УДК 0 69.44
Ю. М. Кукс, Т. А
вдл
Лукьянова
История развития фрески (Часть 1. Древнерусская фреска. Две трансформации)
Цель статьи — изучение письменных источников и анализ результатов петрографических и химических исследований материалов древнерусской фресковой живописи различных временных периодов. Результаты исследований позволяют проследить пути развития фресковой живописи на Руси. В статье рассматриваются технологические особенности древнерусской монументальной живописи в период Х-Х11 и вв.
Ключевые слова: фреска, технико-технологические исследования живописи, техника фрески, технология фрески
Iu. M. Kuks, T. A. Luk’ianova
The history of fresco (Part 1. Ancient fresco. Two transformations)
Keywords: fresco, technical and technological researches of painting, technician of a fresco, technology of a fresco
егодня сохранился ряд замечательных образцов древней настенной живописи, которые, иногда, насчитывают не одно тысячелетие своего существования. Подчас сохранность стенописей способна удивить специалистов, несмотря на очень тяжелые условия эксплуатации — сырость, переменные температуры, биопоражения, войны, землетрясения. Творения древних мастеров монументальной живописи часто удивляют своей долговечностью, особенно при сопоставлении с современными образцами.
Изучение монументальной живописи наряду с традиционными методами искусствознания, такими как стилистические направления и анализ творческого процесса создания монументального произведения, проходит также и по грани истории развития технологии фрески.
При изучении монументальной живописи исследователей всегда интересовал вопрос о том, каким образом древние люди умели закрепить краски на естественном пещерном своде или стене, выложенной человеком, так, что росписи сохранились до нашего времени, и, по сегодняшним меркам, их долговечность оказывается уникальной и часто недостижимой.
В основу этой статьи положены некоторые результаты изучения письменных источников и анализа данных физико-химических исследований образцов фресковой живописи с различных памятников, относящихся к разным временным периодам и странам. Полученные данные позволяют проследить, как на протяжении почти тысячи лет в Древней Руси складывалась и развивалась технологическая культура монументальной живописи, и выявить ее технологические особенности в период XIV-XVI веков, который является временем расцвета древнерусской фрески.
Сравнительные исследования образцов разных этапов становления монументальной живописи Древней Руси говорят о том, что основные технические приемы древнерусской монументальной живописи были заимствованы из Византийской империи, которая в тот момент, когда она начала влиять на Киевскую Русь, достигла уже наивысшего расцвета.
Когда в первые века после Крещения Руси в настенной живописи повсеместно использовалась византийская технология приготовления штукатурного основания на основе смеси обычной извести, тонкомолотого известняка и кирпичной пыли, цвет ее не был белым.
Сегодня можно предположить, что такая известковая штукатурка для основания фресковой живописи и не предназначалась, так как известно, что одним из первых видов настенной живописи, привносимой на Русь, была мозаическая живопись.
Первые известные образцы византийских мозаик относятся к VI в. нашей эры. Для мозаичного набора в то время применялись различные виды смальт и кусочки из мрамора: прозрачные, полупрозрачные, глухие. Они могли отличаться глубиной своих тонов и подбирались в зависимости от требований живописи. Византийские мозаики набирались исключительно в технике прямого набора, т. е. непосредственно по оштукатуренной поверхности стены, на которой был нарисован эскиз в цвете, исполненный в технике фрески. После того как были найдены правильные композиционные решения, эскиз оконтуривался. Набор выполнялся небольшими участками, которые художник предварительно покрывал массой известкового раствора и вдавливал в нее кубики смальт. Выразительность изображения достигалась вдавливанием кубиков смальты, в особенности золотой и серебряной, под небольшим углом наклона или таким образом, чтобы часть кубиков слегка выступала или была более углублена, чем плоскость набора.
В соответствие с римскими традициями мозаичные грунты готовились из выдержанной в течение 3 лет извести, к которой добавлялись дробленные черепица — цемянка, мраморная пудра или известняк, а также, растительные волокна. Как пишет А. Виннер, «приготовленную таким образом массу известково-цемяноч-ного грунта наносили в два слоя на поверхность предварительно хорошо увлажненной стены, на которой заранее делались насечки-углубления с целью более прочного сцепления грунта с поверхностью стены». В целом же система грунта могла быть трехслойной. «Первый слой наносился толщиной в 10-14 мм и тщательно затирался. Затем, по мере выполнения набора, на отдельные участки стены наносилась масса мозаичного грунта того же состава, что и для первого слоя, но более тонким слоем — в 8-10 мм. После этого наносился по частям последний слой грунта, масса которого состояла из тонко отмученного известкового теста и мраморной пыли; толщина слоя не превышала 12-15 мм. Выступавшая при вдавливании кубиков смальты масса грунта, образовывавшая швы, тщательно затиралась и заглаживалась и нередко тонировалась. По окончании набора живописная поверхность мозаики шлифовалась и полировалась». К концу X столетия техника подготовки поверхности стены под мозаику несколько изменяется. А. Виннер продолжает: «Мозаика в южном вестибюле Софии Константинопольской, принадлежащая
986-994 гг., была выполнена следующим образом: поверхность кирпичной кладки стен была обработана насечками таким образом, что обеспечивала наиболее прочное сцепление мозаичного грунта с поверхностью стены. Мозаичный грунт наносился на поверхность стены послойно». Всего было «нанесено три слоя. Масса для первого слоя (нижнего) грунта приготовлялась посредством смешения грубого известкового раствора с небольшим количеством мраморной пыли и волокон тростника; толщина этого слоя равнялась в среднем 24 мм. На первый, нижний слой грунта затем был нанесен второй, средний слой, масса которого имела тот же состав, что и первый слой; толщина второго слоя грунта равнялась 15 мм. После этого наносился по частям, по мере выполнения мозаичного набора, третий слой медленно отвердевающего грунта толщиной в 15 мм, имевший несколько иной состав, чем первый. Масса для третьего слоя грунта приготовлялась из тонкоотмученного известкового теста долголетней выдержки в творилах, смешанного с небольшим количеством мраморной пыли; в ней совершенно отсутствуют волокна тростника. Третий слой грунта, наносимый по частям, служил непосредственно для мозаичного набора; в его массу и вдавливались кубики смальт. Обращает внимание на себя одна характерная особенность, типичная для техники константинопольских мозаичистов этой эпохи: на поверхности среднего слоя грунта был обнаружен довольно грубо выполненный голубоватой краской эскизный набросок предстоящей к исполнению мозаичной композиции; этот эскизный рисунок был затем переработан художником в довольно полное воспроизведение всей композиции в цвете, отличавшейся очень тщательной прорисовкой всех ее деталей. Как эскизный рисунок, так и воспроизведение в цвете всей композиции было выполнено техникой фрески водными смесями красок, нанесенных на влажную поверхность среднего слоя известково-мраморного грунта. Характерным для техники набора является довольно широкое расстояние — в 3 мм — между рядами кубиков; расстояние же между самими кубиками в рядах не превышало 1 мм. Набор велся с более плотным и более схематичным расположением кубиков смальт, выстраивающихся ровными рядами». .
Для сравнения с технологией константинопольских мозаик можно привести схему укладки мозаичных напольных панно в римской колонии Ципори в Израиле. Здесь также как и в Византии используется три слоя грунта, отличающиеся фракцией наполнителя (см. фото 1,2).
Но те живописные грунты, которые пришли из Византии в Киевскую Русь в Х веке несколько отличаются от описываемых А. В. Виннером.
Фото 1. Израиль. Ципори. Способ укладки римской напольной мозаики 2 века н.э.
(Фото автора)
Фото 2. Израиль, Ципори. Римская напольная мозаика конца 2 века н.э. (Фото автора)
Фото 3. Грузия. Цроми. Фрагменты мозаичного грунта, VII век. Поверхность грунта раскрашена в соответствие с будущим мозаичным набором
Фото 4. Фрагменты мозаичного набора из Софии Киевской Х-Х1 вв из коллекции В.В. Филатова. На левом снимке в нижнем углу видна колеровка поверхности грунта голубой краской, а на правом снимке — желтой охрой. Набор фрагмента выполнен модулем из смальты. (Фото автора)
Например, в Софии Киевской, как ни в одной другой средневековой постройке, мозаика сочетается крайне свободно с фреской. Великолепное внутреннее убранство собора выполнили греческие мастера, соединив мозаику и фреску. При исследовании фрагментов мозаики из Со-
фии Киевской Х-ХІ вв. (см. фото 4) видно, что имеется два слоя грунта. Перед началом мозаичного набора на поверхность первого слоя грунта наносился красками рисунок. А затем, поверхность расколеровывалась под будущий мозаичный набор. Мозаичный модуль размером
Фото 5. Фрагмент мозаичного набора ХІ-ХІІ вв. Трапезица. В. Тырново, Болгария. (Из коллекции В.В. Филатова, 1961 г. )
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
10х5 мм вдавливался в верхний слой грунта таким образом, что между рядами оставались швы до 3 мм шириной, при том, что расстояние между модулем было около 1 мм. Эти особенности очень похожи на те, о которых пишет А. Виннер в своей книге. Но, есть и отличия, которые связаны с микрохимическим составом грунта. Анализ его состава показывает, что нижний слой не имеет какого-либо зернистого наполнителя и приготовлен из известкового теста, пылевидной фракции известкового туфа и небольшого количества соломистого наполнителя. Верхний же слой, в который вдавливались кубики мозаичного набора, имеет специальную добавку пепла из соломы, вероятно, для того, чтобы придать более темный цвет швам между кубиками.
На фрагменте мозаики ХІ-ХІІ вв. из В. Тырново (Болгария), так же как и на кусочках грунта из Цроми (Грузия, фрагменты мозаичного грунта, VII век, см. фото 3) хорошо видно, что на поверхность грунта нанесена краска для будущего мозаичного набора. Что же касается грунта из В. Тырново, на котором представлен только верхний слой, имеющий высокую прочность, то он приготовлен из длительно выдержанной извести со значительным количеством клея, вероятно, желатина, без наполнителя.
В Софии Киевской граница между мозаикой и фреской проходит в основном, в виме, и на подкупольных столбах по линии шиферного карниза. Но последние реставрационные обследования, показали, что на западных склонах северной и южной подпружных арок фрески располагались и выше этой черты. Там под мозаичными медальонами с изображени-
ем севастийских мучеников находятся выполненные в фресковой технике фигуры двух мучеников, являющиеся, вероятно, подготовительным рисунком. На всей западной подпружной арке медальоны с полуфигурами севастийских мучеников написаны в технике фрески. Фрески украшают нижнюю часть стен вимы и столбов до шиферного карниза, иногда заходя за его пределы.
Основное ядро фресковой декорации в своих основных частях восходит к эпохе Ярослава. Верхним хронологическим пределом наиболее поздних фресок из данного комплекса считают 60-е годы XI в. Что же касается фресок наружной галереи, крещальни и башен, то они относятся уже к иной эпохе — к XII в..
Неизвестно, почему работа мозаичистов была прервана и мозаическая живопись не завершена. Предполагают, что причиной было желание князя Ярослава как можно скорее закончить роспись храма .
Из вышесказанного можно сделать важный вывод о том, что греческие мастера, осуществляющие внедрение византийской системы стенных росписей в Х- XI вв. не делали различий между составами штукатурного основания для мозаичной живописи или фрески. На примере Софийского собора в Киеве ясно, что там, где не смогли по тем или иным причинам выполнить мозаичный набор, остались фресковые росписи.
Таким образом, к XII веку в Древней Руси художники не приняли византийскую систему монументальной мозаической живописи, но выполнение штукатурного основания под мозаику полностью трансформировалась в систему подготовки под фреску.
Для того, чтобы выяснить характерные технологические особенности древнерусских фресок X-XII веков нами были изучены образцы штукатурных оснований живописи некоторых сохранившихся памятников XII века, таких как: собор Св. Георгия в Старой Ладоге, XII в.; Спасо-Преображенской церкви Спасо-Ефроси-ньевского монастыря в Полоцке, XII в. Также, были изучены образцы материалов живописи памятников Древней Руси, которые по разным причинам дошли до нас в виде археологических фрагментов: Успенского собора в Старой Ладоге, XII в.; Десятинной церкви в Киеве, X в., церкви Спаса на Нередице, 1199 года, трапезной Киево-Печорской лавры, XII век, фрагмента наружной росписи Успенского собора Киево-
Печерской Лавры, конец XI в., Киевского Софийского собора, XI в.
Результаты сравнительных исследований штукатурных оснований фресковой и мозаической живописи Х-ХП вв. показывают, что как тот, так и другой тип, отвечают чисто византийской технологии и представляют собой из-вестково-карбонатно-цемяночные составы. Эти штукатурки имеют характерную серую, серовато-бежевую и серовато-розовую окраску в силу смесевого состава наполнителей, состоящих из керамических добавок и глинистых известняков. Понятно, что такая штукатурная основа первоначально была характерна только для мозаики, так как этот вид живописи не только не требовал чисто белых оснований, но в силу специфики укладки мозаичного модуля с большими швами, даже избегал их.
В X-ХII вв. в России технология приготовления штукатурного основания живописи, привнесенная византийскими мастерами, практически повторяла римскую, но доработанную в связи с наличием иных ресурсов. Как известно, римские штукатурные растворы в основном базировались на вулканических наполнителях, обладавших гидравлическими свойствами по отношению к извести. Но в Восточной Римской империи источников вулканических материалов не было, поэтому они были заменены искусственно обожженной глиной, которая также упоминается в древнеримских текстах Витрувия . Эта тенденция использования мозаических грунтов для фресковой живописи хорошо иллюстрируется результатами изучения ряда образцов монументальной живописи. Увидеть строение раствора типичной византийской штукатурки можно, например, при изучении образца фресковой живописи 1199 года из церкви Спаса на Нередице (см. фото 6 а, б). Этот штукатурный раствор, окрашенный в темно-серый цвет, представляет собой смесь извести и натечного известняка травертина.
Переход от старых византийско-римских рецептур штукатурных оснований живописи к новым технологическим приемам, дававшим совершенное новое красочное звучание фрескам, в русской технологической школе монументальной живописи произошло в конце XIV века.
Исследования показывают, что во многом это связано с влиянием Афона. В XIV веке история Афона ознаменовалась увеличением числа монахов из славян из-за господствующего положения Сербии на Балканском полуострове. XIV век на Афоне — это время восстановительных работ над разрушенными крестоносцами обителями. В этом монастырям Святой Горы помогают благочестивые императоры Андроник II и Андроник III Палеологи и сербский царь Стефан Душан.
Деятельность афонских монахов и влияния их идеалов на духовную культуру Византии и в славянских странах было значительным, тем более, что многие из них последовательно занимали патриарший престол в Константинополе и Москве. В то время, когда церковь Восточной Римской империи вторично возглавил Патриарх Филофей, в Константинополь прибыл монах Киприан, который до этого подвизался в одном из афонских монастырей. Вероятно, это произошло в 1363 году. Киприан стал келейником Патриарха и исполнял при нем обязанности апокрисиария — дипломатическую должность посланника. Надо сказать, что сближение этих людей произошло неслучайно. Дело в том, что патриарх Филофей, поставленный императором Иоанном VI Кантакузеном, в ноябре 1354 года был вынужден временно оставить патриарший престол и удалиться на Афон. Туда же удалился и отрекшийся от престола Иоанн VI, где постригся в монахи под именем Иоасафа Христо-дула. Полагают, что Иоасаф долгое время по-прежнему оказывал значительное влияние на политику Восточной Римской империи, которую возглавлял после него Иоанн V Палеолог, при
зг
Фото 6 а, б. Образец живописи 1199 года церкви Спаса на Нередице (а). Микрофотография поперечного шлифа живописной штукатурки (б) (Фото автора)
Фото 7. Образец фресковой живописи Дионисия 1502 года из Рождественского собора Ферапонтова монастыря.
Микрофотография поперечного шлифа живописной штукатурки. Состав штукатурки — полностью карбонизованная известь, казеин (Фото автора).
котором Иоанн VI Кантакузен в свое время был регентом. Судя по всему, сближение патриарха константинопольского Филофея и будущего митрополита Московского и Всея Руси святителя Киприана произошло в одном из монастырей Афона. А тогда, около 1373 года, по указанию Патриарха Филофея Киприан был послан на Русь для примирения литовского и тверского князей с уже престарелым митрополитом Алексием. Тогда же на Константинопольском Соборе было постановлено, что ”быть ему по смерти святителя Алексия митрополитом всея Руси”. Но не сразу довелось Киприану стать преемником святителя Алексия на Всероссийской кафедре. Лишь в 1381 году после Куликовской битвы великий князь Димитрий послал симоновского игумена Феодора в Киев «по Киприана» с приглашением его в Москву на митрополичью кафедру.
Святитель Московский Киприан, всея России чудотворец, ставший в 1390 году уже при великом князе Василии Димитриевиче преемником святителя Алексия на Всероссийской кафедре, возглавлял Русскую Церковь до 1406 года. При святителе Киприане на Русском Севере было основано множество монастырей, развивалось церковное строительство, расписывались церкви по всей Руси. Сохранились автографы некоторых славянских переводов святителя, свидетельствующие о его большой научной работе. На время правления митрополита Киприана
приходится русский период творчества Феофана Грека и начало творческого пути преподобного Андрея Рублева, которые обозначили новое направление в русской живописи. От мастеров предыдущей эпохи их живописные работы стали резко отличаться высоким художественным мастерством и философско-богословским профессионализмом . Эти мастера живописи знаменуют новое направление 1 ив изобразительном искус-
| стве, которое связано с духовным подъемом Руси после гибели степной цивилизации Золотой Орды и предчувствием своей исторической роли в конце существования Восточной Римской империи.
Вторая трансформация в монументальном изобразительном искусстве Древней Руси выразилась не только в стилистических изменениях живописи, но также и в технологии приготовления штукатурных грунтов под фреску. Как показывают исследования образцов оснований живописи XV-XVI вв. таких памятников как: фрески 1428 г. Спасского собора Спасо-Андро-никова монастыря; фрески XV в. храма Успения Божией Матери на Городке г. Звенигорода; фрески церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря 1502 года (фото 3); фрески 1561 г. собора Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря г. Свияжска; фрески XVI в. Смоленского собора Новодевичьего монастыря; фрески рубежа XVI XVII вв. церкви Преображения с. Большие Вяземы, все штукатурные основания теперь имеют белый цвет и выполнены из чистой извести без наполнителей (см. фото 7). В настенной живописи стала преобладать комбинированная техника живописи: подмалевок выполнялся в технике фрески, а моделировка — желтковой темперой.
Появившиеся в начале XV века в Древней Руси чисто известковые штукатурные основания монументальной живописи, не имеющие сходства по своему составу с византийскими, изготавливались без каких-либо наполнителей и при этом обладали высокой прочностью. Эти свойства возникали благодаря особой подготовке известкового левкаса и способу его нанесения. Такие чисто известковые основания под фреску и технология их приготовления не являются обычными, поскольку свойства извести обязательно требуют введения в известковые растворы противоусадочных наполнителей, таких как
кварцевый песок, мраморная, известняковая или керамическая крошка, как это и было ранее.
При исследовании подавляющего количества образцов древнерусской живописи ХIV-XVI вв. было выяснено, что при подготовке известкового левкаса был использован способ, описанный в Типике епископа Нектария в 1599 году: «А известь бы была старая, лет пяти или десяти; а что старее, то лучше». «Статья вторая тож. А старых мастеров состав, будет похощешь, чтоб вечно будет письмо и выводить из левкасу ем-чюгу по тому же обычаю, как писано прежь. А выводить емчюгу: лето целое наливать и покрывать да оцеживать дни и нощи, да к зиме огрести левкас в кучу да погрести с рогозами. И тою зимою левкас вымерзнет и отлежится, и высту-рит из него и достальная емчюга. И на новую весну с велика дня вскоре наливати его водою нажидко попрежнему все также, и наливать нацеживать недель шесть, и достальная емчюга из левкаса выдет. И как учнет на левкасу вода чиста ставать, и на верху не будет ничего и потом <…> что тот же левкас будет вечен, крепок и чист. И как тот левкас будет поспевать к стенному письму, и лен вычесать начисто, чтобы был без костицы, усечь его намелко, вмешать его в левкас в тот, а левкас был бы густ гораздо. Да толчи еловые коры мелко с мукою и сеять чисто частым решетом, да смешать ее с ячменем варить пополам, да сварить ее водою в котле гораздо, и уварив, процедить частым решетом,- ина будет клей, сильной. И тем клеем поливать по левкасу, да посыпать мукою овсяною чистою и посыпать тою мукою немного. Да еще слыхан есть, что положить в тот же левкас желчи коровьи, да со всем тем убивать гораздо пестами, чтобы было убито гораздо, как тесто пшеничное тянулось».
Из текста «Типика» становится ясно, что технология приготовления штукатурного левкаса под фреску основана на длительно выдержанной извести с добавлением растительных волокон и клея. Как установлено, длительная выдержка извести, промывка и вымораживание приводит к ее почти полной карбонизации, что не требует в дальнейшем введения противоуса-дочных наполнителей.
Приготовленные подобным образом штукатурные левкасы представляют собой слои известкового состава толщиной от 15 до 5 мм, чисто белого цвета, высокой плотности и твердости. Интересно, что толщина штукатурного основания уменьшалась от 15-13 мм в XV веке до 5-7 мм в XVI-XVII вв. Способ нанесения их на стены, вероятно, состоял в уплотнении штукатурного основания и тщательном заглаживании поверхности штукатурки как до, так и после окончания росписей.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Исследования показывают также, что во всех образцах штукатурного основания древнерусской фресковой живописи ХII-XVI вв. присутствуют органические природные связующие
вещества. Так, в образце штукатурного основания живописи ц. Спаса на Нередице XII века, настенной штукатурке с красочным слоем из раскопа у трапезной палаты Софийского собора в Киеве обнаружен, например, растительный клей, что соответствует тексту «Типика епископа Нектария» . При этом, применение растительного клея и особое приготовление извести было использовано также и в 1642 году при росписи Успенского собора Московского Кремля, что выясняется при изучении «Расходных книг Оружейного приказа на стенное соборное письмо в церкви Успения за 1642-1644 гг» . Но, в подавляющем количестве исследованных образцов древнерусской монументальной живописи, начиная с XII в., в качестве связующих материалов штукатурок обнаружены другие природные клеи. Так, отличительной технологической чертой обладают росписи, приписываемые кисти А. Рублева из Спасского собора Спасо-Андрониковского монастыря. Здесь в качестве связующего штукатурного левкаса идентифицирован кровяной альбумин . А в штукатурных основания фресок XII в. церкви Св. Георгия в Старой Ладоге, фресок Дионисия 1502 года в церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, фресок XVI Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве, росписи Успенского собора на острове-граде Свияжск 1561 года, росписи церкви Преображения в Больших Вяземах 1602 года в штукатурных левкасах обнаружен казеин из молока .
Использование казеина в составе известковых штукатурок также является древней римской традицией. Например, Плиний в XXXVI книге «Естественной истории» в главе LV о приготовлении извести сообщает: «В Элиде есть храм Минервы, в котором брат Фидия Панен…. нанес штукатурку, приготовленную на молоке и шафране..» .
Неполное соответствие технологических аспектов приготовления штукатурных левкасов монументальной живописи тексту «Типика епископа Нектария», где регламентируется использование именно растительного клея, в то время как исследования показывают наличие казеина, может иметь свое объяснение. Причина того, что епископ Нектарий рекомендует использовать в левкасах клей из ячменных зерен, может быть связана с существовавшей тогда технологией приготовления известковых кладочных растворов. Указание использовать растительный клей было уже в одной из древних летописей «Сказание о св. Софии Цареградской”, датируемой XII веком. В этом тексте приводится византийская технология приготовления кладочных растворов, в котором говорится о том, как «хитрецъ мастеръ» готовил известковый раствор для фундаментной кладки часовни с добавлением растительного клея, полученного
развариванием ячменных зерен: «…посих вново котлЪхъ варимъ каше ячмень, и сводою тою ме-шахоу извисть и скудель вводы м’Ьсто; (въ) тако-вовый сукропъ клеевать, древа г’лемаго вербт’ сусЬкающе вкотлы коупно съ ячмены; и’ творахоу корыта.» . Интересно, что эта технология, в самом деле, совпадала с приготовлением штукатурных левкасов под живопись в
первые века после Крещения Руси (штукатурка трапезной Киево-Печорской лавры, XII век, фрагмент наружной росписи Успенского собора Киево-Печерской Лавры, конец XI в.). А при анализе известковых кладочных растворов древних зданий растительный клей обнаруживается практически повсеместно вплоть до начала XX века.
10. 11. 12.
ЛИТЕРАТУРА
Виннер А.В. Материалы и техника мозаической живописи. М.: Искусство, 1953. C.259-264.
Христианское искусство . URL: http://ikons-allart.do.am/ (дата обращения: 27.08.2014).
Витрувий. Десять книг об архитектуре. Пер. Ф.А. Петровского. М.: Всес. Академия архитектуры, 1936. Т.1. С. 139, 190209.
Лукьянова Т.А., Кукс Ю.М. К вопросу о применении природных органических связующих в материалах монументальной фресковой живописи. В сборнике: Технологии изобразительных искусств. Вып. 2. Памятники исторической мысли. 2012. C. 50-75.
Плиний Старший. Естествознание: Об искусстве / Пер. Г.А. Тероняна. (Серия «Античная классика»). М.: Ладомир, 1994. C.142-143.
Khristianskoe iskusstvo . Available at: http://ikons-allart.do.am/ (accessed 27 August 2014).
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Plinii Starshii. Science: About the art / Lane. G.A. of Ternana. (Series «Ancient classics). Moscow, Ladomir, 1994. pp.142-143.
The legend of St. Sophia Constantinople / Monuments of ancient literature and art. V.LXXVIII. SPb. 1889. pp. 8-9.
Kuks Iu.M., Luk’ianova T.A. The technology of ancient frescoes. Yaroslavl pedagogical bulletin, 2012, no.4, pp.265-269.
Инф<
формация об авторах КуксЮрий Михайлович
(Россия, Москва)
Профессор кафедры технико-технологических исследований живописи. Технолог-реставратор высшей категории. Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова E-mail: kuks2010@yandex.ru
Лукьянова Татьяна Анатольевна
(Россия, Москва)
Декан факультета реставрации. Технолог-реставратор первой категории. Российская академия живописи, ваяния и зодчества E-mail: kuks2010@yandex.ru
Information about the authors
Kuks Iurii Mikhailovich (Russia, Moscow)
Шпаклевка и методы работы с ней
Шпаклевка — финишная часть работы по подготовке стен к декоративной отделке: нанесению краски или отделке обоями. Нанесения слоя шпаклевки — важный этап, без которого невозможно начинать работу с декоративной отделкой. Тонкий слой шпаклевки заполняет небольшие трещины в стене и устраняет мелкие дефекты, если они присутствуют. Чем шпаклевать стены под обои? Шпаклевка делится на несколько категорий.
По консистенции шпаклевочные смеси делятся на две группы — сухие (нужно дополнительно разводить перед нанесением) и готовые, которые можно найти в магазинах в герметичных ведрах, подобные смеси не требуют никаких дополнительных действий, с ними можно сразу же работать.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать при строительных работах шпаклевку двух разновидностей — стартовую и финишную. Первая содержит в своем составе небольшие камешки и цементную смесь, что, в результате, делает поверхность весьма прочной и устойчивой. Вторая создается на основе гипса и результативно выравнивает поверхность до состояния, подходящего для декоративной отделки. Существует универсальная по свойствам смесь, которая сочетает в себе качества двух предыдущих видов и позволяет подготовить поверхность для последующих работ.
Во время покупки шпаклевки нужно обязательно посмотреть на ее срок годности. Просроченный материал использовать нельзя. Если шпаклевка хранилась на холоде или в здании с высокой степенью влажности, скорее всего, ее уже нельзя использовать, поскольку от несоблюдения условий в ней появляются камни. Желательно покупать стартовую и финишную шпаклевку от одного производителя, такие материалы будут лучше сочетаться и обеспечат более высокое качество покрытия.
Содержание
Подготовка поверхности
Как шпаклевать стены своими руками? Приступить сразу к процессу не получится. Прежде чем наносить шпаклевочную смесь, нужно подготовить поверхность. Стена не должна иметь ярко выраженных дефектов или неровностей, также нужно убрать все слои предыдущей отделки, оставшийся мусор и строительную пыль.
Выровнять стену можно, используя маячную штукатурку. Если в стене есть дыры, то заделать их поможет цементная смесь. На обшитой гипсокартоном стене нужно будет заделать стыки при помощи малярной сетки и аккуратно прошпаклевать. Обработать нужно и места расположения саморезов. Перед началом нанесения шпаклевки понадобится дополнительно обработать поверхность специальной антибактериальной эмульсией глубокого проникновения. Это позволит обеспечить более качественное сцепления материала с поверхностью стены. Можно во время работы воспользоваться распылителем, чтобы эмульсия меньше расходовалась.
Что нужно иметь для проведения шпаклевочных работ:
- Финишная и стартовая шпаклевочная смесь.
- Грунтовая эмульсия с ванночкой под нее.
- Валик или кисть.
- Большой (около 50 см) и маленький (около 15 см) шпатель.
- Правило.
- Дрель с насадкой вида «миксер».
- Пластмассовое ведро.
- Сетка для затирки шпаклевки. Можно также использовать шлифовальную машину.
Приготовление шпаклевки
В случае приобретения сухой смеси, ее нужно предварительно приготовить перед нанесением. Для этого нужно налить воды в ведро и засыпать туда смесь. Обычно подробная инструкция по приготовлению находится на упаковке с материалом. Чтобы размешать смесь, потребуется дрель с насадкой. В итоге должна получиться однородная субстанция, не слишком густая, но и не жидкая. Не нужно делать много смеси сразу, поскольку она достаточно быстро затвердевает и становится непригодной к дальнейшему использованию, лучше будет развести несколько порций по мере необходимости. После проведения всех работ нужно будет вымыть емкость и инструменты. Остатки сухой смеси можно оставить на хранение, завернув в пленку, для хранения нужно выбрать сухое прохладное место. Если покупалась уже готовая смесь в ведре, то ее можно оставить на хранение, залив водой.
Работа со стартовым слоем
Когда поверхность подготовлена к нанесению шпаклевки, пора переходить к основным работам. Как шпаклевать стены под покраску? Взять большой шпатель и с его помощью наносить шпаклевку. Маленький шпатель тоже пригодится — с его помощью шпаклевка тщательно и равномерно распределяется по большому инструменту, чтобы она наносилась ровным слоем на поверхность. Нужно выполнять работу точными движениями, без приложения особых усилий — не надо слишком сильно давить на инструмент. Держать его нужно под углом с разворотом 45 градусов, что в дальнейшем поможет избежать неровных следов от краев инструмента. Порядок нанесения смеси — снизу вверх, начиная от угла — внахлест. Чтобы проверить, насколько ровной получается поверхность, можно взять правило. В случае наличия выпуклостей, их нужно разровнять по всей поверхности, а если есть ямы — нанести еще один, новый слой смеси. Ровность нужно проверять, пока слой шпаклевки еще не высох. Стоит обратить внимание на углы — это обычно самые проблемные зоны, в которых могут возникать трещины. Если ровный слой не получился сразу — ничего страшного, редко, когда получается с первого раза идеально положить шпаклевку.
Когда слой на стене высохнет, нужно использовать затирочную сетку или наждачную бумагу и пройтись по всему слою. Делается это, чтобы избавиться от камешков, которые входят в состав стартовой смеси. Кроме того, при помощи затирания можно убрать следы от шпателя и переходы. После этого нужно снова проверить правилом ровность получившегося слоя. В углубления, если они есть, нужно нанести еще слой смеси.
Работа с финишным слоем
Когда все работы со стартовым слоем закончены, можно приступать к дальнейшему нанесению на поверхность финишного слоя. Финишная шпаклевка, по сути, наносится точно таким же образом, как и стартовая, снизу вверх и от угла. Инструменты используются те же самые, большой шпатель для нанесения и маленький — для разравнивания смеси. Слой должен быть тонким, не больше 2 мм. Неровности и какие-либо следы от шпателя нужно тщательно разгладить по поверхности. Важно не забывать проверять ровность слоя. Финишная смесь наносится по правилам в два слоя, при этом начальный слой сначала должен окончательно высохнуть.
Когда второй слой смеси высохнет, нужно будет обработать всю поверхность затирочной сеткой или наждачной бумагой, но обязательно с мелким зерном — крупное будет оставлять царапины, которые останутся видны даже после покраски. Если на стене еще остались царапины, трещины или ямы, то их нужно дополнительно обработать смесью. Нужно обратить внимание на труднодоступные проблемные места — углы или пространство за трубами — именно там наиболее часто возникают дефекты. Когда слой окончательно высохнет и будет обработан, нужно нанести сверху грунтовочную эмульсию.
Также многое зависит от того, как именно будет производиться декоративная отделка. Если запланировано покрасить стены, тогда поверхность должна быть идеальной, без единой царапины, трещины и других дефектов, поскольку слой краски делает все недостатки заметнее. А вот если стены будут оклеены обоями, то это, напротив, скроет какие-либо незначительные недостатки.
Когда все работы со шпаклевкой завершены, нужно не забыть тщательно вымыть и высушить инструменты, чтобы в дальнейшем их снова можно было использовать в ремонтных работах.
Чтобы результат работ получился качественным, в ходе работ желательно соблюдать некоторые нюансы.
- Все работы со шпаклевкой нужно выполнять при хорошем освещении, чтобы дефекты и неровности были сразу заметны, и не пришлось много переделывать.
- Не нужно наносить стартовую смесь слоем толще, чем 5 мм, иначе это чревато возникновением трещин.
- Предыдущий слой смеси должен обязательно полностью высохнуть, и только тогда можно наносить следующий. Срок высыхания зависит от температуры в помещении, уровня влажности и толщины нанесения самого слоя.
- Нельзя использовать какие-то искусственные способы, чтобы заставить шпаклевку высохнуть быстрее. Например, не стоит устраивать сквозняк в помещении или включать обогреватель.
- Процесс затирания поверхности также нужно проводить с хорошим освещением, чтобы все было максимально точно видно.
- Если кому-то не доводилось раньше выполнять работы подобного рода, то не стоит сразу брать слишком большой шпатель для работ, поскольку с непривычки будет трудно растянуть слой ровно. Если не совсем ясно, как правильно шпаклевать стены видео с разных строительных сайтов может помочь разобраться в этом вопросе.
- Важно не забывать проверять ровность поверхности на каждом этапе работ.
- Чтобы шпаклевать углы, есть специальный инструмент — угловой шпатель, который позволить сделать эти проблемные места ровными без особых усилий.
Меры безопасности
Во время работ нужно защищать кожу и голову от попадания шпаклевки. Для этого потребуется одежда, закрывающая тело, и косынка или кепка на голову. Во время затирания нужно позаботиться о том, чтобы пыль не попадала в глаза, нос и рот. Продаются специальные респираторы, которые помогут защитить органы дыхания. Для защиты глаз можно приобрести очки. Все это можно найти в строительных магазинах. Если работы ведутся на высоте, то нужно позаботиться об устойчивом закреплении подмостков и конструкций.
В случае попадания смеси на кожу, ее нужно смыть водой и затем обработать кожу кремом. При попадании пыли от шпаклевки в глаза или дыхательные пути нужно обратиться к врачу.
Шпаклевочные работы — довольно трудоемкий процесс, требующий наличия некоторого опыта, но если делать все грамотно и аккуратно, то результат получится качественным, а выполненным самостоятельно ремонтом вполне можно будет гордиться.
Как обходить трубы натяжным потолком
Что такое фресковая живопись? Характеристики Искусственный термин Fresco (в переводе с итальянского означает «свежий») описывает метод окраски, при котором цветные пигменты смешиваются исключительно с водой (без связующего вещества), а затем наносятся непосредственно на свежеприложенную известково-гипсовую поверхность (поверхность).
Поверхность обычно представляет собой оштукатуренную стену или потолок. Жидкая краска впитывается штукатуркой, и по мере высыхания штукатурки пигменты остаются в стене. Перед нанесением краски художник обычно делал подготовительный рисунок (синопию) красным мелом.
Типы фресок Существует три основных типа техники фрески: буон или настоящая фреска, секко и меццо-фреска. Buon fresco , наиболее распространенный метод фрески, включает использование пигментов, смешанных с водой (без связующего вещества), на тонком слое влажного, свежего, известкового раствора или штукатурки (intonaco). Пигмент впитывается в стену, как описано выше. В отличие от этого, второстепенная росписьвыполняется на сухой штукатурке, поэтому для ее прикрепления к стене требуется связующая среда (например, яичная темпера, клей или масло), как в известной настенной росписи, известной как «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи., Меццо-фрескавключает в себя рисование почти, но не совсем сухого интонако, так что пигмент лишь слегка проникает в штукатурку. К 1600 году это в значительной степени заменило фрески на фресках и потолках.
Одним из самых красивых и оригинальных видов изобразительного искусства можно по праву считать создание картин из песка — песочных фресок. Такое творчество, конечно, требует внимания, терпения и чувства вкуса, но результат настолько впечатляет, что многие художники с радостью воплощают в жизнь свои фантазии именно этим способом.
А еще такой вид аппликации очень нравится маленьким детям. Они готовы посвящать ему свое время без ограничения, зная, что получившееся панно станет предметом восхищения всех, кто на него взглянет. А что для малышей дороже всего? Правильно: возможность создания красоты своими руками и похвала за старание. Это сочетание является блестящим стимулом для дальнейшего детского творчества, развития природных способностей и полета воображения.
Детские наборы из цветного песка для создания оригинальных фресок — это прекрасный инструмент пескотерапии — научного лечебного метода из области психологии, который активно способствует раннему развитию маленького ребенка, а также избавлению малышей от многих психо-физиологических проблем. Страха, стресса, замедленного развития мышления, речи и памяти.
Цветной песок — это один из самых лучших творческих материалов, способствующий развитию мелкой моторики рук ребенка. Тренировки детского внимания, формированию усидчивости, сосредоточенности на поставленной задаче и прочих немаловажных личностных качеств.
Вообще чрезвычайно важно именно в детском возрасте открыть для человека как можно больше всевозможных вариантов прикладного искусства, показать, какие удивительные просторы открываются перед творческими людьми.
Маленький человечек необычайно восприимчив ко всему новому, и если с ним заниматься, то ребенок обязательно вырастет гармонично развитым членом общества. Подрастая, он сам сможет определить к чему больше у него лежит душа — к рисованию, вязанию, лепке, вышиванию крестиком или к созданию песочных фресок. Задача взрослого — познакомить малыша с множеством возможных вариантов творческого самовыражения. И предоставить свободу выбора.
Рисование песком — один из древнейших видов прикладного искусства. Картины-мандалы из песка создавали еще в древности монахи-буддисты, воспитывая в себе терпение и стойкость перед жизненными коллизиями. И сегодня это искусство необычайно популярно. Процесс песочного рисования завораживает зрителей и развивает в создателе лучшие качества характера.
В настоящее время игрушечная промышленность выпускает самые разнообразные наборы разноцветного кварцевого песка для детского творчества. Создавать занимательные песочные фрески способны даже совсем юные «художники» — 3-4 лет от роду. Но, правда, только под присмотром взрослых. Уж слишком велик соблазн потянуть разноцветные песчинки в рот, а делать этого не рекомендуется, хоть материал и является экологически чистым и даже гипоаллергенным. Сам способ рисования песком очень прост и доступен для детского понимания, но, правда, требует некоторых объяснений и небольшой предварительной подготовки. Малышу после обучающего занятия должно стать понятно, что исходную липкую картинку необходимо аккуратно «посыпать» песком различного цвета, стараясь не залезать за детальные контуры.
Для начальных уроков по созданию песочных фресок требуется выбирать картинки простые, с крупными рисованными элементами. И лучше из специальных наборов. Во-первых, меньше хлопот, а, во-вторых, красивее результат. А это важно для маленького художника.
В комплектах для детского прикладного «песочного» творчества предусмотрена каждая мелочь. Липкие рисунки-основы покрыты специальным защитным бумажным слоем, который отделяется по частям. Таким образом, к минимуму сведен риск испортить фреску, засыпав песок в деталь через край.
Кроме того, липкий слой на основах из покупного набора выполнен профессионально, с учетом всех особенностей художественного материала, а именно разноцветного песка. А это значит, что картинка не осыплется со временем и долго будет радовать своего создателя и других зрителей яркостью оттенков и целостностью оригинального изображения.
В таких комплектах предусмотрен даже специальный крючок, чтобы надежно закрепить готовую фреску на стене в комнате ребенка. Мелочь, конечно, но мелочь очень приятная.
С декоративным разноцветным песком малыш работает руками. И процесс этот дает ему яркие тактильные ощущения. Что, вкупе с не менее яркими эмоциями, приводит к форсированному развитию сенсорной системы восприятия внешнего мира в сознании ребенка.
Приобретая наборы для создания чудесных фресок из разноцветного песка, вы открываете перед своими малышом целую вселенную необычайных ощущений, даете ему возможность почувствовать себя художником, творцом, способным создавать по-настоящему красивые вещи, достойные внимания окружающих.
Может быть ваш маленький мальчик или девочка в будущем и не свяжут с этим видом искусства ни свою профессию, ни хобби, но сейчас они точно будут «художничать» с огромным удовольствием!
Следует также помнить,что песок является великолепным природным медитативным материалом. А значит, занятия с ним позволят малышу успокоиться, снять напряжение, погасить возможные приступы агрессии. В результате цикла таких художественных занятий ребенок станет гораздо более уравновешенным, менее капризным и требовательным.
Я.А.Иванова
В.А Флусова
Фреска как вид настенной живописи
Научный руководитель — Е.А Селиванова
История настенной живописи началась еще с ритуальных рисунков, которыми наши предки украшали стены своих пещер. Фреска – одна из наиболее популярных техник росписи стен. В переводе с итальянского слова afresco означает свежий. В наши дни художественная роспись стала более доступна, хотя по прежнему скорее является «роскошью» в интерьере, наравне с дорогой мебелью или антиквариатом. Роспись стен визуально увеличивает помещение и придаёт ему атмосферу выбранной эпохи, стиля. Изготовление фресок производится вручную художниками. В настоящее время ведущие российские дизайнеры и архитекторы активно применяют декоративные фрески в оформлении интерьеров. В отличие от старинных методов современные технологии позволяют сначала выбрать понравившееся изображение, а затем нанести его на поверхность стены или потолка. С появлением новых материалов и современных техник росписи, древняя технология изготовления фресок постепенно утрачивает свою популярность.
К созданию проекта нас вдохновило знакомство с известными работами античных художников и итальянскими мастерами эпохи Возрождения, а так же участие в известном конкурсе Ворлдскиллс, в котором по заданию 22 компетенции Малярные и декоративные работы выполняют жесткую фреску, фреску на скорость и фреску фристайл. Идея нашего проекта было создать картины, выполненные в техники фрески и выполнить фреску на стене с учетом конкурсного задания Ворлдскиллс.
Производство фрески – сложный многоэтапный и очень трудозатратный процесс, требующий не только искусности художника, но и высокой скорости и точности его работы.
Цель работы:
— Научиться выполнять картины и выполнять оформление помещения в технике фрески.
— Выполнить настенную фреску с учетом задания Ворлдскиллс.
Задачи:
— Изучить теоретический материал по данной теме.
— Теоретическим и опытным путем изучить свойства минеральных пигментов.
— Изучить методы и способы работы с фреской, как техникой для оформления помещения.
— Отобрать и нарисовать художественные композиции для картины.
— Провести эксперимент по созданию фрески в современных условиях.
Когда именно появилась первая фреска – историкам неизвестно,в Минойском искусстве на острове Крит впервые настенная живопись, датируется 1700 г. до н.э. На Руси технология изготовления фрески появилась уже в X-XII вв. Самые значимые работы таких мастеров как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий выполнены именно в технике фрески.
В настоящее время, практически любую настенную или потолочную роспись, выполненную с помощью масляных, акриловых, темперных красок по различным поверхностям стали называть фреской. Современные художники при работе с фреской часто используют акварельные Ленинградские краски, и разводят их не водой, а молоком или пивом. Цвет получается яркий, сочный, живой. После высыхания фреска сверху будет покрыта прозрачной тонкой пленкой, как глазурью.
При использовании для работы масляных красок связующим веществом может является масло, в акриловых красках — акриловые смолы. Для фресковой росписи применяют природные и искусственные щелочестойкие сухие пигменты.
Технология выполнения фресковой росписи старого образца состоит из следующих этапов: подготовка поверхности; перенос контуров рисунка на поверхность; заготовка составов красок; раскраска («разделка») участков рисунка и фона; детальная роспись (роспись мелких деталей, теней, бликов).
Важным моментом среди этого всего является то, что на всех этапах росписи поверхность должна быть сырой, то есть, поверхности штукатурки не дают высыхать, оберегая ее от сушки солнцем, сквозняком и т. д., занавешивают ее влажной мешковиной после окончания рабочего дня. Существует и другая разновидность фрески – «фреска а секко», сутью которой является роспись по сухой штукатурке (от итал. Secco – сухой) теми же пигментами, затертыми на воде с примесью известкового молока.
Отличие современных фресок от старых тем, что их существует аж пять, которые в корне друг от друга отличаются по составу. Перечень современных фресок таков: фрески на штукатурке; фрески на холсте; фрески на флизелине; фрески на жесткой основе; фрески на самоклеющейся основе.
Участвуя в конкурсе Ворлдскиллс мне по заданию нужно было выполнить Жесткую фреску (Дизайн и надпись), которая включает в себя следующее: построение дизайна от руки без использования липкой ленты и других приспособлений. Можно использовать кисть, валик и муштабель. Запрещено использование маркера, только карандаш или нож. Опорные точки не должны быть видны. Не разрешается подскабливать ножом уже покрашенную поверхность.
Второй вид фрески – это Фреска на скорость. Подбор цветов заданными экспертами (1 и 4 цвет). Подбор градации цвета между 1 и 4 образцом. Колеровка 2 и3 цвета для выполнения фрески. Построение фрески на стене и окрашивание элементов четырьмя цветами в соответствии с планом. Окрашивание элементов при помощи липкой ленты и кисти.
Третий вид фрески – это декорирование поверхности — Фреска фристайл: выполняется в свободном стилевом решении. Из любых групп. В том числе из ВД-АК. Тема фрески на выбор участника, чтобы она максимально показала уровень владения участником техник. Выполняется с обязательным использованием декоративных штукатурок, не менее 70% плоскости фрески должна занимать декоративная штукатурка. Нанести покрытие, если оно требует более чем один слой, то вернутся к этой поверхности после высыхания первого слоя. Поверхность необходимо разбить на 2 части, как на чертеже.
Все модули фресок имеют критерии оценки по которым начисляются баллы.
На практических занятия изучая тему: «Окрашивание поверхности водными составами» и при подготовке к конкурсу мы выполнили Фреску на скорость применяя необходимые инструменты и материалы. Фреска не только украшает стену, но и предает современный вид помещению.
С древних времен люди наносили на стены своего жилища различные рисунки, веря в то, что они несут не только декоративную функцию, но и способны привлечь в дом счастье, обезопасить его, а также обеспечить удачу и успех его обитателям. Казалось бы, с постоянным развитием научно-технической мысли, абсолютно все в этом мире должно было измениться.
Однако художественное оформление интерьеров остается актуальным и по сей день, и хотя многие уже не верят в мистическую силу изображений, с тем, что помещение, украшенное таким образом, становится более живым и одухотворенным, никто не может поспорить. Поистине, роспись стен, потолка и предметов мебели способна вдохнуть жизнь в пространство помещения, сделать его оригинальным и неповторимым, ведь такая работа производится исключительно вручную профессиональными художниками, которые отдают частичку себя, своей фантазии и вкладывают душу в свои произведения. Мастера могут создавать работы в различных стилях и направлениях, тем самым обеспечивая наиболее гармоничное включение художественного произведения в общий дизайн.
Придавайте своим помещениям новый, современный вид и участвуйте в конкурсе Ворлдскиллс, где можно показать полученные навыки во время обучения.
Литература
1.Ляхова, К. Мастера иконописи и фрески. Живопись . -79 с.
2.Чернышев, Н.М. Техника стенных росписей. – 116 с.
http://homester.com.ua
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Иванова Яна Александровна,
Флусова Валерия Александровна
2. Группа
2 О
3. Название доклада
Фреска как вид настенной живописи
4. Научный руководитель
Селиванова Елена Анатольевна, мастер производственного обучения, преподаватель