Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Дьякон кураев отлучен от церкви

by adminon 11.09.202011.09.2020

Протодиакона запретили в служении вплоть до рассмотрения его дела церковным судом Читать в полной версии (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Глава Русской православной церкви (РПЦ), патриарх Кирилл подписал указ о запрете протодиакону Андрею Кураеву совершать священнодействия.

«Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом», — говорится в указе, опубликованном на сайте Московской городской епархии.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Причиной вынесения такого решения в указе названо то, что Кураев «публично оскорблял память» умершего недавно после заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина.

В своем блоге, в сообщении от 21 апреля, посвященном смерти Агейкина, Кураев назвал покойного «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса». Он также заявил, что Агейкин стал первым за полвека настоятелем Елоховского собора, кто вместе с этой должностью не получил титул протопресвитера. «Это ровным счетом ничего не говорит о нем, но лишь о мелких реформах патриарха Кирилла», — добавил Кураев. «Я обращал внимание семинаристов, что эпидемия освободит много мест», — отметил он.

В патриаршем указе поведение Кураева названо «безнравственным» и «особенно циничным», отмечается, что оно «вызвало возмущение» архиереев, клириков и паствы РПЦ. Патриарх также отметил, что ранее ему также поступали жалобы на поступки Кураева. Теперь по всем жалобам Кураеву предстоит ответить перед епархиальным церковным судом.

«По закону. И по совести», — прокомментировал указ патриарха в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В соответствии с утвержденным в 2014 году Священным синодом положением, запрещение в служении может быть снято с клирика указом правящего архиерея досрочно («если клирик принес достойные плоды покаяния до истечения срока наказания»), либо продлено («если клирик пребывает нераскаянным»).

В случае «упорного нераскаяния» может быть поднят вопрос о снятии с клирика сана.

В свою очередь сам Кураев заявил РБК, что сегодня более значимым событием чем запрет в служении, является смерть настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиерея Георгия Бреева, который находился в больнице и двусторонней пневмонией и был подключен к аппарату ИВЛ. «Замечательный, светлый, добрый священник. Когда-то, 35 лет назад, именно он дал мне рекомендацию в семинарию. Сегодня я ещё раз осиротел, мои мысли только об этом», — добавил он.

Андрей Кураев — автор ряда трудов по православному богословию и религиозной философии. В своих выступлениях он нередко критиковал руководство РПЦ. Например, он называл «постыдной» позицию патриарха по фильму «Матильда».

Священный синод принял отставку ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, который попросил освободить его от должности «в связи с возросшей загруженностью делами». Об этом сообщает пресс-служба Московского патриархата. Читать в полной версии Фото: kazan-mitropolia.ru

«Освободить митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия от должности ректора Казанской духовной семинарии, выразив ему благодарность за многолетние труды. Ректором Казанской духовной семинарии назначить заместителя председателя Издательского совета Русской православной церкви, игумена Евфимия (Моисеева)», — постановил Синод.

Отставку ректора Казанской духовной семинарии прокомментировал диакон Андрей Кураев, который добивался расследования случаев сексуальных домогательств в этом учебном заведении.

«Сегодня Синод отстранил митр. Анастасия от ректорства. Конечно, со всеми ритуальными приседаниями: с выражением благодарности за труды и по собственному желанию. Но ведь не могли же его уволить за эпатажную деятельность в блогосфере! Он остается митрополитом, главой епархии. Выпускники семинарии (или их родители, если они церковные служащие) остаются под его властью», — написал Кураев в своем «ЖЖ».

«Ректором Казанской семинарии назначен игумен Евфимий (Моисеев). Есть надежда и на то, что уже скоро перед общецерковным судом предстанет бывший проректор Кирилл Илюхин. Некоторые бывшие казанские семинаристы уже несколько дней живут в Московской академии», — добавил он. Отметим, что этот пост в блоге Кураева опубликован под заголовком «В Казани уже Пасха».

Несколько дней назад Кураев сообщил, что в Казанской духовной семинарии начались отчисления студентов, которые в конце 2013г. обвинили в сексуальных домогательствах проректора по воспитательной работе игумена Кирилла (Илюхина).

Напомним, что 30 декабря 2013г. протодиакон Андрей Кураев, освещавший этот скандал, был уволен из Московской православной духовной академии из-за своих «эпатажных публикаций» в блоге и исключен из списка профессоров.

Решение об отчислении Кураева из преподавательского состава было принято на заседании ученого совета. В ходе заседания члены совета констатировали, что деятельность протодиакона и его комментарии в блогосфере и СМИ «остаются в ряде случаев скандальными и провокационными». Сам Кураев связал свое увольнение с деятельностью «голубого лобби» в РПЦ.

Анастасий (Александр Меткин) в 1988г. стал епископом Казанским и Марийским. С 1993г., после выделения из состава Казанской епархии Йошкар-Олинской и Марийской епархии, был епископом Казанским и Татарстанским, 25 февраля 1996г. возведен в сан архиепископа.

Пост ректора Казанской духовной семинарии Анастасий занимал с 1998г. В 2012г. был утвержден Синодом в должности настоятеля (священноархимандрита) Богородицкого мужского монастыря Казани и Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Решением Синода от 6 июня 2012г. назначен главой новообразованной Татарстанской митрополии и временным управляющим Чистопольской епархией, а 18 июля 2012г. возведен в сан митрополита.

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал принятое главой Русской православной церкви Кириллом решение о запрете его в служении. Отец Андрей заявил, есть вещи, которые на данный момент волнуют его больше, а именно смерть настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском отца Георгия Бреева.

«Сегодня печальный день в жизни церковной Москвы, скончался протоиерей Георгий Бреев, замечательный светлый человек, духовник московских священников. Именно он давал мне рекомендацию в семинарию 35 лет назад. Я сегодня об этом больше переживаю. В очередной раз осиротел», — заявил Кураев в эфире «Национальной службы новостей».

Ранее на радиостанции «Говорит Москва» священник сказал, что знает о принятом главой РПЦ решении, что «сейчас карантин все равно, суды работать не могут». «Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо актуальнее и важнее», — сказал Кураев.

Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева

Решение об отстранении протодиакона Андрея Кураева от служения вчера содержалось в указе главы Русской православной церкви Кирилла. Кураев критиковал скончавшегося от коронавируса протоиерея Александра Агейкина. Запрет в служении будет действовать до момента, пока свое решение по поводу поступков Кураева не вынесет епархиальный церковный суд.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .