Первым централизованным органом управления церковной собственностью был Монастырский приказ. О его существовании упоминается в записях еще в 1620-х годах.
С 1943 года и Русская Православная Церковь становится официально зарегистрированным юридическим лицом. Именно в это время происходит воссоздание единой, централизованной системы управления финансами Церкви, которая впоследствии оформится как Хозяйственное управление.
Заключительным актом, предварившим создание Хозяйственного управления Московского Патриархата, стало подписанное Сталиным Постановление Совета Народных Комиссаров СССР 1945 года, предоставлявшее Московской Патриархии, епархиальным управлениям, монастырям и приходам юридические права на «приобретение транспортных средств, производство церковной утвари, продажу верующим, аренду, строительство и покупку в собственность домов для церковных надобностей… Этим же Постановлением разрешался колокольный звон и плановое снабжение церковных общин со стороны государства необходимым строительным материалом».
По решению Святейшего Патриарха Алексия, на заседании Священного Синода 20 июня 1946 года было принято Положение о Хозяйственном управление при Священном Синоде Русской Православной Церкви (ХОЗУ). Первым председателем ХОЗУ был назначен епископ (с 1951 года – архиепископ) Можайский Макарий (Даев) (1888 – 1960). Владыка Макарий имел репутацию прекрасного администратора и хозяйственника не только среди мирян и клириков Церкви, но и имел заслуги перед Родиной.
Одной из главных задач Хозяйственного управления, кроме контроля за финансовой деятельностью Церкви, было создание предприятия, которое бы выпускало необходимую для церковной жизни продукцию: свечи, облачения, предметы церковного обихода и проч. Помимо организации работы Производственных мастерских, в сферу компетенции ХОЗУ входили вопросы строительства и реставрации Патриарших резиденций, монастырей и храмов.
В феврале 1960 года на должность председателя ХОЗУ был выбран епископ Дмитровский Пимен (Извеков), которому через десятилетие будет уготовано Господом возглавить Русскую Православную Церковь.
Пятым председателем ХОЗУ стал не архиерей, а священник – протоиерей Владимир Евгеньевич Елховский, благочинный одного из московских округов, а также нес послушание в Отделе внешних церковных сношений.
В период с 1968 по 1970 председателем ХОЗУ был протоиерей Александр Васильевич Солертовский, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (в котором находились Производственные мастерские ХОЗУ).
На Священном Синоде 25 августа 1971 года председателем ХОЗУ был назначен архиепископ (с 1971 г. – митрополит) Серафим (Никитин). Благодаря поддержке и помощи патриарха Пимена владыка Серафим за эти три года смог реализовать наиболее значимые проекты ХОЗУ третей четверти XX века.
В 1973 году на должность заместителя председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии был определен очень яркий и талантливый администратор – протоиерей (с 1978 г. – протопресвитер) Матфей Стаднюк. По благословению патриарха Пимена в помощь отцу Матфею был направлен Евгений Алексеевич Пархаев, который вложил много сил в строительство мастерских, а с 1987 года по 2018 год являлся директором Художественно-производственного предприятия «Софрино». К тому времени Евгений Алексеевич уже 10 лет работал в Хозяйственном управлении и занимал должность руководителя производственного отдела ХОЗУ. К середине 1990-х годов ХПП «Софрино» и Хозяйственное управление стали двумя автономными церковными организациями.
В Москве при деятельном участии Хозяйственного управления были проведены большие ремонтные работы в Новодевичьем монастыре, отреставрированы храмы Воскресения Христова в Сокольниках, Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках и другие. Благодаря усилиям Хозяйственного управления проведена реставрация куполов и иконостасов во многих соборах и храмах Московского Патриархата.
К несчастью, скудость достоверных источников и обилие некорректной и открыто претенциозной информации о финансовой и хозяйственной деятельности Русской Православной Церкви в 1990-х годах и первом десятилетии XXI века делают практически невозможными подробное историческое описание.
В начале 1994 года началась реорганизация Хозяйственного управления и второй раз был назначен протопресвитер Матфей Стаднюк, но не надолго, в 1996 году протопресвитера Матфея освобождают от должности председателя, а само Хозяйственно-экономическое управление расформировывают. Его функции на очень короткий срок отходят Синодальной комиссии по гуманитарной помощи, которую по решению Синода возглавил епископ (с 2010 г. – архиепископ) Алексий (Фролов). Однако уже через четыре месяца указом Архиерейского Собора создается новая организация – Синодальная комиссия по экономическим и гуманитарным вопросам под руководством епископа Алексия.
Начиная с 1990-х годов вплоть до 2009 года ни Хозяйственное управление, ни созданная впоследствии Синодальная комиссия по экономическим и гуманитарным вопросам не разрабатывали каких-либо масштабных и заметных проектов.
Практически сразу после избрания на патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл принял принципиально важное решение – возродить единое централизованное управление по контролю над церковными финансами и имуществом. Намерения Патриарха Кирилла были единогласно одобрены на заседании 31 марта 2009 года Священного Синода Русской Православной Церкви. Именно в этот день возобновлена деятельность Финансово-хозяйственного управления как Синодального отдела. На заседании Синода архимандрит Тихон (Зайцев) был назначен епископом Подольским, викарием Святейшего Патриарха и первым председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии.
Почему протоиерей Димитрий Смирнов может спокойно оскорблять людей
Виталий Милонов и протоиерей Смирнов. Фото: РИА Новости
После ухода из этого мира протоиерея Всеволода Чаплина первое место в номинации «Церковный эпатаж» уверенно занял протоиерей Димитрий Смирнов — значительно более возрастной. Его радикальные высказывания (и даже акции), за которые рядового россиянина давно бы осудили как экстремиста, и раньше вызывали скандалы. Но на фоне чаплинских призывов к ядерной войне, захвату Украины, массовым казням и даже уничтожению человечества смирновский эпатаж до последнего времени казался, что ли, не столь кровожадным.
Впрочем, если о. Всеволод Чаплин был отставным и даже опальным церковным чиновником, со скандалом уволенным в 2015 году с поста председателя расформированного тогда же Отдела по взаимодействию церкви и общества, то о. Димитрий Смирнов — действующий церковный чиновник: глава патриаршей комиссии по вопросам семьи
и настоятель сразу семи (!) весьма процветающих московских храмов.
Фото: РИА Новости
Его высказывания — по крайней мере, на «профильную» тему семейных ценностей и воспитания детей — воспринимаются как официальная позиция РПЦ, поскольку произносит их не рядовой приходской батюшка или даже авторитетный духовник, а глава специально созданного для этой сферы церковного ведомства. Тем более, ни патриарх Кирилл — непосредственный начальник Смирнова, — ни другие высокопоставленные представители патриархии никогда о. Димитрия не опровергали и не одергивали. Лишь ответственный за информационную политику РПЦ Владимир Легойда пару раз пытался неловко оправдываться (например, в последнем случае, когда Смирнов назвал женщин, состоящих в гражданском браке, «бесплатными проститутками», Легойда охарактеризовал это высказывание необычным для церковного обихода словом «троллинг», с чем едва ли согласится сам автор высказывания).
Протоиерей Димитрий Смирнов принадлежит к позднесоветскому поколению духовенства, которое, с одной стороны, формировалось в условиях тотального контроля над церковью КГБ и Совета по делам религий, а с другой — жило предчувствием грядущего церковного возрождения и разными креативными идеями о том, как вернуть к вере советских людей, прежде всего — молодежь.
В сан священника он был рукоположен в 1979 году, принадлежал к кругу московского интеллигентного духовенства консервативного направления, объединившегося вокруг старца Павла (Груздева) (служил в Ярославской епархии, умер в 1996 г.). Вместе с протоиереями Владимиром Воробьевым и Александром Салтыковым вынашивал идею Свято-Тихоновского университета — ныне ведущего вуза РПЦ для мирян. Смирнов неразрывно ассоциируется с фундаменталистским радио «Радонеж» и одноименным церковным обществом.
Фото из книги «Протоиерей Димитрий Смирнов Проповеди. Книга 2»
Впрочем, в отличие от тех же Воробьева и Салтыкова, о. Димитрий еще в 90-е покинул уютную нишу слегка оппозиционного и слегка независимого «пастыря для интеллигенции», уверенно вступив на путь административной работы в патриархии. Алексий II, видя способность о. Димитрия находить общий язык с силовиками и в целом довольно брутальный стиль его проповеди и духовного руководства, назначил его председателем синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. На этой должности о. Димитрий тоже высказывался резко, но не настолько, как теперь, когда его «перебросили» на вопросы семьи.
Хорошо знающие его люди связывают такое «обнажение» брутально-фундаменталистской идеологии и стилистики с возрастом о. Димитрия
(сейчас ему 68, и он любит повторять, что уже никого не боится в этом мире).
Но, кажется, причина глубже. Смирновская риторика — это облеченная в форму «ревности о традиционных православных ценностях» демонстрация чувства триумфализма и безнаказанности некоей новой «касты неприкасаемых». Развращенное привилегиями и госсподдержкой, востребованное кремлевской пропагандой, руководство РПЦ считает, что в неосословном российском обществе оно находится в том же поле безнаказанности, что и спецслужбы или сам президент. Он ведь тоже иногда говорит довольно странные вещи, но вряд ли в РФ (да и в мире) найдется институт, способный привлечь его в ответственности.
Протоиерей Смирнов уверен, что его некому осадить, поэтому в самой резкой и неполиткорректной форме можно говорить все, что он думает; все, что соответствует консервативно-миссионерской вере его молодости в кружке о. Павла (Груздева). Но в этой отчаянной прямолинейности звучит и определенный надрыв — как бы психологическая компенсация той катастрофы, к которой привела РПЦ попытка чисто внешнего, материального «возрождения» — без покаяния и осуждения ее раболепного служения сталинскому и последующим тоталитарным режимам, ее готовности быть на подхвате у нынешней неоимперской клептократической «элиты». Репутация РПЦ — особенно в среде той самой интеллигенции, которую о. Димитрий окормлял в 1980-е, — катастрофически упала, храмы пустеют, в молодежной среде вновь становится модным атеизм.
Горечь поражения пытаются заглушить окриком, грубым «обличением» и обидой на весь современный мир.
Можно даже предположить, что Смирнов находится на пути к отставке, потому что на его высказывания уже болезненно стали реагировать кремлевские чиновники и представители разных ведомств довольно высокого уровня.
Когда масса этих реакций станет критической, патриарх вынужден будет его убрать, поскольку продолжение деятельности Смирнова создаст ему ненужные политические риски. Разумеется, позиция самого патриарха по большинству вопросов, затрагиваемых Смирновым, не столь категорична — и в этом плане о. Димитрий выступает даже в роли правого оппозиционера.
При этом, вероятно, сам Смирнов осознает перспективу своей отставки и хочет уйти как триумфатор
— что резко поднимет его популярность в церковной среде. В своем возрасте он уже тяготится нынешней должностью и хотел бы ограничиться окормлением своей «миниимперии» из семи храмов.
Брак, грех и бесплатные проститутки
На прошлой неделе Смирнов назвал женщин, живущих с мужчиной вне официального брака, «бесплатными проститутками».
«У нас женщины сами не понимают, что такое брак.
Неохота сказать, что «я бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак.
Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги — и все, а так тебя никто за жену не считает», — сказал он. По его мнению, мужчины, которые не заключают брак с женщинами, считают их «временной утехой».
Высказывание протоиерея вызвало волну обсуждения в социальных сетях и среди политиков и общественных деятелей. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова попросила Московский патриархат «тоже как-нибудь назвать» мужчин, которые живут в гражданском браке, а сенатор и глава Союза женщин Екатерина Лахова назвала слова протоиерея глупым оскорблением, однако отметила важность проблемы, которую поднял священник.
Зампред Совета по правам человека Ирина Киркора заявила, что решение не регистрировать свой брак «не умаляет уважительного отношения, любви друг к другу двух взрослых людей, не отменяет их договоренностей по отношению к имущественным взаимоотношениям друг с другом, и не лишает возможностей их детей на поддержку каждого из родителей». Приморский юрист Максим Чихунов обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь протоиерея к ответственности.
Вскоре в РПЦ попросили не воспринимать слова Смирнова буквально, сказав, что они были сказаны в «свойственной ему образной манере». Сам протоиерей заявил, что
специально использовал слова «проститутка», чтобы обратить внимание общественности на проблему и защитить женщин
от неподобающего отношения мужчин. «Журналисты исказили мои слова, у меня был совершенно другой смысл. Женщин я не осуждал, а осуждал исключительно грех, причем мужчин. За их безответственность, за их беспардонное отношение к женщинам, за то, что они их бросают, из них сделали содержанок, жениться не хотят. Такое отношение к женщине меня как гражданина, и семьянина, и священника просто возмущает», — пояснил он, добавив, что ему поступают угрозы, а «сумасшедшие пишут какие-то доносы».
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
А когда еще протоиерей выступал на грани фола? «Новая» вспомнила четыре кейса
О роли русского народа
В начале февраля протоиерей Смирнов предложил закрепить в тексте Конституции особую роль русского народа в создании государственности. По мнению священнослужителя,
только у русских в отличие от других народов, живущих в России, есть «инстинкт создания государства».
«Дать по роже» — эффективный способ отучить детей от мата
Осенью 2019 года Дмитрий Смирнов во время встречи с воспитанниками православного детского дома «Павлин» предложил эффективный способ отучить человека от использования нецензурной лексики. Священнослужитель рассказал, что
дал «по роже» своему воспитаннику, который ругался матом,
после чего тот перестал это делать. Протоиерей назвал этот способ эффективным, однако, по его мнению, лучше обойтись без него.
Комментируя заявление Смирнова, замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе предположил, что протоиерей «просто пошутил».
«Отец Дмитрий Смирнов известен своими яркими сравнениями и образами, и мы полагаем, что в данном случае он, находясь в живом общении с задающими вопрос, просто пошутил», — сказал Кипшидзе, добавив, что в жизни Смирнов «мягкий, добрый и отзывчивый пастырь».
Представитель РПЦ также отметил, что церковь всегда публично выступает против способов, которые могут унизить достоинство ребенка или нанести его здоровью какой-либо ущерб.
О запрете крещения детей, родившихся после ЭКО
Смирнов высказывался и против крещения младенцев, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или суррогатного материнства.
«Каждая женщина, которая делает ЭКО, она минимум параллельно делает три-пять абортов.
«Каждая женщина, которая делает ЭКО, она минимум параллельно делает три-пять абортов. И все это, голубка, будет на твоей шее до смерти, и ответишь за убийство каждого», — сказал он.Женщин, которые за деньги вынашивают детей, протоиерей назвал проститутками, а их деятельность — «худшим из видов проституции, потому что
проститутку ты снимаешь на час — ну, 100 долларов (по Москве), а тут на девять месяцев, да и сумма гораздо больше».
Информацию о том, что нельзя крестить рожденного в результате ЭКО или от суррогатной матери младенца, опроверг врио руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда. Он отметил, что еще в 2013 году синод РПЦ принял документ, разрешающий крестить таких детей.
О слабости женского ума
В июле 2019-го года Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин.
«Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость», — сказал Смирнов,
отметив, что женщины более терпеливы и заботливы, чем мужчины. Смирнов также поделился историей из жизни его прихода, когда женщина «объясняет более-менее толково», в то время как ее муж «не может слова произнести».
Кипшидзе, отвечая на вопрос о высказывании Смирнова, заявил, что это его частное мнение, а РПЦ «не ставила и не ставит своей целью определить, кто умнее — женщина или мужчина».
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что высказывание Смирнова вызывает недоумение и протест. «Интеллект женщины заключается в том, чтобы его не выпячивать, поэтому пусть Господь простит ему его высказывание», — сказала Москалькова.
Каждый православный человек встречается с лицами духовенства, которые выступают публично или ведут службу в церкви.
При первом взгляде на церковных служащих можно понять, что каждый из них носит какой-то особый чин, ведь не зря же они имеют различия в одежде: разного цвета мантии, головные уборы, у кого-то есть украшения из драгоценных камней, а другие более аскетичны. Чины в православной церкви по возрастанию имеют свою четкую иерархию. Несмотря на то, что многих священнослужителей мы именуем «батюшка», каждый православный христианин должен знать основные отличия санов и должностей.
БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО
К ним относятся служители, которые могут иметь семью, жену и детей. В него входят:
Алтарник (послушник)
Этот человек является мирским помощником священнослужителя. Одежду алтарник носит самую обычную, наверх накидывает стихарь.
Псаломщик (чтец)
Этот человек не возводится в ранг священнослужителей. Он должен читать молитвы и слова из Писания. Из церковной одежды ему разрешено носить подрясник и скуфью – бархатную шапочку.
Иподиакон
Этот человек также не имеет священного сана. Но может надевать стихарь и орарь. Чаще всего иподиакон помогает батюшке совершать службу.
ЦЕРКОВНЫЕ САНЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Диакон (служитель)
Священнослужитель, который должен помогать в богослужении, но ему запрещено самостоятельно совершать церковную службу и представлять Церковь в обществе.
Протодиакон
Это самый главный дьякон при соборе или церкви.
Иерей
Это слово пришло к нам из греческого языка и в переводе означает «жрец». В православной церкви это наименьший сан священника.
Протоиерей
Этот сан дается в награду за какие-то заслуги. Протоиерей является самым главным среди иереев и по совместительству настоятелем храма.
Протопресвитер
Этот сан дается только патриархом Московским и всея Руси. Это высший сан в белом духовенстве.
ЧЕРНОЕ ДУХОВЕНСТВО
Это те, кто принял монашество и отказался от мирской жизни. В него входят:
Иеродиакон и архидиакон
Это монах, который является диаконом. Он помогает священнослужителям проводить Таинства и совершать службы.
Иеромонах
Это человек, который является священником. Ему дозволяется проводить различные священные Таинства.
Игумен (игуменья)
Это настоятель или настоятельница русского православного монастыря или храма.
Архимандрит
Это один из самых высоких санов в православии. Архимандрит носит черное монашеское одеяние, которое отличает его от других монахов тем, что на нем есть красные скрижали. К нему положено обращаться «Ваше высокопреподобие».
Епископ (надзирающий)
Этот сан принадлежит к разряду архиереев. При рукоположении они получили самую Высшую благодать Господа и поэтому могут совершать любые священнодействия, даже рукополагать диаконов. Общепринятое обращение к епископу «Владыка» или «Ваше преосвященство».
Митрополит
Это духовный сан высокого ранга или высший титул епископа, самый древний на земле. Подчиняется он только патриарху.
Патриарх
Самый высокий сан в православной церкви, главный священник страны. Само слово объединяет в себе два корня: «отец» и «власть». Его избирают на Архиерейском Соборе. Эта должность несет в себе ответственность не только за себя, но и за весь православный народ страны.
Дмитрий Смирнов переболел коронавирусом и остался без работы. Фото: Соцсети
Священный Синод Русской православной церкви снял протоиерея Димитрия Смирнова с поста главы патриаршей комиссии по вопросам семьи. Ранее христианский священник, являющийся фанатом ядерного оружия, заболел коронавирусом, причем после того, как назвал пандемию «чрезвычайно полезной».
Смирнов, в отличие от не менее скандального Чаплина, не стал опальным, напротив, после увольнения его перевели в ранг почетных председателей комиссии. Новым главой патриаршей комиссии назначен священник Феодор Лукьянов. Смирнов запомнился своими призывами к девочкам не учиться, а готовиться к материнству и оскорблением женщин, живущих в гражданском браке, которых он называл бесплатными проститутками. Все это в РПЦ признавали приемлемым для ответственного за семью и материнство настолько, что отстранить от должности его решили только по состоянию здоровья и личной просьбе. Что за человек Феодор Лукьянов, и каковы его представления семьи в 21 веке, мы узнаем совсем скоро.