыжкой. Ребенок кряхтит и тужится всю ночь, а также плачет от боли.

С этой проблемой сталкивается каждый второй родитель, поскольку у малыша еще не развит кишечный тракт. Кормящей матери нужно более тщательно подбирать меню, чтобы не спровоцировать колики. Обязательно следует исключить продукты, вызывающие сильное газообразование. Целесообразно поить малыша напитками, улучшающими пищеварение.

Заглатывание воздуха

Грудной ребенок постоянно тужится, издает хрюкающие звуки и срыгивает, если в кишечник вместе с пищей попал воздух. Рекомендуется после каждого кормления держать ребенка в вертикальном положении. Затем положить его на бок, чтобы при отрыжке младенец не захлебнулся молочной смесью. Периодически кладите его на животик, именно в такой позиции лучше происходит газообразование, а также укрепляется мышечная ткань брюшины.

Задержка стула

Проблема изменения нормального ритма дефекации становится распространенной. Как правило, опорожнение кишечника осуществляется раз в несколько дней и с большими трудностями. Грудничок постоянно тужится и кряхтит, при этом краснеет и плачет. Первопричиной является неподходящая молочная смесь (для искусственников), нарушенный рацион у матери (употребление запрещенных продуктов), частое применение слабительных средств, использование клизм и патологии органов кишечного тракта.

Диагностировать проблему сможет только врач при полном обследовании. Самостоятельно решать ее и выяснять, почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, опасно для жизни ребенка. Не стоит увлекаться клизмами, свечами и слабительными препаратами, поскольку они вымывают полезные вещества из растущего организма.

Как предупредить запор?

Всегда обращайте внимание на поведение и повадки своего чада. Если вы заметили, что ребенок постоянно тужится, скрещивает ножки и сильно напрягается во время опорожнения, то это первый тревожный сигнал о возможных нарушениях ЖКТ. Во избежание подобного строго контролируйте рацион питания, следите за количеством выпиваемой жидкости, не вводите прикорм ранее шести месяцев.

Если малыш находится на смешанном или грудном вскармливании, то мама должна отслеживать свое меню. Адаптированную смесь лучше выбирать по совету доктора и стараться не менять ее. Избавить малыша от запора также помогает физическая активность и массаж. Невропатологи и педиатры советуют ежедневно делать ребенку гимнастику: подгибание ножек, «велосипед», поглаживание животика (по часовой стрелке). Правильной технике научит специалист.

Многие врачи рекомендуют давать крохе средства, содержащие лактулозу. Препарат нормализует микрофлору и оказывает легкое слабительное действие. В первые месяцы жизни можно лечить малютку ветрогонными медикаментами, но только по назначению специалиста.

Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне? Норма или патология

Младенец большую часть времени проводит во сне, и это считается нормой. При этом сон должен быть спокойным и не прерывистым. Вполне естественным считается, когда ребенок всхлипывает, кряхтит и сопит. Плохими признаками являются напряжение, постоянный плач и поджимание ножек.

Это говорит о наличии кишечных проблем. Причиной также могут быть инфекционные и нервные заболевания. Вполне возможно, что его просто перекормили или наоборот — он хочет кушать. Для спокойного и полноценного сна ребенка поддерживайте комфортную температуру в помещении.

Регулярно проветривайте комнату, может быть, младенцу просто душно. Отсутствие или нехватка свежего воздуха, физической активности и эмоционального тепла негативно отражаются на состоянии дитя. Старайтесь соблюдать режим отдыха и кормления, особенно до года. Не забывайте следить за гигиеной: после каждого опорожнения производите обмывание, меняйте памперсы и смазывайте складки кремом.

Нередко сопение и кряхтение вызвано покалыванием волосяного покрова на разных частях тела. Это раздражает нежную кожу младенца, провоцирует дискомфорт и беспокойство. Омывайте малютку отваром череды, ромашки или марганцовки перед сном, надевайте одежду из натуральной ткани. Народная медицина рекомендует смазывать раздраженные участки медом. Данный совет подойдет не всем. Лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Когда обращаться к педиатру?

Если грудничок кряхтит и тужится круглые сутки на протяжении длительного времени, то, не задумываясь, обращайтесь к участковому педиатру. Старайтесь запоминать, сколько длятся все звуковые возгласы младенца, насколько сильно он напрягается и когда чаще всего такое наблюдается. Также обращайте внимание на сопутствующие признаки или их отсутствие. Вся эта информация крайне важна при обследовании.

Вполне возможно, что организм новорожденного адаптируется к новым условиям жизнедеятельности. Обычно кряхтение прекращается, когда налаживается пищеварительная работа. Но даже если ваш малыш весел, бодр и хорошо кушает, откладывать визит к врачу не стоит. Хуже не будет. Педиатр порекомендует подходящие средства для профилактики кишечных расстройств и колик.

Послесловие

Вот мы и узнали, почему новорожденный кряхтит и тужится, а также описали основные причины, приводящие к подобной проблеме. Ни один ребенок не застрахован от болезней и дискомфорта, но в силах родителей помочь младенцу справиться с газами, коликами и запором. Корректируйте питание, следите за тем, чтобы воздух не попадал в кишечник ребенка, поите его обычной водой, не допускайте переохлаждения.

И конечно, проводите ежедневную гимнастику, уделяйте внимание малышу и больше гуляйте. Помните, что даже незначительные симптомы могут вылиться в огромную проблему, если своевременно их не разглядеть. Хорошо изучите поведение своего чада, поскольку грудничок постоянно тужится и кряхтит, когда испытывает новые эмоции или выражает недовольство.

Столичным докторам удается выхаживать до 98 процентов недоношенных детей с очень низкой массой тела — от одного до полутора килограммов. В 2012 году показатель равнялся 87 процентам. А выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, то есть менее одного килограмма, за семь лет выросла почти вдвое. Сегодня врачи выхаживают 83 процента малышей с таким весом, в то время как в 2012-м этот показатель составлял 47 процентов.

«Таких высоких результатов удалось добиться благодаря оснащению отделений современным оборудованием и использованию передовых технологий, правильному наблюдению за пациентками и ведению беременности, а также постоянному обучению врачей-неонатологов, реаниматологов и медицинских сестер неонатальных отделений. По нашим данным, в Москве за год рождается около восьми тысяч недоношенных детей. Из них в среднем от 400 до 450 малышей — с весом меньше килограмма и около 750 детей — с весом от одного до полутора килограммов. В связи с этим в городе разработана система своевременной госпитализации беременных женщин с риском преждевременных родов. Их направляют в высококвалифицированные роддома», — рассказал главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по неонатологии городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова Валерий Горев.

В столичных роддомах есть все необходимое для того, чтобы принять и выходить малыша, появившегося на свет раньше срока. Однако в случае выявления определенных патологий, например проявления кислородной недостаточности у ребенка, или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии новорожденные вместе с мамами переводятся из обычного родильного дома в детские многопрофильные больницы, а также перинатальные центры. Их в Москве четыре. Это роддома при городской клинической больнице имени С.С. Юдина на юге Москвы, при городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленограде, при городской клинической больнице имени Е.О. Мухина на востоке и роддом при городской клинической больнице № 24 на севере столицы.

Скоро планируется открытие еще одного крупнейшего перинатального центра — при ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова в Западном округе.

Время пребывания малыша в стационаре зависит от степени его недоношенности и общего состояния. В случае необходимости (например, если маленький пациент не в состоянии самостоятельно дышать) ребенка кладут в детскую реанимацию. Там его помещают в кувез (специальный аппарат для выхаживания новорожденных), оснащенный системой искусственной вентиляции легких. Когда ребенок может дышать сам, начинается второй этап выхаживания. Он обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Здесь недоношенные дети также помещаются в кувезы. Там обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода, а также оптимальный влажностный и температурный режим. Ребенок находится в кувезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без дополнительной подачи кислорода.

В перинатальных центрах для того, чтобы выходить детей весом от 500 граммов, врачи применяют специальные методики лечения, а кувезы в реанимации и отделении интенсивной терапии оснащены дополнительным оборудованием. Это, к примеру, водяные матрасы, которые имитируют для ребенка условия пребывания в амниотической жидкости (околоплодные воды). Кроме того, с помощью многочисленных трубок и проводов малыша подключают к мониторам, капельницам и другим аппаратам. Они контролируют его пульс, температуру и дыхание, регулярно проводят анализы крови, вводят необходимые лекарства и выполняют множество других важных функций.

Для профилактики преждевременных родов при каждой городской больнице, имеющей женскую консультацию и родильный дом, созданы кабинеты лечения невынашивания беременности. Там врачи ведут пациенток, забеременевших не только естественным путем, но и при помощи процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Ребенок считается недоношенным, если появился на свет при сроке беременности менее 37 недель. При этом показатель выживаемости малышей весом от полутора до двух с половиной килограммов сегодня составляет 99,7 процента. Это на один процент больше, чем семь лет назад.

В столичной системе здравоохранения уделяется большое внимание здоровью будущих мам и малышей. Так, в Москве изменилась сама система родовспоможения. Раньше женские консультации были частью городских поликлиник. Теперь они стали подразделениями родильных домов и больниц, и врачи этих медучреждений могут вместе вести пациентку на протяжении всей беременности. В столице также появилась акушерская сеть, а беременные получают помощь всех нужных специалистов: кардиологов, гематологов, эндокринологов и других.

Кроме того, продолжается модернизация родильных домов. В медицинских учреждениях проводят текущий и капитальный ремонт, закупают современное оборудование, чтобы оказать качественную помощь маме и ребенку. Это кардиомониторы, кувезы, пеленальные столики с подогревом, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, новые операционные столы.

По данным Минздрава России, за последние три года в стране родилось раньше срока около 6% детей от общего количества новорожденных. Это один из самых низких показателей в мире. Благодаря усилиям врачей только за прошлый год удалось спасти 97,6% всех недоношенных детей. Мамы, родившие раньше срока, рассказали Москве 24 о нелегком пути в борьбе за жизнь и здоровье своих детей.

«Врач сказала, что живем одним днем»

Фото: предоставлено героиней материала

Маленькая Аня родилась у Ксении Ипполитовой на 27 неделе беременности. На тот момент у женщины уже была семилетняя дочь. Сначала вторая беременность протекала хорошо, но после 20-й недели у Ксении отказала почка. Это случилось из-за развивающегося плода, который начал оказывать давление на другие органы. Ситуация с отказом почки повторилась трижды, организм уже не справлялся, и в итоге начались преждевременные роды. Девочка родилась весом 980 граммов при росте 36 сантиметров. Ксения вспоминает, что «увидела только маленькие ножки, которые болтались в трех метрах» от нее, и очень удивилась, что дочь запищала. Врачи сразу принялись реанимировать новорожденную.
«Когда я увидела ее на следующий день, ощущения были ужасные, – говорит Ксения. – У меня подкосились ноги, стало очень плохо от вида моего ребенка в таком состоянии. Она была вся в трубочках, памперс до ушей – мало приятного. Врачи никаких прогнозов не давали».

Фото: предоставлено героиней материала

Ксения не теряла надежду на чудо, хотя с каждым днем проблемы только прибавлялись. Врожденная пневмония, внутрижелудочное кровоизлияние второй степени (ВЖК 2), ретинопатия (поражение сетчатки глаза), открытый артериальный проток и куча других диагнозов, которые могли повлечь за собой необратимые последствия, включая инвалидность.
Пока дочь находилась в реанимации, Ксении позволяли видеть ее только по одному часу в день. И она с большим нетерпением ждала этого часа, чтобы взглянуть на маленькую Аню, погладить ее пальцы длиной с ширину взрослого мизинца и голову размером с женский кулачок. Однажды в реанимации прямо на глазах Ксении ее дочь стала меняться в цвете: сначала синеть, потом краснеть, затем белеть. Показатели падали, и пришлось срочно бежать в коридор за врачом, девочку интубировали для того, чтобы она смогла задышать.

Фото: предоставлено героиней материала

Иногда молодая мама даже ругалась на дочь, говорила, что хватит лежать в больнице, где все мешает и пищит, что дома у нее чудесная кроватка, там ее любят и ждут. Удивительно, но после таких «разговоров» у Ани наступали улучшения.
В итоге малышка провела в больнице 76 дней, а после выписки еще был долгий период восстановления, три курса реабилитации и лечение на дому. Мама немного успокоилась только после того, как Аня сделала первые шаги в год и четыре месяца. В 2,5 года она уже пошла в обычный детский сад и в свои 4,5 сегодня ничем не отличается от сверстников.
Удивительно, но Аня очень любит врачей и различные медицинские манипуляции с собой. Спокойно лечит зубы, с интересом бежит сдавать кровь и обожает ездить в реанимацию в гости. Мама Ксения, пройдя нелегкий опыт, стала волонтером и теперь помогает другим мамам недоношенных детей преодолеть подобные ситуации.

Двойня Степановых

Фото: предоставлено героиней материала

В семье Степановых растут здоровые мальчики-двойняшки, хотя еще год назад их жизни были под угрозой. Зачатие у Юлии произошло после второй попытки ЭКО, когда прижились два эмбриона. Но уже со второй недели беременности начались госпитализации: были отслойки хорионов (оболочка, которая возникает вокруг плода в очень ранние периоды его развития) и угрозы выкидышей. Почти весь период беременности Юлия провела на сохранении, с перерывами в две недели ее госпитализировали шесть раз.
Причиной преждевременных родов стало ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность – резкое укорочение шейки матки). На 25-й неделе Юлию на скорой увезли в роддом при ГКБ имени С. С. Юдина. Под капельницами удалось сохранить плод еще на две недели, после чего с помощью экстренного кесарева на свет появились мальчики весом 900 и 990 граммов. С каждым новорожденным работали по 3-4 неонатолога, мальчиков показали маме издалека и сразу забрали в реанимацию. Юлия увидела своих детей в кувезе на следующий день. «Я поковыляла на другой этаж со швом после кесарева, все болело. Пришла туда, и мне запретили плакать. В реанимации возле кувезов всем мамам запрещают плакать, потому что дети все чувствуют», – вспоминает женщина.

Фото: предоставлено героиней материала

Имена парням дали на третий день. Врачи уже подгоняли: «Ну как это, Степанов первый, Степанов второй? А имена все никак не дадите». В итоге старшего (который родился с большим весом) назвали Ромой, а младшего – Женей.
Первые 10 дней прогнозов никто не давал: многое зависело от того, как прошли роды, как сработали врачи в первые минуты после рождения малышей и какие диагнозы проявятся после рождения. Целый месяц двойняшки пролежали в реанимации в отдельных боксах, Юле нельзя было их трогать. Как только один из малышей держался за мамин палец, у него сразу падал уровень насыщения крови кислородом, становилось тяжелее дышать. Впервые Юле разрешили подержать на руках сыновей спустя месяц. Врачи постоянно держали Юлю в курсе того, что происходит с ребенком, для наглядности даже рисовали схемы. А Юля старалась согреть детей своей любовью: читала им сказки, пела песни, рассказывала, что дома их ждет серая кошка Мурка и уже куплены кроватки с игрушками. Через какое-то время мальчики через зонд стали пить грудное молоко, а бабушка связала внукам шапочки, носки и игрушки-осьминоги.

Фото: предоставлено героиней материала

«Все выхаживание у нас было как на американских горках, – рассказывает Юля. – Только ты порадуешься, что все хорошо, и опять случается какая-то ерунда: то дышит хуже, то новая инфекция, второй ребенок вообще перенес две пневмонии. У обоих были операции на глаза и низкий гемоглобин». В итоге дыхание возобновилось меньше чем через минуту, врачи оперативно сделали переливание крови. Юлия признается, что после таких ситуаций стала очень мнительной и даже после выписки бегала к врачу при каждом подозрении на невралгию или другие проблемы у ребенка. В общей сложности старший Рома пролежал в больнице 2,5 месяца, а младший Женя – 3,5 месяца.
Сегодня парням уже исполнился год, по развитию они практически догнали своих ровесников. «День рождения мы отмечаем, когда они родились. А если смотрим на какие-то показатели, например когда пошел, заговорил или начали прикорм, то вычитаем месяцы. Где-то по возрасту уже догнали, где-то на месяц отстают, хотя имеют право отставать на 3,5 месяца», – отмечает Юля.
Сегодня их лечащие врачи сами удивляются хорошим результатам, а родители двойняшек Ромы и Жени даже не верят, что дети родились недоношенными. Кошка Мурка уже смотрит на них с опаской, потому что, видя активность братьев, понимает, какая веселая жизнь ее ждет.

Половину срока – мама, вторую половину – врачи

Фото: предоставлено героиней материала

Кристина Горбунова лежала на сохранении в больнице четыре недели, и когда уже пора было выписываться, у женщины открылось кровотечение и начались схватки. Через два дня Кристина самостоятельно родила дочь Василису. Девочка весом 850 граммов увидела этот мир на 23-й неделе развития. В течение трех дней, когда шли схватки, врачи объясняли Кристине, что ребенок родится недоношенным и могут возникнуть проблемы. Кристина уже видела опыт соседки по палате и примерно понимала, что ее ждет. А дома в то время за нее переживали муж и старший 2,5-годовалый сын. «Для ее срока 850 граммов – это огромный вес, это и спасло Василису, – рассказывает Кристина, которая все равно не поверила своим глазам, когда впервые увидела дочь. – Медсестра подняла одеяло, и я вижу перед собой нечто. У меня тогда был ступор, ребенок помещался у меня в ладони. Это даже не буханка хлеба».

Фото: предоставлено героиней материала

В родильном доме 4 при ГКБ имени Виноградова новорожденная находилась 10 дней, потом ее перевели в Филатовскую детскую больницу. Врач сообщила, что предстоит долгий путь восстановления, но надо бороться. Перед предстоящей операцией врач сказала Кристине: «Если она переживет эту операцию, мы с вами здесь надолго. Если нет, мы с вами очень быстро попрощаемся». Для молодой мамы эти слова прозвучали как гром, она вышла из кабинета в слезах.
После операции началась реальная борьба за жизнь Василисы. У нее были все возможные и невозможные для недоношенного ребенка диагнозы, включая ретинопатию, ВЖК второй степени, поражения головного мозга, проблемы с легкими, паховые и пупочные грыжи. Перенести тяжелые переживания Кристине помог муж, пообещав, что сделает все возможное, чтобы ребенок был здоров. Он приезжал в больницу по три раза в день, при этом успевая водить старшего сына в детский сад. После долгого нахождения на ИВЛ, на 40-й неделе Василиса начала вырывать изо рта трубки и дышать самостоятельно. На удивление быстро она начала и сосать мамину грудь, хотя у многих недоношенных детей этот рефлекс не развит. Помогал выздоровлению и старший брат Василисы Максим. Еще будучи в мамином животе, девочка реагировала толчками исключительно на брата, а после ее рождения голос Максима помог ей восстановиться.

Фото: предоставлено героиней материала

Когда Василису выписывали из больницы, она весила 2 470 граммов. В возрасте девяти месяцев семье впервые сказали, что у девочки подозрение на ДЦП. В два с небольшим года этот диагноз подтвердился. Тем не менее многие другие диагнозы были сняты, и в свои пять с половиной лет Василиса продолжает проходить реабилитацию и делать успехи.
Девочка ходит в обычный детский сад, сама кушает, разговаривает и полностью адаптирована к социуму. Конечно, разница с детьми ее возраста немного заметна: Василиса чуть медленнее бегает, у нее особенная координация, речь чуть ниже уровня пятилетнего ребенка, но специалисты говорят, что нужно время.
Сама Кристина также помогает другим мамам недоношенных детей, консультирует их, подсказывает, к каким врачам можно обратиться, где получить психологическую и юридическую помощь. И с огромной благодарностью относится к врачам, которые помогли спасти жизнь ее дочери: «Я все время Василисе говорю, что у тебя есть вторая мама, которая тебе дала жизнь. Мы с заведующей смеемся, что я полсрока выносила ребенка, а она – оставшиеся полсрока».
Героини статьи выражают благодарность московским роддомам и медицинским сотрудникам, спасшим жизнь их детей, рожденных раньше срока: – ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №13 имени Н. Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы», коллективу отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей во главе с заведующей Траубе Марией Александровной;
– Родильному дому 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова ДЗМ, коллективу отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных во главе с заведующей Обельчак Еленой Вадимовной;
– Родильному дому при ГКБ им. С. С. Юдина, коллективу 1-го акушерского отделения патологии беременности во главе с заведующей Самойловой Юлией Алексеевной и Перинатальному центру во главе с заведующим Маренковым Владимиром Валерьевичем; – Центру планирования семьи и репродукции (ЦПСиР), коллективу отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей во главе с заведующей Кунях Жанной Юрьевной.

Лоскутникова Наталья

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .