В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование – употребление постной пищи без термической обработки.
В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома: при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.
Реклама
Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все есть с хлебом, нужно ограничить и его употребление.
Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки, опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу – это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, – это уже удовольствие, которое не совсем уместно во время особенно строго поста.
Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами – грех.
Реклама
Черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, во время поста разрешается.
Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но, ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.
Православный информационный портал «Вера»
Постное меню содержит самые простые блюда, еда не должна отвлекать от главного — поклонения Богу и молитвенного состояния в течение дня. Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни.
Хлеб в пост — основная еда, приготовленная по особым рецептам, наполняет тело в пост жизненной энергией.
Хлебушек разноцветный
В послании Матвея (Матв. 6:16) мы читаем о том, что пост не является временем уныния, а духовной радости. Яркий, разноцветный хлеб вызовет улыбку и наполнит душу радостью.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана воды;
- ¼ стакана сильной газировки;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 150 мл масла растительного, лучше оливкового;
- 200 г семолины или манки со знаком Т;
- по 1/2 стакана сока моркови и отварной свеклы;
- 250 г свежего шпината, из него приготовить пюре;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
С этим хлебушком предстоит немного «поиграть», но результат того стоит.
Овощной хлеб
Процесс приготовления:
- Приготовить четыре глубоких, не сильно больших миски.
- В каждую миску всыпать 5 г сухих дрожжей и по пол чайной ложки сахара, развести подогретой газировкой, влив по 10 мл в каждую порцию.
- Оставить опару на четверть часа в тепле.
- Приготовить соки. Морковный сок приобретет более насыщенный цвет, если в него добавить 1 ч. л. сока вареной свеклы.
- Шпинат отварить в 100 мл воды. Готового пюре должно быть также ½ стакана.
- Муку и семолину разделить на 4 части.
- В каждую посудину с опарой всыпаем постепенно муку, добавляем по 25-30 мл растительного масла, немного соли и все перемешиваем до образования мягкого теста, которое будет отставать от рук.
- Четвертой емкостью будет опаре на воде, тесто — белого цвета.
- Количество муки в каждой емкости может быть различным, поэтому вводить ее надо частями.
- Получив четыре плотных, эластичных колобка, отправляем их в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, при этом нужно тесто пару раз обмять.
- Теперь «включаем» фантазию и формируем разноцветный хлебушек, выкладывая разноцветные колбаски из теста в любом порядке.
- Сформированное тесто оставляем в тепле до увеличения в 2 раза.
- Выпекаем в хорошо предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.
Готовый горячий хлебушек смазать растительным маслом и дать «отдохнуть» под салфеткой.
Пусть в вашем доме всегда будет светло, радостно и пахнет хлебом. Приятного аппетита!
Можно ли есть хлеб во время поста?