Большинство уральцев уже знают: клещевой энцефалит опасен как своими последствиями для здоровья, так и cмертельными случаями. Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, например, лайм-боррелиоз.
Насколько он опасен и что делать, если укусил клещ, рассказала врач-невролог Анастасия Якупова.
Публикуем интервью с портала Е1.
В Екатеринбурге новость о том, что в популярном месте для отдыха можно заразиться смертельной инфекцией, взбудоражила многих.
Мы обратились к специалистам городского центра профилактики и лечения природно-очаговых инфекций ГКБ № 33. Данный случай они не комментировали, поскольку девушка к ним не поступала и они не в курсе, что на самом деле произошло.
Мы лишь хотели выяснить, насколько опасен боррелиоз (от этой инфекции, кстати, нет прививки), часто ли бывают смертельные исходы и как защититься от него.
— Да, в отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза нет прививок, — рассказала E1.RU врач-невролог центра Анастасия Якупова. — Но при энцефалите бывают смертельные исходы у непривитых людей. А вот о смертельных исходах при заражении боррелиозом я не слышала, и в нашей практике такого не было.
— Как проявляется болезнь?
— Симптомы: эритема на месте укуса или других участках кожи (пятно с четкими контурами, размер от 2–3 до 20 см), ломота в суставах, мышцах, тошнота, выраженная головная боль. Может не быть ломоты и температуры, одна эритема. Впрочем, и эритема бывает не всегда. Нужно внимательно следить за самочувствием.
Инкубационный период при боррелиозе — от шести-семи дней до трех недель, иногда инкубационный период может быть длительным, до трех месяцев.
При укусе клеща надо тут же обратиться в травмпункт, удалить его, сдать на анализ. И дальше (независимо от результатов анализов, даже если исследование показало, что клещ не инфицированный) нужно в течение одного-полутора месяцев наблюдать за состоянием.
В это время надо поберечься от перегревания: лучше не париться в бане, не загорать на пляже. При появлении нетипичной головной боли, ломоты в мышцах или суставах, эритемы (симптомы клещевой инфекции могут напоминать и ОРВИ) обращайтесь к врачу. Нужно сделать дополнительные анализы крови на клещевые инфекции.
— Трудно лечится эта инфекция?
— Назначают антибиотики. Обычно лечение амбулаторное, то есть дома. Но самолечением заниматься нельзя. Лечение — антибиотиками, но только по назначению врача. Если не лечить боррелиоз, то бактерии размножаются в организме и могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. Но если больной проходит курс лечения, то болезнь проходит без осложнений.
— Может боррелиоз спровоцировать обострение хронических заболеваний?
— Обычно сам по себе боррелиоз провоцировать обострение заболеваний не может. Хотя течение болезни зависит от индивидуальных особенностей организма: от возраста, от иммунного статуса.
В Свердловской области клещи активизировались с начала июня. Как обезопасить себя от клещей в лесу, вы можете прочитать здесь. О том, какие могут быть последствия от укуса клещей, мы рассказывали на примере историй нескольких людей.
Как уберечься от заражения после укуса клеща и что делать при первых симптомах болезни Лайма.
Содержание
Чем опасны клещи
Сам по себе клещ — маленький жучок, который никому ничего откусить не может и много крови не выпьет.
Опасность связана с тем, что клещи зачастую являются носителями инфекционных заболеваний, которые они при укусе переносят прямо в кровь человека.
Среди самых опасных заболеваний, которые могут переносить клещи — вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.
Вот о последней мы и поговорим в этом материале.
Что такое болезнь Лайма
Болезнь Лайма — самое распространенное заболевание, передаваемое в Северном полушарии клещами.
Ранние проявления болезни Лайма — кожная сыпь, головная боль, усталость. В определенных случаях болезнь может затронуть ткани суставов, глаза и сердце.
При отсутствии должного лечения болезнь Лайма может привести к инвалидности и даже смерти.
Процесс заражения болезнью Лайма при укусе клеща длится от одного до двух дней. Однако инкубационный период болезни может длиться гораздо дольше.
Как уберечь себя от клеща
Многие считают, что клещи спускаются с деревьев и высоких кустов, поэтому на прогулку в лес нужно надевать шапку или кепку.
Однако, медики знают, что клещи в изобилии встречаются на земле и в траве, поэтому атаки снизу стоит ждать даже больше, чем сверху.
К тому же, клещи прекрасно «путешествуют» на шерсти домашних животных, поэтому тем, у кого есть собака или кошка, выходящая на улицу, стоит быть предельно осторожными.
Вот пять простых правил, помогущих уберечься от укуса клеща:
1 Одевайтесь правильно
На прогулку в лес стоит отправляться в рубашке с длинными рукавами, брюках и высокой обуви. Минимум голых участков кожи — минимум шансов подхватить клеща.
Шорты и символическая маечка в разы повышают ваши шансы узнать, что такое болезнь Лайма на себе.
2 Используйте защиту
Во многих аптеках и магазинах продаются репелленты от клещей. Большинство из них довольно эффективны.
Если вы все-таки решили пойти в лес в шортах, хотя бы побрызгайте себя и детей репеллентом.
3 Осмотр после прогулки
Как бы хорошо вы не оделись и каким бы репеллентом не пользовались, возьмите за правило тщательно осматривать себя и детей после каждой прогулки на природе.
4 Обработайте территорию
В летний период, когда клещи особенно опасны, старайтесь гулять по территориям, которые прошли обработку от клещей.
Если вы — дачник, не поленитесь обработать свой участок. Препараты для этого продаются во многих магазинах и стоят недорого.
5 Сделайте прививку
Нет, прививки от болезни Лайма еще не существует. Хотя некоторые фармацевтические компании в последние годы говорят об испытаниях, на массовый рынок такие препараты еще не попали.
Но вы вполне можете сделать себе и детям прививку от энцефалита, который также является существенной опасностью при встрече с клещами.
Что делать, если клещ все-таки укусил
Характерный признак зарождающейся болезни Лайма — покраснение кругами, которое «напоминает стрелковую мишень».
Это — типичный симптом, однако у некоторых людей его нет. Важно обращать внимание на другие признаки болезни Лайма — повышение температуры, озноб, отеки и боли.
Однако, точно установить, что у вас болезнь Лайма, может только врач. Поэтому при первом же подозрении стоит пройти специальное обследование.
Вопреки распространенному мнению, клещи – это не насекомые. К насекомым их относят по причине мелкого размера и внешнего сходства В действительности они принадлежат к класса паукообразных. В Латвии сезон активности клещей обычно продолжается с начала апреля до конца октября, но при благоприятных погодных условиях, как, например, в этом году, когда зимой почти не было морозов, этот период может быть намного продолжительнее.Клещи начинают проявлять активность, когда температура воздуха достигает 3-5 °C.
Пожалуй, все жители Латвии энают, что во время прогулки в лесу следует остерегаться клещей, а перед наступлением сезона активности клещей следует сделать прививку против клещевого энцефалита. Клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и болезни Лайма, против которой вакцины нет. Клещи обитают не только в лесу. Они могут появиться на лугах, в городском парке и даже в вашем саду. Как защитить себя от клещей во время работы или отдыха в саду?
Коротко о клещах и передаваемых ими заболеваниях
В Латвии ежегодно болезнью Лайма заболевают 200-600 человек. Исследования показывают, что 20-40% клещей являются разносчиками борреллий – бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте зараженного клеща. Вакцины против Лайм-боррелиоза (болезни Лайма) пока не найдено.
Установлено, что из всех клещей, обитающих в Латвии, около 30% инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Таким образом, риск заболеть клещевым энцефалитом в результате укуса клеща является высоким.
Что еще следует знать о клещах?
Энцефалитные клещи представляют большую опасность для человека. Эти паразиты встречаются во всем мире, даже в Антарктиде, где они поселяются на пингвинах.
Клещи, присосавшиеся к телу человека неизбежно гибнут от рук человека.
Одна самка клеща откладывает примерно 2000 яиц, но хорошая новость состоит в том, что выживает лишь небольшая часть потомства.
При укусе клеща в рану попадает слюна, которая содержит вещества, обладающие анестезирующим действием и препятствующие свертыванию крови.
Взрослая особь иксодового кровососа может прожить без еды 2 года.
Клещи склонны к омовампиризму: голодные клещи нападают на сытых, чтобы высосать собранную ими кровь.
Большинство клещей при рождении не имеют инфекций. Они становятся переносчиками опасных патогенов после того, как высосут кровь инфицированных грызунов или других животных.
Клещи могут быть носителями одновременно нескольких патогенов. Это означает, что в результате одного укуса можно заразиться несколькими болезнями.
Но ни Лайм-боррелиоз, ни клещевой энцефалит не передаются от человека к человеку ни одним из механизмов, в том числе при половом контакте.
Человек, перенесший клещевой энцефалит, получает иммунитет от этой болезни на всю жизнь.
Если после укуса клеща возникает покраснение кожи или другие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Как защитить от клещей свой приусадебный участок?
Защитите свою территорию от клещей, заказав обработку акарицидом! Такая обработка совершенно безопасна: она не причиняет вред окружающей среде, а значит и вашим растениям. После такой обработки вы будете с удовольствием отдыхать в саду, не опасаясь кровожадных паразитов.
Горячее распыление акарицидов – наиболее эффективный способ борьбы с клещами и насекомыми, так как позволяет полностью уничтожить взрослых особей, а также их личинки. Способ распыления горячего тумана дает возможность обработать все необходимые места и гарантирует полное уничтожение вредителей уже после одной обработки.
Как подготовиться к противоклещевой обработке территории?
О проведении такой обработки необходимо предупредить соседей.
Следует удалить с территории домашних животных.
Уберите с участка также инструменты, посуду, детские игрушки, прикройте защитной пленкой столы в беседках, закройте окна и выключите вентиляцию.
В обработанных местах в течение 10 дней не следует снимать урожай ягод, овощей и грибов.
После обработки необходимо вымыть раствором соды садовую мебель, игровую площадку, песочницу и другие объекты, находящиеся на обработанной территории.
Для достижения наилучшего результата следует провести противоклещевую обработку уже весной. Правда, в жаркие летние дни и в сентябре может произойти вспышка активности клещей. В этом случае было бы целесообразно провести повторную обработку.
До сих пор считалось, что около 10-20 процентов пациентов после тяжелой клинической формы клещевого энцефалита имеют длительные или непреходящие нейропсихологические проблемы со здоровьем.
Результаты исследования, произведенного Неврологической клиникой при Клинической практике в Пфорцхайме, впервые на основании статистических данных подтверждают последствия заболевания клещевым энцефалитом в долгосрочной перспективе: с 1994 по 1999 годы в Баден-Вюртемберге клещевым энцефалитом заболел 731 человек. У 81 пациента развилась тяжелая форма с поражением спинного мозга (миелит). 57 из них приняли участие в продолжительном исследовании в течение 10 лет. Результаты исследования: 50 процентов пациентов с тяжелой формой клещевого энцефалита долгое время страдали от осложнений в результате болезни, как напр., параличом конечностей и дыхательно-шейной мускулатуры, имели трудности с дыханием, нарушения равновесия, речевые расстройства и затруднения при сглатывании. 30 процентов тяжело заболевших, которые принимали участие в исследовании, умерли в процессе наблюдения. Всего лишь 20 процентам пациентов удалось полностью выздороветь.
Источник: Проф. д-р Р. Кайзер: Долгосрочный прогноз при обнаружении первичного миелита при клещевом энцефалите – анализ протекания на протяжении 10 лет, журнал «Der Nervenarzt» 2011
Как можно заразиться клещевым энцефалитом?
Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне клеща. После укуса он сразу же может попасть в рану.
Даже если клещ был удален сразу же после укуса, это не предохранит от клещевого энцефалита. Однако, чем дольше клещ будет питаться кровью, тем выше риск инфицирования другими возбудителями.
Медицинское лечение клещевого энцефалита
При клещевом энцефалите невозможно лечение причины заболевания. Так как вирус не лечится медицинскими препаратами, помощь ограничивается уменьшением симптомов. Преимущественно используются жаропонижающие и обезболивающие средства. В конечном итоге организм должен сам справиться с вирусом. Поэтому очень важно избегать самого заболевания. Во-первых, следует стараться избегать укусов клещей, а, во-вторых, защитить себя с помощью вакцинации от клещевого энцефалита.
Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) всем жителям опасных регионов, а также путешествующим туда людям, которые подвержены там укусам клещей, рекомендует сделать прививку от клещевого энцефалита.